Представители ромского народа умеют очень вкусно готовить. Многие наши знакомые блюда они переделывают на свой лад. К примеру, борщ варят из трёх видов мяса и обязательно добавляют кусок старого сала. К тому же, зажарку для цыганского борща не делают, ведь с давних времен этот народ варил всё на костре в казане. Благодаря мясному ассорти, блюдо выходит с очень ярким вкусом.
Важно: курицу для борща нужно использовать только домашнюю (лучше петуха), потому что у бройлерной нет ярко выраженного вкуса.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 30
Энергетическая ценность
- кКал – 245.4;
- белки – 13.5 г;
- жиры – 17.6 г;
- углеводы – 8.3 г.
Ингредиенты
- говядина – 500 г;
- свинина – 500 г;
- курица (половина) – 800 г
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 150 г.;
- помидор – 300 г;
- морковь – 200 г;
- свекла – 500 г;
- перец болгарский сладкий – 300 г;
- капуста – 400 г;
- сало соленое – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – по вкусу;
Приготовление
- Для приготовления такого количества борща вам понадобится довольно большая кастрюля – не менее, чем на 8 литров. Промойте всё мясо и сложите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Вариться мясо будет около 1.5 часа.
- За это время начистите все овощи и положите в ёмкость с холодной водой.
- Когда мясо сварится, достаньте его и отправьте охлаждаться.
- В бульон бросьте нарезанную четвертинками картошку (или целиком, если некрупная) и мелко посеченный лук, а также кусок старого, жёлтого сала.
- Когда они наполовину сварятся, добавьте натёртые на тёрке помидоры и нарезанные дольками перцы.
- Достаньте сало из борща. Мелко порубите или выдавите чеснок. Растолките сало, чеснок и щепотку соли, смешайте с половником бульона и вылейте в борщ.
- Следом пойдут морковка и свекла. Их можно натереть на крупной тёрке.
- Под конец бросьте нашинкованную капусту. Вариться она должна недолго, 1 минуту после закипания. Можете посыпать зеленью и накрыть крышкой.
- Всё, борщ по старинному цыганскому рецепту готов. Мясо нарежьте на порционные куски и сложите по видам на тарелку. Его подают отдельно.
Совет: существует вариант приготовления, при котором из лука и моркови делают обжарку на свином сале. Некоторым такой вариант может показаться более вкусным.