Белая дама из Гродно
Белая Дама – персонаж многих польских легенд, появляющийся в не менее полтора десятков замков Речи Посполитой. Не обошла эта участь и замок Гродно, находящийся в северной части Сових Гур. Местная Белая Дама ночами прогуливается по стенах замка и каждый раз бросается в пропасть. Поговаривают, что это дух Малгожаты – дочери замкового кастеляна.
Замок в Гродно – место обитания Белой Дамы.
Девушка влюбилась в одного из слуг, но отец даже слышать не хотел о таком браке и обещал выдать ее замуж за старого барона. Малгожата согласилась, но затаила злобу и на отца, и на барона. Однажды, она уговорила своего супруга прогуляться по стенам, окружающим замок. Когда супружеская пара поднялась на самый верх, Малгожата столкнула барона в пропасть. Свидетелем этой трагической сцены был кастелян, который приказал живьем замуровать собственную дочь в подземельях. С тех пор, призрак несчастной Малгожаты бродит по замку, пугая посетителей.
Тюрьма и могила несчастной Малгожаты.
Секреты приготовления молочного супа
Даже в случае, если вы используете общепринятый рецепт приготовления супчика, то в нем не всегда обозначается, как поступить в том либо ином случае, чтобы блюдо удалось вкусным. Огласим основные хитрости, которые дадут ответы на вопрос, как приготовить молочный суп с совершенным вкусом, который способен вернуть в детство.
В случае, если вы не желаете, чтобы макароны разварились, а супчик превратился в кашу, то обращайте особое внимание подбору макаронных изделий. Идеальнее всего приобрести вермишель из твердых сортов пшеницы Подобная вермишель прекрасно держит свою форму на протяжении варки, а также наиболее полезна, чем изделия из 1‑ого и высшего видов муки
Если вы решили приобрести мелкую лапшу (так называемую “паутинку”), тогда вы должны иметь понятие о том, что готовить ее нужно считанные минутки. А можно по окончании закипания молока отключить огонь и накрыть кастрюльку крышкой. Тогда вермишель поглотит в себя жидкость и взбухнет, но не разварится и сбережет свою консистенцию. Фирменный молочный суп обязан быть жидким. Поэтому слишком много вермишели прибавлять в него не стоит. Приемлемое ее количество — это половина стакана на один л молока. Для готовки молочного супа не используйте целое молоко. Его нужно в обязательном порядке разбавлять водой. Первым делом, так можно снизить опасность пригорания молока, на втором месте, суп удастся нежным и жидким, и, на третьем месте, калорий в подобном блюде будет заключаться меньше. Молоко свободно может пригореть. Каким образом этого избежать? Берите кастрюлю с толстым низом. Готовить блюдо нужно непременно на медленном огне. Супчик постоянно нужно помешивать на протяжении варки
А можно применять такую хитрость: на дно кастрюльки сначала налейте немного прохладной воды, а потом медленно и осторожно выливайте молоко. Имеется такая проблема: лапша может просто-напросто не свариться в молоке. Что в свою очередь делать в этом случае? Возможно поступить так: сварите лапшу в воде (количество ее равняется количеству молока), а затем добавьте горячее молочко, доведя суп до закипания, а затем выключив огонь
В случае, если же вы готовите лапшу в молоке, то необязательно ожидать, пока она сварится целиком и полностью. Если оставить супчик на сутки, тогда макаронные изделия поглотят в себя жидкость и будут такими, какими обязаны быть. Если вы желаете, чтобы готовый суп стал густым, аналогичным киселю, то можно прибавить немного крахмала. Так, хватит половины чайной ложки на один л молока. Крахмал нужно вначале полностью растворить в прохладной воде, а потом за 2–3 минутки до готовности супчика добавить эту смесь в яство
Что в свою очередь делать в этом случае? Возможно поступить так: сварите лапшу в воде (количество ее равняется количеству молока), а затем добавьте горячее молочко, доведя суп до закипания, а затем выключив огонь. В случае, если же вы готовите лапшу в молоке, то необязательно ожидать, пока она сварится целиком и полностью. Если оставить супчик на сутки, тогда макаронные изделия поглотят в себя жидкость и будут такими, какими обязаны быть. Если вы желаете, чтобы готовый суп стал густым, аналогичным киселю, то можно прибавить немного крахмала. Так, хватит половины чайной ложки на один л молока. Крахмал нужно вначале полностью растворить в прохладной воде, а потом за 2–3 минутки до готовности супчика добавить эту смесь в яство.
Суп молочный с крупой (ТТК2883)
Читателей: 890
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Суп молочный с крупой
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп молочный с крупой вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | |||
1 порция | ||||
Брутто, г | Нетто, г | Брутто, г | Нетто, г | |
Молоко | 140 | 140 | 175 | 175 |
Вода | 60 | 60 | 75 | 75 |
Крупы: рисовая, манная или кукурузная | 12 | 12 | 15 | 15 |
гречневая или пшено | 16 | 16 | 20 | 20 |
Сахар | 1,6 | 1,6 | 2 | 2 |
Масло сливочное | 2 | 2 | 2,5 | 2,5 |
ВЫХОД: | 200 | 250 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Крупы подготавливать в соответствии с требованиями СанПиНа. После закипания смеси молока и воды в нее закладывают крупу. Манную и мелко дробленную крупу засыпают тонкой струйкой в кипящую смесь при быстром помешивании, добавляют сахар и варят до готовности. Затем закладывают растопленное сливочное масло, доводят суп до кипения и раздают.
Суп можно приготовлять на цельном молоке, на смеси молока и воды, на сгущенном молоке. При приготовлении на молоке сгущенном соотношение цельного молока к сгущенному 1 : 0,38
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид: в жидкой части супа – крупа разваренная, на поверхности – сливочное масло Консистенция: в меру вязкая, крупы – мягкая, набухшая, соблюдается соотношение плотной и жидкой частей супа Цвет: супа – молочно-белый, сливочного масла — желтый Вкус: сладковатый, молока и сливочного масла Запах: кипяченого молока, свойственный входящим в блюдо продуктам
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Выход, г | Пищевые вещества | Минер. вещества, мг | Витамины, мг | ||||||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал | Са | Mg | Р | Fe | В1 | С | А | |
С рисовой крупой | |||||||||||
200 | 4,82 | 1,02 | 16,83 | 132,4 | 158,82 | 23,06 | 137,46 | 0,25 | 0,06 | 0,91 | 30,60 |
250 | 6,03 | 1,28 | 21,04 | 165,50 | 198,53 | 28,83 | 171,83 | 0,31 | 0,08 | 1,14 | 38,25 |
С манной крупой | |||||||||||
200 | 5,21 | 5,08 | 16,42 | 132,20 | 160,14 | 19,60 | 130,04 | 0,25 | 0,07 | 0,91 | 30,60 |
250 | 6,51 | 6,35 | 20,53 | 165,25 | 200,18 | 24,50 | 162,55 | 0,31 | 0,09 | 1,14 | 38,25 |
С кукурузной крупой | |||||||||||
200 | 4,97 | 5,10 | 16,50 | 131,80 | 161,68 | 28,90 | 154,66 | 0,55 | 0,09 | 0,91 | 30,60 |
250 | 6,21 | 6,38 | 20,63 | 164,75 | 202,10 | 36,13 | 193,33 | 0,69 | 0,11 | 1,14 | 38,25 |
С гречневой крупой | |||||||||||
200 | 5,97 | 5,48 | 17,08 | 141,60 | 160,88 | 46,46 | 165,66 | 1,13 | 0,11 | 0,91 | 30,60 |
250 | 7,46 | 6,85 | 21,35 | 177,00 | 201,10 | 58,08 | 207,08 | 1,41 | 0,14 | 1,14 | 38,25 |
С пшеном | |||||||||||
200 | 5,80 | 5,48 | 18,57 | 146,80 | 161,92 | 29,62 | 155,78 | 0,54 | 0,11 | 0,91 | 30,60 |
250 | 7,25 | 6,85 | 23,21 | 183,50 | 202,40 | 37,03 | 194,73 | 0,68 | 0,14 | 1,14 | 38,25 |
Инженер-технолог:
Молочный суп с вермишелью рецепт для детей — простой рецепт
Молочный суп с вермишелью, рецепт для детей, научившихся самостоятельно пережевывать еду. По своей структуре это легко усваиваемая и мягкая для органов пищеварения ребенка пища. Готовят такой молочный суп для детей от года и старше, к этому момента у ребенка уже прорезаются зубки, и он с удовольствием пробует твердую и полутвердую пищу. Готовится блюдо из сортов вермишели типа паутинка или спагетти, ее формат является идеальным вариантом для использования в рецептуре.
-
5 ст. л. спагетти или вермишели-паутинки;
- щепотка соли;
- 400 гр. молока.
Спагетти или вермишель отваривают в подсоленной воде, откидывают на ситечко и залив молоком повторно кипятят 3 минуты. Как видно из рецептуры все абсолютно просто и не занимает нужное для других целей время (у молодых мам с ним очень сложно, если малыша не с кем оставить). Чтобы малыш не капризничал, молочный суп с вермишелью для ребенка можно подсластить, тогда малыш будет кушать его с удовольствием.
Белая Дама Корницкого замка
В трапезном зале Корницкого замка висит портрет дамы в белом платье. Это – Теофила Дзялинская- Потулицка, владелица замка, скончавшаяся в 1790 году. По легенде, каждую ночь Теофила сходит со своего портрета и оправляется в парк на встречу с таинственным всадником. Вместе они бродят по парковым аллеям до рассвета и исчезают только с первым кукареканьем петухов.
Портрет Теофилы Дзялинской-Потулицкой.
Кем была Теофила при жизни. Прежде всего – она было первой знаменитой представительницей славного рода Дзялинских, которой сам Корник (Курник) и жители окрестностей много в чем благодарны. Теофила отменила во своих владениях крепостное право, за собственные средства строила дороги и мельницы. Но вокруг нее всегда ходили слухи. Первый муж Теофилы умер в скором времени после свадьбы. Со вторым она развелась. Слухи в основном касались ее многочисленных романов. Поскольку Теофила страдала от постоянной мигрени, она любила прогуливаться в парке у стен замка. После того, как Теофила приказала снести небольшой охотничий домик на Корницком озере, ее начали преследовать мучительные кошмары и видения. Поговаривали, что на нее наложили проклятие темные бесы, сторожившие сокровища, спрятанные в стенах этого домика. Вскоре после этих событий Теофила скончалась, а ее призрак поселился в портрете.
Корницкий замок – поместье Теофилы.
Первые рассказы о Белой Даме датированы XIX столетием. Очевидцы утверждают, что дух Теофилы, как и прежде, гуляет по парку, но – не один. Вместе с ним видели таинственного рыцаря на белом коне, который с трепетом и любовью поддерживает Белую Даму под руку во время этих ночных прогулок. Корницкие приведения не опасны для людей, но если заметят посторонние взгляды – немедленно отправляются в темные закоулки парка.
Желтая Дама с Ливье
В польских замках живут не только белые дамы. Есть еще и желтая. Людвига Шуйская-Кучинская, одетая в желтое платье, чей портрет красуется в музее Ливского замка, бродит по комнатах, показывая всем свои чистые руки. А все – из-за трагической ошибки, произошедшей несколько сотен лет назад.
Портрет Людвиги Шуйской-Кучмнской.
Людвига была женой замкового кастеляна – человека щедрого, но необычайно ревнивого. Однажды, кастелян подарил своей жене драгоценное кольцо с бриллиантом. Вскоре выяснилось, что кольцо потерялось. Ревнивый муж решил, что Людвига подарила перстень своему любовнику и в бешенстве приказал обезглавить изменницу, а перстень … пестень спустя некоторое время был найден в сорочьем гнезде. Кастелян, обезумев от горя, бросился в пропасть, а Желтая Дама бродит по покоям, в поисках справедливости.
Замок в Ливье – место обитания Желтой Дамы.
Овощной молочный суп
Замечательное блюдо для общих семейных ужинов. Такой суп очень лёгкий и вкусный.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Брокколи — 8 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Молоко — 200 гр.
- Вода — 500 гр.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
Морковь, картофель, лук, чеснок чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке.
Картофель режем мелкими кубиками. Лук и чеснок мелко шинкуем.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем подготовленные овощи.
Готовим их в режиме жарка около 20 минут постоянно помешивая.
За несколько минут до конца жарки добавляем к овощам муку, соль, перец и опять всё тщательно перемешиваем.
Воду тщательно перемешиваем с молоком.
Когда овощи будут готовы, добавляем в чашу мультиварки водно-молочную смесь, закрываем крышку и выставляем режим «каша» на 20 минут.
Готовый суп можно посыпать перед подачей тёртым сыром.
Технология приготовления супов молочных
Молочные супы готовят на цельном молоке, на смеси молока и воды, а также из сгущенного молока без сахара и сухого молока. Эти супы приготавливают с крупами, макаронными изделиями и овощами. Макаронные изделия, крупы из целых зерен и овощи плохо развариваются в молоке, поэтому их вначале варят до полуготовности в воде, а затем в молоке. Молочные супы варят небольшими порциями, так как продолжительное хранение ухудшает цвет, запах, консистенцию и вкус супа. Сливочное масло или маргарин столовый кладут в котел или тарелку непосредственно перед отпуском.
Суп молочный с крупой. Перебранную и промытую крупу (рисовую, перловую или пшено) засыпают в кипящую подсоленную воду, варят до молуготовности, вливают горячее молоко и доводят до готовности. В конце варки кладут сахар. Если варят суп на цельном молоке, то крупу предварительно варят в воде 5-7 мин, откидывают на сито и дают стечь коде. Подготовленную крупу закладывают в кипящее молоко и варят до готовности. Для приготовления супа с ячневой крупой или манной просеянную крупу засыпают струйкой при помешивании в кипящее молоко или молоко с водой и варят до готовности. Перед окончанием варки кладут соль и сахар. При отпуске суп наливают в тарелку, кладут сливочное масло или маргарин столовый. Молоко 700, вода 350, крупа рисовая 70 или манная 60, или ячневая, перловая 80, масло сливочное 10, сахар 10.
Суп молочный с макаронными изделиями. Подготовленные макароны закладывают в кипящую подсоленную воду, варят до полуготовности, вливают горячее молоко и доводят до готовности. В конце варки кладут сахар. Если суп приготавливают на цельном молоке, то макаронные изделия закладывают в кипящую воду и варят: макароны 15-20 мин, лапшу — 10-12, вермишель — 5-7 мин; затем откидывают на сито, воду сливают. Подготовленные макаронные изделия закладывают в кипящее молоко, добавляют соль, сахар и варят до готовности. Суповую засыпку («звездочки», «алфавит», «ушки», «рыбки») сразу засыпают в кипящее молоко или смесь молока и воды, кладут соль, сахар и варят до готовности. При отпуске суп наливают в тарелку и кладут кусочек сливочного масла.
Суп молочный с овощами. Морковь нарезают дольками, брусочками или кубиками и слегка пассеруют на сливочном масле или маргарине. Белокочанную капусту нарезают шашками, а цветную разделяют на мелкие соцветия, картофель нарезают кубиками или дольками, стручки фасоли — в виде квадратиков или ромбиков и варят отдельно. В кипящую подсоленную воду кладут пассерованную морковь, доводят до кипения, затем закладывают картофель, капусту цветную или белокочанную и варят до полуготовности. Затем вливают горячее молоко и варят до готовности. В конце варки кладут фасоль, сваренную отдельно, соль.
Молочные супы можно готовить с различным набором овощей: зеленым горошком, репой, тыквой, листьями шпината, салата и другими овощами. Супы иногда заправляют пассерованной мукой, разведенной молоком или водой. При отпуске суп наливают в тарелку и кладут кусочек сливочного масла.
Как приготовить молочный суп с вермишелью и яйцом
Рецепт классического супа с молоком и вермишелью можно разнообразить жареным луком с яйцами. Блюдо получается на любителя. В моей семье оно прижилось очень успешно и даже детки просят добавки. Делюсь им и с вами.
Ингредиенты:
- Полпучка зелени;
- Литр молока;
- Соль на вкус;
- 4 сырых яйца;
- Литр воды для отварки вермишели;
- 2 столовые ложки масла сливочного;
- Крупная луковица;
- 100 грамм вермишели.
Приготовление:
- Вскипятить слегка подсоленную воду и отправить сюда вермишель. Проварить ее, слегка не доваривая. Главное – не переварить, чтобы в супе она не превратилась в кашу. Затем переложить содержимое кастрюли в дуршлаг и дождаться стекания бульона.
- Лук нарезать четверть- или полукольцами. Маслице накалить на сковородке и отправить сюда лучок. Пропассировать до румянца. Затем переложить сюда вермишель и разбить яйца. Перемешивать нужно очень старательно и долго. Так, постоянно промешивая, пожарить массу минуты 3.
- Тем временем, закипятить молоко в кастрюле. Подсолите его на вкус. После вскипания переложить сюда содержимое сковороды и размешать. Варить нужно на маленькой мощности, помешивая, буквально 5 минут.
- Мелко нарубить зелень. Супчик разлить по порционным тарелочкам, посыпать в каждую зелень. По желанию, можно подсыпать приправ.
Часть I
Галина Романовна Вербицкая была достопримечательностью заштатного городка под немудреным названием Григорьевск. Все свои шестьдесят с небольшим лет она прожила именно в этом городишке, но местные жители так и не привыкли к ее необыкновенной внешности. Более того, мало кто, не напрягаясь, мог вспомнить, какой она была в девчонках или молодухах. Казалось, что прямо такой она и появилась на свет: высокой, статной и величественной. Она не просто хаживала по улицам родного города. Она будто совершала державный променад, торжественно неся себя вперед и никогда не склоняя головы. Правда, склонять голову ей было несколько неудобно: голову всегда венчала очень сложная прическа из крашенных в соломенный цвет круто начесанных волос. Они гладко стелились ото лба к затылку, где приподнимались огромным тугим шаром размером с голову Галины Романовны, а по торжественным дням были еще крупнее. На уровне ушей к этому шару присоединялись два других, такого же размера, цвета и той же степени начесанности. Спереди причудливое сооружение утыкалось разноцветными заколочками: пластиковыми или матерчатыми розочками или бабочками, не столько по сезону, сколько по настроению и гармонии с не менее сложным, чем прическа, туалетом. Но переходить на туалет еще рано, потому что про прическу сказано далеко не все: на затылке – точнехонько между шарами – обычно помещалась либо огромная шелковая черная роза, которая единым махом скрывала всю арматуру, на которой все держалось, либо прихотливый веночек из белых и черных птичьих перьев. Иногда вместо розы или перьев затылок Галины Романовны украшала связка крутых белокурых локонов, которые сделали бы честь Ольге Лариной, по чьей вине, как вы знаете, погиб поэт Владимир Ленский.
Поскольку Галина Романовна, как уже отмечалось, была женщиной стройной и имела вполне лебединую шею, то издалека абрис ее головы живо напоминал карточную трефу, только белокурую. Поскольку она считала, что темные волосы старят, то предпочитала оставаться вечной блондинкой. В общем, по Григорьевску ежедневно прогуливалась Белая Дама Треф, как ее, собственно, и величали втихаря местные жители.
Лицо Галины Романовны, безусловно, стоит рассмотреть повнимательней. Если вы подумаете, что она была какой-нибудь страшильдой – ошибетесь. Вообще-то настоящие черты лица уже трудно было разобрать под толстым слоем грима. Каждый знает, что некрасивое лицо неумеренная косметика уродует еще больше. Лицо Вербицкой было настолько хорошо, что каждый старался рассмотреть его, как бы вылущив из белил, пудры, румян, туши и помады. А вылущивать было что. У Дамы Треф были красивые голубые, совершенно не потускневшие от времени очи, тонкий аристократичный нос, правильной формы губы.
Но ничего правильного Галина Романовна на дух не переносила. У нее все должно было быть особенным, таким, чтобы хорошо просматривалось издалека. Она часто красила веки ярко-синими тенями. В такие дни прическа соответственно утыкалась синими розочками. Если же душа Белой Дамы Треф требовала совершеннейшим образом вычернить веки, то яркие розочки сменялись многочисленными заколочками. Но… голубого цвета. Да! Цвет глаз ведь со счетов не сбросишь. Надо, чтобы что-нибудь было им в тон. Ресницы Галина Романовна красила очень обильно, а стрелки в уголках глаз сделали бы честь уже не столько провинциальной барышне Ольге Лариной, сколько самой царице Нефертити.
Губы Вербицкая чаще всего красила очень яркой морковной помадой благородного матового тона. Никакого блеска! Она очень любила увеличивать размер верхней губы миллиметра на два, так тщательно прокрашивая эти лишние миллиметры, что с ходу было и не разобрать: где, собственно, еще продолжалась губа, а где уже кончалась. Выемка от носогубной впадины Галине Романовне, видимо, совершенно не нравилась, а потому она делала ее еле заметной тоненькой щелочкой. С одной стороны, она как бы есть, на всякий случай, а с другой – будто бы и нет вообще. Ну а нижняя губа на то и была нижней, что ей хватало и одного дополнительного миллиметра. Чего зря помаду переводить?
Белая Дама Нидзинского замка
Экзотическая Белая Дама появляется и во дворе средневековой крепости в Нидзице – всегда в виде небольшого вихря. Молва несет, что это дух полуиндианки Умины. Умина была дочерью венгерского князя Себастиана Берзевицы, который совершил путешествие в Перу, женился на дочери индейского вождя и, спустя годы, возвратился на родину, захватив с собой помимо дочери еще и часть знаменитого сокровища инков. Гордый князь впал в настоящее отчаяние, когда его единственная красавица-дочь решила выйти замуж за простого ремесленника. Умина покинула отца, поселилась в хижине своего супруга и родила ему сына. Князь не смог этого вынести и приказал убить всю семью, за исключением ребенка. Умина с мужем были убиты на пороге Недзинской часовни, а судьба их отпрыска так и осталась загадкой. Призрак Умины, облаченной в белые погребальные одежды, врывается на замковое подворье с вихрем и пугает любопытных туристов проклятиями и причитаниями. Таинственность этой истории подтверждает факт, согласно которому на территории Нидзицы в годы II мировой войны были найдены кипу инков, в которых, якобы, находилась информация о спрятанных сокровищах.
В Нидзицком замке живет призрак Умины.
Белая Дама из Неборова
В коллекции польских белых дам находится так же Анна Ожельска – внебрачная дочь короля Августа II Сильного, легендарная красота которой увековечена на портрете, висящем в Красном салоне Неборовского дворца.
Портрет Анны Ожельской.
Неизвестно, что именно привело призрак Анны Ожельской во дворец, но он имеет репутацию дружелюбного и хозяйственного привидения, которое следит за делами в дворце. При жизни Анна считалась скандалисткой и провокаторшей. Возможно, существует какая-то загадочная история, о которой мы не знаем. Вполне возможно, что она связана с происхождением этой знатной красавицы. Тем не менее, неборовская Белая Дама по ночам бродит по окрестностям в сопровождении собаки.
Неборовский дворец.
Эти трагические истории никого не оставляют равнодушным. Сами призраки стали настоящей аттракцией для туристов. Возле замков, где они обитают, даже установили специальные предупреждающие таблички. Но, возможно, после встречи с одной из белых дам польских замков, какой-нибудь чужеземец сжалится над заблудшей душой и поставит свечку в местной часовне за упокой некогда блистающей красавицы, волей судьбы превращенной в привидение.
См. также:
- Крыльцо смерти в Познани: как вернуться с того света?
- Поляница-Здруй. История, покрытая мраком
- Венсеры. Каменная загадка Польши