Румынская кухня отличается разнообразием овощных составляющих, и борщ – не исключение. Помидор, болгарский перец и даже баклажан нашли свое место в сытном первом блюде, которое готовят румыны.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 17
Энергетическая ценность
- кКал – 181.4;
- белки – 8.9 г;
- жиры – 12.1 г;
- углеводы – 9.3 г.
Ингредиенты
- мясо (говяжья грудинка) – 700 г;
- перец душистый горошком – 4 шт.;
- картофель – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- петрушка (корень) – 70 г;
- морковь – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- свекла – 300 г;
- уксус – 2 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- помидоры – 2 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- укроп – 30 г;
- соль – по вкусу;
- сметана – 60 г.
Приготовление
- Залейте говядину холодной водой, добавьте душистый перец и по 1 небольшой луковице и морковке, поставьте вариться. Когда вода закипит, огонь сразу уменьшите и снимите пену. Мясо варится довольно долго, около 2 часов. Когда оно сварится, выньте и отложите остывать, а бульон процедите.
- За это время почистите овощи. Чтобы не потемнели, залейте их холодной водой.
- Растопите в сковороде масло. Отправьте жариться лук, а через некоторое время – натёртый корень петрушки и морковку.
- На другую сковороду с высокими бортиками выложите свеклу. Натрите 1 помидор, смешайте со свеклой и уксусом. Тушите на слабом огне до готовности свеклы.
- Картофель и баклажан нарежьте некрупными кубиками.
- Сваренное мясо выньте и очистите от костей. Бульон не снимайте с огня, а положите вариться картошку и баклажаны.
- Через 10-15 минут добавьте капусту и нарезанный соломкой перец.
- Попробуйте вареные овощи. Если они готовы, тогда нарежьте дольками второй помидор, и бросьте в борщ вместе с тушеными и жареными овощами. Положите сахар и лавровый лист.
- Муку пассеруйте в течение нескольких минут. Разведите муку 3 столовыми ложками бульона, добавьте в кастрюлю. Еще 2-3 минуты – и борщ готов.
- В румынский борщ, как и в украинский, тоже добавляют сметану и свежий укроп, когда угощают близких и гостей.