Сухой способ засолки сала
Хорошо засоленное сало – отличная закуска для классического красного борща. Аппетит просыпается только от одного его вида и аромата. А чтобы сало вышло вкусным, нужно знать несколько секретов его выбора и приготовления.
Важно: хорошее сало должно быть от молодого животного. Чтобы определить качество продукта, проткните его: нож должен входить легко, как в холодное масло. Шкура у молодой свинины тонкая, легко отделяется от сала.
Время подготовки: 5 мин
Время приготовления: 15 мин
Количество порций: 25
Энергетическая ценность
- кКал – 160;
- белки – 0.4 г;
- жиры – 17.6 г;
- углеводы – 0 г.
Ингредиенты
- сало свиное – 500 г;
- чеснок – 3 зубка;
- перец черный молотый – 0.5 ч.л.;
- паприка – 0.5 ч.л.;
- лавровый лист молотый – 0,5 ч.л.;
- соль – 100 г;
Приготовление
- Подготовьте смесь для засолки. Для этого насыпьте в ёмкость соль, выдавите чеснок и добавьте специи. Всё смешайте и перетрите руками. Смесь станет немного влажной из-за чеснока.
- Если вы хотите, чтобы сало быстрее просолилось, то разрежьте его на кусочки примерно 5 см шириной.
- Каждый кусок сала натрите соленой смесью со всех сторон и сложите в емкость.
- Засыпьте солью отверстия между кусками сала и посыпьте немного сверху.
- Уберите в холодильник на 3 суток. Если оно засолено большим куском, тогда готово будет через 5-6 суток.
- Достаньте кусок сала, снимите ножом лишнюю соль и нарежьте тонкими пластинами. Особенно вкусно его есть со свежим черным или пшенично-ржаным хлебом.
- Соленое сало через неделю меняет свой вкус. Поэтому через 3-4 дня очистите его от соли и уберите в морозилку.
Как засолить сало в рассоле
Таким способом пользуются те, кто не любит счищать соль с готового сала. Но готовится оно несколько дольше.
Время подготовки: 5 мин
Время приготовления: 10 мин
Количество порций: 50
Энергетическая ценность
- кКал – 160;
- белки – 0.4 г;
- жиры – 17.6 г;
- углеводы – 0 г.
Ингредиенты
- сало свиное – 1 кг;
- чеснок – 4-5 зубков;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 0.5 стакана;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
- Закипятите воду и охладите, чтобы она была комнатной температуры.
- Сало нарежьте на несколько кусков, чтобы каждый умещался в банку.
- В воде растворите соль, засыпьте специи и толченый чеснок. Всё хорошенько перемешайте.
- Сложите на дно кастрюли или другой ёмкости сало. Сверху залейте рассолом.
- Накройте кастрюлю тарелкой, чтобы придавить содержимое, а сверху поставьте гнет (к примеру, банку с водой). Оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем уберите кастрюлю в холодильник.
- Соленое лакомство будет готово через трое суток. Достаньте сало из рассола. Часть можете оставить, чтобы съесть в ближайшие несколько дней, а остальное разложите по пакетикам и уберите в морозилку.
Как приготовить горячим способом
Если вам захотелось отведать сала поскорее, то есть возможность приготовить его быстрым способом: шпик варится в рассоле со специями, а затем остужается. Из такого сала получаются вкусные шкварки.
Совет: для засолки сала можно использовать уже готовую смесь приправ.
Время подготовки: 5 мин
Время приготовления: 20 мин
Количество порций: 50
Энергетическая ценность
- кКал – 160;
- белки – 0.4 г;
- жиры – 17.6 г;
- углеводы – 0 г.
Ингредиенты
- сало свиное – 1 кг;
- чеснок – 4-5 зубков;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- перец красный молотый – 0.5 ч.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 4 ст.л.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Для начала нарежьте сало кусками толщиной примерно 4-5 сантиметров. Сложите их в глубокую ёмкость.
- Залейте водой. Возможно, воды понадобится чуть больше – она должна покрывать сало на 2 пальца. Поставьте емкость на огонь и дождитесь закипания. Затем варите шпик на протяжении 4-5 минут.
- Уберите кастрюлю с огня. Отлейте стакан воды из кастрюли и растворите в ней соль. Вылейте раствор назад в кастрюлю.
- Накройте сало крышкой. Пусть оно постоит 12 часов, чтобы просолилось.
- После этого достаньте и немного просушите бумажным полотенцем.
- Выдавите чеснок. Смешайте его с приправами и хорошенько натрите смесью со всех сторон.
- Сложите сало в ёмкость, которая закрывается, или оберните фольгой, а затем уберите в холодное место на 3 часа. За это время оно пропитается приправами.
- После истечения указанного времени достаньте сало из холодильника, тонко нарежьте и угощайтесь.