Секреты вкусного рассольника
- Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.
- Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
- Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
- Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
- Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
- Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
- Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.
Рассольник – общие принципы приготовления
В классическом варианте суп готовится на мясном бульоне. Но можно использовать птицу, встречаются постные рецепты с овощами и грибами. Перловка всегда готовится отдельно, так как при варке выделяются склизкие вещества, которые могут испортить бульон
Чтобы не готовить крупу долго, важно ее заранее вымочить, на это нужно хотя бы 3-4 часа, но лучше залить холодной водой на всю ночь
Что еще добавляют в рассольник:
• картофель, лук и другие овощи;
• томат или помидоры;
• зелень, специи, лавр.
Суп варится чаще всего в кастрюле, но можно использовать и мультиварку. На приготовление блюда в среднем уходит около 3 часов. Если рецепт постного супа, то достаточно одного часа, но при условии предварительного вымачивания перловки. Подают рассольник с зеленью, сметаной, суп прекрасно сочетается с чесноком, острым перцем.
Рассольник из томатов
Считается, что рассольник можно сварить только из огурцов. На самом деле солёные помидоры ничуть не хуже своего овощного собрата. Томатный рассольник – необычный суп, который сразу же вам понравится.
Ингредиенты:
- 100 гр. белого риса;
- ½ банки консервированной фасоли;
- 1 морковка;
- 1 крупная луковица;
- 2 больших солёных томата;
- 150 мл. рассола;
- 2 ст.ложки томатной пасты.
Приготовление:
- Рис тщательно промойте, залейте водой, поставьте закипать.
- Доведите воду до кипения и убавьте мощность плиты.
- Варите рис 10 минут.
- В это время натрите морковку, а солёные томаты и лук обжарьте на сковороде в томатной пасте.
- Выложите фасоль в суп. Варите 5-7 минут.
- Добавьте обжаренные овощи в суп. Варите 5 минут.
- Влейте рассол перед самой готовностью.
Суп постный с рисом
Ингредиенты:
- 100 гр. белого риса;
- ½ банки консервированной фасоли;
- 1 морковка;
- 1 крупная луковица;
- 2 больших солёных томата;
- 150 мл. рассола;
- 2 ст.ложки томатной пасты.
Приготовление:
- Рис тщательно промойте, залейте водой, поставьте закипать.
- Доведите воду до кипения и убавьте мощность плиты.
- Варите рис 10 минут.
- В это время натрите морковку, а солёные томаты и лук обжарьте на сковороде в томатной пасте.
- Выложите фасоль в суп. Варите 5-7 минут.
- Добавьте обжаренные овощи в суп. Варите 5 минут.
- Влейте рассол перед самой готовностью.
Рассольник – универсальный суп, который скрасит ваш рацион в дни отказа от мяса. Выбирайте любой рецепт и создавайте вкусное первое блюдо для поста.
Без картошки
Особенности. Решив сварить суп без картошки, будьте готовы к тому, что слишком наваристым блюдо не получится. Однако это скорее его достоинство, чем недостаток. Чтобы правильно приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами, но без картофеля, используйте следующий алгоритм.
Состав:
- свинина на кости — 800 г;
- вода — 2 л;
- перловая крупа — 210 г;
- морковь — одна штука;
- лук — одна головка;
- масло сливочное — 30 г;
- соленые корнишоны — пять штук;
- чеснок — пять зубков;
- перец, соль;
- зелень.
Как готовить
- Изначально замочите перловку.
- Свинину залейте холодной водой, поставьте вариться.
- Как только жидкость вскипит, максимально уменьшите пламя, продолжайте варить около двух-трех часов.
- Достаньте готовое мясо, бульон процедите.
- Свинину отделите от кости, нарежьте кусками.
- В бульон всыпьте перловую крупу.
- Проварите минут 30-40, добавьте нарезанное мясо.
- Мелко порубленный лук обжарьте на сковороде в сливочном масле.
- Добавьте натертую морковь, огуречные дольки.
- Продолжайте томить овощную смесь.
- Измельчите чесночные зубки, добавьте в овощную зажарку.
- Пропассеруйте еще минут пять.
- Ароматную массу выложите в суп.
- Добавьте специи.
- Проварите минут 10-15.
- Подавайте блюдо с зеленью и сметаной.
Постарайтесь лук порубить как можно мельче, а морковь натирайте на мелкую терку. Это придаст готовому блюду красивый вид.
Рассольник с солеными грибами и огурцами
Продукты для супа нарезают произвольно, опытные хозяйки рекомендуют кубиками, морковь можно натереть. Еще один оригинальный, пряный рассольник — постный рецепт с солеными грибами и огурцами одновременно, они отлично сочетаются. Соль в суп можно не добавлять. Усилят аромат чеснок и душистый горошек.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перловка – 100 г;
- огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- рассол – 150 мл.
Приготовление
- Перловку замочить на час в горячей воде.
- Сварить до полуготовности.
- Заложить грибы, варить 20 минут.
- Положить картошку на 15 минут.
- Лук и морковь пассеровать.
- Переложить в суп с огурцами.
- Заправить постный рассольник с солеными грибами и перловкой рассолом.
Вкусный и сытный рассольник без перловки и мяса
Этот рецепт уходит своими корнями еще во времена, когда наши бабушки и вся их семья соблюдали пост. Рассольник без мяса был частым блюдом в дни поста. Как его приготовить расскажем далее.
По рецепту нам понадобится:
- 200г пшеничной крупы. Для тех, кто не любит перловую крупу в классическом рецепте рассольника, пшеничная крупа станет альтернативным решением.
- 1шт. морковь. Выбираем непророщенный овощ, без порезов и мягких участков.
- 1шт.репчатый лук. Выбираем не пророщенные луковицы.
- 2шт. картофеля. Молодой картофель в супах использовать не рекомендуется. Он быстро разварится и в результате просто растворится.
- 2шт. соленых огурцов. По желанию возможна замена на маринованные.
- 2ст.л. томатной пасты. Выбирая, смотрите на город изготовления и отсутствие вредных химикатов и красителей. На севере лето всего 2 месяца, тогда как на юге практически 9 месяцев тепла. Я отдаю предпочтение томатному соусу «Долмио».
- 40г корня петрушки. При желании можно исключить данный пункт.
- 2ст.л. подсолнечного масла для обжарки.
Из представленных ингредиентов получается 5-6 порций на взрослых людей.
До свидания!
Читайте далее:
Как сварить рассольник с перловкой быстро — подробный рецепт с фото
Ленинградский рассольник: рецепты и технология приготовления
Готовим суп рассольник с перловкой и солеными огурцами
Как в мультиварке варить рассольник: рецепты с фото
Как сварить суп перловый на мясном бульоне: классический рецепт
Ароматный рассольник с грибами, рецепт приготовления
Совет. Такой сложный способ приготовления необходим для того, чтобы крупа была рассыпчатой, а бульон не приобрел неприятного голубоватого цвета. Если вы часто используете в супах перловую крупу, то можно сразу сварить большое количество и заморозить.
Сушеные грибы измельчаем при помощи мельнички для перца или кофемолки, не размачивая их предварительно.
Перекладываем полуготовую перловку и измельченные грибы в кастрюлю, заливаем 1 литром воды. Тщательно перемешиваем, чтобы грибной порошок не образовал комочков. Варим на среднем огне полчаса, периодически снимая накипь.
Сковороду нагреваем с растительным маслом. Обжариваем 4-5 минут репчатый лук. Добавляем нарезанную морковь и жарим до мягкости.
В кипящий перловый суп выкладываем обжаренные овощи и картофель и варим на небольшом огне четверть часа.
Огурцы нарезаем кубиками.
- Выкладываем огурцы в суп, доливаем огуречного рассола.
- Добавьте выбранные специи и посолите рассольник с грибами.
- Варим блюдо на среднем огне еще 5-7 минут и даем настояться под крышкой полчаса.
- Подаем наваристый суп со сметаной и свежей мелко нарубленной зеленью.
Суп рассольник с рисом и колбасой
Конечно, этот рецепт к классическому рассольнику не отнесёшь, но мы и не стремимся строго соблюдать все каноны. Суп с колбасой и солёными огурцами получается очень вкусный, так что он имеет право на жизнь. Обязательно попробуйте.
Необходимые продукты:
- бульон на косточках — 3 литра
- колбаса варёная — 150 гр.
- колбаса варёно-копчёная — 150 гр.
- рис — 80 гр.
- картофель — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец болгарский — 50 гр.
- огурцы солёные — 2−3 шт.
- рассол огуречный — 50−100 мл.
- чеснок — 2−3 зубчика
- томат домашний — 1 стакан (250 мл.)
- томатная паста — 1 ст. л.
- масло растительное для жарки
- соль, перец молотый по вкусу
- зелень
- лавровый лист — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Если у вас бульон уже есть, то начните приготовление рассольника с заправки. Слегка обжарьте на растительном масле нарезанный мелким кубиком лук, добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь. Обжарьте овощи до мягкости, затем положите нарезанные тонкой соломкой солёные огурцы. Помешивая, жарить 2 минуты. Затем положите болгарский перец, томатную пасту. Продолжая помешивать, жарить 1 минуту. Теперь влейте томат, потушите заправку пару минут.
- Подготовить оставшиеся продукты: нарезать тонкой соломкой колбасу, картофель кубиками. Промыть рис в проточной воде.
- В бульон положить рис, картофель, дать закипеть. Накрыть крышкой, проварить 5−7 минут на среднем огне. Затем положить в суп нарезанную колбасу, овощную заправку. Хорошо перемешать, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 10 минут.
- В конце варки добавить мелко нарезанный чеснок, молотый перец, лавровый лист, мелко нарезанную зелень. Проварить 1 минуту, выключить плиту. Прежде чем подавать к столу, дать настояться под крышкой 10 минут.
Секреты вкусного рассольника
Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.
- Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
- Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
- Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
- Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
- Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
- Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.
Как быстро приготовить рассольник в мультиварке из фарша
Этот рецепт интересен не только тем, что готовится в мультиварке. Для его приготовления используется фарш, но фрикадельки из него мы делать не будет. Все подробности в рецепте.
Вам понадобится:
- фарш индейки или любой другой — 450 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2−3 шт.
- рис — 2 ст. л.
- солёные огурцы — 2 шт.
- огуречный рассол — 2/3 стакана
- свежие помидоры — 200 гр.
- томатный соус — 3 ст. л.
- сладкий перец — ½ шт.
- сельдерей — 2 черенка (по желанию)
- чеснок — 2 зубчика
- бульон — 1,5−2 литра
- сахар — 1 ч. л.
- соль, специи по вкусу
- растительное масло — 2−3 ст. л.
Готовим по рецепту:
- У мультиварки включить режим «жарка». В чашу влить растительное масло, положить нарезанные кубиками лук и морковь. Помешивая, обжарить до мягкости. Положить фарш и, разбивая его лопаткой на отдельные кусочки, обжарить вместе с овощами.
- Когда весь фарш поменяет цвет, добавить остальные продукты: нарезанные брусочками черенки сельдерея и сладкий перец, мелко нарезанный чеснок. Натёртые на крупной тёрке солёные огурцы, промытый в воде рис. Положить нарезанные кубиками помидоры, томатный соус, кубики картофеля. Влить огуречный рассол, положить специи по вкусу, соль, сахар.
- Залить необходимое количество бульона или воды, если будете готовить постный вариант. Включить режим «суп» или «варка». Время приготовления 15 минут. В конце добавить свежий укроп, дать немного настояться и можно подавать к столу.
Как видите, суп рассольник можно приготовить в разных вариантах. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте вкусный, с приятной кислинкой суп для своей семьи.
Приятного аппетита!
Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами — пошаговый рецепт
Это вариант приготовления знаком большинству из нас ещё с детства. У моего мужа этот суп самый любимый. Так, что я варю его довольно часто, но нам он не надоедает.
Получается он пикантный за счёт рассола, томата и специй. А жирность и наваристость блюда зависит от того какое мясо вы возьмёте. Весьма подходящий обед для проголодавшегося мужчины.
Нам понадобится:
- Кусок говядины или свинины на косточке — 500 грамм
- Перловая крупа — 120 гр.
- Солёные огурцы — 4 шт.
- Рассол огуречный — 0,5 стакана
- Картошка — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л. (или два средних помидора)
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Кориандр, лавровый лист, соль, чеснок, острый перец стручком — по вкусу
- Вода – 3 литра
Приготовление:
1. Предварительно необходимо отварить перловку. Сначала промойте её несколько раз. Затем залейте стаканом воды и ставьте на плиту. После закипания варить на медленном огне, примерно, 15-20 минут. Не забывайте, что за крупой нужно обязательно присматривать. Чтобы она не убегала, приоткройте крышку.
2. Мясо промыть и положить в кастрюлю в которой будет вариться вся похлебка. Залить водой и довести до закипания. Снять пену и варить 30-40 минут на среднем огне. Время варки зависит от сорта выбранного мяса. Например, свинина варится быстрее, чем говядина. Можно использовать, конечно, и птицу.
3. Тем временем, можно подготовить овощи. Обмыть их и почистить. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук вместе с огурчиками порезать мелкими кубиками (сторона 1см.).
Очень часто я слышу в последнее время о том, что лучше морковку именно порезать, а не тереть на тёрке. Огурцы, кстати, можно тоже порубить соломкой, как и морковь — на Ваше усмотрение.
4. Картофель измельчайте кусочками произвольной формы.
Готовим поджарку в суп
5. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить сначала морковь. Жарить до коричневого цвета её не нужно. Припустите три-четыре минутки, периодически помешивая, чтобы она не пригорала.
6. Далее добавьте в сковороду нашинкованный лук. Обжаривать ещё минут пять, не забывая при этом перемешивать.
7. Как только лучок стал прозрачным, высыпать туда же измельчённые огурчики. Пусть они слегка размягчатся и обменяются с остальными ингредиентами вкусом и ароматом.
8. В последнюю очередь добавьте томатную пасту или измельченные помидоры. И теперь сюда вливаем огуречный рассол.
Всё тщательно перемешать и оставить тушиться ещё минут 5-7.
В итоге, зажарка должна получиться аппетитного цвета, густой и ароматной. Теперь можно убрать её с плиты и отставить пока в сторонке, чуть позже мы к ней вернёмся.
9. Мясо уже сварилось, доставайте его из бульона и оставьте остывать на тарелочке.
10. Высыпать в кастрюлю готовую перловку и картофель. Довести до закипания и варить, примерно, десять минут. А пока нарежьте мясо на небольшие кусочки произвольной формы.
11. Теперь отправьте в суп зажарку и измельчённое мясо, а также необходимые специи, кроме чеснока. Перемешать и варить ещё 5 минут. Пришло время посолить похлёбку.
12. Вынуть стручок острого перца и добавить в кастрюлю чеснок. Его необходимо пропустить через пресс или просто мелко порубить. Вот такой наваристый и густой супчик получился.
И вот, наконец-то, можно снять с огня и оставить немного настояться под плотно закрытой крышкой.
Подавать в порционных тарелках, со сметаной и рубленной зеленью.
Новотроицкий суп с рыбой и раковыми шейками на огуречном рассоле
Этот рецепт очень интересный, и его не часто встретишь в печати. Но если Вы приготовите по нему, то не пожалеете ни одной секунды. Настолько вкусным он получается. К тому же в этом рецепте есть необычный и очень вкусный ингредиент.
Нам понадобится:
- свежая рыба двух трех сортов — 400 гр
- соленая рыба — 100 гр
- вареные раковые шейки — 5 штук
- лук — 1 шт
- корень петрушки — 1 шт
- корень сельдерея — 1 шт
- соленые огурцы — 2 -3 шт
- огуречный рассол — 1 стакан
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- томатная паста — 1 ст. ложка
- вода — 2 , 5 литра
- соль, перец — по вкусу
- зелень — для подачи
Приготовление:
1. Сварить бульон из рыбы. Для бульона лучше всего взять один сорт мелкой рыбы, например ершей, и сорт менее костистой рыбы, например судака, которую можно впоследствии подать вместе с рассольником.
2. Отварить мелкую рыбешку, бульон процедить. Затем положить второй сорт рыбы и сварить ее до готовности. Рыбу достать и порезать на порционные кусочки. Убрать кости.
3. В отдельной кастрюле отварить соленую рыбу. Затем достать ее и очистив от костей кожи, разобрать на небольшие кусочки.
4. Лук и коренья порезать кубиками и обжарить их на сливочном масле. Затем добавит немного бульона и потушить 10 минут, чтобы корешки обмякли.
5. Соленые огурцы припустить в небольшом количестве воды. Достаточно будет 2-3 минут.
6. В бульон с рыбой добавить вместе с пассерованными кореньями оба вида рыбы, огурцы и огуречный рассол, который по необходимости кипятим и процеживаем. А также добавляем отварные раковые шейки и томатную пасту.
7. Довести до кипения, затем убрать с огня, накрыть крышкой и дать немного постоять.
8. Подавать с измельченной зеленью петрушки или укропа.
Суп из красной фасоли с рисом «Сытный»
3 небольших картофелины
5 литров воды
четверть стакана риса
1 луковица
1 средняя морковь
1 ст. л. подсолнечного масла
треть ст. л. соли
перец
зелень
Как приготовить
- Фасоль промыть, замочить на ночь в 2 стаканах холодной воды. Остатки воды слить. Набухшую фасоль залить 1,5 литрами воды и варить 2 часа на медленном огне. При необходимости воду подливать.
Морковь помыть, очистить. Натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой.
Лук очистить, порезать мелкими кубиками.
Подсолнечное масло разогреть на сковородке, в течение 5 минут обжарить лук, добавить морковь и обжаривать еще 10 минут.
Картофель помыть, очистить. Порезать кубиками.
Рис промыть в холодной воде.
Вскипятить 3 литра воды, добавить фасоль, обжаренные лук и морковь, картофель и рис. Варить 20 минут до готовности риса и овощей. Посолить, поперчить.
Зелень помыть, мелко порубить, добавить в суп за 5 минут до готовности.
На заметку
Для того чтобы суп имел более густую консистенцию, в готовую обжарку можно добавить 1 ст. л. муки, перемешать и потушить 3-4 минуты. А добавив при варке 1 ст. л. томатной пасты, можно получить в итоге суп с приятной кислинкой и красивого цвета.
Другие рецепты рассольника
Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.
Рассольник ленинградский
Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.
Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.
Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.
Рассольник с рисом
Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.
Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.
Рассольник с пшеном
Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.
Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.
Рассольник с почками
Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.
Рассольник без мяса
Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.
А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.
Постный рассольник с перловкой
Перловка известна тем, что требует долгой варки. Вы можете подготовить её заранее, залив горячей водой. Это сократит время варки и сделает крупу более рассыпчатой.
Ингредиенты:
- 100 гр. перловой крупы;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 5 картофелин;
- 2 солёных огурца;
- 3 лавровых листа;
- душистый перец;
- 100 мл. рассола.
Приготовление:
- Замочите перловку в горячей воде на час.
- Налейте в кастрюлю воду и включите плиту. Как только вода закипит, засыпьте крупу, а мощность плиты сбавьте до средней.
- Во время варки перловка может образовывать пенку, её нужно снимать.
- Морковку натрите, луковицу мелко нашинкуйте кубиками.
- Обжарьте лук с морковкой.
- Картофель нарежьте кубиками или соломкой. Как только перловка сварится, добавьте картошку в суп. Варите 10 минут.
- Выложите в суп овощную обжарку. Варите 5 минут.
- Огурцы нарежьте соломкой. Добавьте в суп.
- Если необходимо, посолите рассольник. Добавьте лаврушку и перец.
- Перед готовностью вылейте рассол.
Классический рецепт рассольника
2 часа
Говядину промываем, закладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой и начинаем варить. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до медленного горения и периодически снимаем пену.
Минут через 20 кипения бульона закладываем перловку.
Параллельно обжариваем на растительном масле натертую морковь и нашинкованный лук.
Соленые огурцы режем соломкой или маленькими кубиками.
Проверяем готовность говядины и достаем из кастрюли. Режем на небольшие кусочки, можно разобрать на волокна. Закладываем обратно в бульон.
Добавляем картофель, через 20 минут – зажарку из лука и моркови.
Через 5 минут закладываем огурцы, рассол и специи. Варим еще около 5 минут, выключаем огонь и настаиваем под крышкой 20 минут.
Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.
Рассольник: пошаговый рецепт в мультиварке
Перловую крупу придется отварить до полуготовности отдельно, так как в мультиварке вместе с основным супом это сделать не получится.
Ингредиенты
• 2 картофелины;
• 1 мультиварочный стакан перловки;
• 4 огурчика;
• 2 ложки пасты томатной концентрированной;
• 3 картофелины;
• 2,5 л бульона;
• соль, рассол от огурцов, приправы;
• масло для обжаривания или жир.
Приготовление
1. Режем лук и морковку. Разогреваем на режиме выпечки масло, закладываем овощи, готовим минут десять.
2. За это время нарезаем картофель, огурчики.
3. Закладываем сначала огурцы и пасту, слегка обжариваем.
4. Добавляем картошку, засыпаем полуготовую перловку и заливаем бульон.
5. Закрываем крышку, меняем программу на режим супа. Готовим рассольник полный цикл.
6. Открываем, кидаем по вкусу специи, зелень, закрываем и даем блюду настояться.
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фото пошагово
Говядина (грудинка) | 350-400 г |
Соленый огурец | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 3-4 шт. |
Перловая крупа | 150-200 г |
Лук | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Растительное масло | 20 мл |
Засушенный укроп | 20-30 г |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Сметана | 150-200 г |
Свежая зелень | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Начинаем делать суп с приготовления бульона.
- Мясо тщательно промывается и нарезается на куски (размер может быть любым – все зависит от повара).
- Чистая и нарезанная говядина закладывается в глубокую кастрюлю, заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания воды с ее поверхности снимаем шумовкой накипь и продолжаем варить в течение не менее 1,5 часа.
Теперь переходим к перловке.
- Ее необходимо хорошо промыть под интенсивным потоком воды в течение 2-3 минут.
- После этого крупу кладем в кастрюлю на 1,5-2 л и заливаем водой (холодной). Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое примерно 20-25 минут на небольшом огне.
- Спустя указанное время выключаем огонь и даем перловке отстояться в кастрюле с кипятком в течение 10-15 минут, пока она не набухнет до идеальной консистенции.
Далее — соленые огурцы
- Их предварительно следует очистить от плотной кожицы и крупных семян. Нарезать огурцы можно так, как нравится повару – кубиками, соломкой, полукольцами и т.д. Главное, огурца должно было достаточно на приготавливаемый объем рассольника, чтобы он отдавал продукту акцентированную приятную кислинку.
- Остальные овощи – лук, морковь, картофель – моем и очищаем от кожуры. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь в нашей семье натирают на терке, картофель режем на 2-сантиметровые кубики.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью и слегка обжариваем (пассируем) до появления симпатичной корочки. Когда нарезка приобретает характерный золотистый цвет, добавляем томатную пасту, лук порей и чуть-чуть кипятка. Все это тщательно перемешиваем и тушим в течение 7-8 минут.
Затем начинается основной этап.
- Процеженный мясной бульон (мясо предварительно вынимаем из бульона) снова начинам варить. После того как он закипит, в него закладываем картофельные кубики и в течение 10-15 минут варим содержимое.
- По истечении этого времени в бульон кладем кашу, а после — огуречную нарезку и даем ей провариться несколько минут, чтобы и бульон и находящиеся в нем ингредиенты пропитались приятной кислинкой.
- После проверки картофеля на готовность в кастрюлю из сковородки выкладываем приготовленную овощную зажарку. Тщательно перемешиваем смесь и продолжаем варить некоторое время до полной готовности. Добавляем специи по вкусу.
- Отваренную ранее говядину слегка обжариваем до легкой корочки и закладываем в суп. После этого огонь выключаем, а рассольник «доходит» в течение 12-15 минут. Теперь его можно подавать к столу.
Постный рассольник с перловкой
Ингредиенты для постного рассольника с перловкой.
- Крупа перловая — 1 ст.
- Огурцы солёные — 300 г
- Маслины консервированные — 1 банка
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Капуста морская сушёная — 3-4 ст. л. (также можно взять замороженную или консервированную)
- Картофель — 200 г
- Вода — 3 л + 1 л (для перловки)
- Масло растительное — 50 мл
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Специи – по вкусу
Как приготовить
- Первым делом займемся подготовкой перловки. Для этого ее нужно вначале промыть, а затем пересыпать в глубокую мисочку и залить достаточным количеством воды комнатной температуры. Замачиваем крупу как минимум на 2,5-3 часа.
- За это время зерна должны хорошенько разбухнуть, а некоторые зерна могут даже начать прорастать (а это, между прочим, только повысит полезность блюда). Кроме того, замоченная перловка быстрее сварится.
- Наливаем в кастрюлю 1 л воды и ставим ее на огонь. Когда вода закипит, закладываем в кастрюлю перловку и отвариваем крупу в течение 10-12 минут после закипания воды.
- Не забываем перловку немного присолить (много соли добавлять не стоит, поскольку свою соль отдадут блюду соленые огурцы). После этого обязательно сливаем воду, чтобы не испортить цвет рассольника и избавить его от неприятной слизи.
- Готовим зажарку для рассольника. Очищаем морковку и лук, промываем овощи под струей проточной воды, после чего лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь тонкими полукольцами или брусочками (а еще ее можно просто натереть на терке, так консистенция супа получается даже интересней).
- Разогреваем на сковородке немного растительного масла и обжариваем в нем овощи: сначала лук до мягкости и золотистого цвета, а затем и морковку. Обжариваем овощи на среднем огне под закрытой крышкой около 5-7 минут.
- Наливаем в кастрюлю 3 л воды, доводим до кипения и закладываем в нее зажарку. Очищенную от кожуры, а затем промытую в холодной воде картошку нарезаем средними брусочками и сразу оправляем их в суп. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем готовить суп на небольшом огне, пока картофель не будет почти готов.
- Тем временем подготавливаем остальные продукты. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками. Маслины выкладываем из банки, даем им стечь от лишней жидкости, после чего нарезаем на кусочки такого же размера, что и огурцы (но в форме полуколец).
- Выкладываем в кастрюлю измельченные огурцы, маслины, перловку, а также пару столовых ложек морской капусты. На этом же этапе добавляем и все необходимые специи – соль, перец и пару лавровых листиков.
Кстати, вместо сушеной морской капусты вы смело можете использовать замороженную либо консервированную, от этого блюдо ничуть не пострадает.
Продолжаем варить суп в течение еще 10 минут на сильном огне. Затем снимаем кастрюлю с плиты и заматываем ее теплым полотенцем, чтобы оно берегло тепло. Даем рассольнику настояться в течении 5-10 минут.
Вот и все тонкости приготовления этого необычного, но, поверьте, очень вкусного и очень ароматного рассольника!
Кстати, с таким супчиком вы можете подать к столу собственноручно приготовленный домашний хлеб. Например, или очень ароматный и полезный .
От такого вкусного и сытного обеда ваши домочадцы останутся в полном восторге!
Приятного всем аппетита, чаще радуйте любимых новыми и необычными блюдами!
Материал принадлежит сайту Автор рецепта Яна Кравец
Рассольник — кто его не любит? Наваристый из-за мяса, густой из-за крупы, да с ложкой домашней сметаны. Это конечно вкусно, но так ли полезно — особенно, если придерживаться принципов здорового питания. Сейчас мы развеем миф о том, что самая вкусная еда — это мясная еда.
Рассольник – полезные советы и хитрости
• Самый вкусный рассольник получается из бульона на косточки. Если сокращать время приготовления, используя порезанное мелкими кусочками мясо, суп будет уже не таким вкусным.
• Из молодого мяса бульон готовится быстро, но намного вкуснее получается суп, приготовленный из мяса взрослого животного.
• Если огурцы пресные и рассольнику не хватает кислоты, можно выдавить в кастрюлю немного лимонного сока или добавлять его непосредственно в тарелки. Целые ломтики цитруса можно использовать для украшения супа.
• Чтобы приготовить яркий и насыщенный рассольник, можно в него добавить немного пассерованной свеклы. Натереть ее нужно очень мелко, чтобы корнеплод не обращал на себя внимания в супе.
Полезные ссылки:
Как сварить постный рассольник с перловкой и огурцами
Чтобы сварить постный перловый суп по рецепту, предложенному тут, вовсе не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками. Делается этот вариант похлёбки без мясных продуктов и рыбы очень просто. Вам нужно только следовать простому пошаговому рецепту с фото, тогда у вас всё получится идеально.
Сперва нужно подготовить все необходимые продукты. С полным перечнем ингредиентов, которые нам понадобятся в работе, можно ознакомиться выше. Что касается бульона, то в принципе он может быть любым. Однако не стоит забывать: мы варим постный рассольник по рецепту без мяса. Так что это нужно учитывать. Бульон потребуется влить в кастрюлю подходящего размера и отправить на плиту. Жидкость нужно довести до кипения. Первым делом потребуется заняться перловой крупой. Её нужно основательно перебрать, удалив все непригодные для употребления в пищу экземпляры. Крупу потребуется несколько раз основательно промыть в проточной воде
Обратите внимание! Кстати, бывает постный рассольник с рисом, рецепт такого варева не менее прост в реализации. Далее потребуется отправить подготовленную перловую крупу в кипящий бульон
Заготовку для нашего будущего рассольника необходимо посолить, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Варить перловку потребуется до готовности. Тем временем нужно заняться подготовкой других ингредиентов для нашего постного рассольника с перловкой по рецепту, который без труда может реализовать даже начинающий повар. Соленые огурцы нужно извлечь из рассола и порезать небольшими, аккуратными кубиками. На заметку! Для приготовления такого аппетитного и пикантного супа не рекомендуется использовать маринованные огурцы. Стоит отдать предпочтение именно соленым овощам. Всё дело заключается в том, что в первом случае в маринаде есть уксус, при варке похлебки он может дать неприятный привкус. Репчатый лук надо очистить и промыть. Овощ просушить. Порезать лук не совсем мелкими кубиками. Потом заняться морковью. Её тоже следует очистить и хорошенько промыть в проточной воде. Овощ режется небольшими брусочками. Следующий этап приготовления аппетитного и сытного супчика – подготовка картофеля. Клубни нужно очистить и как следует вымыть, необходимо порезать овощи кубиками средней величины. Далее нужно отправить в бульон к перловой крупе лук и картофель. Туда же нужно выложить морковную нарезку и соленые огурцы. Если последний ингредиент оказался более сладковатым, нежели кислым, следует влить прямо в суп немного огуречного рассола. Всё вместе необходимо проварить 20 минут. Пока похлёбка варится, нужно заняться зелёным лучком. Его потребуется вымыть и обсушить. Зелёный лук надо мелко порезать. Затем необходимо всыпать зелёную крошку в похлёбку. Остаётся проварить полученный ароматный и наваристый супчик 1 минуту, после чего можно смело выключать огонь.
Вот и всё готово! Как вы могли сами заметить, никаких особых секретов в приготовлении этого постного супа нет, что не мешает ему каждый раз получаться сытным, вкусным, наваристым и аппетитным!
Рассольник — традиционное русское жидкое блюдо, ключевым элементом которого являются солёные огурцы, а при желании иногда добавляется и сам огуречный рассол. Для всех любителей солёненького это настоящее объедение!
Рассольник постный с сухими грибами
Первые упоминания о таком супе датируют 15 веком, называли его тогда кальей. Рассольником стали именовать блюдо только в 19 веке, особым почетом пользовался грибной постный рассольник, с сухими грибами, его часто подавали к столу и в богатых, и в бедных семьях. Разница была только в овощах и заправках.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грибы – 50 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- рассол – 1 ст.;
- перец горошком – 5 шт.;
- огурцы – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перловка – 1 ст.
Приготовление
- Перловку проварить 15 минут, промыть.
- Грибы перемолоть, заложить в воду с крупой.
- Варить 30 минут.
- Порезать овощи.
- Картошку добавить в суп, остальные пассеровать 10 минут.
- Огурцы потушить отдельно.
- Заложить вместе с зажаркой.
- Заправить постный рассольник с перловкой рассолом и специями.
- Проварить 5 минут, полчаса настоять, посыпать зеленью.
Рассольник с солеными помидорами
Этот суп принято варить с солеными огурцами, но не менее вкусный постный рассольник получается с солеными помидорами. Варят его с консервированной фасолью. Получается сытно, а еще кислые супы способны согревать в холода, эту особенность отмечали еще наши предки, поэтому часто подавали такое блюдо на стол.
Ингредиенты:
- фасоль – 100 г;
- перловка – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- рассол – 150 мл.
Приготовление
- Перловку отварить до полуготовности.
- Лук, морковь обжарить.
- Добавить тертые помидоры на 5 минут.
- Положить в суп фасоль.
- Заправить зажаркой, проварить пару минут.
- Долить в постный рассольник с помидорами и перловкой рассол.