Простые и вкусные постные супы на великий пост 2021

Минестроне

Ингредиенты на 1,8 литра супа:

  • 1 чашка красной фасоли объемом 200 мл;
  • 1 чашка макарон;
  • 2 небольших картофелины;
  • ½ кабачка цукини;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • пюре 1 помидора или 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Готовим:

1. Фасоль промойте, залейте водой и поставьте варится на среднем огне под крышкой. Варите около 1,5 часов до мягкости.

⇒ Можно фасоль предварительно замочить на ночь или несколько часов. Тогда на варку уйдет минут 40.

2. Картофель очистите и порежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю и варите минут 10 перед тем, как положить остальные овощи.

3. Цукини очистите от семян и нарежьте кубиками. Перец также нарежьте мелкими кубиками.

4. Морковь натрите на терке. Помидор можно разрезать пополам и тоже натереть на терке до шкурки.

5. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте 2-3 минуты эти овощи со специями. Накройте крышкой, уменьшите огонь и потушите еще минут 5-7.

6. Когда сварилась фасоль и картофель, переложите овощи в кастрюлю, размешайте.

7. Добавьте сюда же макароны и варите всё вместе, не накрывая крышкой 7 минут.

Подробный рецепт с фото по шагам.

Нежирные супы – общие принципы приготовления

• Нежирные супы не готовятся на концентрированных жирных бульонах, их варят на воде, бульоне из маложирной морской рыбы или овощных отварах. В особых случаях, если такой суп готовится не в пост или в его определённые дни, можно бульон сварить из постной телятины или куриной грудки.

• Для приготовления нежирных супов подбирают продукты, содержащие много белка, углеводов, витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Такие как грибы, крупы, бобовые, в частности фасоль, и всевозможные овощи, которые можно приобрести в любое время года как в свежем, так и замороженном виде.

• Зажарку готовят с минимальным содержанием постных жиров (очищенного масла подсолнечника) или припускают овощи в жидкой основной части (бульоне, отваре), также добавив немного жира.

• Чтобы нежирные постные супы получались вкусными, их приправляют для усиления вкуса различными пряностями и добавляют много зелени.

Постный суп с грибами в мультиварке — вкусный и простой рецепт

Ингредиенты:

  • грибы (свежие или сушеные) – 50 г;
  • перловка – половина мерного стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • средних размеров картофель – 2 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить постный суп в мультиварке с грибами и перловкой:

  1. Сначала займемся перловой крупой. Промываем ее хорошенько и отбрасываем на дуршлаг.
  2. Если у вас есть специальная сетка для приготовления блюд на пару с мелкими отверстиями, то поместите в нее перловку, а в чашу мультиварки налейте воду.
  3. Активируйте режим «Жарка» и дождитесь, когда вода закипит. Все это время, пока вода будет закипать, перловка должна находиться в дуршлаге или сетке. Продолжайте распаривать крупу в течение 20 минут.
  4. Пока перловка распаривается, как раз самое время заняться подготовкой грибов. Промойте их под струей прохладной воды, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Воду слейте, промойте и снова залейте кипятком. Так нужно сделать еще 2 раза, после чего грибы переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Нарежьте грибочки соломкой и пока отложите в сторону. Грибной настой, в котором лежали грибы нужно процедить.
  6. Теперь можно слить воду из чаши мультиварки, обжарить мелко нарезанные лук и морковь на подсолнечном масле в режиме «Жарка». Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, можно добавить грибы и продолжать готовить еще 5 минут.
  7. После чего переложить овощи с грибами в отдельную емкость, чтобы приступить к следующему этапу.
  8. Заливаем в чашу мультиварки грибной настой, добавляем перловку, соль и перец, активируем программу «Тушение» на 20 минут.
  9. Пока будет вариться перловка, подготовим картофель: очищаем и нарезаем его кубиками.
  10. Когда вы услышите звуковой сигнал, можно добавить к перловке картофель, морковь с луком и грибами. Если вы любите лавровый лист, то добавьте в постный суп в мультиварке 2 листика. Продлите программу «Тушение» еще на 15 минут.

Когда суп будет готов, не спешите его сразу дегустировать, пусть он «отдохнет» под закрытой крышкой еще 10 минут. Подавайте постный суп, приготовленный в мультиварке, с черным хлебом и зеленью. Угощайтесь!

Нежирные супы – рецепт борща со щавелём и рыбой

Ингредиенты:

• 100 граммов морской рыбы, филе;

• небольшая картофелина;

• 20 граммов моркови;

• небольшой корень петрушки и корневой сельдерей по вкусу;

• головка горького лука;

• 100 граммов смеси из зелени щавеля, шпината и салатных листьев;

• маленький кусочек сливочного, 72%, масла (примерно 30 граммов);

• свёклина небольшого размера;

• одно целое куриное яйцо, варёное «вкрутую»;

• два желтка;

• 5 граммов сахарного песку;

• поваренная мелкая соль, свежая зелень (укроп).

Способ приготовления:

1. В глубокой сковороде, желательно толстостенной, сложите нарезанные тонкой соломкой сельдерей, морковь, свёклу, корень петрушки, лук. Добавьте немного рыбного бульона, масло и припустите овощи на слабом огне в течение двадцати минут. Чтобы все овощи равномерно тушились, изредка перемешивайте их ложкой.

2. Салатные листья, шпинат и щавель переберите от мусора, промойте водой, смывая остатки земли и песка и, хорошо просушив на полотняном полотенце или дуршлаге, нарежьте достаточно мелкой соломкой.

3. Филе рыбы тщательно промойте в проточной воде и поставьте варить. Когда вода в кастрюле закипит, уберите с поверхности бульона пену, немного подсолите мелкой солью и, убавив огонь, варите до готовности.

4. Опустите в кипящий рыбный бульон нарезанную дольками картошку, варите десять минут.

5. Добавьте нарезанную соломкой листовую зелень, проварите ещё пять минут и добавьте припущенные овощи. Всыпьте сахар, снимите пробу и, при необходимости, досолите.

6. Доведя до кипения, снимите кастрюлю с огня и введите в борщ взбитые со сметаной желтки, размешайте.

7. В тарелку с борщом при подаче положите четвертинку варёного вкрутую яйца и обильно осыпьте укропом.

Борщ без мяса постный реепт пошагово с фото

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана капусты
  • 2-3 свеклы среднего размера
  • 5 картофелин
  • 2 морковки
  • одна луковица
  • чеснок
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ч. л. меда
  • лавровый лист
  • перец-горошек
  • соль
  • петрушка, укроп и зеленый лук

Приготовление:

  1. Вскипятите 2 л воды, посолите ее и добавьте два зубчика нечищеного чеснока, две разрезанные пополам картофелины и лавровый лист. Нашинкованную капусту нужно выкладывать в уже кипящую воду, поэтому каждую новую порцию добавляют тогда, когда суп кипит. Потом высыпьте в кастрюлю порезанную соломкой оставшуюся картошку.
  2. Пока борщ варится, потушите на воде натертую морковь, порезанную луковицу и томатную пасту. Выложите туда же потертую на терке свеклу и тушите под крышкой еще десять минут.
  3. Свекла остается красной в кислой среде. Обычно для сохранения яркого цвета хватает пасты. Но если свекла при нагревании все же начинает желтеть, добавьте к ней квашеную капусту, рассол, разбавленный уксус или сок лимона — то, что будет под рукой.
  4. Когда класть заправку для борща в кастрюлю? Те, кто любит более хрустящую на вкус капусту, добавляют тушеную свеклу сразу же, как она будет готова. В этом случае капуста и картофель довариваются в кислой среде и поэтому остаются немного твердыми. Те, кому нравится мягкий борщ, должны положить заправку уже после того, как капуста и картошка полностью разварятся.
  5. В готовый борщ добавьте мед и зелень. Остается только закрыть горячий суп крышкой и дать ему хорошенько настояться.

Пышные оладьи

Продукты для теста:

  • 1 стакан воды,
  • Соль – 1/3 чайной ложки,
  • Мука 1,5-2 стакана,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.

В стакане теплой воды растворите соль. Постепенно в воду добавляйте просеянную муку, перемешивайте. Под конец добавьте дрожжи, еще раз тщательно перемешайте тесто, накройте емкость с тестом салфеткой и поставьте в теплой место на 1 час. За это время тесто поднимется и из него можно печь оладьи.

На разогретую сковороду ложкой накладываем тесто – на 1 оладью – 1 ложка. Жарим оладьи на среднем огне, чтобы они прожарились и не подгорели. Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз перед тем, как взять тесто, окунайте ложку в холодную воду. Как только оладушка поджарится с одной стороны, с помощью лопатки ее переворачиваем на другую сторону и печем до готовности.

Подаем горячие оладушки с вареньем или медом и вкусным чаем.

Картофельно-грибная запеканка

Необходимые ингредиенты:

  • Сырой картофель – 5-6 штук среднего размера,
  • Мука – 1 стакан,
  • 1 луковица,
  • 400 г свежих грибов – шампиньоны, маслята, лисички, белые. Вместо свежих можно взять замороженные грибы;
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • Приправы,
  • Растительное масло.

Как приготовить запеканку

  1. Картофель чистим, промываем, а затем натираем его на крупной терке;
  2. К картофельной массе добавляем муку, соевый соус и приправы, все тщательно перемешиваем;
  3. Лук очищаем от кожуры, мелко его шинкуем. Грибы тщательно промываем и мелко их шинкуем;
  4. В сковороде на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, а затем добавляем грибы и еще жарим их вместе 5 минут;
  5. В смазанную маслом форму выкладываем половину картофельной массы, слегка ее уплотняем и разравниваем. Затем выкладываем слой жареных грибов с луком, а после оставшуюся картофельную массу, тоже слегка уплотнив ее.
  6. Форму ставим в духовку для запекания при температуре 180-200ºС на 1 час. Когда запеканка будет готова, верх ее красиво зарумянится.

Подают запеканку горячей, хотя она и в холодном виде тоже вкусная.

Постный капустняк

Украинская кухня всегда славилась своей сытностью и калорийностью. О том, что в ней присутствуют и постные блюда известно далеко не всем. Постный капустняк как раз и относится к таким малоизвестным кушаньям.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Капуста квашеная — 400 гр.
  • Пшено — ½ стакана
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем крупным кубиком. Морковь трём на крупной тёрке. Лук мелко шинкуем. Пшено тщательно промываем.

В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Потом в кипящую воду следует уложить картофель и варить примерно 20 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю пшено и половину лука и моркови. Оставшиеся лук и морковь обжариваем в сковороде на растительном масле. Когда овощи обретут золотистый оттенок, добавляем к ним томатную пасту и обжариваем всё вместе ещё несколько минут. Когда картофель и пшено сварятся, добавляем в кастрюлю зажарку и капусту.

Теперь супчик следует посолить, поперчить, добавить лавровый лист и зелень. Через пару минут капустняк можно убирать с огня.

Луковый постный суп — очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Лук репчатый — 800 г
  • Сельдерей — 50 г
  • Багет — 1 шт
  • Тимьян сушеный — 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Для приготовления лукового супа понадобится толстостенная посуда. Я использовала казан. В нем лук приготовится постепенно методом томления и равномерно карамелизуется.
  2. В нашем рецепте использован обычный белый репчатый лук, а Джейми Оливер готовит из лука-порея. Посмотреть рецепт известного английского повара вы можете по этой ссылке. Итак, лук нарезаем полукольцами или, как я, четвертинками.
  3. Сельдерей режем тонкими ломтиками.
  4. В казан наливаем растительное масло и ставим его разогреваться на плиту.
  5. Когда масло нагреется, выкладываем лук с сельдереем. При пассеровке лука, мощность плиты должна быть средней, чтобы он не подгорел. Периодически помешивая, доводим лук до карамелизации, т.е. до золотисто-медного цвета. В моем случае это заняло 1 час. чтобы вкус супа был более насыщенным, при обжаривании лука, добавьте 1 ч.л. сахара. Это ускорит процесс карамелизации и добавит сладости.
  6. Высыпаем в казан муку и перемешиваем ее с луком. Мука нужна для придания густоты блюду.
  7. Наливаем горячую воду или овощной бульон. Добавляем соль и перец по вкусу и доводим суп до кипения.
  8. Багет нарезать ломтиками и подсушить в тостере или духовке. Зубчик чеснока разрезать напополам и натереть им тост.

Овощная запеканка

Запеканка – самое простое блюдо, которое можно сделать буквально из того, что есть в холодильнике. Но поскольку сегодня готовим постные блюда, то и продукты берем, которые разрешается кушать в пост, в нашем случае – это овощи. При этом конкретное количество продуктов в рецепте не оговаривается, берут столько, сколько их есть в наличии.

Для запеканки возьмите:

  • Овощи — картофель, морковь, кабачки, тыкву, лук. Картофель лучше взять «отварной в мундире»;
  • свежие, замороженные или слабомаринованные шампиньоны, маслята, опята, белые грибы;
  • Растительное масло.

Приготовление запеканки

  1. Почистите овощи, нашинкуйте небольшими кусочками картошку, кабачки, тыкву. Морковь нашинкуйте на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите туда все нарезанные овощи.
  3. Обжарьте на сковороде с маслом лук до прозрачности, затем добавьте к луку морковь и еще немного пожарьте вместе с луком. Затем присыпьте зажарку мукой, постоянно ее помешивая. Когда мука впитает в себя все масло, влейте теплую воду, непрерывно помешивайте, чтобы получился густой соус. Заправьте соус солью, перцем и специями по вкусу.
  4. Залейте полученным соусом овощи и поставьте их запекаться в духовку на 1 час при температуре 180ºС.

Овощную запеканку лучше подавать теплой, украсив ее свежей зеленью.

Рецепты постных супов на каждый день с фото в домашних условиях

Постные супы варят по средам и пятницам в течение года и каждый день во время постов. Исходя из церковных правил, выделяют четыре вида постных первых блюд — холодные, без масла, с растительным маслом и с рыбой. С понедельника по пятницу не разрешено растительное масло. А рыбу в пост можно употреблять лишь дважды: в день, когда церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное Воскресенье. Что же остается? Из каких продуктов готовят постные супы? Это крупы, бобовые, овощи, грибы, зелень и специи.

Имеет значение последовательность закладки ингредиентов. Сначала варят овощной бульон (корни: сельдерей, петрушка, картофель, лук и морковь (если не предусмотрена зажарка), грибы (свежие вымачивают или предварительно тушат на воде). За 10-15 минут до окончания варки в суп кладут быстро развариваемые овощи — капусту, затем болгарский перец, помидоры и т. п., соленые огурцы и квашеную капусту — после того, как картофель уже сварился. В самом конце суп солят, перчат, приправляют, крошат в него свежую зелень.

Загущивать овощной суп необязательно, но можно любой крупой — рисом, гречкой, манкой, геркулесом, пшеном, а также вермишелью, лапшой, постными клецками.

Рецепты постных супов: быстро и вкусно

Что такое постный суп? Это первое блюдо, рецепт которого не предполагает использования продуктов животного происхождения. Только ингредиенты растительной природы, сочетающиеся и создающие уникальную композицию вкуса. Существует огромное множество рецептов постных первых блюд. Практически каждая кухня в мире имеет минимум 1-2 таких рецепта. Это могут быть рецепты постных супов на каждый день или праздничные вариации приготовления. Существуют классические постные блюда. Но при желании несложно подыскать оригинальный рецепт постного супчика на каждый день или для праздника. Рассмотрим некоторые премудрости и секреты приготовления супчиков на растительной основе.

Постный крем-суп из брокколи

Слово «брокколи» происходит от итальянского Broccolo, что значит «цветущие верхушки капусты». Брокколи содержит витамины B1, B2, B3 и C, пищевые волокна и несколько полезных веществ с мощными противораковыми свойствами.  Так что суп из брокколи станет великолепным блюдом для поста.

Обычно крем-суп готовят со сливками, но так как молочные продукты по время поста исключаются, то заменой молоку в супе будет… картошка, да именно она. Картофель сделает суп сливочной, шелковистой консистенции.

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 гр брокколи (свежей или замороженной — как у вас получится купить);
  • 1 луковица, почистить и мелко порезать;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средний картофель, очищенный и порезанный кубиками;
  • 1 литр овощного бульона (если есть) или вода;
  • оливковое масло;
  • сок лимона (опционно)

Приготовление:

1. Берем кастрюлю, в которой будем делать суп, ставим на средний огонь, наливаем 2 ст.л. оливкового масла. Обжариваем лук и чеснок до мягкости (минутки 3-4).

2. Затем добавляем воду, порезанный кубиками картофель и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим на медленном огне минут 15.

3. Брокколи разделяем на соцветия и добавляем в кастрюлю к картофелю, варить до готовности овощей. Приправить солью.

4. Когда овощи будут готовы, снять кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера взбить суп до однородной массы. Если суп вам покажется очень густым, можно добавить немного кипяченой воды до нужно консистенции.

5. При подаче сбрызнуть лимонным соком и добавить пару капель оливкового масла.

Простой овощной суп

Такой суп моя бабушка всегда готовила в пост. Без горячего супа очень тяжело бывает перенести такой длительный пост. И представьте – это очень вкусно, хотя в его составе только одни овощи.

В суп кладут:

  • Капусту — ее необходимо мелко нашинковать и слегка обмять, чтобы она стала мягче и быстрее сварилась;
  • Нарезанный кубиками картофель;
  • Мелко нарезанный лук.

Все ингредиенты складывают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят до готовности. Мой совет: такой суп лучше готовить на русской печке. Но поскольку русская печь – сейчас имеется далеко не у всех, такой суп можно сварить на газовой или электрической плите, только на медленном огне в течение 1 -1,5 часов. Суп будет не вариться, а томиться. В итоге, получится очень постный, но наваристый и вкусный овощной супчик.

Рецепт постного борща с фасолью и свеклой

Это самый любимый суп в нашей семье, независимо от того сварен он с мясом или без. В дни поста или строгой диеты, я готовлю его даже без применения растительного масла. Борщ в любом случае получится вкусный и наваристый. Аппетитный овощной бульон и разваренная фасоль сделают изумительным этот постный борщ. Сегодня я варю с консервированной фасолью, но можно взять и обычную.

При желании, можно добавить в него свежие или консервированные шампиньоны или другие грибы. Классический рецепт борща с фасолью предписывает готовить его без картофеля. Но я люблю картошку в борще, поэтому добавлю и её. Если будете готовить без картошки, то возьмите фасоли побольше в два раза.

Как приготовить:

Итак, если фасоль консервированная, как у меня, то вымачивать её нам не нужно. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на огонь. Сразу высыпаем туда фасоль и ждём пока закипит. В это время подготавливаем все овощи.

Картошку нарезаем произвольно, лук четвертинками колец, морковь и свеклу на крупную тёрку. Капусту нашинковать тоненько. Сразу нарезаем пучок зелени и пару зубчиков чеснока. Если сегодня вы едите растительное масло, то давайте на нём и сделаем обжарку овощей.

Ставим сковороду на большой огонь и наливаем 3-4 ложки растительного масла. Сначала будем обжаривать лук до золотистого цвета.

Потом к нему добавим тёртую морковь и через три минуты свеклу и томат-пасту. Я вместо томата использую заправку для борща собственного приготовления.

Если масло вам сегодня нельзя есть, можно тёртые овощи опустить сразу в суп. Но это надо делать уже после того, как сварится фасоль и картофель.

Обжарка готова. Добавляю к ней немного бульона из кастрюли и накрываю крышкой. В кастрюле у меня уже закипела фасоль. К ней отправляем порезанную кубиками картошку. Время готовки картофеля всегда разное и зависит от сорта и условий хранения.

На этом этапе я уже солю и перчу бульон. Так как фасоль у меня консервированная, то она уже изначально готова. Моя картошка сварилась через 10 минут. Теперь я отправляю в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.

Бульон вновь закипел и варим капусту не более двух минут. Я не люблю, когда в борще капуста разваривается в кисель. Сразу отправляем в кастрюлю все зажаренные овощи и лаврушку.

Когда закипит, выключаем огонь и даём настояться борщу под плотно закрытой крышкой ещё около получаса. В это время можно всыпать в кастрюлю порубленную зелень.

Вкус и аромат этого борща докажут всем, что постные супы ничуть не хуже мясных.

Овощной суп-пюре

Для приготовления супа понадобятся овощи, которые есть у вас в холодильнике или подполье:

  • Картофель – 2-3 картофелины;
  • Морковь – 1 шт.,
  • Тыква – 100 г,
  • 1 луковица,
  • Вода – 1,5 л,
  • Растительное масло,
  • Соль, специи, зелень,
  • Сухарики.

Приготовление

Картофель чистится, промывается, нарезается небольшими кубиками. Тыква нарезается кусочками. Картошку и тыкву заливаем водой, солим, ставим на огонь и варим 15 минут. Пока овощи варятся, очищенные морковь и лук обжариваем на масле.

Как только овощи сварятся, достаем их шумовкой из бульона, добавляем к ним пережаренные морковь с луком и с помощью блендера или толкушки взбиваем в однородное пюре. Готовое пюре обратно добавляем в бульон и еще варим 5 минут.

При подаче на стол в суп-пюре добавляем зелень и сухарики. По желанию перчим.

Есть другие варианты приготовления супа-пюре:

  • Пюрируем только картошку и тыкву, а потом уже в готовый суп добавляем обжаренные морковь с луком;
  • Можно по этой же технологии приготовить отдельно картофельный суп-пюре или тыквенный.

Суп с морковными фрикадельками

Ингредиенты на 3,5 литра супа:

  • 6 средних картофелин;
  • 3 средних моркови;
  • ¼ стакана риса;
  • ½ стакана нутовой или гороховой муки;
  • 1 чайная ложка соли в бульон и 1 чайная ложка соли в тесто для фрикаделек;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания фрикаделек во фритюре.

Готовим:

1. Отварите рис в половине стакана воды, пока вся вода не впитается.

2. Натрите на мелкой терке морковь и смешайте с рисом.

3. Добавьте гороховую муку, специи, посолите и перемешайте. Слепите небольшие фрикадельки — при этом помните, что в бульоне они увеличатся в 2 — 2,5 раза.

4. Фрикадельки будем обжаривать в большом количестве подсолнечного масла — слоем 3-4 см. Масло хорошо нагрейте в толстодонной сковороде или кастрюле. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы фрикадельки покрывались золотистой корочкой за 3-4 минуты, иначе они сильно пропитаются маслом.

Температуру масла можно проверить, опустив в него небольшой кусочек теста, если тесто сразу зашипело и всплыло на поверхность, значит масло готово.

⇒ Важно опускать фрикадельки в масло очень осторожно, ложкой или шумовкой (ни в коем случае не бросать), чтобы не обжечься горячими брызгами. 5. Готовые фрикадельки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла

Готовые фрикадельки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла

5. Готовые фрикадельки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.

6. Теперь, когда фрикадельки готовы, чистим и режем картошку. Для этого супа я режу ее крупными кусками, разрезая картофелину на 4-6 частей.

7. Отварите картофель до готовности в подсоленой воде.

8. Когда картошка сварится, добавьте в бульон томатную пасту и специи.

9. Фрикадельки добавьте в готовый горячий суп и дайте им настояться 15-20 минут. За это время фрикадельки пропитаются бульоном и увеличатся в объеме. Кипятить фрикадельки вместе с супом не нужно, они могут развалиться.

.

Как приготовить

Морковь, картофель, свежий огурец, помидоры порезать кружочками (не толсто), перца соломкой, лук кубиками.

На дно кастрюли (с толстым дном) влить рас. масла и кусочек сл. масла. Затем начинаем укладывать слоями резаные овощи:

1 слой — 1 морковка,

2 слой — 2 клубня картошки,

3 слой — 1 луковица,

4 слой — горсть капусты,

5 слой — 1 свежий огурец,

6 слой — 3-4 помидора

7 слой — 1/2 сладкого перца,

Кастрюлю закрыть крышкой и тушить на медленном огне 25-30 минут, периодически встряхивая.

Затем залить крутым кипятком, посолить, поперчить, довести до кипения и выключить, подавать с укропом, петрушкой и сметаной, по вкусу можно добавить и тертый чеснок

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить овощной суп в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта дачного супа овощной

Для лучшего понимания как приготовить дачный суп овощной рекомендуется посмотреть видео.

Овощной суп в мультиварке

Картошка — 200 г; Морковь — 100 г; Лук репчатый — 100 г; Болгарский перец — 150 г; Помидоры — 300 г;…

Рецепт овощного супа с баклажанами

Баклажаны 1 шт.; Помидоры 2 шт.; Лук репчатый 1/2 шт.; Картофель 5 шт.; Морковь 1 шт.; Чеснок 1 шт.;…

Как приготовить овощной суп с тортеллини

тортеллини — 250 г; оливкового масла — 1 ст.л.; моркови — 1 стак.; сладкий зеленый перец — 1 шт.; луковица…

Суп овощной с тортеллини

брокколи свежая — 100 г; горошек зеленый — 50 г; бульон — 1 л; оливковое масло — 1 ст.л.; лук зеленый…

Овощной диетический суп

Помидоры 2 шт.; Перец зеленый сладкий 1 шт.; Кукуруза мороженая 50 г; Имбирь 5 г; Лук репчатый 1 шт.;…

Овощной суп с капустой

Растительное масло — 2 ст.л.; Лук-порей — 2 шт.; Стебель сельдерея — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Чеснок —…

Овощной суп с опятами

Опята свежие 300 г; Лук 1 шт.; Морковь 1 шт.; Картофель 2 шт.; Чеснок 1 зубчик; Баклажаны 1 шт.; Фасоль…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.