Постный рассольник

Классический рецепт

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Мясной бульон — 2,5-3 литра 2. Варёное мясо, говядина или свинина — 350 грамм 3. Солёные огурцы — 300 грамм 4. Одна морковка 5. Одна луковица 6. Чеснок — 3 зубчика 7. Рис — 4 столовых ложки 8. Картошка — 3 штуки 9. Рассол от солёных огурцов — полстакана 10. Растительное масло 11. Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

1. На крупной тёрке натираем почищенную морковь, а лук мелко нарезаем. Солёные огурцы тоже следует натереть на крупной тёрке или порезать. 2. Овощи необходимо обжарить на разогретом растительном масле до прозрачного состояния. Мясо, которое мы достали с бульона, нарезаем кубиками среднего размера и тоже отправляем обжариваться в течение 3-4 минут. 3. Солёные огурцы вместе с рассолом отправляем к остальным ингредиентам и обжариваем ещё около 4 минут. Зажарка готова. 4. Хорошо промываем рис проточной водой до того момента, пока вода не станет чистой. Мясной бульон ставим на огонь, добавляем рис и варим до кипения. 5. Убавляем огонь, через 5 минут добавляем в бульон зажарку и варим ещё 7 минут. Затем добавляем картошку, которую мы почистили и нарезали средними кубиками, и варим суп в течение 15 минут. 6. Добавляем соль по вкусу, мелко нарезанный чеснок и украшаем зеленью, укропом, петрушкой, зелёным луком. А чтобы суп получился уж точно самым вкусным, подаём его со сметаной и чесноком.

Вариант 3: Рассольник вегетарианский с грибами

Не менее интересный вариант блюда получается, если добавить в него грибы. Они очень хорошо раскрывают вкус блюда и придают ему наваристости.

Ингредиенты:

  • полстакана нута;
  • полкилограмма шампиньонов;
  • три литра воды;
  • штук пять или шесть картофелин;
  • три огурца соленых;
  • одна красная луковица;
  • одна морковь;
  • три столовых ложки томат-пасты;
  • соль;
  • перец;
  • приправы;
  • зелень петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымытый предварительно нут отварить в течение получаса на медленном огне, слить отвар и промыть крупу под проточной водой.

Шаг 2:

Промытые очищенные шампиньоны нарезать, разогреть сковороду и потомить их без масла, пока не выпарится жидкость.

Шаг 3:

Очистить репчатый лук, измельчить его, нарезать маленькими кусочками огурцы, натереть промытую и очищенную морковь.

Шаг 4:

Нарезанный брусочками картофель сварить вместе с луком и морковью в очищенной воде, добавить нут, томат-пасту, огурчики, посолить, насыпать специи. За минуту до готовности посыпать измельченной петрушкой.

Такой рассольник можно сварить из белых или сушеных грибов. Если грибы сушеные, лучше их замочить на ночь или предварительно отварить. Рассольник можно приготовить на основе этого грибного бульона. Тогда он получится особенно питательным и насыщенным.

Рецепт с рисом без мяса

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Помидоры — 2 штуки 2. Солёные огурцы — 4 штуки 3. Картофель — 3 штуки 4. Одна морковка 5. Одна крупная луковица 6. Рис — полстакана 7. Чеснок — 2 зубчика 8. Растительное масло 9. Соль по вкусу 10. Зелень

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Нам нужно приготовить зажарку. Для этого чистим морковь и натираем на крупной тёрке. Лук мелко нарезаем. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка» и обжариваем 4 минуты. 2. Мелко нарезаем солёные огурцы, а помидоры нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем овощи к луку с морковью и обжариваем ещё 5 минут. 3. Рис хорошо промыть до прозрачности воды. Картофель порезать крупными или средними кубиками. Рис с картошкой добавить в чашу мультиварки. Залить всё горячей водой до максимальной отметки в чаше мультиварки. Установить время 1,5 часа. 4. В самом конце посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный чеснок и зелень для красоты. Свежий хлеб и сметана сделают суп ещё вкуснее.

Рассольник — это тот суп, который всегда получается сытным и наваристым, самое то, для вкусного обеда. Для наглядности можно посмотреть видео рецепт:

Бегом радовать своих близких домашним, ароматным супом. Приятного аппетита!

Читайте далее:

Как сварить рассольник с перловкой быстро — подробный рецепт с фото

Как приготовить рассольник на курином бульоне с рисом

Суп рассольник рецепт приготовления в домашних условиях с рисом

Как в мультиварке варить рассольник: рецепты с фото

Как приготовить рассольник с почками и перловкой к обеду

Вариант 5: Рассольник вегетарианский с морской капустой

Такой рассольник похож на суп из морской рыбы – из-за аромата морской капусты. Заменить ее в супе можно, положив другие морские водоросли – фукус, араме, вакаме, или их смесь.

Ингредиенты:

  • три столовых ложки перловой крупы;
  • двадцать граммов сушеной морской капусты;
  • сто граммов квашеной капусты или соленых огурцов;
  • одна или пара морковок;
  • три или четыре средних картофелины;
  • пара репчатых луковиц;
  • три-четыре столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка сушеной петрушки;
  • пять-шесть горошин душистого перца;
  • пара лавровых листочков;
  • два или чуть больше литров воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытую неоднократно под проточной водой перловую крупу опустить в емкость с холодной водой. Когда температура дойдет до кипения, уменьшить пламя под плитой и варить еще двадцать минут.

Шаг 2:

Вымытый и почищенный картофель порезать ломтиками, опустить в кастрюлю с перловкой. Туда же бросить лавровый лист, петрушку и горошины черного перца. Варить под крышкой десять минут.

Шаг 3:

Лук очистить от кожуры, мелко нарезать, очищенную и промытую морковь натереть на терке. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить морковь с луком, помешивая, чтобы не пригорало, в течение нескольких минут.

Шаг 4:

Сушеную морскую капусту покрошить вручную. Если она измельченная, делать ничего не нужно. Опустить в кастрюлю морскую капусту вместе с квашеной или измельченными солеными огурчиками. Варить еще около десяти минут.

Свежесваренный суп можно заправить зеленью. Солить его необязательно, так как в морской капусте и соленьях достаточно соли. Но если ее не хватает, можно добавить по вкусу.

Идеальный рассольник на мясном бульоне с рисом

Рассольник с рисом – суп традиционной русской кухни, изюминкой которого являются простые соленые огурцы. Его можно готовить как постное блюдо на простой воде. Но рецепт допускает использование и мяса птицы, и субпродуктов. А самый вкусный суп получается на говяжьем бульоне на косточке. Готовить такое ароматное и аппетитное блюдо одно удовольствие!

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный и наваристый рассольник с рисом следует запастись:

мясом на кости – 350-400 г;солеными огурцами – 300 г;огуречным рассолом – 0,5 стакана;рисом – 2-3 ст. л.;репчатым луком – 2 шт.;морковью – 2 шт.;картофелем – 2-3 шт.;сливочным маслом – 20-30 г;водой — 3 л;лавровым листом – 2 шт.;перцем черным – 10 горошин;душистым перцем – 2 горошины;несколько щепоток молотого перца;чесноком – 1 зубчик;зеленью по вкусу;

солью по вкусу.

Советы и секреты

Традиционно для рассольника берут свинину, говядину или мясо птицы. Допускается использование субпродуктов: потрохов, пупков, почек. Самый густой навар суп получит от косточки.

Нельзя варить рассольник с маринованными огурцами: классический рецепт допускает использование только соленых. Вообще этот суп сильно зависит от вкуса добавляемых солений и даже рассола. Вкусный по-настоящему домашний рассольник с рисом получается только из хороших продуктов.

В конце приготовления суп нужно слегка посолить. Следует аккуратно найти оптимальный баланс между солью, солеными огурцами и рассолом. Чтобы не переборщить, оцените степень солености овощей. Если они чрезмерно соленые, стоит отказаться от добавления рассола и соли.

Чтобы лук в процессе приготовления отдал весь аромат, его нужно разрезать крест-накрест, а в получившихся дольках ножом сделать по 4-6 проколов.

Технология

Предложенный рецепт приготовления блюда предполагает затраты на:

  • подготовительные работы – 1 час;
  • непосредственно варку – 40 минут.

Результат — 6 порций.

Рецепт включает несколько этапов приготовления блюда:

  1. Как правильно варить бульон:
  • мясо очищается от жил;
  • в кастрюлю заливается холодная вода и доводится до кипения;
  • мясо помещается в кипяток;
  • когда вода вновь закипит, следует снять шум;
  • через 2-3 минуты кусок вынимается из кастрюли и промывается;
  • посуда моется, а вода заменяется на свежую;
  • мясо помещается в кастрюлю;
  • после того как вода вновь закипит, бульон с мясом нужно варить еще 30-50 минут до полной готовности. Крышка на кастрюле остается приоткрытой;
  • затем бульон заправляется лавровым листом, луком, морковью и перцем;
  • вновь доводим суп до кипения, оставляем его на медленном огне еще на 30-40 минут.

2. Мясо вынимается из кастрюли, снимается с кости и нарезается на небольшие кусочки.

3. Бульон процеживается.

4. Вторая луковица нарезается кубиками.

5. В рассольник с рисом предварительно очищенная морковь добавляется либо в виде соломки, либо в виде протертой на крупной терке массы.

6. Что необходимо делать с огурцами:

  • очистить от шкурки;
  • мякоть потереть на терке;
  • шкурки нужно сварить в бульоне. Время термической обработки — 5-10 минут;
  • выловить шкурки;
  • при необходимости  процедить бульон.

7. Современный рецепт предполагает обжарку моркови на сковороде до полупрозрачного состояния.

8. Затем туда же добавляется лук, который тоже должен стать полупрозрачным.

9. К овощам на сковороде отправляется и вареное мясо. Его следует готовить еще 2-4 минуты.

10. Когда мясные кусочки немного подрумянятся, в сковороду отправляется часть огуречной массы в сопровождении рассола.

11. Бульон вновь ставится на плиту и доводится до кипения.

12. Рецепт, как сварить рис для этого блюда

  • крупа тщательно промывается под проточной водой. Операция повторяется, пока вода из-под риса не станет прозрачной;
  • рис засыпается в кипящий бульон;
  • огонь уменьшается до минимума, а кастрюля обязательно накрывается крышкой.

13. Через 5-7 минут в кастрюлю добавляют поджарку (морковь, лук и мясо).

14. Суп вновь доводится до кипения, после огонь убавляется, посуда накрывается крышкой, массу следует варить еще 5-7 минут.

15. Картофель освобождается от кожуры, нарезается кубиками и помещается в кастрюлю.

16. Через 5 минут после этого забрасываем остатки огуречной массы.

17. Чеснок пропускают через пресс чеснокодавки.

18. Зелень мелко рубят.

19. Чеснок, несколько щепоток молотого перца и порубленная травка, как требует рецепт, растираются со сливочным, слегка подтаявшим маслом.

20. Полученная масса отправляется в бульон тогда, когда картофель станет мягким.

22. Когда масло растопится, огонь гасится.

23. Попробуйте суп, при необходимости посолите.

Рассольник с рисом готов! Когда закончите готовить, накройте кастрюлю крышкой, пусть блюдо немного настоится. Приятного аппетита!

Варианты приготовления

  • Вот мы с вами и узнали, как приготовить рисовый рассольник. Такой суп согреет в холодный день, придаст сил после работы и просто станет аппетитным кушаньем для всей семьи. В мире существует несколько вариантов приготовления такого супа, с которыми я с вами сейчас и поделюсь.
  • Если есть такая возможность, приготовьте —рассольник в мультиварке— по этому рецепту. С помощью этой машины весь процесс готовки протекает гораздо быстрее, а блюдо получается даже вкуснее, чем при варке на плите. Также такой суп не займет много вашего личного времени. Вы можете загрузить все продукты и заниматься своими делами. Машина сделает все сама, да еще и придержит температуру готового блюда до употребления.
  • А вот очень простой вариант рассольника с перловкой и солеными огурцами. Не все любят эту кашу по разным причинам, но если осознать тот факт, что она очень полезна для вашего организма, набраться терпения и приготовить ее правильно, вы получите очень вкусное и полезное первое блюдо, от которого навряд ли кто-то сможет отказаться.
  • А вот самый стандартный рецепт приготовления супа рассольника. Очень важным ингредиентом в нем являются огурцы. Они обязательно должны быть кисловатыми, чтобы вкус готового супа был кисло-сладким, но нежным. Второй не менее значимый ингредиент – огуречный рассол. Именно он придает пикантную кислинку супу. Вместо него зачастую используют томатный сок или лимонную кислоту. Пробуйте различные варианты рассольника и вы найдете именно тот, который станет любимым для вас и ваших домочадцев.

Рассольник с рисом и солеными огурцами со свининой или говядиной

Этот суп многие могут считать классическим рецептом рассольника с рисом за то, что бульон из свинины очень популярен за свой вкус и доступность свиного мяса на полках магазинов, а говядина давно и крепко нами любима за вкус бульона и невысокую калорийность.

Свинина достаточно нежное мясо с мягким вкусом, которому не требуется много времени для приготовления, поэтому его так удобно использовать для супа. Бульон получится насыщенным и очень сытным. Но не рекомендуется использовать слишком жирные части свиной туши. Суп хорошо выходит из лопаточной части с косточкой. По мнению многих хозяек, косточки придают бульону особый навар.

Для приготовления бульона из говядины потребуется больше времени, которое будет потрачено на предварительную варку мяса. Не забывайте снимать пену с мясного бульона и включайте плиту на средний огонь. Мясо сваренное под крышкой на несильном огне выходит мягче.

Для рассольника потребуется:

  • свинина или говядина — 300-400 грамм,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • лук репчатый — 1 луковица,
  • соленые или маринованные огурцы — 4-5 штук,
  • рис белый — 0,5 стакана,
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

1. Для приготовления бульона вымойте мясо и нарежьте его на не очень большие кусочки, если вы используете для супа мясо без косточки. Если мясо на косточке, то его можно варить целиком, но обязательно очень хорошо его ополосните, чтобы не попадались мелкие осколки кости. По готовности бульон из мяса с косточкой, возможно, придется дополнительно процедить.

2. Варите мясо до готовности. Определить ее можно по достаточной мягкости и приятному аромату мясного бульона. Если вы не забывали снимать пенку, то бульон получится прозрачным. Свинину достаточно варить около часа, для говядины срок увеличивается до 1,5-2 часов, в зависимости от того, какой жесткости мясо было использовано. Долгое томление под крышкой при слабом огне хорошо сказывается и на говядине, и на свинине, но потребует более продолжительной варки.

3. Когда мясо будет готово, порежьте картофель на кубики и добавьте в мясной бульон. Мясо на кости при этом можно вынуть из бульона, чтобы отделить мясо от косточки и потом добавить обратно в суп.

4. Одновременно с картофелем в бульон добавляется и рис. Его перед этим необходимо несколько раз промыть водой, пока не исчезнет излишний крахмал, видный в воде в виде мутного белого осадка. С промытым рисом, суп не помутнеет и бульон будет прозрачным.

5. Пока варится картофель и рис, подготовьте зажарку из лука и моркови. Для этого мелко порежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте сначала лук до легкого подрумянивания, затем добавьте к нему морковь. Помешивая, поджаривайте овощи несколько минут. Можно накрыть крышкой и слегка потушить, пока лук и морковь не станут мягкими. Готовую зажарку снимите с приты и оставьте до момента, когда картофель и рис будут готовы.

6. Если вы готовите рассольник с солеными огурцами и рисом, то самый характерный ингредиент в нем, конечно же, огурцы. В суп они кладутся в самом конце готовки, потому что их не нужно варить, достаточно того, что они покипят буквально пару минут. Для рассольника огурцы необходимо мелко нарезать или натереть на крупной терке, это будет зависеть только от вашего вкуса, любите ли вы и ваши родные, чтобы попадались кусочки огурца.

7. Когда картофель и рис сварятся до готовности, положите в кастрюлю нарезанные огурчики, поварите их две-три минуты, затем положите зажарку и хорошенько перемешайте. Добавьте в суп лавровый лист.

8. Добавьте в суп соль по вкусу, учитывая, что соленые огурцы уже будут давать небольшую соленость. Обязательно пробуйте бульон на предмет достаточности соли. Можно добавить молотый черный перец для аромата и свежую зелень. Так же замечательно подойдет душистый перец горошком, буквально 2-3 горошины.

При желании в такой рассольник можно добавить несколько столовых ложек рассола от огурцов, который остался в банке, это придаст бульону более выраженный вкус огурчиков. Но учтите, что так же и повысит содержание соли, не пересолите в последствии суп.

В обязательном порядке дайте готовому супу настояться как минимум 15 минут, а лучше полчаса. За это время все составляющие супа пропитываются ароматами друг друга и рассольник с солеными огурцами и рисом получится незабываемо вкусным.

Подавать суп можно со сметаной, чесночными гренками и зеленью. Замечательный семейный обед готов!

С рисом и томатом

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Мясной бульон — 2,5-3 литра 2. Варёное куриное мясо из бульона — 350 грамм 3. Солёные огурцы — 300 грамм 4. Одна морковка 5. Одна луковица 6. Помидоры — 2 штуки 7. Рис — полстакана 8. Картошка — 3 штуки 9. Рассол от солёных огурцов — полстакана 10. Растительное масло 11. Томатная паста — 2 столовых ложки 12. Соль

Готовим пошагово:

1. Почистить морковь и натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать и отправить овощи обжариваться на разогретом растительном масле с солёными огурцами, которые мы натёрли на крупной тёрке, добавив огуречный рассол. 2. Помидоры порезать кубиками среднего размера, отправить обжариваться. В овощи добавить томатную пасту, соль и хорошо перемешать. 3. Тщательно промыть рис, пока вода не станет прозрачной. Мясной бульон поставить на огонь и добавить рис. После того, как бульон с рисом закипит, нужно убавить огонь. 4. Через 3-4 минуты добавить зажарку и картофель, который мы порезали кубиками среднего размера. 5. Измельчаем отварное куриное мясо и через 5-7 минут добавляем к бульону. Варим суп ещё 15 минут. Солим, перчим по вкусу, украшаем зеленью и подаём к столу вместе со сметаной.

Секреты приготовления вкусного классического рассольника

Такое блюдо как рассольник, готовится каждой хозяйкой по своему рецепту. Методов приготовления этого блюда множество. Но имеются секреты, которые придадут изысканный вкус при любом рецепте приготовления.

  • При добавлении рассола в бульон, его нужно прокипячивать и процеживать.
  • Огурчики должны быть не маринованными, а обязательно солеными. Если вдруг они будут маринованные, то без добавления уксуса.
  • Добавлять огурчики лучше всего после картофеля. Если изменить местами, то кислота от огурцов может сделать картошку жесткой и темной.
  • Перловую крупу нужно варить заранее или просто заливать кипятком. Благодаря этому рассольник приобретет прозрачный цвет и уменьшится время готовки.
  • Соль не нужно добавлять в сам бульон, когда варите мясо. Лучше всего её добавить после того, как огурцы окажутся в супе.
  • Идеальный вкус рассольник приобретает через 2-3 часа после приготовления.

Как сварить рассольник в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр
  • вода — 2 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • огурцы соленые — 4 шт
  • огуречный рассол — 100 мл
  • морковь — 1 шт
  • рис — 50 гр
  • паста томатная — 3 ст. л
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 50 мл
  • зелень
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем программу «Жарка» на 15 минут. Затем выкладываем в нее нарезанные небольшими кубиками лук, морковь и соленые огурчики.

2. Вливаем огуречный рассол, добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим при открытой крышке периодически помешивая до окончания времени.

3. Далее, все содержимое из чаши перекладываем в другую чистую миску, а сюда закладываем нарезанное небольшими кусочками мясо, кубиком картофель и промытый рис.

4. Заливаем водой, закрываем крышкой и выставляем режим «Суп» на 1 час.

5. Примерно через пол часа в бульон добавляем овощную обжарку, специи, соль по вкусу, мелко нашинкованный чеснок и всю массу перемешиваем.

6. Снова закрываем крышку и готовим до завершения программы.

7. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу со сметаной.

Простой рецепт рассольника с рисом и колбасой

Такой замечательный суп, как рассольник с рисом и солеными огурцами, можно приготовить несчетным количеством разных способов и с добавлением разнообразных ингредиентов, но на наш взгляд особого внимания заслуживает такой оригинальный подвид, как рассольник с колбасой. Он хорош тем, что может совершенно по новому открыть для вас вкус давно знакомого блюда. И при этом не потребуется долго варить мясо на бульон.

Для рассольника с колбасой понадобится:

  • соленые огурцы — 5-6 штук средних размеров,
  • картофель — 2-3 штуки,
  • копченая колбаса — 300-400 грамм,
  • морковь — 1 штука среднего размера,
  • репчатый лук белый — 1 луковица,
  • рис круглозерный — 0,5 стакана,
  • огуречный рассол — 1 стакан,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление рассольника с рисом и колбасой:

1. Так как для бульона не используется мясо, бульон варить не нужно и первым делом варится картофель и рис.

Хорошенько промойте рис проточной водой, пока она не станет прозрачной. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Вскипятите воду в кастрюле, затем положите в нее рис и картофель и варите их до готовности.

2. Мелко нарежьте лук и натрите на крупной терке морковь. В сковороде нагрейте растительное масло, затем поджарьте в нем лук на среднем огне, пока он не станет прозрачным. После этого положите тертую морковь и обжаривайте их вместе до подрумянивания.

3. Мелко порежьте соленые огурцы и добавьте их в сковородку в луку и моркови, немного потушите до размягчения огурчиков.

4. Подготовьте колбасу. Какую именно колбасу использовать для супа, лучше всего выбирать методом экспериментов и, опираясь на ваши предпочтения, мы можем только сказать из собственного опыта, что из копченой колбасы суп получается наваристее и ароматнее. Другим же наоборот нравится использовать вареную колбасу. Но в этом случае необходимо покупать хорошую качественную колбасу, в которой большой содержание мясных ингредиентов, дешевая некачественная колбаса может испортить вкус.

Колбасу для супа порежьте кубиками или соломкой не очень крупных размеров, так, как вам будет удобно ее есть в последствии в супе. Порезанную колбасу добавьте в поджарку из овощей и прогрейте ее несколько минут на несильном огне вместе с ними, хорошенько перемешав. Когда колбаса раскроет свой аромат и напитается соками лука и моркови, выключите плиту и отставьте поджарку в сторону.

5. Когда рис и картофель будут готовы, добавьте в будущий суп поджарку из овощей с колбасой, тщательно размешайте и варите еще 5-10 минут. Добавьте соль по вкусу, 1-2 лавровых листа и 2-3 горошинки душистого перца. Затем, выключите плиту, накройте суп крышкой и дайте ему настояться 10-15 минут.

После этого суп готов. Поверьте, вкус рассольника с рисом и колбасой по этому рецепту вы забудете нескоро, а ваши близкие будут просить добавки.

Вариант 1: Классический рецепт вегетарианского рассольника

Несмотря на то, что этот всеми любимый суп готовится без мяса, он получается наваристым и вкусным благодаря своим ингредиентам. Несложность в приготовлении делает рассольник популярным как среди опытных хозяек, так и среди начинающих кулинарок. Этот супчик разрешается есть во время поста, а также он рекомендован как диетическое блюдо. Кроме того, в него можно добавить фасоль, нут, корни сельдерея, пастернака, петрушки. В готовое блюдо также добавляют кружочки лимона или меленько нарезанные оливки. Это придаст вкусу супчика пикантности.

Одна из основных составляющих рассольника – соленые огурцы. Для приготовления данного супа лучше брать бочковые кисловатые хрустящие огурчики, заготовленные в конце лета, тогда рассольник получится особенно ароматным.

Ингредиенты:

  • неполная 2,5-литровая кастрюля воды;
  • треть стакана перловой крупы;
  • одна репчатая луковица;
  • четыре или пять картофелин среднего размера;
  • небольшая морковка;
  • пара соленых огурчиков;
  • четыре или пять горошин черного перца;
  • один лавровый листочек;
  • полстакана огуречного рассола;
  • соль по вкусу;
  • две-три столовых ложки растительного масла;
  • три столовых ложки томат-пасты;
  • зелень.

Пошаговый рецепт вегетарианского рассольника

Шаг 1:

Промыть перловую крупу несколько раз до прозрачности воды. Залить ее кипятком и оставить набухать на 26 минут.

Шаг 2:

Пока набухает крупа, подготовить остальные продукты: почистить картофель, нарезать его ломтиками, натереть крупной стружкой очищенную морковь, покрошить кубиками огурцы и репчатый лук.

Шаг 3:

Перловку переложить в посуду, в которой будет готовиться суп, залить ее прохладной фильтрованной водой и поставить на плиту. Варить чуть больше четверти часа до мягкости крупы.

Шаг 4:

Тем временем обжарить на растительном масле лук, морковь, огурцы, добавить томат-пасту и пассеровать примерно 5 минут.

Шаг 5:

В кастрюлю, где кипит перловая крупа, положить картофель. Варить до мягкости, немного посолить.

Шаг 6:

Добавить к картофелю и перловке томатно-овощную заправку, довести до кипения, опустить лавровый лист и перец, влить огуречный рассол и томить на небольшом огне до готовности.

Перед подачей рассольника к обеду добавить в каждую тарелку нарезанную зелень. Чтобы бульон оставался прозрачным, некоторые хозяйки отваривают перловую крупу отдельно и затем только добавляют ее в картофельный бульон.

Классический рецепт

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Мясной бульон — 2,5-3 литра 2. Варёное мясо, говядина или свинина — 350 грамм 3. Солёные огурцы — 300 грамм 4. Одна морковка 5. Одна луковица 6. Чеснок — 3 зубчика 7. Рис — 4 столовых ложки 8. Картошка — 3 штуки 9. Рассол от солёных огурцов — полстакана 10. Растительное масло 11. Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

1. На крупной тёрке натираем почищенную морковь, а лук мелко нарезаем. Солёные огурцы тоже следует натереть на крупной тёрке или порезать. 2. Овощи необходимо обжарить на разогретом растительном масле до прозрачного состояния. Мясо, которое мы достали с бульона, нарезаем кубиками среднего размера и тоже отправляем обжариваться в течение 3-4 минут. 3. Солёные огурцы вместе с рассолом отправляем к остальным ингредиентам и обжариваем ещё около 4 минут. Зажарка готова. 4. Хорошо промываем рис проточной водой до того момента, пока вода не станет чистой. Мясной бульон ставим на огонь, добавляем рис и варим до кипения. 5. Убавляем огонь, через 5 минут добавляем в бульон зажарку и варим ещё 7 минут. Затем добавляем картошку, которую мы почистили и нарезали средними кубиками, и варим суп в течение 15 минут. 6. Добавляем соль по вкусу, мелко нарезанный чеснок и украшаем зеленью, укропом, петрушкой, зелёным луком. А чтобы суп получился уж точно самым вкусным, подаём его со сметаной и чесноком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.