Питательные и низкокалорийные блюда из чечевицы для снижения веса

Третий рецепт: чечевичный суп-пюре с беконом

Ингредиенты:

  • молока и воды 300 мл.;
  • бекона 150 г.;
  • чечевицы 60 г.;
  • по одной луковке и морковки;
  • бульонный кубик;
  • зелень петрушки, специи, соль.

Как приготовить чечевичный суп-пюре с беконом:

Нарезаем и обжариваем на сильном огне минут 5 бекон на сковороде. Половину забираем и кладем в кастрюлю, добавляем промытую чечевицу, мелко нарезанные морковь, лук, перемешиваем. Разводим бульонный кубик в теплой воде, заливаем ингредиенты в кастрюле, накрываем крышкой и варим суп, помешивая на сильном огне, минут 15 до мягкости чечевицы. Суп с беконом остужаем, процеживаем и блендером пюрируем густую массу. В полученную чечевичную смесь вливаем молоко и прогреваем. Разливаем по тарелкам, сверху кладем отложенный бекон и зелень рубленную.

Ну и заканчиваем подборку рецептов чечевичного супа оригинальным томатным супом из чечевицы на курином бульоне.

Готовим с копченостями

Особенно аппетитным и ароматным будет блюдо, если вы добавите копчености. Для этого хорошим вариантом будет говядина или курица. Особенно актуально такое блюдо в холодное время года, ведь оно получается сытным, согревающим и очень аппетитным.

Для готовки вам потребуется:

  1. Картошка – 3 шт.
  2. Чеснок – 1 зубчик.
  3. Копчености 500г.
  4. Красные зерна чечевицы – 300г.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Лук – 1шт.
  7. Масло растительное – 2 ст.л.
  8. Вода – 3л.

Приступаем к готовке:

  1. Для начала вам будет нужно подогреть в емкости растительное масло, пожарить покрошенный лук и морковку. Резать их нужно очень мелко.
  2. Влейте воду, дождитесь пока закипит.
  3. Картофель очистите, порежьте кубиками, а также нарежьте чеснок и положите в кастрюлю.
  4. Копчености покрошить на мелкие куски.
  5. Помойте чечевицу, добавьте в емкость.
  6. Через пять минут добавьте копчености.
  7. Оставьте на огне 8 минут, положите перец, соль и зелень.

Другие рецепты

Воспользуйтесь приведенным рецептом, если вы вегетарианец или веган. Но если вы предпочитаете мясную кухню, то добавьте к моему рецепту мясной бульон, или птицу, или копчености.

Ниже мы рассмотрим еще один вариант веганского блюда и четыре варианта супа с мясом.

С овощами

Прекрасно подходит вегетарианцам. Овощи можно пассеровать или добавить в кастрюлю сырыми. Суп хорош для внесения разнообразия в рацион питания, он легкий и нежный по структуре.

На говядине

Прекрасно подходит для гурманов! Возьмите мясо на косточке и бульон будет более насыщенным. Время приготовления увеличится, но вы об этом не пожалеете.

С курицей

Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу. Птица варится намного быстрее, вы сократите время приготовления блюда. Суп получается более нежным, если вы готовите его на куриной вырезке, хотя можно приготовить бульон и на куриных косточках.

На зажарке

Суп с зеленой чечевицей готовится дольше, чем с красной. Но, пока варятся бобы, я успеваю сделать зажарку. Этот вариант, в сравнении с классическим, выигрывает в цене, он немного дешевле, а вкус так же хорош!

С копченостями

Я варю похлебку с копченостями, когда хочу необычного вкуса и разнообразия. Использую копченую грудинку или колбаски. Вариантов много, читайте рецепты на нашем сайте.

Полезные советы:

  1. Тыкву можно заменить морковкой.
  2. По классическому рецепту готовить нужно на воде, но можно варить и на мясном бульоне.
  3. Обязательно снимите пену после закипания воды.
  4. По желанию можно добавить картофель – 2шт.
  5. Красная чечевица варится быстрее зеленой, она мельче, нежнее, соответственно дороже.
  6. Масличный соус и зелень добавляются прямо в тарелку, чтобы при варке не потерять аромата.
  7. Если вы используете зеленую чечевицу – замочите ее на 5 часов в воде комнатной температуры, так как долго варится именно зеленая чечевица, а замоченная проварится гораздо быстрее.
  8. Бобы можно предварительно прорастить и украсить проростками готовое блюдо.

Полезные и лечебные свойства супа с чечевицей

Чечевица содержит множество полезных компонентов. Многие из них человеческий организм легко усваивает. Особенно это растение востребовано среди вегетарианцев. К слову, чечевица имеет особенное свойство – она не содержит вредных веществ, которые находятся в почве. Это делает чечевицу полностью чистым продуктом.

При отравлении токсинами полезные свойства этого растения особенно заметны. Она быстро выводит из организма. Также это растение может даже заменить мясо. Заменяет она его как по вкусовым критериям, так и по содержанию полезных компонентов.

Если вы обрабатываете растение с помощью тепловой обработки, то полезные вещества никуда не денутся.

С консервированными помидорами

Этот питательный суп из чечевицы готовится с добавлением жареной говядины и наверняка понравится всем любителя мясных блюд. Чтобы приготовить его специально к обеду, вам потребуется:

  • 300 г томатов в собственном соку.
  • 750 г говядины.
  • 2,5 л воды.
  • 1 стакан чечевицы (зеленой).
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 корешок сельдерея.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, масло, розмарин, орегано и красный молотый перец.

Вымытое и нарезанное мясо жарят в смазанной сковороде, а потом дополняют луком, морковью, сельдереем и чесноком. Спустя пять минут все это соединяют с томатами и тушат на среднем огне около четверти часа. По истечении обозначенного времени мясо с овощами отправляют в кастрюлю с кипятком, в котором уже варится промытая чечевица. Все это приправляют, солят и доводят до готовности.

Вегетарианский рецепт

Если вы желаете свое меню разнообразить вегетарианскими яствами, при этом уменьшив потребленные калории, то с этим заданием великолепно справится суп с чечевицей. Чтобы этот рецепт улучшить, добавьте к нему любимые продукты, измельчив их в блендере. В итоге получится плотный крем-суп, к примеру, тыквенный или грибной. Возьмите:

  • четыре картофелины;
  • одну луковицу;
  • 100 г чечевицы;
  • одну морковь;
  • два болгарских перца;
  • зелень;
  • лист лавровый;
  • специи и соль.

Это блюдо готовьте так:

Вымойте все овощи, закипятите в кастрюле 1,5 л воды, добавив соль.
Поджарьте на сковородке измельченные лук и морковь. Отправьте их вариться в кастрюлю с водой.
Перец нарежьте соломкой, картофель – кубиками. Отправьте овощи в кастрюлю.
Когда картофель сварится наполовину, вымойте чечевицу и опустите в суп.
За 5 минут до завершения варки положите лист лавровый и иные специи.
Выключите огонь, извлеките лавровый лист. Перекрутите полученную массу в блендере.

Кстати, калорийность 100 г чечевицы составляет всего 295 ккал. Это не так уж много для продукта, в котором находится много белка и иных важнейших микроэлементов. Калорийность 100 г чечевичного супа равна примерно 150 ккал (в зависимости от компонентов).

Выбор чечевицы

Так как чечевичный крем-суп приготовить? Сперва выясним, как выбрать и подготовить чечевицу для его создания. Необходимо знать, каких она бывает видов. Красные египетские плоды оболочки не имеют. Такая чечевица варится очень быстро, поэтому ее часто применяют для пюре и супов. В азиатской кухне и в Индии ее выбирают как базу для рагу.

Зеленая чечевица держит форму, не полностью созревшая, не разваривается, используется для салатов. Большинство гурманов подают ее в качестве гарнира к мясным яствам. Чечевица коричневая варится довольно быстро, вызревшая — имеет пряный ореховый аромат. Идеальным вариантом использования такого вида являются запеканки и супы.

По вкусу почти не отличаются бобы разных цветов. Исходя из того, какое блюдо вы желаете сделать, выбирайте установленный оттенок (от него зависит время и способ варки). Распространенными видами сырой чечевицы являются зеленоватая и коричневая. У первой очень мелкие зерна и даже после длительной варки бобы остаются тверже, чем у иных сортов. Желтая чечевица – это зеленая чечевица, лишенная оболочки. Если вы черную чечевицу купили, добавляйте ее в салаты, овощные блюда и супы.

Рецепты с чечевицей

Определившись с разновидностью бобовой культуры, можно приступать к ее приготовлению. Рецепты блюд с чечевицей разнообразны, поэтому подобрать вариант по собственному вкусу не составит труда.

Суп из чечевицы по-турецки

Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто желает снизить вес. Крем-суп отличается высоким содержанием белка.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сухой чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 1 средняя головка лука;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • по 1/2 ч. л. мяты, тимьяна, тмина и паприки;
  • соль и красный перец по вкусу;
  • лимон.

Процесс приготовления:

  1. Морковь промыть и измельчить тонкими брусочками.
  2. Луковицу очистить от шелухи, порубить кубиками.
  3. Подобрать посуду с толстым дном, налить в нее растительное масло и поставить на огонь.
  4. Когда масло разогреется, добавить овощи и убавить огонь до среднего.
  5. Пассеровать овощи, затем внести к ним пшеничную муку и томатную пасту в нужном количестве.
  6. Хорошо помещать ингредиенты и оставить на 4 минуты.
  7. Бобовую культуру промыть в нескольких водах. Положить к тушеным овощам, перемешать.
  8. В емкость добавить воду и довести до кипения. Можно использовать овощной бульон.
  9. Сотейник закрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
  10. Через 30 минут проверить готовность ингредиентов. Если бобовая культура разварилась, то блюдо готово.
  11. Можно внести приправы, чеснок, специи.
  12. Снять с плиты, позволить немного остыть.
  13. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  14. Суп вернуть на плиту, повторно прокипятить.
  15. Подавать, полив соком четвертинки лимона, посыпав паприкой.
  16. Украсить блюдо можно листочками свежей мяты.

Картофельно-чечевичный суп

Для приготовления понадобится:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 100 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 литр жидкости (подходит куриный или овощной бульоны, вода);
  • лимонный сок;
  • специи, соль и прочие приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промыть в нескольких водах чечевицу.
  2. Залить в емкость бульон или воду, поставить на огонь.
  3. Промыть, очистить и измельчить овощи.
  4. Дождаться закипания бульона, добавить ингредиенты.
  5. Влить растительное масло и повторно дождаться кипения.
  6. Снять пенку.
  7. Накрыть емкость крышкой, убавить огонь и варить около 30 минут.
  8. Когда ингредиенты готовы, взять блендер и пробить им все компоненты до пюреобразного состояния.
  9. Добавить приправы, соль и специи. Повторно вернуть на плиту, довести до закипания.
  10. Налить суп-пюре в тарелки и добавить лимонный сок.

Со сливками

Предлагаем вам приготовить удивительный крем-суп чечевичный со сливками. Для его создания вам нужно:

  • 100 г моркови;
  • 10 г чеснока;
  • 100 г лука;
  • 1 л воды;
  • 35 г масла оливкового;
  • 150 мл сливок 20 %;
  • 300 г чечевицы красной;
  • 5 г черного перца молотого (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • 20 г петрушки.

Суп готовьте следующим образом:

Промойте чечевицу и залейте прохладной водой.
Нарежьте морковь кружками толщиной 3-4 мм, лук – полукольцами, чеснок покрошите.
Обжарьте на масле оливковом лук до мягкости. Добавьте чеснок и морковь, жарьте все вместе еще 5 минут.
Слейте с чечевицы излишнюю воду.
В кастрюлю к моркови с луком отправьте чечевицу. Готовьте все под закрытой крышкой 15 минут.
Измельчите суп в блендере.
Далее, влейте сливки, доведите все до кипения и снимите с плиты.

Перед подачей украсьте суп зеленью.

Со сливками

Предлагаем вам приготовить удивительный крем-суп чечевичный со сливками. Для его создания вам нужно:

  • 100 г моркови;
  • 10 г чеснока;
  • 100 г лука;
  • 1 л воды;
  • 35 г масла оливкового;
  • 150 мл сливок 20 %;
  • 300 г чечевицы красной;
  • 5 г черного перца молотого (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • 20 г петрушки.

Суп готовьте следующим образом:

  1. Промойте чечевицу и залейте прохладной водой.
  2. Нарежьте морковь кружками толщиной 3-4 мм, лук – полукольцами, чеснок покрошите.
  3. Обжарьте на масле оливковом лук до мягкости. Добавьте чеснок и морковь, жарьте все вместе еще 5 минут.
  4. Слейте с чечевицы излишнюю воду.
  5. В кастрюлю к моркови с луком отправьте чечевицу. Готовьте все под закрытой крышкой 15 минут.
  6. Измельчите суп в блендере.
  7. Далее, влейте сливки, доведите все до кипения и снимите с плиты.

Перед подачей украсьте суп зеленью.

Разновидности блюда

Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)

Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):

  • Калорйиность: 132 ккал.
  • Белков: 5 гр.
  • Жиров: 8 гр.
  • Углеводов: 10 гр.
  • Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.

Время приготовления: 50 мин.

Категория: обед.

Уровень сложности: легкий.

Способ приготовления: варка.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • 250 грамм коралловой чечевицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1,5 литра воды или куриного бульона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 ст.л. сушеной мяты;
  • щепотка тмина;
  • паприка сладкая, соль по вкусу.

Приготовление:

Мы должны вымыть чечевицу, очистить морковь и нарезать ее кубиками.
Обжариваем нарезанный кубиками лук в большой кастрюле с оливковым маслом.
Добавляем немного муки, осторожно перемешиваем, пока мука не станет золотистой.
Выкладываем в кастрюлю морковь, еще раз перемешиваем.
Затем добавляем чечевицу и заливаем холодной водой или бульоном.
Через 20 минут добавляем томатную пасту, тмин и паприку.
За несколько минут до конца приготовления солим, перчим.
Варим на среднем огне в общем 30-40 минут.
Перетираем овощную смесь через сито, или перемешиваем все с помощью погружного блендера. Пюре должно приобрести однородную консистенцию.
Посыпаем сухой перечной мятой.. Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты

А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока

Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.

Приготовить данное блюдо вам поможет видео:

Из зеленой

Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10.

А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.

Из желтой

Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.

Из тыквы

Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.

Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:

Со сливками

Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в статье.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.


Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами

А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тимьян — 1/2 чайной ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем чечевицу.
  2. Морковь чистим и измельчаем.
  3. Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
  4. Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
  5. Картофель чистим и режем.
  6. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
  7. Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
  8. Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
  9. Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
  10. После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
  11. Добавляем тимьян, соль и перец.
  12. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
  13. По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
  14. Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.

Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:

Грибной суп с чечевицей

Для его готовки будет нужно:

  1. Чечевица – 250 г.
  2. Шампиньоны – 200г
  3. Морковь, лук – 1шт.
  4. Картофель – 4 шт.
  5. Сельдерей – 1шт.
  6. Чеснок -1 щубчик.
  7. Масло растительное.
  8. Лавровый лист – 1шт.

Начинаем готовить:

  1. Чечевицу переберите и ополосните.
  2. Порежьте овощи и грибы.
  3. Положите в емкость с кипящей водой картошку и бобовые. Не трогайте еще 10 минут.
  4. На растительном масле пожарьте лук.
  5. Положите морковь и смешайте. Продолжайте жарить еще 3 минуты.
  6. Добавьте грибы и дождитесь полного испарения жидкости.
  7. Добавьте сельдерей. Выключите огонь.
  8. Положите обжаренные грибы с овощами в кастрюлю с водой. Положите лавровый лист. Посолите и поперчите.
  9. Оставьте еще примерно на 10 минут. Выключите плиту и вам останется покрошить чеснок. Помешайте и закройте емкость. Суп должен настояться.

Чечевичный суп по-итальянски

Перечень необходимых ингредиентов:

  • тонкие колбаски – 400-500 г;
  • картошки – 4-5 шт.;
  • лука – 1-2 шт.;
  • чечевицы – 200-250 г;
  • чеснока – 1-2 зубка;
  • мясной бульон или бульонный кубик;
  • морковки – 1 шт.;
  • орегано – 0,5 ч.л.;
  • соль;
  • свежая зелень.

Время приготовления: 55 минут. Кухонные принадлежности: разделочная доска, терка, сковорода, кастрюля. Количество: 6-8 порций.Порядок приготовления

  1. Замачиваем чечевицу в воде примерно на час.
  2. Очищаем овощи и чеснок.
  3. Картошку нарезаем средними кубиками. Этот суп можно приготовить и без картошки, так как он и так получается довольно сытным.
  4. Лук нашинковуем кусочками, а морковку натираем крупной теркой или нарезаем тонкой соломкой.
  5. Обжариваем лук и морковку на разогретой сковороде с растительным маслом. Можно это делать сразу в кастрюле.
  6. Пока жарятся овощи, беремся за колбаски. Это могут быть любые тонкие колбаски, например охотничьи. Конечно, вкуснее будет именно с итальянскими, но их не всегда и не везде можно найти. Иногда я такой суп готовлю с обычными подкопченными сосисками.
  7. Нарезаем колбаски колечками и добавляем к овощам. Перемешиваем и жарим еще 5-7 минут. Под конец добавляем мелко нарезанный чеснок. Его также можно просто пропустить через чесночный пресс.
  8. Если вы готовили зажарку сразу в кастрюле, то кладем в нее картошку и чечевицу. Добавляем соль и орегано.
  9. Заливаем бульоном или водой, в которой разводим бульонный кубик.
  10. Варим наш суп 20-25 минут.
  11. Подаем итальянский суп из чечевицы со свежей зеленью.

Видео

Убедиться в том, насколько просто готовится такой суп, вам поможет его рецепт на видео.

Вам также могут пригодиться такие рецепты, как Суп на курином бульоне или Суп из говядины.

Разновидности блюда

Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)

Один из самых известных чечевичных супов-пюре– турецкий суп из коралловой чечевицы Mercimek Çorbası (Мерджимек Чорбасы). В Турции его подают в любом ресторане, а в турецких семьях он присутствует на обеденном столе почти каждый день.

Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):

  • Калорйиность: 132 ккал.
  • Белков: 5 гр.
  • Жиров: 8 гр.
  • Углеводов: 10 гр.
  • Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.

Время приготовления:

50 мин.

Уровень сложности:

легкий.

Способ приготовления:

варка.

Количество порций:

6.

Ингредиенты:

  • 250 грамм коралловой чечевицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1,5 литра воды или куриного бульона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 ст.л. сушеной мяты;
  • щепотка тмина;
  • паприка сладкая, соль по вкусу.

Приготовление:

Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.

Приготовить данное блюдо вам поможет видео:

Из зеленой

Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10

А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.

Из желтой

Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.

Из тыквы

Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы

и посыпать тыквенными семечками.

Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:

Со сливками

Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в .

Ограничения по употреблению супа с чечевицей

Несмотря на многочисленные преимущества чечевицы существуют и ограничения по употреблению этого блюда. Все дело в том, что это растение имеет немало противопоказаний. Они могут навредить вашему здоровью. Чтобы этого не произошло, об этом нужно знать заранее. Так как чечевица происходит из семейства бобовых, то она также является причиной повышенного газообразования. Если вы страдаете от патологий ЖКТ или дисбактериоза, то не рекомендуем употреблять такое блюдо.

Также не рекомендуется в случае хронических заболеваний суставов. Чечевица может стать причиной появлений камней в желчном пузыре и почках. Но это может произойти в том случае, если какая-то ваша внутренняя система организма неидеально работает.

К слову, это растение очень сильно нагружает желудок. Даже человеку без проблем с ЖКТ не всегда будет легко переварить этот продукт. Также рекомендуем не злоупотреблять данным блюдом, все должно быть в меру.

Надеемся, что наша статья была полезной для вас. Приятного аппетита!

Рекомендуем еще один рецепт супа в следующем видео:

Расскажите друзьям!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап

Ценность продукта при похудении

Как утверждают диетологи, чечевица при похудении станет отличным дополнением рациона по следующим причинам:

  1. Блюда из крупы содержат небольшое количество калорий – от 107 до 140 ккал в 100 г отварных зерен.
  2. Гликемический индекс культуры – от 25 до 40 (в зависимости о сорта). Если учесть, что максимальный показатель 100 единиц, то это низкое значение. Это означает, что углеводы усваиваются медленно, уровень инсулина повышается незначительно, а калории полностью тратятся.
  3. Чечевица вмещает много растительного белка – 35%, примерно 53% сложных углеводов, 2% жиров.
  4. В зернах содержатся витамины группы В, сравнительно высокая концентрация железа.
  5. Продукт богат на важные легкоусвояемые аминокислоты, что позволяет поддерживать здоровье на высоком уровне при похудении или соблюдении поста.
  6. Блюда с чечевицей при похудении быстро утоляют голод, надолго сохраняют сытость, что позволяет избежать переедания между основными приемами пищи.

Крупу нужно употреблять во время диеты, так как в ее составе много нерастворимых и растворимых пищевых волокон. Первые стимулируют моторику кишечника, ускоряя дефекацию, очистку организма от вредных веществ из пищи и окружающей среды. Вторые нормализуют пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника.

Если включить в рацион блюда из этих бобов при похудении, то можно ускорить обменные процессы, укрепить иммунитет, снизить риск серьезных патологий. Зерна не накапливают токсины из окружающей среды, поэтому считаются экологически безопасными.

С тремя видами капусты

Этот диетический супчик незаменим при любой диете, так как он низкокалорийный, хорошо насыщает и содержит много белка (строительного материала наших мышц) и клетчатки. Он не требует особых познаний в кулинарии. Вам нужно взять:

  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г брокколи;
  • стакан бобов;
  • 100 г брюссельской капусты;
  • 4 стакана воды;
  • один лук-порей (белая часть);
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • соль;
  • специи (паприку, гвоздику, сушеный имбирь, красный перец молотый).

Процесс приготовления:

  1. Отправьте в кастрюлю масло оливковое, промытую чечевицу, овощи и специи.
  2. Все залейте водой и поставьте на малый огонь.
  3. Готовьте 25 минут, периодически помешивая.
  4. В конце посолите и измельчите блендером.

Готовый суп подавайте к столу. Кстати, если желаете, можете добавить в него сливки, но тогда он уже не будет диетическим. Приятного аппетита!

№ 2. Чечевичный суп с колбасками

Это блюдо лучше всего помогает похудеть: простой и вкусный рецепт

Второй вариант супа более сытный и наваристый. Для его приготовления нам понадобятся:

  • итальянские колбаски — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чечевица (сухая) — 1 ст.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • овощной или куриный бульон — 1 л.;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • немного свежего или сушеного чеснока;
  • приправы — по вкусу.


Источник фото: youtube.com Тонко нашинкуйте лук и выложите в хорошо разогретый сотейник с маслом. Туда же отправьте натертую морковь и нарезанные колбаски. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте ингредиенты до аппетитной корочки.

Затем добавьте в сотейник бульон в сотейник, чечевицу, чеснок и другие приправы. Готовьте суп в течении 40-45 минут на слабом огне. Блюдо получится сытным и ароматным, поэтому никого не оставит равнодушным.

С булгуром по-турецки

Выясним, как сварить крем-суп чечевичный по-турецки. Это яство относится к вегетарианской, диетической кухне. Оно весьма легкое, поэтому не добавит вам лишних кило. Вам понадобятся:

  • 0,5 ст. пшеничной крупы (булгура);
  • стакан чечевицы красной;
  • одна луковица;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • черный перец острый;
  • две говяжьих косточки (для бульона);
  • соль;
  • сухая мята.

Рецепт чечевичного крем-супа по-турецки оговаривает выполнение таких шагов:

Сперва сварите бульон говяжий (мясо потом для иного блюда используйте).
В отдельной кастрюле обжарьте лук. Смешайте с чашкой бульона томатную пасту, влейте к луковице. Смесь должна 3 минуты покипеть.
Слейте с крупы и чечевицы воду. Отправьте ее вариться в бульон вместе с остальными компонентами. Помешивайте чечевицу почаще, иначе она пригорит.
Добавьте сухую мяту, доведите суп до кипения, оставьте на слабом огне. Время варки составляет полчаса, то есть пока пшеничная крупа с чечевицей не приготовится полностью.

Подавайте суп со свежей зеленью.

Советы

Для создания супа-пюре больше всего подходят желтые и красные сорта чечевицы, так как они отлично развариваются, но все полезные качества сохраняют. Они делают готовое блюдо аппетитным и ярким. Коричневая и зеленая чечевица в процессе варки дольше сберегает форму, поэтому ее применяют обычно для создания прозрачных супов.

Чтобы быстрее сварилась чечевица, ее нужно заблаговременно замочить в воде на пару часов. Эту воду перед готовкой сливают, а чечевицу – промывают. Закладывать ее необходимо в кипящую воду, о чем мы писали выше.

Перед отправкой на сковороду с овощами помидоры очищайте от кожицы. Если их на пару минут погрузить в кипяток, это вы сделаете запросто.

Перед добавлением овощной зажарки к кипящей чечевице проверьте объем воды в кастрюле – она должна чечевицу покрывать примерно на 5 см. Если воды больше, суп получится очень жидким.

Кроме приправы карри, можно применять иные восточные пряности – мяту, перец, кардамон, зиру, тмин.

Если вы в тарелку с готовым супом добавите сметану или сливки, они улучшат вкусовые свойства супа, сделают его более сытным. Те, кто желает оставить его диетическим и легким, могут слегка сбрызнуть соком лимона, посыпать свежей зеленью – базиликом, кинзой, луком зеленым, мятой.

С тремя видами капусты

Этот диетический супчик незаменим при любой диете, так как он низкокалорийный, хорошо насыщает и содержит много белка (строительного материала наших мышц) и клетчатки. Он не требует особых познаний в кулинарии. Вам нужно взять:

  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г брокколи;
  • стакан бобов;
  • 100 г брюссельской капусты;
  • 4 стакана воды;
  • один лук-порей (белая часть);
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • соль;
  • специи (паприку, гвоздику, сушеный имбирь, красный перец молотый).

Процесс приготовления:

Отправьте в кастрюлю масло оливковое, промытую чечевицу, овощи и специи.
Все залейте водой и поставьте на малый огонь.
Готовьте 25 минут, периодически помешивая.
В конце посолите и измельчите блендером.

Готовый суп подавайте к столу. Кстати, если желаете, можете добавить в него сливки, но тогда он уже не будет диетическим. Приятного аппетита!

№ 1. Чечевичный суп-пюре с зеленью

Супчик готовится быстро и требует немного ингредиентов:

  • вода — 1 л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • чечевица сухая — 1 ст.;
  • зелень — по вкусу (свежая или сушеная);
  • уксус, перец, соль, другие пряности.

Зеленую чечевицу перед приготовлением нужно замочить на 60 минут в холодной воде. Другие сорта можно готовить сразу. В этом и заключается выгодное отличие чечевицы от остальных бобовых культур — последние нужно долго вымачивать.


Источник фото: pixabay.com

Переберите и промойте чечевицу. Переложите ее в кастрюлю с холодной водой, поставьте на слабый огонь и готовьте до тех пор, пока чечевица не начнет развариваться. Затем добавьте мелко нашинкованный чеснок и зелень. Через 5 минут снимите суп с огня, добавьте пряности, соль и уксус по вкусу.

Такой супчик можно употреблять и сразу, но мы рекомендуем пробить его блендером для однородной и красивой структуры. Для разнообразия можно добавить в блюдо сухарики, постное мясо или половинку вареного яйца.

Суп из чечевицы

Перечень необходимых ингредиентов:

Мясо 400-500 г
Картошка 4-5 шт.
Лук 1-2 шт.
Чечевица 200-250 г
Морковь 1 шт.
Куркума 0,5 ч. л.
Соль По вкусу
Свежая зелень По вкусу

Кухонные принадлежности: разделочная доска, терка, кастрюля.Порядок приготовления

  1. Перед тем как начать готовить, нужно замочить чечевицу примерно на час.
  2. Сразу подготовим все овощи. Для начала их нужно очистить и вымыть.
  3. Лук нарезаем кубиками, а морковку или нарезаем тонкой соломкой, или натираем крупной теркой.
  4. Картошку тоже режем средними кубиками. Ее можно порезать и фигурным ножом, тогда она будет красиво смотреться в тарелке с супом.
  5. Берем мясо и нарезаем его на кусочки примерно 2х2 и складываем их в кастрюлю. Льем немного масла и на небольшом огне со всех сторон их обжариваем. Кастрюля у меня на два с половиной литра, а мясо подойдет любое: филе курицы или индюка, телятина или свинина.
  6. Когда мясо обжарится, добавляем лук и морковку. Перемешиваем и обжариваем до легкой румяности. Можно добавить болгарский перец. Для этого вырезаем середину, а мякоть нарезаем кубиками. А также по желанию можно добавить пару веточек сельдерея и один-два зубка чеснока.
  7. После этого кладем в кастрюлю картошку и чечевицу. Заливаем водой, добавляем соль и куркуму. Перемешиваем и варим 20-25 минут.
  8. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем нарезанной зеленью.

Видео

Простое приготовление этого чечевичного супа вы можете посмотреть и в рецепте на видео.

Также рекомендую приготовить Рисовый суп или Гречневый суп. Дальше расскажу, как приготовить еще один вкусный суп из чечевицы и его простой рецепт.

Что говорят диетологи о продукте

Квалифицированные диетологи советуют во всем соблюдать меру. По их мнению, чечевица – это отличный продукт при похудении, особенно если диета строгая или в рационе отсутствует мясо. Она богата на растительный белок, витамины группы В, железо, бор, йод, серу, цинк, магний и т.д. Бобовая культура ускоряет обменные процессы и сжигание жиров.

Но при чрезмерном применении чечевицы возникает метеоризм и другие расстройства пищеварения. Кроме того, продукт запрещено есть при заболеваниях мочеполовой системы, хронических патологиях суставов и т.д.

Кочегура Татьяна, врач-диетолог

Как утверждает профессиональный диетолог и терапевт, блюда из чечевицы при похудении полезны для организма. Они содержат мало жира, но богаты на витамины, минералы. Этот злак уменьшает концентрацию глюкозы в крови, поэтому его можно есть диабетикам.

Чтобы блюда из бобовой культуры приносили только пользу при приготовлении, ее нужно сочетать с овощами, нежирным мясом и другими низкокалорийными продуктами. Все составляющие лучше варить, готовить на пару, обжаривать их запрещено, чтобы не повышать калорийность.

Леонид Элькин, врач-диетолог

По мнению опытного врача, блюда из чечевицы при похудении принесут пользу только при умеренном употреблении и правильном приготовлении. Тогда низкокалорийная еда снизит нервную возбудимость, нормализует уровень сахара в крови, укрепит иммунитет, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Татьяна Залетова, врач-диетолог

Автор методики лечебного и профилактического питания тоже советует включить блюда из чечевицы в рацион при похудении. Тот белок, который содержит крупа, легко усваивается, она ускоряет метаболизм, выводит из тканей лишнюю жидкость, обладает легким диуретическим и слабительным эффектом.

Как готовить бобы: особенности приготовления коричневой, красной, зеленой чечевицы

Как упоминалось, есть разные виды чечевицы, но самые распространенные – красная, зеленая, коричневая. К более редким видам относят черную, желтую и французскую. Все разновидности отличаются вкусом, ароматом, длительностью готовки.

Виды чечевицы и их отличия:

  1. Красная крупа имеет необычный пикантный вкус, длительность приготовления – от 10 до 15 минут. Из нее чаще готовят такие блюда: пюре, супы, каши.
  2. Зерна зеленого цвета с островатым привкусом готовятся немного дольше. Отлично сохраняют форму. Их добавляют в теплые и холодные салаты.
  3. Коричневые бобы имеют привкус ореха, они легко развариваются. Они чаще используются для приготовления первых блюд (супы, похлебки) при похудении.
  4. Черная чечевица имеет яркий пряный вкус, поэтому не требует добавления специй. Длительность тепловой обработки – 20 минут.
  5. Желтая варится 15 минут, зерна образуют кашеобразную массу.
  6. Французская отлично сохраняет форму, имеет приятный вкус и аромат. Это идеальный вариант для салатов.

Важно не только выбрать вид чечевицы, но и правильно ее приготовить. Лучше замачивать крупу перед готовкой, особенно если она долго хранилась в пачке

Тогда она лучше раскроет свой вкус, не вызовет расстройство пищеварения.

Понять, что бобы готовы, легко. Если размер зерен увеличился вдвое, то они готовы.

Независимо от сорта готовят крупу на слабом огне, залив их водой так, чтобы они были покрыты на 3 пальца. Стандартное соотношение воды и бобового злака – 2:1. Бросать чечевицу нужно в кипяток, чтобы она не переварилась и не осталась сыроватой. Соль добавляют в конце готовки.

Чтобы облагородить вкус блюда из чечевицы, можно добавить масло оливок. Дополнить такую еду при похудении можно розмарином, куркумой, сельдереем, шалфеем, лавровым листом, перцем и т.д.

Из желтой чечевицы с чесночными гренками и курицей

Представляем вашему вниманию рецепт чечевичного крем-супа с чесночными гренками и курицей. Желтая чечевица упрощает процесс создания яства, ведь она от шкурок изначально очищена, поэтому будет быстро вариться. Не зря ведь шеф-повара Италии этот рецепт предпочитают остальным. Итак, для создания сытного, изысканного и полезного блюда берем:

  • 1 стакан (200 г) чечевицы желтой;
  • 600 г филе куриного;
  • два зубчика чеснока;
  • 500 г картофеля;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • две луковицы;
  • белый хлеб;
  • одну морковь;
  • специи, перец и соль.

Этот рецепт с фото чечевичного крем-супа демонстрирует, как должно выглядеть блюдо в итоге.

Сперва вымойте филе, отправьте в кастрюлю с водой, сварите бульон.
Очистите лук, картофель и морковь, нарежьте маленькими кубиками.
Когда сварится курица (через полчаса), достаньте ее. Отправьте картофель в кастрюлю.
Промойте в проточной воде зерна чечевицы, отправьте вариться с супом.
Сделайте зажарку с томатной пастой, морковью и луком, переложите в кастрюлю.
Добавьте в суп из чечевицы специи, доведите его до готовности.
Перелейте яство без курицы в блендер, измельчите до кремообразной консистенции.
Нарежьте кубиками курицу, отправьте в суп.
Натрите ломтики белого хлеба чесноком и обжарьте.

Подавайте готовый суп с гренками к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.