Рассольник: пошаговый рецепт вкусного супа. классически, постный и другие виды рассольника, пошаговые рецепты, советы и хитрости

Секреты вкусного рассольника

  1. Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.
  2. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  3. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  4. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  5. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  6. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  7. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

Рассольник – общие принципы приготовления

В классическом варианте суп готовится на мясном бульоне. Но можно использовать птицу, встречаются постные рецепты с овощами и грибами. Перловка всегда готовится отдельно, так как при варке выделяются склизкие вещества, которые могут испортить бульон

Чтобы не готовить крупу долго, важно ее заранее вымочить, на это нужно хотя бы 3-4 часа, но лучше залить холодной водой на всю ночь

Что еще добавляют в рассольник:

•    картофель, лук и другие овощи;

•    томат или помидоры;

•    зелень, специи, лавр.

Суп варится чаще всего в кастрюле, но можно использовать и мультиварку. На приготовление блюда в среднем уходит около 3 часов. Если рецепт постного супа, то достаточно одного часа, но при условии предварительного вымачивания перловки. Подают рассольник с зеленью, сметаной, суп прекрасно сочетается с чесноком, острым перцем.

Рассольник из томатов

Считается, что рассольник можно сварить только из огурцов. На самом деле солёные помидоры ничуть не хуже своего овощного собрата. Томатный рассольник – необычный суп, который сразу же вам понравится.

Ингредиенты:

  • 100 гр. белого риса;
  • ½ банки консервированной фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 больших солёных томата;
  • 150 мл. рассола;
  • 2 ст.ложки томатной пасты.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промойте, залейте водой, поставьте закипать.
  2. Доведите воду до кипения и убавьте мощность плиты.
  3. Варите рис 10 минут.
  4. В это время натрите морковку, а солёные томаты и лук обжарьте на сковороде в томатной пасте.
  5. Выложите фасоль в суп. Варите 5-7 минут.
  6. Добавьте обжаренные овощи в суп. Варите 5 минут.
  7. Влейте рассол перед самой готовностью.

Суп постный с рисом

Ингредиенты:

  • 100 гр. белого риса;
  • ½ банки консервированной фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 больших солёных томата;
  • 150 мл. рассола;
  • 2 ст.ложки томатной пасты.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промойте, залейте водой, поставьте закипать.
  2. Доведите воду до кипения и убавьте мощность плиты.
  3. Варите рис 10 минут.
  4. В это время натрите морковку, а солёные томаты и лук обжарьте на сковороде в томатной пасте.
  5. Выложите фасоль в суп. Варите 5-7 минут.
  6. Добавьте обжаренные овощи в суп. Варите 5 минут.
  7. Влейте рассол перед самой готовностью.

Рассольник – универсальный суп, который скрасит ваш рацион в дни отказа от мяса. Выбирайте любой рецепт и создавайте вкусное первое блюдо для поста.

Без картошки

Особенности. Решив сварить суп без картошки, будьте готовы к тому, что слишком наваристым блюдо не получится. Однако это скорее его достоинство, чем недостаток. Чтобы правильно приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами, но без картофеля, используйте следующий алгоритм.

Состав:

  • свинина на кости — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • перловая крупа — 210 г;
  • морковь — одна штука;
  • лук — одна головка;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соленые корнишоны — пять штук;
  • чеснок — пять зубков;
  • перец, соль;
  • зелень.

Как готовить

  1. Изначально замочите перловку.
  2. Свинину залейте холодной водой, поставьте вариться.
  3. Как только жидкость вскипит, максимально уменьшите пламя, продолжайте варить около двух-трех часов.
  4. Достаньте готовое мясо, бульон процедите.
  5. Свинину отделите от кости, нарежьте кусками.
  6. В бульон всыпьте перловую крупу.
  7. Проварите минут 30-40, добавьте нарезанное мясо.
  8. Мелко порубленный лук обжарьте на сковороде в сливочном масле.
  9. Добавьте натертую морковь, огуречные дольки.
  10. Продолжайте томить овощную смесь.
  11. Измельчите чесночные зубки, добавьте в овощную зажарку.
  12. Пропассеруйте еще минут пять.
  13. Ароматную массу выложите в суп.
  14. Добавьте специи.
  15. Проварите минут 10-15.
  16. Подавайте блюдо с зеленью и сметаной.

Постарайтесь лук порубить как можно мельче, а морковь натирайте на мелкую терку. Это придаст готовому блюду красивый вид.

Рассольник с солеными грибами и огурцами

Продукты для супа нарезают произвольно, опытные хозяйки рекомендуют кубиками, морковь можно натереть. Еще один оригинальный, пряный рассольник — постный рецепт с солеными грибами и огурцами одновременно, они отлично сочетаются. Соль в суп можно не добавлять. Усилят аромат чеснок и душистый горошек.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 100 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • рассол – 150 мл.

Приготовление

  1. Перловку замочить на час в горячей воде.
  2. Сварить до полуготовности.
  3. Заложить грибы, варить 20 минут.
  4. Положить картошку на 15 минут.
  5. Лук и морковь пассеровать.
  6. Переложить в суп с огурцами.
  7. Заправить постный рассольник с солеными грибами и перловкой рассолом.

Вкусный и сытный рассольник без перловки и мяса

Этот рецепт уходит своими корнями еще во времена, когда наши бабушки и вся их семья соблюдали пост. Рассольник без мяса был частым блюдом в дни поста. Как его приготовить расскажем далее.

По рецепту нам понадобится:

  • 200г пшеничной крупы. Для тех, кто не любит перловую крупу в классическом рецепте рассольника, пшеничная крупа станет альтернативным решением.
  • 1шт. морковь. Выбираем непророщенный овощ, без порезов и мягких участков.
  • 1шт.репчатый лук. Выбираем не пророщенные луковицы.
  • 2шт. картофеля. Молодой картофель в супах использовать не рекомендуется. Он быстро разварится и в результате просто растворится.
  • 2шт. соленых огурцов. По желанию возможна замена на маринованные.
  • 2ст.л. томатной пасты. Выбирая, смотрите на город изготовления и отсутствие вредных химикатов и красителей. На севере лето всего 2 месяца, тогда как на юге практически 9 месяцев тепла. Я отдаю предпочтение томатному соусу «Долмио».
  • 40г корня петрушки. При желании можно исключить данный пункт.
  • 2ст.л. подсолнечного масла для обжарки.

Из представленных ингредиентов получается 5-6 порций на взрослых людей.

До свидания!

Читайте далее:

Как сварить рассольник с перловкой быстро — подробный рецепт с фото

Ленинградский рассольник: рецепты и технология приготовления

Готовим суп рассольник с перловкой и солеными огурцами

Как в мультиварке варить рассольник: рецепты с фото

Как сварить суп перловый на мясном бульоне: классический рецепт

Ароматный рассольник с грибами, рецепт приготовления

Совет. Такой сложный способ приготовления необходим для того, чтобы крупа была рассыпчатой, а бульон не приобрел неприятного голубоватого цвета. Если вы часто используете в супах перловую крупу, то можно сразу сварить большое количество и заморозить.

Сушеные грибы измельчаем при помощи мельнички для перца или кофемолки, не размачивая их предварительно.

Перекладываем полуготовую перловку и измельченные грибы в кастрюлю, заливаем 1 литром воды. Тщательно перемешиваем, чтобы грибной порошок не образовал комочков. Варим на среднем огне полчаса, периодически снимая накипь.

Сковороду нагреваем с растительным маслом. Обжариваем 4-5 минут репчатый лук. Добавляем нарезанную морковь и жарим до мягкости.

В кипящий перловый суп выкладываем обжаренные овощи и картофель и варим на небольшом огне четверть часа.

Огурцы нарезаем кубиками.

  • Выкладываем огурцы в суп, доливаем огуречного рассола.
  • Добавьте выбранные специи и посолите рассольник с грибами.

  • Варим блюдо на среднем огне еще 5-7 минут и даем настояться под крышкой полчаса.
  •  Подаем наваристый суп со сметаной и свежей мелко нарубленной зеленью.

Суп рассольник с рисом и колбасой

Конечно, этот рецепт к классическому рассольнику не отнесёшь, но мы и не стремимся строго соблюдать все каноны. Суп с колбасой и солёными огурцами получается очень вкусный, так что он имеет право на жизнь. Обязательно попробуйте.

Необходимые продукты:

  • бульон на косточках — 3 литра
  • колбаса варёная — 150 гр.
  • колбаса варёно-копчёная — 150 гр.
  • рис — 80 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец болгарский — 50 гр.
  • огурцы солёные — 2−3 шт.
  • рассол огуречный — 50−100 мл.
  • чеснок — 2−3 зубчика
  • томат домашний — 1 стакан (250 мл.)
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • масло растительное для жарки
  • соль, перец молотый по вкусу
  • зелень
  • лавровый лист — 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Если у вас бульон уже есть, то начните приготовление рассольника с заправки. Слегка обжарьте на растительном масле нарезанный мелким кубиком лук, добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь. Обжарьте овощи до мягкости, затем положите нарезанные тонкой соломкой солёные огурцы. Помешивая, жарить 2 минуты. Затем положите болгарский перец, томатную пасту. Продолжая помешивать, жарить 1 минуту. Теперь влейте томат, потушите заправку пару минут.
  2. Подготовить оставшиеся продукты: нарезать тонкой соломкой колбасу, картофель кубиками. Промыть рис в проточной воде.
  3. В бульон положить рис, картофель, дать закипеть. Накрыть крышкой, проварить 5−7 минут на среднем огне. Затем положить в суп нарезанную колбасу, овощную заправку. Хорошо перемешать, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 10 минут.
  4. В конце варки добавить мелко нарезанный чеснок, молотый перец, лавровый лист, мелко нарезанную зелень. Проварить 1 минуту, выключить плиту. Прежде чем подавать к столу, дать настояться под крышкой 10 минут.

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

Как быстро приготовить рассольник в мультиварке из фарша

Этот рецепт интересен не только тем, что готовится в мультиварке. Для его приготовления используется фарш, но фрикадельки из него мы делать не будет. Все подробности в рецепте.

Вам понадобится:

  • фарш индейки или любой другой — 450 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2−3 шт.
  • рис — 2 ст. л.
  • солёные огурцы — 2 шт.
  • огуречный рассол — 2/3 стакана
  • свежие помидоры — 200 гр.
  • томатный соус — 3 ст. л.
  • сладкий перец — ½ шт.
  • сельдерей — 2 черенка (по желанию)
  • чеснок — 2 зубчика
  • бульон — 1,5−2 литра
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло — 2−3 ст. л.

Готовим по рецепту:

  1. У мультиварки включить режим «жарка». В чашу влить растительное масло, положить нарезанные кубиками лук и морковь. Помешивая, обжарить до мягкости. Положить фарш и, разбивая его лопаткой на отдельные кусочки, обжарить вместе с овощами.
  2. Когда весь фарш поменяет цвет, добавить остальные продукты: нарезанные брусочками черенки сельдерея и сладкий перец, мелко нарезанный чеснок. Натёртые на крупной тёрке солёные огурцы, промытый в воде рис. Положить нарезанные кубиками помидоры, томатный соус, кубики картофеля. Влить огуречный рассол, положить специи по вкусу, соль, сахар.
  3. Залить необходимое количество бульона или воды, если будете готовить постный вариант. Включить режим «суп» или «варка». Время приготовления 15 минут. В конце добавить свежий укроп, дать немного настояться и можно подавать к столу.

Как видите, суп рассольник можно приготовить в разных вариантах. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте вкусный, с приятной кислинкой суп для своей семьи.

Приятного аппетита!

Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами — пошаговый рецепт

Это вариант приготовления знаком большинству из нас  ещё с детства. У моего мужа этот суп самый любимый. Так, что я варю его довольно часто, но нам он не надоедает.

Получается он пикантный за счёт рассола, томата и специй. А жирность и наваристость блюда зависит от того какое мясо вы возьмёте. Весьма подходящий обед для проголодавшегося мужчины.

Нам понадобится:

  • Кусок говядины или свинины на косточке — 500 грамм
  • Перловая крупа — 120 гр.
  • Солёные огурцы — 4 шт.
  • Рассол огуречный — 0,5 стакана
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л. (или два средних помидора)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Кориандр, лавровый лист, соль, чеснок, острый перец стручком — по вкусу
  • Вода – 3 литра

Приготовление:

1. Предварительно необходимо отварить перловку. Сначала промойте её несколько раз. Затем залейте стаканом воды и ставьте на плиту. После закипания варить на медленном огне, примерно, 15-20 минут. Не забывайте, что за крупой нужно обязательно присматривать. Чтобы она не убегала, приоткройте крышку.

2. Мясо промыть и положить в кастрюлю в которой будет вариться вся похлебка. Залить водой и довести до закипания. Снять пену и варить 30-40 минут на среднем огне. Время варки зависит от сорта выбранного мяса. Например, свинина варится быстрее, чем говядина. Можно использовать, конечно, и птицу.

3. Тем временем, можно подготовить овощи. Обмыть их и почистить. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук вместе с огурчиками порезать мелкими кубиками (сторона 1см.).

Очень часто я слышу в последнее время о том, что лучше морковку именно порезать, а не тереть на тёрке. Огурцы, кстати, можно тоже порубить соломкой, как и морковь — на Ваше усмотрение.

4. Картофель измельчайте кусочками произвольной формы.

Готовим поджарку в суп

5. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить сначала морковь. Жарить до коричневого цвета её не нужно. Припустите три-четыре минутки, периодически помешивая, чтобы она не пригорала.

6. Далее добавьте в сковороду нашинкованный лук. Обжаривать ещё минут пять, не забывая при этом перемешивать.

7. Как только лучок стал прозрачным, высыпать туда же измельчённые огурчики. Пусть они слегка размягчатся и обменяются с остальными ингредиентами вкусом и ароматом.

8. В последнюю очередь добавьте томатную пасту или измельченные помидоры. И теперь сюда вливаем огуречный рассол.

Всё тщательно перемешать и оставить тушиться ещё минут 5-7.

В итоге, зажарка должна получиться аппетитного цвета, густой и ароматной. Теперь можно убрать её с плиты и отставить пока в сторонке, чуть позже мы к ней вернёмся.

9. Мясо уже сварилось, доставайте его из бульона и оставьте остывать на тарелочке.

10. Высыпать в кастрюлю готовую перловку и картофель. Довести до закипания и варить, примерно,  десять минут. А пока нарежьте мясо на небольшие кусочки произвольной формы.

11. Теперь отправьте в суп зажарку и измельчённое мясо, а также необходимые специи, кроме чеснока. Перемешать и варить ещё 5 минут. Пришло время посолить похлёбку.

12. Вынуть стручок острого перца и добавить в кастрюлю чеснок. Его необходимо пропустить через пресс или просто мелко порубить. Вот такой наваристый и густой супчик получился.

И вот, наконец-то, можно снять с огня и оставить немного настояться под плотно закрытой крышкой.

Подавать в порционных тарелках, со сметаной и рубленной зеленью.

Новотроицкий суп с рыбой и раковыми шейками на огуречном рассоле

Этот рецепт очень интересный, и его не часто встретишь в печати. Но если Вы приготовите по нему, то не пожалеете ни одной секунды. Настолько вкусным он получается. К тому же в этом рецепте есть необычный и очень вкусный ингредиент.

Нам понадобится:

  • свежая рыба двух трех сортов — 400 гр
  • соленая рыба — 100 гр
  • вареные раковые шейки — 5 штук
  • лук — 1 шт
  • корень петрушки — 1 шт
  • корень сельдерея — 1 шт
  • соленые огурцы — 2 -3 шт
  • огуречный рассол — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • вода — 2 , 5 литра
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — для подачи

Приготовление:

1. Сварить бульон из рыбы. Для бульона лучше всего взять один сорт мелкой рыбы, например ершей, и сорт менее костистой рыбы, например судака, которую можно впоследствии подать вместе с рассольником.

2. Отварить мелкую рыбешку, бульон процедить. Затем положить второй сорт рыбы и сварить ее до готовности. Рыбу достать и порезать на порционные кусочки. Убрать кости.

3. В отдельной кастрюле отварить соленую рыбу. Затем достать ее и очистив от костей кожи, разобрать на небольшие кусочки.

4. Лук и коренья порезать кубиками и обжарить их на сливочном масле. Затем добавит немного бульона и потушить 10 минут, чтобы корешки обмякли.

5. Соленые огурцы припустить в небольшом количестве воды. Достаточно будет 2-3 минут.

6. В бульон с рыбой добавить вместе с пассерованными кореньями оба вида рыбы, огурцы и огуречный рассол, который по необходимости кипятим и процеживаем. А также добавляем отварные раковые шейки и томатную пасту.

7. Довести до кипения, затем убрать с огня, накрыть крышкой и дать немного постоять.

8. Подавать с измельченной зеленью петрушки или укропа.

Суп из красной фасоли с рисом «Сытный»

3 небольших картофелины

5 литров воды

четверть стакана риса

1 луковица

1 средняя морковь

1 ст. л. подсолнечного масла

треть ст. л. соли

перец

зелень

Как приготовить

  1. Фасоль промыть, замочить на ночь в 2 стаканах холодной воды. Остатки воды слить. Набухшую фасоль залить 1,5 литрами воды и варить 2 часа на медленном огне. При необходимости воду подливать.

Морковь помыть, очистить. Натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой.

Лук очистить, порезать мелкими кубиками.

Подсолнечное масло разогреть на сковородке, в течение 5 минут обжарить лук, добавить морковь и обжаривать еще 10 минут.

Картофель помыть, очистить. Порезать кубиками.

Рис промыть в холодной воде.

Вскипятить 3 литра воды, добавить фасоль, обжаренные лук и морковь, картофель и рис. Варить 20 минут до готовности риса и овощей. Посолить, поперчить.

Зелень помыть, мелко порубить, добавить в суп за 5 минут до готовности.

На заметку

Для того чтобы суп имел более густую консистенцию, в готовую обжарку можно добавить 1 ст. л. муки, перемешать и потушить 3-4 минуты. А добавив при варке 1 ст. л. томатной пасты, можно получить в итоге суп с приятной кислинкой и красивого цвета.

Другие рецепты рассольника

Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.

Рассольник ленинградский

Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.

Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.

Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.

Рассольник с рисом

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.

Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.

Рассольник с пшеном

Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.

Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.

Рассольник с почками

Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.

Рассольник без мяса

Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.

А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.

Постный рассольник с перловкой

Перловка известна тем, что требует долгой варки. Вы можете подготовить её заранее, залив горячей водой. Это сократит время варки и сделает крупу более рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • 100 гр. перловой крупы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 лавровых листа;
  • душистый перец;
  • 100 мл. рассола.

Приготовление:

  1. Замочите перловку в горячей воде на час.
  2. Налейте в кастрюлю воду и включите плиту. Как только вода закипит, засыпьте крупу, а мощность плиты сбавьте до средней.
  3. Во время варки перловка может образовывать пенку, её нужно снимать.
  4. Морковку натрите, луковицу мелко нашинкуйте кубиками.
  5. Обжарьте лук с морковкой.
  6. Картофель нарежьте кубиками или соломкой. Как только перловка сварится, добавьте картошку в суп. Варите 10 минут.
  7. Выложите в суп овощную обжарку. Варите 5 минут.
  8. Огурцы нарежьте соломкой. Добавьте в суп.
  9. Если необходимо, посолите рассольник. Добавьте лаврушку и перец.
  10. Перед готовностью вылейте рассол.

Классический рецепт рассольника

2 часа

Говядину промываем, закладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой и начинаем варить. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до медленного горения и периодически снимаем пену.

Минут через 20 кипения бульона закладываем перловку.

Параллельно обжариваем на растительном масле натертую морковь и нашинкованный лук.

Соленые огурцы режем соломкой или маленькими кубиками.

Проверяем готовность говядины и достаем из кастрюли. Режем на небольшие кусочки, можно разобрать на волокна. Закладываем обратно в бульон.

Добавляем картофель, через 20 минут – зажарку из лука и моркови.

Через 5 минут закладываем огурцы, рассол и специи. Варим еще около 5 минут, выключаем огонь и настаиваем под крышкой 20 минут.

Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.

Рассольник: пошаговый рецепт в мультиварке

Перловую крупу придется отварить до полуготовности отдельно, так как в мультиварке вместе с основным супом это сделать не получится.

Ингредиенты

•    2 картофелины;

•    1 мультиварочный стакан перловки;

•    4 огурчика;

•    2 ложки пасты томатной концентрированной;

•    3 картофелины;

•    2,5 л бульона;

•    соль, рассол от огурцов, приправы;

•    масло для обжаривания или жир.

Приготовление

1.    Режем лук и морковку. Разогреваем на режиме выпечки масло, закладываем овощи, готовим минут десять.

2.    За это время нарезаем картофель, огурчики.

3.    Закладываем сначала огурцы и пасту, слегка обжариваем.

4.    Добавляем картошку, засыпаем полуготовую перловку и заливаем бульон.

5.    Закрываем крышку, меняем программу на режим супа. Готовим рассольник полный цикл.

6.    Открываем, кидаем по вкусу специи, зелень, закрываем и даем блюду настояться.

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фото пошагово

Говядина (грудинка) 350-400 г
Соленый огурец 4 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 3-4 шт.
Перловая крупа 150-200 г
Лук 1 шт.
Томатная паста 2 ст. л.
Растительное масло 20 мл
Засушенный укроп 20-30 г
Лавровый лист 3-4 шт.
Сметана 150-200 г
Свежая зелень По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Начинаем делать суп с приготовления бульона.

  1. Мясо тщательно промывается и нарезается на куски (размер может быть любым – все зависит от повара).
  2. Чистая и нарезанная говядина закладывается в глубокую кастрюлю, заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания воды с ее поверхности снимаем шумовкой накипь и продолжаем варить в течение не менее 1,5 часа.

Теперь переходим к перловке.

  1. Ее необходимо хорошо промыть под интенсивным потоком воды в течение 2-3 минут.
  2. После этого крупу кладем в кастрюлю на 1,5-2 л и заливаем водой (холодной). Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое примерно 20-25 минут на небольшом огне.
  3. Спустя указанное время выключаем огонь и даем перловке отстояться в кастрюле с кипятком в течение 10-15 минут, пока она не набухнет до идеальной консистенции.

Далее — соленые огурцы

  1. Их предварительно следует очистить от плотной кожицы  и крупных семян. Нарезать огурцы можно так, как нравится повару – кубиками, соломкой, полукольцами и т.д. Главное, огурца должно было достаточно на приготавливаемый объем рассольника, чтобы он отдавал продукту акцентированную приятную кислинку.
  2. Остальные овощи – лук, морковь, картофель – моем и очищаем от кожуры. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь в нашей семье натирают на терке, картофель режем на 2-сантиметровые кубики.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью и слегка обжариваем (пассируем) до появления симпатичной корочки. Когда нарезка приобретает характерный золотистый цвет, добавляем томатную пасту, лук порей и чуть-чуть кипятка. Все это тщательно перемешиваем и тушим в течение 7-8 минут.

Затем начинается основной этап.

  1. Процеженный мясной бульон (мясо предварительно вынимаем из бульона) снова начинам варить. После того как он закипит, в него закладываем картофельные кубики и в течение 10-15 минут варим содержимое.
  2. По истечении этого времени в бульон кладем кашу, а после — огуречную нарезку и даем ей провариться несколько минут, чтобы и бульон и находящиеся в нем ингредиенты пропитались приятной кислинкой.
  3. После проверки картофеля на готовность в кастрюлю из сковородки выкладываем приготовленную овощную зажарку. Тщательно перемешиваем смесь и продолжаем варить некоторое время до полной готовности. Добавляем специи по вкусу.
  4. Отваренную ранее говядину слегка обжариваем до легкой корочки и закладываем в суп. После этого огонь выключаем, а рассольник «доходит» в течение 12-15 минут. Теперь его можно подавать к столу.

Постный рассольник с перловкой

Ингредиенты для постного рассольника с перловкой.

  • Крупа перловая — 1 ст.
  • Огурцы солёные — 300 г
  • Маслины консервированные — 1 банка
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Капуста морская сушёная — 3-4 ст. л. (также можно взять замороженную или консервированную)
  • Картофель — 200 г
  • Вода — 3 л + 1 л (для перловки)
  • Масло растительное — 50 мл
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Специи – по вкусу

Как приготовить

  1.  Первым делом займемся подготовкой перловки. Для этого ее нужно вначале промыть, а затем пересыпать в глубокую мисочку и залить достаточным количеством воды комнатной температуры. Замачиваем крупу как минимум на 2,5-3 часа.
  2. За это время зерна должны хорошенько разбухнуть, а некоторые зерна могут даже начать прорастать (а это, между прочим, только повысит полезность блюда). Кроме того, замоченная перловка быстрее сварится.
  3.  Наливаем в кастрюлю 1 л воды и ставим ее на огонь. Когда вода закипит, закладываем в кастрюлю перловку и отвариваем крупу в течение 10-12 минут после закипания воды.
  4. Не забываем перловку немного присолить (много соли добавлять не стоит, поскольку свою соль отдадут блюду соленые огурцы). После этого обязательно сливаем воду, чтобы не испортить цвет рассольника и избавить его от неприятной слизи.
  5.  Готовим зажарку для рассольника. Очищаем морковку и лук, промываем овощи под струей проточной воды, после чего лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь тонкими полукольцами или брусочками (а еще ее можно просто натереть на терке, так консистенция супа получается даже интересней).
  6. Разогреваем на сковородке немного растительного масла и обжариваем в нем овощи: сначала лук до мягкости и золотистого цвета, а затем и морковку. Обжариваем овощи на среднем огне под закрытой крышкой около 5-7 минут.
  7.  Наливаем в кастрюлю 3 л воды, доводим до кипения и закладываем в нее зажарку. Очищенную от кожуры, а затем промытую в холодной воде картошку нарезаем средними брусочками и сразу оправляем их в суп. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем готовить суп на небольшом огне, пока картофель не будет почти готов.
  8.  Тем временем подготавливаем остальные продукты. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками. Маслины выкладываем из банки, даем им стечь от лишней жидкости, после чего нарезаем на кусочки такого же размера, что и огурцы (но в форме полуколец).
  9.  Выкладываем в кастрюлю измельченные огурцы, маслины, перловку, а также пару столовых ложек морской капусты. На этом же этапе добавляем и все необходимые специи – соль, перец и пару лавровых листиков.

Кстати, вместо сушеной морской капусты вы смело можете использовать замороженную либо консервированную, от этого блюдо ничуть не пострадает.

Продолжаем варить суп в течение еще 10 минут на сильном огне. Затем снимаем кастрюлю с плиты и заматываем ее теплым полотенцем, чтобы оно берегло тепло. Даем рассольнику настояться в течении 5-10 минут.

Вот и все тонкости приготовления этого необычного, но, поверьте, очень вкусного и очень ароматного рассольника!

Кстати, с таким супчиком вы можете подать к столу собственноручно приготовленный домашний хлеб. Например, или очень ароматный и полезный .

От такого вкусного и сытного обеда ваши домочадцы останутся в полном восторге!

Приятного всем аппетита, чаще радуйте любимых новыми и необычными блюдами!

Материал принадлежит сайту Автор рецепта Яна Кравец

Рассольник — кто его не любит? Наваристый из-за мяса, густой из-за крупы, да с ложкой домашней сметаны. Это конечно вкусно, но так ли полезно — особенно, если придерживаться принципов здорового питания. Сейчас мы развеем миф о том, что самая вкусная еда — это мясная еда.

Рассольник – полезные советы и хитрости

•    Самый вкусный рассольник получается из бульона на косточки. Если сокращать время приготовления, используя порезанное мелкими кусочками мясо, суп будет уже не таким вкусным.

•    Из молодого мяса бульон готовится быстро, но намного вкуснее получается суп, приготовленный из мяса взрослого животного.

•    Если огурцы пресные и рассольнику не хватает кислоты, можно выдавить в кастрюлю немного лимонного сока или добавлять его непосредственно в тарелки. Целые ломтики цитруса можно использовать для украшения супа.

•    Чтобы приготовить яркий и насыщенный рассольник, можно в него добавить немного пассерованной свеклы. Натереть ее нужно очень мелко, чтобы корнеплод не обращал на себя внимания в супе.

Полезные ссылки:

Как сварить постный рассольник с перловкой и огурцами

Чтобы сварить постный перловый суп по рецепту, предложенному тут, вовсе не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками. Делается этот вариант похлёбки без мясных продуктов и рыбы очень просто. Вам нужно только следовать простому пошаговому рецепту с фото, тогда у вас всё получится идеально.

Сперва нужно подготовить все необходимые продукты. С полным перечнем ингредиентов, которые нам понадобятся в работе, можно ознакомиться выше. Что касается бульона, то в принципе он может быть любым. Однако не стоит забывать: мы варим постный рассольник по рецепту без мяса. Так что это нужно учитывать. Бульон потребуется влить в кастрюлю подходящего размера и отправить на плиту. Жидкость нужно довести до кипения. Первым делом потребуется заняться перловой крупой. Её нужно основательно перебрать, удалив все непригодные для употребления в пищу экземпляры. Крупу потребуется несколько раз основательно промыть в проточной воде

Обратите внимание! Кстати, бывает постный рассольник с рисом, рецепт такого варева не менее прост в реализации. Далее потребуется отправить подготовленную перловую крупу в кипящий бульон

Заготовку для нашего будущего рассольника необходимо посолить, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Варить перловку потребуется до готовности. Тем временем нужно заняться подготовкой других ингредиентов для нашего постного рассольника с перловкой по рецепту, который без труда может реализовать даже начинающий повар. Соленые огурцы нужно извлечь из рассола и порезать небольшими, аккуратными кубиками. На заметку! Для приготовления такого аппетитного и пикантного супа не рекомендуется использовать маринованные огурцы. Стоит отдать предпочтение именно соленым овощам. Всё дело заключается в том, что в первом случае в маринаде есть уксус, при варке похлебки он может дать неприятный привкус. Репчатый лук надо очистить и промыть. Овощ просушить. Порезать лук не совсем мелкими кубиками. Потом заняться морковью. Её тоже следует очистить и хорошенько промыть в проточной воде. Овощ режется небольшими брусочками. Следующий этап приготовления аппетитного и сытного супчика – подготовка картофеля. Клубни нужно очистить и как следует вымыть, необходимо порезать овощи кубиками средней величины. Далее нужно отправить в бульон к перловой крупе лук и картофель. Туда же нужно выложить морковную нарезку и соленые огурцы. Если последний ингредиент оказался более сладковатым, нежели кислым, следует влить прямо в суп немного огуречного рассола. Всё вместе необходимо проварить 20 минут. Пока похлёбка варится, нужно заняться зелёным лучком. Его потребуется вымыть и обсушить. Зелёный лук надо мелко порезать. Затем необходимо всыпать зелёную крошку в похлёбку. Остаётся проварить полученный ароматный и наваристый супчик 1 минуту, после чего можно смело выключать огонь.

Вот и всё готово! Как вы могли сами заметить, никаких особых секретов в приготовлении этого постного супа нет, что не мешает ему каждый раз получаться сытным, вкусным, наваристым и аппетитным!

Рассольник — традиционное русское жидкое блюдо, ключевым элементом которого являются солёные огурцы, а при желании иногда добавляется и сам огуречный рассол. Для всех любителей солёненького это настоящее объедение!

Рассольник постный с сухими грибами

Первые упоминания о таком супе датируют 15 веком, называли его тогда кальей. Рассольником стали именовать блюдо только в 19 веке, особым почетом пользовался грибной постный рассольник, с сухими грибами, его часто подавали к столу и в богатых, и в бедных семьях. Разница была только в овощах и заправках.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • грибы – 50 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • рассол – 1 ст.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • огурцы – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 1 ст.

Приготовление

  1. Перловку проварить 15 минут, промыть.
  2. Грибы перемолоть, заложить в воду с крупой.
  3. Варить 30 минут.
  4. Порезать овощи.
  5. Картошку добавить в суп, остальные пассеровать 10 минут.
  6. Огурцы потушить отдельно.
  7. Заложить вместе с зажаркой.
  8. Заправить постный рассольник с перловкой рассолом и специями.
  9. Проварить 5 минут, полчаса настоять, посыпать зеленью.

Рассольник с солеными помидорами

Этот суп принято варить с солеными огурцами, но не менее вкусный постный рассольник получается с солеными помидорами. Варят его с консервированной фасолью. Получается сытно, а еще кислые супы способны согревать в холода, эту особенность отмечали еще наши предки, поэтому часто подавали такое блюдо на стол.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • перловка – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • рассол – 150 мл.

Приготовление

  1. Перловку отварить до полуготовности.
  2. Лук, морковь обжарить.
  3. Добавить тертые помидоры на 5 минут.
  4. Положить в суп фасоль.
  5. Заправить зажаркой, проварить пару минут.
  6. Долить в постный рассольник с помидорами и перловкой рассол.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.