14 очень вкусных блюд из кабачков

Оглавление - выберите статью

Суп из кабачков «Постный»

Иначе этот суп называют «Диетический»,  разрешен при гастрите, иных заболеваниях ЖКТ, благотворно влияет на работу почек и печени.

Ингридиенты:

  • Картофель крупный – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кабачки – 3 шт.
  • Зелень свежая (любая) – 40 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 30 мл

Приготовление:

В сотейник или глубокую кастрюлю с толстым дном вылить масло, разогреть и высыпать предварительно очищение, мытые и нарезанные мелким кубиком лук и морковь. Пассировать до золотистой корочки, при этом непрерывно помешивать. Затем добавить к овощам очищенные от кожуры и нарезанные средним кубиком кабачки. Тушить 5 минут.

Потом очищенный, промытый и нарезанный мелким кубиком картофель опустить в зажарку и влить воду до уровня картофеля. Варить на среднем огне 30 минут. Как только вода закипит, в суп необходимо добавить специи и зелень. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=7FC8IxHZac8

Суп с фрикадельками и цуккини от Popuchok

Этот супчик вошел к нам в семью в те времена, когда дочке был год и для нее варились быстрые овощные супчики из того, что под руку попадется. Но супчик с этим сочетанием продуктов оказался таким вкусным, что с тех пор мы его готовим очень часто и едим всей семьей с удовольствием. Кидаем фрикадельки (фарш с небольшим добавлением манки) в кипящую воду. Пока они варятся, готовим остальные продукты: режем 1 луковицу, трем 1 морковку, режем 1 помидор, режем 1 кабачок цуккини полукружками, 1 картофелина кубиками, 2 столовые ложки мелкой крупы (по типу пшеничной, она придает приятную густоту супу). В самом конце добавляем порезанный чеснок.  Ничего не обжариваем. Подаем суп со сметаной.

Суп из желтых кабачков и лимона «Счастье»

В холодный, пасмурный день наслаждаться ароматным, ярким супом, в котором все «Кричит» о тепле и о Лете – не счастье ли это?

Ингридиенты:

  • Кабачки желтые – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Рис длиннозерный – 100 г
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Куркума – 1 ½  ч.л.
  • Вод горячая – 1 л
  • Концентрированный куриный бульон – 1 ст.л

Приготовление:

Кабачки промыть и нарезать мелким кубиком. В сотейник вылить масло, высыпать кабачок и туда же натереть цедру лимона, тщательно перемшать и пассировать 2 минуты. Всыпать куркуму, перемешать. Влить кипяток, добавить куриный бульон, выжать сок лимона и высыпать рис. Суп довести до кипения, после варить 15 минут на среднем огне. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=KboG38S1cy8

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления крем-супа из кабачка с лососем. Овощи моем.

Очищаем лук (150 г) от шелухи и некрупно нарезаем его.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем в неё лук и помешивая обжариваем его до образования лёгкой золотистой корочки. Обычно на это уходит 5-7 минут на средней мощности плиты. При жарке лук теряет горечь и приобретает приятный пикантный вкус, который для супов намного интереснее, чем сырой лук.

Небольшая подготовка завершена. Приступаем непосредственно к супу.

Заливаем в кастрюлю 1 литр чистой воды, укладываем в воду рыбу (300-400 г), солим (1 ч. ложка), перчим (по вкусу и желанию) и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 8-10 минут.

Пока рыба отваривается, чистим картофель (200 г) и нарезаем его на кубики средних размеров.

Также поступаем и с кабачками (700 г), нарезаем их на кубики средних размеров. Если кабачки у вас немолодые, то следует очистить их от жёсткой кожуры и семечек. Когда рыба отварилась, вынимаем её на тарелку и в кастрюлю отправляем нарезанные картофель и кабачки.

Добавляем в кастрюлю лук, доводим до кипения и отвариваем картофель, кабачки и лук до мягкости. Как правило это занимает 15-20 минут времени. Чем мягче получатся овощи, тем однороднее выйдет суп в конечном результате.

Отливаем из кастрюлю бульон, примерно 2/3 от общего количества и измельчаем содержимое кастрюли погружным блендером до однородного густого состояния. Лишнюю жидкость сливаем для тгго, чтобы легче было пюрировать варёные овощи, консистенция получается более гладкой.

Возвращаем обратно в кастрюлю бульон и перемешиваем. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем нужное количество соли, перца или других специй, которые вы считаете уместными в этой кулинарной композиции.

Наливаем в суп-пюре сливки (200 мл) и перемешиваем до однородного состояния и цвета. Если кто-то по какой-то причине сливки не употребляет, то этот шаг можно пропустить — ничего страшного, будет у вас суп-пюре вместо крем-супа.

Отложенную ранее рыбу очищаем от кожи и костей. Разламываем на кусочки средних размеров. Перекладываем лосось в кастрюлю в суп и аккуратно перемешиваем. Если вы хотите красиво подать суп гостям или на какое-нибудь торжество, то рыбу с супом не смешиваем — будем собирать первое блюдо в тарелке отдельно.

Крем-суп из кабачка с лососем готов! Для красивой подачи можно поступить так: наливаем достаточное количество крем-супа в тарелку, выкладываем по центру несколько кусочков лосося и украшаем всё это дело зеленью, сливками и по желанию молотым перцем. Приятного аппетита!

Крем – суп из кабачков со сливками «Нежность»

Нежнейший, вкусный, ароматный суп оставит шлейф приятного послевкусия и непременно его захочется попробовать еще раз!

Ингридиенты:

  • Кабачок крупный – 1 шт.
  • Вода – 800 мл
  • Сливки 30% жирности – 200мл
  • Плавленый сыр  – 100 г
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Карри молотый – ½ ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 20 мл

Приготовление:

Кабачок промыть, очистить от кожуры и семян, нарезать 1/5 часть мелким кубиком, а остальную крупным кубиком. Крупный кабачок заливаем водой и ставим на огонь вариться на 10-15 минут. После того, как он станет мягким, его необходимо разбить погружным блендером, добавить плавленый сыр, тщательно перемешать до полного растворения сыра. Вылить в суп сливки, присыпать карри и солью, довести до кипения.

Мелкий кабачок пересыпаем мукой и обжариваем до готовности и румяности.  В кипящий суп отправить мелкий кабачок, снять с огня. Подача предусматривает жареные помидоры и белые гренки, но так же приветствуется импровизация.

Юшка картофельная с кабачками — это. Что такое Юшка картофельная с кабачками?

В текущей категории (Супы):

  • Суп крестьянский
  • Суп из разных овощей
  • Суп из кабачков со свежими грибами
  • Суп из цветной капусты — 2
  • Суп из брюссельской капусты
  • Суп с кольраби
  • Суп с салатом
  • Суп из овощей со свежими огурцами
  • Суп из овощей с фасолью
  • Суп из овощей с фасолью и гренками
  • Суп из овощей с кукурузой молочной зрелости
  • Суп из спаржи
  • Суп из сельдерея
  • Суп из моркови
  • Суп луковый с гренками
  • Суп из зеленого горошка с рисом
  • Суп из белой фасоли со сметаной и солеными огурцами
  • Суп зеленый из кореньев с пирожками
  • КАРТОФЕЛЬНЫЕ СУПЫ
  • Картофельный суп 1 (индийская кухня)
  • Картофельный суп.2
  • Картофельный суп.

Национальные кухни:

  • Campari
  • Абрикосы
  • Анисовый самогон
  • Ассорти различных рецептов
  • Банановый пирог
  • Безалкогольные напитки
  • Беф-строганов
  • Блюда гриль
  • Блюда и изделия из черствого хлеба
  • Блюда из баклажанов
  • Блюда из барашка и баранины
  • Блюда из грибов
  • Блюда из гуся и утки
  • Блюда из дичи
  • Блюда из домашней птицы
  • Блюда из индейки
  • Блюда из кальмара
  • Блюда из капусты
  • Блюда из карпа
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из креветок
  • Блюда из курицы
  • Блюда из лапши
  • Блюда из моркови и свеклы
  • Блюда из мяса дичи
  • Блюда из мяса птицы
  • Блюда из мяса, птицы, рыбы
  • Блюда из мясных продуктов
  • Блюда из овощей
  • Блюда из печени
  • Блюда из помидоров
  • Блюда из растительных продуктов
  • Блюда из редьки и репы
  • Блюда из рубленого мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из сельди
  • Блюда из сладкого перца
  • Блюда из судака
  • Блюда из творога
  • Блюда из трески
  • Блюда из тыквы
  • Блюда из форели
  • Блюда из цыплят
  • Блюда из яиц
  • Блюда национальных кухонь
  • Блюда с говядиной
  • Блюда с молочными продуктами
  • Блюда с мясом гуся
  • Блюда с применением майонеза
  • Блюда с применением маргарина
  • Блюда с применением масла
  • Блюда с применением молока
  • Блюда с применением муки
  • Блюда с применением пшеничной муки
  • Блюда с применением сливок
  • Блюда с применением сметаны
  • Блюда с применением сыра
  • Блюда с применением творога
  • Блюда с субпродуктами
  • Блюда с фасолью
  • Бри
  • Бульоны вегетарианские
  • Вареники с картофелем
  • Вареные колбасы и сардельки
  • Весенние вторые блюда
  • Весенние супы
  • Винегреты
  • Витаминные букеты
  • Вишня
  • Вкусные мелочи к супам
  • Все о шашлыках
  • Вторые блюда
  • Гарниры
  • Гвоздичный самогон
  • Глинтвейны
  • Горошек, бобы, фасоль
  • Горячие блюда
  • Горячие закуски
  • Грибы
  • Гроги
  • Грушевые компоты и многое другое
  • Грушевый самогон
  • Дайкири черри
  • Дары моря
  • Десерты
  • Диеты
  • Домашние вина
  • Домашний хлеб
  • Другие виды шашлыков
  • Дягильный самогон
  • Еще к вопросу о консервировании
  • Жареные блюда из баранины
  • Желе, суфле, парфе, самбук (яблочные)
  • Заготовки из яблок
  • Заготовки на зиму
  • Закрытые бутерброды
  • Закуски
  • Закуски из овощей и фруктов
  • Закуски с яйцом
  • Запеканки
  • Запеченные, тушеные блюда из баранины
  • Запеченные, тушеные блюда из говядины
  • Запеченные, тушеные блюда из свинины
  • Зелень
  • Зефир — рецепты
  • Из рыбных консервов
  • Из старинных рецептов
  • Изделия из теста
  • Кабачки несколько рецептов
  • Канчжон из курицы
  • Капуста, несколько рецептов
  • Кардамонный самогон
  • Карпаччо
  • Картофель
  • Каши
  • Квасы
  • Клубника и земляника
  • Кнедли картофельные с абрикосами или сливами
  • Коктейли
  • Коктейли и кисели
  • Коктейли и напитки
  • Кондитерские изделия
  • Консервация
  • Консервация овощей
  • Консервация фруктов
  • Консервирование
  • Консервирование мяса
  • Консервирование овощей
  • Консервирование огурцов
  • Консервирование рыбы
  • Консервы и консервирование
  • Копчение
  • Коричный самогон
  • Котлетки из мяса и овощей
  • Котлеты, шницели, бифштексы, антрекот
  • Крем из сгущенного молока
  • Кремы для торта
  • Кремы, конфеты, зефир
  • Крендели
  • Крепкие настойки
  • Крупяные, мучные, яичные и сладкие блюда
  • Кулинария народов СССР
  • Кулинарная энциклопедия
  • Куличи
  • Кухни разных народов
  • Летние вторые блюда
  • Лимонный самогон
  • Макаронные изделия
  • Малиновый самогон
  • Маринады для шашлыков
  • Молодой картофель в сухарном соусе
  • Молочные продукты
  • Мороженое
  • Мусс
  • Муссы, желе, суфле, пудинги
  • Мучные изделия
  • Мясные рулеты
  • Мятный самогон
  • Напитки
  • Напитки из овощей
  • Напитки из овощей, ягод и фруктов
  • Напитки из помидоров
  • Напитки из фруктов
  • Напитки из ягод
  • Начинки для пирогов
  • Начинки для пирогов, пирожков, рулетов, ватрушек, блинчиков
  • Недозрелые яблоки
  • Некоторые рецепты еврейской кухни
  • Новые рецепты приготовления самогона
  • О пряностях
  • Овощи
  • Овощи и фрукты
  • Овощи на Вашем столе
  • Овощные блюда
  • Овощные пирожки
  • Окрошки
  • Омлеты, оладьи, каши с яблоками

В чем особенность питательного и химического состава

Сладкий и сочный цукини – это низкокалорийный продукт, который содержит:

  • комплекс витаминов и минералов;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фитонутриенты;
  • антиоксиданты.

Калорийность 100 г плода составляет 16 ккал, из них:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 3,0 г.

В 200-граммовой порции нарезанного цукини содержится примерно 190 г воды.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 0,025
Витамин В1 (тиамин) 0,042
Витамин В2 (рибофлавин) 0,036
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,367
Витамин В6 (пиридоксин) 0,142
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,02
Витамин С (аскорбиновая кислота) 34,1
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,705
Калий 459,0
Фосфор 93,0
Медь 97,0
Магний 33,0
Кальций 21,0
Натрий 3,0
Железо 0,79
Цинк 0,83
Марганец 0,196

Цветок цукини

Торт из кабачков

pojrem.ru

Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 г натурального йогурта.

Приготовление

Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.

Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.

Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.

Чем отличается от кабачка

Существует ряд критериев, которые  отличают два овоща, принадлежащих к одному семейству:

  • Цукини обладает более нежным вкусом.
  • Кабачок имеет светло-зеленый или белый окрас, а его собрат – темно-зеленый или желтый цвет, иногда рисунок из мелких точек.
  • Итальянский овощ отличается длительным сроком хранения.
  • Кабачки имеют жесткую кожуру и его чаще используют для жарки или тушения. Цукини характеризуется наличием тонкой и нежной кожицы, поэтому его можно есть в сыром виде и задействовать в приготовлении салатов.

Узнать куст «итальянской тыквы» можно по его компактности и небольшому количеству побегов, когда кабачок требует для роста много места.

Цуккини

Кабачок тёмно-зелёного цвета мелких сортов получил название «цуккини», именно так звучит на итальянском языке «тыква». Изначально это были кабачки итальянского сорта, выведенные в этой стране в 19 веке.

От других своих родственников цуккини отличаются следующими качествами:

  • более нежной ароматной мякотью, поэтому часто их используют в сыром виде, добавляя в салаты;
  • меньшим содержанием жидкости — они более плотные и хрустящие;
  • хорошей лёжкостью.

Существует несколько видов цуккини. В последнее время стала популярна золотистая разновидность. Овощи имеют золотисто-жёлтую кожуру, цвет которой сохраняется после тепловой обработки. Цуккини круглых сортов — плотные, тяжелые и практически не содержат семена.

Повара любят использовать этот овощ, поскольку он требуют меньше предварительной подготовки. Молодые цуккини не надо чистить, убирать семена. Их хорошо моют и сразу же отправляют на стол или готовят из них разнообразные блюда — от супа-пюре до вторых блюд и десертов. К тому же, по сравнению с обычными кабачками, при термической обработке они не расклеиваются, лучше держат форму и текстуру.

Вкусовые качества и особенности приготовления

Цуккини имеет более выраженный вкус. При употреблении его в сыром виде часто вяжет. В свежем виде овощ добавляют в салаты, он может служить гарниром для мясных и рыбных блюд, а также его используют в приготовлении овощных смузи. Нередко его применяют в качестве основы для приготовления следующих десертов:

  • оладий;
  • кексов;
  • пирогов.

Котлеты

Котлеты с добавлением цуккини хороши тем, что для них не нужен гарнир, достаточно взять кусочек чёрного хлеба.

Для приготовления котлет понадобится:

  • мясной фарш (200 г);
  • цуккини (300 г);
  • одна средняя морковь;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • твердый сыр (100 г);
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • немного пшеничной муки;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Морковь, цуккини и сыр измельчите на крупной терке.
  2. Лук мелко нарежьте, а чеснок пропустите через пресс.
  3. В мясной фарш добавьте яйцо и измельченные овощи, перемешайте.
  4. Посолите и поперчите, насыпьте муку — достаточно 2 ст. л. Снова хорошо перемешайте.
  5. В сковороду налейте масло, разогрейте и выкладывайте фарш ложкой в виде котлет, обжаривайте их с двух сторон.

Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью

gastronom.ru

Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 небольших кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.

В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.

Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Кабачковый суп-пюре с фрикадельками

Густой и сытный суп из кабачков можно сварить с добавлением мясных фрикаделек. Вкусное первое блюдо получается не только густым и сытным, но и достаточно калорийным.

Этот вариант первого блюда готовят из следующих ингредиентов:

  • 3 кабачка среднего размера;
  • луковица;
  • 250 грамм мясного фарша;
  • морковь – 2 штуки;
  • соль, зелень, растительное масло.

Готовка этого блюда начинается с подготовки основного ингредиента: кабачки моют, очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками.

  1. Овощи тщательно перемывают, с кабачков снимают кожицу.
  2. В кастрюлю с водой закладывают подготовленный овощ, доводят до кипения и варят в течение 20 минут на небольшом огне, после чего добавляют в отвар небольшие фрикадельки из мясного фарша.
  3. Измельченную луковицу обжаривают на растительном масле до полуготовности, вводят натертую морковь и пассеруют на небольшом огне овощи до готовности.
  4. Лук с морковью закладывают в суп, вынув из него готовые фрикадельки, измельчают ингредиенты супа блендером.
  5. Возвращают фрикадельки в суп-пюре, доводят смесь до кипения, добавляют зелень и отключают огонь.

К столу такой суп подают со сметаной.

Watch this video on YouTube

Крем-суп

Главное отличие крем-супа в его сливочной сущности. Он может содержать до 20% сливок. Это блюдо не просто измельчается и пюрируется, а взбивается, доводится до кремоподобного состояния. Оно очень нежное, тает во рту. В этом рецепте к основному ингредиенту добавлены картошка, лук, морковь. Для разнообразия можно взять еще цветную капусту, немного сладкого перца.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • одна морковь;
  • 2 головки лука;
  • масло растительное – 30 г;
  • сливки (жирность 10%) – 150-200 мл;
  • соль, карри.

Способ приготовления:

  1. Режьте лук, морковь не слишком мелко, обжаривайте в масле.
  2. Положите к зажарке кабачки, порезанные дольками. Налейте немного воды. Тушите овощи, пока морковь не размягчится.
  3. Картофель отваривайте в воде с солью до абсолютной готовности (как на пюре). Сливайте часть жидкости в чашку.
  4. Смешивайте все овощи, измельчайте их блендером. Лейте сливки. Если нужно, добавьте немного воды из картошки.
  5. Тщательно взбейте смесь и прогрейте до закипания, все время помешивая, чтобы она не пристал ко дну.
  6. Каждую порцию украсьте зеленью. подавайте.

Суп с кабачками и картошкой

Разнообразит повседневный обеденный стол простой и вкусный, легкий и полезный суп с кабачками и картошкой. 

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 0,5 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Вода или овощной бульон — 2 л

Приготовление супа с кабачками и картошкой:

  1. Картофель очистите, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, залейте водой или бульоном, закипятите, уменьшите огонь, посолите и варите 15 минут.
  2. Лук с морковью очистите, нарежьте маленькими кубиками и пассируйте в сковороде на растительном масле до прозрачности.
  3. Добавьте в сковороду нарезанный соломкой болгарский перец, предварительно очищенный от семенной коробки.
  4. Сразу положите кабачки нарезанные кубиками.
  5. Обжарьте овощи 7 минут.
  6. Когда картофель будет почти готов, положите в кастрюлю обжаренные овощи.
  7. Посолите, поперчите, добавьте специи и варите похлебку 5-7 минут.
  8. Добавьте измельченный чеснок и проварите суп с кабачками и картошкой еще 5 минут.

Как приготовить диетическую еду из кабачков — полезные советы

Почти любой рецепт можно «превратить» в диетический при помощи простых советов:

  1. Тушить продукты вполне возможно на воде.
  2. Жарить без масла при помощи гриля, специальных ковриков-накладок, на сковороде с антипригарным покрытием или в бумаге для выпечки.
  3. Майонез заменить на сметану.
  4. Вместо целых яиц использовать только белки.
  5. Если нельзя отказаться от картофеля в составе диетического блюда, можно сварить отдельно в мундире. Тем более, что нечасто вареный картофель без масла, можно.
  6. Отсутствие соли, рекомендованное при диетах можно компенсировать пряностями, специями, небольшим количеством соевого соуса или яблочного уксуса.

Примечание! На основе этих принципов построено как правильное питание, так и многие диеты, включая кабачковую диету и кабачковые разгрузочные дни, однако овощ нужно выбирать и готовить правильно.

Как выбрать кабачок для диетического питания?

Выбирать следует плоды, не достигшие огромных размеров. Оптимальным вариантом считается овощ не более 30 см.

Кожура также имеет значение. Для приготовления блюд из целого (порезанного пополам или кружочками) овоща лучше выбрать зеленые плоды, они сочнее, нежнее, практически без косточек и готовить их можно вместе с кожицей.

Для рецептов, где нужно натирать плоды на терке, можно брать желтые и белые. Количество и размер семян там больше, но мякоть имеет более плотную текстуру и выделяет меньше сока.

Разновидности

Разгрузочный день на кабачках

Завтрак
  • рагу из кабачков из овощей;
  • зелёный чай без добавления сахара.
Второй завтрак
  • натуральный йогурт низкокалорийный;
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, разбавленного водой;
  • 1 зелёное среднее яблоко.
Обед
  • отварное диетическое мясо;
  • запечённые кабачки;
  • горстка смородины;
  • зелёный чай без добавления сахара (можно заменить стаканом простой воды).
Полдник
  • салат из моркови и свежей капусты;
  • запечённые кабачки;
  • яблочный сок-фреш с водой.
Ужин
  • тушёный кабачок;
  • горстка сухофруктов;
  • стакан морса/зелёный чай без сахара.

Экспресс-диета на 3 дня

Обещает избавление от 3-х лишних килограмм при соблюдении всех условий. Каждый день за 30 минут до приёма пищи нужно выпивать 1 стакан тёплой, негазированной воды. Еду можно запивать только через 20 минут после завершения трапезы.

День I

Завтрак
  • кабачок, приготовленный в пароварке, с добавлением чеснока, зелени и отварной моркови;
  • сыр адыгейский;
  • настой из ромашки.
Обед
  • суп-пюре из кабачков;
  • кусочек куриного мяса.
Полдник
Ужин
  • тушеные кабачки;
  • рис отварной с добавлением зелени.
Второй ужин
Завтрак
  • салат из перепелиных яиц (4 шт.), зелени, листьев салата и огурца;
  • обезжиренный творог (2 столовые ложки);
  • зелёный чай без добавления сахара.
Обед
Полдник
Ужин
Второй ужин

Строгая диета на 3 дня

Представленный вариант трёхдневной диеты обещает избавление от двух лишних килограмм. Диету не рекомендуется продолжать дольше оговорённого срока для безопасности здоровья. Физические нагрузки во время диеты должны быть умеренными.

Меню строго ограничено 1,5 кг пищи, которая состоит из кабачков и других, не содержащих крахмал, овощей, 1-3 кусочков ржаного хлеба. Ежедневно перед отходом ко сну нужно выпивать 1 стакан обезжиренного кефира. В сутки нужно выпивать 1,5-2,0 литра чистой воды. Повторять диету можно не чаще 1 раза в квартал.

Кабачковая диета на 10 дней

Представленный вариант считается средним по уровню ограничений. Меню можно составлять самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений, выбирая из разрешённых вариантов. За 10 дней нестрогих ограничений можно избавиться от 6 лишних килограмм.

Завтраки

  • салат из яблока и свежей капусты;
  • рагу из овощей и кабачков (кроме кукурузы, свёклы, картофеля);
  • лёгкий салат из фруктов, заправленный кефиром с пониженной жирностью или натуральным йогуртом или лимонным соком.

Полдники

  • 100 грамм сухофруктов;
  • 100 грамм свежих фруктов;
  • стакан свежевыжатого фруктового сока, разбавленного водой;
  • рагу из кабачка или других некрахмалистых овощей;
  • кабачковая икра;
  • полчашки изюма и 1 среднее зелёное яблоко.

Ужины

  • кабачок, тушёный с шампиньонами;
  • овощное рагу;
  • кабачок, запеченный в духовке;
  • салат из моркови и капусты.

В перерывах между приёмами пищи можно пить травяные настои и зелёный чай без добавления сахара. В сутки нужно выпивать 2 литра воды.

Рацион питания рассчитан на 4 дня, в которые можно употреблять блюда, основными компонентами которых выступают кабачки и тыква. На завтрак нужно съедать овощной салат из разрешённых овощей с добавлением тёртого яблока. На обед запланирован суп-пюре. Вечером, на ужин можно съесть кабачково-тыквенное рагу с добавлением йогурта и чернослива. Если на представленном рационе продержаться сложно, то разрешается в перерывах между приёмами пищи съедать по половинке спелого среднего грейпфрута. При соблюдении всех рекомендаций за 4 дня можно избавиться от 4-х лишних килограммов.

Суп-пюре

Чтобы еда получилась легкой, диетической, все ингредиенты, нуждающиеся в пассеровке, быстро обжаривают на масле. Не режьте овощи маленькими кусочками, крупные лучше сохраняют аромат и вкус

Важно не перелить жидкости, чтобы блюдо имело нужную консистенцию. С помощью сделайте пюре, подавайте со сливками или сметаной, веточкой зелени в качестве украшения

Ингредиенты:

  • цукини – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • одна луковица;
  • сыр твердый – 100 г;
  • корень имбиря тертый – 1 ч. л.;
  • специи (кориандр, смесь перцев) – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищайте картошку, кабачки, нарезайте их кусками, варите в воде (ее должно быть немного).
  2. Лук и корень имбиря измельчайте в течение минуты, не больше, обжаривайте на сливочном масле.
  3. Сливайте часть отвара в чашку. Пюрируйте овощную смесь, добавив к ней зажарку. Если надо, добавьте жидкости.
  4. Солите, приправляйте специями, разливайте по порционным тарелкам.
  5. Каждую порцию посыпайте ложечкой тертого сыра, добавляйте сметану или сливки, украшайте зеленью. Сделайте фото на память и наслаждайтесь!

Кабачковая икра

Правильная кабачковая икра имеет нежный, приятный вкус и аромат. По консистенции она напоминает однородное пюре, допускаются еле заметные включения зелени и приправ.

Как приготовить?

Существует очень много разнообразных рецептов кабачковой икры, которые в основном отличаются наличием тех или иных ингредиентов и их количеством. Так, если положить побольше моркови, то вкус икры станет сладковатый. Хотите, чтобы блюдо пахло лучком и было острее, положите побольше репчатого лука.

Основными продуктами выступают:

  • кабачки (обжаренные или уваренные);
  • морковь;
  • лук;
  • соль;
  • растительное масло.

Далее каждая хозяйка вносит свои «секретные» ингредиенты — помидоры как в свежем виде, так и в виде пасты, любители поострее добавляют — чеснок, перец, белые коренья — корни петрушки, сельдерея и пастернака.

Алгоритм приготовления икры одинаков:

  1. Все овощи мелко измельчите и протушите (запеките) в ёмкости с толстым дном на медленном огне до готовности.
  2. Затем овощную массу перетрите в пюре, добавьте соль, специи, томатную пасту и снова хорошо проварите.

Готовый продукт употребляют сразу или заготавливают на зиму. В последнем случае банки стерилизуют или пастеризуют их вместе с содержимым. Некоторые хозяйки для большей сохранности добавляют уксус.

С чем едят кабачковую икру?

У каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому каких-то правил здесь нет. Кто-то используют её для бутербродов — намазывает на чёрный или серый хлеб, кто-то — в качестве гарнира к рису с морской рыбой, к каше — гречневой или пшенной, спагетти или макаронам.

Хорошо сочетается картофельное пюре с кабачковой икрой. Также её используют в качестве гарнира к некоторым мясным блюдам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.