Суп с кислой капустой, курицей и горохом
Суп сытный, ароматный благодаря корню петрушки. Он без картофеля. Разварившийся горох выполняет роль загустителя.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 600 г.
- Капуста кислая — 600 г.
- Горох колотый — 100 г.
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Лавров. лист — 2 шт., соль
- Корень петрушки — 2 шт.
- Вода — 2 л
Приготовление:
- Предварительно замачите горох на 5 — 6 часов. Мясо порежьте на куски, положите в кастрюлю, посолите и варите на не большом огне минут 30.
- Промойте горох и положите в бульон, добавьте порезанный мелко корень петрушки.
- Обжарьте на разогретой сковороду с маслом капусту, отжав от рассола, до золотистого цвета.
- Готовое мясо достаньте из кастрюли, отделите мякоть от костей. В кастрюлю с бульоном и горохом добавьте капусту, мясо, зелень, лавровый лист.
- Прокипятите суп несколько минут.
- При подаче можно добавить майонез, сметану, чеснок.
Вариант 4: Куриный суп с капустой и грибами
Добавив в классический рецепт куриного супа с грибы, можно получить более насыщенный вкус. Использовать можно как маринованные, так и свежие шампиньоны, однако стоит учитывать, что последние придется варить дольше. В них много витаминов В, С, Е и РР, марганце, железа, хрома, фтора, кальция и других полезных веществ, положительно влияющих на здоровье. Например, рибофлавин помогает работе щитовидной железы, полисахариды отличная профилактика онкологических заболеваний, а лецитин выводит холестерин и борется с симптомами атеросклерозом.
Ингредиенты:
- 450 грамм курицы;
- 200 грамм капусты;
- 4 картофеля;
- 2 лука;
- 2 моркови;
- 6 шампиньонов;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 0,5 лимона.
Как приготовить
Шаг 1:
Куру вымыть, залить водой, подсолить и варить до готовности, не забывая убирать пену шумовкой.
Шаг 2:
Добавить в бульон лавровые листы и перец.
Шаг 3:
Вытащить из супа курицу, отделить мясо от костей.
Шаг 4:
Бульон процедить и положить в него мясо.
Шаг 5:
Мелко нарезать и зажарить лук, морковь в течение нескольких минут на небольшом огне.
Шаг 6:
Нашинковать капусту, картошку и грибы.
Шаг 7:
В кипящий бульон опустить картошку, варить двенадцать минут.
Шаг 8:
Добавить в суп овощи и грибы, готовить двенадцать минут.
Шаг 9:
Мелко порезать всю зелень и положить ее в суп.
Шаг 10:Выжать из лимона сока в бульон, готовить пять минут.
Шаг 11:
Взбить яйца со сметаной, проварить помешивая до загустения.
Шаг 12:
Влить яично-сметанную смесь в суп, готовить пару минут, перемешивая.
В курином бульоне много аминокислот и пептидов, с добавлением зелени и овощей его польза многократно увеличивается, например лук и чеснок отличная профилактика простудных заболеваний. А если есть суп горячим, то можно улучшить работу пищеварения. Особенно полезно это будет для тех, кто болеет гастритом, так как бульон из курицы помогает выводить из желудка лишнюю «кислоту» и облегчает его состояние. Аминокислота цистеин помогает разжижать мокроту и облегчать самочувствие при болезнях дыхательной системы.
Суп с квашеной кислой капустой, курицей и грибами — легкий и в то же время сытный обед
Блюдо очень сытное. Грибы дополняют необыкновенный вкус, питательность, полезность супа. Перец чили придает блюду остроту. Это компромисс между легкостью и сытостью.
Ингредиенты:
- Цыпленок — 1 шт.
- Кислая капуста — 300 г.
- Шампиньоны — 250 г.
- Картошка — 2 шт.
- Луковица и морковь — по 1 шт.
- Растительн. масло — 3 ст. л.
- Укроп, петрушка — по 1/2 пучка;
- Перец чили — 1/4 ч.л.
- Паприка — 1/2 ч.л.;
- Соль — по вкусу
- Сметана — по вкусу (для подачи к столу)
- Вода — 2 литра
Приготовление:
- Отварите цыпленка в соленой воде и вытащите из бульона. Бульон процедите и поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
- Порежьте картофель брусочками и положите в закипевший бульон.
- Соленую капусту промойте в холодной воде, отожмите и обжарьте на масле 8 минут.
- Когда бульон закипит, положите капусту.
- Порежьте лук небольшими полосками, морковь и натрите на терке.
- Пассеруйте лук и морковь, посыпьте паприкой и перцем чили. Через пару минут положите поджарку в кастрюлю.
- Порежьте шампиньоны пластинками и обжарьте на сковородке, на которой обжаривались овощи, минут пять. При обжарке раскроется вкус и необыкновенный аромат грибов.
- Добавьте грибы в суп и проворите до готовности ингредиентов. Положите измельченную зелень и снимите кастрюлю с огня.
- Подавайте суп, разложив кусочки вареного цыпленка в тарелки, со сметаной.
Вариант 5: Куриный суп с цветной капустой и плавленым сырком
Этот супчик отличается особенно нежным вкусом. Его обожают дети, они мгновенно съедают свои порции, и начинают просить добавки. Поэтому лучше готовить сразу большую кастрюлю, чтобы все члены семьи получили удовольствие. Но не переедайте, ведь благодаря рису блюдо становится очень сытным.
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 1 шт.;
- Капуста — 200 г;
- Крупная луковица;
- Рис — 50 г;
- Морковь среднего размера;
- Сыр плавленый — 200 г;
- Две картофелины;
- Сливочное масло — 30 г;
- Соль, перец, зелень.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Промойте грудку под холодной водой, разрежьте ее. Бульон будет более наваристым, если варить мясо с кожей и костями, но калорийность от этого повысится.
Шаг 2:
Наберите в большую кастрюлю два с половиной литра воды. Опустите в нее кусочки курицы, варите бульон на среднем огне.
Шаг 3:
Когда вода закипит, снимите пену и уменьшите огонь до минимума. добавьте щепотку соли.
Шаг 4:
Овощи нужно промыть, затем очистить от кожуры. Рис также промойте в прохладной воде.
Шаг 5:
Картофель нарежьте небольшими ломтиками, положите в кипящую воду.
Шаг 6:
Добавьте в бульон рис.
Шаг 7:
Морковь натрите, лук нарежьте полукольцами. Растопите на сковороде масло, обжарьте на нем овощи.
Шаг 8:
Натрите сырок на крупной терке.
Шаг 9:
Добавьте в суп соцветия капусты и обжаренные лук с морковью.
Шаг 10:
Когда бульон закипит, высыпьте в него тертый сырок. Помешивайте в быстром темпе 2-3 минуты, чтобы он полностью растворился.
Шаг 11:
Нарубите зелень, добавьте ее в супчик и перемешайте. Доведите до кипения, потом сразу выключите и накройте крышкой.
Плавленый сыр в этом рецепте можно заменить сливочным, от этого вкус супа станет еще интереснее. С другими ингредиентами также можно экспериментировать, в зависимости от ваших предпочтений. В супчик с цветной капустой иногда добавляют шпинат, сельдерей, кабачки, и даже грибы. Если вам по душе кремовая текстура первых блюд, налейте в кастрюлю немного сливок или сметаны.
Суп с капустой и помидорами
Сегодня мы уже рассматривали вариант приготовления этого блюда с томатной пастой. При желании ею можно дополнить любой из представленных рецептов. Но это относится не только к томатной пасте. Свежие помидоры дополняют вкус супа намного лучше. Поэтому если хотите, чтобы блюдо имело яркий вкус и красивый цвет, смело запасайтесь красивыми томатами.
Добавляют их сразу в бульон, за 10 минут до окончания готовки. Второй вариант — обжариваем томаты вместе с луком и морковью. Есть и третий вариант. Снимаем с плодов кожицу, после чего измельчаем в блендере. Полученное пюре добавляем к бульону за пару минут до выключения. Куриный суп с капустой и картошкой и помидорами — это очень полезно и вкусно.
Суп с кислой капустой, курицей, помидорами и сладким перцем
Суп наваристый, сытный., ароматный. Кислая капуста придает супу насыщенность и особый кисловатый вкус. Помидоры добавляют свой вкус.
Ингредиенты:
- Курица (любые части) — 500 г.
- Кислая капуста — 12 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Лук, помидорки – по 2 шт.
- Перец сладкий — половинка
- Картофель 4 шт.
- Сахар, соль, перец — по щепотке
- Растительн. масло — 2 ст. л.
- Ароматные травы, зелень — по вкусу
- Лавровый лист -2 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Вода — 2 литра
Приготовление:
Курицу обмойте, положите в кастрюлю, налейте холодную воду.
В кипящий бульон, положите измельченную луковицу, соль и варите 40 минут.
Нарежьте картофель, бросьте в бульон, варите 15 мин.
Достаньте курицу, мякоть отделите от костей и нарежьте на кусочки.
Вторую луковицу порежьте мелко, сладкий перец и морковь — соломкой.
Помидоры нарежьте не большими кусочками.
Обжарьте лук, морковь на масле, добавьте перец, помидоры, перемешайте.
К овощам добавьте капусту, сахар, перец и тушите 20 мин.
Переложите овощи в кастрюлю, добавьте мясо, варите суп еще 10 мин.
В конце варки добавьте измельченный чеснок, ароматные травы, зелень.
Дайте супу настояться, разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной, посыпав измельченной зеленью.
Щи из квашеной капусты с курицей в мультиварке
А еще можно приготовить щи из квашеной капусты с курицей в мультиварке. Эта чудо кухонная техника поможет вам приготовить невероятно вкусное, наваристое и сытное первое блюдо!
Итак, для того чтобы приготовить щи по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
- курица;
- картофель – 4 штуки;
- морковка – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- квашеная капуста – 300 грамм;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- соль, специи, лавровый лист;
- растительное масло.
А готовятся щи следующим образом:
- Сначала нужно помыть хорошо куриное мясо, отделить мясо от кости и переложить в чашу мультиварки.
- Сюда же в чашу необходимо влить растительное масло, поставить на старт режим «выпечка», таймер установить на полчаса, пусть мясо обжаривается.
- Сейчас настала очередь лукового овоща, очистите его и постарайтесь нашинковать мелкими кусочками.
- Теперь займитесь морковкой, этот оранжевый овощ очистите, а потом потрите на терке.
- А далее на очереди картошка, этот плод очистите хорошо, помойте, а потом постарайтесь нарезать небольшими кубиками.
- В чашу с мясом добавьте лук, морковку, не меняйте режим, обжарьте овощи с мясом, достаточно 15-ти минут.
- Потом в чашу с остальными продуктами нужно добавить томат, картофель, квашеную капусту, лавровый лист, всыпьте соль со специями, влейте воду, поставьте на старт режим «тушение», таймер продлите на полтора часа. Вот и все, как только услышите сигнал, приглашайте всех к столу, пусть насладятся вкусными, сытными и наваристыми щами!
Приятного Вам аппетита!
Варим суп
Еще совсем немного, и наваристый куриный суп со свежей капустой и картошкой будет готов. Как только бульон покипел положенные ему 10 минут, пора складывать в него овощи. Если вы хотите получить насыщенный цвет, морковь и лук лучше обжарить. Конечно, это несколько повысит калорийность блюда, но тут уже выбирайте, что для вас предпочтительней.
Время приготовления — 30-35 минут. Нужно, чтобы овощи сварились до мягкости, но не развалились. Примерно за 5 минут до окончания варки добавьте дольки чеснока. Не забывайте финальный штрих. Когда суп полностью готов, выключайте и дайте постоять еще 10 минут. Так его вкус станет более насыщенным. Подавайте с черным хлебом, желательно без майонеза или сметаны. Они только портят свежий вкус. Лучше использовать небольшое количество горчицы.
Вариант 5: Куриный суп с капустой и вермишелью
Чтобы сделать супчик более сытным можно приготовить его с вермишелью, обычно использую мелкие сорта, которые быстро варятся, добавлять их нужно всего за пять-десять минут до окончания готовки. Специи можно добавлять абсолютно любые, но лучше не использовать их слишком много, чтобы не перебить вкус курицы.
Ингредиенты:
- 400 грамм курицы;
- 100 грамм вермишели;
- 45 грамм моркови;
- 45 грамм лука;
- 0,5 сладкого перцы;
- 100 грамм капусты;
- 40 грамм помидор.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварить куру в подсоленной воде до готовности.
Шаг 2:
Порезать и обжарить помидор, лук и морковь.
Шаг 3:
Нашинковать капусту, переложить в бульон, варить пять минут.
Шаг 4:
Добавить зажарку в суп вместе с вермишелью, готовить восемь минут.
Шаг 5:
Посолить, поперчить, перемешать и дать постоять пятнадцать минут.
Горячий куриный бульон содержит множество витаминов и полезных веществ, укрепляющих иммунитет и благотворно влияющих на работу нервной системы, костной и хрящевой тканей. Однако тем, кто соблюдает диету для похудения, лучше не злоупотреблять этим блюдом или готовить его исключительно из куриного филе или косточек с маленьким содержанием жира.
Суп с квашеной капустой и курицей – легкий суп, простой рецепт
Предлагаем вам простой универсальный рецепт супа с квашеной капустой на любом мясном бульоне. Его можно варить с курицей, говядиной или любого другого мяса.
Ингредиенты:
- Курица (можно любое мясо) — 600 г
- Картофель — 4 шт.
- Луковица и морковь — по 1 шт.
- Квашеная капуста — 200 г
- Соль, лаврушка – 2 л.
Приготовление:
В кастрюлю влейте воду и положите куриную тушку, отварите курицу до готовности и вытащите из кастрюли.
Добавьте в кастрюлю порезанный картофель.
Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту, лаврушку 2 л.
Лук нашинкуйте и натрите на терке морковь, обжарьте.
Затем немножко прожаренные овощи выложите в кастрюлю, добавьте порезанную на кусочки курицу и зелень. Проварите суп ещё около 15 мин.
Суп с квашеной капустой, с курицей — самый простой рецепт
Суп очень полезный с нежным куриным мясом, с ароматом и насыщенным вкусом. Набор продуктов самый недорогой.
Ингредиенты:
- Кислая капуста — 1 стакан
- Мясо куриное — 500 г.
- Картошка — 6 шт.
- Растит. масло — 1 ст. л.
- Вода — 2 л
- Лук с морковью — по 1 шт.
- Соль — 1 ст. л., зелень
Приготовление:
Нарежьте курицу и выложите в кастрюльку с водичкой, проварите.
Лучок с морковкой обжарьте.
В кипящий бульон добавьте кислую капусту и варите около часа.
Очистите картофель, нарежьте ломтиками и добавьте в кастрюльку, а также обжаренные овощи, посолите. Учтите, что капуста уже сама соленая. Готовый супчик посыпьте зеленью.
Вкусные щи
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 520 гр.
- Лук репчатый – 80 гр.
- Соль – 4 гр.
- Зелень – 20 гр.
- Куриное мясо – 530 гр.
- Картофель – 445 гр.
- Мука – 35 гр.
- Вода – 6 л
Приготовление:
- Мясо курицы нарубить на куски.
- Выложить в кастрюлю с водой. Варить до готовности.
- Лук репчатый очистить от шелухи. Нарезать соломкой. Выложить на разогретую сковородку с маслом. Обжарить лук.
- Высыпать туда муку. Обжарить вместе с луком.
- Добавить квашеную капусту.
- С картофеля срезать кожуру. Нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения.
- Высыпать смесь лука с капустой в кастрюлю.
- Варить на слабом огне до готовности картофеля.
- Высыпать соль.
- Нарезать крупно зелень.
- Выложить в щи.
- Дать настояться блюду.
- Подать со сметаной.
Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с капустой в мультиварке
Нежный вкус куриного супа – его основное достоинство, готовить его должна любая уважающая себя хозяйка. Научится этому несложно, особенно если варить его в мультиварке. Она не только сократит время готовки, но и упростит весь процесс. Лук и морковь, можно как обжаривать предварительно, так и добавлять в бульон одновременно с капустой.
Ингредиенты:
- 3 куриных голени;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 3 картофелины;
- 400 грамм капусты;
- 2 литра воды.
Как быстро приготовить куриный суп с капустой
Шаг 1:
Мелко нарезать лучок и обжарить пару минут в мультиварке на режиме «Жарка».
Шаг 2:
Потереть морковку, отправить к лучку, готовить несколько минут.
Шаг 3:
Промыть и очистить от кожицы куру.
Шаг 4:
Нарезать кубиками картофель, а капусту соломкой.
Шаг 5:
Сложить все ингредиенты в мультиварку, налить нужное количество воды, подсолить и перемешать.
Шаг 6:
Готовить один час на режиме «Суп»
Щи из суповой курицы с квашеной капустой
Если вы любите наваристые супы, то вам наверняка придется по вкусу наш рецепт щей из суповой курицы с квашеной капустой. Сварив такой суп на семейный обед, вы можете быть уверены, что накормите досыта всех, даже самых проголодавшихся.
Ингредиенты:
- Курица суповая — 800 г
- Помидоры — 3 шт.
- Капуста кислая (квашеная) — 300 г
- Картофель — 5 шт.
- Луковица и морковка – по 1шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль, специи, лаврушка 2 л.
- Масло растит.
Приготовление:
В кастрюлю налейте 3,5 л воды и положите тушку курицы без кожи, проварите примерно полтора часа.
Порежьте лучок, морковочку натрите, помидорки очистите от кожицы и тоже порежьте, чеснок измельчите.
В сковороду налейте масло и обжарьте порезанный лучок.
Затем добавьте натертую морковочку, помидоры и чеснок и протушите 10 мин., добавьте специи.
В куриный бульон добавьте кислую капусту и проварите 20 мин.
Затем добавьте в суп, порезанный картофель.
Затем в кипящий суп, добавьте обжаренные овощи, соль, лаврушку и проварите супчик до готовности картофеля.
Выключите плиту и дайте супчику немножко настояться под крышкой (примерно 10 мин.), затем в каждую тарелочку добавьте зелень и сметанку или майонез.
Суп с квашеной капустой, курицей для любителей постной еды
Использование рассола в супе с квашеной кислой капустой, позволит повысить кислотность бульона, что сделает супчик немножко необычным, не таким, как все другие повседневные супы.
Ингредиенты:
- Филе курицы — 300 г
- Квашеная кислая капуста — 200 г
- Картофель — 2 шт.
- Луковица, морковка — по 1 шт.
- Растительн. масло — 2 ст. л.
- Лаврушка, перчик-горошек — по 3 шт.
- Рассол капусты, соль — по вкусу
- Сметана, зелень (при подаче к столу)
- Вода — 1,5 литра
Приготовление:
Промойте мясо, налейте в кастрюлю холодную воду. Положите перец, лавровый лист и поставьте кастрюлю на не большой огонь. Готовьте минут десять, снимая накипь.
Добавьте в бульон картофель, нарезав небольшими кусочками.
Нарежьте мелко лук, морковь натрите на тёрке и слегка обжарьте на масле. Положите обжаренные овощи в куриный бульон.
Добавите капусту и капустный рассол по вкусу, посолите. Готовьте суп на медленном огне еще 30 — 40 минут. Достаньте куриное мясо, нарежьте и опять положите в суп.
Суп должен настояться 15 мин. Подавать его со сметаной, украсив зеленью, лаврушкой.