Суп-пюре с говядиной и нотками сельдерея
Сытный суп, прекрасный аромат и хорошее настроение – все это будет, достаточно лишь воспользоваться этим простым рецептом.
Такой суп очень сытный и вкусный.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 г
- Болгарский перец – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Зелень сельдерея – 60 г. (пучок)
- Кориандр – 1 ч. л.
- Орегано – 1 ч. л.
- Имбирь – 1 ч. л.
- Черный молотый перец, соль – по вкусу
- Оливковое масло
- Базилик
Приготовление:
Для начала отварить мясо. Все овощи нарезать и выложить на противень, посыпать нарезанным сельдереем, взбрызнуть оливковым маслом, добавить специи и помешать.
Запечь в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовые овощи положить в миску и измельчить блендером.
Пюре разбавить мясным говяжьим бульоном и взбить еще раз блендером. Подавать с кусочками отварной говядины, украсить базиликом.
Тыквенный суп с сельдереем
Тыквенный суп с сельдереем получается очень вкусным. Его обязательно стоит попробовать, ведь он еще и полезный.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 100 гр.;
- тыква – 250 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 1 шт. ср. размера;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- молоко – 0,5 стакана;
- молотый имбирь – 1 щепотка;
- черный перец – 2 щепотки;
- соль – 2 ч.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- базилик – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Для того, чтобы приготовить крем-суп с сельдереем и тыквой необходимо очистить и промыть всей овощи.
- Тыкву можно использовать свежую или замороженную. При использовании замороженной тыквы ее необходимо изначально разморозить. Овощи должны быть порезаны мелкими кусочками, так они быстрей сварятся.
- Лук и чеснок мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке.
- Обжариваем морковь с луком вместе на оливковом масле до прозрачности. Очень удобно готовить в одной посуде, для этого отлично подойдет небольшой сотейник, в котором сначала обжариваем овощи, а потом и варим сам суп.
- К обжаренным овощам добавляем корень сельдерея, нарезанный на мелкие кубики. Обжариваем их вместе около 4-х минут.
- После этого можно добавить чеснок.
- Через пару минут после добавления чеснока добавляем в сотейник нарезанные тыкву и картофель.
- Теперь можно добавить воду, так чтоб она немного покрывала овощи.
- Доводим до кипения и добавляем специи: соль, имбирь, сушеный базилик и перец.
- Все уже должно приготовиться, примерно минут через 15. После чего аккуратно все доводим до состояния пюре при помощи блендера.
- Теперь возвращаем сотейник на огонь и добавляем молоко. Количество молока влияет на густоту супа. На данном этапе можно попробовать и при необходимости добавить специи.
Подавать суп можно посыпанными гренками или тыквенными семечками.
Людей, равнодушных к сельдерею немного, кому-то он нравится, кому-то нет. Но то, что овощ наполняет блюдо сильным ароматом – это факт. Корень сельдерея придает более мягкий вкус и аромат, а стебель сельдерея – более яркий и сочный вкус. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусным и полезным супом из сельдерея. Блюдо придаст заряд бодрости, хорошее настроение и массу энергии организму.
Суп для похудения из сельдерея
Секрет сельдерея — в его отрицательной калорийности и наличии в нём клетчатки, что позволяет использовать его во всевозможных блюдах для похудения. Главное, чтобы его вкус нравился и не вызывал неприятных вкусовых ощущений.
Сельдерей известен тем, что:
- понижает уровень холестерина в крови человека;
- не даёт накапливаться жирам в организме;
- оказывает мочегонное действие;
- подавляет патогенные бактерии;
- активизирует работу ЖКТ и нормализует его перистальтику.
Все эти полезные свойства сохраняются в жиро-сжигающем супе из него. Главная фишка такого супа — чем чаще его кушать днём, тем больше калорий он помогает сжечь организму. Суп разрешается есть даже перед сном, не боясь поправиться.
Кроме листового сельдерея (400 г) понадобятся другие овощи:
- 5 шт. томатов;
- 4 шт. моркови (среднего размера);
- 4 головки лука репчатого;
- 0,5 кг капусты;
- 1 перец болгарский.
Последовательность варки супа:
- моют овощи, подсушивают;
- у томатов удаляют плодоножки;
- удаляют у перца плодоножку и сердцевину;
- нарезают все компоненты соломкой (или как нравится);
- заливают ингредиенты водой (1,5 л);
- варят 10-20 минут.
Длительность употребления супа с сельдереем 3-10 дней. Диету разнообразят, добавляя другие низкокалорийные продукты, например стручковую фасоль или чечевицу. Дольше 2 недель её применять не рекомендуется. В зависимости от точности соблюдения всех правил и принципов диеты можно потерять в весе 3-10 кг. И это без особых физических нагрузок.
Выходят из диеты постепенно, чтобы вес снова не мог вернуться.
Суп-пюре из черешков сельдерея
Состав:
- стебли сельдерея – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное или растительное масло – 60 мл;
- бульон или вода – 1 л;
- сливки – 0,2 л;
- плавленый сыр – 150 г;
- соль, перец, базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Черешки сельдерея промойте, нарежьте некрупными кусками.
- Очистите лук и морковь, нарежьте некрупными кубиками.
- На дно кастрюли влейте масло, разогрейте его.
- Положите в масло измельченные овощи, обжаривайте их в течение 5 минут, помешивая.
- Залейте двумя стаканами бульона и варите до мягкости овощей.
- Пюреризируйте содержимое кастрюли с помощью блендера.
- Разогрейте оставшийся бульон.
- Сыр измельчите на крупной терке. Если сыр предварительно заморозить, натирать его будет легче.
- Положите сыр в кипящий бульон. Варите его на медленном огне, помешивая, пока сыр не растворится полностью.
- Влейте бульон с сыром в кастрюлю с овощным пюре. Добавьте сливки, соль, специи.
- Нагрейте суп до кипения.
Если вам покажется, что суп получился недостаточно густым, в следующий раз добавьте пару картофелин. Их нужно будет очистить, нарезать кубиками и положить в кастрюлю перед тем, как залить пассерованные овощи водой или бульоном.
Суп-пюре из сельдерея обладает непередаваемым ароматом и приятным вкусом. Его можно включать в меню людям, которые соблюдают диету для похудения. Блюдо, приготовленное из корней сельдерея, отличается от супа, сваренного из его стеблей. Оба варианта имеют своих поклонников.
На сколько можно похудеть при помощи супов?
Суповая диета однообразна и проста в приготовлении. Благодаря тому, что диетические супы разрешено употреблять в любое время при возникновении чувства голода, выдерживать 7-10 дней такого питания не сложно.
Следует только помнить при этом, что овощи в рецептах супов можно разнообразить, а жиры использовать по минимуму. Кубики в супах исключают. За одноразовое применение низкокалорийных супов можно сбросить 5-10 кг. Вне диеты супы не употребляют.
Чтобы прежние килограммы не вернулись, выходят из любых диет к сбалансированному питанию постепенно. В первую неделю вместо суповых завтраков употребляют фрукты и белковую пищу. В обед к диетическим супам добавляют постное мясо.
С каждым днём низкокалорийные супы вытесняют сбалансированным питанием. Соль и сладости употребляют по минимуму. Лучше всего обходиться без них, ведь во фруктах достаточно глюкозы и фруктозы — и со временем это станет привычным.
Вторую неделю вводят в обед каши (например, гречневую, пшённую, перловую) и картофель (печёный или отварной в «мундире»), а количество диетического супа уменьшают. Третью неделю низкокалорийный суп можно есть раз в несколько дней и не употреблять вредные жиры.
Какой бы суп для похудения не использовали — луковый, капустный, овощной или другие, необходимо знать, что любая диета должна приносить удовольствие. Если положительной динамики не наблюдается и эмоциональное состояние человека оставляет желать лучшего, продолжать диетические дни нет смысла — правильнее сделать перерыв на некоторое время.
Суп-пюре из кабачков, моркови, сельдерея и картофеля
Прекрасный летний суп из сезонных овощей с пряным запахом, чуть сладковат и к тому же легко готовится – справится даже новичок на кухне.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея 400-500 г
- Кабачок
- Большая морковь
- Картофель – 5 шт.
- Баклажан (очищенный от кожуры)– 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Шалфей
- Бульон (вода)
Приготовление:
Особенность этого рецепта в том, чтобы все сначала запечь в духовке. Овощи нарезать кубиками и бросить на противень, полить оливковым маслом и посолить, все перемешать.
Можно посыпать шалфеем – эта приправа очень подходит к этому рецепту. Запекать в духовке при 230 градусах 45 минут – овощи должны карамелизироваться.
После все овощи кладем в миксер и добавляем немного бульона или воды и измельчаем. Когда будет густое пюре, разбавляем его остальным бульоном.
При подаче на стол, в каждую мисочку супа-пюре добавляем немного сливок или сметаны.
Рецепт диетического супа
Приготовление супа из сельдерея и его постоянное употребление способствует снижению массы тела буквально в считанные дни. Но для того, чтобы достичь положительных результатов в сфере похудения, необходимо знать рецепт приготовления специального супа. В данном материале представим такой рецепт супа, но следует знать, что он может также и отличаться.
Итак, для приготовления супа из сельдерея для похудения потребуется использовать следующие ингредиенты:
- сельдерей;
- картофель;
- морковь;
- капуста белокочанная;
- болгарский перец и лук.
Для большинства хозяек дальнейшие действия приготовления супа уже известны.
- Первоначально следует подробить все ингредиенты на мелкие кусочки (кубиками, соломкой или т.п.).
- После этого полученные ингредиенты следует выложить в кострюльку и залить водой до вскрытия.
- Ставим варить на медленном огне, а после того, как суп закипит, необходимо добавить несколько щепоток соли для вкуса. Соль добавлять много не рекомендуется, так как она представляет собой вредный для организма продукт. По возможности рекомендуется пользоваться морской солью, в составе которой имеется много йода.
- После добавления соли, необходимо продолжить приготовление на протяжении 15 минут.
После этого полученный суп можно разливать по тарелкам и употреблять. Достаточно одной тарелки такого супа в день, чтобы достичь положительного эффекта в области похудения. С таким супом можно экспериментировать, добавляя в него различные ингредиенты
Важно только одно, чтобы в его составе оставался незаменимый продукт — сельдерей
Классические рецепты супов из овощей
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Для диеты с целью похудеть или оздоровиться существует несколько классических рецептов овощных супов.
Самым востребованным считается луковый суп. Для его приготовления берется 6 луковиц, которые обжаривают на оливковом масле. Затем нарезают капусту, пару морковок, пару болгарских перцев и пару стеблей сельдерея. Обжаренные овощи складывают в емкость для супа, добавляют специи и соль, воду и доводят до кипения.
Интересным и изысканным супом для похудения считается суп с базиликом. Для его приготовления нарезают луковицу, поджаривают ее на сливочном или оливковом масле до появления золотистого оттенка.
Затем добавляют к луку горошек, овощной бульон или кипяченую воду и держат на огне около 15 минут. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить немного бульона, соли и специй и закипятить. Затем в остывающий суп добавить немного нежирных сливок, порубленные базилик и петрушку.
Очень полезным супом для диеты считается морковный суп. Для приготовления четырех порций понадобится 500 гр моркови, 1 луковица, 1 картофель, 0,5 литра воды или бульона, кинза или петрушка. В кастрюле разогревается оливковое масло, добавляется порезанный лук, картофель и зелень, морковь, бульон с интервалом 5 минут. Суп доводят до кипения и держат на малом огне около 20 минут. После того, как суп остынет, его измельчают блендером.
Овощные супы очень полезны для похудения. Диеты на супах из овощей главным образом способствуют работе желудка и кишечника, избавляют от вредных токсинов, насыщая организм полезными веществами. Результаты диеты видны уже через семь дней. Если после окончания диеты продолжать разумно питаться, то можно сохранить полученный результат на долгое время.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Диета на луковом супе
В классическом рецепте лукового супа присутствуют белое вино и жирные сливки, но для похудения такой вариант не подходит. Если вы хотите сбросить вес, готовьте это блюдо по специально разработанным диетическим рецептам, и вы сможете избавиться от 4-7 кг за неделю. Диета основана на ежедневном употреблении этого первого блюда наряду с другими овощами, фруктами, отварным мясом. Из напитков разрешено пить много чистой воды, зеленый чай или кофе без сахара, а вот такие продукты, как хлеб, мучные изделия, жирная, сладкая пища, алкоголь и газировка, из рациона придется исключить.
Примерное недельное меню для похудения на французском супе может выглядеть следующим образом:
Общее для всей системы похудения | Что можно | Что нельзя | |
1-й день | Луковый суп (на завтрак обед, ужин), 1,5-2 л воды без газа | Свежие фрукты, овощи, несладкие чай, кофе, кефир, натуральный йогурт | Бананы |
2-й | Овощи (свежие, отварные, тушеные), картофель (вареный, запеченный) – не более 2 шт. | Бобовые (фасоль, кукурузу, горошек) | |
3-й | Фрукты, овощи в свежем виде | Картошку | |
4-й | Меню 3-го дня + молоко (250 мл) + бананы (2 шт.) | ? | |
5-й | Рыба, куриная грудка или другое диетическое мясо (500 г), свежие помидоры | ||
6-й | Меню 5-го дня + зеленые овощи, свежая зелень | ||
7-й | Бурый рис, овощи (свежие, вареные), фруктовые соки |
Похудение на французском супе происходит за счет ускорения метаболизма, выведения из организма продуктов распада, лишней жидкости, сжигания жировых отложений. Большим достоинством такой диеты является то, что лишний вес уходит с проблемных мест, где от них избавиться труднее всего: руки, живот, бедра. Наряду с разрешенными продуктами рекомендуется употреблять витаминные препараты.
Плюсы и минусы
Диета с луковым супом для похудения очень эффективна, но, как любая диета, она обладает рядом положительных и отрицательных качеств. К достоинствам относятся:
- выведение избыточной жидкости благодаря мочегонному действию;
- лечение мочекаменной болезни;
- улучшение общего состояния здоровья;
- отсутствие чувства голода;
- разнообразное меню.
К недостаткам похудения на супе из лука относится нестабильный результат. Потерянные килограммы могут быстро вернуться, если резко перейти на прежний рацион. Чтобы этого не произошло, следует и дальше следить за рационом питания, не употреблять высококалорийную пищу и заниматься спортом. Помимо этого французский луковый суп для похудения обладает запахом, который нравится далеко не всем. Избавиться от него помогут ароматные специи и пряности.
Противопоказания
Луковый жиросжигающий суп очень эффективен для похудения, но его бесконтрольное употребление может нанести вред здоровью. Перед тем, как сесть на такую диету, проконсультируйтесь с врачом и учитывайте следующие противопоказания:
- дистония;
- гипертония;
- панкреатит;
- заболевания щитовидной железы, почек, мочевыводящих путей;
- гастрит;
- язвенная болезнь, нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- повышенная кислотность желудка;
- анемия;
- недостаток кальция, магния, пониженный иммунитет;
- беременность, период лактации.
Рисовый суп с сельдереем и мятой
Суп, в котором всего 4 компонента: рис, сельдерей, кабачок и лук-порей — очень простой в приготовлении и вкусный.
Ингредиенты:
- Длиннозерновой рис — 100 г
- Овощной бульон — 1 л
- Кабачок — 1 шт.
- Черешковый сельдерей -200 г
- Лук-порей — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сок лимона
- Мята — 1 маленький пучок
- Овощной бульон — 1 л
- Оливковое масло — 25 мл
- Соль и перец
Приготовление:
Рис промыть и залить водой, посолить и варить на умеренном огне 15 минут, слить воду. Сельдерей очистить от корня и кожуры, промыть и нарезать кубиками. Порей разрезать на белую и зеленую часть, белую нарезать полукольцами, зеленую — соломкой. Разогреть в сковороде масло и обжарить лук около пяти минут, добавить сельдерей и жарить еще минут 5.
В овощи влить овощной бульон, тушить до до кипения бульона, уменьшить огонь и тушить еще пол часа. Кабачок очистить и нарезать на полукольца, чеснок мелко измельчить и вкинуть в кастрюлю, овощи со сковороды тоже добавить туда. В кастрюлю влить снова воды и варить на умеренном огне, спустя 5 минут всыпать рис. Посолить, поперчить и добавить лимонный сок.
Мяту промыть и нарезать мелко, всыпать в суп перед подачей.
Суп из корня сельдерея с картошкой и зеленью
feastingathome.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 картофелины;
- 1 крупный корень сельдерея;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г шпината или петрушки;
- 2–3 веточки зелёного сельдерея;
- 2 столовые ложки растительного или сливочного масла;
- 700 мл куриного или овощного бульона из кубика;
- соль и перец — по вкусу;
- 200 мл сливок;
- кунжут или другие семена для подачи — по желанию.
Приготовление
Лук, картошку и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Петрушку или шпинат нарубите. Веточки сельдерея обжарьте в чайной ложке масла 15–20 секунд. Отложите остывать.
В кастрюле разогрейте оставшееся масло. Подрумяньте в нём лук до золотистого цвета примерно 5 минут. Добавьте чеснок и оставьте на минуту-две.
Засыпьте сельдерей и картошку, залейте бульоном, посолите и поперчите. После закипания варите 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.
Добавьте шпинат или петрушку, с ними цвет супа станет ещё ярче.
Взбейте всё блендером до однородной массы. Введите сливки, перемешайте и вскипятите.
Разлейте суп по тарелкам. Украсьте листьями сельдерея. Посыпьте семечками.
Приготовление:
Картошку и морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь при желании можно нарезать кружочками или натереть на крупную терку. Половинку головки лука разрезаем пополам. Лук специально режем крупно,чтобы после готовности блюда его можно было убрать.
Корень сельдерея чистим и трем на крупную терку.
Картофель, морковь и лук заливаем одним литром воды и доводим до кипения.
В кипящий суп засыпаем тертый корень сельдерея.
Наш рецепт без зажарки, поэтому сельдерей засыпаем предварительно не обжаривая. После того как мы добавили основной ингредиент — количество воды можно скорректировать. Если его оказалось много,просто добавьте немного жидкости, чтобы все содержимое кастрюли погрузилось полностью в водичку.
Добавляем соль и специи на свое усмотрение. Можно даже немножко подсластить, для тех, кто любит супы с нежно-сладковатым вкусом.
Доводим до кипения и варим на медленном огне 20-30 минут до готовности картофеля. Затем дайте настояться уже готовому супу 30-40 минут.
Уже в тарелке,мы добавляем в готовую порцию 2-3 столовых ложки томатного сока. Томатный сок внесет новую вкусовую гамму в готовое блюдо.
Перемешиваем и кладем сметану. Наш овощной суп из корня сельдерея с добавлением томатного сока готов.
Конечно есть рецепты, в которых в суп добавляют нарезанные свежие томаты еще в процесе приготовления. Мы сознательно этого не делали,чтобы дать возможность выбора. Если вариант с томатным соком Вам не понравился, всегда можно сделать традиционный классический суп-пюре с сельдереем из оставшегося блюда воспользовавшись блендером.
Приготовленное нами блюдо прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Вы просто разогреваете порцию в СВЧ добавляете томатный сок, сметану, зелень и блюдо готово. Очень хорошо блюдо сочетается с чесноком, зеленым луком, укропом, петрушкой. Любую зелень можно смело добавлять в тарелку или есть в прикуску.
Мы сварили наш овощной суп с корнем сельдерея без мяса, он прекрасно подходит под большинство известных нам диет. Особенно хорош рецепт в диете для похудения. На таком супчике очень полезно посидеть несколько разгрузочных дней.
Аналогичный отвар можно сготовить и из свежих листьев сельдерея. Вместо натертого корня, кладете его мелко нарезанный лист и варите точно также с теми же ингредиентами. Этот вариант больше подойдет для лета.
Плюсов в нашем рецепте гораздо больше чем минусов. Если быть точным, то минус есть только один, Вы просто не любите сельдерей. Тогда любое блюдо из этого продукта Вам точно не понравится. Но если этот овощ Вам по нраву можете попробовать еще и такой вариант.
Приятного Вам аппетита.
Нужно ли есть суп ? Супы их польза и вред
Польза первых блюд. Что будет если не есть жидкую пищу. Тема полезности супов на страницах популярных журналов начала девятнадцатого века. Рецепты супа, взятые из старинных журналов и поваренных книг.
Рейтинг статьи /
Поставь свою оценку !
Суп с морковными фрикадельками
Ингредиенты на 3,5 литра супа:
- 6 средних картофелин;
- 3 средних моркови;
- ¼ стакана риса;
- ½ стакана нутовой или гороховой муки;
- 1 чайная ложка соли в бульон и 1 чайная ложка соли в тесто для фрикаделек;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- специи по вкусу;
- подсолнечное масло для обжаривания фрикаделек во фритюре.
Готовим:
1. Отварите рис в половине стакана воды, пока вся вода не впитается.
2. Натрите на мелкой терке морковь и смешайте с рисом.
3. Добавьте гороховую муку, специи, посолите и перемешайте. Слепите небольшие фрикадельки — при этом помните, что в бульоне они увеличатся в 2 — 2,5 раза.
4. Фрикадельки будем обжаривать в большом количестве подсолнечного масла — слоем 3-4 см. Масло хорошо нагрейте в толстодонной сковороде или кастрюле. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы фрикадельки покрывались золотистой корочкой за 3-4 минуты, иначе они сильно пропитаются маслом.
Температуру масла можно проверить, опустив в него небольшой кусочек теста, если тесто сразу зашипело и всплыло на поверхность, значит масло готово.
⇒ Важно опускать фрикадельки в масло очень осторожно, ложкой или шумовкой (ни в коем случае не бросать), чтобы не обжечься горячими брызгами. 5. Готовые фрикадельки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла
Готовые фрикадельки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла
5. Готовые фрикадельки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.
6. Теперь, когда фрикадельки готовы, чистим и режем картошку. Для этого супа я режу ее крупными кусками, разрезая картофелину на 4-6 частей.
7. Отварите картофель до готовности в подсоленой воде.
8. Когда картошка сварится, добавьте в бульон томатную пасту и специи.
9. Фрикадельки добавьте в готовый горячий суп и дайте им настояться 15-20 минут. За это время фрикадельки пропитаются бульоном и увеличатся в объеме. Кипятить фрикадельки вместе с супом не нужно, они могут развалиться.
.
Веганский суп-пюре из кабачков и сельдерея
Очень подходящий рецепт для веганов из сезонных овощей. Готовится быстро, а съедается еще быстрей.
Ингредиенты:
- Средний кабачок — 1
- Стебля сельдерея – 3-4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зубчик чеснока
- 800 мл воды
- Соль, перец
- Пучок петрушки
- Оливковое масло – 20 г
Приготовление:
Кабачок и сельдерей необходимо нарезать кубиками и залить водой, посолить, поставить на огонь.
Пока вода не закипит надо обжарить на подсолнечном масле лук, морковь и чеснок.
Когда зажарка будет готова, смешать ее с супом, затем добавить петрушку, поперчить и варить суп до готовности всех ингредиентов.
Когда овощи будут мягкими, снять суп с огня и взбить его в блендере.
Суп с сельдереем и курицей
Суп с сельдереем и курицей очень вкусный, всегда по достоинству оценивается детьми и людьми, которые следят за фигурой. Предпочтительней, конечно, использовать бедра домашней курицы, так вкус супа станет более домашним и нежным. Блюдо по этому рецепту всегда получается наваристым, сытным, но очень легким.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 200 гр.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сельдерей – 3 стебля;
- петрушка – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу;
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
- Приготовление начинается с варки бульона.
- Для этого промываем бедрышки и кладем в кастрюлю с 1 литром воды и лавровым листом.
- Варить бедра до готовности, снимая пенку сверху, после чего солим и перчим.
- Потом нужно понизить огонь и варить еще не больше 30 минут.
- С костей бедра снять мясо.
- Бульон процедить и добавить в него мясо бедра.
- Туда же добавляем морковь и картофель.
- Стебель сельдерея и петрушку промыть под проточной водой, луковицу очистить. Нарубаем все эти ингредиенты и отправляем в бульон.
- Оставляем, суп варится на среднем огне. Пробуем бульон, при необходимости добавляем специи.
Подавать готовый куриный суп с сельдереем можно с петрушкой или зеленым луком.
На самом деле в данном блюде можно использовать не только бедра курицы, но и любые ее части. Возможно, использовать даже фрикадельки, сделанные из куриного фарша. Для снижения калорийности бульона использовать кусочки курицы без кожицы, тогда выделение жира будет меньше.
Постный вариант с кабачками
Прекрасное блюдо постной кухни, которое также подходит и для диетического питания. Можно подавать даже к завтраку.
Как приготовить:
- На сливочном масле пассеровать измельченную луковицу.
- С вымытого кабачка счистить кожуру, вырезать все семена. Порезать кусочками.
- Сельдерей измельчить так же.
- Положить кабачок и сельдерей к луку и готовить еще десять минут.
- После этого влить сюда заранее разогретый куриный бульон. Варить, пока овощи не станут совсем мягкими.
- Пюрировать их блендером или перетереть через сито. Вернуть в кастрюлю.
- Приправить, влить лимонный сок, перемешать.
- При подаче в каждую тарелку положить дольку лимона.
Совет: если кабачок молодой, то шкурку с него можно не снимать, как и не нужно будет вытаскивать косточки.
Как и сколько варить корень сельдерея
Понять, насколько овощ свежий, можно по звуку, который появится, если постучать по корешку. Если он звонкий – значит, сердцевинка полая, а корень старый и «ватный». Глухой звук указывает на то, что корешок свежий и качественный.
- Взять около 400 г корня растения.
- Как следует вымыть, чтобы на нем не оставалось земли. Вырезать острым ножом «глазки», гниль, жесткие участки.
- Срезать верхнюю и нижнюю часть корня.
- Аккуратно снять кожицу, она не понадобится.
- Нарезать корень ломтиками приблизительно сантиметровой толщины.
- Если понадобится только часть корешка, остальную мякоть нужно завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник, чтобы она не почернела под воздействием воздуха. Можно также хранить очищенный сельдерей в холодной воде.
- Поместить ломтики сельдерея в кастрюлю и залить водой, чтобы она слегка покрывала их. Воду немного посолить, достаточно трети чайной ложки.
- Довести кастрюлю до кипения на сильном огне и убавить огонь до минимального. Накрыть посуду крышкой.
- Отваривать не менее 15 минут. Готовность проверять ножом или вилкой – они должны входить в мякоть легко, как в вареный картофель.
- Откинуть сельдерей на дуршлаг, слив бульон в другую посуду, он может пригодиться. Дать стечь лишней жидкости и охладить.
Отварной сельдерей можно «переработать» в пюре, взбив его в блендере с небольшим количеством бульона и сливок, а потом посыпать свежей зеленью. Или мариновать – для этого порезать на еще более мелкие кусочки и поместить в посуду с заливкой из уксуса, перца и растительного масла, а затем дать постоять пару часов в холоде. На основе бульона из корня сельдерея готовится овощной, мясной или рыбный суп.
Суп из сельдерея для похудения — общие принципы приготовления
Сельдерей по праву считается уникальным продуктом. Включив сельдерей в ежедневный рацион, можно не только очистить и омолодить свой организм, но и расстаться с лишними килограммами. Сельдерей снимает усталость, снимает стресс и повышает работоспособность. Отмечено, что прием блюд из сельдерея улучшают сон и успокаивают нервы. Сельдерей – кладезь витаминов и полезных микроэлементов: в него входят витамины А, С, К, а также железо, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, селен и другие нужные организму вещества. Употребляя сельдерей, можно не только похудеть, но улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Кроме того, овощ благотворно влияет на организм при язвенной болезни, гастрите и воспалительных процессах.
Суп из сельдерея для похудения отлично насыщает и утоляет голод, при этом содержит минимальное количество калорий. Калорийность сельдерея составляет всего 18 ккал на 100 г продукта. Для приготовления супа из сельдерея для похудения берут разные части растения: мясистые корни или стебли. Листья можно просто измельчить и добавить в тарелку с готовым блюдом. Суп из сельдерея для похудения можно приготовить на воде или на овощном отваре. Чтобы блюдо не казалось пресным, в него добавляют бульонные кубики, соль, перец, чеснок, пряные травы и другие приправы. Блюдо может иметь жидкую или пюреобразную консистенцию. Суп из сельдерея для похудения может также включать шпинат, помидоры, лук, морковь, цветную капусту, спаржу, огурцы, брокколи и другие низкокалорийные овощи. Не рекомендуется использовать для приготовления крахмалистый картофель. В кушанье иногда добавляют яблоки, оливковое масло (для маслянистости), зеленый горошек, грибы и самую разную зелень: крапиву, кинзу, укроп, петрушку, настурцию и т.д. Сельдерей можно предварительно потушить или приготовить на пару, а затем выложить в суп. Но чаще всего измельченные овощи и зелень просто кидают в кипящую воду или отвар и варят до готовности. Затем содержимое можно пропюрировать для лучшего усвоения блюда организмом. Если употреблять низкокалорийный суп из сельдерея для похудения в течение недели, можно расстаться с 5 и более килограммами.
Полезные свойства овощного супа
Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.
Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта. Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство. Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.
Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.
Основными преимуществами супов из овощей являются:
- активизация пищеварения;
- нормализация артериального давления;
- согревающий эффект;
- улучшение аппетита;
- высокая скорость усвоения в желудке.
Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.
Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме
Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ
Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете. Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов. Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.
Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта
Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются
Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины. Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:
- нормализация обмена веществ;
- помощь в стабилизации уровня сахара в крови;
- положительное воздействие на работу сердца;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация артериального давления;
- помощь в борьбе с депрессией.
Кроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм калием, магнием, белками, углеводами и фосфором.
Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или риса.
Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.
Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.
Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.