В этот борщ не только добавляют фасоль, но используют вместо обычного мяса фрикадельки, которые становятся особенно нежными благодаря добавлению молока.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- кКал – 198.3;
- белки – 7.8 г;
- жиры – 11.9 г;
- углеводы – 15.1 г.
Ингредиенты
- фасоль – 200 г;
- свинина – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 3 ст.л.;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 80 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- свекла – 250 г;
- уксус – 2 ч.л.;
- картофель – 150 г;
- капуста – 250 г;
- паста томатная – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- укроп – 25 г;
- петрушка (зелень) – 25 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сметана – 75 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Замочите фасоль хотя бы на 3 часа (а лучше – на ночь). Затем залейте свежей водой и варите до готовности без соли. Если посолить фасоль во время варки, то её кожура станет жесткой.
- Начистите овощи и положите в ёмкость с холодной водой.
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой, чтобы закипала для дальнейшей варки борща.
- Нагрейте масло в большую сковороду или сотейник. Выложите на сковороду мелко нарезанный лук и сделайте средний огонь.
- Когда лук станет светло-золотистого цвета, отложите половину в отдельную посудину, а к оставшемуся добавьте морковь, нарезанную мелкой соломкой, и продолжайте пассеровать на маленьком огне.
- Через 10 минут высыпьте в сковороду нарезанную свеклу, добавьте томатную пасту, уксус и 2-3 столовые ложки воды. Тушите под крышкой минут 15-20, пока свекла не станет готовой.
- Пока тушатся овощи, приготовьте фрикадельки. Мясо перекрутите на мясорубке, желательно 2 раза. Добавьте яйцо, молоко и половину жареного лука, тщательно перемешайте и слепите небольшие шарики (не больше грецкого ореха).
- В кипящую воду бросьте нарезанную кубиками картошку, а через 15 минут – капусту и тушеные овощи, а также фрикадельки.
- Разотрите чеснок с солью и кладите в бульон с фасолью и приправами под конец варки борща.
Обязательно дайте борщу настояться не менее 3 часов. Когда будете подавать, положите в сибирский борщ сметану и посыпьте свежей зеленью.