Простой картофельный суп с яйцом
Особенность этого супа в том, что его можно варить без мяса, на простой воде. А также высокая скорость его приготовления. Любители варить на бульонах, могут использовать вместо воды любой по своему вкусу.
Ингредиенты:
четыре картофелины
одна луковица
одна морковь
два яйца
соль
свежая зелень на ваш вкус
растительное масло для жарки
Приготовление:
Поставить кипятить полтора литра воды в кастрюле. Помыть и почистить все овощи. Картофель порезать на кубики размером меньше 1 см, лук мелко пошинковать, морковь натереть на терке.
Опустить картофель в кипяток. Подсолить.
Лук с морковью поджарить на растительном масле и добавить в суп.
Яйца взбить отдельно и медленно влить в помешиваемый суп.
В конце добавить зелень, дать закипеть и снять с огня.
Суп с яйцом и сосисками
Такой рецепт можно, несомненно, назвать примером легкого и быстрого блюда с доступными ингредиентами. Его довольно часто называют «студенческим», так как он не имеет в составе затратных продуктов. А готовится он особенно быстро и легко.
Ингредиенты:
- небольшая головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 3 шт. картофеля;
- 2 литра воды или любого бульона;
- 300 грамм сосисок или вареной колбасы;
- немного масла для обжаривания;
- соль и специи по вкусу;
- 3 яйца;
- лимонный сок 1-2 ложки (добавляется по желанию).
Способ приготовления
Наливаем в кастрюлю масло, слегка его разогреваем и обжариваем измельченные лук и морковь. После того, как овощи немного размягчатся, выливаем в них бульон и дожидаемся закипания. Затем кладем в кастрюлю картофель, порезанный кубиками.
Сосиски нарезаем и обжариваем до появления легкой корочки, а затем перекладываем их в кастрюлю. За 3 минуты до окончания готовки выливаем в бульон заранее взбитое яйцо, смешанное с лимонным соком. Последний шаг добавление специй и соли по вкусу. Вот и все быстрый суп готов.
Суп с яйцом и пшеном «Желтый»
Многие домохозяйки не очень часто балуют своих домочадцев кашей из пшена, а зря, ведь этот злак обладает белком, с помощью которого легко усваиваются аминокислоты. Поэтому попробуйте приготовить белковый суп из яиц и пшеничной крупы.
Ингредиенты:
- Куриное филе 1 шт.
- Пшено 1 стакан
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Растительное масло
- Кориандр на кончике ножа
Приготовление:
Куриное филе отвариваем 30 минут, снимая пенку. Мясо вынимаем и измельчаем. Помещаем в кипящий бульон пшено и варим 10 минут.
Затем опускаем туда картофель. Солим, перчим, добавляем кориандр. Тем временем пассируем лук и морковь на растительном масле.
По готовности добавляем поджарку и мясо в бульон. Оставляем кипеть еще 3 минуты, затем выключаем. Яйцо взбиваем венчиком и вливаем в суп.
С рисом
Отдельно стоит выделить суп из яиц с добавлением круп. Для заправки бульона часто используется гречка, пшено или рис. В последнем случае получается сытное и наполненное углеводами блюдо. Аромат ему придает взбитое яйцо. Сам рис отваривают отдельно, а потом соединяют с бульоном. Так зернышки не слипаются, и каждое из них можно почувствовать. Куриный суп с рисом и яйцом готовится по простой инструкции с фото ниже.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 0,3 кг;
- укроп – небольшой пучок;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- рис – 100 г;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь.
- Овощи очистить, вымыть. Картошку порезать ломтиками, лук – маленькими кубиками, а морковку измельчить на терке. Последние 2 продукта пассеровать на сливочном маслице.
- После закипания воды добавить овощную зажарку.
- Яйцо взбить с зеленью, посолить.
- Отдельно отварить рис.
- К бульону уже добавить картошку.
- Фарш посолить, приправить перцем. Сформировать из него фрикадельки, отправить в бульон.
- После очередного закипания закинуть сварившийся рис, а спустя пару минут – влить струйкой яичную массу.
- Настоять немного под крышкой.
Вот еще один рецепт супа с яйцом и рисом.
Суп с рисом и яйцом — проверенные рецепты
Суп с яйцом и домашней вермишелью «Лапшичный»
Что может быть вкуснее приготовленных собственноручно ингредиентов. Именно такую возможность представляет рецепт супа с яйцами и домашней лапшой.
Ингредиенты:
- Куриная ножка 1 шт.
- Яйца 2 шт.
- Лапша домашняя ¾ стакана
- Зелень 1 пучок
Приготовление:
Отвариваем куриное мясо 15 минут, затем сливаем воду и заново заливаем чистой. Присаливаем. Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем мелким кубиком.
По готовности достаем курицу и отделяем от кости, мясо нарезаем и возвращаем в бульон, добавляем лапшу.
Когда лапша всплыла на поверхность супа, высыпаем яйца и мелко рубленную зелень. Накрываем крышкой и даем настояться.
Рецепты
Рецепты лечебных отваров довольно простые. Их варят из разнообразных круп, можно положить в готовое блюдо немного сливок, сметаны, сливочного или оливкового масла. Рассмотрим наиболее распространенные и полезные рецепты:
Овсяный можно сварить на воде или молоке. Чтобы сварить молочный, нужно взять стакан молока, овсяной крупы 45-50 г, яйцо, немного сливочного масла, ст. л. меда и 150 мл. воды. Крупу положить в воду, которая закипает и проварить 45 минут, после отделить полученный отвар и снова закипятить. Закипятить молоко, охладить и соединить вместе с яйцом, потом влить сюда навар, добавив соль по вкусу, ложку сахара и масло, размешать, охладить до комфортной температуры. Овсяный отвар питательный и полезный.
- Рисовый на основе мясного бульона готовится следующим образом: взять рисовую крупу 45 г, воду 200 мл, бульон из мяса 350 мл, по 1 луковице и моркови. Овощи почистить от кожуры и вымыть. Затем нашинковать соломкой и положить в мясной бульон, который закипает. Варить 30-40 минут. Отдельно сварить рис в воде, затем процедить его. Мясной бульон процедить и соединить с рисовым отваром, добавить щепотку соли и повторно закипятить, постоянно помешивая.
- Манный суп варится с добавлением молока. Для этого 35 г манной крупы сварить в стакане воды, тщательно перемешивая кипящую смесь. Готовить 10 минут. Взять 1 яйцо и тщательно перемешать с охлажденным закипяченным молоком, потом соединить манную крупу с этой смесью. Соль и сахар положить на усмотрение. В такой отвар можно положить курагу, изюм, чернослив.
- При болезнях кишечника можно есть супы на основе картофеля, которые готовятся таким образом. В воду, которая кипит, положить почищенные, промытые и нашинкованные морковку, луковицу и корень петрушки. Варить овощи на медленном огне на протяжении 30-40 минут. Затем процедить готовый навар и добавить в него мелко порезанную картошку, варить до готовности. Есть такое блюдо можно с добавлением сливочного масла и зеленью.
Протертые супы готовятся из самых разнообразных ингредиентов, которые потом протирают до пюреобразной консистенции с помощью сита или блендера. Эти супы полезны, если у человека нарушена работа желудка, печени, кишечника, поджелудочной. Для протертого блюда берутся отваренные или тушеные овощи, которые протирают, а затем соединяют с бульоном, который можно приготовить из овощей или мяса, еще раз кипятят и добавляют чаще всего белый соус, который состоит из молока, сливок или сметаны. Овощи можно брать самые разнообразные: картофель, морковь, брокколи, тыква, цветная капуста, зеленый горошек. В такой суп-пюре можно добавлять гренки, легко сбрызнутые оливковым маслом. Суп-пюре можно приготовить на основе мяса и круп, таких как рисовая, овсяная, манная. Для этого варится мясо с добавлением овощей и круп, после чего все перетирается через сито или же взбивается блендером. Вот рецепты самых полезных и вкусных перетертых супов.
Тыквенный суп-пюре
Чтобы сварить такой суп, понадобятся тыквы полкило, 700-800 мл молока, полстакана сливок, ложка сливочного масла, 150 г белого хлеба и соль по вкусу. Тыкву почистить от внутренностей и кожуры, замотать в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов около часа. Отдельно закипятить молоко и соединить вместе с готовой протертой через сито тыквой, еще раз закипятить и добавить масло и сливки. К такому супу можно добавить чайную ложку меда, или же есть его соленым, вместе с подсушенными сухариками из белого хлеба.
Протертый суп из овощей
Для такого супа понадобится 1,5-2 кабачка цукини, 1 огурец, лук-порей, пучок укропа или петрушки, стакан сливок, полтора стакана бульона, сливочное масло, соль и специи по вкусу.
На небольшом количестве масла пассеруем лук-порей и кабачки, после чего эту смесь тушим 10 минут. Потом добавить бульон, закипятить и варить еще 20 минут. Пускай остынет, после чего можно суп взбить на блендере или измельчить удобным вам способом. Положить сливки, соль и перец по вкусу.
Из рыбы
Одним из вкуснейших традиционных блюд русской кухни является рыбный суп с яйцом. Это наваристый бульон с уникальным составом ингредиентов. Для ухи подойдут не всякие сорта рыбы. Ее мясо должно быть нежным, клейким и слегка отдавать сладостью. Такими свойствами обладают сиг, окунь, судак, ёрш, карп, сазан, красноперка и карась. В крайнем случае подойдет и морская рыба – палтус или треска. Не рекомендуется использовать сельдевую рыбу, уклейку, плотву, воблу и леща. Остальные рекомендации по приготовлению вы найдете в рецепте с фото ниже.
- Грудинка в луковой шелухе — пошаговые рецепты с фото
- Как определить рак желудка на ранней стадии
- Воспаление лимфоузлов: причины заболевания, симптомы и лечение
Ингредиенты:
- соль, перец – по вкусу;
- рыба – 500 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- зеленый лук – по вкусу;
- картошка – 5 клубней;
- яйцо – 2 шт.
Способ приготовления:
- Очистить, вымыть и порезать кубиками картошку.
- Рыбу вымыть, обсушить. Затем тоже порезать небольшими кусочками.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, после закипания ввести картофель с рыбкой, посолить, добавить лавровый лист.
- Лук очистить, мелко порубить.
- Яйца взбить. Мелко нашинковать луковые перышки.
- Когда картофель почти сварился, добавить яичную смесь, зелень.
- Довести до кипения, снять с огня, потомить под крышкой пару минут.
Рецепты
Вот несколько простых и вкусных рецептов диетических куриных супов с яйцом, которые быстро и легко готовить. На фото – готовые блюда.
Легкий
В этом супчике присутствует рис, поэтому блюдо лучше употреблять в первой половине дня. Если вы захотите сделать суп более диетическим и по максимуму убрать из рецепта углеводы, просто откажитесь от риса и положите больше овощей.
Чтобы приготовить диетический куриный суп с яйцом, вам понадобится:
- нежирное куриное мясо – 800 г;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- рис – 100 г сухой крупы;
- яйца – 2 шт.;
- свежая зелень, приправы;
- оливковое масло первого отжима.
Курицу нарежьте небольшими кусочками, снимите все жирные прослойки, кожицу, залейте водичкой и сварите бульон. Не забывайте снимать пенку.
Через 15 минут слейте воду и наберите новую, доведите до кипения, снимите пенку и проварите еще 5 минут. Наполовину готовый рис поместите в бульон.
Нарежьте кубиками лук, морковь натрите крупной терке. Обжарьте овощи на оливковом маслице и положите в кастрюлю.
Добавьте специи и приправы, посолите, снимите суп с огня, в отдельной чашке разбейте яйца и взбейте их вилкой. Небольшой струйкой влейте массу в горячий суп, постоянно помешивая. В течение 5 минут настаиваете блюдо, а потом подавайте в глубоких пиалах, украсив свежей зеленью и, по желанию, половинками вареных перепелиных яиц.
С фрикадельками
Вкусный и красивый низкокалорийный диетический куриный суп с яйцом, который утолит голод и хорошо насытит за счет высокого содержания белков. По рецепту вам понадобится:
- 3 шт. куриного филе;
- 1 яйцо;
- 2 средние луковицы;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- 1 морковь;
- специи, зелень.
Перекрутите филе в мясорубке вместе с одной луковицей. Добавьте туда сырое яйцо, посолите, посыпьте перцем и всё хорошенько перемешайте.
Фарш должен получиться немного жидким, но хлеба или картофеля добавлять не нужно – это лишние калории. Поэтому массу придется зачерпывать столовой ложкой, как тесто для клецок, и опускать в кипящую воду. Как только фрикаделька отстаёт от ложки, делайте вторую. Воду посолите.
Вторую луковицу мелко нарежьте, морковь натрите на терке, обжарьте их вместе с грибами на антипригарной сковороде без масла или же на оливковом нерафинированном масле первого отжима. Запустите смесь в суп. Варите примерно 20 минут.
В конце приготовления добавьте специи и свежую зелень, через 5 минут выключайте огонь и подавайте блюдо на стол.
С кукурузой
Этот суп лучше употреблять на обед, но не на ужин, потому что в кукурузе есть некоторое количество углеводов. Блюдо придаст вам энергии, но в тоже время поможет похудеть, ведь в нём очень мало жиров.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- банка консервированной кукурузы с низким содержанием сахара;
- 3 яйца;
- зелень;
- куркума.
Очистьте грудку от кожицы, нарежьте крупными кусками, погрузите в воду и варите примерно 20 минут, пенку снимайте.
Процедите бульон, курицу отложите, чтобы потом отделить от костей и нарезать на более мелкие кусочки. В кипящий бульон положите кукурузу вместе с рассолом, уменьшите огонь и варите еще 10 минут.
Немного взбейте яйца в отдельной чашке с помощью вилки, аккуратно влейте их в кастрюлю, помешивая, пока они равномерно не распределятся в супе. Добавьте щепотку куркумы, чтобы прибавить цвета. Дайте супу настояться 5 минут и подавайте, посыпав свежей зеленью.
Свекольный
Этот куриный суп с яйцом хорошо употреблять для похудения. Он очень красивый и яркий, а ещё в нём очень мало калорий. Ингредиенты:
- куриная грудка;
- маленькая свёкла;
- маленькая морковка;
- 1 луковица;
- белокочанная капуста; примерно 300 г;
- помидоры черри – 5 шт.;
- приправы; зелень.
Снимите кожу с куриной грудки, положите ее в кастрюльку, залейте примерно двумя литрами воды, варите минут 20, снимайте пенку. Бульон процедите, мясо отложите.
Натрите на терке свеклу и морковь, нашинкуйте капусту, удалите кожицу с томатов черри, обдав их кипятком. Всё, кроме капусты, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла.
В бульон добавьте получившиеся поджаренные овощи, зелень и соль, примерно через 5 минут положите нарезанную на мелкие кусочки и отделенную от костей курицу, варите еще 5 минут, а потом посыпьте зеленью и ешьте с удовольствием.
Китайский томатный суп с яйцом
Оригинальный китайский суп: пряный, колоритный и насыщенный.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт
- Помидоры — 2 шт
- Чеснок — 1 зубок
- Кинза — 1/2 пучка
- Зеленый лук — 1/2 пучка
- Вода — 1 л
- Крахмал — 1 ст.л
- Растительное масло — 50 мл
- Кунжутное масло — 50 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Измельчить лук и зелень. Также поступить с чесноком и помидорами.
Взбить яйца.
В воду всыпать крахмал и размешать.
На дно кастрюли с толстым дном влить масло, добавить лук. Обжарить массу и всыпать помидоры. Посолить и обжарить томаты до однородной пасты. Залить ее водой с крахмалом и довести до кипения. Постоянно перемешивать, чтобы крахмал не осел.
Влить яичную смесь и варить до готовности.
Яичный суп с сосисками
Любители сосисок по достоинству оценят этот рецепт. Он простой, но довольно интересный.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 3 сосиски
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 стебля сельдерея
- 2 литра бульона
- Зелень, соль, перец, лимонный сок, сыр, растительное масло для обжарки
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле лук, морковь и сельдерей, мелко все порезав. Залить горячим бульоном, добавить нарезанный картофель и варить до его готовности.
Отдельно обжарить порезанные на кружочки сосиски. Добавить их в суп.
Яйца взбить в отдельной посуде. Ввести их тонкой струей в бульон при помешивании. Довести до кипения и снять с огня.
Подавать с зеленью, тертым сыром и соком лимона.
Суп с яйцом и курицей «Чихиртма»
Суп с яйцом и курицей под названием «Чихиртма» легкий, оригинальный и просто вкусное первое блюдо. Суп получается густым и наваристым, даже без добавления овощей. Это блюдо пришло к нам из Грузии.
Ингредиенты:
- Куриный окорок 1 шт.
- Яйца 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Мука 3 ст.л.
- Растительное масло
Приготовление:
Варим куриный окорок в подсоленной воде с добавлением специй.
Мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его вместе с мукой на растительном масле. По готовности добавляем в суп.
Из бульона вынимаем курицу и отделяем мясо от костей, нарезаем. Взбиваем яйца. Затем тонкой струйкой вводим их в суп. Мясо возвращаем в суп.
Яичный грузинский суп готов.
Супер-ароматный картофельный суп со шпинатом и яйцом
Добавьте в этот суп самые различные специи и приправы, и ваши близкие не забудут его аромат. В него можно использовать замороженную зелень.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. сахара
- 3 яйца
- соль и черный перец по вкусу
- бульон около 2,5 литров
- 5 картофелин
- тарелка замороженной зелени (шпинат, петрушка, укроп, можно варьировать на свой вкус)
- сухой лавр и базилик
- сливочное и растительное масло для жарки
- по 2 шт. лука и моркови
- молотый имбирь и куркума на кончике ложки
- перец душистый и кориандр горошком (по несколько штук)
- сушеные укроп и петрушка
- щепотка тмина
Приготовление:
Подогреть в кастрюле бульон (порядка 2,5 литров), засыпать в него нарезанный картофель. Пену после закипания снимать.
В сковороду поместить растительное и сливочное масло.
Положить в разогретое масло лук и морковь, обжарить. Добавить 1 чайную ложку сахара, все приготовленные пряности:
Перцы,
лавр,
базилик,
имбирь,
куркума,
кориандр,
сушеные укроп и петрушка,
тмин.
Все перемешать.
В завершении влить в сковороду с зажаркой половник бульона.
В бульон бросить всю замороженную зелень и сразу же зажарку. Довести до кипения, подсолить.
Яйца разбить в миску и размешать вилкой. Влить их тонкой струйкой в суп, дать закипеть и выключить.
Суп с яйцом и домашней вермишелью «Лапшичный»
Что может быть вкуснее приготовленных собственноручно ингредиентов. Именно такую возможность представляет рецепт супа с яйцами и домашней лапшой.
Ингредиенты:
- Куриная ножка 1 шт.
- Яйца 2 шт.
- Лапша домашняя ¾ стакана
- Зелень 1 пучок
Приготовление:
Отвариваем куриное мясо 15 минут, затем сливаем воду и заново заливаем чистой. Присаливаем. Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем мелким кубиком.
По готовности достаем курицу и отделяем от кости, мясо нарезаем и возвращаем в бульон, добавляем лапшу.
Когда лапша всплыла на поверхность супа, высыпаем яйца и мелко рубленную зелень. Накрываем крышкой и даем настояться.
Как приготовить суп с яйцом
Отличный вариант легкого и питательного первого блюда – яичный суп. Рецепты его приготовления можно найти сразу в нескольких кухнях – литовской, китайской и польской. Основной ингредиент можно добавлять в разном виде:
- Сыром. В таком случае за несколько минут до готовности прямо над кастрюлей требуется разбить яичную скорлупу. Затем все быстро перемешивают вилкой. Так по поверхности не расползутся мелкие хлопья и не получится сплошной яичный комок.
- Вареным. Здесь яйцо просто произвольно нарезают и украшают им суп.
- Взболтанным. В таких рецептах яйцо взбивают с соевым соусом, сливками или же сметаной, а затем заливают в супчик.
Частыми ингредиентами выступают также овощи. Их закладывают поэтапно, используя рекомендации рецепта. Картофель отправляют в бульон сырым, а морковку с луком сначала обжаривают. Помимо овощей для заправки используют грибы. Их тоже предварительно нужно сварить или поджарить. При использовании консервированных продуктов, например, кукурузы никакой подготовки не нужно.
Кудрявый суп с яйцом, тонкой вермишелью и не обжаренными овощами.
Этот легкий и щадящий супчик можно приготовить, даже если кто-то в семье заболел. Готовится он быстро и довольно просто.
Ингредиенты:
- 1 грудка курицы
- 2 или 3 картофелины
- 50 г тонкой вермишели
- одно яйцо
- по 1 лук и морковь
- половина ч.л. овощной приправы для супа
- 1 лавр. лист
- немного соли (и по желанию перца)
- свежий укроп или лук
Приготовление:
Сварите бульон из грудки примерно с полутора литрами воды. После отваривания курицу достать из бульона, остудить, снять с кости и порезать.
Готовим овощи:
все овощи вымыть и почистить;
морковь, а также лук мелко порезать;
картофель нарезать покрупнее;
в подсоленный кипящий бульончик сначала положить картофель,
спустя минут семь высыпаем остальные овощи (не обжаривая);
все вместе поварить примерно десять минут.
Когда овощи практически сварились, можно добавлять вермишель.
Яйцо взбейте в чашке. Влейте его в суп, помешивая. Добавьте специи и соль по вкусу.
Порежьте мелко укроп. Его нужно добавить, когда все ингредиенты будут готовы. Дождитесь, пока суп закипит, и через полминуты выключайте.
Яичный суп со шпинатом и вермишелью
Шпинат в этом рецепте можно заменить на щавель. Оригинальная кислинка будет обеспечена. Вермишель сделает блюдо более сытным.
Ингредиенты:
- Шпинат (щавель) — 500 г
- Вермишель — 300 г
- Бульон — 1.5 — 2 л
- Сливочное масло — 1 ст.л
- Яйца — 3 шт
- Сок лимона
Приготовление:
Шпинат измельчить и выложить его в кастрюлю со сливочным маслом.
Яйца взбить, посолить, поперчить.
Добавить к шпинату сок лимона. Когда шпинат будет готов, нужно влить в кастрюлю бульон. Подождать его закипания и всыпать вермишель. Затем постепенно влить яйца в суп. Дать супу еще прокипеть пару минут.
Яичный суп с сыром, томатами и соком лимона
Этот оригинальный суп готовится также быстро, как и все предыдущие, и не требует бульона с мясом.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 5 помидоров
- пучок лука
- пучок укропа и петрушки
- 100 г сыра
- один лимон
- растительное масло для обжарки
Приготовление:
Прямо в кастрюлю налить немного растительного масла, нагреть и добавить мелко порезанные помидоры. Обжарить.
Порезать всю зелень.
В обжаренные помидоры, которые стали желеобразными, влить 1,5 литра воды. Дать закипеть. Вбросить зелень. Перемешать.
Разбить и взбить яйца. Тонкой струйкой при помешивании венчиком влить их в кипящий суп.
Посыпать сыром, перемешать, посолить, поперчить.
При подаче в тарелку добавить немного сока лимона.
Вот подробное видео по этому рецепту:
Как сварить куриный суп без зажарки очень вкусно и просто
Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 4-5л):
- 1 кг курицы с костями;
- 70-100 г макаронных изделий (вермишель, лапша, бантики, спиральки и т.п.)
- 100 г моркови (1 шт.);
- 350 г картофеля (3-4 шт.);
- 100 г репчатого лука (1 шт.);
- зелень по вкусу;
- куркума;
- паприка;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- 3 л. воды.
Как приготовить куриный суп без зажарки, рецепт
1. Лучше всего использовать части курицы вроде бедрышек, крылышек и ножек. Чем больше суставов, тем лучше, тем насыщеннее и полезнее будет первое блюдо. Да и мяса с бедрышек в супе получается прилично. Курицу желательно использовать домашнюю. Но даже в этом случае куриный суп лучше готовить на втором бульоне. Итак, промываем птицу и погружаем в большую кастрюлю. Заливаем водой из под крана так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту, включаем сильный огонь. Доводим до кипения. Как только вода закипит — сливаем первый бульон. Наполняем кастрюлю до верха фильтрованной водой (понадобится примерно 3 литра воды). варим бульон до готовности мяса на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой. В зависимости от возраста птицы понадобится от 30 минут до 2-х часов (если птица была очень старая).
2. Тем временем подготавливаем овощи. Морковь очищаем, промываем и нарезаем на мелкие кубики.
3. Лук очищаем и нарезаем как можно мельче или натриаем на крупной тёрке (так дети его в супе почти не почувствуют).
4. Картофель очищаем, промываем и нарезаем на небольшие кубики.
5. Мясо вынимаем и оставляем остужаться при комнатной температуре. Бульон процеживаем через сито в чистую кастрюлю.
6. В бульон при необходимости доливаем еще немного фильтрованной воды. Ставим на плиту, огонь выставляем сильный. Погружаем в суп картофель, морковь и лук. Доводим до кипения и всыпаем макаронные изделия. Уменьшаем огонь до среднего, прикрываем кастрюлю крышкой и варим до полуготовности овощей и макарон.
7. Тем временем снимаем с костей куриное мясо. При необходимости нарезаем его на более мелкие части.
8. Погружаем мясо в суп, перемешиваем.
9. Солим и перчим, пробуем на вкус.
10. А теперь главный секрет, благодаря которому суп будет иметь очень аппетитный золотистый цвет и станет более ароматным и насыщенным по вкусу. Примерно на 4 литра супа добавляем 1 столовую ложку без горки паприки и 1 чайную ложку без горки куркумы.
11. Нарезаем петрушку или укроп, выдавливаем зубчик чеснока.
12. Добавляем в кастрюлю, перемешиваем и кипятим еще несколько секунд. Затем накрываем крышкой и снимаем с огня. Оставляем на другой комфорке еще на 20 минут чтобы суп настоялся и стал еще вкуснее. Наши прабабушки закутывали его в одеяла или оставляли в печке. Этот нехитрый прием делает вкус блюда более насыщенным.
Суп куриный с вермишелью без зажарки готов. Пора его разливать по тарелкам и подавать к столу со свежим хлебом.
Только посмотрите, какой бульон золотистый, насыщенный и густой. Это очень вкусно! А для любителей первых блюд рекомендую приготовить также этот куриный суп с рисом и картошкой. Приятного аппетита!