Фрикадельки (шарики из мясного фарша) очень быстро готовятся. К тому же, перемолотое мясо довольно легко усваивается и нравится многим детям. Поэтому в рецепте вместо обычного мяса будут использованы мясные шарики. А чтобы зелёный борщ был более ароматным, в него добавляют пассерованный корень сельдерея.
Совет: если вы не планируете готовить строго диетическое блюдо, тогда сырые фрикадельки перед варкой можно обжарить.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 13
Энергетическая ценность
- кКал – 230.8;
- белки – 11.3 г;
- жиры – 17 г;
- углеводы – 8.3 г.
Ингредиенты
- телятина – 250 г;
- свинина – 250 г;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- корень сельдерея – 0.5 шт.;
- картофель – 300 г;
- щавель – 300 г;
- масло растительное – 60 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана – 40 г;
- петрушка – 20 г;
- укроп – 20 г;
- черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление
- Поставьте в большой кастрюле нагреваться воду. А в это время займитесь приготовлением фрикаделек.
- Перемелите мясо и половину лука, используя мелкую сетку. Тщательно вымешайте. В фарш можно добавить яйцо, а также по желанию соль и молотый душистый или чёрный перец.
- Скатайте небольшие мясные шарики (не больше грецкого ореха). Когда вода закипит, бросайте их по одному в кипяток.
- Обжарьте на небольшом огне оставшийся лук, нарезанный мелкими кубиками, и натёртые на тёрке (или нарезанные тонкой соломкой) корень сельдерея и морковь. Для диетического варианта их можно класть в борщ сырыми.
- Почистите и вымойте картофель. Порежьте его брусочками или кубиками и добавьте к фрикаделькам.
- Когда картошка размягчится, добавляйте пассерованные овощи и нарезанный щавель, а также лаврушку и молотый душистый перец. Если вы – любитель острых блюд, тогда душистый перец можете заменить чёрным.
- За 2-3 минуты до окончания готовки положите в борщ некрупно нарезанные яйца и зелень.
- Когда будете потчевать борщом близких, предложите положить в него чайную ложечку сметаны. Удовольствие от первого блюда будет гарантировано!
Совет: фарш можно приготовить из разного мяса. Более диетическим считается куриный, а самый вкусный фарш – смешанный (ассорти). Очень вкусно можно приготовить это первое блюдо с использованием консервированной тушенки. В таком случае содержимое банки просто поместите в закипевшую воду одновременно с картофелем.