Рассольник с перловкой и свининой

Рассольник с рисом и солеными огурцами со свининой или говядиной

Этот суп многие могут считать классическим рецептом рассольника с рисом за то, что бульон из свинины очень популярен за свой вкус и доступность свиного мяса на полках магазинов, а говядина давно и крепко нами любима за вкус бульона и невысокую калорийность.

Вам будет интересно: Суп с чечевицей. 9 рецептов приготовления сытного и полезного супа

Свинина достаточно нежное мясо с мягким вкусом, которому не требуется много времени для приготовления, поэтому его так удобно использовать для супа. Бульон получится насыщенным и очень сытным. Но не рекомендуется использовать слишком жирные части свиной туши. Суп хорошо выходит из лопаточной части с косточкой. По мнению многих хозяек, косточки придают бульону особый навар.

Для приготовления бульона из говядины потребуется больше времени, которое будет потрачено на предварительную варку мяса. Не забывайте снимать пену с мясного бульона и включайте плиту на средний огонь. Мясо сваренное под крышкой на несильном огне выходит мягче.

Для рассольника потребуется:

  • свинина или говядина — 300-400 грамм,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • лук репчатый — 1 луковица,
  • соленые или маринованные огурцы — 4-5 штук,
  • рис белый — 0,5 стакана,
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

1. Для приготовления бульона вымойте мясо и нарежьте его на не очень большие кусочки, если вы используете для супа мясо без косточки. Если мясо на косточке, то его можно варить целиком, но обязательно очень хорошо его ополосните, чтобы не попадались мелкие осколки кости. По готовности бульон из мяса с косточкой, возможно, придется дополнительно процедить.

2. Варите мясо до готовности. Определить ее можно по достаточной мягкости и приятному аромату мясного бульона. Если вы не забывали снимать пенку, то бульон получится прозрачным. Свинину достаточно варить около часа, для говядины срок увеличивается до 1,5-2 часов, в зависимости от того, какой жесткости мясо было использовано. Долгое томление под крышкой при слабом огне хорошо сказывается и на говядине, и на свинине, но потребует более продолжительной варки.

3. Когда мясо будет готово, порежьте картофель на кубики и добавьте в мясной бульон. Мясо на кости при этом можно вынуть из бульона, чтобы отделить мясо от косточки и потом добавить обратно в суп.

4. Одновременно с картофелем в бульон добавляется и рис. Его перед этим необходимо несколько раз промыть водой, пока не исчезнет излишний крахмал, видный в воде в виде мутного белого осадка. С промытым рисом, суп не помутнеет и бульон будет прозрачным.

5. Пока варится картофель и рис, подготовьте зажарку из лука и моркови. Для этого мелко порежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте сначала лук до легкого подрумянивания, затем добавьте к нему морковь. Помешивая, поджаривайте овощи несколько минут. Можно накрыть крышкой и слегка потушить, пока лук и морковь не станут мягкими. Готовую зажарку снимите с приты и оставьте до момента, когда картофель и рис будут готовы.

6. Если вы готовите рассольник с солеными огурцами и рисом, то самый характерный ингредиент в нем, конечно же, огурцы. В суп они кладутся в самом конце готовки, потому что их не нужно варить, достаточно того, что они покипят буквально пару минут. Для рассольника огурцы необходимо мелко нарезать или натереть на крупной терке, это будет зависеть только от вашего вкуса, любите ли вы и ваши родные, чтобы попадались кусочки огурца.

7. Когда картофель и рис сварятся до готовности, положите в кастрюлю нарезанные огурчики, поварите их две-три минуты, затем положите зажарку и хорошенько перемешайте. Добавьте в суп лавровый лист.

8. Добавьте в суп соль по вкусу, учитывая, что соленые огурцы уже будут давать небольшую соленость. Обязательно пробуйте бульон на предмет достаточности соли. Можно добавить молотый черный перец для аромата и свежую зелень. Так же замечательно подойдет душистый перец горошком, буквально 2-3 горошины.

При желании в такой рассольник можно добавить несколько столовых ложек рассола от огурцов, который остался в банке, это придаст бульону более выраженный вкус огурчиков. Но учтите, что так же и повысит содержание соли, не пересолите в последствии суп.

В обязательном порядке дайте готовому супу настояться как минимум 15 минут, а лучше полчаса. За это время все составляющие супа пропитываются ароматами друг друга и рассольник с солеными огурцами и рисом получится незабываемо вкусным.

Подавать суп можно со сметаной, чесночными гренками и зеленью. Замечательный семейный обед готов!

Вариант 1: Рассольник со свининой — классический рецепт

Рецепт рассольника появился уже очень давно и пришел к нам из Голландии. Одно время на Руси его готовили с гречкой и называли огуречным супом. Имя повара давно забыто, а его изобретение продолжает жить и радовать миллионы людей по всему миру.

Со временем в рецепт вносились изменения, готовили с любыми крупами – перловкой, рисом пшеном и даже смешивали их все сразу. Его варят и на плитах и на кострах, добавляют различные приправы, специи и зелень. Неизменными остаются только огурцы в составе ингредиентов. Традиционный рассольник готовиться на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 3 картошки;
  • 75 грамм лука;
  • 75 грамм моркови;
  • 4 соленых огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 л воды;
  • 100 грамм риса.

Пошаговый рецепт рассольника со свининой

Шаг 1:

Мясо промыть, срезать все прожилки и отварить в течение получаса.

Шаг 2:

Мелко нарезать овощи, сполоснуть рис.

Шаг 3:

Отваренное мясо переложить в отдельную миску и дать ему время остыть.

Шаг 4:

В бульоне длить воды и положить рис.

Шаг 5:

Когда бульон закипит, опустить в него картофель на двадцать минут.

Шаг 6:

Лук обжарить с морковью, добавить в суп.

Шаг 7:

Порезать мясо, опустить в суп, варить семь минут

Шаг 8:

Добавить приправы, поперчить, посолить и проварить еще пять минут. Обязательно дать настояться, прежде чем подавать на стол.

Свинина отлично усваивает и хорошо влияет на пищеварение, но в ней больше белков и жиров, чем в курином мясе. Большую пользу для человека несут витамины В, содержащиеся в ее составе, а так же цинк и железо.

Эти компоненты незаменимы для организма, входят в состав гемоглобина и стимулируют восстановление гемоглобина у больных анемией. К сожалению, существует индивидуальная непереносимость свиного мяса, в таком случае рассольник можно готовить из баранины, говядины или сделать вегетарианский вариант.

Вкусный рассольник со свининой — классический рецепт

Шаг 5

Бульон уже готов, вынем из него мясо и нарежем его на кусочки. Бульон снова доводим до кипения и добавим в него картофель и перловку. Через 10 минут — туда же помещаем пассированные овощи и мясо. Пробуем суп на вкус, при необходимости досаливаем.

Подавайте горячий рассольник со свининой с любой рубленой зеленью и сметанкой.

Приятного аппетита!

Дополнения к рецепту

В конце еще хотела сказать несколько дополнений к рецепту:

  • Для рассольника перловку можно отдельно и не варить, а сварить ее в бульоне. Но если вы хотите, чтобы суп у вас был прозрачным, то готовьте его согласно этому рецепту.
  • Вместо перловой крупы можно использовать: рис, гречку, ячневую крупу.
  • Можно этот суп готовить и с маринованными огурчиками, тогда он будет иметь более пикантный вкус.
  • Соленые огурцы в рассольнике можно заменить солеными груздями получится более питательный супчик, ведь грибы содержат белок.
  • Кроме свинины мясо для рассольника можно взять любое: говядину, курицу и даже говяжьи или свиные почки.

Рецепт «Рассольник на свиных ребрышках»:

Ребрышки промыть, положить в холодную воду и поставить на огонь. Когда закипят – снять пену, уменьшить огонь и варить 40 -60 минут.

Рис промыть и замочить в холодной воде на 30 минут.

Слить с риса воду и добавить его в кипящий бульон. Помешать, чтобы рис не пристал ко дну. Через 15 минут добавить тертую на крупной терке морковь и очищенный и порезанный на небольшие кубики (1. 5 х1. 5 см) картофель. Слегка посолить, так. чтобы суп был недосоленным и варить до готовности картофеля (7 -10 минут).

Добавить мелко порезанный кубиками лук и тертые на крупной терке огурцы. Кинуть в суп перец горошком и лавровый лист, посыпать сушеным укропом и проварить еще пару минут. Попробовать на соль и при необходимости досолить. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15 -20 минут.

Описание рецепта — Рассольник со свининой и грибами:

Готовим сытное первое блюдо — вкуснейший рассольник со свининой и шампиньонами! Этот суп, имеющий богатую вкусовую палитру благодаря присутствию мяса, грибов, овощей и солёных огурцов, станет прекрасным первым блюдом для повседневного обеда. Он наваристый, яркий и, несомненно, полезный. Рассольник с мясом и грибами будет особенно актуальным в осенне-зимний период, ведь именно тогда организму требуются горячие и питательные первые блюда, вытесняющие холодные супы, которые были востребованы в жаркий период. Заменять шампиньоны вешенками не советую — большая вероятность того, грибной вкус тогда затеряется, а вот с вышеупомянутыми шампиньонами суп получится отменным.

Рассольник со свининой и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,69 г

Жиры 3,43 г

Углеводы 3,08 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

53
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления рассольника со свининой и грибами нам понадобятся следующие ингредиенты: свинина, шампиньоны, вода, картофель, солёные огурцы, помидоры или томатная паста, репчатый лук, морковь, масло подсолнечное рафинированное, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Свинина
400 г

Свинину промываем и перекладываем в кастрюлю.

Шаг 3:

Вода
2 л

Заливаем мясо чистой холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь. По мере закипания воды снимаем образующуюся пену. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и варим свинину до полу-готовности.Точное время варки мяса указать сложно — оно напрямую будет зависеть от величины куска (кусков) и качества самого мяса.

Шаг 4:

Лук репчатый
160 г
Подсолнечное масло
80 мл

Тем временем репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками. В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло и перекладываем в неё нарезанный лук.

Шаг 5:

Морковь
80 г

Вслед за луком в сковороду отправляем нарезанную маленькими кубиками морковь. Обжариваем на не сильном огне лук и морковь, периодически помешивая овощи при этом.

Шаг 6:

Огурцы солёные
2 шт.

Солёные огурцы нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 7:

Шампиньон
160 г

Шампиньоны очищаем от кожицы (см. инструкцию Как правильно чистить шампиньоны https://www.patee.ru/recipes/garnish/view/?id=650350) и также нарезаем кубиками.

Шаг 8:

Когда морковь и лук станут мягкими, отправляем на сковороду солёные огурцы и грибы.

Шаг 9:

Помешивая, обжариваем овощи и шампиньоны около 5-7 минут.

Шаг 10:

Помидоры (томат)
2 шт.

Затем в сковороду добавляем томатную пасту (30 грамм) или пюрированные свежие помидоры, с которых предварительно была удалена кожица. Продолжаем обжарку уже на среднем огне ещё несколько минут, а затем снимаем сковороду с плиты.

Шаг 11:

Картофель
400 г
Соль
по вкусу

Вернёмся к бульону. Итак, свинина сварилась до полу-готовности. Извлекаем мясо с кастрюли, нарезаем его порционными кусками и вместе с картофелем, очищенным и нарезанным ломтиками, возвращаем в кастрюлю. Варим бульон до готовности картофеля, в конце солим его по вкусу.

Шаг 12:

Когда и мясо, и картофель будут готовы, в суп перекладываем зажарку со сковороды. Даём супу закипеть и варим его на медленном огне ещё минут 7, чтобы обжаренные овощи и грибы успели насытить бульон.

Шаг 13:

Лавровый лист сушеный
1 шт.

В конце приготовления в рассольник добавляем лавровый лист.

Шаг 14:

Перец черный молотый
по вкусу

По вкусу в рассольник всыпаем чёрный молотый перец и снимаем кастрюлю с плиты. Рассольник со свининой и грибами готов.

Шаг 15:

Даём готовому рассольнику настояться минут 15, а затем подаём блюдо к столу.
Приятного аппетита!

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

Еще один рецепт рассольника, который, кстати, тоже считается классическим. Даже постный рассольник с перловкой и солеными огурцами — очень сытное первое блюдо, которое готовят не только в пост. Он прекрасно утолит голод, а зимой он еще хорошо согревает. В этом рецепте соленые огурцы рекомендую немного обжарить с овощами в масле. Они впитают аромат масла, овощей и в супе их вкус будет ярче. Часто лук с морковью обжаривают с томатом, добавляя в рассольник в конце приготовления. В этом рецепте мы томат не используем. При желании можно добавить в суп зубчик чеснока.
Список продуктов:

  • перловка — 3 ст. л;
  • картофель 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соленый огурец — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л;
  • вода или овощной бульон — 2 литра;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошек — 3 шт.

Как готовить постный рассольник с перловкой

  1. Перловую крупу перебираем, промываем, заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим до мягкости зерен крупы. При варке вода приобретает бурый цвет. Если цвет бульона не нравится, то слейте воду и залейте другой. Промойте зерна, опять слейте воду, только потом уже наливаете воду для супа и начинаете варить в прозрачной воде.
  2. Пока перловка варится, подготовим овощи. Лук, морковку чистим. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь натираем на средней терке. Соленые огурцы тоже натираем на терке. Но если нравятся кубики, то нарезаем мелкими кубиками.
  3. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, перекладываем лук, слегка обжариваем на среднем огне.
  4. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь. Перемешиваем, тушим вместе.
  5. Потушив лук с морковью до мягкости, кладем соленые огурцы. Обжариваем их вместе с овощами.
  6. Перловая крупа варится примерно 20-30 минут. Когда она станет мягкой можно положить картофель. Варим до готовности картошки.
  7. За 5 минут до этого отправляем в кастрюлю обжаренные овощи с огурцами. Солим по вкусу.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на огне, чтобы суп немного покипел, минут пять. Не допускаем бурного кипения. Оставляем кастрюлю с рассольником под крышкой на 5-10 минут. Суп настоится и можно звать всех к столу на обед.

Постный рассольник с перловкой и огурцами — прекрасный вариант вегетарианского супа.

Вам еще до сих пор не захотелось горячего рассольничка? Не может быть! Пора выбирать рецепт, доставать продукты и готовить.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.