Уха из минтая

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из минтая

Филе минтая обладает низкой жирностью, поэтому считается, что эта рыба не подходит для варки бульона. Но не смотря на это, суп с минтаем получается очень вкусным, сытным и низкокалорийным. Его можно есть и детям, и людям пожилого возраста.

Если замороженный минтай накануне готовки положить на самую нижнюю полочку холодильника, то рыба сохранит в себе максимум полезных свойств. А если хочется, чтобы бульон получился более насыщенным и ароматным, то перед готовкой супа нужно проварить голову и хвост рыбы, которые потом выкинуть.

Ингредиенты:

  • килограмм минтая;
  • 6 картофелин;
  • пара морковок;
  • соль;
  • пара луковиц;
  • корень петрушечки;
  • лавровый листик;
  • душистый перчик горошком;
  • свежая любая зелень.

Пошаговый рецепт рыбного супа из минтая

Шаг 1:

Рыбу разделать, удалить потроха и промыть. Отрезать хвосты, головы, сложить их в кастрюлю и налить холодную водичку. Поставить на огонь средней мощности. Когда бульон начнет немного кипеть, добавить соль по вкусу и целую луковицу, очищенную от шелухи, один лавровый лист и несколько горошков перца. Закрыть кастрюльку крышкой и варить еще около четверти часа.

Шаг 2:

Картошку отмыть от земли, почистить и нарезать на некрупные кубики.

Шаг 3:

Морковку и корень петрушки очистить, промыть водой и нарубить на тонкую соломку.

Шаг 4:

Свежую зелень обмыть в проточной воде, просушить салфеткой от излишней влаги и мелко покрошить ножом.

Шаг 5:

Из кастрюли извлечь лук, рыбьи части и лавровый лист. По необходимости пропустить бульон через сито и снова налить в кастрюлю, всыпать нарезанный картофель и поставить на плиту.

Шаг 6:

Через семь минут забросить к картошке нарезанную морковку с корнем петрушки и минтай, разделанный на небольшие кусочки.

Шаг 7:

Продолжать варить около двадцати минут. Попробовать, и если не хватает соли, то добавить, перемешать и снять кастрюлю с плиты.

Во время подачи каждую порцию супа посыпать меленько нарезанной зеленью и ложечкой сметаны. В такой супчик в качестве крупы хорошо подойдут: рисовая и пшенная.

Готовим в мультиварке

Не только на плите, но и в мультиварке можно сварить отменный суп из филе минтая. Рецепт его приготовления практически не отличается, за исключением некоторых нюансов.

Состав:

  • 3 шт. тушек свежемороженого минтая;
  • фильтрованная вода;
  • 6 шт. картофельных клубней;
  • 2 головки репчатого лука;
  • ½ ст. пшенной крупы;
  • 1 морковь;
  • по вкусу зелень кориандра, соль и перцевая смесь.

Приготовление:

  1. Подготавливаем рыбное филе минтая так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Складываем рыбу в мультиварочный контейнер и заливаем фильтрованной водой. Количество жидкости определяем по объему мультиварочной чаши.
  3. Выбираем программный режим «Варка» и готовим рыбу в течение получаса.
  4. Затем выкладываем ее в тарелку, остужаем и отделяем от кости филейную части.
  5. Очищенные овощи шинкуем и выкладываем в контейнер мультиварки.
  6. Снова выбираем программный режим «Варка» или «Супы».
  7. Таймер устанавливаем на 35-45 минут.
  8. Примерно через 10-15 минут после начала программы добавляем в контейнер пшенную крупу и отварное филе минтая.
  9. Варим до подачи звукового сигнала.
  10. Перед подачей к столу в суп добавляем веточки кориандра.

Накормим вкусно всю семью

Если вы приготовите супчик по вышеописанному рецепту, то он будет содержать немного калорий, поэтому такое яство идеально впишется в диетический рацион. Если вы привыкли лакомиться сытными блюдами, тогда сварите суп из минтая с рисом. Кстати, рисовую крупу часто заменяют пшенной.

Состав:

  • 3 шт. тушек свежемороженого минтая;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • 2-3 ст. л. рисовой крупы;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • 2-3 шт. головок лука;
  • 3,5 л фильтрованной воды;
  • по вкусу молотый душистый и черный перец-горошек;
  • 2 ст. л. водки.

Приготовление:

  1. Начнем с обработки рыбных тушек.
  2. Размораживаем их, срезаем голову, хвостовую часть и плавники.
  3. Вычищаем внутренности, хорошенечко промываем, просушиваем.
  4. Выкладываем тушки и головы в толстостенную кастрюлю.
  5. Заливаем фильтрованной водой и ставим на средний огонь.
  6. С кипящего бульона шумовкой снимаем появляющуюся пену.
  7. Варим бульон в течение получаса.
  8. Отварную рыбу выкладываем в тарелку.
  9. Головы выбрасываем, а филе отделяем от кости и снова отправляем в кастрюлю.
  10. Очищаем лук, картофельные клубни и морковные корнеплоды.
  11. Промываем овощи и шинкуем.
  12. Отправляем измельченные овощи в кипящий бульон.
  13. Рисовую крупу хорошенечко промываем до прозрачности воды и добавляем в суп.
  14. До готовности суп будет вариться около получаса.
  15. Пробуем бульон на вкус и добавляем соль, вливаем водку.
  16. Приправляем молотым душистым и перцем-горошком.
  17. Настаиваем несколько минут под закрытой крышкой.
  18. Подаем к столу с веточками свежей зелени и лимонной долькой.

Рекомендации

Набор продуктов для супа из рыбы можно изменять в зависимости от ваших предпочтений. Но не стоит забывать, что суп должен получиться не только легким, но и вкусным. Для того чтобы гости или близкие оценили ваши старания, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Наваристый бульон для рыбного супа получается из хвостовой части и головы. Чтобы мелкие кости не попали в бульон, нужно завернуть рыбу в марлю. Если марли нет, то можно варить и без нее, но в конце варки бульон лучше процедить.
  2. Не нужно варить рыбу слишком долго, иначе она развалится на мелкие кусочки и потеряет большую часть полезных веществ.
  3. Чтобы бульон в супе не стал мутным и темным, в процессе варки рыбы нужно периодически снимать пену.
  4. Не стоит добавлять в суп много специй, иначе можно перебить рыбный вкус. Зелень, перец и небольшое количество соли – идеальный набор для вкусного рыбного супа.

Классический вариант

Наиболее славится в наши дни классический вариант приготовления супа, который включает в себя только базовые ингредиенты. Рыбу можно взять как свежую, так и замороженную.

Продукты:

  • килограмм минтая;
  • 6 картофелин (если клубни крупные, понадобится чуть меньше);
  • 2 моркови;
  • пара луковиц;
  • 3,5 литра воды;
  • 1 небольшой корень петрушки;
  • любая зелень в свежем виде;
  • соль.

Как варить суп

Рыбу полностью размораживаем и хорошо снаружи промываем. Затем очищаем от остатков чешуи, вытаскиваем внутренности и обрезаем плавники. Очищенную тушку еще раз промываем – в итоге внутри не должно остаться пленочек или кровяных жил. Также нужно не забыть отрезать голову – хоть она и дает отличный навар бульону, из-за нее он часто становится мутным.

Режем рыбу на порционные куски, заливаем водой и ставим на плиту

После закипания важно своевременно удалять образовавшуюся пену, а также посолить бульон и добавить одну очищенную луковицу. Томим минтай 20 минут на огне, после чего процеживаем жидкость и выкладываем в нее нарезанный мелкими кубиками картофель (куски рыбы в этот момент нужно вытащить)

После закипания варим клубни 10 минут, на протяжении которых измельчаем лук, корень петрушки и морковь любым способом и выкладываем их в бульон.

Как только суп из минтая в очередной раз закипит, кладем рыбу, свежую зелень и, если необходимо, досаливаем первое блюдо. После этого супу нужно дать немного настояться, после чего его можно подавать к столу со сметаной. Особый вкус и аромат бульону придаст перец горошком.

Со сливками и яйцом

Нежное сочетание рыбы и сливок в этом варианте делает этот вариант супа из филе минтая праздничным. Подать его можно с гренками пшеничного хлеба с расплавленным сыром.

На 6 порций:

  • Бульон – 2,5 л;
  • Сливки 20-%-ные – 500 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Филе минтая без кожи – 600 г;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло для жарки – 2 ст.л.;
  • Соль и приправы – по вкусу;
  • Укроп и петрушка – пучок небольшой.

  1. Овощи помыть и почистить.
  2. Картофель порезать кубиками, лук – полукольцами, морковь – потереть на мелкую терку.
  3. Яйца разбить в отдельную посуду и расколотить.
  4. Филе чуть разморозить, порезать на порционные кусочки.
  5. Зелень промыть проточной водой, обсушить, измельчить.

Время на подготовку: 35-40 мин.

Приготовление:

  1. Залить бульоном кусочки рыбы и картофель. Довести до кипения, снять шумовкой пену, посолить, добавить лавровый лист и душистый перец.
  2. Минут через 15-17 влить сливки.
  3. На сливочном масле пассеровать лук до прозрачности минуты 3-4, засыпать морковь, жарить еще около 3 мин.
  4. Зажарку всыпать в суп.
  5. При постоянном помешивании влить разбитые яйца, чтобы они сварились нитями.
  6. Суп прокипит еще пару минут, добавить зелень и сразу выключить.
  7. Дать супу настояться около получаса и подавать.

Время на приготовление: 1 час.

КБЖУ блюда: 1960,3 / 127,3 / 140,1 / 48,1

КБЖУ 1 порции: 32607 / 21,2 / 23,4 / 8

Рецепт суп рыбный из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суп рыбный из минтая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 28.1 кКал 1684 кКал 1.7% 6% 5993 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 6.4% 5429 г
Жиры 1.7 г 56 г 3% 10.7% 3294 г
Углеводы 1.8 г 219 г 0.8% 2.8% 12167 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 5.3% 6667 г
Вода 93.8 г 2273 г 4.1% 14.6% 2423 г
Зола 0.7292 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 76.4 мкг 900 мкг 8.5% 30.2% 1178 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 0.454 мг 5 мг 9.1% 32.4% 1101 г
Витамин В1, тиамин 0.016 мг 1.5 мг 1.1% 3.9% 9375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.013 мг 1.8 мг 0.7% 2.5% 13846 г
Витамин В5, пантотеновая 0.038 мг 5 мг 0.8% 2.8% 13158 г
Витамин В6, пиридоксин 0.042 мг 2 мг 2.1% 7.5% 4762 г
Витамин В9, фолаты 1.738 мкг 400 мкг 0.4% 1.4% 23015 г
Витамин C, аскорбиновая 0.92 мг 90 мг 1% 3.6% 9783 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.754 мг 15 мг 5% 17.8% 1989 г
Витамин Н, биотин 0.067 мкг 50 мкг 0.1% 0.4% 74627 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 1.4% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.5641 мг 20 мг 2.8% 10% 3545 г
Ниацин 0.198 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 77.45 мг 2500 мг 3.1% 11% 3228 г
Кальций, Ca 7.32 мг 1000 мг 0.7% 2.5% 13661 г
Магний, Mg 6.66 мг 400 мг 1.7% 6% 6006 г
Натрий, Na 217.65 мг 1300 мг 16.7% 59.4% 597 г
Сера, S 19.61 мг 1000 мг 2% 7.1% 5099 г
Фосфор, Ph 22.5 мг 800 мг 2.8% 10% 3556 г
Хлор, Cl 350.3 мг 2300 мг 15.2% 54.1% 657 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 96.9 мкг ~
Бор, B 17.1 мкг ~
Ванадий, V 11.83 мкг ~
Железо, Fe 0.188 мг 18 мг 1% 3.6% 9574 г
Йод, I 22.34 мкг 150 мкг 14.9% 53% 671 г
Кобальт, Co 1.869 мкг 10 мкг 18.7% 66.5% 535 г
Литий, Li 6.349 мкг ~
Марганец, Mn 0.0319 мг 2 мг 1.6% 5.7% 6270 г
Медь, Cu 26.51 мкг 1000 мкг 2.7% 9.6% 3772 г
Молибден, Mo 1.563 мкг 70 мкг 2.2% 7.8% 4479 г
Никель, Ni 1.071 мкг ~
Рубидий, Rb 58.6 мкг ~
Селен, Se 0.821 мкг 55 мкг 1.5% 5.3% 6699 г
Фтор, F 59.17 мкг 4000 мкг 1.5% 5.3% 6760 г
Хром, Cr 9.21 мкг 50 мкг 18.4% 65.5% 543 г
Цинк, Zn 0.5513 мг 12 мг 4.6% 16.4% 2177 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.143 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1984 г ~
Сахароза 0.4444 г ~
Фруктоза 0.0952 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0809 г ~
Аргинин* 0.0953 г ~
Валин 0.0838 г ~
Гистидин* 0.0352 г ~
Изолейцин 0.0971 г ~
Лейцин 0.1171 г ~
Лизин 0.1575 г ~
Метионин 0.0504 г ~
Метионин + Цистеин 0.0651 г ~
Треонин 0.082 г ~
Триптофан 0.0192 г ~
Фенилаланин 0.0662 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.123 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1429 г ~
Аланин 0.0833 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1232 г ~
Глицин 0.0742 г ~
Глутаминовая кислота 0.142 г ~
Пролин 0.0573 г ~
Серин 0.0681 г ~
Тирозин 0.0567 г ~
Цистеин 0.0147 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.97 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.1746 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.112 г ~
18:0 Стеариновая 0.0687 г ~
20:0 Арахиновая 0.0048 г ~
22:0 Бегеновая 0.0111 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.4037 г min 16.8 г 2.4% 8.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0036 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.3952 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.9883 г от 11.2 до 20.6 г 8.8% 31.3%
18:2 Линолевая 0.9563 г ~
18:3 Линоленовая 0.0073 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0024 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.0143 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0151 г ~

Энергетическая ценность суп рыбный из минтая составляет 28,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Легкий рыбный суп из филе минтая

Потребуются:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лук
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 50 г сухопарой ветчины
  • 2 моркови
  • 2 средних картофеля
  • 1 красный перец
  • 1 тонкий лук-порей
  • 1 литр овощной инвентарь
  • 175 мл / ¾ стакана тяжелого крема
  • 120 мл / ½ стакана молока
  • 300 г филе минтая
  • соль и перец
  • свежий лимонный сок

Нарежьте чеснок, лук и ветчину очень мелко. Нагрейте оливковое масло и варите лук и ветчину, пока лук не станет прозрачным. Добавить чеснок и варите, еще 1 минуту, часто помешивая.

Морковь, картофель и перец нарезать мелкими кусочками. Разрезать лук-порей на тонкие кольца. Добавьте их в кастрюлю и варите около 3-4 минут, помешивая несколько раз между ними.

Добавьте овощи, доведите все до кипения и варите, пока овощи не станут мягкими, около 10 минут.

А пока нарежьте рыбное филе на кусочки. Когда овощи станут мягкими, добавьте в суп рыбу, сливки, молоко, соль и перец и варите еще 5 минут или около того. Проверьте рыбу и позаботьтесь о том, чтобы не переварить ее.

Отрегулируйте вкус со свеже выжатым лимонным соком и сразу же подавайте с багетом.

Сливочный суп из минтая

Хотя на первый взгляд сыр с рыбой в супе не сочетается, это далеко не так. Сыр придаёт бульону мягкость, нежный сливочный вкус и приглушает рыбный аромат. Сливочный суп с минтаем понравится тем людям, которые не очень любят рыбу, но понимают её ценность и пользу для здоровья.

Для супа можно использовать обычный сырок: с ним блюдо ничуть не потеряет во вкусе. Чтобы сыр хорошо натирался, его предварительно чуть подмораживают в морозилке, но можно использовать и обычный.

Ингредиенты:

  • минтай среднего размера – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • лук-порей -1 шт.;
  • морковь – половинка;
  • сырок – 1 шт.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

  • Почистить рыбу, крупно порезать, залить водой и поставить на огонь.
  • Дать закипеть и варить 10-15 мин. на слабом огне, снимая пену.
  • Выложить минтай на тарелку, и дважды процедить бульон.
  • Вновь вскипятить бульон и положить туда картофель и промытый рис. Варить 5 мин.
  • Отправить в суп натёртую на крупной тёрке морковь и мелко порезанный лук.
  • Разобрать остывшую рыбу, отделив мякоть от костей.
  • Как только картофель будет практически готов, натереть в суп сырок, положить мякоть минтая и приправить солью, перцем и лавровым листом. Аккуратно перемешать.
  • Дать потомиться супу ещё 5 мин., насыпать зелень укропа или петрушки, закрыть крышкой и дать настояться.

Поскольку минтай практически всегда продаётся в замороженном виде, надо уметь его выбирать. У хорошей рыбы филе белого цвета, без пятен и оттенков. Запах не резкий, сладковатый. Температура хранения в морозильной камере – не выше -18°С.

Особенности приготовления

Минтай не относится к числу жирных рыб, и из него невозможно сделать по-настоящему наваристый бульон. Но это не значит, что эта рыбка не подходит для супа. Бульон из нее обладает ненавязчивым рыбным ароматом, тонким и приятным. Благодаря малому содержанию жира он получается не слишком калорийным, что ценится теми, кто соблюдает диету. Зная основные принципы варки первого блюда из минтая, успешно справиться с задачей сможет даже неопытный кулинар.

Самым вкусным получается суп из свежей рыбы, но в большинстве регионов нашей страны минтай доступен только в замороженном виде. Он тоже пригоден для приготовления первых блюд, нужно лишь правильно его разморозить.
Если дать продукту оттаять в холодильнике, не подвергая его перепаду температур, он потеряет не слишком много жидкости. В суп обычно кладут филе минтая, но приобретать для приготовления первых блюд желательно все же рыбу в виде тушек без головы. Чистить и разделывать минтай легко, а кости пригодятся для приготовления бульона. Если сначала сварить бульон на рыбных костях, а уже потом на его основе делать рыбный суп, то кушанье получится более наваристым и ароматным, будет обладать более насыщенным вкусом. Нужно лишь не забыть процедить бульон, сваренный на костях, чтобы косточки не попали в готовое блюдо

При варке минтая важно его не переварить, иначе он получится сухим и жестким. Тушки целиком варят 20–30 минут, порезанные на куски — 15–25 минут, филе минтая готовят 10–15 минут

Превышать это время нельзя. Для придания супу, сваренному из минтая, большего аромата в него добавляют коренья (лук, морковь, сельдерей), сушеные травы или свежую зелень. Если в суп добавить свежую зелень, то после его нужно довести до кипения и хотя бы минуту прокипятить, иначе он быстро закиснет. Другой вариант — посыпать суп зеленью уже после того, как он будет разлит по тарелкам. Так как минтай имеет невысокую жирность, суп из него желательно заправлять жирными продуктами: маслом (особенно хорошо подходит сливочное), сметаной, сливками. Они добавляются непосредственно в тарелки или в кастрюлю во время варки блюда.

Вариантов первых блюд из минтая существует много.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.