Суп из красной рыбы и шпината

Нетривиальный взгляд на привычный омлет

Яичные блюда используют на завтрак очень многие люди. Однако тот же омлет вполне может уже и поднадоесть. Однако не стоит от него отказываться по этой причине! Купите шпинат: рецепты с его использованием помогут вам «освежить» любимое блюдо. Вы снова сможете получать от него удовольствие, тратя ненамного больше времени на готовку. Тем, кто не имеет своего огородика, чаще доступен шпинат замороженный. Рецепты, конечно, в большинстве своем настаивают обычно на использовании свежего растения, но и с полуфабрикатом тоже вполне можно работать. Просто сначала его придется разморозить, а уже потом 5 минут варить при помешивании. Затем «траву» надо отжать, смешать с порезанным пером лука, взбитыми четырьмя яйцами, 440 граммами творога и двумя стаканами тертого сыра. Такие количества рассчитаны на 300 г шпината. Полученная масса выливается на противень или в форму, ставится в духовку, пока омлет не станет плотным и упругим. Температуру выставляйте на 170. Поверьте, вы не раз еще обратитесь к этому рецепту!

Этапы приготовления

Картошку, сельдерей, морковку и лук очистить. Морковку и лук нарезать мелкими кубиками. В сотейнике (или толстостенной кастрюле) разогреть растительное масло, выложить лук с морковью и, периодически помешивая, обжарить на среднем огне до мягкости (это займет 2-3 минуты).Шпинат промыть, удалить стебли. Когда обжаренные овощи станут мягкими, выложить в сотейник шпинат. На слабом огне, помешивая, обжарить шпинат 1-2 минуты.Когда шпинат уменьшится в объеме, выложить в сотейник корень сельдерея, нарезанный мелкими кубиками.

Следом выложить картофель, нарезанный небольшими кубиками или соломкой.

Влить воду, довести до кипения, затем снизить огонь к минимуму и варить постный суп со шпинатом 20-25 минут (до готовности картофеля). За 5 минут до конца приготовления всыпать по вкусу соль и черный молотый перец.

Вкусный и полезный постный суп со шпинатом готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать к столу.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)

19.03.18 / 06.07.19 автор фото и рецепта: Оксана Ставицкая

Интересное второе блюдо

Супами не ограничивается список яств, в которых участвует шпинат. Рецепты гарниров и самостоятельных блюд тоже имеют длинный список. К примеру, очень удачными получаются макароны с этим растением. Как и почти каждый рецепт блюд из шпината, этот советует потушить его в небольшом количестве растительного масла. Отдельно варятся яйца (1-2 штуки), с которыми в порубленном виде смешивается основной ингредиент, когда он будет готов. Параллельно в другой емкости готовятся макароны любимой фирмы и формы, но желательно не слишком толстые. Готовые составляющие смешиваются и раскладываются по тарелкам.

Готовим вкусный крем-суп из замороженного шпината

Известно, что шпинат – это сезонный продукт. Но иногда так хочется легкого супчика в холодное время года. Тогда на помощь придет замороженный продукт, который часто встречается в магазинах.

Ингредиенты:

  • 300 грамм замороженного шпината;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 300 грамм брокколи;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 3 картофелины;
  • соль, специи по вкусу.

Технология приготовления

Пока закипают 3 литра воды, картофель чистим и режем покрупнее. Лук с морковью измельчаем любым привычным способом, а затем недолго обжариваем их на масле.

Как только вода закипит, выкладываем в нее брокколи, шпинат, картофель, цветную капусту и дожидаемся, пока овощи полностью разварятся.

Затем отправляем в суп зажарку и варим его еще 10 минут. Солим, кладем специи и измельчаем все компоненты с помощью блендера. Если бульон практически весь выкипел и крем-суп из замороженного шпината получился густым, в него можно налить немного воды, а затем попробовать блюдо по соли. Подавать супчик можно сразу же после его приготовления.

Суп с чечевицей и шпинатом

Сытный суп, который можно готовить и как повседневное блюдо, а можно и подать гостям.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 250 г
  • Шпинат свежий или мороженый — 350 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Бекон тонко нарезанный — 100 г
  • Бульон овощной — 1,5 л
  • Морковь — 2 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Чеснок — зубчик
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Варить чечевицу в бульоне в течение 20 минут, слить, бульон оставить. Лук, сельдерей, морковь, чеснок измельчить. На сковороде разогреть масло и обжарить овощи до прозрачности. Шпинат отварить в подсоленной воде 2 минуты, если шпинат из морозилки — еще меньше. Сблендерить 2/3 чечевицы, зажарку и шпинат. Оставшуюся чечевицу соединить с массой, добавить бульон, сметану и дать закипеть. Сбрызнуть оливковым маслом и подавать с обжаренным беконом.

Суп-пюре на бульоне

Для детского питания и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта идеально подходит крем суп. Получить однородную консистенцию можно при помощи блендера. А чтобы супчик получился нежным по вкусу, рекомендуется варить его на курином бульоне.

Понадобится:

  • Укроп – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Бульон куриный – 500 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Масло подсолнечника – 50 мл.
  • Шпинат – 190 г.
  • Картошка – 400 г.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль, перец.

Способ:

  1. Очистите овощи, ножом покрошите чеснок и лук.
  2. На 2 минуты опустите шпинат в кипящую воду. Затем зелень откиньте на дуршлаг, пробейте в блендере.
  3. В сотейнике, либо кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте лук с чесноком. Добавьте отвар, из которого был извлечен шпинат, влейте куриный бульон.
  4. Почистите картофель, нарежьте кубиками. Введите в основную массу, варите ориентировочно 25 минут.
  5. В конце внесите порезанный укроп, измельченные листочки. Посолите и поперчите. Оставьте под крышкой на 15-20 минут.
  6. Массу измельчите блендером, подавайте нежнейший суп-пюре к столу, можно присыпать тертым сыром или зеленью.

для приготовления супа можно использовать бульон из говядины или индейки.

Другие варианты

Шпинат отлично сочетается с разной зеленью. Самое популярное и наиболее вкусное сочетание получается с укропом и петрушкой. Они дополняют и подчеркивают свежий вкус шпината. Разлейте крем-суп, приготовленный из зелени, по тарелкам и положите в каждую по половинке куриного яйца, сваренного вкрутую. Это придаст блюду сытость.

С грудинкой и плавленным сыром

Еще более сытным блюдо станет, если приготовить его с добавлением копченой грудинки и плавленого сыра. Во время готовки сыр расплавится и усилит сливочный вкус кушанья, а копченая грудинка подарит супу восхитительный аромат. Супчик, конечно же, получится калорийным. Но даже если вы строго следите за своей фигурой, не откажите себе в удовольствии отведать этот потрясающий крем-суп.

С рыбой

Кушанье можно приготовить с рыбой. Но не спешите перемалывать ее блендером вместе с остальным супом. Мы просто положим в тарелку с готовым супчиком несколько кусочков рыбного филе. Лучше всего использовать семгу. Ее сочный цвет прекрасно украсит изумрудный шпинатный суп-пюре.

Если вы используете сырую рыбу, то ее надо предварительно отварить в течение 7 минут. Копченую семгу отваривать не нужно. Мне больше всего нравится запекать филе. Для этого я обсыпаю рыбу смесью соли и сахара и прогреваю в фольге в духовом шкафу при 140 градусах в течение 15 минут. Затем остужаю филе и разбираю его на кусочки для подачи.

С кабачком

С добавлением кабачка у вас получится легкое диетическое блюдо, которое своим деликатным, мягким вкусом и бархатной текстурой способно покорить не только вегетарианцев. Этот крем-суп идеально подходит для детского питания. Он станет более нежным, если вместо цукини взять молодые кабачки, очищенные от кожуры.

С шампиньонами

Грибы отлично дополнят блюдо. Идеальный вариант – шампиньоны. Они доступны практически в любое время года и не требуют предварительного отваривания. Просто обжарьте грибы вместе с луком до готовности. Шпинат добавляйте в последнюю очередь, так как он готовится очень быстро. В итоге вы сможете насладиться питательным крем-супом с легким грибным ароматом.

Турецкий суп из шпината

Это очень простой в приготовлении, но, однако, очень вкусный суп, который придётся по вкусу всем любителям восточной кухни.

Ингредиенты:

  • Листья шпината – 0,15 килограмма
  • Йогурт – 4 ложки столовых
  • Мука пшеничная – 2 ложки столовых
  • Желток яичный – 1 штука
  • Мелкая вермишель – ½ кофейной чашки
  • Сливочное масло – 2 ложки столовых
  • Перец красный – ½ ложки чайной
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

Шпинат мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить одним литром воды.

В йогурт добавить просеянную муку, желток, тщательно размещать. Из кастрюли c варящимся шпинатом, взять пару черпачков воды и медленно, постоянно размешивая, добавить к муке.

Затем смесь, постоянно помешивая, медленно добавить в кастрюлю со шпинатом.

Когда суп закипит – добавляют вермишель. На этом этапе можно также добавить соль.

Суп до готовности томится на небольшом огне пока не сварится вермишель.

На разогретой сковороде растопить сливочное масло, ввести красный перец, жарить пару минут. Готовую заправку ввести в суп.

Французский пирог

Здесь вы не обойдетесь покупным тестом. А самое главное для французской выпечки – молодой и свежий шпинат. Рецепты пирогов в большинстве своем снисходительно относятся и к тесту, и к начинке, но только не этот! Приготовление теста начинается со смешивания небольшого кусочка сливочного масла с яйцом. В эту массу всыпается стакан муки и соль, вливается немного воды (около трех ложек). Вымешивается тесто, которое потом следует завернуть в пакет и на полчаса спрятать в холодильник. Пока мучной компонент «отдыхает», 300 г филе варится, охлаждается и нарезается. 100 г лука и 400 г шампиньонов (и то и другое измельченное) поджариваются, через 10 минут вводится курятина, еще через 10 – шпинат (200 г). Когда пройдет еще 10 минут, начинка отставляется для застывания, а в это время готовится заливка: соединяются 2 взбитых яйца, 150 г натертого твердого сыра, чайная ложка мускатного ореха и стакан жирных сливок. На противень выкладывается раскатанное тесто так, чтобы были бортики. Внутри «корзинки» распределяется начинка. Сверху равномерно наливается заливка, и пирог отправляется минут на сорок в духовку (температура 180). После доставайте и присоединяйтесь к французам.

И это далеко не все удовольствия, которые может подарить шпинат! Рецепты блюд с ним могут удовлетворить даже заядлого гурмана.

Польза и вред шпината

Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.

Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:

  1. Борется с анемией (недостатком железа в организме).
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
  4. Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
  7. Снижает проявления остеопороза.

Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:

  1. При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
  2. Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
  3. При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
  4. При подагре.

Постный суп со шпинатом

Шпинат настолько богат витаминами, что просто незаменим в рационе каждого человека. Он имеет нейтральный вкус, очень сочный, немного похож на щавель, но практически без кислинки, отлично сочетается с разными продуктами. Со шпинатом можно приготовить вкусный, полезный постный суп. Такой супчик можно сварить в любое время года, ведь продукты для него всегда доступны, а свежий шпинат можно заменять замороженным. 

Суп со шпинатом

Он способствует снижению веса, выводит шлаки и токсины и весьма эффективен при диетах для восполнения энергии.

Шпинатный бульон готовится очень просто, для этого нужно минимум продуктов, времени и навыков. Его можно приготовить в любое время года, для того чтобы разнообразить свой стол, побаловать своих домашних и укрепить организм. Он всегда получается вкусным, легким и способствует усвоению белковой пищи, поэтому его рекомендуется употреблять с мясом и рыбой.

Рецепты супов со шпинатом радуют своим разнообразием. Те, кто впервые собираются готовить это блюдо будут приятно удивлены, насколько разными могут быть бульоны. Вместо привычного жидкого блюда можно сделать суп-пюре, добавить в него грибы, фасоль, картошку, сметану, сливки или плавленый сыр. В измельченном виде все это многообразие ингредиентов рождает необычный вкус. Такая еда понравится и взрослым и малышам.

Вегетарианский суп из шпината: состав

  • Шпинат замороженный или свежий—200 г
  • Картофель—1 шт
  • Лавровый лист—1 шт
  • Сливки—250 мл
  • Соль и перец—по вкусу
  • Сухарики и зелень—по вкусу(для украшения)

Вегетарианский суп из шпината: приготовление

Шпинат разморозить. Картофель очистить и нарезать на кубики крупно. Переложить картофель в кастрюлю, добавить воды, посолить, добавить лавровый лист, варить до готовности.

Вынуть лавровый лист, оставить небольшое количество воды, положить шпинат, добавить соль и специи и взбить всё блендером. Влить сливки, перемешать. Разлить порционно, украсить зеленью и сухариками.

Славной трапезы!

Ом

Для приготовления постного супа со шпинатом понадобится:

лук – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

корень сельдерея – 1/3 шт. (по желанию);

шпинат – 1 пучок;

картофель – 3 шт.;

вода – 1,5 литра;

растительное масло – 2 ст. л.;

соль, черный молотый перец – по вкусу. 

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Овощная пассеровка 200-250 грамм

Картофель свежий 2 шт.

Репа свежая 1 шт. небольшая

Шпинат свежий 130-150 грамм

Вода горячая до густоты супа

Смесь «базилик-чеснок» 1-2 ч. л.

Сванская соль 1-2 ч. л.

Этапы приготовления

Картошку, сельдерей, морковку и лук очистить. Морковку и лук нарезать мелкими кубиками. В сотейнике (или толстостенной кастрюле) разогреть растительное масло, выложить лук с морковью и, периодически помешивая, обжарить на среднем огне до мягкости (это займет 2-3 минуты).Шпинат промыть, удалить стебли. Когда обжаренные овощи станут мягкими, выложить в сотейник шпинат. На слабом огне, помешивая, обжарить шпинат 1-2 минуты.Когда шпинат уменьшится в объеме, выложить в сотейник корень сельдерея, нарезанный мелкими кубиками.

Следом выложить картофель, нарезанный небольшими кубиками или соломкой.

Влить воду, довести до кипения, затем снизить огонь к минимуму и варить постный суп со шпинатом 20-25 минут (до готовности картофеля). За 5 минут до конца приготовления всыпать по вкусу соль и черный молотый перец.

Вкусный и полезный постный суп со шпинатом готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать к столу.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)

19.03.18 / 06.07.19 автор фото и рецепта: Оксана Ставицкая

Как приготовить щи со шпинатом и капустой на воде без мяса

Теперь сварим щи со шпинатом и капустой. Капусту мы возьмем, конечно, молодую, так как она придает более нежный вкус супу и очень ароматная. Кстати, из этих щей Вы можете сделать так называемый крем-суп, который очень любят детки. Просто измельчите готовое блюдо блендером.

Я приведу Вам лишь основные продукты, которые используются для этих щей. Вы же можете экспериментировать и добавлять что то «свое» или наоборот, убрать из рецепта щавель или картошку. Например, вареное или сырое яйцо, разнообразную зелень и так далее.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200 гр
  • Щавель – 200 гр
  • Молодая капуста – 1 кочан
  • Картофель – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль и специи – по вкусу

Для готовки у нас уже есть готовый бульон, Вы так же можете сварить мясной бульон или приготовить блюдо на воде.

Картофель очищаем, нарезаем любым, удобным способом и отправляем его в кипящий бульон. Для зажарки используем лук и морковку – очищаем их, нарезаем мелкими кусочками. Затем ставим на огонь сковороду, смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и всыпаем овощи. Перемешиваем их, солим перчим, можно так же к зажарке добавлять помидор.

Шпинат и щавель тщательно промываем проточной водой, нарезаем тонкой соломкой. Помещаем его в дуршлаг и обдаем кипятком.

С капусты снимаем верхние листья и выкидываем, удаляем кочерыжку. Всё остальное шинкуем с помощью острого ножа или специального резака. Складываем ее в большую чашу и хорошенечко отжимаем руками.

Выкладываем по очереди в кастрюлю – зажарку, потом капусту и зелень. Варим суп до готовности, это примерно 15 минут. Потом даем ему немного настояться и подаем к столу. В каждую тарелку можно положить часть вареного яйца и/или свежую зелень (лук, укроп). Заправить такие щи лучше всего сметаной.

Суп из шпината с сыром

Полезный, вкусный и сытный суп, приготовление которого занимает мало времени.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 0,28 килограмма
  • Масло оливковое – 2 ложки столовых
  • Масло сливочное – 4 ложки столовых
  • Чеснок- 6 зубчиков
  • Лук — ½ средней головки
  • Молоко цельное – ¼ чашки
  • Мука – ¼ чашки
  • Сыр «Грюйер» — 0,120 килограмма
  • Перец кайенский – ½ ложки чайной
  • Соль – 2 ложки чайных.

Приготовление:

Масло оливковое разогреть на сковороде. Чеснок мелко нарубить и вместе со шпинатом обжаривать на сковороде до мягкости. Блендировать c небольшим количеством горячей воды..

B кастрюле c толстым дном растопить сливочное масло и спасеровать мелко нарезанный лук до мягкости, добавить муку, тщательно перемешать. Затем влить молоко, добавить приправы, кайенский перец, соль. Тщательно перемешать, готовить 5 минут. Затем добавить пюрированный шпинат. Варить на медленном огне 3-4 минуты, выключить огонь и дать настояться.

При подаче посыпать натертым сыром.

Супчик из свежего шпината с курицей и грибами

Чтобы приготовить питательное, сытное блюдо, в суп со шпинатом можно добавить курицу или другое мясо. При этом вкус у первого блюдо значительно изменится, так как приготовлено оно будет не просто на воде, а на бульоне.

Продукты:

  • 1 филе курицы (чтобы суп получился более наваристым, можно взять мясо на косточке, к примеру бедро или голень);
  • луковица;
  • 50 грамм мелкой вермишели;
  • морковь;
  • 300 грамм любых грибов (лучше всего свежих или сушеных);
  • соль и приправа по желанию.

Как готовить

Курицу помещаем в кастрюлю, наливаем воду и дожидаемся, пока мясо закипит. Если есть возможность, его лучше предварительно порезать на кубики – тогда супчик быстрее сготовится. После закипания снимаем с бульона пену и добавляем в него соль и специи.

Лук с морковкой мелко режем, после чего обжариваем их на масле вместе с грибами (их нужно мелко нарезать).

Как только курица сварится, кладем в бульон зажарку, вермишель и мелко порезанный шпинат. Наливаем туда же немножко масла и варим суп из свежего шпината на курином бульоне 5 минут. Если нужно, подсаливаем первое блюдо и разу подаем к столу, так как вермишель быстро впитывает в себя бульон, а значит, суп скоро станет густым.

И духовка пригодится

Многие рецепты со шпинатом могут быть воплощены, так сказать, в жизнь, лишь в духовке. К ним относится запеченная рыба. Однако результат стоит того, чтобы на готовку потратить время и силы

Сначала внимание уделяется именно шпинату. Полкило свежего или четверть замороженного (его надо будет предварительно разморозить) рубится и ошпаривается

На сливочном масле пассеруется луковица; как станет прозрачной – всыпается шпинат. За ним вливаются сливки (полстакана); как закипит – приправить мускатом, перцем и солью. В форму, простеленную пергаментом или смазанную маслом, выкладывается шпинат, на него – кусочки рыбы (около 0.5 килограмма), а поверх сыплется тертый сыр, граммов 100. Печься вся эта красота при 220 градусах будет четверть часа, может, чуть дольше. Зависит от размера рыбных кусочков.

Шпинатная выпечка

Конечно, это будут не тортики и не сладкие пирожки. Однако же мы едим кулебяки, пироги с печенкой, картошкой или капустой. Так почему бы не использовать для начинки шпинат? Рецепты пирогов с ним разнообразны, а результаты неизменно радуют. Итак, берутся 3 листа слоеного теста и по всем правилам размораживаются. Две дольки мелко нарубленного чеснока чуть-чуть поджариваются. Если у вас шпинат замороженный, рецепты (все без исключения) рекомендуют его размораживать постепенно. 250 г рубятся и добавляются в сковородку. Как прогреется – подсолить и отставить для остывания. Каждый лист теста разрезать вдоль, чтобы получились две длинные полоски. На край такой ленты выкладывается шпинат, поверх него – кубики феты. Начинка заворачивается – получается длинная колбаска. Ее надо смазать яйцом, взбитым с ложкой молока, и порезать на отдельные пирожки. Сверху каждый рулетик посыпается кунжутом или тмином. Так обрабатываются все листы теста. Пирожки раскладываются на противне и запекаются до румяных бочков в духовке, нагретой до двухсот градусов.

Суп из шпината и чечевицы

Этот суп подойдет тем, кто принял решение похудеть, а также тем, кто придерживается вегетарианской диеты, поскольку богат не только витаминами, но и белком.

Ингредиенты:

  • Чечевица зелёная – ½ стакана
  • Шпинат – 0,5 килограмма
  • Морковь – 1 штука
  • Кабачок небольшой – 1 штука
  • Лук – 1 головка
  • Масло растительное для обжаривания
  • Сметана – 1 ложка столовая с верхом
  • Кориандр – ½ ложки чайной
  • Зира – ½ ложки чайной
  • Перец, зелень, соль – по вкусу.
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

Чечевицу замочить на ночь.

Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке.

B кастрюле c толстым дном сильно разогреть оливковое масло и положить растёртые кориандр и зиру, прогревать в течение минуты.

Затем добавить лук и морковь. Обжаривать, перемешивая, около пяти минут до мягкости продуктов.

Добавить чечевицу и залить водой. Довести до закипания, убавить огонь и варить до мягкости чечевицы – около пятнадцати минут. Затем добавить нарезанный небольшими кубиками кабачок и через пять минут положить крупно нарезанный шпинат и сметану.

Варить 5 минут, добавить перец, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться десять минут.

При подаче можно посыпать сухариками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.