Постный борщ с фасолью и капустой

Постный борщ с фасолью — очень вкусно и бесподобно

Ну давайте приступим. Для начала подготовьте продукты, указанные в списке ниже. Количество тут условное. Может вы любите немного гуще или, наоборот по жиже. Поэтому смотрите по своим предпочтениям и объему кастрюли. У меня 4 литровая.

Томаты можно взять как свежие, так и в замороженном виде (тогда просто заранее их разморозьте). Тут все зависит от времени года и ваших запасов.

Нам понадобятся:

  • Фасоль — 150-200 гр (1 стакан)
  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 200-300 гр
  • Помидоры — 3-5 шт. (в зависимости от размера)
  • Свежая зелень — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Лимон — 0,5 шт. (или уксус 9% 2 столовые ложки)
  • Растительное масло — для жарки

Борщ постный с фасолью без зажарки.

Диетический рецепт — Постный борщ с фасолью без зажарки

Постный борщ с фасолью готовят без мяса и бульона, несмотря на это он все равно получается сытным и наваристым. Фасоль является очень полезным продуктом для тех, кто худеет, только не нужно забывать, что ее употреблять можно в ограниченном количестве.

Какаю фасоль и сколько кушать при похудении, читайте здесь – Можно ли фасоль на диете и почему?

Для борща можно использовать уже готовую консервированную фасоль она продается в магазине или сухие бобы. Для этого их нужно замочить на ночь, потом слить эту воду, залить чистой холодной водой, варить до готовности.

Ингредиенты:
  • Вода – 2,5 л;
  • Фасоль сваренная – 1 стакан (200 г);
  • Подсолнечное масло рафинированное – 2 ст. ложки;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная среднего размера – 1/4 часть;
  • Зелень: укроп, петрушка по 3 веточки;
  • Приправа: соль, перец по вкусу, сок лимона на любителя.

Важно не пересаливать борщ, лишняя соль задерживает жидкость в организме

Приготовление:
  1. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, добавляем подсолнечное масло и ставим на огонь для закипания.
  2. Пока вода закипит, мы готовим овощи. Все овощи промываем и очищаем от кожуры и плодоножек.
  3. Нарезаем лук полукольцами, свеклу и морковь тонкими ломтиками. Капусту, зелень шинкуем.
  4. Когда вода закипела, первыми кладем лук, морковку и свеклу и даем прокипеть 20 минут.
  5. Добавляем капусту и фасоль, заправляем томатной пастой и даем покипеть еще 10 минут.
  6. Добавляем зелень, соль, перец. После закипания, выключаем наш постный борщ, обязательно накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.

Советы:

  • Борщ постный с фасолью и без зажарки получается наваристым и очень вкусным.
  • Он должен, быть не очень густым. Если получается густоватым после добавления капусты и фасоли, тогда можете долить воды. Вода должна быть кипяченой, сырая испортит вкус.
  • Если вы не любите сладковатый привкус в борще, можете добавить пару столовых ложек свежевыжатого лимона или несколько грамм лимонной кислоты.
  • Если у Вас нет заболевания пищеварительной системы, это блюдо можно кушать с аджикой и чесноком, что улучшит ваш обмен веществ. Худейте на здоровье!

Еще рецепты:

Йогурт в мультиварке.

Диетический рецепт — Йогурт в мультиварке Скачать рецепт Данный продукт настолько хорош, что мы уже неоднократно уделяли ему внимание на нашем… ПОДРОБНЕЕ…

Витаминный салат

Скачать рецепт Ингредиенты: Свекла – 250 г; Морковь – 200 г; Капуста белокочанная – 500 г; Горчица – 1 чайная… ПОДРОБНЕЕ…

Диетические рецепты смузи

Очень вкусный, а главное полезный коктейль из овощей и фруктов, просто незаменим человеку, который желает похудеть. Данный напиток прекрасно впишется… ПОДРОБНЕЕ…

Шашлык из рыбы.

Диетический рецепт — Шашлык из рыбы Скачать рецепт Поделюсь рецептом шашлыка из рыбы. Для того кто следит за своей фигурой… ПОДРОБНЕЕ…

Суп с фрикадельками.

Диетический рецепт — Суп с фрикадельками из куриного фарша Скачать рецепт Такой супчик очень популярен, поскольку его приготовление не представляет большой… ПОДРОБНЕЕ…

Кисло-сладкий салат из яблок и кизила.

Диетический рецепт — Кисло-сладкий салат из яблок и кизила. Скачать рецепт Здравствуйте, дорогие читатели, представляю вашему вниманию фруктово-овощной салатик с нежной… ПОДРОБНЕЕ…

Диетическая куриная отбивная.

Диетический рецепт — Куриная отбивная Скачать рецепт Совсем недавно мы готовили Салат из куриной грудки с гранатом, а также наслаждались Запеченными… ПОДРОБНЕЕ…

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18

Постный борщ «Простота и легкость»

Оказывается не всегда приготовить борщ сложно. Бывают и простые рецепты приготовления. Давайте рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • свекла – 1шт.;
  • луковица;
  • капуста – 100 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • петрушка.

А так же приготовьте муку, приправу, масло растительное и яблочный уксус.

Приготовление:

1. Все овощи, кроме капусты, нужно обжарить на сковороде с маслом, предварительно сбрызнув их уксусом.

2. Капуста отправляется в соленую воду вариться примерно 10 минут.

3. В кастрюлю отправьте поджаренные овощи вместе с мучной пассировкой. По окончанию варки добавить зелень и приправу, закрыть крышкой и дать настояться.

4.Такой овощной суп содержит меньше калорий, чем всем привычный борщ, и придется по вкусу следящим за своей фигурой гурманам.

Постный борщ с фасолью, квашеной капустой и печеной свеклой.

Вообще с квашеной капустой любой борщ вкусный. В этом борще будет кислота ещё и от томатной пасты, поэтому если не любите очень кислое, добавьте пару чайных ложечек сахара. Или вообще не кладите томат-пасту. Борщ будет красный и без неё.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Замачиваю фасоль на ночь. Перед приготовление промываю и высыпаю в кастрюлю. наливаю 3 литра воды и ставлю на большой огонь. Когда закипит, огонь убавляю и варю на маленьком огне около получаса. Две свеколки заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке около часа при температуре 180 градусов.

2. Квашеную капусту промываю, отправляю в кастрюлю. Огонь снова прибавляю, чтобы бульон закипел. Убавляю огонь, пусть варится дальше. Все овощи промываю. Картошку, лук, морковку, свеклу чищу. Режу картошку и лук кубиками, морковку тру на крупной тёрке. Печеную свеколку, сельдерей и сладкий перец  нарезаю некрупными полосками.

3. Фасоль и капуста сварились приблизительно до полуготовности, высыпаю к ним картошку.

4. Лук обжариваю на сковороде с растительным маслом. Когда обжарится лук,  добавляю морковку, сельдерей и болгарский перец и томат пасту. И тушу ещё минут 5 — 7

5. Картошка сварилась, высыпаю в борщ нарезанную свеклу и обжаренные овощи. Солю, перчу и добавляю мелко порезанный чесночок, укроп и петрушку. Накрываю крышкой и довожу до кипения.

6. Когда выключаю огонь, то укутываю кастрюльку полотенцем, чтобы борщ хорошенько настоялся.

Борщ томится около часа. Заправьте его постным майонезом и можно подавать к столу. Очень вкусненький, красный и полезный!

Приятного аппетита!

Рецепт постного борща с фасолью консервированной

Haм пoнaдoбитcя:

  • 3 — 4 cpeдниe кapтoфeлины;
  • 2 cpeдниe cвёклы;
  • 1 бaнкa кoнcepвиpoвaннoй фасоли;
  • 1 мopкoвкa;
  • кaпуcтa – 100 г;
  • 1 лукoвицa;
  • 1,5 cт. лoжкa coкa лимoнa или укcуca яблoчнoгo;
  • 6 cт. лoжкa мacлa pacтитeльнoгo;
  • пepeц кpacный cлaдкий;
  • зaпpaвкa из лукa и мopкoви c тoмaтoм или пoл чaйнoй лoжки тoмaтнoй пacты;
  • пeтpушкa,
  • coль,
  • пepeц – индивидуaльнo;
  • 2 щeпoтки caxapнoгo пecкa;
  • лaвpoвый лиcт.

Новые вкусные рецепты:

  • Рецепты постных супов на каждый день — 10…
  • Что приготовить на ужин из простых продуктов рецепты 2020
  • Что быстро и вкусно приготовить на обед —…

Приготовление:

  1. Для яpкoгo кpacнoгo бopщa пoдгoтoвим cвёклу. Oчищaeм кopнeплoд и oтpeзaeм oт нeгo 1/3.
  2. Tpём eё нa тёpкe, пoдcлaщивaeм щeпoткoй caxapa. Tёpтaя cвёклa oтдacт нacыщeнный coк, кoтopый мы пoзжe дoбaвим в пocтный бopщ для oкpacки.
  3. Ocтaльную чacть cвёклы измeльчaeм coлoмкoй, выклaдывaeм нa cкoвopoду c pacтитeльным мacлoм. Пocыпaeм caxapoм и oбливaeм лoжкoй лимoннoгo coкa или укcуca. Жapим в тeчeниe 5 минут.
  4. Haливaeм вoды 100 мл, зaкpывaeм кpышкoй и тушим cвёклу дo paзмягчeния (пpимepнo 20 минут).
  5. Дoбaвляeм в кacтpюлю нapeзaнный кapтoфeль. Пpoдoлжaeм вapить. B этo вpeмя дeлaeм зaпpaвку для пocтнoгo бopщa.
  6. Moeм и чиcтим мopкoвь и лук. Mopкoвь измeльчaeм нa тёpкe. Peжeм мeлкo лук. Oбжapивaeм oкoлo 6 минут и дoбaвляeм пacту или гoтoвую зaпpaвку для бopщa (150 г). Tушить 5 минут.
  7. Toнкo шинкуeм кaпуcту и клaдём в cуп. Измeльчaeм кpacный пepeц кубикaми, cpeзaв бeлыe чacтички и убpaв ceмeнa. Oни имeют гopькoвaтый вкуc. Дoбaвляeм пepeц в кacтpюлю. Пoгpужaeм в бopщ зaпpaвку c тoмaтнoй пacтoй. Bapим 5 минут.
  8. Дoбaвляeм cвёклу из cкoвopoды, фасоль консервированую, пepeц и coль. Bыключaeм oгoнь чepeз 5 минут.
  9. Haтёpтую cвёклу oтжимaeм и выливaeм coк в кacтpюлю. Пocтный бopщ c фacoлью и cвeклoй пpиoбpeтaeт нacыщeнный яpкий цвeт. Зaкидывaeм в cуп лиcтoк лaвpушки и нaкpывaeм кpышкoй. Бopщ дoлжeн пocтoять 15 минут для пoлнoгo pacкpытия вкуcoвыx cвoйcтв. Пepeд пoдaчeй в пopциoннoй пocудe пocыпaeм cуп пeтpушкoй и дpугoй зeлeнью нa вaшe уcмoтpeниe.

Постный борщ с консервированной фасолью рецепт очень вкусно бесподобно

Для приготовления понадобится классический набор продуктов. В этом рецепте мы заменим сушёную фасоль консервированной, чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления.

Готовьте такой полезный, богатый витаминами и клетчаткой обед не только в пост. Хотя бы раз в неделю заменяйте им привычный наваристый суп на мясном бульоне. Ваш организм скажет вам «спасибо».

На 2,5 литра воды:

  • Фасоль – 300 грамм
  • Картошка – 2 клубня
  • Морковь, свёкла, лук – по 1 штуке
  • Капуста – 200 грамм
  • Томаты – 2 штуки
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Соль – чайная ложка
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Укроп и петрушка сушёные
  • Перец чёрный горошком
  • Лавр – 2 листа
  • Свежая зелень
  • Растительное масло

Как приготовить постный обед:

Накипятите кастрюлю воды. Отправьте туда картофель.

Тем временем свёклу нарежьте брусочками. Обжарьте в масле в течение 5 минут.

Переложите в кастрюлю.

Нарежьте лук, до прозрачности поджарьте на сковороде.

Добавьте морковь, так же как и свёкла, измельчённую в форме соломки. Сделайте под сковородой средний огонь. Периодически помешивая, пассеруйте около 10 минут.

Чтобы не терять время, кубиками нарежьте томаты.

Добавьте обжаренные овощи.

Помидоры пассеруйте с рубленым чесноком.

Пока томаты готовятся, нашинкуйте капусту, переложите в кастрюлю.

Туда же пойдёт перец.

Вернитесь к томатам. Добавьте томатную пасту или же замените кетчупом. Перемешайте, потушите пару минут, переложите в борщ. Туда же отправьте фасоль, слив жидкость из банки.

Добавьте соль, перец, сушёную зелень.

Киньте два кусочка сахара для того, чтобы вкус стал ещё более гармоничным.

Накройте крышкой, через 30 минут разлейте по тарелкам. Во время подачи посыпьте свежей зеленью. Кушайте на здоровье!

Очень вкусный рецепт постного борща с фасолью и грибами

Сегодня на сайте Поварешка, рецепт борща для тех, кто соблюдает посты. Считается, что в борще больше витаминов, нежели в супах, поэтому некоторые считают, что в постные дни лучше готовить борщ. Итак, Постный борщ с консервированной фасолью и грибами.

Если вы используете для приготовления сухую фасоль, вне зависимости от ее вида ( красная или белая), то ее предварительно нужно сварить. Вы можете воспользоваться рецептом: Как варить постный борщ с сухой фасолью и грибами.

Количество продуктов не указываем, поскольку кто-то любит борщ по наваристей, кто-то любит по кислее, поэтому каждый подбирает на свой вкус и усмотрение то количество картофеля или другого овоща для борща.

Ингредиенты

  • картофель;
  • фасоль консервированная в банках;
  • свекла вареная;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • белокочанная капуста;
  • грибы шампиньоны;
  • томатный сок;
  • растительное масло;
  • соль, приправы;
  • сельдерей стебли – по вкусу;
  • вода;
  • зелень.

Как приготовить постный борщ с консервированной фасолью и грибами — пошаговый рецепт с фото

Подготовить овощи. Очистить их и порезать на ваше усмотрение. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипения. В кипящую воду опустить порезанный картофель и сельдерей, пока варится картофель, можно подготовить поджарку для постного борща.

Мелко нашинкованный лук поджарить с грибами на сковороде с растительным маслом, после добавить натертую морковь немного потушить и к ним же добавить натертую свеклу, и томатный сок. Тушить поджарку пять минут. Далее нашинковать капусту белокочанную.

В кипящую воду с отваренным картофелем влить поджарку и подготовленную капусту. Добавить консервированную фасоль из банки.

Постный борщ с грибами и фасолью в конце приготовления посолить, добавить приправы по вкусу, проварить 15 минут на умеренном огне и, борщ готов! Перед подачей можно посыпать измельченной зеленью.

Классический рецепт постного борща с фасолью

Шаг 1. Для начала следует положить в кастрюлю фасоль, набрать воды и поставить на огонь, чтобы закипало. Наливайте воду не до самого верха, а примерно 3/4 от общего объема. Иначе потом, когда будете перекладывать туда овощи, бульон может перелиться через край. Помните закон Архимеда?

После того, как вода закипит, варите фасоль примерно 30 минут. За это время вы как раз успеете сделать все остальное.

Шаг 2. Далее нарежьте помидоры произвольными кусочками, предварительно отрезав черную сердцевину. Влейте в кастрюлю или в сковороду растительного масла и разогрейте. Положите туда нарезанные кусочки и тушите на небольшом огне 10-15 минут.

Шаг 3. Тем временем почистите овощи от кожуры. У перца удалите плодоножку, семечки и внутренние стенки.

Шаг 4. Луковицу нарежьте небольшими кубиками. Морковь и свеклу порежьте соломкой. Так же можно воспользоваться и теркой. Тогда натрите их на крупной стороне.

Шаг 5. Тушеные помидоры откиньте через сито в другую емкость. Жидкость перельется сразу, а мякоть, которая останется в сите, нужно перетереть ложкой. Это делается для того, чтобы семечки и кожура не попала в наш томатный сок.

Шаг 6. Теперь займемся пассеровкой овощей. Влейте в сковороду масла и поставьте на огонь разогреваться. Затем выложите туда лук и слегка обжарьте, около 2 минут. Потом добавьте морковь, свеклу и перец, порезанный небольшой соломкой. Все перемешайте и обжаривайте еще 3 минуты, помешивая.

Шаг 7. Дальше влейте в содержимое сковороды томатный сок и перемешайте. Тушите овощи на среднем огне около 5-7 минут. За две минуты до конца тушения добавьте туда сок из половинки лимона, либо 2 столовые ложки обычного 9% уксуса.

Шаг 8. Пока тушатся овощи и варится фасоль в кастрюле, у вас будет время порезать картофель. Нарезайте его в произвольной форме, как вы привыкли. Я обычно режу небольшими брусочками или средними кубиками.

Рецепт 6: постный борщ с фасолью и килькой в томате

• Фасоль — 0,5 стакана • Лук репчатый — 1 луковица • Свекла • Морковь • Картофель — 4-5 шт. • Капуста белокочанная • Томатная паста — 1 ст. л. • Подсолнечное масло — 50 г • Черный перец по вкусу • Лавровый лист по вкусу • Соль по вкусу • Зелень по желанию

Предварительно нужно подготовить фасоль – промыть ее, убрать испорченную, а затем залить ее водой, которая должна лишь покрывать бобовые. Дальше есть два варианта: залить фасоль водой с вечера и к утру уже можно будет приступать к варке борща, или же сразу довести фасоль до кипения и продержать минут 30-40. В любом случае воду, в которой фасоль набухала или варилась, нужно слить – в ней будут содержаться трудноусвояемые вещества. Уже отваренную или набухшую за ночь фасоль нужно залить сырой водой и вновь довести до кипения.

Пока фасоль будет вариться, можно подготовить остальные ингредиенты, которые являются традиционными для красного борща – свекла, лук, морковь, картофель, капуста.

Овощи следует помыть и порезать. Когда фасоль будет иметь еще тугую кожицу, но уже легко будет прокусываться на зуб, в кастрюлю добавляем картофель.

Тем временем необходимо сделать зажарку – на сковороде на подсолнечном масле следует поджарить мелко порезанные свеклу, лук и морковь.

Когда овощи сжарятся – добавляем их в борщ, туда же кладем столовую ложку томатной пасты. Также добавляем нашинкованную капусту, а когда она чуть-чуть проварится – закладываем в кастрюлю кильку в томате.

Осталось только добавить специи – соль, перец, порезанный укроп и можно один лавровый лист.

Приятного аппетита!

Рецепт постного борща с фасолью и грибами пошагово с фото

Ингредиенты:

  • Вода — 1.5 л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Фасоль белая отварная — 400 мл.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — по вкусу.
  • Грибы отварные — 200 грамм.
  • Перец сладкий — 3 ст. л.
  • Томат — 250 мл.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сок свеклы — 100 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Картофель промыть, очистить, нарезать кубиками, промыть и добавить в кипящую воду. В воду немного добавить соли. Варить картофель до полуготовности.
  2. Для зажарки лук очистить, нарезать кубиками и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом.
  3. Морковь промыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку. Обжарить до готовности.
  4. К овощам добавить томат и замороженный сок свеклы.
  5. Затем к зажарке добавить замороженный сладкий перец и лесные грибы, которые заготовили сами. Довести до кипения и тушить 5 минут.
  6. Капусту нашинкуем специальным ножом.
  7. Капусту, фасоль добавляем к картофелю и доводим до кипения.
  8. К овощам в кастрюлю добавляем зажарку, перец, соль по вкусу, измельчённый чеснок, лавровый лист, доводим до кипения и варим до готовности. Я не люблю переваренную капусту и люблю густой борщ. Зелень добавляем в борщ перед подачей.
  9. Вынимаем с борща лавровый лист, он отдал весь свой аромат, и даём настояться борщу 20 минут.

Борщ без мяса с консервированной фасолью

Второй вариант постного борща, который я варю — это с консервированной фасолью. Отличие, в принципе, небольшое. Основная разница состоит во времени. Если сухую фасоль приходится заранее замачивать или же очень долго варить, то консервированной это не требуется. Все уже сдала производитель за нас. Для борща можно взять любой вариант фасоли: белую или красную, а можно даже в томате (тогда вам в процессе приготовления не нужно будет добавлять томатную пасту).
Что нам потребуется:

  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • свекла — 1-2шт.;
  • картофель — 3-4шт.;
  • капуста — 300г;
  • морковь — 1шт.;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 4ст. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) — по 5-6 веточек;
  • соль по вкусу;
  • вода — 3 литра;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Как из консервированной фасоли приготовить постный борщ

  1. Чистим овощи, репчатый лук, морковь, свеклу, зубчики чеснока. Лук нарезаем кубиками, морковь и свеклу чистим от шкурки, натираем на терке, среднего размера. Чеснок измельчаем, как вам удобно, в ступке или через пресс.
  2. Картофель моем, срезаем кожицу, нарезаем кубиками.
  3. Капусту шинкуем тонкими недлинными полосочками, чтобы удобно было подхватывать ложкой.
  4. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, солим. Перекладываем картофель, варим на небольшом огне.
  5. В сковороду наливаем растительное масло, немного разогреваем его. Кладем лук, чуть обжариваем. Вслед за луком добавляем чеснок, морковь и свеклу. Жарим на слабом огне. Немного солим, нам потребуется щепотка соли.
  6. Тушим овощи минут 5. Добавляем томатную пасту или перекрученные через мясорубку помидоры. Все зависит от сезона и вашего кошелька. Летом томатов много, используем их. Зимой берем томатную пасту. Перемешиваем содержимое сковородки и тушим до мягкости свеклы и моркови.
  7. Когда картофель сварится, а точнее станет почти готов, но еще чуть твердый, добавляем тушенную овощную смесь в кастрюлю.
  8. Следом за овощами перекладываем консервированную фасоль. Перемешиваем борщ, солим по вкусу.
  9. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты. Кладем нашинкованную капусту.
  10. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим 1-2 минуты. Выключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой. Главное не переварить. Капуста должна получиться хрустящей, цвет постного борща — красный. Насыщенный красный цвет получается благодаря свекле и томатной пасте.

Зелень нарезаем непосредственно перед подачей и насыпаем в каждую тарелку.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Постный борщ с фасолью и грибами

Фасоль очень полезная бобовая культура. Она прекрасно сочетается и с грибами, и с капустой, и с другими овощами, поэтому ее часто используют в приготовлении постных блюд, в том числе и борщей.

Состав:

  • картофель — 3-4 шт.;
  • фасоль (по желанию красная или белая)- половина стакана.
  • капуста — 300 г;
  • свежие томаты — 5 шт.;
  • шампиньоны или вешенки – 200 г;
  • морковь, луковица, свёкла по 1 штуке небольшого размера;
  • болгарский сладкий перец -1 штука.;
  • растительное рафинированное масло;
  • молотый черный и душистый перцы, лавровый лист;
  • свежая зелень и соль.

Рецепт постного борща с грибами и фасолью:

Белую или красную фасоль предварительно замочить в прохладной воде на всю ночь, добавив 1 чайную ложку соды. Это делается для устранения нежелательного влияния бобовых на кишечник. Переложить промытую фасоль в кастрюлю, залить тремя литрами свежей воды, варить до полуготовности.

А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке.

Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут.

Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова. Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.

По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту.

Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться.

Как приготовить вкусный борщ с квашеной капустой, фасолью и грибами

Еще один вариант постного первого блюда, но с квашеной капустой и грибами, которые отлично заменят мясо и сделают борщ сытным. Капусту можно брать свежую белокочанную, но будьте готовы к совершенно иному вкусу.

Необходимо:

  • Квашеная капуста – 200 гр.
  • Грибы (шампиньоны, замороженные лесные) – 200 гр.
  • Консервированная фасоль – стандартная банка.
  • Клубни картофели – 3 шт.
  • Свекла, луковица, морковка – по 1 шт.
  • Паста-томат – 2 столовые ложки.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Зелень по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Черный перец, соль.

Технология приготовления:

  1. Поставьте на конфорку кастрюлю с водой, положите квашеную капусту. Пока бульон закипает, быстро почистите овощи. Натрите корнеплоды на терке с большими ячейками, картошку нарежьте суповой соломкой.
  2. Нашинкуйте луковицу, нарежьте пластинами грибы.
  3. Обжарьте в небольшом количестве масла лук, затем морковь, свеклу. Подлейте капельку любого уксуса, чтобы свекла не изменила свой первозданный цвет.
  4. Выложите на сковороду с овощами томат, подлейте чуток воды. Тушите содержимое в течение 5-7 минут.
  5. Заложите в кипящую воду картофельную нарезку. Варите до готовности.
  6. Затем отправьте в борщ порезанные грибы, фасоль из баночки, овощную поджарку.
  7. Варите суп еще пару-тройку минут, затем заправьте рубленой зеленью и измельченным в крошку чесноком.
  8. Борщ обязательно должен настояться хотя бы четверть часа, чтобы все вкусы соединились окончательно, тогда он станет намного вкуснее.

Постный борщ с фасолью — классический рецепт

Я взяла консервированную фасоль белую в томатном соусе. И ещё сегодня у меня нет квашеной капусты, но обычно я её обязательно добавляю в борщ.

Тогда она варится не более получаса. И томатной пасты в зажарочку не забудьте добавить пару столовых ложек.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Наливаю в кастрюлю воды 3 литра. В процессе варки, вода немножко испарится и будет густой, наваристый борщ. Ставлю на плиту на большой огонь. Пока вода закипает, все овощи чищу и мою. Режу картошку и лук кубиками. Капусту мелко шинкую. Морковь тру на крупной тёрке. А свеклу нарезаю вручную тонкими полосками. Хотя можете её тоже потереть.

2. Вода в кастрюльке закипела. Высыпаю туда нарезанный картофель.

3. Пока варится я буду делать пассеровку. На сковородку наливаю половину масла и обжариваю до золотистости лук с морковкой вместе.

4. Вторую половину масла наливаю на другую сковородку и обжариваю свеклу минуты 3-4.  Потом добавляю в свеклу две поварёшечки бульона из кастрюли.

5. На этом этапе уже всыпаю соль и перец, и приправы. И выжимаю сок половинки лимона. В эту же сковороду со свеклой выкладываю обжаренную морковь с луком и высыпаю из банки фасоль с томатным соусом. Ещё не помещает мелко рубленный чесночок. Минуты две тушу всё под крышкой.

6. Картошка в кастрюле уже достаточно проварилась. Засыпаю нашинкованную капусту. И кидаю пару лавровых листков.

7. Капустку варить не нужно долго. Я не люблю, когда капуста в борще совсем мягкая. Поэтому, когда засыпаю капусту, жду пока закипит. Покипит минуту и сразу же отправляю в кастрюлю всю зажарку. Накрываю крышкой, даю закипеть и выключаю огонь.

8. А борщец-то готов. Ароматный, красный — прекрасный! Ещё немного потерпеть — пусть настоится, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус борщу. А пока нарубим мелко зелень петрушки и укропа. Зелень будем добавлять прямо в тарелки.

Приглашайте всех к столу, отведать нашего смачного, постного и полезного борща. Если не поленитесь приготовить постный майонез, он будет прекрасным дополнением для такого борща.

Борщ без мяса с фасолью

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • 1 крупная свекла
  • 0,5 кг капусты
  • 3-4 средних клубня картофеля
  • 1 банка консервированной фасоли 250 грамм) или 0,5 стакана свежей
  • 1-2 моркови
  • 1 головка лука
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 десертная ложка лимонного сока
  • 1 десертная ложка сахара
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист, зелень

Как приготовить

Свежую фасоль замочить в холодной воде 3-4 часа. Лучше на ночь. Отварить отдельно до полуготовности.

Подготовить овощи. Вымыть и очистить картофель, свеклу, морковь.

Нарезать соломкой красную свеклу (или натереть на терке).

Кубиками нарезать лук.

Морковь натереть на терке или нарезать кубиками, соломкой.

Нашинковать капусту.

Обжарить на 2 столовых ложках растительного масла красную свеклу 5-7 минут.

Добавить лимонный сок. Перемешать. Стушить на слабом огне 7-10 минут.

Затем добавить томатную пасту и сахар. Перемешать и стушить 4-5 минут, убавив нагрев.

Разогреть оставшееся масло. Обжарить сначала лук до прозрачности.

Затем добавить морковь и обжарить овощи до полуготовности.

Вскипятить воду. Опустить картофель. Когда закипит, убавить огонь и варить 7-10 минут.

Опустить обжаренные лук с морковью, капусту.

Варить до готовности при слабом кипении около 7-10 минут.

Опустить фасоль. Проварить 2-3 минуты.

Опустить тушеную свеклу.

Посолить и приправить перцем по вкусу. Добавить 2-3 лаврового листа.

Накрыть крышкой и варить 3-4 минуты на слабом огне.

Выключить плиту. Дать постоять 15-20 минут.

Перед подачей заправить сметаной, посыпать зеленью.

Рецепт постного борща с фасолью и килькой в томате

Для приготовления постного борща с килькой понадобятся:

  • 2 банки кильки в томате
  • 1 банка консервированной фасоли в томате
  • 4 картофелины
  • 2 небольших свеклы
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 400 г белокочанной капусты
  • зелень
  • масло растительное
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • душистый перец
  • соль

Приготовление постного борща с килькой:

  1. Нарезать картофель кубиками, засыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
  2. Нарезать свеклу мелкой соломкой либо натереть на крупной терке. Слегка сбрызнуть свеклу уксусом, чтобы она не потеряла цвет, посолить, полить растительным маслом, добавить немного воды, перемешать и тушить на медленном огне до готовности.
  3. Приготовить зажарку для борща: нашинковать лук, выложить на отдельную сковороду, залить растительным маслом и обжарить до золотистого цвета.
  4. На среднюю терку натереть морковь, добавить к луку и пассеровать до готовности.
  5. Нашинковать капусту.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту, проварить 5 – 7 минут.
  7. Добавить лавровый лист и душистый перец.
  8. Добавить в борщ консервированную фасоль в томате.
  9. Добавить в кастрюлю кильку в томном соусе.
  10. Подсолить и поперчить борщ по вкусу.
  11. Прокипятить постный борщ еще минут пять и снять с огня. Дать настояться 15 – 20 минут.
  12. Перед подачей на стол украсить в каждую тарелку постного борща с килькой добавить свежую зелень.

Очень вкусный борщ с фасолью

Вообщем, вся предварительная подготовка завершена. Теперь нужно все собрать в одну кастрюлю и доваривать до готовности. Так что, давайте продолжим, осталось не долго.

Шаг 9. В кастрюлю с фасолью положите картошку. Доведите бульон до кипения и варите до ее полуготовности, около 10 минут. Тем временем нашинкуйте капусту, мелко нарежьте зелень и измельчите зубчики чеснока.

Шаг 10. Когда картошка уже дойдет до полуготовности, отправьте в кастрюлю заправку из сковороды. Посолите, поперчите, добавьте сахар и перемешайте. Поварите 5 минут и выложите туда капусту. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.

Шаг 11. В самом конце еще раз попробуйте на вкус. Если покажется мало соли, перца или кислоты, то можно добавить. Также положите зелень и чеснок. Все перемешайте, доведите до закипания и выключайте.

Чтобы постный борщ стал более насыщенней и ароматней, ему обязательно нужно настояться не менее 2 часов. А еще лучше он будет на следующий день, так как овощи пропитывают друг друга и вкус становится более богатый и яркий.

Вот такие не сложные премудрости. Надеюсь, что вам понравится мой рецепт и вы с удовольствием приготовите такой супчик у себя дома.

Приятного вам аппетита! Пока!

Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

  • 1/4 качана капусты
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатная паста — 5 ст.л.
  • фасоль — 1 банка
  • растительное масло, соль, перец

Мелко нарезать лук.

Включаем режим поджаривания. Наливаем в чашу подсолнечное масло, даем ему немного прогреться, равномерно на дно выкладываем лук и обжариваем его пока режется морковь.

Нарезать морковь, добавить к луку и перемешать.

Мелко нарубить чеснок.

Добавляем в чашу чеснок и 5 ст. ложек томатной пасты, 1 чайную ложку соли, перец. Продолжаем поджаривать 5 минут, часто помешивая.

Зажарку на время перекладываем в отдельную посуду, чтобы освободить чашу.

Картофель порезать мелкими кубиками.

Капусту нарезать мелкой соломкой.

Картошку и капусту выкладываем на дно мультиварки, заливаем двумя литрами воды. Добавляем соль. Выставляем режим суп на 30 минут.

За 10 минут до окончания добавляем к супу готовую фасоль (без жидкости).

Добавить зажарку.

Добавить 1-2 ст. ложки сахара, чтобы борщ не был кислым.

Последней добавить мелко порезанную зелень. После чего все перемешивается.

Закрывается крышка и готовится до окончания режима.

Теперь вы знаете как приготовить постный борщ в мультиварке. Приятного аппетита!

Постный борщ с фасолью и килькой в томате: бесподобно вкусно

Чтобы приготовить постный борщ с фасолью и рыбной консервой вкусно потребуется очень немного продуктов: консервы килька в томате, капуста, картофель, морковь, свекла и сладкий болгарский перец.

Для приготовления зажарки можно использовать свежие помидоры, которые перемалывают в пюре, или томатную пасту, разведенную в теплой воде. Вкус рыбного борща получается просто необыкновенный!

Продукты на кастрюлю 2 литра:

  • 2-3 средние картошки;
  • предварительно отваренная фасоль;
  • банка кильки в томате;
  • морковь и свекла средних размеров — по 1 шт.;
  • четвертинка кочана капусты белокочанной;
  • стакан томатного сока или пару столовых ложек томатной пасты;
  • болгарский перец свежий — 1 шт;
  • соль, специи по вкусу и желанию.

Как готовить постный борщ с фасолью и килькой в томате — пошаговый рецепт с фото:

Последовательность приготовления практически ничем не отличается от классического борща. Итак, для начала подготовим все ингредиенты, которые входят в состав рецепта.

Вымыть все овощи, почистить и порезать кусочками, дольками, соломкой или кубиками. В общем, как вам будет удобно. Капусту мелко нашинковать.

Поставить кастрюлю с чистой водой на огонь и закипятить.

После закипания бросить в воду порезанную картошку и варить ее до полуготовности.

Тем временем приготовить зажарку из овощей для постного борща. Обжарить в небольшом количестве растительного масла порезанные овощи: лук, морковь и свеклу.

Когда овощи станут мягкими, добавить стакан томатного сока или разведенной в воде томатной пасты.

Овощная поджарка для постного борща готова. Возвращаемся к приготовления борща. В кастрюлю с полуготовым картофелем добавляем нашинкованную свежую капусту.

Когда капуста закипит, добавить порезанный болгарский перец.

Пришло время добавить консервированную рыбу. Открываем банку кильки в томате.

Одновременно добавляем в почти готовый борщ томатную зажарку с овощами, рыбные консервы и вареную фасоль.

Вкусный постный борщ с фасолью и консервами почти готов. Перемешать, накрыть крышкой и дать прокипеть минут 5-7. Все! Можно приглашать близких за стол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.