Приготовление супа из мидий со сливками:
1 подготавливаем мидии.
Выкладываем мидии в небольшую миску и оставляем в стороне размораживаться до комнатной температуры.Тем временем ставим на маленький огонь кастрюлю с обычной холодной водой и накрываем ее крышкой
Внимание: жидкость должна заполнять емкость наполовину. Когда вода закипит, слегка солим ее и тщательно перемешиваем столовой ложкой
Аккуратно выкладываем в кастрюлю размороженные мидии. После повторного закипания варим морепродукты в течение 3–4 минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость с содержимым, придерживая кухонными прихватками, сливаем через дуршлаг в раковину. Оставляем мидии в стороне остывать до комнатной температуры.
2 подготавливаем лук-порей.
Очищаем лук-порей от верхней кожуры и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кружочками шириной не больше 5 миллиметров. Мелко рубленный лук пересыпаем в чистую тарелку.
3 подготавливаем петрушку.
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после пересыпаем в свободное блюдце.
4 подготавливаем чеснок.
Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и очень мелко рубим. Измельченный компонент пересыпаем в чистое блюдце.
5 подготавливаем копченое сало.
Сало выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем от жесткой шкурки. Затем нарезаем компонент маленькими кубиками и перемещаем в чистую тарелку.
6 подготавливаем картофель.
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем небольшими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.Тем временем ставим на средний огонь еще одну кастрюлю с 3 стаканами чистой холодной воды. Накрываем все крышкой и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого по вкусу солим воду, тщательно все перемешиваем и аккуратно выкладываем измельченный картофель. Варим его в течение 25–30 минут до полной готовности. А пока начнем готовить само блюдо.
7 готовим суп из мидий со сливками.
В сковороду наливаем 2–3 столовые ложки оливкового масла и ставим на небольшой огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, делаем очень маленький огонь и выкладываем в нее измельченный лук-порей, петрушку и чеснок. Накрываем все крышкой и тушим до тех пор, пока лук не станет мягким и не начнет расслаиваться на колечки.Сразу же после этого снимаем крышку, а в сковороду добавляем кусочки сала. Все тщательно перемешиваем с помощью деревянной лопатки и продолжаем готовить еще 10 минут.Затем выкладываем вареные мидии и поливаем все сухим белым вином. Опять все тщательно перемешиваем подручным инвентарем, накрываем крышкой и тушим в течение 15 минут.По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое сковороды аккуратно перекладываем в кастрюлю с готовым картофелем (к этому времени компонент как раз сварится). Все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки и ждем, когда суп закипит. Сразу же после этого вливаем сливки, накрываем кастрюлю крышкой и варим блюдо на маленьком огне в течение 10 минут.Пока у нас на кухонной плите все кипит, подготовим мучную жидкую смесь, чтобы наш суп слегка взялся и стал вязким. Высыпаем муку в полстакана чистой воды и все тщательно перемешиваем столовой ложкой до однородности.По истечении времени, отведенного на варку супа, снимаем крышку и через ситечко вливаем мучную смесь. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Когда блюдо вновь закипит, по вкусу высыпаем в него соль, черный молотый перец и мускатный орех. Продлеваем время варки под крышкой еще на 10 минут, а после выключаем конфорку.
8 подаем суп из мидий со сливками.
Сразу же после того как суп из мидий со сливками будет готов, с помощью черпака разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.Для украшения можно посыпать блюдо мелко рубленной петрушкой. Суп получается очень вкусный, ароматный и сытный. Так что его запросто можно кушать без хлеба.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления супа можно использовать сливки с низким процентом жирности;
– для измельчения чеснока можно использовать чеснокодавилку;
– прежде чем перекладывать тушеные ингредиенты из сковороды в кастрюлю, необходимо проверить готовность картошки. Она обязательно должна полностью свариться и стать мягкой.
Способ приготовления нежного крем-супа с мидиями
Нарезаем мелко репчатый лук. Лук можно использовать любой — порей, шалот или красный сладкий, вкус будет отличаться незначительно.
Наливаем в скороду оливковое масло, кладём нарезанный лук, посыпаем соль, добавляем столовую ложку сливочного масла.
Томим лук на умеренном огне 10-12 минут, перемешиваем.
Томим лук на умеренном огне
Морковь натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем морковку к обжаренному луку.
Свежие томаты обдаём кипятком, снимаем кожицу, вырезаем плодоножку, нарезаем кубиками. Добавляем томаты к луку и моркови, прикрываем сковороду крышкой, тушим 10 минут.
Затем крышку снимаем и на сильном огне обжариваем овощи, перемешиваем, чтобы не пригорали, и влага выпаривалась.
Перекладываем обжаренные овощи в суповую кастрюлю.
Добавляем морковку к обжаренному лукуДобавляем томаты и тушим 10 минут под крышкойПерекладываем овощи в суповую кастрюлю
Добавляем консервированные томаты вместе с соком и оставшееся сливочное масло. Доводим овощную смесь до кипения, убавляем огонь, готовим 10 минут, нужно чтобы овощи стали совсем мягкими.
Добавляем консервированные томаты и сливочное масло. Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим 10 минут
Теперь вливаем горячий куриный бульон, измельчаем ингредиенты погружным блендером до кремообразного состояния.
Вливаем куриный бульон и измельчаем ингредиенты до кремообразного состояния
Если вы живёте вдали от моря, то скорее всего будете использовать очищенные варёные мидии быстрой заморозки. Такие морепродукты можно бросать в суп без предварительной тепловой обработки.
Итак, за час до приготовления достаём морепродукты из морозильной камеры, этого времени достаточно, чтобы они подтаяли.
Доводим крем-суп до кипения, в кипящий суп бросаем мидии.
Мелко рубим зубчики чеснока и небольшой пучок свежего укропа. Я люблю приправлять морепродукты укропом, на мой вкус эти ингредиенты отлично уживаются друг с другом. Однако, зелень может быть любой, к примеру красный или зелёный базилик, петрушка, кинза или зелёный лучок.
Добавляем чеснок и укроп в кастрюлю.
Снова доводим до кипения, готовим на маленьком огне не более 5 минут после закипания. Снимаем с огня, насыпаем по вкусу морскую соль, перчим свежесмолотым чёрным перцем.
Доводим крем-суп до кипения и бросаем мидииДобавляем чеснок и укропДоводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим не более 5 минут. Снимаем с огня, приправляем
На стол нежный крем-суп с мидиями подаём горячим с ломтиком свежего белого хлеба, а взрослым посоветую подать к этому блюду бокал сухого белого вина.
Нежный крем-суп с мидиями подаём горячим. Приятного аппетита!
Кстати, кроме мидий в этом рецепте можно использовать любые морепродукты: креветки, кальмары, осьминоги или морской коктейль.
Приятного аппетита!