Суп харчо: простой рецепт и секреты приготовления

Вариант 3: Постный харчо на грибах с аджикой

Грибные супы присутствуют, пожалуй, во всех национальных кухнях, чему способствует и доступность этих продуктов, и их восхитительные вкусовые свойства. Достаточно добавить пригоршню грибочков в любой суп, и его название тут же украшают слова «особый», «ароматный», «сытный».

Ингредиенты:

  • сто граммов рисовой крупы;
  • 50 гр. сушёных грибочков;
  • две луковицы среднего размера;
  • ложка неострой домашней аджики и три – томата;
  • растительное масло;
  • лавровый листок, хмели-сунели, три щепотки перца;
  • крупная соль, пригоршня петрушки, ложечка рубленого чесночка.

Как приготовить

Шаг 1:

Сложив перебранные грибочки в кастрюльку, залить на два часа полутора литрами горячей воды. Когда станут мягкими – нарезать короткими, полусантиметровой ширины, полосками. Воду процедить, мелкий сор убрать, довести до кипения в той же ёмкости.

Шаг 2:

Рис промываем несколько раз, пока распариваются грибы. Оставить, не вынимая из дуршлага, в воде – пусть тоже немного разбухнет. Перед варкой воду сцедить, слегка прижимая крупу ладонью.

Шаг 3:

Разогреть масло, обжарить до яркого румянца нарезанный лук, добавить к нему томат и аджику перемешать, посолить и приперчить. Отключить нагрев, дать слегка остыть и выложить к почти готовому рису.

Шаг 4:

Доварив рис до готовности, заправить суп остальными специями, посолить, снимая пробу. По желанию, перед самым выключением посыпать рубленой зеленью – луком, петрушкой, кинзой.

Суп Харчо со свининой


Харчо со свининой

Компоненты:

  • мясо – 600 г;
  • картофель – 2;
  • лук – 2;
  • рис – ½ стакана;
  • чеснок – 4 зубца;
  • томаты (2) или томатная паста – 70 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, приправы – на усмотрение.

Последовательные этапы готовки:

Прежде нужно промыть свинину, нарезать кубиками. В кастрюлю положить мясо, залить 2 л воды. После закипания снимать пену, варить в среднем 45 минут. В это время очистить овощи: картофель – брусочками, лук – полукольцами. Также нужно промыть рис, можно залить небольшим количеством воды для разбухания (ускоряет приготовление). После полной готовки свинины добавить в бульон рис и овощи, варить 20 минут. Пока обдать горячей водой помидоры, подержать под холодной водой – снять кожуру и нарезать. В раскаленной сковороде тушить помидоры на масле минут 5. Переложить их в суп, добавить специи и чеснок, при желании зелень. Прокипятить еще 7 минут.

Можно кушать сразу горячим или подождать пока настоится. Подают к блюду традиционно хлеб, сметану/майонез, свежий лук (перья).

Адаптированный вариант классического супа «Харчо»

Если бы мы сейчас были в Грузии, то смогли бы приготовить яркий и ароматный харчо в традиционном стиле. На основе насыщенной сурпы из говядины со свежей алычой, гранатовым соком, густым соусом «Ткемали» и огромным количеством специй и зелени. Обязательно бы размололи и добавили маслянистые грецкие орехи.

Однако у нас нет под рукой такого обилия свежих продуктов, поэтому придется наслаждаться адаптированным для российских условий рецептом.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 400 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Соленое сало – 30 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Картошка, лук – по 3 шт.
  • Рис – 4 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Душистый горошек – 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горький перец чили – 1 шт.
  • Кинза, укроп, петрушка – по ½ пучка.
  • Базилик, хмели-сунели – по 1 щепотке.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Для того, чтобы суп получился наваристым, нам нужен мясной бульон. Поэтому первым делом займемся мякотью говядины. Хорошо промоем ее, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки примерно по 3 сантиметра длиной. Разрезы куска делаем не вдоль волокон, а поперек.

2. Затем отправляем их в кастрюлю с водой и даем закипеть на сильном огне. Убавляем нагрев до небольшого и варим около часа (может даже потребуется 80 минут), чтобы говядина хорошо проварилась и стала мягкой. Не забываем снимать периодически пенку.

Если вы покупали не домашнее, а в магазине фермерского комплекса, то лучше после закипания воду слить, чтобы в еде не присутствовали всевозможные остатки от антибиотиков и гормонов роста. Ими обычно пичкают животных, чтобы ускорить их развитие и объем. Сами же мясные кусочки лучше тоже еще раз промыть и потом заново поставить вариться на чистой воде.

3. Готовое вареное мясо вытаскиваем на тарелку остывать, а бульон обязательно процеживаем, чтобы он оставался чистым, без плавающих остатков уварившейся пены.

4. Луковицы крошим в форме небольших кубиков и начинаем пассеровать на разогретом масле. Как только нарезка станет приобретать золотистый оттенок, опускаем туда же остывшую вареную говядину.

5. Обдаем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу. Затем крошим небольшими кубиками и добавляем к луково-мясной обжарке. Томим их вместе четверть часа на маленьком огне.

6. Очищенный картофель нарезаем продолговатыми брусками толщиной 1-1,5 см. и отправляем вариться в бульон.

7. Как только бульон закипит, высыпаем в него заранее промытый рис и тушеное содержимое сковороды. Подсаливаем и варим 10 минут.

8. А пока есть время, измельчаем в ступке при помощи пестика рубленое на малюсенькие кусочки соленое сало с молотым черным перцем, сухим базиликом и хмели-сунели. Сюда же сразу добавляем 2/3 измельченной зелени и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошенько перемешаем и растолчем. Отправляем эту смесь в суп, чтобы появился шикарный аромат.

9. Оставляем суп настояться минут 15 под крышкой и потом разливаем по порционным тарелкам. Обязательно посыпаем оставшейся рубленой зеленью и кидаем по 1-2 небольших колечка острого перца чили. И не забываем подать пресный лаваш или свежую лепешку.

Приятного аппетита!

Постный суп Харчо


Постный суп Харчо

Что нужно:

  • рис – 100 г;
  • картофель – 2;
  • лук – 3;
  • чеснок – 2 зубца;
  • орехи молотые грецкие – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • лавровый лист, корица, кориандр – на усмотрение;
  • соль перец – ½ ч. ложки;
  • петрушка – по желанию.

Пошаговое приготовление:

Картофель очистить и отварить. Остудить немного порезать кубиками. Морковь и лук нарезать брусочками, чеснок – кружочками. В кастрюле тушить томатную пасту с добавлением масла минут 5. Присоединить лук и чеснок, жарить еще 2 минуты. Следующими положить морковь, приправы и орехи. Все тушить 5-7 минут. Залить 2,5 литрами воды густую консистенцию кастрюли, всыпать рис, варить до готовности. Последним запустить картофель минут на 10. В завершении идет зелень и чеснок. После кипячения в течение 5 минут можно подавать на стол.

Выбор крупы «на глаз»

Для начала необходимо разобраться с информацией, которая указана на упаковке. Эти данные важны для первичной оценки крупы. Итак:

  • По форме: длинно-, средне-, круглозерный и дробленный.
  • По цвету: белый (он же шлифованный), коричневый, красный и черный.
  • Сорт: экстра, высший, 1,2 и 3 (в основном последние два сорта не встретить на магазинных полках, поскольку они используются в промышленных масштабах).
  • Место происхождения: Китай, Индия, Япония, Египет, Россия (Краснодарский край) и другие.
  • ГОСТ 6292-93: по ГОСТу производят только шлифованный белый или дробленный рис, вся остальная крупа делается по ТУ.

Теперь пора изучить существующие (самые популярные) сорта риса, которые можно встретить и купить в супермаркетах. А именно:

  • Басмати – длиннозерный рис из Индии и Пакистана, обладающий ароматным вкусом. При отваривании не разваривается, удлиняется и не слипается между собой. Хорош для прозрачных супов с большим объемом бульона и маленьким количеством ингредиентов. Скрывать такую красоту в заправочных первых или огромном перечне продуктов внутри – кулинарное преступление.
  • Дикий рис – тонкий, блестящий черного цвета из района Великих Североамериканских озер. Мало подходит для супов, но если использовать, то лучше добавлять в вегетарианские блюда, где важны яркие краски ингредиентов.
  • Жасмин – длиннозерный рис, производимый в Таиланде, при готовке неплохо сохраняет форму, но может слипаться при малейшей переварке. Поэтому лучше включать этот сорт в быстрые легкие супы, время приготовления которых не превышает четверти часа.
  • Арборио – кругло-, среднезерный рис родом из Италии. При термической обработке полностью впитывает вкусовые оттенки остальных продуктов, отчего он превосходно «впишется» в первые с ярким «характером» (Харчо, Рассольник и т. д.).
  • Индика – длиннозерный рис из Индии, не разваривающийся и не слипающийся во время приготовления. Подойдет для любых супов.
  • Краснодарский – кругло-, среднезерный рис, выращенный в Краснодарском крае. Как и предыдущий, может использоваться для самых разных первых блюд.

Суп-харчо с солеными огурчиками

Наверняка вы много раз готовили классический вариант супа харчо. Чтобы как-то разнообразить блюда вашего ежедневного меню, мы предлагаем вам альтернативу этому вкусному блюду. Не секрет, что подчас один ингредиент может до неузнаваемости изменить вкус блюда. Именно так и происходит с применением соленых огурцов в приготовлении харчо. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 800гр
  • Рис – 0,5стакана
  • Морковь – 1шт
  • Помидор – 1крупный
  • Лук – 1головка
  • Соленые домашние огурчики – 2шт
  • Чеснок – 4зубчика
  • Грецкие орехи – 80гр
  • Зелень – 3пучка
  • Ткемали – 2ст.л.
  • Хмели-сунели, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

В первую очередь нам необходимо отварить мясо. Его следует готовить до готовности, в среднем 1,5-2 часа, в зависимости от вида. Также не забываем снимать образовавшуюся пенку.

После часа варки добавляем в кастрюлю половинку луковицы.

Когда мясо сварится достаньте его и положите в воду промытый рис, оставив на 5-10 минут.

Пока наш рис готовиться следует обжарить лук, нарезанный тонкими полукольцами.

Когда лук станет золотистым, добавляем к нему натертую морковку и жарим до мягкости на среднем огне.

Нашу заправку вместе с маслом добавляем в кастрюлю. Варим еще 10 минут.

Пока наши компоненты супа варятся, нужно мелко нарезать огурчики и помидор. Обжариваем овощи примерно 10-15 минут.

Следующим этапом нужно нарезать мясо, которое можно обжарить на сковороде для получения более яркого вкуса блюда.

Обжаривая мясо, добавьте помидоры с огурцами в наш суп. Измельчаем орехи и добавляем их к огурчикам.

Выливаем смесь со сковороды в кастрюлю и провариваем еще 5 минут.

Зелень измельчаем и высыпаем в суп.

Выключаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться 15-25 минут.

Разливаем получившийся харчо по тарелкам и наслаждаемся его вкусом.

Настоящий грузинский харчо с соусом ткемали и грецкими орехами

Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите настоящий харчо — очень вкусный, густой и ароматный суп. Он получается сытным и выглядит очень аппетитно. Ваши мужчины останутся довольны!

Ингредиенты:

  • 500-600 г — говядины
  • 80-100 г — риса
  • 4 шт. — средних помидора
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 50 г — соуса «Ткемали»
  • 1 стручок — горького острого перчика
  • 100 г — грецкого ореха
  • 3-4 шт. — зубчика чеснока
  • по 0,5 ст. л. — хмели–сунели и душистого молотого перца
  • по 0,5 ч. л. — сушеного базилика и кинзы
  • 50 г — свежей зелени кинзы или петрушки
  • соль и перец — на вкус

Приготовление:

  1. Мясо помоем, зальем чистой питьевой водой и поставим на огонь. После закипания, снимаем пену, солим и варим под крышкой 1,5 часа. Затем промываем рис и добавляем в готовый бульон.
  2. Небольшим кубиком нарезаем репчатый лук. Зелень петрушки или кинзы измельчаем ножом. Отправляем овощи пассировать в хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.
  3. Пока овощи обжариваются измельчим ядра грецких орехов.

    Добавим дробленные орехи обжариваться в сковороду.

  4. С горького перчика срезаем хвостик и удаляем семена. Нарезаем стручок небольшими кубиками.
  5. Отправляем нарезанный перчик к овощам. Приправляем зажарку хмели-сунели и душистым молотым перцем.
  6. Помидоры помоем, сделаем крестообразный надрез и зальем на 5 минут кипятком. После этой манипуляции кожица легко слезет с томатов. Нарезаем плоды небольшим кубиком.
  7. Добавим нарезанные томаты в зажарку и перемешаем лопаточкой. Тушим 3 минуты.
  8. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с супом.
  9. Приправляем харчо сушеным базиликом и кинзой. Перемешиваем и ждем, пока суп не закипит.
  10. Затем добавляем соус ткемали и измельченный чеснок.
  11. Варим еще 7-10 минут и выключаем огонь. Готовый супчик подавайте горячим, украсив зеленушкой. Сервируйте блюдо вместе с лавашом. Приятного аппетита!

Приготовление постного харчо:

1 подготавливаем картофель.


В первую очередь подготавливаем картофель. Промываем клубнеплоды под холодной проточной водой от земли и любых других загрязнений. Перекладываем их в глубокую кастрюлю, заливаем обычной водой так, чтобы жидкость была выше уровня картофеля хотя бы на 10 – 12 сантиметров и ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень. После закипания воды, прикручиваем уровень плиты на среднюю температуру и варим картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 20 – 25 минут.

2 подготавливаем остальные ингредиенты.


Пока варится картофель, подготавливаем все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа. Берем нужное количество грецких орехов, кладем их в пластиковый пакет, выпускаем из него воздух, закрываем на молнию, с помощью скалки измельчаем орехи до кусочков произвольной формы и примерным диаметром от 7 до 8 миллиметров и перекладываем их в глубокую тарелку.

Рис перебираем, удаляем поврежденные зерна, перекладываем в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под холодной проточной водой от пыли. Затем оставляем рисовые зерна в дуршлаге на 5 – 7 минут, для того чтобы стекла лишняя жидкость и после перекидываем их в глубокую тарелку.

Лук, морковь, чеснок чистим от кожуры, промываем овощи под проточной водой вместе с пучком свежей петрушки, сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, затем поочередно кладем на разделочную доску и измельчаем, лук кубиком диаметром до 1 сантиметра.

Морковь режем кольцами толщиной до 5 миллиметров и после соломкой.

Чеснок нарезаем кусочками произвольной формы и примерным диаметром до 5 – 7 миллиметров.

Свежую зелень петрушки, встряхиваем над раковиной от лишней жидкости и просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Пока подготавливались овощи, картофель сварился, сливаем с кастрюли воду, придерживая ее кухонным полотенцем, перекладываем картофель на тарелку и даем остыть. После снимаем с него кожуру, кладем на разделочную доску, нарезаем кубиками диаметром до 3 – 4 сантиметров и перекладываем обратно в тарелку.

В мерный стакан вливаем нужное количество чистой дистиллированной воды и ставим емкость на кухонный стол вместе с томатной пастой, растительным маслом, солью и всеми необходимыми специями, которые указаны в рецепте.

3 готовим постный харчо.


Берем большой казан, ставим его на плиту, включенную на средний уровень, и вливаем в него нужное количество растительного масла. Когда жир раскалится очень аккуратно добавляем к нему томатную пасту и тушим ее, помешивая кухонной лопаткой в течение 2 – 3 минут. После вводим лук с морковь, и обжариваем овощи до полу готовности в течение 3 – 4 минут. Затем кладем в казан измельченные грецкие орехи и все указанные в ингредиентах специи. Продолжаем обжаривать составляющие супа еще 3 – 5 минуты и после заливаем их нужным количеством чистой дистиллированной воды.

Когда жидкость дойдет до кипения всыпаем в казан промытый рис, уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним и варим зерна до полной готовности в течение 15 – 20 минут. Затем добавляем в казан отваренный картофель.

Вводим измельченную зелень и варим суп еще 5 минут.

После выключаем плиту, накрываем казан крышкой и даем супу настояться 7 – 10 минут. Спустя некоторое время вооружаемся половником, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем его как первое горячее блюдо к обеду.

4 подаем постный харчо.


Постный суп харчо подается в горячем виде. Дополнить эту вкуснятину можно постным майонезом на основе яблок, сои или крахмала. Также по желанию перед подачей, каждую порцию супа можно посыпать измельченной зеленью кинзы, петрушки, укропа, базилика или зеленого лука. Такой супчик приятно смаковать под кусочек ржаного постного хлебушка или с постными булками! Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной постной едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими которые подходят для приготовления супов, например чесночный порошок, чабер, шалфей и многие другие.

– – Вместо сушеного корня петрушки можно использовать свежий, измельчив его так же как морковь и потушив вместе со всеми овощами до заливки воды.

– – Количество воды можно регулировать от 2 до 3 литров, все зависит от того какой густоты суп вы хотите получить в итоге.

– – Орехи можно измельчить любым другим удобным вам способом, например в блендере.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.