Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт в мультиварке
С появлением кухонных гаджетов, хозяйки стали применять новшества в приготовлении пищи. Одна из востребованных техник является мультиварка – она «брат и сват» на кухне. Давайте мы не будем отходить от современности и приготовим наше блюдо с помощью варки.
- крупа перловая — 150 гр.;
- морковь — 2 средние шт.;
- лук репчатый — один;
- картошка — 3-4 шт.;
- мясо — 400 г;
- приправы;
- растительное масло;
- рассол — 200 мл;
- корни сельдерея и петрушки;
- соленые огурцы — 250 грамм.
Хорошо промойте мясо, порежьте его. Налейте в мультиварку масло, поставьте режим «жарка» и с открытой крышкой немного прожарьте мясо. Затем залейте водой и немного потомите, таким образом у вас получится наваристый бульон.
Очистите лук, нарубите его кубиками, морковь также очистите от грязи, снимите верхний слой и потрите на терке. Огурцы шинкуем на мелкие кубики. Корешки петрушки и сельдерея нарезать на тонкие полоски.
В чаше мультиварки нужно поджарить лук и морковь, добавить коренья. Помешать и протушить минут 7. После этого добавьте соленые огурчики, тушите еще 5-7 минут.
Не забывайте о крупе, которую желательно замочить минимум за два часа до готовки, а лучше за сутки. Слейте с нее воду и промойте. Повторите так несколько раз.
Теперь осталось добавить кубики картофеля, овощи, приправы и специи. Ставьте режим «суп» или «тушение», добавляйте крупу и оставляйте готовиться.
Блюдо будет вариться около часа, а за несколько минут до готовности нужно открыть крышку и влить рассол. Чтобы суп стал наваристым и приобрёл аромат, позвольте ему настояться.
Куриный рассольник с перловкой – хитрости, советы
• Бульон будет вкусным, если не будет сильно кипеть. Достаточно выставить минимальный огонь и дать супу просто спокойно томиться без бурления.
• Если вы хотите диетический супчик, не кладите в рассольник картофель и слейте первый бульон.
• Если вы добавите в пассеровку томат-пасту, рассольник получится ароматнее и вкуснее.
• Используйте при приготовлении сушеную или свежую зелень.
• Сразу сваренный рассольник не так хорошо, как настоявшийся.
• Если вам недостаточно кислинки в супе, просто вскипятите стакан-полтора рассола и влейте его в уже готовый суп.
• Вы можете добавить в суп маринованные грибы, оливки, каперсы.
• Вместо перловки можно использовать любую другую крупу по желанию.
• Экспериментируйте, используйте и сочетайте всевозможные ингредиенты, придавая рассольнику с курицей и перловкой новые вкусовые грани.
Полезные ссылки:
Рассольник с перловкой и солеными огурцами, сваренный в мультиварке
Современная кухонная техника значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления многих блюд. Пальму первенства в помощи по кухне можно по праву отдать мультиварке: она и приготовит на нужном температурном режиме, и об окончании приготовления сообщит, и долго сохранит блюдо теплым. Чудо. Поэтому готовить супы в такой помощнице – одно удовольствие. Попробуйте и убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 0,5 кг.
- Картошка – 4-5 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Перловка – 90 г.
- Огурцы соленые – 6-7 шт.
- Соль – 1-2 щепотки
- Специи – по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
Процесс приготовления:
- Снимите с лука шелуху, сполосните его под проточной водой и нарежьте мелким кубиком. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла без запаха и включите режим «ЖАРКА» или «ВЫПЕЧКА». Когда масло как следует, нагреется, добавьте в него лук и обжарьте до полуготовности.
- Пока жарится лук, займитесь мясом. Для этого промойте его под холодной водой и нарежьте на небольшие полосочки или квадратики. Переложите мясо в чашу к луку и жарьте оба ингредиента в течение 15-20 минут под закрытой крышкой.
- Очистите морковку и промойте от грязи под холодной водой. Морковку нужно нарезать тонкими брусочками или натереть на крупной терке. Переложите ее к мясу с луком и готовьте под закрытой крышкой еще около 10 минут.
- Картошку очистите от кожуры с помощью острого ножа, промойте под краном и нарежьте небольшим кубиком. Переложите кусочки картошки в чашу к мясу и овощам, тщательно перемешайте. Туда же отправьте половину стакана тщательно промытой перловой крупы (будет хорошо, если вы заранее замочите ее в воде на час). Теперь залейте все содержимое чаши горячей водой (чтобы она доходила до максимальной отметки). Включите режим «ТУШЕНИЕ» или «СУП» на 1 час. Закройте крышку и нажмите «СТАРТ».
- Теперь нужно промыть соленые огурцы, а потом натереть их на крупной терке. Переложите огурцы в рассольник примерно через 30 минут после начала приготовления. Также добавьте в чашу мультиварки соль, перец, специи и лавровый лист. Закройте крышку и готовьте до окончания программы.
- Готовый рассольник нужно оставить в мультиварке еще минут на 10-15, чтобы он настоялся, а затем можно разливать по тарелкам. Подавать рассольник можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Видеорецепт «Рассольник «
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Это старинное славянское блюдо, известен на Руси с XV века, тогда его еще называли калья. Главным ингредиентом, исходя из названия, являются соленые огурчики и рассол.
Перловка в этом блюде не является основным ингредиентом, но именно с ее помощью суп получается более наваристым и сытным. Из какого продукта будет бульон, выбираем на свое усмотрение, он может быть как говяжий, куриный, грибной, овощной и т. д. Бывает так, что соленые огурцы не дают необходимой насыщенности, в этом случае вливаем в бульон немножечко рассола. Так же добавляем картошечку и заправку из овощей: лука и моркови.
Секреты вкусного рассольника
Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.
- Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
- Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
- Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
- Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
- Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
- Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.
Постный рассольник с перловкой и солёными огурцами
Это простейший рецепт полезного вегетарианского блюда. Рассольник низкокалорийный, с доступными и недорогими компонентами.
Время приготовления блюда – 1 час.
Выход – 6-8 порций.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 150 гр;
- огурцы солёные – 200 гр;
- картофель – 4-5 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- перец сладкий – 1 шт;
- корень сельдерея – 100 гр;
- масло оливковое – 50 мл;
- рассол из огурцов – 200 мл;
- приправа для супов – 1 ст.л;
- соль – 1 ч.л;
- лук зелёный – 3 пёрышка;
- лавровый лист – 1 шт;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Воду закипятите, уложите нашинкованные половину луковицы, болгарского перца и корня сельдерея. Полчаса варите на медленном огне.
- Распаренную в течение часа перловку всыпьте в кипящий овощной бульон, через 30 минут добавьте дольки картофеля, пускай покипит 20-25 минут.
- Обжарьте на оливковом масле полукольца лука, натёртый корень сельдерея и измельчённый сладкий перец.
- Натёртые на крупной тёрке очищенные огурцы тушите в отдельной посуде с небольшим количеством бульона, влейте процеженный рассол, дайте закипеть и уберите с плиты.
- Заправьте суп овощной поджаркой и огурцами с рассолом, добавьте лаврушку, посыпьте приправой и посолите.
- Подавайте блюдо, посыпав рубленым зелёным луком.
Рассольник с овощами в банках на зиму
Еще один рецепт – рассольник с перловкой и солеными огурцами в банках на зиму. Такой вариант хорош тем, что из одной маленькой банки можно приготовить простой вкусный суп для всей семьи. При этом заготовку можно делать не только осенью, а в любое время года, когда есть свободное время.
Для рассольника на зиму:
- 250 г перловой крупы хорошо промывают, заливают водой и оставляют на ночь;
- натирают 2.5 кг соленых огурцов;
- 0.5 кг лука репчатого и столько же моркови очищают, нарезают мелкими кубиками и обжаривают на подсолнечном масле;
- подготовленные таким образом перловую крупу, огурцы и овощи складывают в одну кастрюлю, добавляют 2 ст. л. поваренной соли, 1 ст. л. сахара, 250 г пасты томатной и варят на медленном огне примерно полчаса, непрерывно помешивая (до готовности перловки);
- кипящий рассольник раскладывают в предварительно простерилизованные банки, закатывают и оставляют в комнате до полного остывания.
В будущем для приготовления супа из банки достаточно будет сварить бульон, положить в него очищенный и нарезанный картофель. По мере готовности картофеля добавить содержимое банки, дать закипеть и положить зелень. Рассольник для всей семьи готов.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock