Как дома сварить вкусную уху
Уже упоминалось, что даже в домашних условиях удастся сварить вкуснейшую уху с ароматом дымка. Самое главное в данном блюде — это насыщенный и крепкий бульон, который должен оставаться прозрачным. Еще несколько секретов:
- уха получается вкуснее, если все овощи резать крупными кусками;
- не стоит засыпать слишком много специй — будет достаточно душистого перца, свежей зелени, лаврового листа, иначе можно перебить аромат рыбы;
- уху готовят исключительно на слабом огне и с открытой крышкой;
- нельзя давать похлебке кипеть — куски рыбы в таком случае превратятся в кашу, а бульон помутнеет;
- аромат костра ухе придадут березовые палочки, которые поджигают и тушат в бульоне перед подачей;
- хек не имеет неприятного аромата, но все-таки стоит добавить в уху стопку водки — это традиция;
- при приготовлении бульона желательно бросить целую неочищенную луковицу, чтобы добиться красивого золотистого оттенка;
- если бульон все же потемнел, можно осветлить его лимонным соком или яйцом;
- зелень никогда не добавляют в процессе варки — только перед подачей на стол.
В ухе главным является бульон, следовательно, ему уделяют больше внимания. После отваривания рыбу надо извлечь из кастрюли, так как есть риск, что бульон потемнеет. Его обязательно процеживают по двум причинам: исключить попадание костей в первое блюдо и избавиться от мути.
Уха из хека с рисом
Информация о рецептеКухня: русская
Категория: первые блюда
Способ приготовления: варка
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4-5
Мы уже упоминали, что настоящая уха варится, начиная с приготовления наваристого бульона.
В итоге юшка получается вкуснее, насыщеннее, но подобный вариант не столь экономичен по времени.
Поэтому, предлагаемый ниже рецепт ухи из хека, можно реализовывать в выходные дни, когда вы никуда не спешите.
Ингредиенты:
- тушка хека – 400 г
- вода – около 2 литров
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- морковь — 1 шт.
- рис круглый – 3 ст. л.
- картофель – 3-4 шт.
- лист лавровый – 2 шт.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- перец черный и душистый – по 3 горошины
- укроп – зелень (пучок) и 1 сухой стебель с зонтиками
- растительное масло – 1-2 ст. л. (для жарки)
- водка – 2 ст. л. (30г)
Способ приготовления
- В кастрюлю налейте воду. Положите туда очищенную и вымытую рыбу, порезанную на крупные куски. Также добавьте в кастрюлю, целую очищенную луковицу, пару стеблей сухого укропа с зонтиками (такой укроп обычно используют для засолки огурцов и помидоров), перец горошком, лавровый лист.
- Поставьте кастрюлю с содержимым на большой огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить до минимума, собрать поднявшуюся пену. Варить рыбу с луком и специями 20 минут.
- Пока рыба варится, у вас есть время очистить морковь и натереть ее на терке (или порубить соломкой, кубиками), слегка пассеровать ее на растительном масле на сковороде (примерно 5-7 минут). Также почистите, картофель, нарежьте его кубиками средней величины (1,5-2 см). Корень петрушки очистите, и нарежьте мелкими кубиками.
- Затем выключаем огонь, выбираем из кастрюли куски рыбы. Бульон процеживаем, чтобы он был прозрачным, без остатков зелени, специй и мелких костей. Вареную головку лука, лавровый лист и стебель укропа выбрасываем.
- Пока рыба остывает, бульон возвращаем в кастрюлю, кладем в нее картофель и корешок петрушки. Варим картошку, и кусочки корешка 10 минут.
- Добавляем в кастрюлю промытый рис. Вкуснее для супа использовать круглый рис, типа «Краснодарский», но подойдет и длинный, это не принципиально. Варим рис с остальными ингредиентами 8 минут.
- Пока все варится, разбираем вареную рыбу, отделяя от нее плавники, хребет и другие кости. Делаем крупные куски немного меньше.
- Рис уже наполовину готов, теперь настало время добавить в кастрюлю зажарку из моркови. Продолжаем варку еще 7 минут.
- Теперь закладываем в кастрюлю куски рыбы без костей, мелкорубленную зелень укропа. Солим суп по вкусу. Держим на огне 2 минуты после закипания. Выключаем огонь, добавляем в кастрюлю 2 столовые ложки водки. Она придает бульону особую пикантность, прозрачность, белизну, крепость. Рыбные кусочки с ее добавлением не так разваливаются.
- Кроме того, этот напиток имеет дезинфицирующие свойства, что особенно актуально, если вы готовите на природе и берете воду из подземных источников. Даем супу настояться 5-10 минут и насыпаем в порционные тарелки.
Читайте далее:
Самые популярные салаты из рыбных консервов
Приготовление очищенной картошки в кастрюле, микроволновке и иными способами. Сколько варить продукт?
Простое и вкусное блюдо – картошка в мундире. Сколько варить овощ после закипания?
В чем можно готовить молодую картошку? Сколько времени варить продукт после закипания воды?
Лавровый лист в кулинарии. Полезные советы и рекомендации
Рисовый супчик из хека
Начать стоит с самого популярного рецепта — это суп из риса и хека с добавлением овощей. Такое блюдо придется по вкусу даже маленьким гурманам. Оно достаточно питательное, имеет ненавязчивый запах, мякоть мягкая и сочная. Если похлебку будет есть маленький ребенок, то рекомендуется пропустить картошку, рис и хека через блендер. Обязательно надо процедить бульон, чтобы маленькие косточки не попали в суп. Необходимые ингредиенты:
- хек — 500 г;
- вода — 1,5-2 л;
- картофель — 3 клубня;
- рис — 50 г;
- морковка — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 головки;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.;
- черный перец молотый;
- перец душистый горошек;
- соль;
- лавровый лист.
В первую очередь размораживают и разделывают рыбу. На суп пойдет голова, хвост, хребет и другие кусочки, оставшиеся после разделки. Их надо сложить в кастрюлю с холодной водой, бросить целую луковичку в шелухе (она придаст бульону золотистый цвет), несколько ломтиков моркови, перец горошком, соль и лавровый лист. Довести до кипения на сильном огне, затем убавить нагрев и варить 20 минут, снимая пену.
Процедить через сито бульон, выбросив овощи и специи. Хека выложить на тарелку и после остывания отделить от костей мякоть. Продолжить приготовление обычным способом. Сначала в кастрюлю отправляют нарезанный небольшими кусочками картофель, промытый рис и варят около 15 минут.
За это время можно сделать овощную пассировку, обжарив на растительном масле лук до прозрачности и морковку до мягкости. Можно добавить в нее немного специй — они никогда не бывают лишними. Дальше зажарку перекладывают в бульон, томят пару минут. Следом возвращают мясо хека, по вкусу солят блюдо и выключают через 2-3 минутки.
Рыбный суп практически готов — надо дать время ему настояться. Желательно засыпать побольше рубленого укропа или другой зелени.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ 31.18%
Щи 6.93%
Рассольник 6.2%
Харчо 9.23%
Гороховый 8.45%
Уха (рыбный суп) 11.78%
Солянка 11.37%
Окрошка 6.2%
Суп-пюре
2.14%
Грибной 5.42%
Луковый 1.09%
Проголосовало: 1918
Рецепт рыбного супа из скумбрии
Суп из скумбрии
- Некоторые хозяйки считают, что скумбрия хороша исключительно в запеченном виде и практически никогда не используют ее для приготовления ароматных рыбных супов. Но втрое блюдо, сваренное из скумбрии, при правильном приготовление, может претендовать даже на праздничное блюдо
- Если положит в него не совсем стандартные суповые овощи, то суп получится не только питательным, а еще и очень красивым. Ниже мы предлагаем вашему вниманию довольно простой рецепт, который обычно нравится и взрослым, и детям
Итак:
- Выпотрошите скумбрию, хорошенечко ее вымойте и разрежьте на небольшие куски
- Если есть время и желание, можете отфилировать рыбку
- Нарезаем аккуратной соломкой картофель, морковь, лук-порей и желтый и красный болгарский перец
- Для начала закладываем в кипяток скумбрию и варим из нее бульон
- Когда рыбка приварится до полуготовности закладываем в суп все овощи
- Если вам кажется, что супчик немного жидковат, тогда добавьте в него какой ни будь крупы
- Но если вы хотите приготовить по-настоящему полезное блюдо, тогда вместо крупы добавьте в суп заранее отваренную стручковую фасоль
- Посолите, поперчите суп и дайте ему покипеть еще 10 минут
Пошаговый рецепт с фото рыбного супа с перловкой
Многие считают, что перловая крупа идеально подходит для супа из рыбы. Поспорить с этим трудно — блюдо очень сытное, обладает насыщенным запахом. Перловку нередко отваривают отдельно, а затем добавляют в похлебку. Делают это для того, чтобы предотвратить разваривание крупы в кашу. Что нужно для готовки:
- филе хека — 700 г;
- вода — 3 л;
- картофель — 3 клубня;
- перловая крупа — ½ стакана;
- головка белого лука;
- одна морковь среднего размера;
- масло растительное — 20 мл;
- сушеная зелень;
- перец молотый;
- соль.
Перловую крупу хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на два часа набухать. После этого ее еще раз промывают и ставят вариться на 25-30 минут до полуготовности.
В другой кастрюле вскипятить три литра воды, отправить в нее картофель, порезанный кубиками. Морковку натереть на терке, лук нарубить мелкими кубиками. Обжарить на сковороде до румяности — на это уйдет около 10 минут. Мягкие и румяные овощи переложить к картофелю, воду посолить, бросить специи. Добавить в кастрюлю также полуготовую перловку.
Филе без кожи и костей нарезать на небольшие кусочки (примерно 2 на 2 см) и положить в суп. На среднем огне готовить еще 15 минут, а затем можно выключать огонь. Зерна перловки должны остаться целыми, поэтому долго держать блюдо на плите не надо.
Рыбный суп в мультиварке
В холодную осеннюю пору никто не откажется от ароматного и наваристого супчика. Предлагаем вам приготовить рыбный суп, который согреет и придаст сил на весь день. Приготовить такой супчик предлагаем с помощью мультиварки-скороварки, которая упростит и ускорит весь процесс готовки. Также такой суп можно легко приготовить в обычной кастрюльке на плите, но время приготовления придется немного увеличить. Для этого супа лучше всего выбрать рыбу с небольшим количеством костей, чтобы они не мешали во время поедания.
Ингредиенты для приготовления рыбного супа в мультиварке (на кастрюлю объемом 3,5 л):
- вода – 2 л (или немного больше)
- картофель – 4-5 шт. среднего размера
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- рыба (речная, морская) – 500 г
- кукурузная крупа крупного помола – 3 ст.л.
- свежая зелень – 1 пучок
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль, перец, смесь специй к рыбе – по вкусу
Рецепт приготовления рыбного супа в мультиварке:
- Сперва подготовьте овощи. Очистите и тщательно промойте картофель, лук и морковь.
- Все овощи нарежьте небольшим кубиком. По желанию к этим овощам также можете добавить пастернак или небольшое количество корня сельдерея, они сделают вкус рыбного супа еще более насыщенным.
- У рыбы (в данном рецепте использовался хек) срежьте плавники.
- И нарежьте на порционные кусочки.
- Возьмите чашу мультиварки. На дно выложите подготовленный картофель, лук и морковь. Если вы привыкли обжаривать лук и морковь для супов, то можете их сперва обжарить на сковороде или в чаше мультиварки в небольшом количестве оливкового масла, но этот шаг можно смело пропустить.
- Поверх овощей выложите кусочки рыбы.
- Высыпьте сверху кукурузную муку крупного помола.
- Добавьте соль, пару лавровых листиков и по желанию смесь специй для рыбы.
- Влейте оливковое масло и воду. Кстати, чтобы мультиварка-скороварка быстрее набрала давление, а значит и суп приготовился быстрее, вливайте сразу же кипяток, а не холодную воду.
- Верните кастрюльку в мультиварку. Готовьте рыбный суп на режиме «Бульон» или «Суп», время – 20 минут, давление – 3.
- Пока варится суп, вымойте, обсушите и мелко нарубите пучок любимой зелени.
- По окончанию программы рыбный суп готов. Добавьте в него рубленую зелень, подкорректируйте вкус на соль и перец, и оставьте суп в закрытой мультиварке настояться в течение 30 минут (режим подогрева при этом можно выключить).
- Через 30 минут ароматный и сытный рыбный суп из мультиварки можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Процесс приготовления
Очищаем картофель.
Нарезаем картофель на кусочки, заливаем его водой и отправляем вариться. Воды вам понадобится 1,5 л.
Лук и морковь очищаем.
Нарезаем лук и морковь. Отправляем овощи в кастрюлю к картофелю. Поскольку мы их не зажариваем на масле, блюдо получается диетическим, подходит и для кормления ребенка.
Очищаем рыбу, удаляем голову, внутренности, чешую. По возможности удаляем крупные кости. Хребет легко удаляется, если разрезать тушку вдоль него. Желательно срезать и плавники.
Совет
Можете не размораживать рыбу до конца перед добавлением в кастрюлю. Так больше вероятности, что кусочки останутся целыми и не разварятся.
Обязательно удалите черную пленку, которая покрывает внутреннюю полость брюшка. Эта пленка придает горький вкус, портит эстетичный вид еды.Проще и быстрее всего варить суп из готового филе, приобретенного в супермаркете.
Нарезаем рыбу на порционные кусочки.После закипания бульон солим.
Через 10 минут после закипания добавляем специи и рыбу. Варим еще 10 минут. Если, на ваш взгляд, суп густоват, добавьте немного воды. После добавления воды ждем, пока она закипит. Выключаем огонь и даем первому блюду настояться под крышкой 5-10 минут.
Разливаем первое по тарелкам и посыпаем зеленью. Желательно употреблять в горячем виде. Приятного аппетита!
Финский рыбный суп со сливками, рецепт с фото
Рыбный суп по-фински
- Если вы хотите порадовать своих родных каким ни будь заморским блюдом, тога приготовьте для них финский рыбный суп со сливками. Главной особенностью этого блюда как вы, наверное, уже поняли будут сливки
- Именно они будут придавать блюду кремовую текстуру, делая его очень нежным и мягким. Еще одной изюминкой финского блюда является рыба. Мы привыкли к тому что этот продукт надо обязательно подавать термической обработке. Финны не варят рыбку в прямом смысле этого слова
- Они разрезают ее на маленькие кусочки и просто закладывают в еще горячий бульон. Затем накрывают все крышкой и оставляют доходить. Таким образом они добиваются, чтобы рыба не утратила все свои природные вкусовые качества и запахи
Рецепт финского супа:
- Чистим, моем и разбираем целую семгу
- Филе режим на маленькие кусочки и прячем в холодильник
- Из супового набора семги варим ароматный бульон
- Пока бульон варится, на отдельной сковородке пассируем морковь, лук и сельдерей
- На другой сковородке поджариваем на сливочном масле пару ложек пшеничной муки
- В муку со сливочным маслом вводим сливки и все тщательно перемешиваем
- Пока масса горячая вводим ее вместе с пассированными овощами в бульон и добавляем туда примерно полбанки оливок
- Варим суп 10-15 минут и выключаем плиту
- Пока жидкость еще очень горячая, закладываем в нее измельченную семгу и накрываем кастрюлю крышкой
- Через 15 минут суп будет готов к употреблению
Пошаговый рецепт ухи из хека с перловой крупой
Традиционную уху варят без крупы, иначе есть риск перебить вкус и аромат рыбы. Однако все зависит от желания человека: если хочется добавить в похлебку перловку, это стоит смело сделать. Блюдо получится намного сытнее, надолго утолит голод, да и вкус будет чуть другим. Из чего приготовить:
- хек (можно взять суповой набор) — 1 кг;
- перловка — 100 г;
- картофель — 4 клубня;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 2 шт.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль;
- масло растительное — для жарки;
- приправы для рыбы.
Перловку обязательно надо замочить заранее на 2-3 часа, чтобы она быстрее сварилась.
Подготовленные ломтики рыбы залить двумя литрами и поставить вариться. После закипания снять пену, добавить соль, лимонный сок и варить 30-40 минут. Мякоть должна хорошо отходить от костей. Выложить куски на тарелку и разобрать их на более мелкие, как на фото, а бульон процедить через сито.
Залить перловую крупу чистой водой и поставить на умеренный огонь. После закипания варить в течение получаса. Готовую перловку промыть в дуршлаге и отложить пока в сторону.
Средними кусками нарезать лук и обжарить на сковороде с маслом до прозрачности. Добавить натертую морковь и пассировать на слабом огне еще 7 минут до мягкости овощей. В кипящий бульон отправить картофель, порубленный кубиками, спустя 15 минут переложить пассировку и перловую кашу.
Вернуть в кастрюлю ломтики вареной рыбы, по вкусу еще раз посолить и поперчить блюдо. Томить уху на слабом огне не больше 5 минут, а затем дать настояться под крышкой. Перед подачей можно добавить немного укропа или зеленого лука.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4
Уха из филе хека рецепт для приготовления дома
У хека нет выраженного запаха, но при этом уху из данного вида удается сварить вкусной. У нее ненавязчивый приятный аромат, кусочки в меру жирные и питательные. Рыба очень полезна, так как содержит основные витамины, минералы и кислоты. Хек — доступный продукт, который можно найти в ближайшем магазине по привлекательной цене. На приготовление первого блюда требуется не так много времени, как на похлебку из мяса. Ингредиенты надо подготовить следующие:
- филе хека — 600 г;
- вода — 2 л;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3-4 клубня;
- рис длинный — 100 г;
- соль — около 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец душистый горошком — 5-7 шт.
Перед тем как начать варить уху из хека, рыбу следует разморозить, но не полностью. Достаточно на несколько часов переместить ее из морозильной камеры в холодильную, а затем разделать так, как показано на фотографиях.
Рис промыть несколько раз под проточной водой, чтобы стекала прозрачная жидкость. Это требуется для избавления от крахмала, иначе бульон может получиться мутным, а рис склеится. Рис залить чистой водой и поставить вариться. Спустя 5 минут после закипания нужно добавить соль и картофель, нарезанный крупными кубиками. Еще через 5-7 минут следует отправить в кастрюлю нарубленный лук и натертую морковку. В классическом варианте ухи овощи не обжариваются, а именно варятся вместе с остальными продуктами.
К готовому картофелю и рису добавить филе, нарезанное ломтиками размером 2 на 2 см. После этого надо убавить огонь до минимума и томить рисовую похлебку около 7-10 минут. По вкусу добавить специи, желательно использовать побольше свежей зелени.
Уха в данном случае готовится из филе, но по желанию можно взять голову, хвост, хребет. Стоит только помнить, что в таком случае первым варится бульон. Его обязательно процеживают через сито, иначе в блюде будут попадаться кости.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ 31.18%
Щи 6.93%
Рассольник 6.2%
Харчо 9.23%
Гороховый 8.45%
Уха (рыбный суп) 11.78%
Солянка 11.37%
Окрошка 6.2%
Суп-пюре
2.14%
Грибной 5.42%
Луковый 1.09%
Проголосовало: 1918
Описание рецепта — Рисовый суп с хеком:
Рыбный суп из хека с рисом- отличное первое блюдо! Этот суп считается достаточно лёгким, так как хек- рыбка диетическая, мясо хека не жирное, и, к тому же, в супе отсутствует зажарка- лук и морковь мы закладываем непосредственно в кастрюлю сырыми, без предварительной обжарки в масле. Рис добавляется и для вкуса, и для придания супу консистенции. Рис можно брать абсолютно любой, тот, который имеется у вас в наличии на момент варки супа, я остановила свой выбор на басмати. Свежая зелень в этом рыбном супе очень важна! Зелёный лук и петрушка придают ему приятный аромат и яркий аппетитный вид, было бы также неплохо включить в этот букет и свежий укроп! Приготовьте рыбный суп с хеком и рисом на обед в качестве первого блюда- быстро, легко и вкусно!
Рисовый суп с хеком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,96 г Жиры 0,11 г Углеводы 4,38 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления рыбного супа с рисом нам понадобятся следующие ингредиенты: хек, рис, вода, картофель, репчатый лук, морковь, зелёный лук, петрушка, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
350 г | ||
|
1,6 л |
Картофель чистим и нарезаем брусочками. Промываем нарезанный картофель, перекладываем его в кастрюлю и вливаем чистую холодную воду. Ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь. После закипания воды огонь убавляем до минимального.
Шаг 3:
|
50 г | ||
|
50 г |
Пока картофель варится, очищаем лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой тёрке.
Шаг 4:
|
380 г |
Предварительно размороженную тушку хека (если хек был замороженным) промываем и нарезаем не толстыми кусочками, удалив при этом голову и внутренности при их наличии.
Шаг 5:
Когда картофель будет готов наполовину, закладываем в кастрюлю овощи- лук и морковь.
Шаг 6:
|
50 г | ||
|
по вкусу |
Сразу же всыпаем соль и закладываем промытый рис. Перемешиваем, вновь доводим воду до кипения и, убавив огонь, варим суп почти до полной готовности риса и картофеля.
Шаг 7:
После в суп закладываем кусочки хека. На сильном огне доводим суп до кипения, убавляем огонь до минимального и варим суп до полной готовности рыбы.
Шаг 8:
|
2 стеб. | ||
|
0,2 пуч. |
Этим временем зелёный лук и петрушку промываем, измельчаем.
Шаг 9:
Когда хек будет готов, убедитесь в том, что картофель и рис также доведены до полной готовности.
Шаг 10:
|
1 шт. | ||
|
по вкусу |
Всыпаем в почти готовый суп измельчённую зелень, добавляем лавровый лист и чёрный молотый перец.
Шаг 11:
Суп перемешиваем и через минуту снимаем кастрюлю с плиты.
Рисовый суп с хеком готов!
Шаг 12:
Подавайте рисовый суп с хеком в качестве первого блюда в горячем виде.
Приятного аппетита!