Гороховый суп с помидорами, болгарским перцем и картофелем
Интересное на вкус блюдо подходит для ежедневного ужина. Порадует ваших домашних мягкостью и питательностью!
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Помидоры – 375 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Горох – 120 г.
- Лук, чеснок, зелень, соль.
Приготовление:
Промытый горох поставить вариться в 2,5 литрах воды. Довести до кипения, снять пену. Через 30 минут добавить картофель, измельченный на терке.
Лук порезать и отправить в сковороду. Помидоры измельчить на кубики и положить к луку. Тушить овощи 10 минут.
Когда горох в супе будет готов, в кастрюлю положить заправку из помидор и лука. Блюдо выдержать на медленном огне еще некоторое время и снять с плиты.
Французский суп-рагу с беконом и горохом
Невероятно сытное и сбалансированное блюдо пришло к нам из Франции и уже много лет радует наших гурманов непревзойденным вкусом!
Ингредиенты:
- 3 литра овощного бульона.
- 100 г бекона.
- 500 г картофеля.
- 100 г гороха.
- 400 г цуккини.
- 250 г болгарского перца.
- 50 г корня сельдерея.
- 250 г моркови.
- 3 стебля сельдерея.
- 100 г репчатого лука.
- 2 стебля лука-порея.
- 2 зубчика чеснока.
- Любисток, зелень.
Приготовление:
Растительное масло, соль.
Цуккини, перец, морковку, сельдерея стебли, корень, лук и лук-порей нашинковать и обжарить на постном масле. Бульон вскипятить вместе с любистком и заправить поджаркой. Добавить кубики из картофеля и промытый вымоченный горох, посолить.
Супчик готовим на медленном нагреве 40 минут. Из кастрюли в конце варки извлекаем любисток.
Бекон режем и вместе с давленым чесноком и рубленой зеленью дополняем суп.
Острый постный гороховый суп
Свежий имбирь, пряности и смесь перцев добавит блюду пикантности. Суп особенно придется по вкусу любителям остренького. В этом рецепте не используют картофель, поэтому блюдо получается менее калорийным.
Ингредиенты
- 900 мл очищенной воды;
- по щепотке молотого черного перца, семян тмина и кориандра, кайенского перца, куркумы, смеси перцев;
- две трети стакана колотого сухого гороха;
- сушеная зелень петрушки и кинзы;
- 20 мл масла постного;
- 10 г свежего имбиря;
- 5 г соли поваренной.
Как приготовить
Шаг 1:
Перебираем горох, удаляя весь мусор. Выкладываем бобовые в чашку, заливаем водой и оставляем на несколько часов.
Шаг 2:
В подходящую кастрюлю вливаем нужное количество питьевой воды. Сливаем с гороха воду и промывам его еще раз. Выкладываем его в кастрюлю с водой. Вливаем немного постного масла и добавляем куркуму. Доводим содержимое до вскипания, снимаем пену и готовим на слабом огне до готовности гороха.
Шаг 3:
Приблизительно за десять минут до готовности супа ставим сухую сковороду на огонь. Как только она прогреется, выкладываем в нее семена тмина и кориандра. Обжариваем пряности, пока они не потемнеют. Высыпаем семена в ступку и растираем.
Шаг 4:
Имбирь чистим от кожуры и меленько трем его. Обжариваем имбирь в разогретом постном масле на протяжении 30 секунд. Добавляем растертые семена пряностей и смесь перцев. Перемешиваем и прогреваем пару минут. Специи и измельченную свежую зелень добавляем в суп, размешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
Варите суп на медленном огне, не допуская интенсивного кипения. Обязательно снимите пену. Готовьте суп, постоянно размешивая, чтобы горох не приставал ко дну и не подгорал.
Ингредиенты для приготовления постного горохового супа-пюре
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Горох 500 грамм
- Морковь (среднего размера) 1 шт.
- Луковица (среднего размера) 1 шт.
- Свежий помидор (средний) 1 шт.
- Натёртый корень имбиря 1 ст. ложка
- Куркума молотая 1 ч. ложка
- Чеснок 3 зубчика
- Растительное масло 3–4 ст. ложки
- Зелень любая (для подачи) по вкусу
- Соль по вкусу
2 варим горох.
Заливаем в кастрюлю с горохом холодную воду (можно использовать ту, в которой замачивали, но лучше новую) и ставим варить. Когда закипит – шумовкой снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Время варки зависит и от времени замачивания, и от сорта гороха. Варим до готовности гороха, приблизительно 1,5 часа. Не забываем периодически помешивать.
3 нарезаем лук.
Пока варится горох, очищаем лук от кожуры и нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Соглашусь неприятная процедура, слезная и сопливая, но и вы согласитесь без лука не обходится практически ни одного блюда.
5 измельчаем помидор.
Помидор моем и снимаем с него кожицу (легче это сделать, если предварительно обдать его кипятком) и нарезаем мелкими кубиками, примерно 1х1 см. в это время сковороду ставим на огонь, поливаем ее растительным маслом и пускай себе греется, нам она понадобится позже.
6 нарезаем чеснок.
Предварительно очистив чеснок от шелухи, измельчаем его мелко ножом. Можно воспользоваться и чесночницей, но в этом случае чеснок утратит большую часть своих эфирных масел.
7 пассируем овощи.
Так, сковорода уже разогрелась, налейте немного растительного масла, кладем в нее сначала лук и обжариваем его до слегка золотистого цвета. Затем туда же добавляем натертую морковь, нарезанный помидор и чеснок, а также посыпаем сверху имбирем и куркумой. Жарим содержимое сковороды на маленьком огне, периодически помешивая. Когда морковь станет мягкой – снимаем с огня.
8 добавляем пассированные овощи.
В это время наш горошек почти сварился, поэтому к нему в кастрюлю добавляем пассированные овощи. Варим все вместе около 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем супу немного остыть. Затем, с помощью блендера превращаем его в суп-пюре и солим по вкусу. Снова переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Не доводя до кипения, просто подогреваем и снимаем готовый суп-пюре с огня.
9 подаем к столу.
Нарезаем зелень на доске для нарезки. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам и подаем к столу. При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — лучше выбирать свежие овощи.
– — для быстрого приготовления лучше брать половинчатый горох, он намного быстрее варится.
Постный суп из нута, овощей с лапшой
Нут – отличный заменитель гороха. По вкусовым качествам он ничем не уступает всеми любимому бобовому. Блюда с нутом очень красивые и полезные.
Ингредиенты:
- Нут сухой – 1 стакан.
- Картофель – 4 шт.
- Мякоть тыквы – 200 гр.
- Один помидор.
- Лапша – 300 г.
- Болгарский перец.
- Цельный кориандр – 0,5 ч. л.
- Зира – 0,5 ч. л.
- Паприка молотая – 0,5 ч. л.
- Вода – 2 л.
- Соль.
Приготовление:
Вымоченный предварительно нут залить водой и поставить вариться на 20 минут.
Тыкву, перец, лук, морковь, картофель, помидор нарезать кубиком.
В сковороде обжарить тыкву с перцем, зирой и кориандром. Через три минуты добавить помидор.
В кастрюлю с нутом добавить около полу литра воды и картофель. Варить пять минут и ввести поджарку. Суп заправить паприкой, солью и готовить до мягкости картошки.
Отдельно сварить лапшу, промыть и разделить по порционным супницам. Перед подачей лапшу заливаем супом и украшаем зеленью.
Постный гороховый суп с грибами
Горох хорошо сочетается с грибами. Они придадут супу дополнительных калорий и, конечно, аромата.
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 5.
- Кухонный инвентарь: кастрюля объемом 2 литра, сковорода, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
горох | 100 г |
лук | 45 г |
морковь небольшая | 125 г |
вода | 1,25 л |
лавровый лист | 1 шт. |
перец молотый, соль | по вкусу |
корень петрушки | 100 г |
шампиньоны | 100 г |
масло растительное | 15 мл |
Пошаговый рецепт
- Предварительно замочите горох на ночь.
- Перед приготовлением супа снова промойте горох.
- В кастрюлю налейте воду, выложите в нее горох и готовьте примерно 40 минут.
- В то время, пока горох варится, вымойте и порежьте шампиньоны кубиками или слайсами.
- Морковь, лук и корень петрушки вымойте, почистите и нарежьте мелко.
- На разогретую сковороду влейте растительное масло и спассеруйте в нем нашинкованные корнеплоды.
- Через 40 минут добавьте к гороху грибы и варите 5-7 минут.
- Далее введите в суп обжаренные корнеплоды.
В такой суп, по желанию, можно добавить картофель.
- Посолите, приправьте специями (перец, лаврушка) и варите еще 5 минут.
Видеорецепт приготовления горохового супа с грибами
Один из вариантов постного горохового супа с грибами смотрите в коротком видео. Вы можете использовать сухие грибы, а также добавить в суп картофель.
Пошаговое приготовление
- Очищаем луковицы от шелухи и чистим морковку.
- Половину морковки нарезаем кружочками или кубиками и кладем в кастрюлю. Туда же отправляем одну целую луковицу, горошины перца и лавровые листья.
- Заливаем водой (примерно 1,5-2 литра) и варим овощной бульон на небольшом огне в течение 30 минут. После этого луковицу нужно вынуть. Она уже отдала бульону весь свой аромат и полезные вещества, и дальше нам будет только мешать.
- Пока варится бульон, у нас есть время сделать зажарку и подготовить картошку.
- Оставшийся лук нарезаем мелкими кубиками. Другую половину морковки натираем на крупной стороне терки.
- Нагреваем сковороду. Наливаем растительное масло и кладем морковку и лук. Перемешиваем и обжариваем до красивого золотистого оттенка.
- С помощью ножа для чистки овощей снимаем с картошки кожуру. Нарезаем картофель на средние кубики.
- В сварившийся овощной бульон добавляем по вашему вкусу соль и кладем картошку. Промываем разбухший горох и тоже отправляем его в кастрюлю. Перемешиваем и варим примерно 30-35 минут до готовности гороха и картошки.
- За это время просеиваем и высыпаем на сухую сковороду муку. Ставим на огонь и обжариваем ее две-три минуты до легкого потемнения, все время перемешивая. Мука придаст супу плотности и сделает его сытнее.
-
Подавать гороховый суп принято с гренками. Поэтому нарезаем ломтики белого хлеба средними кубиками. Кладем их на сухой противень и отправляем подсушиваться и поджариваться в разогретую духовку.
Знаете ли вы? Хлеб лучше брать вчерашний. Он не такой мягкий, как свежий, поэтому его удобнее нарезать, и он меньше будет крошиться. А чтобы сделать гренки ароматнее, можно налить на сковороду немного масла и прогреть его с измельченным чесноком. Затем на этом масле поджарить хлебные кубики. Только не забудьте перед обжариванием хлеба выбрать со сковороды кусочки чеснока, а то они пригорят и вместо аромата дадут гренкам неприятный запах. С гренками подается любой гороховый суп. В том числе и рецепт горохового супа с курицей, а также суп гороховый с копченостями пошаговый рецепт с фото. - Когда сварятся все компоненты, высыпаем в кастрюлю муку и хорошо размешиваем. Варим около пяти минут.
- Наконец пришла очередь добавить зажарку. После этого варим наш суп с горохом в течении пяти минут.
- Пока он доваривается, мелко рубим зелень и перекладываем в красивую посудину гренки. А также для желающих ставим на стол сметану и черный молотый перец для любителей остренького.
- Все. Наш постный, но очень вкусный гороховый суп готов. Можем сервировать стол, разливать суп по тарелкам и звать родню. Приятного вам аппетита!
Постный гороховый суп в мультиварке
Современная техника позволяет освободить хозяйку от необходимости постоянно стоять у плиты. Достаточно загрузить все продукты в прибор и дождаться когда блюдо будет готово.
Ингредиенты
- полтора стак. колотого гороха;
- два литра очищенной воды;
- четыре клубня картофеля;
- пряности;
- один корнеплод моркови;
- поваренная соль;
- две головки репчатого лука;
- 20 мл масла постного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тщательно промываем горох, выкладываем его в миску, заливаем очищенной водой и оставляем на пять часов. Чистим и моем овощи. Лук и морковь меленько крошим. Картофель нарезаем чуть крупнее.
Шаг 2:
В кастрюлю мультиварки вливаем постное масло. Включаем прибор в режим «жарка». Выкладываем измельченный репчатый лук и морковь. Обжариваем овощи, постоянно размешивая деревянной лопаткой. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, выключаем прибор и добавляем картофель.
Шаг 3:
Сливаем с гороха воду и промываем его еще раз. Выкладываем бобовые в кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Приправляем все солью и специями. Закрываем плотно крышкой и переводим прибор в режим «тушение». Готовим суп на протяжении часа.
Сухарики для подачи готовьте самостоятельно. Для этого прогрейте постное масло с чесноком, удалите его и обжарьте нарезанный кубиками хлеб до хрустящей корочки. Готовые сухарики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Гороховый суп пюре постный вариант
Из гороха можно приготовить множество вкусных вторых блюд с добавлением мяса, грибов или овощей. Но бывает, что хочется скушать легкий супчик. Предлагаю вам попробовать приготовить суп пюре из гороха. Он такой легкий и вкусный, что хочется его еще и еще. А чтобы вкус был яркий, мы заправим его специями. Это блюдо находка для постящихся, ведь оно не содержит запрещающих продуктов. Еще радует цена этой крупы, ведь можно накормить всю семью не дорого, но вкусно и сытно.
Ингредиенты
- Горох колотый – 1 стакан
- Сельдерей — 1/2
- Картошка – 4 шт.
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Кориандр, тмин, куркума, черный перец – по вкусу
- Вода – 1 л.
Как сварить постный гороховый суп
Горох я не замачивала, кладем его в кипящую воду, варим на небольшом огне, постоянно помешивайте.
Лук мелко нашинкуем, морковь и сельдерей нарежем на кусочки. Обжарим овощи на сковороде с растительным маслом, до золотистого цвета.
Добавляем нарезанный картофель, варим до готовности.
За 10 минут до готовности добавьте соль, кориандр, куркуму, черный молотый перец. Сливаем лишнюю жидкость в отдельную емкость, чтобы регулировать густоту супа. Взбиваем все ингредиенты блендером. Подаем суп с сухариками!
Советы
- Варить суп нужно на медленном огне, чтобы он сильно не кипел, иначе горох может пригореть.
- Если горох за ночь хорошо набух, время приготовления сократится в дважды, примерно он будет готов через 30-40 минут.
- Специи придают аромат и вкус, особенно подходят: имбирь, куркума, базилик, чеснок, мускатный орех, лавровый лист.
- Овощи можно не зажаривать, тогда суп получится еще полезней.
- Свежая зелень освежает блюдо, можно добавить: петрушку, укроп, кинзу.
- Солить желательно в конце приготовления, тогда горошинки быстрее приготовятся.
- Чеснок добавляет остроту и аромат блюду, добавляйте за 10 минут до конца приготовления.
- Взбить суп можно блендером или толкушкой.
- Сухарики можно сделать из любого хлеба. Их можно приготовить в духовке, на сковороде и даже в микроволновке. В микроволновке приготовить сухарики легче всего и они готовятся совсем без жира. Поставьте кусочки хлеба на тарелку, ставим микроволновку на полную мощность примерно на 2-3 минуты. На длительное время не ставьте иначе сухарики сгорят.
Можем подвести итог. Сейчас очень много людей придерживаются постов или стают вегетарианцами, поэтому нужно правильно формировать свое меню, чтобы получать все нужные витамины. Именно постный гороховый суп, рецепт с которым вы ознакомились выше, даст вашему организму все нужные витамины, высокую работоспособность и разнообразит ваше меню.
Постный гороховый суп рецепт
Ингредиенты
- Горох колотый зеленый – 1 стакан
- Картошка – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1шт.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 ч.л
- Специи – по вкусу
Как приготовить постный гороховый суп
Крупу промоем под проточной водой и замочим минимум на 2 часа или лучше на ночь. Это делается для того, чтобы сократить время приготовления. Я использовала колотый горох. В воду кладем крупу, варим на среднем огне, обязательно часто помешивайте, чтобы крупа не пригорела ко дну.
После того, как вода закипит появится пена, снимаем ее ложкой. Варим примерно 1 час до его мягкости.
Морковь и лук очистим, морковь натрем на крупной терке. Лук измельчим. Обжарим овощи на сковороде, с небольшим количеством растительного масла. Кладем овощи в суп.
Картошку очистим и мелко нарежем, добавляем в кастрюлю. Варим ее до готовности.
В конце приготовления добавляем специи. Из пряностей я добавила тмин, черный молотый перец, соль. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настоятся 10 -15 минут.
Хлеб возьмите лучше не свежий, а который полежал 2 дня, тогда он меньше будет крошится, нарежем его на квадратики. Наливаем на сковороду ложу растительного масла, кладем хлеб, обжарим его пару минут. По желанию посолить или приправить специями.
Наливаем суп в миску, посыпаем зеленью и сухариками, подаем к столу. Приятного аппетита!
Легкий гороховый суп «Время поста»
С этим супом можно вкусно поститься вперед великими праздниками. Несмотря на простоту состава и отсутствие мясных компонентов, ним вполне можно насытиться.
Ингредиенты:
- 130 г гороха.
- Две картофелины.
- Одна морковь.
- Половина луковицы.
- Зубчик чеснока.
- Лавровый лист, соль.
Приготовление:
Горох промыть и варить до полуготовности. Кубиками измельчить картофель и добавить к гороху. Положить лавровый лист. Лук, морковь нашинковать и, не зажаривая, ввести в кастрюлю. Суп проварить несколько минут. В конце блюдо заправить зеленью, солью и давленым чесноком.
Гороховый суп без мяса с гренками – рецепт
Хотите научиться готовить постный суп с горохом? Для этого потребуется самый заурядный набор продуктов, немного вашего времени и желание накормить семью оригинальным первым блюдом.
Кухонный инвентарь: кастрюля объемом 3 литра, сковорода, нож, разделочная доска, терка, духовка.
Ингредиенты
горох | 200 г |
лук | 400 г |
морковь | 150 г |
вода | 2,5 л |
лавровый лист | 3-4 шт. |
перец горошек | 4-5 шт. |
картофель | 800 г |
зелень | по вкусу |
соль | по вкусу |
масло растительное | 100 мл |
мука | 40 г |
хлеб белый | 4 ломтика |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того, чтобы ваш суп получился вкусным, нужно правильно выбрать горох для его приготовления. В процессе варки горох должен развариться и хорошо напитаться влагой. Поэтому для супа идеально подойдет горох, который продается половинками. Он быстро разваривается, и приготовление супа не займет у вас много времени.
Если же у вас есть мультиварка, то можно выбрать и цельный горох, и сварить гороховый суп в мультиварке. Для приготовления супа не подойдет молотый горох. При варке он осядет и может пригореть.
Для этого супа выбирайте мягкие, рассыпчатые сорта картофеля. Так, при желании, чуть дольше проварив суп, вы легко получите суп-пюре, также узнайте, как приготовить традиционный гороховый суп пюре.
Подготовка компонентов
- Горох нужно промыть и замочить на 4 часа или на ночь.
- Морковь помойте, почистите. Треть морковки нарежьте кружочками, остальное измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук почистите, на одной луковице оставьте хвостик, чтобы при варке она не развалилась.
- Картошку очистите и порежьте кубиками.
- Ломтики хлеба порежьте брусочками.
Приготовление супа
- В кастрюлю влейте воду и поместите в нее лавровый лист, морковь, нарезанную кружочками, перец, 1 луковицу с хвостиком.
- Ставьте вариться овощной бульон на 30 минут.
- На сковороду вылейте растительное масло.
- Обжарьте в нем сначала тертую морковь, затем введите к ней мелко нарезанный лук.
- Ваша зажарка приготовится, когда морковь станет мягкой, а лук прозрачным.
- Для дополнительной густоты супа, можно поджарить муку: 2 столовые ложки муки обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета.
- Через 30 минут в бульон добавьте соль и картофель и варите еще четверть часа.
- Потом аккуратно всыпьте в суп подготовленный горох и готовьте примерно полчаса.
Заправка и украшение супа
- На противень, устланный пергаментом или фольгой, выложите нарезанный мелкими брусочками хлеб.
- В разогретую до 180° духовку отправляйте хлеб подсушиваться на 20 минут.
- В суп добавьте приготовленную зажарку и обжаренную муку.
- Хорошо размешайте, дайте немного (3-5 минут) покипеть.
- Достаньте подсушенные хлебные сухарики из духовки и добавьте их в порционную тарелку непосредственно перед подачей супа.
-
Можно добавить любую мелко нашинкованную зелень.