Рассольник с капустой и солеными огурцами

Вариант 5. Рассольник с капустой и рыбой

У рассольника по этому рецепту потрясающий вкус, чем-то напоминающий уху. Сочетание свежей капусты, кореньев, рыбы и картошки придает супу легкость и свежесть.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая горбуша;
  • 1 четвертина белокочанной капусты;
  • картошка – 5 штук;
  • по 1 корнеплоду морковки и лука;
  • по 1 корню петрушки и сельдерея.
  • 4 стебелька лука-порея;
  • огурцы маринованные – 3 штуки;
  • 30 г маргарина;
  • приправа для рыбных блюд – 1 ч. ложка;
  • по 25 г перца черного и соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

У горбуши надрезаем брюшко, извлекаем внутренности, разрезаем пополам, удаляем хребет, все грубые кости, закладываем мякоть с кожей в металлическую емкость, вливаем два литра воды, варим до готовности.

Шаг 2:

Мякоть рыбы вынимаем, бульон процеживаем.

Шаг 3:

Капусту шинкуем полосками, закладываем в бульон, провариваем 10 минут.

Шаг 4:

Очищенный картофель режем небольшим кубиком, закладываем в кастрюлю к капусте, провариваем 20 минут.

Шаг 5:

Чистим лук с морковкой, шинкуем лук – крошкой, морковку – на терке, кладем все на сковороду с маргарином, жарим 8 минут.

Шаг 6:

Лук-порей ополаскиваем, измельчаем ножом и добавляем к овощам на сковороду, немного прожариваем.

Шаг 7:

Огурцы, нарезанные кубиком, томим с небольшим количеством воды в чистой сковороде.

Шаг 8:

В суп выкладываем овощную пассеровку, огурцы, корень петрушки и сельдерея, предварительно почищенные, помытые и мелко измельченные ножом, солим, перчим, приправляем приправой, провариваем чуть меньше получаса.

Шаг 9:

Настаиваем полчаса.

Шаг 10:

Разливаем по тарелкам, сверху кладем по небольшому кусочку отварной горбуши, посыпаем свежей зеленью.

А чтобы немного сократить время приготовления, вместо свежей рыбы можно использовать любую рыбную консерву.

Замачивать перловку или нет?

Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.

Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.

Вариант 4. Рассольник с квашеной капустой и красной фасолью

Несмотря на то, что в следующем рецепте в состав блюда не входит мясо, он все равно получается питательным благодаря добавлению фасоли. А говяжьи косточки, на основе которых варится бульон, придают ему насыщенность. К тому же такой рецепт считается не только простым, но и бюджетным.

Ингредиенты:

  • говяжьи косточки – чуть меньше килограмма;
  • 3 горсти красной фасоли;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • 5 маринованных огурцов;
  • 5 картошек;
  • 1 болгарский перец;
  • по 1 корнеплоду лука и морковки;
  • 4 зубка чеснока;
  • укроп – 5 веточек;
  • томатная паста – 25 г;
  • по 20 г перца черного и соли;
  • 50 мл масла для обжаривания.

Как приготовить

Шаг 1:

Замочим фасоль в слегка теплой воде на несколько часов.

Шаг 2:

С фасоли сливаем воду, промываем.

Шаг 3:

Говяжьи косточки закладываем в емкость с водой, чтобы она полностью их покрыла, и варим на среднем пламени огня полчаса, время от времени снимаем пенку.

Шаг 4:

Очищенную луковицу шинкуем квадратиком и пассеруем на масле около пяти минут.

Шаг 5:

Чистую морковь трем на любой терке, сладкий перец освобождаем от плодоножки, шинкуем квадратиком, добавляем все к луку, жарим еще две минуты.

Шаг 6:

Огурцы измельчаем на терке.

Шаг 7:

Чеснок выдавливаем через чеснокодавку и выкладываем к овощам, добавляем томат-пюре, огурцы, хорошенько размешиваем и жарим еще две минуты.

Шаг 8:

В емкость с косточками закладываем фасоль, варим 25 минут.

Шаг 9:

Из кастрюли вынимаем косточки и закладываем картошку, нарезанную кубиком, солим, перчим, перемешиваем и провариваем до готовности.

Шаг 10:

Вводим в суп квашеную капусту, если она сильно кислая, то предварительно промываем ее в дуршлаге, овощную зажарку, хорошенько перемешиваем и провариваем 10 минут.

Шаг 11:

Всыпаем в рассольник измельченные веточки укропа, провариваем несколько минут.

Шаг 12:

Если нужно немного подсаливаем, перчим, даем настояться под крышкой полчаса. Подаем на стол.

Такой рассольник станет не только вкусным, но и очень полезным, если вместо красной фасоли добавить зеленую стручковую, которую вводят в суп после картошки.

Рецепт приготовления рассольника с капустой по шагам

Рассольник с капустой – это насыщенный, аппетитный и очень вкусный суп. Его можно готовить как на овощном, так и на мясном и курином бульоне. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем средними кубиками. Перекладываем картошку в бульон. Если бульон уже содержит соль, то больше добавлять её не надо. Если вы варите картошку на воде, то добавьте всего одну чайную ложку соли, не больше. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим на медленном огне до готовности.

Пока картофель варится, подготовим остальные овощи для заправки. Очищенную от шелухи луковицу нарезаем на средние или крупные кубики.

Морковь хорошо моем, чистим и натираем на тёрке с большими отверстиями или нарезаем тонкими полосочками.

Капусту шинкуем на достаточно мелкую соломку.

Свиной шпик нарезаем на не очень крупные кубики. Хорошо, если на кусочке сала будут прослойки мяса.

Солёные огурцы натираем на крупной тёрке. Если огурцы не очень твёрдые, их лучше нарезать полосочками или кубиками.

Сухую сковородку нагреваем на сильном огне и перекладываем в неё сало. Немного обжариваем его, постоянно помешивая, пока не растопится сало. Если жира появляется мало, можно добавить в сковородку немного растительного масла. Когда сало и мясо подрумянятся, немного солим его и перчим по вкусу.

Добавляем в сковородку лук и обжариваем его вместе с салом ещё пару минут.

Добавляем морковь, перемешиваем и жарим, помешивая, пока морковь не станет мягкой.

Перекладываем поджарку в кастрюлю с бульоном и картошкой.

Добавляем капусту, даём снова закипеть и варим минут пять.

В последнюю очередь кладём солёные огурцы и наливаем огуречный рассол. По желанию можно добавить в суп две столовые ложки томатной пасты или кетчупа. При необходимости доливаем воду до верха кастрюли и доводим суп до кипения. Варим ещё около двух – трёх минут и снимаем кастрюлю с огня.

Рассольник с капустой готов. Его желательно подавать в горячем виде, украсив нарезанной свежей петрушкой или укропом. По вкусу можно добавить дольку лимона. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Картофель
12
2
98
462

Лук репчатый
1

6
31

Морковь
1

5
26

Соленые огурцы
1

5
27

Капуста белокочанная
4

9
56

Огуречный рассол

1
30

Бульон
72
31
10
561

всего в блюде:
91
33
134
1193

всего в 1 порции:
15
6
22
199

всего в 100 граммах:
3
1
4
34

автор рецепта:

просмотров: 9568

Похожие рецепты

Рассольник с тыквой и капустой

Рассольник

Рассольник из форели

Рассольник с крылышками

Рассольник на копченостях

Рассольник с рисом

Рассольник с почками

Суп рассольник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.