Сливочный суп с сёмгой

Рецепт Суп из сёмги. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп из сёмги».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 73.5 кКал 1684 кКал 4.4% 6% 2291 г
Белки 8.5 г 76 г 11.2% 15.2% 894 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 5.3% 2545 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 3.1% 4380 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 4.1% 3333 г
Вода 83.4 г 2273 г 3.7% 5% 2725 г
Зола 0.747 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 58.2 мкг 900 мкг 6.5% 8.8% 1546 г
Ретинол 0.003 мг ~
бета Каротин 0.332 мг 5 мг 6.6% 9% 1506 г
Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 4.5% 3061 г
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3% 3.1% 4390 г
Витамин В4, холин 8.96 мг 500 мг 1.8% 2.4% 5580 г
Витамин В5, пантотеновая 0.211 мг 5 мг 4.2% 5.7% 2370 г
Витамин В6, пиридоксин 0.141 мг 2 мг 7.1% 9.7% 1418 г
Витамин В9, фолаты 2.703 мкг 400 мкг 0.7% 1% 14798 г
Витамин В12, кобаламин 0.332 мкг 3 мкг 11.1% 15.1% 904 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3.3% 4.5% 3000 г
Витамин D, кальциферол 0.753 мкг 10 мкг 7.5% 10.2% 1328 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.472 мг 15 мг 3.1% 4.2% 3178 г
Витамин Н, биотин 0.076 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 65789 г
Витамин К, филлохинон 6.3 мкг 120 мкг 5.3% 7.2% 1905 г
Витамин РР, НЭ 1.3412 мг 20 мг 6.7% 9.1% 1491 г
Ниацин 0.892 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 203.79 мг 2500 мг 8.2% 11.2% 1227 г
Кальций, Ca 8.7 мг 1000 мг 0.9% 1.2% 11494 г
Кремний, Si 9.527 мг 30 мг 31.8% 43.3% 315 г
Магний, Mg 9.42 мг 400 мг 2.4% 3.3% 4246 г
Натрий, Na 166.98 мг 1300 мг 12.8% 17.4% 779 г
Сера, S 34.36 мг 1000 мг 3.4% 4.6% 2910 г
Фосфор, P 36 мг 800 мг 4.5% 6.1% 2222 г
Хлор, Cl 302.85 мг 2300 мг 13.2% 18% 759 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 172.4 мкг ~
Бор, B 31.9 мкг ~
Ванадий, V 28.55 мкг ~
Железо, Fe 0.405 мг 18 мг 2.3% 3.1% 4444 г
Йод, I 4.53 мкг 150 мкг 3% 4.1% 3311 г
Кобальт, Co 3.75 мкг 10 мкг 37.5% 51% 267 г
Литий, Li 13.634 мкг ~
Марганец, Mn 0.0469 мг 2 мг 2.3% 3.1% 4264 г
Медь, Cu 74.32 мкг 1000 мкг 7.4% 10.1% 1346 г
Молибден, Mo 3.327 мкг 70 мкг 4.8% 6.5% 2104 г
Никель, Ni 2.596 мкг ~
Рубидий, Rb 103.7 мкг ~
Селен, Se 3.902 мкг 55 мкг 7.1% 9.7% 1410 г
Стронций, Sr 2.04 мкг ~
Фтор, F 113.51 мкг 4000 мкг 2.8% 3.8% 3524 г
Хром, Cr 15.44 мкг 50 мкг 30.9% 42% 324 г
Цинк, Zn 0.3576 мг 12 мг 3% 4.1% 3356 г
Цирконий, Zr 0.53 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.18 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.277 г ~
Сахароза 0.454 г ~
Фруктоза 0.09 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.226 г ~
Аргинин* 0.035 г ~
Валин 0.037 г ~
Гистидин* 0.009 г ~
Изолейцин 0.027 г ~
Лейцин 0.04 г ~
Лизин 0.042 г ~
Метионин 0.008 г ~
Метионин + Цистеин 0.016 г ~
Треонин 0.03 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.031 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.059 г ~
Заменимые аминокислоты 0.376 г ~
Аланин 0.031 г ~
Аспарагиновая кислота 0.078 г ~
Глицин 0.031 г ~
Глутаминовая кислота 0.089 г ~
Пролин 0.028 г ~
Серин 0.039 г ~
Тирозин 0.028 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.94 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.97 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.051 г ~
18:0 Стеариновая 0.024 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.468 г min 16.8 г 2.8% 3.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.161 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.715 г от 11.2 до 20.6 г 6.4% 8.7%
18:2 Линолевая 0.313 г ~
18:3 Линоленовая 0.024 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 45.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 11.6%

Энергетическая ценность Суп из сёмги составляет 73,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить суп из семги со сливками?

Сливочный суп с красной рыбой отличается нежным вкусом, ароматом и густой консистенцией. В процессе готовки варят непременно домашний рыбный бульон: тушку разделывают, филе откладывают для порционной подачи, а хвост и голову варят 40 минут. В процеженный бульон добавляют картофель, пассерованные овощи, а за 5 минут до окончания процесса – сливки и кусочки филе.

  1. Суп с семгой и сливками получается особенно вкусным, если приготовить его на рыбном бульоне. Особенно наваристым и насыщенным он получается из головы, хвоста, плавников и брюшка рыбы.
  2. Не стоит забывать о специях. Такие простые дополнения, как лавровый лист, черный перец горошком и свежий укроп добавят блюду душистости.
  3. Для более густой консистенции можно развести сливки мукой или добавить сыр.

Норвежский суп с семгой и сливками

Скандинавские страны славятся разнообразием незатейливых рыбных блюд, среди которых норвежский суп из семги со сливками занимает не последнее место. Все потому, что горячее идеально сбалансировано: сочетание лососевого филе со сливочным бульоном делают суп легким и нежным, а простой лук, морковь и картофель добавляют сытности и густоты.

  • филе семги – 550 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20% – 400 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • масло – 40 мл.
  1. Лук и морковь обжарьте в масле.
  2. Влейте воду и положите картофель.
  3. Через 10 минут добавьте сливки, семгу и подержите на огне 7 минут.
  4. Настаивайте сливочный норвежский суп с семгой 10 минут.

Суп из брюшек семги со сливками

Суп из семги со сливками – не всегда дорогое удовольствие. Не менее вкусное и наваристое горячее получится из брюшек семги. Этот продукт не только финансово выгоден, но и невероятно полезен: в брюшках сосредоточен огромный запас аминокислот и ненасыщенных жиров. Кроме того, они быстро готовятся, поэтому суп займет не более 30 минут вашего времени.

  • брюшки семги – 450 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сливки 10% – 350 мл;
  • черный перец горошком – 3 шт.
  1. Брюшки семги со специями проварите 10 минут.
  2. Добавьте картофель и томите 10 минут.
  3. Обжарьте лук и морковь и положите поджарку в суп.
  4. Влейте сливки и через 5 минут уберите с огня.

Секреты идеального супа

Ни для кого не секрет, что пенку в любом жидком блюде (кроме овощного) надо снимать, а бульон процеживать. Если этого не сделать, суп получится мутным с кусочками мелких, но острых костей. Помимо этого с пенкой выходит неприятный рыбный запах, который может испортить блюдо. Вместе с бульоном надо варить различные добавки и специи, однако их аромат не должен перебивать семгу.

Для первого блюда с семгой со сливками желательно использовать только свежую рыбку, которая недавно плавала в водоеме. Не страшно, если такой возможности нет. Замороженная тоже подойдет, но ее нельзя размораживать. Лучше заранее разделать семгу на небольшие куски и заморозить, а потом добавлять в кипящую воду. В классическом варианте для варки используют голову, уху и хвостовую часть. Именно благодаря косточкам бульон получается наваристым и жирным, для диетического питания лучше выбрать только филейную часть.

Суп с семгой с молоком или сливками можно смело считать деликатесом, хотя он довольно просто готовится. Нежная рыба, дополненная другими продуктами и специями, позволяет окунуться в традиционную кухню Норвегии, не выходя из дома

Важно правильно выбрать рыбку, чтобы добиться максимально изумительного вкуса

Наваристый суп из семги

Польза красной рыбы невероятная, и не стоит обходить вниманием брюшки лососевых. Они идеально подходят для приготовления наваристых супов

На прилавках магазинов и рыбных рынков часто можно встретить свежие, замороженные, соленые или подкопченные брюшки семги. Для моего рецепта я выбираю свежие. Готовлю я такой суп с овощами. И в тандеме с жирными, но очень богатыми Омега-3 кислотами брюшками семги получается потрясающе вкусный супчик! Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Сегодня делюсь своим рецептом.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Смесь перцев дробленых (красный, белый, черный) 1 щепотка

Для начала нужно отварить овощной бульон. Для этого целую морковь, часть корня сельдерея, крупную луковицу, зеленые части лука порея и стебель любистока без листьев залить холодной водой в кастрюле, чтобы она полностью покрыла овощи. Добавить лавровый лист. Довести до кипения и варить на среднем огне 1 ч.

Этот суп сам по себе готовить не сложно, если не считать «возни» с брюшками. Но я то знаю, какой будет результат, поэтому меня это не пугает.

Брюшки для начала нужно очистить от чешуи. Понятно, что площадь поверхности маленькая, и чистить их ― занятие не очень приятное. Но что поделать! Некоторые хозяйки перед приготовлением снимают кожицу с брюшек вместе с чешуей. Но я этого делать не советую. Ведь весь полезный Омега-3 жирок как раз находится в подкожном слое. И весь вкус и навар супа зависит от него. Так что стоит слегка потрудиться.

Когда овощи сварятся, забрасываем очищенные брюшки в кастрюлю. Теперь можно посолить. Но делайте это умеренно. Семга рыба морская, соответственно, ее мясо уже имеет соленоватый вкус. Насыпьте рыбной приправы. Варить нужно 10 мин.

Затем достанем отварные брюшки шумовкой из кастрюли. Их нужно остудить. Чтобы теперь отделить от плавников и уже ненужной кожицы. Все самое вкусное впитал бульон.

А из бульона нужно выловить лавровый лист и горошинки кориандра. Сварившиеся зеленые части лука порея и стебель любистока я также вынимаю из бульона и выбрасываю.

Будущий суп у меня будет густым. Так что часть бульона я отливаю в отдельную чашку. А из моркови, репчатого лука и корня сельдерея я делаю жидкое пюре блендером.

Теперь настало время добавить нарезанный кубиками картофель. Прямо в овощное пюре. И еще варим суп 15-20 мин. Если густота супа не устраивает, и он слишком густой, подливаем бульон из чашки.

За несколько минут до готовности вливаем сливки. Доводим до кипения, пробуем на соль. Возможно, после добавления сливок суп нужно будет подсолить.

Готовый суп разлить по тарелкам, добавить кусочки брюшек семги, листочки любистока и посыпать смесью перцев.

Наваристый суп из семги
Польза красной рыбы невероятная, и не стоит обходить вниманием брюшки лососевых. Они идеально подходят для приготовления супов из рыбы

Вам понадобятся

Продукт Количество
Голова семги 2 шт.
Хребет семги 4 шт.
Хвост семги 1 шт.
Овощная смесь «Мексиканская» 1 упаковка
Соль поваренная 1 г
Перец черный горошком 5 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы супчик получился вкусным и ароматным, а также хранился подольше и не терял своих вкусовых свойств, предлагаю ознакомиться с некоторыми полезными советами по выбору подходящих ингредиентов.

  • Смесь «Мексиканская» состоит из кукурузы, зеленого горошка, морковки, сладкого перца, лука и нескольких соцветий брокколи. Если есть желание, вы можете составить такой набор самостоятельно, удаляя или добавляя некоторые компоненты.
  • Рыба должна быть свежей и довольно мясистой, поскольку из одних костей хорошего бульона не получится. Вдобавок можно взять пару кусочков филе, только добавляйте его в самом конце приготовления.
  • Старайтесь разделать рыбу перед началом приготовления супа, особенно если купили целую тушку, а не суповой набор. Аккуратно извлекайте из рыбы внутренности, чтобы они не прорвались, сделав мясо горьким.

Вариант 8: Рисовый суп с семгой и сливками

Крупы, как и овощи, отлично сочетаются с семгой и сливками. Идеально для супов подходит рис. Можно использовать пропаренный злак или простые крупные сорта. Сливки берем средней жирности.

Ингредиенты

  • 0,3 ст. риса;
  • 2 картофелины;
  • 300 г семги;
  • 200 мл сливок;
  • 1,2 воды (бульона);
  • 35 г масла;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рис заливаем водой на три минутки. В кастрюле кипятим рецептурную жидкость, добавляем в нее порезанную мелкими кубиками картошку. Провариваем пару минут, засыпаем рис и сразу же приступаем к подготовке семги.

Шаг 2:

Рыбку вымыть, порезать кусочками оп сантиметру, кожу можно оставить или снять. Проверяем картофель. Если он уже протыкается, хоть и с трудом, добавляем рыбку, можно и посолить.

Шаг 3:

Лук просто нарезаем мелко и обжариваем на масле, стараясь не доводить до коричневого цвета, для этого убавляем огонь. Как только кусочки размягчатся, добавляем сливки, чтобы не подогревать их отдельно, не пачкать лишнюю посуду.

Шаг 4:

Теперь просто перекладываем лук со сливками в кастрюлю, размешиваем. Через пару минут добавляем зелень, специи и блюдо уже готово.

Не менее вкусный суп получается с пшеном, только его перед использованием нужно тщательно перебрать, промыть и минут на пять замочить.

Суп из семги со сливками, сваренный в мультиварке

Сварить суп из семги можно в мультиварке, получается он не менее вкусным. Используя режим «тушение» или «суп», мы будет готовить блюдо при температуре, близкой к температуре кипения, то есть, блюдо будет томиться почти так же, как в русской печи. Поэтому получается суп из мультиварки особенно вкусным.

  • 300 гр. филе семги;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 1 помидор;
  • 150 мл сливок;
  • 2-3 ложки столовых растительного масла;
  • соль, зелень укропа по вкусу.

Очищаем овощи. Лук и морковку режем очень мелкими кубиками, картошку – кубиками покрупнее. Включаем программу «жарка» (или «выпечка») на 20 минут. Вливаем в чашу масло и кладем кубики лука и морковки, обжариваем, периодически поднимая крышку и помешивая.

Помидор ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, режем его мелкими кубиками. Филе семги проверяем на наличие косточек, если обнаруживаем их, то удаляем пинцетом. Снимаем кожу с рыбы. Нарезаем филе небольшими кусочками.

Кладем к поджаренному луку с морковкой кубики картошки и продолжаем готовить на той же программе еще 20 минут, периодически помешивая. Незадолго до окончания программы добавляем ломтики помидора, перемешиваем.

Перекладываем кусочки семги, доливаем теплую воду до отметки два литра. Добавляем соль и перец. Готовим в режиме «тушение» (либо «суп») 30 минут. После завершения программы, вливаем в суп сливки комнатной температуры при постоянном помешивании. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем каждую порцию нарубленным укропом.

Вариант 4: Нежный крем-суп с сёмгой и сливками

Блюдо выходит достаточно густым и сытным, кукурузная крупа на удивление неплохо сочетается в нём со сливками и лососем. Если помимо рыбных стейков найдётся ещё половинка хребта или пара плавничков, промойте их и тоже сварите в бульоне, суп станет наваристее.

Ингредиенты:

  • двести граммов стейков сёмги;
  • три разваристых картофелины;
  • по одной салатной луковице и сладкой морковке;
  • две с половиной ложки кукурузной крупы;
  • соль, молотый кориандр и мелкий перец;
  • горсть свежего укропа;
  • два листа лаврушки;
  • три горошинки перца;
  • половина стакана жирных густых сливок.

Пошаговый рецепт

Ломтики рыбы промойте и сложите в трёхлитровую кастрюлю, немного не доверху залейте холодной водой. Включите под кастрюлей умеренный нагрев, а незадолго до закипания опустите в бульон лаврушку и горошковый перец. После закипания отрегулируйте нагрев для умеренного кипения и варите до двадцати минут, затем части рыбы аккуратно извлеките из бульона, а жидкость процедите.

Очищенные картофелины нарезаем узкими короткими брусочками, опускаем в заново закипевший бульон, туда же добавляем и кукурузную крупу. Суп присолите на этом этапе. затем очистите и натрите морковку, а лук распустите маленьким кубиком. Не обжаривая, опустите овощи в бульон и слегка заправьте ароматными специями.

Приостывшее рыбное мясо аккуратно снимите с костей и хребта, выложите в суп, а ещё минут через пять влейте в кастрюлю сливки. Заправьте специями и измельчённым укропом, перемешайте. Дав прокипеть не в дольше трёх минут, плиту отключаем. Суп прикрываем и даём приостыть и настояться минут двадцать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.