Оригинальный рецепт рассольника
Ингредиенты:
- филе трески – 400 грамм;
- лук, огурец, лаврушка — по 2 штуки;
- крупа рисовая – 2 ст. ложки;
- морковь, корень петрушки – по 1 штуке;
- огуречный рассол – 100 мл;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- зелень, перец черный горошек и молотый – по щепотке.
Поэтапно:
- Филе ополоснуть, опустить в кипящую воду, поварить 15 минут на среднем огне.
- По истечении времени вынуть на тарелку, остудить, разобрать на сегменты.
- Овощи вымыть, очистить, накрошить кубиками, пассировать на растительном масле до румянца.
- Положить в содержимое сковороды пасту, огурцы, тушить на медленном огне минут пять.
- Ввести все подготовленные продукты в процеженный бульон, положить промытый рис, сдобрить специями, поварить 15 минут. По вкусу добавить соль и зелень.
Аппетитный рецепт для гурманов готов!
Секреты вкусного рассольника
Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.
- Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
- Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
- Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
- Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
- Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
- Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.
Cookpad
Очень приятное приложение с чистым интерфейсом, в котором к тому же отсутствует реклама и навязчивые предложения купить премиум-версию. Рецепты тут добавляются пользователями, на которых можно подписываться, комментировать их кулинарные творения и даже отправлять им личные сообщения. Похоже на социальную сеть, где вместо котиков — фотографии борща и котлет.
Рецептов много. Тут и напитки, и десерты, и мясные блюда, и диетические, и салаты, и выпечка. В списках по категориям можно найти национальные блюда — белорусские, кавказские, татарские и прочие. Имеются тут, например, и рецепты для мусульман. Или веганов. Правда, отдельными категориями они не помечаются и ищутся только поиском.
Понравившиеся рецепты добавляются в избранное, а ещё их можно отправить в какой-нибудь Pocket либо по электронной почте.
Загрузить
Цена: Бесплатно
Загрузить
Цена: Бесплатно
Kitchen Stories
Kitchen Stories — удобное и при этом очень красивое приложение, содержащее внушительную коллекцию рецептов.
Рецепты здесь сгруппированы по категориям: «Самые лучшие завтраки и закуски», «Сытные ужины», «Блюда для веганов» и так далее. Помимо этого, в Kitchen Stories есть поиск и фильтрация записей. Вы можете парой нажатий найти блюда, содержащие какой-то специальный ингредиент или принадлежащие к определённой кухне.
Для новичков есть отдельный раздел с советами и подсказками. Многие рецепты сопровождаются видеоинструкциями. И наконец, Kitchen Stories позволяет быстро формировать список покупок из ингредиентов для выбранных блюд.
Правда, собственные блюда в приложение добавлять нельзя. И локализация многих рецептов не на высоте.
Загрузить
Цена: Бесплатно
Загрузить
Цена: Бесплатно
Рассольник в горшочках
Такой необычный рецепт удивит всех гостей и порадует родственников.
Здесь понадобится использование духовки.
Потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм мяса говядины, 4 стакана бульона, 200 грамм грибов, одна столовая ложка ячневой крупы, три картофелины, три соленых огурца, одна луковица, морковь, лавровый лист, 50 грамм масла сливочного (лучше топленого), 1 чайная лодка томатной пасты, масло для обжарки растительное, по одному пучку укропа и зеленого лука.
Прежде всего, необходимо подготовить все продукты: промыть, почистить.
Мясо и грибы нарезается небольшими пластинками и обжаривается в течение 7 минут.
Морковь с луком режутся небольшими полосками и пассируются на масле до зарумянивания.
Крупу промыть, картофель и огурцы порезать кубиками, зелень мелко нарубить.
В глубокой миске перемешать все продукты, присыпав специями, влить томатную пасту и растопленное сливочное масло.
Полученную массу разложить по четырем горшочкам, долить по одному стакану бульона в каждый, накрыть крышкой и отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Суп-рассольник в горшочках готов! Такой суп источает очень аппетитный аромат, а его совершенный вкус запомнится надолго.
Сборный рассольник в горшочке
Это удачный вариант для дачников или любителей разносолов.
Ингредиенты:
- говядина – 300 грамм;
- готовый бульон – 4 стакана;
- шампиньоны – 200 грамм;
- ячневая крупа – 1 ст. ложка;
- картофель, соленые огурцы – по 3 штуки;
- лук, морковь, лавровый лист – по 1 штуке;
- топленое масло – 50 грамм;
- томат – 1 чайная ложка;
- растительное масло для обжарки;
- укроп, зеленый лук – по 1 пучку.
- Поэтапное изготовление начинается с подготовки всех продуктов. Их следует вымыть, очистить от кожуры/шелухи, промокнуть лишнюю влагу.
- Мясо, грибы покрошить пластиками, обжарить в течение 5-7 минут.
- Лук, морковь нарезать тонкой соломкой, пассировать до золотистого цвета.
- Картофель, огурцы покрошить кубиками, зелень мелко. Крупу промыть.
- Смешать в миске все продукты, сдобрить специями, ввести пасту и топленое масло.
- Разделить на 4 горшочка, добавить по 1 стакану готового бульона, прикрыть крышкой, тушить в духовом шкафу 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Подавать индивидуально горшочек как порцию или можно разделить на две персоны. Пробуйте, очень ароматно, сытно и красиво!
Классический поэтапный рецепт рассольника
Рассольник – это исконно русское блюдо, но со временем оно претерпевало различные изменения. Несмотря на это, основные принципы и ингредиенты остались неизменными.
Компоненты, необходимые для приготовления: 400 грамм свиных почек, 3 картофеля, 4 столовой ложки перловой крупы, 1 морковь, 1 лист лавровый, 3-4 соленых огурца, приправы, соль и перец – на вкус.
Перед началом приготовления следует подготовить субпродукт. Почки разрезаются на несколько кусочков, промываются проточной водой и заливаются на пару часов водой.
После выдержки почки промываются еще раз и шинкуются пластинками. Добавив к почкам перловку и залив водой, поставить вариться в течение 40 минут.
Параллельно готовятся овощи: лук и морковь очищаются и режутся небольшими полосками. Далее они обжариваются на масле до золотистого цвета. Картофель очистить и нарезать в виде соломки.
Перенести по очереди картофель и остальные овощи и оставить вариться еще на 15 минут. Пока варятся овощи, можно мелко нарубить соленые огурцы. В самом конце ввести огурцы, приправы и соль (по необходимости) и варить на маленьком огне еще 15 минут.
Суп-рассольник готов.
Маленькая хитрость: чтобы бульон рассольника не потерял свою прозрачность, рекомендуется отварить перловку отдельно либо промыть крупу около семи раз перед варкой.
Вкусный и наваристый рассольник, сваренный на курином бульоне
Попробуйте приготовить этот вкуснейший куриный рассольник, который согреет вас холодными зимними днями. Суп обладает непередаваемым вкусом и ароматом, а готовится очень просто и из таких продуктов, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 1 кг.
- Морковка – 1 шт. крупного размера.
- Картошка – 3-4 шт.
- Огурцы соленые – 4 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Крупа перловая – ½ стакана.
- Перец горошком – 6-8 шт.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Свежая зелень укропа – по вкусу.
Процесс приготовления:
Курицу вымойте под проточной водой, а потом переложите в кастрюлю объемом не меньше 4 литров. Залейте куриное мясо холодной водой в количестве 3 литров. Поставьте кастрюлю с курицей на сильный огонь и доведите ее содержимое до кипения. Когда на поверхности воды начнет образовываться пена, аккуратно снимайте ее ложкой-шумовкой. Если проигнорировать этот факт и не снимать пену, то бульон получится мутным, а также это негативно скажется и на его вкусе. После того, как бульон закипит, нужно проварить его не меньше 40 минут на медленном огне. Крышку нужно снять и следить, чтобы бульон легонько побулькивал.
Перловую крупу тщательно промойте в холодной воде. Лучше даже сделать это несколько раз. Затем залейте крупу крутым кипятком и дайте постоять минут 45-50. За это время крупа разбухнет, размягчится и из нее выйдет лишний крахмал, который зачастую придает готовому супу клейкость и мутность.
Пока готовится бульон и отмокает перловка, нужно подготовить все остальные ингредиенты. Для этого нужно очистить морковку от кожуры, тщательно промыть, а потом натереть на крупной терке. Уберите шелуху с репчатого лука, сполосните его водой, а потом нарежьте кубиком среднего размера. Таким же образом поступите с чесноком, только нарезать его нужно максимально мелко. Картошку почистите, удалите все черные точки и вымойте под проточной водой. Нарежьте каждый клубень кусочками небольшого размера. Соленые огурцы тоже нарезаются небольшим кубиком.
Хорошо разогрейте сковородку на сильном огне, после того, как сковорода нагреется, налейте на нее 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха. Немного убавьте огонь и выложите на сковородку нарезанный лук. Обжарьте его при постоянном помешивании в течение 2-3 минут. Затем добавьте тертую морковку и тщательно перемешайте. Обжаривайте овощи при постоянном помешивании в течение 3-5 минут. Переложите зажарку на тарелку.
На сковороду, где обжаривались лук с морковью, переложите нарезанные огурцы и мелко порубленный чеснок
Туда же влейте один половник бульона из кастрюли и хорошо перемешайте.
Убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и протушите огурцы с чесноком с течение 5-7 минут (можно увеличить время до тех пор, пока не сварится куриный бульон).
Из готового бульона осторожно достаньте курицу и переложите на тарелку. В куриный бульон положите набухшую перловку, обжаренные морковь и лук, кусочки картошки и протушенные огурцы с чесноком
Добавьте также к бульону соль, перец и лавровый лист. Когда рассольник закипит, немного уменьшите огонь и дайте всем ингредиентам хорошо провариться. 30 минут должно хватить.
С немного остывшей курицы снимите кожицу — она нам больше не понадобится. Мясо отделите от костей и разберите на небольшие кусочки руками.
Переложите мясо в слабо кипящий бульон и проварите еще около 5-10 минут.
Укроп сполосните и просушите, после чего нарежьте мелко-мелко. Посыпьте готовый рассольник укропом и подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!
Рассольник с грибами и перловкой
sobesednik.ru
Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.
Ингредиенты
- 300 г говядины на кости;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 3 горошка чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 столовые ложки перловой крупы;
- 150 г свежих белых грибов;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 солёных огурца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.
В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.
Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.
Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.
Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.
Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.
Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.
Лучшие рецепты мира
А вот это приложение ориентировано уже на русскоязычных пользователей, так что никаких мудрёных иностранных словечек в перечне продуктов вас тут не поджидает. В базе больше 6 000 рецептов, и все они снабжены подробными указаниями, фотографиями, иллюстрирующими процесс готовки, и комментариями от опробовавших блюдо кулинаров-любителей. Программой можно пользоваться и без доступа к интернету — полезно, если готовите на природе или на даче.
Всяких фишек вроде Snap’n’Cook, как у пресловутого RecipeBook, тут нет, но рецепты рассортированы по категориям и великолепно находятся поиском. В специальном разделе собраны статьи и руководства для начинающих в духе «Как определить свежесть яиц» или «Как взбить белки».
Приложение хорошо выглядит и отлично помогает на кухне. Единственный минус — отсутствие специальной категории для веганов, так что противникам мяса придётся искать рецепты без животного белка, проверяя списки ингредиентов вручную.
Загрузить
Цена: Бесплатно
Загрузить
Цена: Бесплатно