Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус

Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника с рисом

Быстрые сытные супы, к каковым стоит отнести и наш рецепт, готовят обычно на тушёнке. Рассольник на хорошей говяжьей тушёнке не уступит никаким иным рецептам, немало найдётся и тех, кто искренне считают блюдо классическим.

Ингредиенты:

  • трёхсотграммовая банка говяжьей тушёнки;
  • пять картофелин;
  • полстакана риса;
  • три маринованных огурчика;
  • по одной луковице, болгарскому перцу и морковке;
  • укроп сушёный.

Как быстро приготовить рассольник с рисом

Шаг 1:

Быстро доводим 2,5 литра воды до кипения и опускаем в кастрюлю короткие брусочки картофеля, за ним промытый рис. Помешиваем пару минут, не давая крупе прилипнуть. Собираем пену и варим на малом нагреве минут десять.

Шаг 2:

Чистим овощи, из перца вымываем струёй воды семена, морковь натираем, а лук и перец режем произвольно, но некрупно.

Шаг 3:

Из жирной тушёнки собираем и растапливаем смалец, если его недостаточно, разогреваем ложку постного масла и прижариваем на нём овощи. Огурчики режем помельче и кладём к уже спассерованной обжарке. Подливаем несколько ложек бульона, или, если огурцы не слишком солёные, рассола из банки, Тушим четверть часа.

Шаг 4:

Размяв крупные куски тушёнки, кладём её к наполовину сваренному рису, довариваем до готовности и добавляем пассеровку. Положив укроп, ещё пять минут выдерживаем на малом огне, настаиваем минут двадцать перед подачей.

Рассольник с тушенкой и перловкой – быстрый суп за 30 минут

Когда совершенно нет времени, а надо обязательно приготовить что-нибудь на первое, меня выручает вот этот рецепт. Благодаря тушенке рассольник варится очень быстро и получается таким вкусным и наваристым, что можно просто язык проглотить!

Главное, чтобы у вас была под рукой банка тушенки, причем любой – свиной, говяжьей, куриной или даже из кролика.

На 3-х литровую кастрюлю:

  • 1 банка тушенки (500 мл);
  • 5 картофелин;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец.

Картошку нарезаем кубиками и перекладываем ее в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться. Вода должна быть до середины кастрюли.

Перловку несколько раз тщательно промываем, заливаем кипятком и даем постоять 30 минут, чтобы она набухла.

На растительном масле обжариваем морковь с луком.

За это время картошка закипела. Снимаем с нее пену и кладем в нее перловку. Все вместе варим 10-12 минут.

Огурцы натираем на крупной терке. Перекладываем их в сито и даем стечь рассолу. Его мы оставляем на случай, если в рассольнике не будет хватать кислоты.

Помидоры пропускаем через мясорубку или натираем на терке.

За это время овощи обжарились и теперь к ним добавляем соленые огурцы. Тушим еще 3-5 минут.

Теперь отправляем к ним томатное пюре, перемешиваем и прожариваем все вместе около 2-3 минут.

В зажарку можно также добавить и тушенку, а можно ее просто положить сразу в суп.

Все ингредиенты закладываем в бульон и хорошо перемешиваем. Кладем лавровый лист, перец горошком и пробуем на соль и кислоту.

Варим раскольник еще 5 минут с момента закипания. За минуту до окончания добавляем мелко рубленную зелень.

Особенности блюда

Если говорить о рассольнике-калье времен 15 века, то тогда чаще всего готовили суп из куриного или утиного бульона. Допускалось использование говяжьего бульона. В суп частенько добавлялась икра или вареная рыба.

Современный рассольник с рисом и солеными огурцами, – это горячее блюдо, подаваемое чаще всего с мясом. Рыбные рассольники сегодня готовятся очень и очень редко. Если раньше огуречный рассол заменяли лимонным соком, то сегодня это единственный ингредиент, который не подлежит замене или исключению из блюда.

Самый известный рецепт на сегодняшний день — рассольник на курином бульоне с рисом. Также широко распространен вегетарианский рассольник на грибном бульоне. Помимо курицы, для бульона используют потроха, сердце, печень и другие субпродукты. Стандартная добавка — рис. Однако некоторые повара считают, что крупа должна меняться, в зависимости от вида мяса, которое используется в супе. К примеру, если суп был сварен из потрохов индейки или курицы, то лучше добавлять рис. Если это более жирное мясо утки или гуся, то кладется ячневая или перловая крупа.

Некоторые хозяйки готовят рассольник впрок на зиму, закатывая суп в стеклянные банки. Для приготовления используется стандартный набор продуктов. Отличается блюдо для закаток лишь тем, что в конце варки добавляется несколько ложек столовых уксуса. В банках рассольник может храниться всю зиму как в холодном погребе или на балконе, так и в кладовке в квартире.

Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами — пошаговый рецепт

Это вариант приготовления знаком большинству из нас  ещё с детства. У моего мужа этот суп самый любимый. Так, что я варю его довольно часто, но нам он не надоедает.

Получается он пикантный за счёт рассола, томата и специй. А жирность и наваристость блюда зависит от того какое мясо вы возьмёте. Весьма подходящий обед для проголодавшегося мужчины.

Нам понадобится:

  • Кусок говядины или свинины на косточке — 500 грамм
  • Перловая крупа — 120 гр.
  • Солёные огурцы — 4 шт.
  • Рассол огуречный — 0,5 стакана
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л. (или два средних помидора)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Кориандр, лавровый лист, соль, чеснок, острый перец стручком — по вкусу
  • Вода – 3 литра

Приготовление:

1. Предварительно необходимо отварить перловку. Сначала промойте её несколько раз. Затем залейте стаканом воды и ставьте на плиту. После закипания варить на медленном огне, примерно, 15-20 минут. Не забывайте, что за крупой нужно обязательно присматривать. Чтобы она не убегала, приоткройте крышку.

2. Мясо промыть и положить в кастрюлю в которой будет вариться вся похлебка. Залить водой и довести до закипания. Снять пену и варить 30-40 минут на среднем огне. Время варки зависит от сорта выбранного мяса. Например, свинина варится быстрее, чем говядина. Можно использовать, конечно, и птицу.

3. Тем временем, можно подготовить овощи. Обмыть их и почистить. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук вместе с огурчиками порезать мелкими кубиками (сторона 1см.).

Очень часто я слышу в последнее время о том, что лучше морковку именно порезать, а не тереть на тёрке. Огурцы, кстати, можно тоже порубить соломкой, как и морковь — на Ваше усмотрение.

4. Картофель измельчайте кусочками произвольной формы.

Готовим поджарку в суп

5. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить сначала морковь. Жарить до коричневого цвета её не нужно. Припустите три-четыре минутки, периодически помешивая, чтобы она не пригорала.

6. Далее добавьте в сковороду нашинкованный лук. Обжаривать ещё минут пять, не забывая при этом перемешивать.

7. Как только лучок стал прозрачным, высыпать туда же измельчённые огурчики. Пусть они слегка размягчатся и обменяются с остальными ингредиентами вкусом и ароматом.

8. В последнюю очередь добавьте томатную пасту или измельченные помидоры. И теперь сюда вливаем огуречный рассол.

Всё тщательно перемешать и оставить тушиться ещё минут 5-7.

В итоге, зажарка должна получиться аппетитного цвета, густой и ароматной. Теперь можно убрать её с плиты и отставить пока в сторонке, чуть позже мы к ней вернёмся.

9. Мясо уже сварилось, доставайте его из бульона и оставьте остывать на тарелочке.

10. Высыпать в кастрюлю готовую перловку и картофель. Довести до закипания и варить, примерно,  десять минут. А пока нарежьте мясо на небольшие кусочки произвольной формы.

11. Теперь отправьте в суп зажарку и измельчённое мясо, а также необходимые специи, кроме чеснока. Перемешать и варить ещё 5 минут. Пришло время посолить похлёбку.

12. Вынуть стручок острого перца и добавить в кастрюлю чеснок. Его необходимо пропустить через пресс или просто мелко порубить. Вот такой наваристый и густой супчик получился.

И вот, наконец-то, можно снять с огня и оставить немного настояться под плотно закрытой крышкой.

Подавать в порционных тарелках, со сметаной и рубленной зеленью.

Классический

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 881 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рассольник, как ранее упоминалось, нужно делать на говяжьих почках, которые перед работой важно подготовить. Их очищают и замачивают на 8 ч., на протяжении которых трижды меняют воду

После отваривают отдельно от всех составляющих супа. Аналогично заранее нужно подготовить выбранную крупу. Подавать такой суп рассольник следует со сметаной.

Ингредиенты:

  • почки говяжьи – 300 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • брюква – 200 г;
  • лук;
  • крупа – 2 ст. л.;
  • морковь;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло;
  • пучок зелени;
  • соль, лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Отваренные почки залить 1,5 л воды, готовить полчаса.
  2. Всыпать подготовленную крупу.
  3. Обжарить тертую брюкву, лук, соломку огурцов.
  4. Ввести их в суп вместе с тертой морковью.
  5. Через 4-5 минут подсыпать кубики картофеля. Варить до их готовности.
  6. Заправить зеленью, специями. Потомить пару минут, подавать.

Оригинальный рассольник с кальмарами

Если рассольник варят с рыбой, почему бы не заменить ее морепродуктами? Очистите от пленки и хрящей 300 г кальмаров, отварите их в воде в течение 5 минут, снимая пену. Когда кальмары остынут, вытащите их из бульона и нарежьте соломкой, а бульон процедите. Обжарьте в растительном масле нарезанную соломкой морковку среднего размера, пару луковиц и 2 корня петрушки. Очистите от кожуры 2 соленых огурца, нашинкуйте их соломкой и слегка потомите на плите в небольшом количестве бульона. Порубите соломкой 200 г капусты, порежьте 4 картофелины небольшими брусочками, прокипятите рассол. Далее суп готовится по стандартной схеме — добавьте в бульон капусту, а когда он закипит, бросьте в кастрюлю картофель. Как только он станет чуть мягким, введите пассерованные овощи. Через 10 минут добавляйте оставшиеся ингредиенты — кальмары, огурцы и рассол. Приправьте рассольник черным перцем, а подавайте со сметаной и большим количеством свежего укропа.

Интересный рецепт рассольника с рисом и фрикадельками

Наиболее легкий вариант рассольника готовится с фрикадельками. Особенно данный вариант подходит в той ситуации, когда на приготовления мясного бульона у вас просто нет времени.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 200гр;
  • Яйцо – 1шт;
  • Рис – 70гр;
  • Соленые огурцы – 2шт;
  • Лук – 2 головки;
  • Морковь – 1шт;
  • Картофель – 2шт;
  • Корень сельдерея – 80гр;
  • Корень петровки – 1шт;
  • Укроп – пучок;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Перец, соль и лавровый лист.

Приготовление:

Отличительным моментом данного рецепта является тот факт, что готовится рассольник на воде. Это значительно сокращает время приготовление.

В первую очередь стоит очистить и нарезать кубиками картофель. Довести воду в кастрюле до кипения и засыпать туда рис и картофель.

В это время следует почистить и мелко нарезать морковь и лук, а также измельчите коренья. На растительном масле обжарьте все в течение 7 минут. Очистите огурцы и мелко нарежьте. Добавьте их к овощам в сковороду и тушите под крышкой около 12 минут.

Измельчите луковицу и смешайте ее с фаршем. Вбейте яйцо в фарш и замесите единую массу. Сформируйте из них небольшие фрикадельки.

Как только сварятся рис и картофель, следует добавить в кастрюлю фрикадельки. После этого добавьте соль и специи. Не забудьте добавить лавровый лист. Оставляете вариться рассольник на 10 минут под прикрытой крышкой.

В самый последний момент добавляете нарубленную зелень и оставляете рассольник настояться.

Рецепт рассольника с рисом и огурцами

Этот рецепт недавно попался мне на просторах интернета. Заинтересовал он тем, что в нём такое большое количество ингредиентов, что он просто не может быть не вкусным. По крайней мере мне так показалось и не напрасно.

Только не пугайтесь длинного списка продуктов, который вы увидите. Там нет ничего сверхъестественного и все продукты найдутся в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • мясо (говядина) — 600 гр.
  • картошка — 500 гр.
  • рис — 3 ст.л.
  • морковь 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • помидоры — 300 гр.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • соленые огурцы — 3 шт.
  • сельдерей — 2 черенка
  • рассол — 1 ст.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зелень и зелёный лук
  • растительное масло
  • соль, перец, кориандр

Приготовление:

  1. Первым делом давайте подготовим все ингредиенты для рассольника. Картофель очистим и замочим в воде. Промытое мясо нарежем на средний кубик.
    Морковь очистим и нарежем соломкой. С помидоров удалим кожицу и натрём на терке (так же можно нарезать на кубик). Огурцы натрем на средней терке.
     А всё остальное проделаем в процессе готовки.
  2. На первом этапе отправим мясо в кастрюлю с небольшим количеством воды и поставим на огонь.
  3. Теперь дождёмся пока вода закипит, немного проварим мясо, чтобы выделилась пенка.
  4. Сливаем всё это дело в дуршлаг, промываем водой и отправляем мясо в чистую воду. Теперь приступим к варке.
  5. Доводим говядину до полуготовности и добавляем лавровый лист и промытый рис. Продолжим варить.
  6. Тем временем наливаем немного масла на разогретую сковороду и отправляем туда морковь и нашинкованный полукольцами лук.
    Обжариваем 3-4 минуты — не больше.
  7. Всыпаем нарезанный сельдерей и болгарский перец.

    Теперь время обжаривания составит 2 минуты.

  8. Теперь в зажарку добавляем помидоры, томатную пасту и огурцы.
    Тушим на среднем огне 5 минут.
  9. К мясу добавляем нарезанный картофель.

  10. К тому времени когда картофель почти готов, добавляем в суп огуречный рассол и поджарку.
  11. Доводим до кипения, солим, перчим и добавляем кориандр по вкусу.
  12. В самом конце варки всыпаем мелко порезанный чеснок и зелень.

Готовый рассольник снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться 15-20 минут. Вот теперь можно подавать готовый суп к столу. Приятного аппетита!

Рассольник без мяса

Мы все уже давно привыкли, что рассольник это наваристый мясной суп, приготовлен на бульоне. Это же рецепт приготовления рассольника без мяса. Вместо мяса в рецепте используется мясная приправа. Некоторые хозяйки в этот суп кладут грибы, обжаренные или маринованные.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 4 соленых огурца
  • 100 мл рассола
  • упаковка мясной приправы
  • 60 г риса.

Приготовление:

Рис промыть и поставить варится.

Нарезать небольшими кубиками картофель и огурцы, отправить к рису.

Обжарить на сливочном масле морковь с луком. Залить поджарку рассолом. Тушить 7 минут. Выложить поджарку в кастрюлю, варить до готовности.

Правила и тонкости

Особенностью классического рассольника с рисом является приготовление лука. Репчатый овощ должен пассероваться в отдельной посуде, в отдалении от других овощей, используемых в заправке для супа. Крышка над сковородкой, а огонь – самый малый.

Огурцы добавляются в заправку самыми последними. Если огурцы сразу добавить в бульон, где варится картофель, то овощ будет жестким и приобретет неприятный привкус.

Если нет возможности положить в рассольник с рисом огуречный рассол, то разрешается заменить его капустным или грибным. Кстати, сами огурцы также можно заменить солеными или маринованными груздями.

Густота рассольника варьируется, в зависимости от количества и вида крупы. С рисом получится более жидкий суп, а вот с перловкой – густой и сытный.

Что касается использования специй, трав и ароматных приправ, то здесь рецептура супа дает возможность экспериментировать. Чаще всего используется петрушка, чеснок, укроп, лавровый лист и различные виды перца (жгучий молотый, черный, белый). Однако можно добавить и другие специи: карри, мускатный орех, свежий перец чили и др.

Кушать суп рассольник с рисом рекомендуется сразу после его приготовления. В холодильнике суп, конечно, может стоять около двух суток, но вкус будет уже совершенно другим, если блюдо разогреть.

Рассольник классический рецепт

Рассольник — это достаточно легкое и весьма полезное благодаря составу ингредиентов блюдо. Не требуя большой затраты времени на приготовление, он является одним из наиболее приемлемых первых блюд.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Крупа перловая — 150 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Сметана для заправки
  • Масло растительное для жарки
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками морковь, лук и картофель. С огурцов снять кожицу, удалить семена и нашинковать кубиками.
  2. Тщательно перебрав крупу, промыть и отварить её до полуготовности.
  3. Из говядины сварить бульон, не забывая на протяжении варки снимать пену. В готовый кипящий бульон добавить картофель. Снова довести до кипения, добавить в бульон перловку и варить в течение 8 минут на слабом огне.
  4. На растительном масле поджарить морковь с луком. Отправить»зажарку» в рассольник.
  5. Огурцы, соль и перец положить за несколько минут до окончания варки рассольника.
  6. Каждую порцию заправить сметаной и нашинкованной зеленью перед подачей на стол.

Классический рассольник готов. Приятного аппетита!

Рассольник с рисом солеными огурцами и мясом (+ фото готового блюда)

1. После извлечения мяса из бульона стало видно, что часть его выкипела. Отмерить половину литра или чуть больше рассола мерным стаканом и вылить его в кастрюлю.

2. Сразу же отправить туда же овощную обжарку из сковороды. Бульон сразу же окрасится в аппетитный яркий цвет. После добавлений объем кастрюли увеличится до 2-2,5 литров. И здесь смотрите, сколько супа вы хотите сварить.

Мне нужно, чтобы получилось 3 литра. Поэтому довожу его до 2,5 литров, доливая стакан рассола и кипятка в общем объеме. Остальное займет картошка и рис.

3. Увеличить огонь и довести содержимое до кипения. Отправить в кастрюлю картошку. После закипания бульона вновь уменьшить огонь, чтобы содержимое не бурлило и не стало мутным. Варить картофель 5-7 минут. Из-за того, что варим его с солеными огурцами время варки увеличится как раз на эти 5-7 минут.

4. Слить воду с риса. Прибавить огонь под кастрюлей и как вода закипит, отправить крупу в кипяток. Сразу же перемешать. Горячая вода и перемешивание не дадут крупе слипнуться и прилипнуть ко дну. После этих процедур, вновь убавить огонь. Требуется добиться умеренного кипения. Варить при открытой крышке.

5. Посолить бульон по вкусу и отправить в него кусочки мяса, которые уже заждались нужной минуты. Перемешать и варить суп до готовности. Время будет зависеть от сорта риса и составит 15-20 минут. Больше заданного промежутка варить не надо, чтобы не переваривать крупу.

6. За пару минут до выключения газа попробовать еще раз бульон на соленость. При недостатке соли – добавить ее. Сразу же всыпать черный молотый перец и лавровый лист. После доваривания, плотно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу 10 минут.

Готовый рассольник разлить по тарелкам и посыпать сверху свежей зеленью.

Будет вкусно подать его с черным хлебом и сметаной.
Разливайте суп таким образом, чтобы в миске оказалось много густоты. О таких супчиках говорят, что в них стоит ложка. Это так и есть. Компонентов много, поэтому богатство вкуса обеспечено.

Попробуйте приготовить подобный рассольник не только с солеными огурцами, но и с маринованными. Во втором случае следите, чтобы рассол не был сильно кислым. Такой получается, когда в маринад добавляют большое количество уксуса. Такого рассола добавить следует в два раза меньше или по вкусу.

Друзья, и на сегодня мой рассказ подошел к концу. Готовьте рассольник по этому рецепту, но будьте осторожны! Во-первых, с ним можно незаметно и ложку съесть. А во-вторых, без добавки никто со стола не выходит. Хотя бы по поварешке, но съедается дополнительно.

До новых встреч. И приятного аппетита тем, кто готовит!

Суп на бульоне с томатной пастой

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 3000 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Огурцы маринованные — 450 гр.
  • Паста томатная — 2 ст.л.
  • Рис — 80 гр.
  • Жир куриный — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление

  1. Картофель нарезать кубиками и сложить в кипящий бульон.
  2. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко порезать, обжарить на курином жиру.
  3. Огурцы нарезать соломкой и обжарить.
  4. Когда картофель будет полуготов (10 мин.), всыпать промытый рис и выложить в суп зажарку из лука, моркови и огурцов.
  5. Еще через 10 минут, когда рис будет почти готов, посолить и добавить томатную пасту.
  6. Выключить и дать настояться минут 10.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector