Инструкция по варке ухи из речной рыбы дома
Главная задача — получение прозрачного концентрированного навара с клейкими свойствами, с кусками не разварившейся рыбы, сохраняющей сочность и присущий сорту вкус.
Для получения отличного результата следует выполнить правила:
- Варить уху в неокисляемой посуде (эмалированной кастрюле);
- Не закрывать кастрюлю крышкой (чтобы бульон не помутнел);
- Огонь использовать умеренный, не допускать бурного кипения;
- Не заливать рыбу холодной водой, а опускать в кипящий отвар из овощей;
- Использовать только свежую (не замороженную) рыбу;
- Не класть зелень в кастрюлю с ухой, а добавлять в порционные тарелки.
Классический рецепт предусматривает использование одного или нескольких сортов рыбы. Речная «мелочь» костлява, зато позволяет получить ароматный и вкусный бульон. Нежный и сладковатый вкус бульона получится при отваривании ершей и окуней. В этом случае можно обойтись без пряностей, ограничившись только репчатым луком и черным перцем. Наваристая уха получается также из красноперки, голавля, сига, судака, щуки, сазана, жереха. Сома, линя используют в виде крупных кусков, по одному накладываемых в центр тарелки с ухой.
Технология варки классической ухи:
- Приготовить бульон из овощей. Лук и морковь порезать крупными кусками, положить в подсоленную воду и отварить 15-20 минут. Овощи вынуть и выкинуть.
- Потрошеную и очищенную речную «мелочь» опустить в кипящий отвар.
- Варить в зависимости от сорта 7-20 минут.
- Аккуратно достать «мелочь» из бульона.
- Положить порезанный кусочками картофель, мелко порезанный репчатый лук и крупные куски рыбы. Добавить специи (корень сельдерея и пастернака, горошины перца, лавровый лист). Варить 20-25 минут.
- Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать ухе настояться минут 15.
Если для ухи заготовлена только крупная рыба, то пункт с приготовление концентрированного бульона из мелочи опустить. Готовую уху разлить по тарелкам и обязательно посыпать зеленью укропа, петрушки. Если уха варится из жирных сортов, состав специй можно расширить: добавить фенхель, эстрагон, шафран, мускатный орех.
Уха из лосося — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления ухи из лосося понадобится кастрюля (объем нужно выбирать в зависимости от количества рыбы), сковорода для обжарки, разделочная доска, шумовка и другая кухонная утварь. Варить уху можно из супового набора, который включает филе рыбы, голову, хвост, кости и т. д. Перед варкой рыбу необходимо как следует промыть в проточной воде. Готовый бульон нужно обязательно процедить. Подготовка овощей заключается в чистке картошки, ее нарезке (лучше брусочками или соломкой), а также в пассировке лука и моркови (для диетических блюд это можно не делать).
Рецепты ухи из лосося:
Рецепт ухи из лосося, приготовленной в домашних условиях
Это самый простой способ приготовить лососевый суп. Помимо красной рыбы для него понадобится рис, картофель, лук и специи. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Представьте нежно-розовые кусочки лосося, погруженные в прозрачный бульон. А если посыпать сверху зеленью, получится просто царская уха!
Список ингредиентов:
- 400 г лосося;
- 5-6 шт. картофеля;
- 1 луковица;
- 100 г риса;
- 2-2,5 л воды;
- лавровый лист, специи по вкусу.
Как варить:
1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Рыбу нарежьте небольшими кусками, положите в воду и слегка посолите.
2. Варите на среднем огне, снимая пену. Через 5 минут добавьте целую очищенную луковицу. Бульон варится 15-20 минут с момента закипания.
3. Картофель почистите и положите в воду, чтобы не потемнел. Рис промойте под проточной водой, откиньте на сито.
4. С картофеля слейте воду, нарежьте небольшими кусочками. Кастрюлю снимите с огня, выньте кусочки рыбы и луковицу, жидкость процедите и перелейте в чистую емкость.
5. Поставьте бульон обратно на плиту, доведите до кипения, добавьте рис и картофель. Варите около 10 минут.
Переберите рыбу, удалив крупные кости. Бульон посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и перебранную рыбу. Оставьте на плите еще на несколько минут и подавайте на стол.
Мнение диетологов
Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог
Рыбный суп – это источник легкоусвояемого белка на фоне отсутствия скрытых жиров. Он запускает пищеварительные процессы, восстанавливает баланс жидкости, насыщает при минимуме калорий. Это неотъемлемый элемент здорового питания.
Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН
Существует большое количество самых разных видов супов, однако, выбирая между мясным и рыбным, предпочтение стоит отдать последнему из-за уникального сочетания легкости переваривания и насыщенного вкуса.
Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса
Известный французский диетолог рекомендует употреблять рыбные супы на обед и ужин, при этом используя в качестве дополнительных продуктов только овощи с низким ГИ.
Уха из лосося — общие принципы приготовления
Уха из лосося – вкусное и полезное первое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному ужину. Существует масса рецептов такого супа, но по классическому рецепту уха готовится так: из голов лосося нужно сварить бульон, после чего в него добавляют картофель, лук, морковь, приправы и зелень. Бульон обязательно нужно процедить через марлю. Варится суп до готовности всех продуктов. Разнообразить уху из лосося можно множеством дополнительных ингредиентов: грибами, пшеном, рисом, сыром, креветками и т. д. А если добавить в уху сливки, получится нежнейшее блюдо с кремовой консистенцией – такой суп называется «уха из лосося по-фински».
Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты
При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа, при этом не увеличивая его калорийность:
- Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
- Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
- Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
- Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.
Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.
Уха из карпа
- Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Крупа (пшено) – 100 гр.
- Соль.
- Перец.
- Лавровый лист.
Приготовление:
- Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
- Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
- Спустя 7-8 минут, добавить овощи и специи.
- Положить обратно карпа.
Подавать горячим со свежим укропом.
Уха с сельдереем
Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.
- Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень.
- Специи, лавровый лист.
Приготовление:
- Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
- Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
- Подавать с рубленой зеленью.
Уха из налима
- Налим – 500-600 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Каперсы – 20 гр.
- Маслины.
- Лимон – ½ шт.
Приготовление:
- Разделать рыбу, отложить филе, а кости, хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
- Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанный корень петрушки и морковь.
- Довести до кипения и процедить навар.
- Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности – каперсы.
Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.
Холодная уха
- Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Консервированный горошек – 50 гр.
- Зелень.
Приготовление:
- Очистить и отварить щуку.
- Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
- Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
- Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
- Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.
Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.
Царская уха (облегченный вариант)
- Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
- Рыбная мелочь – 0,5 кг.
- Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Специи и соль.
Приготовление:
- Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
- Филе осетра нарезать порционно.
- Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут.
- Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.
Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.
Уха из сардин
- Сардина – 500-600 гр.
- Морской окунь – 300 гр.
- Томаты – 3 шт.
- Корень петрушки и сельдерея – ½ шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец, лавровый лист, соль.
Приготовление:
- Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
- Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
- За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.
Подавать с зеленью и лимоном.
Греческая уха
Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.
- Минтай – 2 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Специи и зелень.
Приготовление:
- Почистить и разделать рыбу.
- Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
- Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
- Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
- По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.
Настаивать уху 10-15 минут.
Уха с паприкой
Еще один легкий домашний суп.
- Любая нежирная рыба – 300-400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- 20 гр паприки.
- Укроп, сухой базилик.
Пошаговое приготовление:
- Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
- Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
- Ввести паприку, посолить
- Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
- Настаивать четверть часа.
Уха из хребтов семги
Ингредиенты
Расчет на 2,5 л воды
- Хребет семги — около 700 г + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Морковь — 1 шт. + —
- Лавровый лист — 2 листика + —
- Картофель — 2-3 клубня + —
- Соль — 0,5 ст. л. или по вкусу + —
- Черный перец горошком — 8-10 горошин + —
- Укроп (или петрушка) — 1/2 пучка (для посыпки) + —
Приготовление
- Морковку, картофель и лук очищаем. Морковку нарезаем тонкой соломкой,
- В кастрюлю с очищенной водой кладем целую луковицу, картофель, нарезанный дольками и соломку моркови. Добавляем горошины перца и солим. После закипания варим овощи 10 минут.
- Рыбный хребет промываем, нарезаем его удобными кусочками и кладем в посуду с картофелем. Варим хребет с овощами после закипания 15 минут, снимая пену для прозрачности супа. Следим за тем, чтобы не было бурного кипения.
- Приготовленную уху для отменного вкуса следует настоять хотя бы 30 минут.
- Подаем в порционных тарелках, посыпав зеленью.
* Совет Поваренка Вы можете заменить отваривание лука и моркови зажаркой из них. Измельченный кубиками лук и натертую на терке морковку зажариваем в растительном масле до золотистости и добавляем в суп сразу после закипания хребта семги.
Рецепт рыбного супа для похудения
Состав: речная рыба (карась, зеркальный или обычный карп) — 1 кг, вода — 5 л, лук — 2 шт., пшено промытое — 0,5 стакана, морковь — 1 шт., горошины черного перца.
Рыбу отварить до готовности, извлечь из бульона, разобрать от костей. В оставшийся бульон выложить пшено, а спустя 10 минут добавить нашинкованный лук и морковь, черный перец. Если вы не считаете употребляемые углеводы, можно добавить несколько картофелин. В последнюю очередь в суп следует добавить уже сваренную рыбу.
Концентрированный рыбный суп для похудения
В рационе для похудения могут встречаться и концентрированные рыбные супы. Однако многие диетологи больше выступают за употребление натуральных продуктов. С другой стороны, лучше есть концентрированный рыбный суп, в котором присутствует «правильный» набор ингредиентов, чем отсутствие настроя на похудение и вынужденное голодание, заканчивающееся активным перееданием при появлении доступа к пище.
Варианты концентрированных рыбных супов для похудения
При выборе таких супов обращайте внимание на следующие факторы:
- в составе должны отсутствовать искусственные ароматизаторы;
- в качестве загустителя должны использоваться немодифицированный крахмал, манка или картофельное пюре;
- по возможности суп должен быть без красителей и с содержанием сушеных овощей;
- калорийность блюда не должна превышать 50 ккал на 100 г;
- в состав концентрата супа не должны входить «одни углеводы». Лучшим вариантом будет продукт, обладающий высоким содержанием белка, которое обычно достигается за счет добавления «сторонних» белковых изолятов — горохового, альбмумина или сывороточного.
Так или иначе, при употреблении концентратов не следует забывать о том, что все они задерживают жидкость в организме и противопоказаны тем, кто склонен к «водному» целлюлиту, задержки жидкости после чрезмерных физических нагрузок и отекам. Если отсутствуют другие варианты, лучше не есть концентраты на ужин, чтобы снизить вероятность возможных отеков.
19 ноября 2012 года; предыдущая статья — Подсолнечное масло для похудения
подготовка статьи — Марина Копытько, диетолог
Сегодня диетология рассматривается как наука, которая изучает принципы и правила правильного питания. Рецепты диетических супов есть разные, но все они направлены на повышение эффективности лечения многих болезней. Ежедневное употребление таких блюд дает возможность организму самостоятельно очиститься и укрепиться за короткий срок.
Уха со сливками по-фински
Если готовить блюдо по этому рецепту, то оно порадует своей нежностью и мягким вкусом. Чаще всего готовят сливочную уху из семги, но можно взять любую красную рыбу.
Вам понадобится:
- 800 граммов – семги
- 2 литра – воды
- 200 миллилитров – сливок
- 500 граммов – картофеля
- 80 гр. – моркови
- 1 лавровый лист
- 80 гр. – репчатого лука
- 20 гр. – корня сельдерея
- 10 гр. – корня петрушки
- 50 гр. – стебля сельдерея
- 3-4 горошины – перца
- Морская соль – по вкусу
- Тимьян (чабрец) – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
Как приготовить:
1. Рыбу нужно очистить от чешуи, удалить внутренности, тщательно промыть. Кладут ее на разделочную доску, режут на крупные куски.
2. Чистят и промывают корни сельдерея и петрушки. Крупные корни можно разделить.
3. В кастрюлю среднего размера наливают воду. Кладут туда коренья сельдерея и петрушки, лавровый лист, горошины черного перца. По желанию можно добавить другие приправы.
4. Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения и уменьшают огонь. Добавляют морскую соль, накрывают крышкой, держат на несильном огне 5-7 минут.
5. Теперь в кастрюлю добавляют рыбу. Варить суп можно не только из филе, но и из голов, или хвостов. Тогда уха получится более наваристой.
6. Варят на среднем огне около 15 минут. Время зависит от размера кусочков. Теперь кладут рыбу на тарелку, дают остыть. Жидкость процеживают.
7. Отделяют коренья и специи. Овощи очищают, моют, обсушивают. Картошку режут средними кубиками. Морковь натирают соломкой, лук режут полукольцами.
8. Далее переливают бульон снова в кастрюлю, ставят на плиту. После закипания кладут нарезанные овощи, варят блюдо 10 минут.
9. Вливают в кастрюлю сливки, перемешивают, доводят суп до кипения. Уху пробуют на вкус, добавляют соль, перец.
10. Снимают кастрюлю с огня. Филе отделяют от косточек, режут на кусочки. Уху разливают по тарелкам, добавляют в тарелки куски рыбы, свежий тимьян.
Приятного аппетита!
Как варить суп из головы и хвоста семги с картошкой и пшеном
Если вы купили целую рыбу, например, для изготовления стейков, то у вас, наверняка, останется голова и хвост. Не вздумайте их выкидывать, ведь из них можно приготовить очень наваристый и ароматный суп. Этот рецепт мы, как раз, рассмотрим из головы и хвоста семги. Если, при этом, у вас есть возможность добавить еще и целые кусочки рыбы, то будет еще лучше.
Ингредиенты:
- 2 головы и 2 хвоста семги (если они крупные, то можно использовать по одной штуке);
- 3 лаврушины среднего размера;
- 4 небольшие картофелины;
- Немного семян укропа для аромата;
- Небольшая морковка;
- Чайная ложка приправы для рыбного бульона;
- Соль на вкус;
- Крупная луковица;
- Горошковый перец на вкус;
- 50 грамм пшена;
- Грамм 30 сливочного масла;
- Несколько веточек петрушки свежей.
Приготовление:
1.На плите вскипятить воду в кастрюльке. Когда она закипит, отправить туда рыбу. Перед этим ее нужно старательно промыть. Перед повторным закипанием будет образовываться пенка. От нее обязательно нужно избавляться, чтобы бульон не был мутным и невкусным.
2.Когда бульон вновь вскипит, подсолить его на вкус. Проварить полчаса. Затем достать рыбку и убрать ее остывать в сторонку. Можно, по возможности, поставить ее в прохладное место, но не в холодильник. За время варки, подготовим другие продукты для супчика.
3.Овощи почистить. Морковку нашинковать кружочками, картошку – брусочками, а лук – кубиками. Вы можете измельчать их другим способом, как обычно делаете это на уху. Бульон после варки рыбы процедить и отправить туда все овощи. Варить до готовности, минут 15.
4.Пшенку нужно очень старательно промыть. Когда бульон после добавления овощей закипит, добавьте ее в суп. На этом же этапе можно вносить все заготовленные специи, перчик, лаврушку и укроп. Попробуйте на соль и, по необходимости, отрегулируйте ее количество.
5.Пока варятся овощи с пшеном, нужно разделать вареную семгу. Уберите все косточки, слегка измельчите мясо. Когда крупа и овощи будут готовы, отправить сюда рыбку и старательно перемешать. Проварить вместе, на небольшой мощности, еще минут пять.
6.Перед снятием с огня, добавить масло и мелко нарезанную петрушечку. Перемешать, выключить пламя, закрыть плотно крышкой. Оставить для настаивания минут на 10. За это время растает масло, еще больше разбухнет крупа и вообще суп станет более насыщенным и вкусным.
8 маленьких хитростей
- В этом рецепте мы просто добавляли овощи в бульон, но мне больше нравится предварительно запечь их на сухой сковороде. Это придает красивый цвет, своеобразный аромат.
- Рыбаки, когда готовят на природе уху, обязательно добавляют в нее рюмку водки. Попробуйте. Этот маленький секрет действительно делает бульон пикантным и ярким. Говорят в народе, что уха без водки – просто рыбный суп.
- Еще один маленький секрет: если поджечь березовую щепку и потушить в бульоне под конец приготовления, это придаст блюду потрясающий запах костра.
- Но как быть, если в магазине не оказалось свежей семги? Можно ли приготовить из замороженной? В статье, как выбрать семгу для супа, мы дадим вам много полезных советов – воспользуетесь ими при покупке.
- Для придания бульону прозрачности не забывайте снимать пену.
- В целом суп готовится очень быстро – 20 минут, и ни в коем случае не мешайте его часто, чтобы не превратить в кашицу.
- Для разных частей рыбы требуется разное время варки: для головы – не менее 30 минут, для плавников, хребтов и хвоста – не более 10 минут. Быстрее всего готовим филе и брюшки – не более 5 минут.
- Семга рыба хоть и дорогая, но отдельные ее части: плавники, хвост, голова, хребет – стоят дешево и дают отличный навар.
Возьмите эти секреты на заметку и попробуйте их применить, когда будете готовить уху из форели или из судака.
Как сварить наваристую уху из семги с пшеном?
Этот рецепт понравится всем любителям рыбы. Использовать можно любую часть рыбы: филе, голову или хвост. Бульон получается насыщенным, с потрясающим рыбным вкусом и ароматом. А пшённая крупа делает суп более густым и питательным. Пробуйте этот рецепт дома, чтобы накормить свою семью вкусным и сытным обедом.
Время приготовления – 45 минут
Время готовки – 1 час
Порции – 7
Ингредиенты:
- Сёмга – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Пшено – 10 ст.л.
- Перец чёрный горошек – по вкусу
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу
- Укроп – 10 гр.
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте рыбу, очистите её от чешуи и внутренностей. Срежьте голову и удалите жабры и глаза. Разрежьте рыбу на не очень широкие ломтики. Сложите всё в кастрюлю, в том числе и голову с хвостом. Залейте холодной водой и отправьте вариться. Доведите до кипения и снимите пену, чтобы бульон не был мутным. Почистите и промойте репчатый лук. Одну луковицу целиком положите в кастрюлю с рыбой. Туда же добавьте лавровый лист, горошины перца, посолите. Варите 20-25 минут.
- В это время очистите от кожуры картофель и морковь, промойте овощи под проточной водой. Нарежьте морковь кружочками, а картофель – небольшими кубиками. Вымойте зелень и просушите её бумажным полотенцем. Мелко нарубите. Когда рыба сварится, достаньте её из бульона. Для удобства используйте шумовку. Извлеките также варёную луковицу, она больше не понадобится. Процедите бульон через мелкое сито, чтобы удалить мелкие косточки и оставшуюся чешую. Верните бульон на плиту и добавьте нарезанный картофель.
- Мелко нашинкуйте вторую луковицу, отправьте её на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Пассируйте до прозрачного цвета. Следом добавьте в сковороду морковь. Жарьте до золотистого цвета лука. Когда картофель в кастрюле будет наполовину готов, добавьте к нему пассированные овощи и перемешайте. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении.
- Разберите рыбу, отделив её от костей и кожи. Разделите на небольшие кусочки. Добавляйте её порционно в тарелки, когда будете подавать суп.
- Промойте пшено и добавьте в суп за 10-15 минут до готовности. Варите на небольшом огне, пока крупа не будет готова. Снимите уху с огня и всыпьте нарубленную зелень. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут. Разложите кусочки рыбы по тарелкам и разлейте суп. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Из хека
В 1 порции – 38.6 Ккал.
Белков – 2.8 г, жиров – 1.1 г, углеводов – 4.4 г
Время на подготовку / приготовление – 8 / 80 мин.
Какие понадобятся продукты:
- рыба хек – около 350 гр.;
- полтора литра воды;
- лук, картошка – 2 шт.;
- 50 гр. риса;
- 10 гр. любой зелени;
- морковка;
- различные специи– по желанию;
- масло для жарки — пара столовых ложек.
Приготовление практически любого рыбного блюда начинается с предварительной разделки. Разморозьте, промойте тщательно. Ничего страшного в том, чтобы положить в блюдо рыбу с её костями, нет, однако в таком случае в последствии встанет вопрос, из чего варить бульон. И мало кому нравится, во время приема пищи, выбирать время от времени из супа кости.
Удалить хребет очень просто следующим образом. Дайте хеку совсем чуть-чуть оттаять после сильной заморозки. Промойте затем его под струёй воды. Сразу срежьте аккуратно голову. Избавьтесь от всех внутренностей. Уберите всю чешую
Осторожно прямо руками отделите от мяса весь хребет. Выполняется это просто, но можно для удобства подрезать само филе при помощи ножа.
Порежьте рыбу на кусочки
Ширина каждого не должна быть больше пары сантиметров.
Приготовьте ёмкость, в которой будете варить рыбный суп. Наберите в нее воду. Опустите прямо туда хребет. Если он слишком большой и не помещается, то просто разрежьте его на две части. В ёмкость же добавьте морковь, лук, специи для пряного аромата.
Варите обязательно на слабом огне, чтобы суп сильно не закипел. В противном случае он получится не прозрачным.
В самом начале добавьте соль.
Помните, что пену нужно убирать. Буквально четверти часа хватит, чтобы бульон набрал все нужные ароматы, приобрел золотой оттенок.
Процедите его, используя обычное сито. Так вы избавитесь от всех нежелательных костей, овощей, пены, шелухи.
Верните весь бульон в кастрюлю.
Очистите, порежьте в форме кубиков картошку, морковь.
Сделайте зажарку. Для этого используйте небольшие куски лука, морковки, натёртой на тёрке. Все обжаривается на сковороде. Если любите перец, то можно добавить его для вкуса.
Сначала в рыбный суп закладывается картошка. Она варится минут 8.
Далее опускается в бульон рис. Он может быть длинным или круглозернистым. Никакой существенной разницы на вкус это не окажет. Варите еще 6 минут.
Потом добавляется основной ингредиент супа – куски хека.
В завершение всыпьте зажарку с пучком зелени, варите четверть часа.
Вот и весь секрет идеального супа. Выключите огонь и дайте супу минут 10 настояться, чтобы набраться ароматов.