Мягкое закаливание для укрепления иммунитета
На несколько секунд с утра вставайте под холодный душ (не мочить голову, и после процедуры энергично растираться махровым полотенцем), полощите горло контрастной водой — вообще, приучайте горло к низкой температуре: порция мороженного или стакан сока со льдом (пить мелкими глотками) дают великолепный закаливающий эффект.
Вечернее обтирание поможет расслабиться перед сном, полотенце должно быть смоченным теплой водой! После обтирания на влажное тело наденьте пижаму и укладываясь в постель, подоткните одеяло со всех сторон, испаряющаяся от тела влага снимет мышечное напряжение и усталость — быстро уснете.
Научно доказано: чтобы простудиться — одного контакта с вирусом недостаточно. При температуре +18…+20 С слизистая оболочка носа и горла для вируса непроницаема. Необходимо переохлаждение. А закаленному человеку оно нипочём.
Здоровья вам и стабильного иммунитета !!!
Диета для иммунитета
Предлагаем вам средство поддержания иммунитета – диета.
Полезно |
Вредно |
Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо и зелень содержат комплекс биологических активных веществ, укрепляющих иммунную систему |
Сырые капуста, редис, репа, брюква плохо усваиваются, оказывают сильное сокогонное действие и «отвлекают» иммунитет от борьбы с гриппом и простудой. |
Куринный бульон, обезжиренный йогурт и кефир, нежирное мясо (предпочтительнее куриные грудки). Белок обеспечит быстрое восстановление иммунных клеток, а аминокислота цистеин сделает слизистые оболочки непроницаемыми для возбудителя. |
Крепкие мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина, жирные (в том числе молочные) продукты. Мясо-тяжелая пища. Простудившись, вы теряете аппетит потому, что переваривание еды требует больших энергетических затрат, а организм экономит силы для защиты от вирусов. Перейдите на молочно растительную диету. |
Напитки без кофеина. Озонированная и обогащенная серебром минеральная вода, фруктовый сок и морс тонизируют, укрепляют защитные силы. |
Кофе, пепси-кола, острые приправы, соления, копчености, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, облегчают доступ к вирусам. |
Курага, изюм, бананы, яблоки (без кожуры или запеченные в духовке), киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника облегчают дыхание и активизируют иммунитет. Орехи и фруктовые косточки богат растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и микроэлементом селеном, стимулирующими иммунную систему. |
Сладости ослабляют иммунитет и способствуют развитию бактериальной инфекции |
Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыква, вареная морковь и все другие фрукты-овощи желтого и оранжевого цветов содержат противовирусные витамины А, Е, С, а также бифлавоноиды, способствующие их усвоению. В отличии от других фруктов в цитрусовых нет фермента аскорбиназы, разрушающего витамин С. |
Ананасы, слишком кислые и сладкие ягоды и фрукты неблаготворно влияют на ph организма, ухудшают условия работы защитной системы |
Рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль благодаря цинкуукрепляют защитные силы организма, и нейтрализует вирусную инфекцию. |
Хлеб (черный) и макароны затягивают выздоровление и способствуют развитию постгриппозного диабета. Избыток углеводов -нагрузка на поджелудочную железу, которую атакуют попавшие в кровь вирусы. |
Зелень листовые овощи вдвое снижают вероятность развития рака кишечника и груди. Свежевыжатый сок из белого винограда грейпфрутов яблок — как проводник для « слепых» микроэлементов, помогают им лучше усваиваться, от чего ферменты работают бесперебойно. А вот красные напитки (вишня, слива, виноград)- тормозят всасывание нужных веществ и ослабляют иммунную систему. Ставьте на стол только светлые соки и вина, а темными утоляйте жажду в промежутках между едой.
При усиленной умственной работе и малоподвижном образе жизни, несбалансированном питании, запоре, кислородном голодании, избыточном пребывании на солнце (солярий) организм в прямом смысле слова закисает: в крови и тканевой жидкости образуется кислая реакция, в которой шестая хромосома отказывается работать, иммунная система выходит из строя. Баланс кислоты в крови и тканях восстановят минеральная вода, чай с мятой и липовым цветом, настой из полыни, тысячелистника, пустырника, почек сосны и березы, корня аира (по стакану за 40 минут до еды 3 раза в день).