Вариант 1: Классический армянский суп «Спас»
Спас в Армении также популярен, как в Украине борщ, а у нас окрошка. Этот кисломолочный суп готовят в будни и праздники, его подают на стол самым дорогим гостям. Также считается, что блюдо обладает массой полезных свойств, помогает подняться с постели больным людям и встает на страже иммунитета. В общем, есть смысл его приготовить и попробовать.
Ингредиенты
- 1 литр мацони;
- 1 яйцо;
- 1 литр воды;
- 1 ст. л. муки;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч. л. сухой мяты;
- 40 г кинзы;
- 1 головка лука;
- 120 г пшеничной крупы.
Пошаговый рецепт классического армянского супа
Шаг 1:
Для настоящего армянского супа нужна пшеничная крупа дзавар. Так как она достаточно долго варится, можно замочить на ночь. После этого готовим почти до мягкости, но не в супе, используем отдельную кастрюлю. Сцеживаем пшеничную крупу в сито.
Шаг 2:
Берем кастрюлю для варки супа. Разбиваем в нее одно большое яйцо и кидаем муку, добавляем щепотку соли. Хорошо взбиваем, после чего вводим мацони и размешиваем.
Шаг 3:
Отмеряем холодную воду и добавляем в мацони. Ни в коем случае не делаем наоборот, в противном случае комочков не избежать. Если вдруг мацони не очень густой, то можно количество воды немного сократить.
Шаг 4:
Теперь засыпаем пшеничную крупу, которая у нас практически готова и ставим суп на плиту. Делаем сильный огонь, чтобы блюдо быстро закипело, обязательно помешиваем. По правилам используют деревянную ложку или лопатку.
Шаг 5:
Растопить масло, обжарить в нем порезанную луковицу до золотистой корочки, передерживать овощ не нужно. Проверяем суп. Если он закипел, то добавляем огонь и готовим под крышкой минут десять или пятнадцать, теперь нужно довести крупу до полной мягкости.
Шаг 6:
Перекладываем в суп обжаренную головку лука, размешиваем, солим, засыпаем растертую сухую мяту. В самом конце кидаем порезанную мелко кинзу. Ни в коем случае не заменяем укропом или петрушкой. Размешиваем и разливаем армянский суп по тарелкам. Сразу же подаем блюдо к столу.
В Армении мацони называют мацун, иногда суп готовят на кефире. В принципе, подойдет любой кисломолочный продукт. Если у него низкая жирность, то просто добавляем пару ложек хорошей густой сметаны.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дробленая пшеница озимая – 358 ккал/100г
- Дробленая пшеница сухая твердая красная – 359 ккал/100г
- Зерна пшеничные пророщенные – 305 ккал/100г
- Зерно сорго – 332 ккал/100г
- Крупа пшеничная – 352 ккал/100г
- Пшеница белая (цельное зерно) – 335 ккал/100г
- Пшеница мягкая красная озимая (цельное зерно) – 326 ккал/100г
- Пшеница сухая, консервированная без приправ – 168 ккал/100г
- Пшеница сухая, консервированная с приправами – 182 ккал/100г
- Пшеница твердая (цельное зерно) – 332 ккал/100г
- Пшеница твердая красная озимая (цельное зерно) – 330 ккал/100г
- Пшеница твердая красная яровая (цельное зерно) – 330 ккал/100г
- Пшеничная крупа – 332 ккал/100г
- Мята – 49 ккал/100г
- Мята свежая – 49 ккал/100г
- Мята сушеная – 285 ккал/100г
- Зелень петрушки – 45 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Зелень кинзы – 25 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
- Мацони – 38 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мацони, Вода, Куриные яйца, Пшеничная крупа, Лук репчатый, Пшеничная мука, Сливочное масло, Соль, Зелень кинзы, Петрушка, Мята
Рецепт армянского спаса
Взбейте яйцо в глубокой миске, добавьте столовую ложку муки и две столовые ложки жирной сметаны. После влейте мацони. Перемешайте и перелейте массу в кастрюлю. Добавьте литр теплой воды. Кастрюлю поставьте на средний огонь
С этого момента спасу — особое внимание. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не закипела, иначе пропадут вся польза и вкус
Через 5−7 минут добавьте в соус отварную пшеницу. «Лучше сразу поищите армянскую пшеницу. У нее крупные зерна», — советует Мушег.
Варите соус еще 10−12 минут. Когда поверхность массы пойдет крупными волнами — выключите огонь.
Пришло время добавок. Миша разливает массу в пять супных тарелок и за три минуты создает пять видов армянского спаса.
Популярный рецепт — столовая ложка мелконарезанной свежей кинзы и столовая ложка сливочного масла. Можно украсить тарелку веточками кинзы. Это классический вариант. Если вы попросите армянский спас в пятигорском ресторане, скорее всего, вам принесут именно такой. В Армении этот вид спаса не имеет географической привязанности.
Наваристый зимний вкус — столовая ложка жареного лука. Такой спас любят в Араратском районе Армении.
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Освежающий спас — столовая ложка мелконарезанной свежей мяты. Можно украсить тарелку веточками мяты. Хорошо подходит для жаркой погоды. В Армении вы встретите его в туристическом Вайке.
Спас с чабрецом — ложка сухого чабреца. Его тоже готовят в Вайке. Лучше подавать в холодное время года.
Редкий рецепт — спас с сельдереем. Добавьте ложку мелконарезанного овоща. Такой спас подают в Гехаркуникской области, где озеро Севан.
Армянский спас подают днем или вечером, к нему — обязательно лаваш из тандыра. Запивать можно айраном.
Анастасия Степанова
«Можно просто Миша»
В Кавминводах несколько ресторанов с богатой армянской кухней, и в каждом из них любят хвастаться, что привозят продукты прямо из Армении. Владельцы ресторана «Кинза» решили взять выше: привезти шеф-повара.
Так здесь появились Мушег («Можно — просто Миша») и его жена и первая помощница-технолог Ивета. Они научили готовить замысловатые армянские блюда всех поваров ресторана: и аварку Наиду — главного специалиста по дагестанским хинкалу и чуду, и мастерицу жижиг-галнаша чеченку Тумишу, и других коллег.
Фото: Антон Подгайко
Мушег и раньше приезжал работать в Россию: открывал рестораны армянской кухни в Саратове и Волгограде. Он хорошо говорит по-русски, хотя и с колоритным кавказским акцентом, так что в новом городе адаптировался легко. Трудно пришлось только в первые полгода, пока жена и дочери-подростки оставались в Ереване.
— Когда жил один, все время проводил на работе. Дома даже ни разу не приготовил еду! Да и сейчас жена готовит. Это на работе я повар, а дома — мужчина. Бывает, я с ней не согласен: есть мясное армянское блюдо — керусус, переводится «Ешь и молчи». Я добавляю в него томаты, а жена не добавляет. Могу с ней спорить, но сам не пойду к плите, — рассказывает он.
Наша Кухня. Пасхальные рецепты православных народов
Поздравляю всех с праздником Пасхи Христовой и сразу предлагаю семь пасхальных рецептов из православных Греции, Грузии, Армении и Белоруссии.
Обязательным блюдом, которое подаётся сегодня в любом доме и таверне в Греции, является суп из субпродуктов, называемый «магирица». Готовят его, как и русскую творожную пасху, только один раз в год. Магирица представляет собой нежирную похлёбку из бараньих потрохов и предназначена для плавного перехода организма на обычный режим питания после длительного поста. Само по себе блюдо нежное, поэтому на стол обязательно ставят перец, соль и уксус для тех, кто любит супы поострее.
Греческая магирица
Фото: Slawomir Fajer / Shutterstock.com
Ингредиенты: 300 г бараньего сердца, 300 г печени, 300 г лёгких, 12 куриных яиц, 300 мл лимонного сока, 400 г зелёного лука, 400 г укропа, 100 мл оливкового масла, 40 г молотого чёрного перца, соль по вкусу.
Метод:
Очищаем лёгкие от трахеи, а сердце и печень хорошенько промываем в проточной воде.
В кастрюле доводим воду до кипения и забрасываем все потроха на 10 минут. Затем достаём (воду выливаем) и нарезаем очень маленькими кубиками.
Необходимые ингредиенты
Слово «спас» дает понять, что блюдо относится к постной кухне. Пас с армянского и переводится как пост. Употребление этого супа приветствуется церковью во время поста, а также иных воздержаний. Важнейшими компонентами супа являются мацони и дзавар. Чтобы приготовить блюдо, максимально близкое к оригинальному, нужно постараться найти именно эти продукты:
- Мацони – это традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Считается, что это отличный антиоксидант, который способствует улучшению качества и продолжительности жизни. Если раздобыть его в вашем регионе не получается, то можно заменить кефиром. Будет не совсем то, но близко. Главное, выбирайте качественный продукт с высоким процентом жирности.
- Дзавар – это особая горная мелкозернистая пшеница. Готовят ее особым образом. Зерна варят, подсушивают, снимают кожицу в каменных ступках, после чего окончательно высушивают. Благодаря такой обработке крупа готовится очень быстро. Можно использовать кус-кус. Это другой вид пшеницы, но ее подготовка происходит аналогичным образом.
Рецепт армянского супа спаса довольно вариативный, что дает возможность готовить его у себя дома, когда захочется разнообразить стол и предложить домашним что-то новенькое.
Похожие рецепты
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…
Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Читать полностью
Как улучшить вкус холодного супа
Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что.В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…
Читать полностью
Когда класть в суп приправы?
Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.
Читать полностью
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Читать полностью
Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу…
Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.
Читать полностью
Чтобы сделать бульон золотистым.
Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.
Читать полностью
Комментарии
4.4 / 5 Рейтинг рецепта
ededo
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Калюк Танюша
Вчера приготовила супчик! Были гости, все в восторге!!! Спасибо огромное за рецепт!
zina75
Тамара, спасибо большое за рецепты! Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты! Все СУПЕР!!! суп приготовила вчера! СПАСИБО!!!
Агата Горячёва
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт супчика.
enterisin
Тамара, спасибо за новый вариант супчика. Нужно будет обязательно попробовать
dariya
Спасибо за замечательный рецепт. Всем мои понравился. Делала уже несколько раз. Теперь у меня на один рецептик супа больше стало.
yateracai
Вот и приготовила супчик! Обалденно красиво получилось!
Божанова Надежда
Вкусно, красиво и незатратно!!!
margarita
Супчик просто суперррррррррр! Делала на днях, ну просто язык можно проглотить. М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!
demakova_99
Чудесно! Впервые у меня получилось!=)) Рецепт легкий и понятный! Спасибо Вам! Муж остался очень доволен))
karolina87
Здравствуйте Тамара!!! Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
lyuda93
Спасибо Тамара за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления. Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
kunts_70
Тамара, спасибо большое за замечательный рецепт!!! Все получилось великолепно!
ositriri
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Михельзон Серафима
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты! у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Полли Хлебкович
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами. Спасибо.
ratupins1974
Очень просто и результат замечательный!!! Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
karolina87
Давно хочу попробовать сделать супчик)) Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами)) Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения. И все вкусно и красиво получается.
dariya74
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Саша Терекбаева
Спасибо дорогуша чувствую рецепт супа станет любимкой хочу хочу
Основные ингредиенты
Чем-то он схож с нашей традиционной окрошкой. Но знатоки говорят, что этот суп гораздо интересней и полезней. Доверяем, но проверяем. Поэтому сегодня учимся готовить армянский суп спас. Армения славится отличной кухней. Если вы хотите постоянно удивлять родных и друзей, то изучите простые, но оригинальные и самобытные рецепты, которые она предлагает.
Но вернемся к первым блюдам. Армянский суп спас обладает оригинальным вкусом, поэтому, если вы готовите его впервые, не следует делать большую порцию. Домашние могут просто не оценить. Специалисты рекомендуют готовить его после обильных застолий. Подходит он для детского питания. В основе данного блюда всего несколько ингредиентов. Это пшеница, кефир, лук и зелень. Несмотря на простоту приготовления, армянский суп спас получается сытным и действительно вкусным.
Лекарственный говяжий хаш
Считается, что армянский хаш не только сытная и питательная пища, но и крайне полезный для здоровья продукт. Первое литературное упоминание об этом блюде в качестве лекарства датируется ещё XII веком – в древнем армянском лечебнике «Утешение при лихорадках». В наваристом говяжьем бульоне большое количество желатина и чеснока, потому он полезен при проблемах с опорно-двигательным аппаратом: болезнях суставов, долго не срастающихся переломах и хрупких костях. Утверждается, что помогает хаш и при тонких и ломких волосах, ногтях; похмельном синдроме; несварении желудка после обильного застолья; понижении иммунитета, частых простудных заболеваниях.
Ингредиенты:
- ножки говяжьи подготовленные – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- любая зелень – по вкусу;
- лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Ноги промыть, срезать темные участки кожи, разделить острым ножом на несколько частей.
- Сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой. Оставить на сутки, каждые два-три часа меняя воду.
- Отстоявшиеся ножки залить чистой водой на три сантиметра выше мяса, поставить на огонь, довести до кипения.
- Снять образовавшуюся пену, включить минимальный нагрев – жидкость не должна булькать и колыхаться.
- Варить примерно шесть часов, пока мясо не начнёт легко отходить от костей. Под конец добавить лавровый лист и перец.
- Достать из бульона содержимое и отделить мясо от костей.
- Чеснок почистить, перетереть в ступке или перебить блендером со столовой ложкой соли, развести 75 мл готового бульона. Полученный соус перелить в специальную посуду.
- В глубокую тарелку положить мясо, залить мясным отваром. Подавать горячим с чесночным соусом, острой редькой, нарезанной мелко зеленью (кинза, петрушка, базилик) и подсушенным лавашом.
Армянский суп спас подают как холодным, так и горячим. Фото: Commons.wikimedia.org
Вариант 3: Армянский суп «Спас» с рисом на кефире
С пшеничной крупой получается вкусный суп, но варится она очень долго. Есть способ приготовить блюдо гораздо быстрее. Здесь еще один известный рецепт армянского супа «Спас», который можно подавать в горячем или в холодном виде, все зависит от личного предпочтения и времени года.
Ингредиенты
- 0,5 л кефира;
- яйцо;
- 3 ложки риса;
- 20 г кинзы;
- луковица;
- 3 ложки масла;
- ложка муки;
- 5 листиков мяты;
- 0,5 л воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Рис заливаем холодной водой, пусть постоит. Яйцо смешиваем с мукой и добавляем к ним пол чайной ложки соли. Доводим до однородности, заливаем кефир с водой и ставим на плиту
Важно до закипания постоянно размешивать, поднимая со дна густеющую массу. В противном случае суп не будет однородным, появятся комочки, сгустки яйца
Шаг 2:
Рис прополаскиваем, к этому моменту он уже набух. Добавляем в кефир при закипании и сразу убираем огонь. Размешиваем, готовим рис до мягкости.
Шаг 3:
Нарезаем небольшую луковицу кубиками. Обычно ее обжаривают на сливочном масле, но можно взять и растительные жиры. Добавляем в суп, как только рис сварится, размешиваем.
Шаг 4:
Рубим мяту и кинзу. Если свежей зелени нет, то можно использовать сушеные травы. Засыпаем в готовый суп. Не забываем в самом конце попробовать на соль.
В остром варианте армянский суп тоже очень вкусный, можно поперчить общую массу либо добавить специи индивидуально в тарелки.
Рецепт 4: Армянский суп «Крчик»
Это блюдо можно назвать родственником наших щей. Для приготовления армянского супа используется квашеная капуста и пшеничная крупа. Готовить можно на мясном бульоне, но мы сделаем вегетарианский вариант.
Ингредиенты
• 100 граммов пшеничной крупы (мелкой);
• 500 граммов квашеной капусты;
• 2 луковички;
• 2 ложки пасты томатной;
• 400 граммов картофеля;
• петрушка;
• специи, немного масла.
Приготовление
1. Шинкуем лук, обжариваем в масле.
2. Квашеную капусту отжимаем, если она слишком кислая, то промываем в холодной воде, можно вымочить полчаса. Режем кусочками, чтобы они были не очень длинными, примерно по 2 сантиметра.
3. Отправляем капусту в сковороду к луку, добавляем немного воды и тушим до мягкости, в конце вводим томатную пасту.
4. Отвариваем в воде порезанный картофель почти до готовности. Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон.
5. Отдельно отвариваем пшеничную крупу в двух стаканах воды. Отправляем в кастрюлю с картофелем.
6. Добавляем в суп содержимое сковороды, все вместе провариваем 10 минут. В конце солим, перчим. Можно добавить любые специи.
7. При подаче армянского супа Крчик в тарелки добавляем острый перчик и зелень петрушки.
Рецепт 2: Армянский суп «Спас»
Это первое блюдо чаще всего употребляется в холодном виде, чтобы утолить жажду в зной. Но не менее вкусно и горячее кушанье. Для армянского супа необходим специальный кисломолочный продукт – мацун. Но зачастую, из-за дефицита продукта, используется обыкновенный кефир. Также понадобятся зерна пшеницы, которые предварительно замачиваются в холодной воде для набухания. В Армении их называют «дзавар».
Ингредиенты
• литр мацуна;
• 80 граммов пшеницы;
• сырое яйцо;
• 0,5 ложки муки;
• луковица;
• зелень кинзы, мята;
• сливочное масло;
• соль;
• литр воды.
Приготовление
1. Промываем зерна пшеницы, замачиваем на ночь. Затем снова хорошо промываем, подсушиваем бумажным полотенцем.
2. Разбиваем яйцо, солим и смешиваем с мукой. Лучше это сразу делать в кастрюле, в которой планируется варить суп.
3. Тонкой струйкой вводим мацун (или любой другой кисломолочный продукт), перемешиваем. Затем вливаем воду, она должна быть холодной.
4. Добавляем разбухшую пшеницу. Иногда вместо пшеницы используется кус-кус или пшено.
5. Ставим молочную смесь на плиту, периодически помешиваем деревянной лопаткой. Ближе к закипанию начинаем мешать активно, варим суп от 5 до 20 минут до мягкости крупы.
6. Рубим мелко луковицу, обжариваем со сливочным маслом на сковороде.
7. Отправляем обжарку в кастрюлю, суп солим.
8. Добавляем рубленую зелень, мяту и выключаем.
Армянский суп Спас с пшеницей
Знойным летом есть горячий суп не слишком хочется. Поэтому на смену щам, борщам и рассольникам приходят холодные супы. К примеру, окрошка. Но употреблять одну окрошку все время не очень интересно. Поэтому, разнообразия ради, я ищу уникальные и интересные рецепты супов, которые можно подавать в холодном виде. Армянский суп спас на мацуне стал замечательным открытием для меня и моей семьи. Это очень вкусный и простой суп. Готовить его проще некуда, а его неповторимый свежий вкус придется по нраву многим.
Суп получается довольно сытным и довольно полезным, как для ЖКТ, так и для иммунитета.
Конечно, для достижения неповторимого вкуса этого необычного блюда с ярким национальным колоритом лучше всего не отходить от первоначального рецепта и использовать мацун и пшеницу. Но в некоторых местах достать эти ингредиенты сложно. В этом случае придется использовать кефир и какую-нибудь другую крупу. Армянский суп спас рецепт очень легкий, я рекомендую попробовать приготовить это блюдо всем без исключения. Эта отличная замена поднадоевшей окрошке.
- Густой кефир — 1 литр
- Вода1 литр
- Зерна пшеницы90 гр
- Масло сливочное30 гр
- Яйцо1 шт
- Мука пшеничная1 ч. ложка
- Лук1 шт
- Кинза пучок
- Мята несколько листьев
- Соль по вкусу
На порциюКалории:39 ккалБелки:1.9 гЖиры:2.25 гУглеводы:2.72 г
Готовим
- Зерно заранее замачиваем в холодной воде на ночь. Если готовим спас с булгуром, то отвариваем крупу отдельно до полуготовности, если с кускусом – предварительной варки крупы не требуется. В кастрюле для супа разбиваем яйцо, добавляем к нему соль и муку, перемешиваем до растворения комочков.
- Добавляем в смесь мацун или кефир. Следом постепенно вливаем холодную воду. Именно в такой последовательности, иначе появятся комочки. Если используем кефир, то воды понадобится меньше, в зависимости от густоты кефира.
- Тщательно размешиваем, чтобы смесь была однородной. В результате она должна получиться средней по густоте: не слишком жидкой, но и не очень густой.
- Добавляем подготовленную крупу.
- Ставим кастрюлю на средний огонь. Пока спас не закипел, его часто перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Это обязательное условие, иначе суп может свернуться.
- Между помешиваниями спаса готовим зажарку. Чистим луковицу и нарезаем ее мелко
- Мелконарезанный лук обжариваем на сливочном масле, пока лук не достигнет золотистого оттенка.
- В минуты перед закипанием помешиваем спас постоянно и быстро. После закипания готовим на слабом огне и закрываем кастрюлю крышкой, при этом оставив деревянную ложку в ней. Время варки зависит от крупы (от 5 до 30 минут): готовим суп до ее готовности. Нарезаем мелко кинзу и листья мяты (если используем свежую мяту).
- Как только крупа сварится, добавляем поджаренный лук и зелень, соль (если требуется). Выключаем огонь и подаем армянский суп спас на мацуне.
Армянский суп спас — самый любимый и распространенный в Армении суп. Спас является низкокалорийным блюдом и обладает нежным, с кисленкой, вкусом Готовят его на основе мацуна — кисломолочного продукта. Блюдо обычно подают тёплым, но он хорош и в холодном виде. В идеале его готовят с зёрнами пшеницы (в Армении их называют «дзавар»).
Армянский суп – полезные советы и хитрости
• Брынза – любимый продукт многих армян. Они активно его используют для заправки супов вместе с зеленью, перцем. Проще всего нарезать брынзу кубиками и положить в тарелку, но есть рецепты, в которых рассольный сыр закладывается непосредственно в кастрюлю.
• Грецкий орех – еще один частый гость в армянской кулинарии. Но чтобы извлечь из него максимальный вкус и пользу, рекомендуется прокалить ядра на сухой сковороде. Можно просто подсушить в духовке.
• Чтобы бульон для супа получился ароматным, при варке мяса можно в него добавить парочку неочищенных луковиц и крупно порезанную морковь. В конце эти ингредиенты нужно будет удалить, а бульон процедить.
• Гвоздика, лавровый листик и душистый перец – пряности, которые раскрывают аромат не сразу
И очень важно с ними не переборщить. Иначе суп приобретет неприятный вкус и аромат
Полезные ссылки:
Вариант 4: Армянский суп «Спас» с булгуром и сметаной
Еще одна рецептура армянского супа «Спас» на кефире, но готовится он с булгуром. Это тоже крупа из пшеницы, она относительно быстро варится, отлично подходит для национального блюда. Так как кефир сам по себе недостаточно жирный, к нему будет добавляться сметана. Выбираем не кислый продукт 20-30%.
Ингредиенты
- 1 л кефира;
- стакан сметаны;
- 500 мл воды;
- 90 г булгура;
- 2 луковицы;
- 2 ложки муки;
- 50 г масла сливочного;
- крупное яйцо;
- 30 г кинзы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крупу в этом рецепте варить отдельно не нужно. Просто заливаем крутым кипятком, размешиваем и даем набухнуть в течение получаса, булгур практически дойдет до готовности, затем сливаем в сито.
Шаг 2:
Если яйцо маленькое, то берем пару штучек. Взбиваем с мукой и солим, разводим сметаной, затем кефиром и водой. Добавляем ингредиенты именно в такой последовательности по нарастающей жидкости, чтобы не появились комочки. Лучше всего для размешивания использовать венчик. Отправляем кастрюльку с кисломолочными продуктами на плиту.
Шаг 3:
Пока основа супа подогревается, готовим лук. Просто обжариваем на масле. Не забываем часто помешивать кефир со сметаной. После закипания кидаем булгур, перемешиваем и томим десять минут.
Шаг 4:
Закладываем лук в кастрюлю, размешиваем и снова даем армянскому супу закипеть, провариваем, снова солим, если это нужно и заправляем кинзой. Накрываем, даем настояться. Мята вводится по желанию также в самом конце варки армянского супа.
Вместо воды можно разбавлять кисломолочные продукты бульоном, но только не жирным и обязательно холодным, вообще, все ингредиенты при смешивании должны иметь примерно одинаковую температуру.
Спас с рисом
- Мацун — 500 грамм
- Вода кипяченая — 500 грамм
- Рис пропаренный — 100 грамм
- Сметана — 70 грамм
- Мука — 20 грамм
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мята свежая — 4 веточки
- Кинза — 2 веточки
- Соль — 15 граммДля начала возьмем все нужные ингредиенты.
Готовим
- Приготовление Спаса начнем с риса. Его следует предварительно замочить в холодной воде, чтобы он немного набух. Крупу переберем, очистим от мусоринок, зальем холодной водой и отставим в сторонку.
- Для супа нам понадобится рис, который предварительно следует перебрать и замочить в холодной воде для набухания
- Далее взобьем яйцо. В кастрюле с толстым дном и стенками, чтобы при приготовлении Спас не пригорел, тщательно взобьем яйцо и щепотку соли.
- Ко взбитому яйцу добавим муку. Тщательно взобьем, чтобы не оставалось комочков.
- К получившейся смеси из яйца и муки частями добавим мацони, все тщательно взобьем.
- В смесь яиц и муки добавим мацони и еще раз все размешаем Добавим сметану и вновь все взобьем.
- Разбавим полученную смесь кипяченой водой, если вы хотите получить Спас густой по консистенции, то воду добавим немного, если же более жидкий, то соответственно и воды добавляем побольше. Все хорошо перемешаем.
- Добавим к супу необходимое количество кипяченой воды и доведем его до нужной вам консистенции
- Рис выложим в дуршлаг или сито, чтобы вода стекла, а рис стал сухой.
- Выкладываем рис в нашу смесь из яйца, муки и мацони, и ставим кастрюлю на средний огонь. Теперь начинается самый сложный момент, нельзя отрываться от приготовления супа ни на минуту, его нужно все время помешивать, иначе кисломолочный продукт свернется и превратится в творог, помешивать в идеале нужно деревянной ложкой, так мацони не свернется, но если ее нет, то пригодится и любая мельхиоровая.
- Итак, на протяжении 20-25 минут нужно не отрываясь мешать наш суп, когда же на поверхности супа начнут появляться пузырьки, продолжаем помешивать. И так до самого закипания.
- Высыпаем рис в будущий суп и помещаем кастрюлю на огонь. Теперь суп следует помешивать непрерывно до закипания, чтобы он не свернулся, на это уйдет около 25 минут
- К моменту пока закипит наш суп, рис тоже уже будет готов.
- Спас готов к употреблению. Его очень вкусно кушать свежим, прямо с огня, но он вкусен немного остуженным. Остается заправить Спас зеленью мяты и кинзы, красным острым перцем по вкусу и подавать на стол. Приятного аппетита!
О пользе Спаса или танапур, как говаривали древние армяне, можно говорить много, ведь любой его ингредиент несет в себе одну лишь только пользу для организма. А все вместе они являются целителями для человека. Главный компонент в рецепте Спаса — мацони, в нем присутствует кальций и белок, а также необходимые микроэлементы — железо, фосфор, он богат витаминами K, D, A, PP. Кисломолочный мацун получается в процессе брожения и приносит огромную пользу организму, благодаря процессу окисления.
Мацони играет важную роль в пищеварении человека, помогает справиться с лишним весом. Рис же обладает огромной пользой, он содержит в себе такие важные для человека витамины, как K, PP, H, E, витамину группы B, а также бор, кальций, калий, сера, фосфор, хлор, различные аминокислоты.
Польза риса еще и в том, что он практически не содержит клетчатку. Рис очень полезен при заболеваниях желудка, язвах и гастритах, благодаря свойству риса обволакивать, он хорош при воспалительных заболеваниях. Витамины, содержащиеся в рисе укрепляют сердечную мышцу, сосуды, способствуют выработке энергии, полезной для организма. Сочетание кисломолочного продукта и риса дает организму неоспоримую пользу, помогает справиться со многими недугами, очищает организм от шлаков и токсинов. Откройте для себя это великолепное блюдо и будьте всегда здоровы!
До свидания!
Читайте далее:
Готовим национальное узбекское блюдо — суп мастава
Готовим узбекское ароматное блюдо — шавля
Как готовить грибную солянку в домашних условиях
Как приготовить настоящий армянский шашлык
Как приготовить суп из квашеной капусты с курицей
История супа спас
Рецептов Спаса существует около десятка, это связано с тем, что в каждой местности Спас готовят по своему рецепту, добавляют разные травы. Спас или танапур (от слов тан — всем известный напиток из мацуна, и апур — суп) — блюдо уникальное, оно согревает в холод, освежает в жару, прекрасно утоляет голод. История этого блюда такая же древняя, как и сам армянский народ. Дело в том, что Спас для армянина, что окрошка для русского, плов для узбека, пицца для итальянца, это неотъемлемая часть культуры народа.
Откуда взялось такое название этого прекрасного супа? Точно неизвестно, но существует легенда о том, что однажды русские офицеры заблудившись в горной местности, постучали в дом к местному армянину, попросившись переночевать. Гостеприимные армяне пригласили их в дом, и по традиции усадили за стол. В доме у бедняка продуктов было так мало, что приготовить полноценный ужин никак бы не получилось. Но находчивая хозяйка нашла выход из положения, она приготовила вкусный горячий суп из остатков мацун и пшеницы. Офицеры наслаждались приготовленным супом и приговаривали: «Спас ты нас, брат, спас!» С тех пор у армянского супа танапур появилось еще одно название — Спас.
Рецепт 7: Армянский суп «Кололик» с фрикадельками
Казалось бы, ну что нового может быть в супе из фрикаделек. Но в Армении его готовят совершенно не так, как у нас. В этом блюде вы не встретите обилия круп или овощей. Для армянского супа характерен насыщенный мясной вкус, а для густоты добавляется немного риса.
Ингредиенты
• 500 граммов мякоти баранины;
• кости для бульона;
• 100 граммов круглого риса;
• 3 луковицы;
• 2 яйца;
• масло;
• соль, перец;
• петрушка, эстрагон.
Приготовление
1. Варим бульон из косточек.
2. Мякоть пропускаем через мясорубку или прокручиваем блендером, добавляем 2 нарезанные луковицы, рубленую петрушку. Вбиваем 2 яйца, фарш солим и перемешиваем. Формируем фрикадельки.
3. Достаем кости из бульона, снимаем с них отваренное мясо, его можно забросить в суп или использовать для других нужд.
4. Промываем рис, забрасываем в суп. На этом этапе можно посолить.
5. Вслед за рисом выкладываем фрикадельки и варим вместе до готовности.
6. Оставшуюся луковицу обжариваем, отправляем в готовый суп.
7. Заправляем зеленью эстрагона, любыми специями и выключаем.
Древнейшая кухня Закавказья
«Армяне на Кубань пришли задолго до освоения этих земель русскими, – рассказывает председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края Размик Геворгян. – Первый миграционный поток был в X-XV.
Второй наплыв – в XIX веке. Российское правительство переселило армян сюда для поддержания тыла. Был основан город Армавир, первоначальное его название было Армянский аул. Третья волна была после распада СССРАрмяне – первый христианский народ в мире.
Наша кухня считается самой древней в Закавказье. Главные блюда – долма, хаш, спас. Помните, как в фильме «Мимино»: «Ты любишь долма? – Нет. – Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма – ух!» В чём секрет успеха? Наверное, главный ингредиент – готовить с душой. Хозяйка должна быть добрая.
Армян отличает культ детей. Вероятно, так сложилось исторически. Народ часто был в гонениях, войнах. Каждый родившийся мальчик считался будущим воином, а девочка – матерью. Родители как можно дольше старались их холить, лелеять и держать при себе».
Рецепт 6: Армянский суп с баклажанами
Добавление баклажанов в первые блюда не свойственно русской кухне. А вот в Армении с этим замечательным овощем готовят невероятно вкусный суп. Его можно готовить на овощном бульоне, но вкуснее всего получается на мясном отваре из говядины.
Ингредиенты
• 1,5 литра бульона;
• 3 картофелины;
• 2-3 баклажана;
• 1 маленький кабачок, можно взять цукини;
• 2 луковицы;
• 7 ложек кетчупа;
• 2 паприки;
• масло;
• 1 помидор.
Приготовление
1. Баклажаны нужно порезать кубиками и посыпать солью, чтобы вышла горечь. Через полчаса отжимаем, выкладываем на смазанный противень.
2. Режем паприку кубиками, отправляем к баклажанам.
3. Туда же кладем порезанный произвольно помидор.
4. Кабачок измельчаем такими же кубиками, как и баклажаны. Также размещаем на противне.
5. Ставим овощи запекаться в духовку примерно на 20 минут. Температура средняя.
6. Пока готовятся овощи, режем кубиками картофель, отвариваем в бульоне.
7. Добавляем в кастрюлю соль и выкладываем запеченные овощи, кетчуп. Варим все вместе 10 минут. Если суп получается густым, то можно добавить немного кипятка.
8. Подаем со свежей зеленью, для остроты можно добавить ложечку готовой аджики.
Кисломолочный суп спас без сметаны
На 5-6 порция армянского спаса понадобится:
- 3 стакана мацони;
- 1,5 стакана питьевой воды;
- 1 яйцо;
- 120 г булгура или риса;
- 2 луковицы;
- 1 ст. ложки муки с горочкой;
- 70 г сливочного масла;
- 30 г свежей кинзы;
- соль на вкус.
Готовим
- Перед приготовлением спаса булгур или рис надо залить на ночь водой, сильно горячей. На утро крупу промыть и поставить вариться до мягкости зерен. Сцедить отвар в отдельную посуду.
- На сковороде сделать луковую зажарку — на сливочном масле, можно использовать топленое. Жарить лучок до легкого золотистого цвета. Если суп надо сделать полностью диетическим, обжарку следует исключить. Тогда лук вообще убирают из ингредиентов.
- Далее в остывший булгур или рис добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы не было даже маленьких комочков. Влить в эту массу яйцо и снова перемешать. Можно добавить пару ложек мацони. А затем обжаренный лучок с маслом.
- В отдельной посуде мацони разбавить питьевой водой до нужной консистенции — например, как разбавляют кефир на окрошку. Для разведения также можно использовать отвар, сцеженный после варки крупы. Но учтите, что спас не должен быть слишком жидким.
- Дальше кастрюлю с мацони переместить на плиту, на небольшой огонь. Выложить туда смесь крупы с луком. Закипятить, все время размешивая, чтобы кисломолочный напиток не свернулся. Так варить минуты 3, после чего убавить огонь до самого маленького и продолжить томить армянский суп около десяти минут, посолить.
- Разлить по тарелкам и посыпать нарубленной кинзой. А по желанию — и острым молотым перцем. Если спас подавать холодным, то вместо кинзы лучше положить немного мяты. Приятного аппетита!
Спас — популярный в Армении суп с мацони