Суп из рыбных консервов сайра — рецепт пошагово
Самый простой вариант приготовления, для начинающих кулинаров. Но поняв принцип, вы сможете сварить блюдо из любой консервы.
Понадобится:
- Сайра в масле – 2 баночки.
- Луковица.
- Морковка.
- Картошка – 2 клубня.
- Подсолнечное масло, соль, лавровый лист, перец (молотый и горошком).
- Вода – 3 литра.
Пошаговый рецепт:
Покрошите луковку кубиком.
Морковку потрите крупной стружкой.
Пассеруйте в масле до красивой румяности. Первым закладывайте лук, затем, когда он станет прозрачным, кладите морковку.
Если у вас кастрюля с толстым дном типа казана, то обжарку овощей можно делать сразу в ней.
Влейте в кастрюлю воду, когда содержимое закипит, переложите пассерованные овощи в кастрюлю.
Дайте закипеть, заложите картофельную нарезку. Поварите минут 10.
Забросьте в суп лавровый листик, посолите, но совсем немного, поскольку консервы тоже содержат специю. Варите при тихом «бульканье», на самой малой мощности огня.
Попробуйте картошку на готовность. Если она практически готова, откройте консервы, переложите в кастрюлю. Одновременно сдобрите перцем. Оцените величину кусочков в банке, если посчитаете, что они крупноваты, разделите, но сильно не измельчайте.
Сайра варится недолго, поэтому далее вы решите сами, сколько продолжать варку. Можно выключить практически сразу, если картошка уже съедобна. Или потомить минут 5, чтобы суп получился наваристее. После добавления рыбки, обязательно попробуйте первое блюдо на соль и отрегулируйте по необходимости.
Приветствуется различная зелень, но класть её лучше непосредственно в тарелку. И будет очень вкусно, если положить в каждую порцию по маленькому кусочку сливочного масла.
Суп-уха из консервов «Килька в томате»
Первое, что приходит на ум при воспоминании о консервах «Килька в томате», – это детство и советская эпоха. Может быть, и сейчас – но в советское время, какие бы тяжёлые времена не наступали – в магазинах и в каждой семье, в холодильнике, были консервы «Килька в томате».
Если коснуться истории, то сама рыба Килька упоминается впервые в 70 годах XVII века тогдашним дипломатом Швеции Ганном Айрманом, строками из ливонской песни – «…если килька из моря исчезнет, погибель всем шведам грозит…».
Самый курьёзный случай, связанный с этим продуктом и символом пищевой промышленности СССР, это то, что даже Премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер, после визита в СССР стала кормить своего кота этими консервами, не преминув и сама угощаться этим продуктом – и в ходе своего визита в нашей стране, и будучи уже у себя дома. Из этой консервы, умудрялись готовить салаты, супы, котлеты, запеканку или даже просто намазать на кусок хлеба и использовать такое блюдо, как закуску «на троих». Этот продукт был хорош и экологически совершенно чист: по технологии приготовления в него входят только – рыба, томатная паста, соль, сахар, масло подсолнечное, кислота уксусная, пряности и вода. Всё! Полезно и вкусно.
В современной России, популярность этих консервов, остаётся, также, на высоком уровне, и значительный скачок в проявлении любви к этому продукту вновь проявился в 90-е годы прошлого столетия.
Сейчас, конечно, спрос спал, и многие берут консервы по привычке, не догадываясь какие кулинарные вкусности можно из них приготовить.
Хочу предложить вам рецепт приготовления супа из консервов «Килька в томате». Мне с детства запомнился этот суп, который так любил и готовил для всей семьи мой отец. Он очень любил супы из консервов и в частности из таких, как «Килька в томате».
Ингредиенты для супа с консервами
- 3 литра воды;
- 2 баночки «Килька в томатном соусе»;
- 4 клубня (средних размеров) картофеля;
- 1 головка (крупная) репчатого лука;
- 1 морковка (средних размеров);
- 0,5 стакана риса (хороший, длиннозёрный), рис, при необходимости, можно заменить на перловку;
- 30 грамм масло сливочное;
- 20 грамм масла подсолнечного;
- 3 листочка лаврового;
- соль, по вкусу;
- перец молотый, по вкусу;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 горошин чёрного перца;
- 5 грамм смеси прованских трав;
- зелень (зелёный лучок, петрушка, укроп) нарезанная, для готовой порции.
Пошаговый домашний рецепт рыбного супа из консервированной кильки в томате
- в подготовленную для варки кастрюлю, наливаем воду и ставим на огонь;
- затем пока не закипела вода в кастрюле, очищаем от кожуры картофель, лук, морковь и промываем овощи от загрязнений под холодной водой;
- после этого, нарезаем, как вам нравится, картофель, промываем рис или перловку, и отправляем их в, предварительно подсоленную по вкусу, кипящую воду, уменьшаем огонь и на слабом огне варим не менее 20 минут;
- затем, параллельно, нагреваем сковороду, добавляем в неё подсолнечное масло и отправляем в кипящее масло порезанные морковь и репчатый лук;
- постепенно пассируем в сковороде овощи и даём им немного поджариться (но ни в коем случае не пережаривать);
- через 20 минут варки картофеля и риса (перловки), отправляем в кастрюлю поджаренные овощи и консервированную кильку в томатном соусе, размешиваем содержимое, доводим до сильного кипения, добавляем перец душистый, чёрный, прованскую смесь трав, лавровый лист, сливочное масло, убавляем кипение до минимума, и на слабом огне варим ещё 10 минут;
- после этого снимаем суп с огня и даём ему отстояться 5 минут.
Всё! Наш рыбный суп из консервированной кильки в томате готов.
Разливаем по порциям наше блюдо и подаём к столу, предварительно добавив горсть порезанной мелко зелени в тарелку с супом.
- Предварительная подготовка занимает 5 минут.
- Готовка блюда, непосредственно, занимает 30 минут.
Рецепт рыбного супа из консервов сайры в масле
Калорийность: 65 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Начинаем готовить суп из консервы сайра в масле, а фотографии помогут быстро сориентироваться во всех процессах. Пошаговый рецепт начинается с чистки клубней. Очищаем их, крупно нарезаем, опускаем в кастрюлю с холодной водичкой. Подогреваем содержимое до 100 градусов, варим корнеплоды до полуготовности.
Тем временем очищаем лук и морковку, головки нарезаем средними кубиками и корнеплод тонкими полукольцами. Чтобы суп из консервов рыбных в масле получился вкусный, овощи лучше подрумянить. А чтобы не добавлять лишние калории, масла используем совсем немного.
В закипевшее содержимое закладываем подрумянившиеся овощи, перемешиваем, готовим четверть часа. На этом этапе рецепт можно дополнить гречкой, зеленым горошком или вермишелью.
Достаем из банки рыбку, выбираем крупные фрагменты хребта, а филе разделяем на крупные куски. Рыба в масле добавляется в самом конце, когда все остальные составляющие уже готовы. Не забываем добавить подливку из банки, т.к. оно задаст нужный вкус и аромат. Также кладем лаврушку, соль, перец и через 3-4 минуты убираем блюдо в сторону, добавив измельченную зелень.
Суп из кильки в томатном соусе с пшеном
Килька в томате всегда была хитом среди консервов для рыбных супов. Блюдо гарантированно получается сытным и потрясающе вкусным, что признают даже «привереды». Даю рецепт приготовления с пшеном, которое можно исключить из состава ингредиентов.
Возьмите:
- Вода – 2 литра.
- Килька в томате – баночка (240 гр.).
- Картошка – пара клубней.
- Пшено (крупа) – 80 гр.
- Морковка.
- Помидор.
- Луковка.
- Перец горошком, лаврушка, соль.
Как сварить:
- Хорошенько промойте пшено, несколько раз сменив воду.
- Закипятите воду, забросьте крупу. Поварите минут 10, не более.
- Параллельно нашинкуйте лук, обжарьте до легкой прозрачности. Отправьте на сковороду тертую стружкой морковку.
- Следом добавьте порезанный кубиком помидор. Потушите суповую заправку 5-7 минут.
- Настрогайте соломкой картофельные клубни, переложите в кастрюлю с кипящим пшеном. Сразу посолите, добавьте специи.
- Когда посчитаете, что картошка готова, выложите кильку вместе с маринадом.
- Размешайте блюдо, поварите пару-тройку минут. Дайте бурно закипеть и выключите конфорку. Желательно дать блюду настояться, оно будет ароматнее и наваристее.
Вариант 8: Холодный рыбный суп из консервов
Сок нужен действительно натуральный, все попытки приготовить суп из разбавленной томатной пасты не выдерживают критики. Поэтому, если вы не уверены в качестве продукта, лучше воздержитесь и выберите другое блюдо.
Ингредиенты:
- натуральный томатный сок – два с половиной стакана;
- банка горбуши или другого лосося в собственном соку;
- крупное, отваренное яйцо;
- пригоршня рубленого зелёного лука;
- свежая петрушка и среднеразмерный молодой огурчик;
- соль, сметана и перец для заправки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Огурец и яйцо очистить, нарезать острым тонким ножом в форме полусантиметровых кубиков.
Шаг 2:
Лук вымыть и, разобрав по отдельным стрелкам, обсушить. Снова собрать в пучок и нарезать мелкими кольцами.
Шаг 3:
Томатный сок посолить и наперчить, можно отжать несколько капелек сока из лимона. Размешать и выдержать в холодильнике – он должен быть прохладным. Нарезанные продукты сложить в кастрюльку, залить соком, выложить рыбу без косточек. Нарубить и посыпать петрушкой.
Легкий суп с консервированной сайрой
Этот легкий супчик готовится с сайрой, консервированной в собственном соку. На приготовление этого блюда уйдет не более получаса.
- 1,5 литра воды;
- 1 банка консервированной сайры;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 яйцо;
- зелень петрушки, соль, специи по вкусу.
Сразу ставим кастрюлю с водой на плиту, пока мы будем подготавливать продукты, вода успеет закипеть.
Очищаем овощи. Ставим на огонь сковороду и наливаем в неё масло. Мелко шинкуем лук, кладем его в горячее масло и слегка поджариваем. Затем добавляем к луку морковку, которую нужно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Продолжаем обжаривание до готовности овощей.
В закипевшую воду опускаем картофель, который был предварительно очищен и нарезан небольшими кубиками. Как только вода второй раз закипит, добавляем соль и варим минут 10. Далее перекладываем в кастрюлю пассированные овощи и варим еще около 10 минут.
Вскрываем банку консервов, извлекаем рыбы и разламываем её на небольшие кусочки вилкой. Если будут попадаться крупные косточки, их лучше удалить, хотя они и совсем мягкие. В кастрюлю, где уже полностью сварились овощи, добавляем консервированную рыбу, добавляем лавровый лист и перец. Даем супу закипеть и вводим сырое куриное яйцо. Для этого яйцо разбиваем в мисочку, перемешиваем вилкой, чтобы желток соединился с белком. Вливаем яйцо в кипящий суп, постоянно его размешивая.
Добавляем в суп свежую зелень, даем закипеть и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю с супом крышкой и даем настояться около четверти часа.
Как приготовить суп из консервированной сайры с рисом
Рыба с рисом — отличное сочетание, почти классика. И это относится не только ко вторым блюдам или суши, в рыбном супе рис найдет свое место и поклонников. С рисом суп станет сытней и вкусней, особенно, если вы большой любитель риса.
Время приготовления такого супа почти не изменится, разве что стоит заранее промыть и замочить рис. Если рис не промывать, то бульон будет очень мутным из-за содержащегося в рисе крахмала. Плюс промытый рис быстрей сварится. Стоит выбирать сорта риса с нежным вкусом и быстрым приготовлением, например, круглозернистые.
Понадобится:
- консервированная сайра — 1 банка;
- картошка — 2 шт.;
- рис — 2 столовые ложки;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- специи по вкусу;
- соль.
Приготовление:
Заранее подготовьте рис для супа. для этого насыпьте необходимое количество в небольшую миску и залейте водой. Затем немного размешайте, пока вода не станет мутной, слейте воду и снова залейте. Повторяйте эту процедуру, пока вода не станет почти прозрачной. Это значит из риса вымылся весь излишний крахмал. Оставьте рис в воде, пока он не понадобится.
Почистите картофель и нарежьте его кубиками такого размера, чтобы удобно было вылавливать его ложкой при употреблении супа.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Положите в нее промытый рис. Когда вода закипит, отправьте туда же нарезанный картофель и оставьте их вариться минут на 10.
В это время мелко нарежьте репчатый лук и натрите морковь на терке. Морковь можно также нарезать небольшими брусочками или полуколечками, если вы любите чтобы она попадалась в супе.
Обжарьте лук до прозрачности на разогретом растительном масле. Затем положите в сковороду морковь и пассеруйте еще несколько минут, пока морковь немного не размягчится и не изменит цвет.
Готовую зажарку переложите в кастрюлю.
Откройте консервированную сайру и разломайте рыбу на более мелкие куски. Бульон из банки и рыбу положите в кастрюлю и варите до готовности картофеля и риса. Рыба уже вареная и теперь ее задача придать супу рыбный вкус.
Посолите суп и добавьте любимые специи по желанию. Готовность супа зависит от готовности риса и картофеля. Перед подачей дайте супу немного настояться под крышкой.
Рыбный суп из консервированной иваси с перловкой
Иваси – условные консервы. С таким же успехом вы сможете приготовить похлебку с сайрой, сардинами, тунцом.
- Консервированная рыбка – банка.
- Картофель – 5 клубней.
- Вода – 2 литра.
- Морковка.
- Перловка – 1/2 стакана.
- Луковица.
- Лаврушка, соль, масло.
- Технология приготовления во многом схожа с варкой по всем предыдущим рецептам. Различие лишь в подготовке перловки.
- Замочите крупу, желательно задолго до приготовления. Обычно я делаю это пораньше с утра, если готовлю в обед. А еще лучше делать это с вечера.
- Залейте крупу водой, поставьте вариться. После закипания посолите, и продолжайте варку.
- Одновременно подготовьте овощи к пассировке. Почистите и нарежьте клубни картошки.
- Обжарьте заправку, картошку опустите в кастрюлю.
- Попробуйте крупу на готовность. Если она сварилась, а картошка тоже уже почти в порядке, выложите в кастрюлю рыбу. Сразу попробуйте на соль, добавьте приправы.
- Варите минут 5-7, затем отключите конфорку. Не накладывайте суп сразу, пусть постоит хотя бы минут 10.
Рецепт 1: суп из кильки (пошагово с фото)
Суп из килькой в томате очень питательный, в нем много белков и полезных жиров. Дети могут есть такое блюдо в любых количествах, если у них нет аллергии на помидоры.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Рис — 100 гр.
- Килька в томате — 1 шт (200 гр.)
- Специи — по вкусу
В первую очередь подготовьте все ингредиенты. Если под рукой нет помидора, можно обойтись без него, но с ним определенно вкуснее.
Поставьте воду на огонь, пускай она подогревается, пока вы подготавливаете овощи. Если у вас есть под рукой бульон, используйте его, с ни вкус будет насыщенней.
Первым нужно почистить и порезать картофель, ведь он варится дольше всего. Я резал его на маленькие квадратные кусочки, но это дело только вашего вкуса. Бросьте картофель в воду. Не имеет значения, успела она закипеть или нет. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего уровня.
Подготовьте морковь. Рекомендую теперь ее на крупной терке или резать на мелкие кусочки. В первом варианте она даст больше цвета. После этого разогрейте сухую сковороду, налейте в нее немного растительного масла и бросьте туда морковь. Несколько минут пассеруйте её, добавьте помидор, порезанный на небольшие кусочки, и закройте крышку. Убавлять огонь не стоит. Подождите, пока помидор даст соки, а морковь станет золотистой и снимите сковороду с огня.
Теперь, когда пришло 5-7 минут с момента начала варки картофеля, положите в кастрюлю луковицу. Можете нарезать ее и пассеровать вместе с морковью, но я не люблю вареный лук, потому кидаю его целиков, а в конце варки вынимаю из кастрюли.
Бросьте морковь в кастрюлю к картофелю и продолжайте варить суп, уменьшив огонь до минимального. После этого тщательно промойте рис, пока вода, которую вы будете с него сливать, не станет прозрачной. Учтите, что если рис ломанный и недорогой, то вода прозрачной может не стать вообще. В таком случае просто промойте рис 3-4 раза. Положите рис в кастрюлю к картошке и моркови.
Варите суп до того момента, пока до полной готовности картофеля не останется 1-2 минуты. Бросьте кильку в кастрюлю вместе со всей подливкой, тщательно перемешайте суп и варите всё еще 4-5 минут. Только после этого попробуйте суп на соль и приправы, добавьте соли по вкусу. Дело в том, что в баночной кильке уже есть приправы, она соленая. Поэтому кинув соли раньше вы можете переборщить.
Дайте супу постоять несколько минут и подайте его на стол. Как любое томатное первое блюдо, суп с килькой очень горячий и держит температуру долгое время. Подать его вы можете со ржаным хлебом и свежей зеленью. Это блюдо вкусно закусывать огурцами, свежими или солеными.
Суп с рыбными консервами
вторник, 12 января 2016 г.
Различные рецепты первых блюд включают в себя и рыбные супы. Сегодня предлагаю приготовить хоть и не уху, но тем не менее очень вкусный, ароматный, легкий и одновременно сытный суп с рыбными консервами. Помимо вкуса явным достоинством этого первого блюда является простота в приготовлении и доступность используемых продуктов.
Интересно мнение опытных кулинаров, что рыбным супом правильно будет называть любые первые блюда, которые готовятся из замороженной, консервированной и сушеной (вяленой) рыбы. А вот суп со свежей (предпочтительно только что выловленной) рыбой – это и есть уха. Особо вникать в тонкости сегодня мы не будем, а заглянем в холодильник и просто приготовим вкусный рыбный суп с консервами.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого первого блюда входят такие ингредиенты, как: вода, любые рыбные консервы (натуральные или с добавлением масла), картофель, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль и свежая зелень (я использую петрушку, но отлично подойдет и укроп).
Берем подходящую по размеру кастрюлю, наливаем в нее холодную воду и ставим на плиту. Тем временем чистим и измельчаем овощи: морковь – четвертинками кружочков, а лук – мелким кубиком.
В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла, разогреваем его и добавляем овощи.
Жарим лук с морковью до румяного состояния на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорели.
Картофель чистим, нарезам средним кубиком (или брусочками – как вам больше нравится) и закладываем в кипящую воду. Варим до полуготовности картофеля – примерно минут 10 – на огне ниже среднего.
Затем закладываем обжаренные овощи и варим еще минут пять все вместе.
Рыбные консервы достаем из банки и удаляем кости, чтобы получились крупные кусочки рыбной мякоти.
Закладываем в кастрюлю рыбные консервы, перемешиваем, пробуем на соль. По необходимости добавляем соль. Варим рыбный суп еще пару минут.
В конце кладем измельченную свежую зелень, кипятим суп еще минуту, после чего выключаем огонь, нарываем кастрюлю крышкой. Даем первому блюду настояться хотя бы минут 5 и можно подавать.
Ароматный и очень вкусный суп с рыбными консервами – это отличные вариант для семейного обеда. Готовится он очень быстро и без хлопот.
Я убеждена, что это простое первое блюдо однозначно оценят любители рыбы и морепродуктов. Супчик получается легким, но при этом достаточно сытным. Приятного аппетита, друзья!
Вариант 4: Рыбный суп из консервов «Сардины» с помидорами
Как и сказано в самом рецепте, сорт помидоров – не догма. Многим хозяйкам как раз не по вкусу своеобразный привкус, характерный для мелких томатов. Используйте спелый помидор, распространённого сорта «Волгоградский» и вы ничуть не пожалеете.
Ингредиенты:
- две картофелины, морковка и половина луковички;
- банка любых консервов из рыбы с добавлением масла;
- 200 граммов мелких помидоринок, сорта Черри;
- по малому пучку петрушки и укропчика;
- горошковый перчик и молотый.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Широкую трёхлитровую кастрюлю наполнить водой, отобрать полтора стакана и поставить на быстрый огонь. Тонко срезать кожуру с картофеля, разрезать на кубики и опустить в закипевшую воду. Присолить, опустить лаврушку и горошины перца.
Шаг 2:
Сладкую морковку чистим и нарезаем сначала вдоль на две половины, затем на полукольца. Переложить в кастрюлю к картошке, как только вода в ней вскипит. Лук разрезаем узенькими полудольками и сразу отправляем вслед моркови.
Шаг 3:
С помидоров снять кожицу, если не нашли мелкие, просто разрежьте крупные овощи кубиками. Опускаем в суп, сразу же открываем и полностью выкладываем консервы, вместе с маслом. Заправляем зеленью и мелким перцем, солим, если есть необходимость. Настаивать такие супы, обычно не требуется, разливайте блюдо горячим.
Секреты и советы по приготовлению
Суп из консервы в томатном соусе готовит далеко не каждая хозяйка. Многие не пробовали создавать такой кулинарный изыск по той причине, что не знали насколько это вкусное и простое в приготовлении блюдо. Приготовить суп можно используя самые простые продукты питания. Основные советы, которыми следует воспользоваться при приготовлении горячего блюда:
- Выбирать банку с килькой в томатном соусе следует с особой внимательностью. Она должна быть целой и не иметь на своей поверхности вмятин. От качества этого ингредиента будет зависеть вкус приготовленной пищи.
- В качестве дополнительных продуктов питания могут выступать: овощи, крупы и макароны.
- Содержимое консервы следует выкладывать в суп за 10 минут до полного приготовления блюда.
- Солить и перчить пищу следует только после завершения последнего действия, ведь в консерве уже может содержаться достаточное количество соли.
- Подавать к столу еду рекомендуется вместе со сметаной.
Суп из консервов в томатном соусе готовится не очень сложно, и делается это из самых обычных продуктов питания. Ключевым продуктом является килька, именно ее может не оказаться в холодильнике. Покупая рыбу на прилавках магазинов, предпочтение следует отдавать более свежим консервам. Также рекомендуется глянуть на состав консервы с килькой. Все супы такого вида имеют примерно одинаковую инструкцию по своему приготовлению. Аналогичное можно сказать и про состав компонентов, которые в него входят.
Опытные кулинары знают десятки рецептов такого блюда. Каждый из них имеет собственную изюминку, делающую творение повара настоящим шедевром кулинарии. Приготовить у себя дома вкусную еду с килькой в томате могут даже неопытные хозяйки. Наличие особых навыков в приготовлении данной пищи, по рецепту, не требуется.
Неопытные кулинары, мечтающие приготовить изысканное блюдо быстро, без экономических затрат, могут обратить свое внимание на суп из кильки в томатном соусе. Такая пища будет оценена по достоинству как обычными почитателями вкусной еды, так и настоящими гурманами
Удивить представленным блюдом можно абсолютно всех. Существует большое разнообразие вариантов приготовления супа. Любители данных продуктов питания смогут найти среди представленных рецептов наиболее подходящий для своей семьи и родных людей.
Удивить окружающих необычной кухней можно даже в том случае, когда у человека совершенно нет времени и средств на приготовление сложного кулинарного изыска.