Сибирский рецепт борща

В этот борщ не только добавляют фасоль, но используют вместо обычного мяса фрикадельки, которые становятся особенно нежными благодаря добавлению молока.

Время подготовки: 20 мин

Время приготовления: 1 ч. 20 мин

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • кКал – 198.3;
  • белки – 7.8 г;
  • жиры – 11.9 г;
  • углеводы – 15.1 г.

Ингредиенты

  • фасоль – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 80 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • свекла – 250 г;
  • уксус – 2 ч.л.;
  • картофель – 150 г;
  • капуста – 250 г;
  • паста томатная – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп – 25 г;
  • петрушка (зелень) – 25 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сметана – 75 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Замочите фасоль хотя бы на 3 часа (а лучше – на ночь). Затем залейте свежей водой и варите до готовности без соли. Если посолить фасоль во время варки, то её кожура станет жесткой.
  2. Начистите овощи и положите в ёмкость с холодной водой.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, чтобы закипала для дальнейшей варки борща.
  4. Нагрейте масло в большую сковороду или сотейник. Выложите на сковороду мелко нарезанный лук и сделайте средний огонь.
  5. Когда лук станет светло-золотистого цвета, отложите половину в отдельную посудину, а к оставшемуся добавьте морковь, нарезанную мелкой соломкой, и продолжайте пассеровать на маленьком огне.
  6. Через 10 минут высыпьте в сковороду нарезанную свеклу, добавьте томатную пасту, уксус и 2-3 столовые ложки воды. Тушите под крышкой минут 15-20, пока свекла не станет готовой.
  7. Пока тушатся овощи, приготовьте фрикадельки. Мясо перекрутите на мясорубке, желательно 2 раза. Добавьте яйцо, молоко и половину жареного лука, тщательно перемешайте и слепите небольшие шарики (не больше грецкого ореха).
  8. В кипящую воду бросьте нарезанную кубиками картошку, а через 15 минут – капусту и тушеные овощи, а также фрикадельки.
  9. Разотрите чеснок с солью и кладите в бульон с фасолью и приправами под конец варки борща.
    Обязательно дайте борщу настояться не менее 3 часов. Когда будете подавать, положите в сибирский борщ сметану и посыпьте свежей зеленью.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.