Первое блюдо с консервированной фасолью и килькой в томате отлично заменит обычный борщ в периоды поста. Такое угощение получается не только вкусным, но также питательным и полезным. А готовится оно очень просто, так как часть продуктов используется в уже готовом виде.
Совет: если вы не нашли консервированную фасоль, то её нетрудно приготовить самостоятельно. Для этого с вечера замочите сухую фасоль, а затем проварите без соли до готовности. Слейте лишнюю воду. Добавьте томатный соус, соль и протушите, накрыв крышкой, всё вместе в течение 10 минут на маленьком огне.
Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 16
Энергетическая ценность
- кКал – 129.2;
- белки – 6.7 г;
- жиры – 7.1 г;
- углеводы – 11.9 г.
Ингредиенты
- килька в томате – 2 банки;
- фасоль консервированная – 1 банка (400 г);
- картошка – 250 г;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 150 г;
- свекла – 400 г;
- капуста – 400 г;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- укроп свежий – 20 г;
- петрушка (зелень) – 20 г;
- перец душистый молотый – 0.5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- В закипевшую слегка подсоленную воду поставьте вариться картошку. Помните, что консервированные продукты содержат соль, поэтому досаливайте в конце варки.
- Пожарьте в масле на глубокой сковороде лук, затем добавьте морковку.
- Когда они будут готовы, станут мягкими, тогда высыпьте в сковородку нарезанную соломкой свеклу. Добавьте 1 чайную ложку уксуса, немного воды, перемешайте и тушите все овощи под крышкой до готовности свеклы.
- Тем временем нашинкуйте некрупно капусту.
- Когда картофель будет наполовину готов, отправьте к нему тушеные овощи и капусту. Перемешайте и варите до готовности. Добавьте специи.
- В самом конце положите в борщ консервированную фасоль и кильку. Аккуратно все перемешайте. Варите ещё около 10 минут, а затем выньте лавровый листок и можете выключать огонь. Обязательно накройте крышкой и дайте настояться блюду хотя бы полчаса.
Совет: такой борщ можно варить как с фасолью, так и без неё. А вместо кильки можно взять бычков или же другую рыбу в томате.