Секреты приготовления вкусного борща

Оглавление - выберите статью


Приготовление вкусного борща насыщенного красного цвета – непростое искусство, которое постигается с опытом. Не всегда блюдо выходит с первого раза. В любом случае, в процессе приготовления возникает множество вопросов относительно очередности добавления и длительности приготовления ингредиентов, о способе варки свеклы, балансе кислоты и сладости, сроках хранения борща и множество других. На многие вопросы даны ответы в рецептах приготовления.

Почему готовый борщ не красный, а оранжевый

Этому есть несколько объяснений. Вероятно, попался светлый сорт свеклы. Другой причиной может быть неправильное приготовление свеклы – слишком длительное или без применения кислоты.

Как приготовить со свеклой и получить красный цвет

Чтобы свекла в борще не потеряла свой цвет, её нужно предварительно готовить отдельно. Это можно сделать двумя способами. Первый заключается в пассеровании свеклы с уксусом или лимонной кислотой и описывается в рецепте классического украинского борща. Согласно второму способу свеклу запекают в духовке до готовности, и также добавляют за 5 минут до конца приготовления. Ещё один секрет красивого цвета кроется в сорте свеклы. Она должна быть как можно более тёмного цвета, без светлых колец.

Какую свеклу добавлять – вареную или сырую

Если борщ не сыроедческий, то чаще всего в него кладут тушеную или запеченную свеклу. Обычно это зависит от рецепта. Как запечь свеклу в духовке целиком в фольге для борща – об этом можно узнать в рецепте “Холодного борща на квасе“.

Как убрать лишнюю кислоту в рецептах с кислой капустой и томатной пасты

Особенность приготовления борща с квашеной капустой в том, что она добавляет кислоты в блюдо. Чтобы этого не произошло, можно предварительно промыть и проварить капусту в большом количестве воды в течение 5 минут, а затем слить воду. Если же квашеная капуста попала в кастрюлю сразу из банки, а в борщ добавили ещё и томатную пасту, то ситуацию можно исправить и здесь. Для этого нужно бросить в готовящийся борщ щепотку (примерно четверть чайной ложки) обычной пищевой соды, которая нейтрализует кислоту. Большего количества не нужно, потому что сода будет чувствоваться в борще и испортит его вкус.

Сколько добавлять уксуса

Количество уксуса обычно указывается в рецептуре приготовления борща, к примеру, “Московского классического“.

Как правильно резать капусту

В большинстве случаев капусту шинкуют, т.е. нарезают тонкими полосками. Это можно сделать обычным ножом, а можно специальным приспособлением или при помощи кухонного комбайна.

С какого возраста можно давать детям

Педиатры советуют давать впервые красный суп со свеклой в возрасте от 1 года. Но стоит обратить внимание, что уже до этого малыш должен познакомиться с пюре из вареной свеклы. Как сварить борщ для малышей, можно ознакомиться в рецепте “Борщ, как в садике“.

Как исправить пересоленное блюдо

Бывает, что хозяйка пересолила борщ. С такой неприятностью можно справиться при помощи нескольких проверенных способов:

  1. Если пересол первого блюда не очень сильный, тогда достаточно будет добавить немного воды и довести борщ до кипения.
  2. В случае, когда борщ пересолен довольно сильно, можно воспользоваться другим способом. Сложите в полотняный мешочек или марлю стакан риса и проварите в борще, а затем вытащите. Он впитает лишнюю соль.
  3. Третий способ – бросьте в борщ 1-2 (в зависимости от объема кастрюли) целых картофелины. Когда сварятся, выньте их. Картофель также обладает свойством поглощать соль.

Как убрать сладость во вкусе

Сладость первому блюду придают свекла, морковь и лук. Томатная паста не удаляет полностью сладкий привкус. Если вы не любите сладкий борщ, тогда можно добавить в него 0.5 ч.л. лимонной кислоты. Еще один вариант – проварить в нём целую картофелину.

Какие специи (приправы) использовать

У многих хозяек уже сложились свои вкусовые предпочтения относительно приправ. Если нет, тогда можете использовать те, которые указаны в рецептах борщей. Классический вариант – украинский борщ.

Какое мясо лучше подходит

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Во многих рецептах используется свинина, как наиболее наваристый вид мяса. В других же рекомендуют говядину, курятину или индейку, особенно это касается диетических вариантов блюда. А можно мясо для бульона комбинировать: к примеру, на 1 часть свинины – 1 часть говядины. Ещё один совет: для классического борща берут мясо на кости, лучше всего грудинку.

Какая часть говядины лучше для бульона

Хорошие повара советуют покупать грудинку или рёбра. Если вы не хотите, чтобы бульон варился на кости, тогда возьмите ошеек.

Как сделать вкусную зажарку

В способе приготовления большинства борщей для улучшения вкуса описывается приготовление зажарки из лука, моркови и корней сельдерея или петрушки. Как это сделать, вы можете узнать в рецепте “Классического украинского борща“.

Как сварить без зажарки

Диетические борщи готовят без обжаривания овощей. Порядок приготовления такого блюда вы можете посмотреть в рецепте “Диетического борща” или “Борща, как в садике“.

Какую крупу можно добавлять

На этот вопрос вы можете найти ответ в рецепте “Борща с рисом“.

Как сварить бульон

Ознакомиться с рецептом приготовления вкусного бульона можно в большинстве рецептов, к примеру “Украинского борща с фасолью“.

Сколько времени варить капусту

Обычно капуста готова в течение 15-20 минут, а молодая (весенняя) варится примерно за 10 минут.

Зачем в борщ добавляют сливочное масло

Сливочное масло при обжаривании овощей делает первое блюдо более вкусным, чем при приготовлении на растительном масле.

Когда и в каком виде добавлять чеснок

Это зависит от рецепта. Можно добавлять только в бульон (“Борщ украинский с галушками“), можно во время тушения овощей (“Борщ без свеклы“), или под конец приготовления (“Борщ кубанский с салом и чесноком“).

Сколько можно хранить готовое блюдо в холодильнике

Не стоит хранить супы в холодильнике более недели, и это при условии, что температура в нём будет не более +5°C. Но лучше всего съедать его за 3-4 дня.  Борщ сохранится дольше, если его греть отдельными порциями, набирая чистым и сухим половником. В летнюю жару борщ может скиснуть быстрее. Чтобы этого не произошло, дайте свежесваренному борщу постоять примерно 1 час. Затем опустите кастрюлю в ёмкость с холодной водой, чтобы блюдо как можно быстрее остыло, и уберите его в холодильник.

Как понять, что борщ прокис

Когда первое блюдо прокисает, определить начало процесса не всегда просто. На его поверхности появляются отдельные пузырьки воздуха. Во время подогрева их становится значительно больше. Когда борщ продолжает портится, из пузырьков образуется пена, а в кастрюле появляется крайне неприятный кислый запах.

Как спасти прокисший продукт

Очень жалко трудов хозяйки, когда обнаруживается, что борщ скис. Сразу возникает вопрос, как же исправить ситуацию. Некоторые советуют перекипятить борщ на плите, а не греть в микроволновке. На самом деле, это остановит процесс скисания, но вкус и запах блюда всё равно будут испорчены безвозвратно. Поэтому, к сожалению, борщ придётся вылить.

Что подать к борщу

С борщом отлично сочетаются некоторые закуски. Какие именно – описано в рецепте “Классического украинского борща“.

Можно ли заморозить заготовку для борща со свеклой после обжарки

Можно. Для этого полностью остудите жареные или пассерованные овощи, разложите по пакетам или в пластиковые ёмкости, закройте их герметично и уберите в морозилку. Когда придёт время использовать зажарку, достаньте её из камеры, разморозьте и положите в готовящийся борщ минут за 5 до конца варки.

Классический рецепт борща

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.