Рассольник постный

Рассольник постный с сухими грибами

Первые упоминания о таком супе датируют 15 веком, называли его тогда кальей. Рассольником стали именовать блюдо только в 19 веке, особым почетом пользовался грибной постный рассольник, с сухими грибами, его часто подавали к столу и в богатых, и в бедных семьях. Разница была только в овощах и заправках.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • грибы – 50 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • рассол – 1 ст.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • огурцы – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 1 ст.

Приготовление

  1. Перловку проварить 15 минут, промыть.
  2. Грибы перемолоть, заложить в воду с крупой.
  3. Варить 30 минут.
  4. Порезать овощи.
  5. Картошку добавить в суп, остальные пассеровать 10 минут.
  6. Огурцы потушить отдельно.
  7. Заложить вместе с зажаркой.
  8. Заправить постный рассольник с перловкой рассолом и специями.
  9. Проварить 5 минут, полчаса настоять, посыпать зеленью.

Пошаговое приготовление

  1. На четверть неполный стакан перловой крупы помещаем в небольшую глубокую емкость, промываем под холодной проточной водой, убираем в сторону. На огонь помещаем кастрюлю, наливаем туда два литра воды, доводим до кипения.

  2. Когда вода закипит, выкладываем в кастрюлю промытую перловую крупу, доводим до кипения, варим на среднем огне в течение десяти минут. Пока перловая крупа варится, подготавливаем овощи для супа-рассольника.

  3. Картофель в количестве 3-4 штук очищаем от кожуры, моем под проточной водой, затем нарезаем картофель небольшими кубиками, пока убираем в сторону. Клубни картофеля берем среднего размера.

  4. Одну большую головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем под краном холодной водой, нарезаем мелко на разделочной доске, пока убираем в сторону.

  5. Одну среднего размера морковку очищаем от кожуры, моем под краном, разрезаем вдоль пластинками, а затем режем поперек кусочками небольшого размера. Можно также натереть морковь на крупной терке.

  6. Один средний по размеру сладкий болгарский перец моем под краном, разрезаем пополам, очищаем от внутренних семян, плодоножки. Затем нарезаем его полосками, после чего режем полоски небольшими кубиками.

  7. Три-четыре средних по размеру соленых огурца режем на полоски, а затем нарезаем их тоже кубиками. Убираем пока в сторону.

  8. Три небольших зубчика чеснока очищаем от кожуры, моем под краном, мелко нарезаем на разделочной доске.

  9. Ставим на огонь сковороду, наливаем туда 50-70 мл растительного масла, даем ему хорошо разогреться. Когда масло разогреется, помещаем в сковороду нарезанный лук и следом за луком выкладываем туда натертую или нарезанную кубиками морковь. Обжариваем овощи в течение двух-трех минут, перемешивая кухонной лопаткой.

  10. По прошествии указанного времени добавляем в сковороду нарезанный кубиками болгарский перец и соленые огурцы. Продолжаем обжаривать овощи на среднем огне еще три-четыре минуты, постоянно помешивая.

  11. После этого добавляем в сковороду к овощам измельченный чеснок, еще немного обжариваем все ингредиенты в сковороде, перемешиваем их. Затем солим овощи, используя примерно половину чайной ложки соли для того, чтобы овощи ярче открыли свой вкус. Затем убираем огонь на плите. Перловая крупа уже варилась в течение десяти минут. Добавляем в кипящую кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Продолжаем варить перловку и картофель еще около десяти минут вместе.

  12. По прошествии этого времени добавляем к супу все обжаренные овощи со сковороды.

  13. После овощей помещаем в суп два лавровых листа, добавляем одну чайную ложку соли, половину чайной ложки черного молотого перца, перемешиваем суп и продолжаем варить его до полной готовности.

  14. В конце варки добавляем к блюду мелко нарезанную зелень укропа, предварительно промыв ее под краном с холодной водой. Даем покипеть 10-15 секунд и убираем огонь под кастрюлей.

  15. Легкий, питательный, постный суп готов. Даем ему немного настояться. Он станет более густым, вкусным. После этого его можно подавать на стол.

Классический рецепт со свининой

  • свиные ребра – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Помойте свиные ребра, разрежьте на куски так, чтобы в каждом осталось по одной кости. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  • Промойте и в отдельной кастрюле отварите перловку. Если вы ее предварительно не замачивали, готовить ее нужно 25–30 минут после закипания воды. Если крупа была замочена, на варку уйдет 20 минут.
  • Почистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Измельчите лук ножом.
  • Очистите морковь, крупно натрите.
  • Соленые огурцы порежьте тонкой соломкой.
  • Когда вода в кастрюле с ребрами закипит, снимите образовавшуюся на поверхности пену, убавьте огонь. Варите, прикрыв крышкой, пока мясо не станет легко отставать от костей.
  • Выньте ребрышки из бульона, положите в него картофель. Варите 10 минут.
  • Морковь и лук положите в сковороду с разогретым маслом, обжарьте до появления золотистого оттенка, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
  • На отдельной сковороде в небольшом количестве масла пожарьте в течение 5 минут соленые огурцы.
  • Порежьте некрупными кусочками мясо.
  • Добавьте в кастрюлю с бульоном овощную поджарку. Поварите 5 минут.
  • Положите огурцы и мясо, всыпьте отваренную перловку, продолжайте варить суп еще 5 минут.
  • Добавьте лавровый лист и другие специи по вкусу. При необходимости досолите суп. На этом же этапе можно добавить рубленую зелень.
  • Прокипятите суп 2–3 минуты. Снимите с плиты. Оставьте настаиваться под крышкой в течение 15 минут.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами, сваренный на бульоне из свиных ребер, получается сытным, наваристым. Подавать его лучше всего со сметаной, которая сделает его вкус мягче и нежнее.

Рассольник: пошаговый рецепт с копченостями

Пошаговый рецепт рассольника с копченостями. Можно взять ребрышки, грудинку или любые другие кусочки.

Ингредиенты

•    300 г копченостей;

•    стакан перловки (отварной);

•    250 г картошки;

•    перчик болгарский (1 шт.);

•    2 огурчика (бочковые);

•    соль, перец, петрушка;

•    3 ст. л. томата;

•    морковка, одна луковица.

Приготовление

1.    Кипятим 3 литра воды, закидываем порезанную картошку. Режем крупно. Варим пару минут и добавляем копчености.

2.    Нарезанный лук и морковь обжариваем, кладем огурчики, готовим несколько минут и добавляем томат. Заливаем половником горячего бульона из кастрюли, оставляем тушиться.

3.    Как только картофель будет почти готов, закладываем отварную перловку. Солим.

4.    Через несколько минут кидаем порезанный сладкий перчик, затем перекладываем овощи в томате из сковородки.

5.    Накрываем, томим при едва заметном кипении десять минут.

6.    Пробуем, дополнительно вводим специи, зелень и готово!

Рецепт постного рассольника с перловкой, солеными огурцами и грибами

Есть несколько важных моментов приготовления вкусного постного рассольника и один из них, это правильно сваренный овощной бульон. Он готовится в разы быстрей мясных, поэтому приготовление данного супа не займет у Вас много времени.

Давайте подробно разберем каждый шаг, но для начала весь список необходимых продуктов. Ваше количество ингредиентов может отличатся от моего, так как густоту супа делайте на свой вкус. Я люблю когда всего в меру, чтобы и бульон был, и овощи чувствовались.

Ингредиенты:

  • Перловка — 100 грамм
  • Соленые огурцы — 4-5 шт.
  • Грибы (шампиньоны) — 200 грамм
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук -1 головка
  • Морковь — 1 шт. (крупная)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Зелень (укроп и петрушка) — 1 пучок
  • Огуречный рассол — 1 стакан

для овощного бульона:

  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 небольшой кусочек
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Ложный рассольник: пошаговый рецепт с рисом

Пошаговый рецепт рассольника для тех, кто не любит перловку или не хочет тратить время на варку крупы. С рисом получается все намного быстрее.

Ингредиенты

•    2,5 литра любого бульона;

•    250 г картофеля;

•    100 г крупного риса;

•    80 г моркови;

•    100 г лука;

•    200 г огурчиков;

•    50 г томатной пасты (можно любой соус, но больше);

•    зелень любая, специи;

•    30 мл масла или жира.

Приготовление

1.    Очищаем картофелины, режем и закидываем в кипящий мясной бульон. Промываем рис, закладываем в кастрюлю через пять-семь минут после картошки. Солим и варим.

2.    Отдельно обжариваем основные овощи: лук, морковку, затем кладем огурчики, тушим под крышкой до мягкости.

3.    Томат разводим, чтобы он стал похож на кетчуп средней консистенции, заливаем в сковородку. Готовим вместе минут пять.

4.    Перекладываем все из сковородки в кастрюлю, варим вместе несколько минут, чтобы вкусы ингредиентов соединились.

5.    Пробуем, если недостаточно соли огурчиков, то добавляем еще. Суп перчим, заправляем зеленью.

Рецепт 2. Рассольник без перловки с рисом

Ингредиенты

два литра любого бульона;

два небольших соленых огурца;

небольшая чашка отварного риса;

две картофелины;

луковица;

морковка.

Способ приготовления

1.    Очищенный картофель моем и крупно нарезаем. Закладываем его в кипящий бульон и оставляем вариться до готовности.

2.    Очищенную луковицу мелко крошим. Морковку чистим. Морковь и соленые огурцы крупно трем.  В сковороду с разогретым маслом кладем овощи и обжариваем все до легкой румяности. Добавляем тертые соленые огурцы. Заливаем все небольшим количеством воды и тушим до готовности.

3.    Вынимаем готовый картофель из бульона. Разминаем его вилкой в отдельной посуде. Снова отправляем в бульон. Сюда же выкладываем овощную поджарку и отварной рис.

4.    Доводим рассольник до кипения, кладем зелень и лавровый лист. Готовим еще десять минут, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на несколько минут, накрыв крышкой.

Секреты приготовления

Для начала нужно определиться, каким будет рассольник – постным или на мясном бульоне. Первый вариант готовится с грибами, причем соленые грузди могут даже заменять огурцы. Традиционно варится с говяжьими или птичьими потрохами и перловой крупой. Но кроме него существуют другие варианты сочетаний бульона и крупы.

Если вам по вкусу гусиные и утиные потроха, то к ним отлично подойдет ячневая крупа. Для куриного или индюшачьего бульона – рис. Причем лучше брать бурый, так как он полезнее и имеет более интересный вкус с ореховым оттенком. Приправой для рассольника в этом случае может служить сухой чеснок.

Перловку варят отдельно и только потом добавляют в суп, чтобы избежать изменения цвета бульона. Приготовить рассольник можно и на свиных ребрах, а также использовать дичь:

  • лось, дикий козел;
  • косуля, утки, гуси;
  • тетерева и так далее.

Отдельного разговора заслуживает калья. Сейчас она почти забыта. А в прежние века имела огромную популярность среди всех слоев населения. Готовят ее из жирной рыбы, такой как:

  • лосось, окунь, карп;
  • из морских обитателей подойдет зубатка и палтус.

Они хорошо сочетаются с кисловато–соленым вкусом суповой основы. Бульон получается наваристым и плотным. Из приправ для рассольника часто добавляется перец. При приготовлении перчат по вкусу, до получения желаемой остроты. Отличная приправа для рыбного рассольника – лимон или лайм.

Классический рецепт рассольника

2 часа

Говядину промываем, закладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой и начинаем варить. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до медленного горения и периодически снимаем пену.

Минут через 20 кипения бульона закладываем перловку.

Параллельно обжариваем на растительном масле натертую морковь и нашинкованный лук.

Соленые огурцы режем соломкой или маленькими кубиками.

Проверяем готовность говядины и достаем из кастрюли. Режем на небольшие кусочки, можно разобрать на волокна. Закладываем обратно в бульон.

Добавляем картофель, через 20 минут – зажарку из лука и моркови.

Через 5 минут закладываем огурцы, рассол и специи. Варим еще около 5 минут, выключаем огонь и настаиваем под крышкой 20 минут.

Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.

Грибной рассольник: пошаговый рецепт с маринованными (солеными) шампиньонами

Пошаговый рецепт очень ароматного и вкусного рассольника, который готовится с солеными грибочками. Для бульона можно использовать птицу или мясо.

Ингредиенты

•    3 литра бульона;

•    120 г перловки;

•    200 г картофеля;

•    200 г грибов маринованных, соленых;

•    150 г соленых огурчиков;

•    луковичка и одна морковка;

•    3 помидора или 2-3 ложки пасты.

Приготовление

1.    Перловку варим до готовности, сливаем лишнюю воду.

2.    В бульон запускаем картофель, варим до полуготовности.

3.    Ставим 2 разные сковородки. В каждую наливаем по паре ложек масла.

4.    Режем грибы, кладем в сковородку, начинаем жарить. Через 2-3 минутки выкладываем к ним порезанные огурчики, готовим вместе около десяти минут.

5.    Во второй сковородке обжариваем морковку с порезанной луковицей. Перекладываем к грибам, добавляем натертые помидоры, тушим вместе.

6.    Перекладываем к картошке отварную перловку, кипятим пару минут и добавляем все из сковородки. Даем быстро закипеть, затем убавляем до минимума огонь и держим на плите суп четверть часа.

7.    Пробуем, солим по вкусу, облагораживаем блюдо зеленью.

Описание рецепта — Постный рассольник с перловой крупой:

Друзья! Наступило время Великого Поста. Время отказаться от продуктов животного происхождения : мяса, яиц, молочного, и питаться растительной пищей: овощами, фруктами и крупами. Пора разгрузить свой организм, оздоровить душу и тело и избавиться от всего лишнего и негативного. Я люблю постные блюда за их легкость и простоту, скорость в приготовлении, и конечно же за их великую пользу! У меня в арсенале приличное количество рецептов, которые я испытала не раз, и готова ими поделиться. Приготовление постного блюда-своего рода вызов. Попробуй -ка приготовить что-то вкусное и оригинальное, что понравится домашним и не отнимет много времени! Постный рассольник как раз из этих блюд!

Постный рассольник с перловой крупой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,51 г

Жиры 5,66 г

Углеводы 18,32 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

129
килокалорий

Шаг 1:

Перловая крупа
80 г
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Томаты в собственном соку
200 г
Огурцы солёные
2 шт.
Чеснок
5 зуб.
Соль
по вкусу
Сахар-песок
по вкусу
Перец черный горошком
5 шт.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.

Вот все, что нам нужно: перловая крупа, морковь, луковица, томатный сок или томаты в собственном соку, пару-тройку соленых огурцов, чеснок, оливковое масло. Специи- соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком.

Шаг 2:


Разогреем оливковое масло и отправим на поджарку тертую соломкой морковь и лук. Чеснок измельчим и добавим к поджарке. Готовим при закрытой крышке пару минут на среднем огне.

Шаг 3:


Добавляем томаты в собственном соку. Я заранее их очистила от кожицы и измельчила в блендере.

Шаг 4:


Нарежем мелким кубиком соленые огурцы. Если кожа у них жесткая , огурцы лучше почистить. Отправляем их к поджарке и готовим ещё пару минут. Добавляем воды.

Шаг 5:


Я люблю рассольник средней густоты, поэтому количество воды индивидуально. Добавьте перловку. У меня перловка из пакетика, то есть её не нужно промывать. Хорошенько перемешайте. Готовьте под крышкой 25 минут. В конце попробуйте рассольник на вкус и определите количество соли, которое нужно добавить. Иногда соли не требуется вообще. Если огурцы ещё и кислые, я добавляю немного сахарного песка для баланса вкуса, 1-2 чайной ложки. Лавровый лист и черный перец идут в рассольник последними. Накрываем крышкой, Даем минутку подготовиться и выключаем огонь. Теперь пусть настоится. Постный рассольник готов! Поститесь с удовольствием и на здоровье! Приятного всем аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.