Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из минтая
Филе минтая обладает низкой жирностью, поэтому считается, что эта рыба не подходит для варки бульона. Но не смотря на это, суп с минтаем получается очень вкусным, сытным и низкокалорийным. Его можно есть и детям, и людям пожилого возраста.
Если замороженный минтай накануне готовки положить на самую нижнюю полочку холодильника, то рыба сохранит в себе максимум полезных свойств. А если хочется, чтобы бульон получился более насыщенным и ароматным, то перед готовкой супа нужно проварить голову и хвост рыбы, которые потом выкинуть.
Ингредиенты:
- килограмм минтая;
- 6 картофелин;
- пара морковок;
- соль;
- пара луковиц;
- корень петрушечки;
- лавровый листик;
- душистый перчик горошком;
- свежая любая зелень.
Пошаговый рецепт рыбного супа из минтая
Шаг 1:
Рыбу разделать, удалить потроха и промыть. Отрезать хвосты, головы, сложить их в кастрюлю и налить холодную водичку. Поставить на огонь средней мощности. Когда бульон начнет немного кипеть, добавить соль по вкусу и целую луковицу, очищенную от шелухи, один лавровый лист и несколько горошков перца. Закрыть кастрюльку крышкой и варить еще около четверти часа.
Шаг 2:
Картошку отмыть от земли, почистить и нарезать на некрупные кубики.
Шаг 3:
Морковку и корень петрушки очистить, промыть водой и нарубить на тонкую соломку.
Шаг 4:
Свежую зелень обмыть в проточной воде, просушить салфеткой от излишней влаги и мелко покрошить ножом.
Шаг 5:
Из кастрюли извлечь лук, рыбьи части и лавровый лист. По необходимости пропустить бульон через сито и снова налить в кастрюлю, всыпать нарезанный картофель и поставить на плиту.
Шаг 6:
Через семь минут забросить к картошке нарезанную морковку с корнем петрушки и минтай, разделанный на небольшие кусочки.
Шаг 7:
Продолжать варить около двадцати минут. Попробовать, и если не хватает соли, то добавить, перемешать и снять кастрюлю с плиты.
Во время подачи каждую порцию супа посыпать меленько нарезанной зеленью и ложечкой сметаны. В такой супчик в качестве крупы хорошо подойдут: рисовая и пшенная.
Готовим в мультиварке
Не только на плите, но и в мультиварке можно сварить отменный суп из филе минтая. Рецепт его приготовления практически не отличается, за исключением некоторых нюансов.
Состав:
- 3 шт. тушек свежемороженого минтая;
- фильтрованная вода;
- 6 шт. картофельных клубней;
- 2 головки репчатого лука;
- ½ ст. пшенной крупы;
- 1 морковь;
- по вкусу зелень кориандра, соль и перцевая смесь.
Приготовление:
- Подготавливаем рыбное филе минтая так, как описано в предыдущем рецепте.
- Складываем рыбу в мультиварочный контейнер и заливаем фильтрованной водой. Количество жидкости определяем по объему мультиварочной чаши.
- Выбираем программный режим «Варка» и готовим рыбу в течение получаса.
- Затем выкладываем ее в тарелку, остужаем и отделяем от кости филейную части.
- Очищенные овощи шинкуем и выкладываем в контейнер мультиварки.
- Снова выбираем программный режим «Варка» или «Супы».
- Таймер устанавливаем на 35-45 минут.
- Примерно через 10-15 минут после начала программы добавляем в контейнер пшенную крупу и отварное филе минтая.
- Варим до подачи звукового сигнала.
- Перед подачей к столу в суп добавляем веточки кориандра.
Накормим вкусно всю семью
Если вы приготовите супчик по вышеописанному рецепту, то он будет содержать немного калорий, поэтому такое яство идеально впишется в диетический рацион. Если вы привыкли лакомиться сытными блюдами, тогда сварите суп из минтая с рисом. Кстати, рисовую крупу часто заменяют пшенной.
Состав:
- 3 шт. тушек свежемороженого минтая;
- 4-5 шт. картофельных клубней;
- 2-3 ст. л. рисовой крупы;
- 1-2 шт. морковных корнеплодов;
- 2-3 шт. головок лука;
- 3,5 л фильтрованной воды;
- по вкусу молотый душистый и черный перец-горошек;
- 2 ст. л. водки.
Приготовление:
- Начнем с обработки рыбных тушек.
- Размораживаем их, срезаем голову, хвостовую часть и плавники.
- Вычищаем внутренности, хорошенечко промываем, просушиваем.
- Выкладываем тушки и головы в толстостенную кастрюлю.
- Заливаем фильтрованной водой и ставим на средний огонь.
- С кипящего бульона шумовкой снимаем появляющуюся пену.
- Варим бульон в течение получаса.
- Отварную рыбу выкладываем в тарелку.
- Головы выбрасываем, а филе отделяем от кости и снова отправляем в кастрюлю.
- Очищаем лук, картофельные клубни и морковные корнеплоды.
- Промываем овощи и шинкуем.
- Отправляем измельченные овощи в кипящий бульон.
- Рисовую крупу хорошенечко промываем до прозрачности воды и добавляем в суп.
- До готовности суп будет вариться около получаса.
- Пробуем бульон на вкус и добавляем соль, вливаем водку.
- Приправляем молотым душистым и перцем-горошком.
- Настаиваем несколько минут под закрытой крышкой.
- Подаем к столу с веточками свежей зелени и лимонной долькой.
Рекомендации
Набор продуктов для супа из рыбы можно изменять в зависимости от ваших предпочтений. Но не стоит забывать, что суп должен получиться не только легким, но и вкусным. Для того чтобы гости или близкие оценили ваши старания, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- Наваристый бульон для рыбного супа получается из хвостовой части и головы. Чтобы мелкие кости не попали в бульон, нужно завернуть рыбу в марлю. Если марли нет, то можно варить и без нее, но в конце варки бульон лучше процедить.
- Не нужно варить рыбу слишком долго, иначе она развалится на мелкие кусочки и потеряет большую часть полезных веществ.
- Чтобы бульон в супе не стал мутным и темным, в процессе варки рыбы нужно периодически снимать пену.
- Не стоит добавлять в суп много специй, иначе можно перебить рыбный вкус. Зелень, перец и небольшое количество соли – идеальный набор для вкусного рыбного супа.
Классический вариант
Наиболее славится в наши дни классический вариант приготовления супа, который включает в себя только базовые ингредиенты. Рыбу можно взять как свежую, так и замороженную.
Продукты:
- килограмм минтая;
- 6 картофелин (если клубни крупные, понадобится чуть меньше);
- 2 моркови;
- пара луковиц;
- 3,5 литра воды;
- 1 небольшой корень петрушки;
- любая зелень в свежем виде;
- соль.
Как варить суп
Рыбу полностью размораживаем и хорошо снаружи промываем. Затем очищаем от остатков чешуи, вытаскиваем внутренности и обрезаем плавники. Очищенную тушку еще раз промываем – в итоге внутри не должно остаться пленочек или кровяных жил. Также нужно не забыть отрезать голову – хоть она и дает отличный навар бульону, из-за нее он часто становится мутным.
Режем рыбу на порционные куски, заливаем водой и ставим на плиту
После закипания важно своевременно удалять образовавшуюся пену, а также посолить бульон и добавить одну очищенную луковицу. Томим минтай 20 минут на огне, после чего процеживаем жидкость и выкладываем в нее нарезанный мелкими кубиками картофель (куски рыбы в этот момент нужно вытащить)
После закипания варим клубни 10 минут, на протяжении которых измельчаем лук, корень петрушки и морковь любым способом и выкладываем их в бульон.
Как только суп из минтая в очередной раз закипит, кладем рыбу, свежую зелень и, если необходимо, досаливаем первое блюдо. После этого супу нужно дать немного настояться, после чего его можно подавать к столу со сметаной. Особый вкус и аромат бульону придаст перец горошком.
Со сливками и яйцом
Нежное сочетание рыбы и сливок в этом варианте делает этот вариант супа из филе минтая праздничным. Подать его можно с гренками пшеничного хлеба с расплавленным сыром.
На 6 порций:
- Бульон – 2,5 л;
- Сливки 20-%-ные – 500 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Филе минтая без кожи – 600 г;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливочное масло для жарки – 2 ст.л.;
- Соль и приправы – по вкусу;
- Укроп и петрушка – пучок небольшой.
- Овощи помыть и почистить.
- Картофель порезать кубиками, лук – полукольцами, морковь – потереть на мелкую терку.
- Яйца разбить в отдельную посуду и расколотить.
- Филе чуть разморозить, порезать на порционные кусочки.
- Зелень промыть проточной водой, обсушить, измельчить.
Время на подготовку: 35-40 мин.
Приготовление:
- Залить бульоном кусочки рыбы и картофель. Довести до кипения, снять шумовкой пену, посолить, добавить лавровый лист и душистый перец.
- Минут через 15-17 влить сливки.
- На сливочном масле пассеровать лук до прозрачности минуты 3-4, засыпать морковь, жарить еще около 3 мин.
- Зажарку всыпать в суп.
- При постоянном помешивании влить разбитые яйца, чтобы они сварились нитями.
- Суп прокипит еще пару минут, добавить зелень и сразу выключить.
- Дать супу настояться около получаса и подавать.
Время на приготовление: 1 час.
КБЖУ блюда: 1960,3 / 127,3 / 140,1 / 48,1
КБЖУ 1 порции: 32607 / 21,2 / 23,4 / 8
Рецепт суп рыбный из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп рыбный из минтая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.1 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6% | 5993 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 6.4% | 5429 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 10.7% | 3294 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 2.8% | 12167 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 5.3% | 6667 г |
Вода | 93.8 г | 2273 г | 4.1% | 14.6% | 2423 г |
Зола | 0.7292 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 76.4 мкг | 900 мкг | 8.5% | 30.2% | 1178 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.454 мг | 5 мг | 9.1% | 32.4% | 1101 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 3.9% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 2.5% | 13846 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 2.8% | 13158 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 7.5% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 1.738 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1.4% | 23015 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.92 мг | 90 мг | 1% | 3.6% | 9783 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.754 мг | 15 мг | 5% | 17.8% | 1989 г |
Витамин Н, биотин | 0.067 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 74627 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 1.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5641 мг | 20 мг | 2.8% | 10% | 3545 г |
Ниацин | 0.198 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 77.45 мг | 2500 мг | 3.1% | 11% | 3228 г |
Кальций, Ca | 7.32 мг | 1000 мг | 0.7% | 2.5% | 13661 г |
Магний, Mg | 6.66 мг | 400 мг | 1.7% | 6% | 6006 г |
Натрий, Na | 217.65 мг | 1300 мг | 16.7% | 59.4% | 597 г |
Сера, S | 19.61 мг | 1000 мг | 2% | 7.1% | 5099 г |
Фосфор, Ph | 22.5 мг | 800 мг | 2.8% | 10% | 3556 г |
Хлор, Cl | 350.3 мг | 2300 мг | 15.2% | 54.1% | 657 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 96.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.188 мг | 18 мг | 1% | 3.6% | 9574 г |
Йод, I | 22.34 мкг | 150 мкг | 14.9% | 53% | 671 г |
Кобальт, Co | 1.869 мкг | 10 мкг | 18.7% | 66.5% | 535 г |
Литий, Li | 6.349 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0319 мг | 2 мг | 1.6% | 5.7% | 6270 г |
Медь, Cu | 26.51 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 9.6% | 3772 г |
Молибден, Mo | 1.563 мкг | 70 мкг | 2.2% | 7.8% | 4479 г |
Никель, Ni | 1.071 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.821 мкг | 55 мкг | 1.5% | 5.3% | 6699 г |
Фтор, F | 59.17 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 5.3% | 6760 г |
Хром, Cr | 9.21 мкг | 50 мкг | 18.4% | 65.5% | 543 г |
Цинк, Zn | 0.5513 мг | 12 мг | 4.6% | 16.4% | 2177 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.143 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1984 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4444 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0952 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0809 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0953 г | ~ | |||
Валин | 0.0838 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0352 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0971 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1171 г | ~ | |||
Лизин | 0.1575 г | ~ | |||
Метионин | 0.0504 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0651 г | ~ | |||
Треонин | 0.082 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0192 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0662 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.123 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1429 г | ~ | |||
Аланин | 0.0833 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1232 г | ~ | |||
Глицин | 0.0742 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.142 г | ~ | |||
Пролин | 0.0573 г | ~ | |||
Серин | 0.0681 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0567 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0147 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.97 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.1746 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.112 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0687 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0048 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0111 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4037 г | min 16.8 г | 2.4% | 8.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0036 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3952 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.9883 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.8% | 31.3% | |
18:2 Линолевая | 0.9563 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0073 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0024 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.0143 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0151 г | ~ |
Энергетическая ценность суп рыбный из минтая составляет 28,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Легкий рыбный суп из филе минтая
Потребуются:
- 2 зубчика чеснока
- 1 лук
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 50 г сухопарой ветчины
- 2 моркови
- 2 средних картофеля
- 1 красный перец
- 1 тонкий лук-порей
- 1 литр овощной инвентарь
- 175 мл / ¾ стакана тяжелого крема
- 120 мл / ½ стакана молока
- 300 г филе минтая
- соль и перец
- свежий лимонный сок
Нарежьте чеснок, лук и ветчину очень мелко. Нагрейте оливковое масло и варите лук и ветчину, пока лук не станет прозрачным. Добавить чеснок и варите, еще 1 минуту, часто помешивая.
Морковь, картофель и перец нарезать мелкими кусочками. Разрезать лук-порей на тонкие кольца. Добавьте их в кастрюлю и варите около 3-4 минут, помешивая несколько раз между ними.
Добавьте овощи, доведите все до кипения и варите, пока овощи не станут мягкими, около 10 минут.
А пока нарежьте рыбное филе на кусочки. Когда овощи станут мягкими, добавьте в суп рыбу, сливки, молоко, соль и перец и варите еще 5 минут или около того. Проверьте рыбу и позаботьтесь о том, чтобы не переварить ее.
Отрегулируйте вкус со свеже выжатым лимонным соком и сразу же подавайте с багетом.
Сливочный суп из минтая
Хотя на первый взгляд сыр с рыбой в супе не сочетается, это далеко не так. Сыр придаёт бульону мягкость, нежный сливочный вкус и приглушает рыбный аромат. Сливочный суп с минтаем понравится тем людям, которые не очень любят рыбу, но понимают её ценность и пользу для здоровья.
Для супа можно использовать обычный сырок: с ним блюдо ничуть не потеряет во вкусе. Чтобы сыр хорошо натирался, его предварительно чуть подмораживают в морозилке, но можно использовать и обычный.
Ингредиенты:
- минтай среднего размера – 1 шт.;
- вода – 1,5 л.;
- лук-порей -1 шт.;
- морковь – половинка;
- сырок – 1 шт.;
- рис – 2 ст. л.;
- картофель – 1 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень.
Приготовление:
- Почистить рыбу, крупно порезать, залить водой и поставить на огонь.
- Дать закипеть и варить 10-15 мин. на слабом огне, снимая пену.
- Выложить минтай на тарелку, и дважды процедить бульон.
- Вновь вскипятить бульон и положить туда картофель и промытый рис. Варить 5 мин.
- Отправить в суп натёртую на крупной тёрке морковь и мелко порезанный лук.
- Разобрать остывшую рыбу, отделив мякоть от костей.
- Как только картофель будет практически готов, натереть в суп сырок, положить мякоть минтая и приправить солью, перцем и лавровым листом. Аккуратно перемешать.
- Дать потомиться супу ещё 5 мин., насыпать зелень укропа или петрушки, закрыть крышкой и дать настояться.
Поскольку минтай практически всегда продаётся в замороженном виде, надо уметь его выбирать. У хорошей рыбы филе белого цвета, без пятен и оттенков. Запах не резкий, сладковатый. Температура хранения в морозильной камере – не выше -18°С.
Особенности приготовления
Минтай не относится к числу жирных рыб, и из него невозможно сделать по-настоящему наваристый бульон. Но это не значит, что эта рыбка не подходит для супа. Бульон из нее обладает ненавязчивым рыбным ароматом, тонким и приятным. Благодаря малому содержанию жира он получается не слишком калорийным, что ценится теми, кто соблюдает диету. Зная основные принципы варки первого блюда из минтая, успешно справиться с задачей сможет даже неопытный кулинар.
Самым вкусным получается суп из свежей рыбы, но в большинстве регионов нашей страны минтай доступен только в замороженном виде. Он тоже пригоден для приготовления первых блюд, нужно лишь правильно его разморозить.
Если дать продукту оттаять в холодильнике, не подвергая его перепаду температур, он потеряет не слишком много жидкости. В суп обычно кладут филе минтая, но приобретать для приготовления первых блюд желательно все же рыбу в виде тушек без головы. Чистить и разделывать минтай легко, а кости пригодятся для приготовления бульона. Если сначала сварить бульон на рыбных костях, а уже потом на его основе делать рыбный суп, то кушанье получится более наваристым и ароматным, будет обладать более насыщенным вкусом. Нужно лишь не забыть процедить бульон, сваренный на костях, чтобы косточки не попали в готовое блюдо
При варке минтая важно его не переварить, иначе он получится сухим и жестким. Тушки целиком варят 20–30 минут, порезанные на куски — 15–25 минут, филе минтая готовят 10–15 минут
Превышать это время нельзя. Для придания супу, сваренному из минтая, большего аромата в него добавляют коренья (лук, морковь, сельдерей), сушеные травы или свежую зелень. Если в суп добавить свежую зелень, то после его нужно довести до кипения и хотя бы минуту прокипятить, иначе он быстро закиснет. Другой вариант — посыпать суп зеленью уже после того, как он будет разлит по тарелкам. Так как минтай имеет невысокую жирность, суп из него желательно заправлять жирными продуктами: маслом (особенно хорошо подходит сливочное), сметаной, сливками. Они добавляются непосредственно в тарелки или в кастрюлю во время варки блюда.
Вариантов первых блюд из минтая существует много.