Способ приготовления рассольника с курицей и фасолью
Курицу моем холодной водой, при необходимости обжигаем перья. Нарезаем птицу порционно, кладём в кастрюлю.
Подготавливаем куриную тушку или ее части
Головки репчатого лука моем, надрезаем крест-накрест. Шелуху снимать не нужно, она придаст бульону для рассольника с грибами и курицей золотистый цвет.
Отделяем верхние зелёные листья от стебля порея, режем полосками. Чистим от шелухи зубчики чеснока.
Кладём в кастрюлю порей, чеснок и головки лука.
Складываем овощи в кастрюлю
Добавляем морковь, несколько листочков лавра, сушеный корень петрушки и одну чайную ложку горошин черного перца.
Добавляем морковь и специи
Наливаем холодную воду (примерно 2.5 литра), насыпаем по вкусу соль.
Заливаем холодной водой и солим
Доводим бульон до кипения, снимаем пену шумовкой. Убавляем газ, закрываем кастрюлю крышкой, варим на слабом огне 1 час.
Варим бульон на слабом огне один час
Достаём из кастрюли кусочки курицы и морковь, бульон процеживаем сквозь сито.
Процеживаем бульон через сито
Пока варится курочка, подготовим овощи. Картофель чистим, режем кубиками среднего размера. Стебли сельдерея ополаскиваем холодной водой, режем кубиками. Репчатый лук чистим, рубим мелко. Чтобы при нарезке лук не «щипал» глаза, лезвие ножа нужно смачивать холодной водой.
Нарезаем картошкуНарезаем сельдерей кубикамиНарезаем лук
Шинкуем тонкой соломкой очищенную от кожуры морковку. Солёные огурцы нарезаем небольшими кубиками. Фасоль откидываем на сито, жидкость из банки сливаем, она не понадобится в этом рецепте. Однако выливать жидкость не стоит, она послужит хорошей основой для соуса.
Шинкуем соломкой морковкуОгурцы режем кубикамиПроцеживаем фасоль
В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем несколько столовых ложек растительного масла для жарки, бросаем лук, морковь и сельдерей. Обжариваем овощи на сильном огне несколько минут, пока они не станут мягкими.
Затем кладём в кастрюлю картофель, наливаем куриный бульон, варим наш рассольник с курицей и фасолью 15 минут, после чего добавляем огурчики и фасоль.
Всё вместе варим ещё 15 минут, в конце солим по вкусу, перчим свежесмолотым перцем.
Варим рассольник 15 минут
В порционные тарелки выкладываем куски курятины, наливаем рассольник, посыпаем перцем и зеленью, приправляем сметаной.
Рассольник с курицей и фасолью готов!
К столу рассольник с курицей и фасолью подаём горячим, свежий ржаной хлеб хорошо дополнит это сытное первое блюдо.
Рассольник с курицей и фасолью готов. Приятного аппетита!