Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «куриный суп с чечевицей»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 2.63 | куриная грудка (филе) (62%) |
Жиры, г | 1.74 | куриная грудка (филе) (95%) |
Углеводы, г | 3.42 | чечевица (47%) |
Калорийность, ккал | 39.08 | куриная грудка (филе) (56%) |
Вода, г | 85.93 | вода (88%) |
Ванадий, мкг | 13.54 | картофель (100%) |
Витамин A, мг | 0.00 | куриная грудка (филе) (70%) |
Витамин B1, мг | 0.03 | чечевица (47%) |
Витамин B12, мкг | 0.05 | куриная грудка (филе) (100%) |
Витамин B2, мг | 0.03 | куриная грудка (филе) (58%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.07 | куриная грудка (филе) (60%) |
Витамин B9, мкг | 1.39 | картофель (52%) |
Витамин C, мг | 2.28 | картофель (79%) |
Витамин D, мкг | — | — |
Витамин E, мг | 0.03 | куриная грудка (филе) (54%) |
Витамин H, мкг | 0.94 | куриная грудка (филе) (96%) |
Витамин PP, мг | 0.87 | куриная грудка (филе) (79%) |
Алюминий, мкг | 95.45 | картофель (81%) |
Бор, мкг | 35.00 | чечевица (52%) |
Железо, мг | 0.73 | чечевица (65%) |
Зола, г | 0.21 | картофель (47%) |
Йод, мкг | 1.19 | куриная грудка (филе) (45%) |
Калий, мг | 94.93 | картофель (54%) |
Кальций, мг | 5.81 | чечевица (43%) |
Кобальт, мкг | 2.04 | куриная грудка (филе) (53%) |
Крахмал, г | 2.57 | картофель (53%) |
Кремний, мг | 2.42 | чечевица (100%) |
Литий, мкг | 7.00 | картофель (100%) |
Магний, мг | 6.57 | чечевица (36%) |
Марганец, мкг | 60.21 | чечевица (59%) |
Медь, мкг | 42.21 | чечевица (47%) |
Молибден, мкг | 3.07 | чечевица (76%) |
Моно- и дисахариды, г | 0.45 | лук репчатый (54%) |
Натрий, мг | 10.00 | куриная грудка (филе) (63%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.00 | картофель (100%) |
Никель, мкг | 5.42 | чечевица (89%) |
Олово, мкг | — | — |
Органические кислоты, г | 0.02 | картофель (75%) |
Пищевые волокна, г | 0.33 | картофель (38%) |
Рубидий, мкг | 59.87 | картофель (75%) |
Селен, мкг | 0.59 | чечевица (100%) |
Сера, мг | 26.72 | куриная грудка (филе) (63%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | 9.09 | чечевица (100%) |
Фосфор, мг | 30.93 | куриная грудка (филе) (48%) |
Фтор, мкг | 16.24 | куриная грудка (филе) (72%) |
Хлор, мг | 15.30 | куриная грудка (филе) (45%) |
Холестерин, мг | — | — |
Холин, мг | 6.90 | куриная грудка (филе) (100%) |
Хром, мкг | 2.11 | картофель (42%) |
Цинк, мкг | 318.63 | куриная грудка (филе) (58%) |
Гликемический индекс, | 6.96 | картофель (91%) |
вид:подробно | кратко | углеводы | калории |
Чечевичный суп с мясом
Это еще один популярный рецепт чечевичного супа с мясом. Для приготовления можно брать свинину или говядину. С молодой телятиной суп получится очень нежным и легким. Можно подавать на обед.
Приготовление 4 порций супа занимает 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- чечевица – 150 гр;
- мясо – 400 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- помидор – 1 шт;
- соль, перец на вкус;
- зелень;
- растительное масло.
Приготовление:
- Отварите в подсоленной воде мясо.
- Картофель нарежьте средним кубиком.
- Морковь и лук порежьте мелкими кубиками.
- Замочите чечевицу холодной водой на 15 минут.
- Сваренное мясо нарежьте кубиками. Положите мясо назад в кастрюлю.
- Морковь с луком обжарьте до румянца, добавьте измельченный чеснок.
- Помидор нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к овощам.
- В кипящий бульон с мясом положите чечевицу. Варите зерна 20-25 минут.
- Положите в суп картофель, проварите до полуготовности и добавьте тушеные овощи.
- Добавьте в суп на вкус соль, приправы и зелень. Накройте крышкой кастрюлю и томите суп до готовности.
Суп-пюре из чечевицы с томатным соком
А вот еще один похожий рецепт для любителей помидоров. На этот раз готовить мы будем с томатным соком. Кстати, в 100 граммах сока содержится всего 20 калорий, так что рецепт будет по-настоящему полезным и диетическим!
- 600 мл томатного сока. Не забывайте, что сок может быть соленым, поэтому не стоит сразу же добавлять много соли.
- 1 стакан красной чечевицы.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 1 красный перец.
- 1 с. л. растительного масла.
Обжариваем овощи прямо в кастрюле, туда же отправляем чечевицу и добавляем томатный сок. Готовить суп мы будем без воды, поэтому у вас получится по-настоящему томатный рецепт. Через 20 минут приготовления взбиваем блендером.
Суп из чечевицы и нута рецепт
Следующий рецепт будет для больших почитателей бобовых! В этом блюде мы будем совмещать и чечевицу, и нут! Последний еще известен как турецкий горох. Очень часто можно встретить нут в вегетарианском меню, из него делают котлеты, супы, салаты и даже бургеры! Мы будем готовить сочный и сытный рецепт из этих двух прекрасных бобовых культур! Что нужно взять:
- 150 грамм нута. Его нужно замочить на ночь и варить до готовности. В принципе, можно взять уже готовый консервированный нут.
- 150 грамм красной чечевицы.
- 400 грамм томатов в собственном соку.
- 1 луковица.
- 1 с. л. растительного масла.
Из специй мы советуем взять по чайной ложке тмина и паприки. Соль по вкусу.
Лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием. В самом конце добавляем томаты. Перекладываем в кастрюлю, туда же отправляем чечевицу, нут и 1 литр воды. Не забудьте про любимые специи. 20 минут — и прекрасный пп рецепт готов!
Ингредиенты:
- Бульон мясной – 2 л (куриный или овощной, по желанию)
- Чечевица – 250 г (в рецепте используется коричневая)
- Рис – 3 столовые ложки
- Помидор крупный – 1 шт. (или 2 столовые ложки томатной пасты)
- Морковь крупная – 1 шт.
- Зира – 1 чайная ложка
- Мята сушеная – 1 чайная ложка
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Суп из цветной капусты рецепт с фото
- Чечевичный суп с курицей
- Джем из абрикосов без косточек рецепт на зиму
- Как варить холодец из курицы
- Домашний зефир пошаговый рецепт с фото
- Рецепт картофеля Айдахо в духовке с чесноком
- Сколько коптить скумбрию горячего копчения в коптильне
Постный суп из чечевицы с булгуром
Ингредиенты:
• 500 граммов спелых томатов;
• одна перчина зелёного сладкого перца;
• 50 мл постного масла;
• головка горького лука;
• 100 гр. коричневой чечевицы;
• 100 гр. булгура грубого помола;
• сушёная мята – немного больше чайной ложки;
• мелкая поваренная соль;
• молотый перец, чёрный.
Способ приготовления:
1. Помидоры вымойте и опустите в кипящую воду на полминуты, очистите кожуру, а мякоть измельчите блендером или перетрите через мелкий дуршлаг.
2. Сладкий перец располовиньте вдоль, уберите плодоножку, удалите сердцевину с семенами, а сочную мякоть нарежьте кубиками. У лука снимите шелуху и порубите помельче ножом.
3. В глубоком сотейнике прогрейте постное масло и слегка подрумяньте в нём лук. Добавьте мякоть сладкого перца, продолжайте жарить.
4. Через шесть минут положите в сотейник к овощам приготовленное из томатов пюре и тушите при малом нагреве, под крышкой семь минут.
5. Добавьте перебранные, промытые и немного обсушенные на сите булгур и красную чечевицу, влейте от полутора до двух литров фильтрованной холодной воды, быстро доведите до кипения. Сбавьте нагрев и продолжайте варить суп пятнадцать минут, допуская лишь небольшое его кипение.
6. Опустите в суп сушёную мяту, присолите, добавьте на свой вкус перец и протомите на самом маленьком огне восемь минут.
Чечевично-томатный суп
Этот суп обладает пикантным вкусом, который создает симфония пряных трав и томаты. Они способствуют легкому усвоению блюда, ускоряют метаболизм.
Блюдо должно получиться густым. Поскольку тем, кто худеет, лучше оказаться от картофеля, поэтому основу супа составляет чечевица красная. К слову, этот сорт варится быстрее всех остальных. Для готовности достаточно 30 минут.
Чтобы сделать суп нужной консистенции, ориентируйтесь на пропорцию воды и бобовых — 1:2. Вот рецепт, которым можете воспользоваться:
- вода — 700 мл;
- чечевица — 350 г;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- томаты — 400 г;
- чеснок — 6 зубчиков.
Кроме традиционных приправ (соли и перца), рекомендуем добавить:
- шафран — ½ ч. л.;
- базилик, эстрагон, орегано — по 1 ст. л.
Для тушения овощей используйте 3 ст. л. оливкового масла.
Чтобы приготовить вкусный суп, важно знать, сколько варить чечевицу. Для этого варианта приготовления бобовых достаточно 20 минут
Технология приготовления предполагает выполнение таких действий:
- Залейте промытую чечевицу холодной водой и поставьте на огонь. Варите 20–25 минут.
- Очищенный лук и морковь нашинкуйте кубиками и слегка обжарьте на оливковом масле.
- Уберите с томатов кожуру, обдав их кипятком. Нарежьте кубиками и добавьте на сковороду к остальным овощам. Протушите их 5 минут.
- Перед завершением приготовления чечевицы влейте этот овощной микс в суп.
- Доведите вкус, добавив специи и травы.
Дайте супу немного настояться. Через 15 минут после приготовления подавайте к столу.
Это блюдо можете готовить, смешав зеленую и красную чечевицу. Вкусовые качества не пострадают, немного изменится внешний вид.
Капустно-чечевичные котлеты
Фото: gastronom.ru: UGC Все знают, что худеющим жареное категорически противопоказано. Но если это чечевичные котлетки, приготовленные на оливковом масле, тогда такой запрет снимается.
Это блюдо разнообразит рацион, позволит исключить количество употребляемых животных жиров. Оно отлично насытит.
Для приготовления 6-ти порций понадобится:
- белокочанная капуста — 500 г;
- зеленая чечевица — 350 г;
- морковь и лук — по 1 шт.
Специи добавляйте по мере необходимости.
Чтобы котлетки хорошо держались и были вкусными, важно знать, как готовить чечевицу. Сделайте так:
В холодной воде на 12 часов замочите чечевицу.
По истечении времени отварите ее в слегка посоленной воде 5–8 минут.
Слейте воду и измельчите чечевицу блендером
Важно, чтобы угадывались фрагменты зерен, поэтому не стремитесь превратить чечевицу в пюре.
Мелко нашинкуйте капусту.
Морковь и лук очистите от кожуры и шелухи. Морковь натрите на терке, а лук мелко покрошите.
Обжарьте все овощи (включая капусту) на оливковом масле и протушите 10 минут, закрыв сковороду крышкой и уменьшив до минимума огонь.
Смешайте овощную смесь с чечевицей, доведите вкус, посолив и поперчив.
Сформируйте котлетки и обжарьте на сковороде, используя оливковое масло.
Это блюдо прекрасно гармонирует с овощными салатами.
Салат с тыквой и чечевицей
Фото: gastronom.ru: UGC Приготовьте для перекуса аппетитный салат с чечевицей. Для него понадобятся такие продукты:
- тыква — 300 г;
- красная чечевица — 150 г;
- фета — 100 г.
Дополнением к этим ингредиентам может стать фундук (30 г) или тыквенные семечки, а также зелень (петрушка и укроп).
В качестве заправки используйте смесь 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. винного уксуса и 1 зубчик чеснока.
Готовить салат следует так:
- Очищенную тыкву порежьте крупными кубиками.
- Выложите ее на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте сверху оливковым маслом.
- Запекайте 35 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
- Чечевицу отварите в подсоленной воде в течение 25 минут. Отбросьте на дуршлаг.
- Выложите на тарелку тыкву, чечевицу. Добавьте измельченный чеснок и заправку.
- Дополните блюдо подсушенным на сковороде фундуком или тыквенными семечками.
- Сверху покрошите сыр фета и измельченную зелень.
Этот салат выглядит очень красиво и обладает оригинальным вкусом. Поэтому уверенно можете предложить его гостям.
Кабачки, фаршированные чечевицей
Это вкусное, аппетитное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не мыслит жизни без мяса. Кроме того, такое диетическое блюдо бюджетное. Это яркий пример того, как можно питаться вкусно, сытно и недорого.
Для приготовления используйте такие продукты:
- кабачки — 2 шт.;
- черную или зеленую чечевицу — 100 г;
- лук, томат и морковь — по 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика.
Дополнительно к базовым приправам добавьте паприку (1 ч. л.).
Готовить это блюдо просто:
- Кабачки разделите пополам, разрезав поперек или вдоль. Уберите мякоть из середины кабачков. Измельчите ее.
- Чечевицу отварите в течение 30–35 минут. Вода должна быть подсоленной. Отбросьте зерна на дуршлаг.
- Очистите лук и нарежьте кубиками. Также поступите с томатами, а очищенную морковь натрите на терке.
- Все овощи (в том числе и мякоть кабачков) спассеруйте на оливковом масле две минуты и столько же потушите, прикрыв сковороду крышкой. Смешайте их с чечевицей, посолите и поперчите, добавьте специи.
- Наполните кабачки этой смесью. Форму для выпекания смажьте маслом и выложите туда заготовки.
Выпекайте это блюдо при температуре 200 °С 15 минут. Тем, кто не может жить без мяса, рекомендуем в овощной фарш добавить 100 граммов куриного филе. Блюдо будет сытным и аппетитным. Таким образом можно нафаршировать и перцы.
Пряный постный суп из чечевицы с нутом
Ингредиенты из расчёта на четыре порции (900 мл воды):
• 200 граммов сухого нута;
• 150 граммов чечевицы, желательно красной;
• свежие спелые томаты – 400 граммов;
• тмин сухой, хорошего качества – 1,5 ч. л.;
• пол чайной ложки «Чили», сухого, молотого;
• сладкая салатная луковица;
• небольшая горсть свежей (мелкорубленой) кинзы или любой другой зелени.
Способ приготовления:
1. В кастрюле, лучше всего с двойным, толстым дном, при самом малом нагреве прогрейте семена тмина с молотым «Чили» не более двух минут. Влейте постное масло и обжаривайте в нём измельчённый красный лук пять минут. В процессе жарки периодически перемешивайте лук с пряностями, чтобы зажарка не прилипла ко дну, и лук хорошо обжарился со всех сторон до нежного золотистого цвета.
2. Добавьте перебранную, хорошо промытую, слегка обсушенную на дуршлаге чечевицу, нарезанные мелкими кусочками томаты, влейте всю жидкость и доведите содержимое кастрюли до кипения.
3. Снизьте уровень нагрева так, чтобы суп не кипел сильно, и продолжайте варить четверть часа, после чего измельчите суп блендером в пюре.
4. Добавьте заранее вымоченный на протяжении ночи, а затем отваренный до готовности нут и варите суп пять минут. Посолите мелкой поваренной солью.
5. Засыпьте нарезанную мелко кинзу, или другую зелень и снимите готовый суп с огня.