Приготовление борща по-цыгански

Представители ромского народа умеют очень вкусно готовить. Многие наши знакомые блюда они переделывают на свой лад. К примеру, борщ варят из трёх видов мяса и обязательно добавляют кусок старого сала. К тому же, зажарку для цыганского борща не делают, ведь с давних времен этот народ варил всё на костре в казане. Благодаря мясному ассорти, блюдо выходит с очень ярким вкусом.

Важно: курицу для борща нужно использовать только домашнюю (лучше петуха), потому что у бройлерной нет ярко выраженного вкуса.

Время подготовки: 20 мин

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • кКал – 245.4;
  • белки – 13.5 г;
  • жиры – 17.6 г;
  • углеводы – 8.3 г.

Ингредиенты

  • говядина – 500 г;
  • свинина – 500 г;
  • курица (половина) – 800 г
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г.;
  • помидор – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • свекла – 500 г;
  • перец болгарский сладкий – 300 г;
  • капуста – 400 г;
  • сало соленое – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – по вкусу;

Приготовление

  1. Для приготовления такого количества борща вам понадобится довольно большая кастрюля – не менее, чем на 8 литров. Промойте всё мясо и сложите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Вариться мясо будет около 1.5 часа.
  2. За это время начистите все овощи и положите в ёмкость с холодной водой.
  3. Когда мясо сварится, достаньте его и отправьте охлаждаться.
  4. В бульон бросьте нарезанную четвертинками картошку (или целиком, если некрупная) и мелко посеченный лук, а также кусок старого, жёлтого сала.
  5. Когда они наполовину сварятся, добавьте натёртые на тёрке помидоры и нарезанные дольками перцы.
  6. Достаньте сало из борща. Мелко порубите или выдавите чеснок. Растолките сало, чеснок и щепотку соли, смешайте с половником бульона и вылейте в борщ.
  7. Следом пойдут морковка и свекла. Их можно натереть на крупной тёрке.
  8. Под конец бросьте нашинкованную капусту. Вариться она должна недолго, 1 минуту после закипания. Можете посыпать зеленью и накрыть крышкой.
  9. Всё, борщ по старинному цыганскому рецепту готов. Мясо нарежьте на порционные куски и сложите по видам на тарелку. Его подают отдельно.

Совет: существует вариант приготовления, при котором из лука и моркови делают обжарку на свином сале. Некоторым такой вариант может показаться более вкусным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.