Рецепт борща с фрикадельками и сельдереем

Фрикадельки (шарики из мясного фарша) очень быстро готовятся. К тому же, перемолотое мясо довольно легко усваивается и нравится многим детям. Поэтому в рецепте вместо обычного мяса будут использованы мясные шарики. А чтобы зелёный борщ был более ароматным, в него добавляют пассерованный корень сельдерея.

Совет: если вы не планируете готовить строго диетическое блюдо, тогда сырые фрикадельки перед варкой можно обжарить.

Время подготовки: 20 мин

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • кКал – 230.8;
  • белки – 11.3 г;
  • жиры – 17 г;
  • углеводы – 8.3 г.

Ингредиенты

  • телятина – 250 г;
  • свинина – 250 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 0.5 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • щавель – 300 г;
  • масло растительное – 60 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Поставьте в большой кастрюле нагреваться воду. А в это время займитесь приготовлением фрикаделек.
  2. Перемелите мясо и половину лука, используя мелкую сетку. Тщательно вымешайте. В фарш можно добавить яйцо, а также по желанию соль и молотый душистый или чёрный перец.
  3. Скатайте небольшие мясные шарики (не больше грецкого ореха). Когда вода закипит, бросайте их по одному в кипяток.
  4. Обжарьте на небольшом огне оставшийся лук, нарезанный мелкими кубиками, и натёртые на тёрке (или нарезанные тонкой соломкой) корень сельдерея и морковь. Для диетического варианта их можно класть в борщ сырыми.
  5. Почистите и вымойте картофель. Порежьте его брусочками или кубиками и добавьте к фрикаделькам.
  6. Когда картошка размягчится, добавляйте пассерованные овощи и нарезанный щавель, а также лаврушку и молотый душистый перец. Если вы – любитель острых блюд, тогда душистый перец можете заменить чёрным.
  7. За 2-3 минуты до окончания готовки положите в борщ некрупно нарезанные яйца и зелень.
  8. Когда будете потчевать борщом близких, предложите положить в него чайную ложечку сметаны. Удовольствие от первого блюда будет гарантировано!

Совет: фарш можно приготовить из разного мяса. Более диетическим считается куриный, а самый вкусный фарш – смешанный (ассорти). Очень вкусно можно приготовить это первое блюдо с использованием консервированной тушенки. В таком случае содержимое банки просто поместите в закипевшую воду одновременно с картофелем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.