Щи с фасолью и тремя видами капусты
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды;
- Двести граммов белокочанной свежей капусты;
- Триста граммов квашеной капусты;
- 150 граммов капусты кольраби;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Чайная ложка томатной пасты;
- Столовая ложка меда;
- Столовая ложка сиропа от брусничного варенья;
- Стакан отваренной фасоли;
- Лавровый лист;
- Черный перец горошком;
- Растительное масло для жарки овощей.
Способ приготовления:
- Отварите фасоль. Поставьте на плиту кастрюлю. Налейте водой без добавления соли. Вскипятите воду.
- Промойте квашеную капусту. Варите в течение 20 минут.
- Грибы нарежьте. Добавьте к капусте. Варите около десяти минут.
- Приготовьте зажарку: лук и морковь. Добавьте к ним натертую капусту кольраби. К поджаренным овощам влейте сироп брусничного варенья, жидкий натуральный мед, томатную пасту.
- В суп добавьте белокочанную капусту. Варите в течение пяти минут.
- Загрузите в щи заправку, фасоль.
- Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец горошком. При необходимости посолите.
- Вылейте суп в чугунную утятницу. Поставьте в духовку, нагретую до 70-80 градусов на час. Щи готовы.
Как приготовить постные щи из капусты с грибами
Грибы дадут блюду аромат, особенно, если приготовите его из лесных, сушеных или свежих. Но чаще берут обычные шампиньоны, они доступны круглый год.
Берем:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Капуста – ½ кочана.
- Луковица.
- Клубни картошки – 4 шт.
- Помидор.
- Морковка.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Лавровый лист – парочка.
- Перец, соль, зелень.
Приготовление:
- Подготовьте овощи, нарежьте пластинами грибы.
- Обжарьте лук с морковкой. Когда овощи зарумянятся, добавьте нарезку помидоров. Тушите на малом огне приблизительно 5-7 минут.
- Вскипятите воду, заложите картошку. После закипания варите минут пять. Засыпьте в кастрюлю капусту, после закипания убавьте огонь. Готовьте еще пять минут.
- Обжарьте на отдельной сковороде грибы, отправьте в кастрюлю, сразу переложите заправку и продолжайте варить еще 5 минут. в конце сдобрите приправами и зеленью.
Постные щи с квашеной капустой
Для рецепта нужно подготовить:
- квашеная капуста без добавок (клюквы, яблок и т. п.) — 500 грамм;
- морковь свежая — 1 штука;
- луковица;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- масло постное — 20 г;
- картофель — 2-3 клубня;
- зелень, специи, чеснок и соль по вкусу.
Рецепт постных щей:
Квашеную капусту следует вначале попробовать на предмет кислоты. Если капуста слабосоленая, то опустить ее в кастрюлю с закипевшей водой, предварительно отжав от рассола. Если квашеная капуста кисловата на вкус — хорошо промыть ее 2-3 раза, либо предварительно замочить в холодной воде. Отжать от жидкости и положить в щи без мяса.
Кстати, закипевшую воду солить следует осторожно, поскольку капуста для щей соленая. Лучше добавить немного соли, а потом, в конце варки, попробовать и решить добавлять соль или нет.. Квашеная капуста варится дольше других овощей, ее нужно положить самой первой
После можно приступать к очистке картошки, лука и моркови. Картошку хорошо порезать небольшими брусочками. Приготовить поджарку по обычному рецепту: лук, морковь, как окрасится, добавить томат. Все это положить в кастрюлю с капустой, дать закипеть
Квашеная капуста варится дольше других овощей, ее нужно положить самой первой. После можно приступать к очистке картошки, лука и моркови. Картошку хорошо порезать небольшими брусочками. Приготовить поджарку по обычному рецепту: лук, морковь, как окрасится, добавить томат. Все это положить в кастрюлю с капустой, дать закипеть.
Накрыть крышкой и оставить томиться примерно около часа. Когда огонь будет выключен, мелко порезать чеснок или пропустить его через чеснокодавилку и добавить в кастрюлю. Больше ничего добавлять не стоит, поскольку квашеная капуста сама достаточно ароматная и обладает специфическим вкусом, который отдаст в суп. Можно добавить смесь перцев или душистую зелень.
Постные щи из квашеной капусты с грибами и перловкой
Наваристые, ароматные, сытные и очень вкусные. Так в нескольких словах можно оценить этот суп.
Состав:
- Квашеная капуста – 150 гр.
- Сушеные грибы – 30 гр.
- Перловая крупа – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Корень сельдерея – четверть клубня.
- Петрушка, соль, перец.
- При желании добавьте картофель.
Как сварить:
- Заранее поломайте грибы небольшими кусочками, замочите минимум на полчаса. Затем промойте и отправьте в кастрюлю
- Также, заблаговременно замочите перловку, но не менее, чем на 2-3 часа, а лучше на ночь.
- Переложите перловую крупу в кастрюлю к грибам. Налейте воду, поставьте вариться.
- Варите после закипания примерно 40 минут, до размягчения крупы.
- Одновременно потушите на сковороде квашеную капусту. Если капуста шинкована длинной соломкой, нарежьте её, будет удобнее кушать. К капусте добавьте порезанный соломкой корень сельдерея.
- Готовьте вместе минут 10-15. Затем переложите в кастрюлю.
- Поварите суп 10 минут, поперчите, подсолите. После сильного закипания снимите с плиты и дайте настояться.
Постные щи из кислой капусты в мультиварке
Для приготовления кислых щей в мультиварке можно взять любой из рецептов выше. Или использовать этот, самый простой. Захочется сделать блюдо сытнее, кладите дополнительно фасоль или грибы.
Возьмите на 1,5 литра воды:
- Квашеная капуста – 250 гр.
- Морковка.
- Картошка – 4 клубня.
- Луковица.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Томат-паста – ложка.
- Соль, перец.
Как варить:
- Плесните в чашу мульти немного масла, выложите капусту. Настройте агрегат на функцию «Тушение», готовьте 10 минут.
- Одновременно покрошите морковку с луком, очистите и нарежьте кубиком картошку.
- Когда прозвучит сигнал, переложите тушеную капусту в отдельную плошку. Вместе нее вновь налейте масло, выложите сук и морковь. Пожарьте их в режиме «Выпечка» ровно 4 минуты. Затем добавьте томат, перемешайте содержимое и пожарьте вместе еще 2-3 минутки.
- Верните в чашу капусту, добавьте картофель, приправы. Залейте горячей водой.
- Закройте крышку, настройте мультиварку на «Тушение». Таймер поставьте на 1 час.
Итальянские щи с белой фасолью
Ингредиенты:
- 1-1,5 стакана замоченной заранее фасоли;
- Половина кочана капусты;
- Пара зубчиков чеснока;
- 100 граммов сала;
- Пара столовых ложек оливкового масла;
- Черный молотый перец;
- Белые сухарики;
- Петрушка;
- 1,5 литра овощного или легкого мясного бульона;
- 50 граммов твердого сыра.
Способ приготовления:
- Замоченную фасоль положите в приготовленный куриный или овощной бульон. Варите до готовности. 1/3 часть фасоли, вытащите из бульона, отложите. Из остальной фасоли сделайте пюре.
- Лук и чеснок мелко порубите. Обжарьте лук, чеснок, сало на оливковом масле до прозрачности.
- Добавьте к зажарке капусту, порезанную на небольшие квадратики. Зажарьте капусту за 10-15 минут. Посолите, поперчите.
- Пюре из фасоли добавьте к капусте. Жарьте в течение трех минут.
- Зажаренные ингредиенты положите в бульон. Варите около 15 минут.
- Добавьте в бульон отложенную 1/3 часть фасоли. Посолите, поперчите.
- Перед подачей посыпьте щи зеленью, тертым сыром. Приятного аппетита!
Постные щи из свежей капусты – простой и быстрый рецепт
Самый простой рецепт приготовления свежих щей, на основе которого вы сможете варить разнообразные постные блюда.
Возьмите:
- Свежая капуста – ½ вилка.
- Картофель – 3-4 шт.
- Луковица.
- Морковка.
- Подсолнечное масло, лавровый лист, соль, приправы, укроп.
- В суп можно добавить болгарский перец, помидор или томатную пасту.
Как сварить:
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Пока вода закипает, займитесь подготовкой овощей.
- Нашинкуйте вилок мелкой соломкой. Клубни картофеля почистите, покрошите так же, соломкой.
- Морковку потрите крупной стружкой, лук порежьте мелким кубиком.
- Плесните на сковороду немного масла. Забросьте лук, немного обжарьте. Переложите к луку морковную стружку. Жарьте овощи до красивого золотистого цвета.
- Если решите взять помидоры, порежьте их аналогично луку. Из перца удалите семенную коробку, поделите короткой соломкой. И заложите для обжарки после морковки. После небольшой обжарки чуток сбавьте огонь и потушите овощи вместе.
- Первой в кипящую воду кладется картофельная нарезка.
- Когда картошка закипит, добавьте капусту. При такой закладке она получится мягкой. Здесь необходимо учитывать некоторые нюансы. Если любите в щах капусту не слишком мягкую, добавляйте её, когда картофель почти сварится. Также поступайте, если капуста молодая, она разваривается в момент.
- Заправка из овощей кладется, когда два основных компонента будут готовы. Переложите, размешайте.
- Добавьте в суп все желаемые приправы, но обязательно лаврушку и перец. Посолите, отрегулируйте вкус щей.
- Дайте содержимому бурно закипеть, выключите конфорку. Дайте постоять с четверть часа, чтобы блюдо настоялось.
Как быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью
Как ещё приготовить постные щи с грибами, чтобы они получились вкусными и полезными? В этом случае многие используют такой продукт как фасоль. А если бобы взять консервированные, то это значительно сэкономит время и силы.
Чтобы быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью, необходимо взять:
- 5 шт. картошки;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 1 морковь;
- 2 лука;
- 1 стебель сельдерея;
- 400 г свежих шампиньонов;
- 3,5 л воды;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- по 3 шт. перца чёрного и душистого;
- листья базилика;
- соль по вкусу.
Шаги
- Очищенный картофель помыть, порезать соломкой, обжарить на сковороде 15 мин.
- Довести до кипения воду в кастрюле и положить туда жареный картофель, варить 15 мин.
- Натереть на тёрке сельдерей и морковь, лук – мелко порезать. Все эти овощи измельчить блендером в пюре. Обжарить смесь на сковороде, где жарился картофель, в течение 10-15 мин. Бросить всё в кастрюлю, включая порезанные шампиньоны, дать прокипеть 10 мин.
- 1/3 часть банки фасоли вместе с жидкостью измельчить блендером, а затем с оставшимися бобами отправить в кастрюлю, добавив соль и перец. Проварить 10 мин, выключить огонь, добавить листья базилика и дать постоять несколько минут под крышкой.
Постные щи с фасолью и свежей капустой (пошагово)
Фасоль полна белка, который любому блюду обеспечивает сытность. Надеюсь, что пошаговый рассказ поможет вам с легкостью приготовить вкусные щи.
Потребуется:
- Капуста – 350 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Болгарский перец.
- Чесночные зубчики – 3-4 шт.
- Картофель – 2-3 клубня.
- Помидор.
- Белая фасоль – 50-60 гр.
- Подсолнечное масло, зелень, специи по вкусу.
Пошаговый фото-рецепт:
Заблаговременно замочите фасоль (лучше на ночь). В день приготовления переложите её в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
Параллельно займитесь подготовкой других ингредиентов. Нарежьте лук.
Натрите морковь.
Порубите зелень.
Помидор и перец нарежьте кубиками.
Припустите сначала лук.
Когда он станет прозрачным, выложите морковь.
Пожарьте 3-4 минуты, добавьте помидоры и перец. Тушите овощи до мягкости.
Почистите клубни картофеля, порежьте кубиками среднего размера.
Когда фасоль будет готова, отправьте вариться картофель.
Спустя несколько минут добавьте капусту.
Когда овощи сварятся, переложите в щи зажарку. Размешайте, положите лавровый лис, перец горошком, иные специи. Посолите суп.
Поварите после закипания 3-4 минутки, дайте сильно закипеть, снимите с конфорки. Щи должны непременно настояться под крышкой. Подавайте с большим количеством зелени.
Постные кислые щи с квашеной капустой и фасолью в мультиварке
Популярные русские щи имеют множество рецептов. Предлагаю приготовить постный вариант из квашеной капусты с фасолью в мультиварке. Суп готовится быстро и благодаря мультиварке экономит время непосредственного участия хозяйке в готовке. Щи получаются прозрачными, но наваристыми, как из русской печи. Капусту можно купить готовую или приготовить самостоятельно. Для щей предпочтительнее консервированная белая фасоль.
Ингредиенты
- фасоль в банке – 400 г;
- квашеная капуста – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 0,5 ст. л.;
- растительное масло – 60 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 3-4 горошины;
- соль, перец;
- зелень, чеснок, хлопья перца – для подачи.
Количество: 6-8 порций
Время приготовления: 90 мин.
Как сварить постные кислые щи в мультиварке
- Морковь промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выложить в чашу мультиварки.
- Лук очистить от шелухи, измельчить, выложить к моркови.
- Влить растительное масло установить режим «жарка» или «выпечка». Пассеровать овощи в течение 12-15 минут до легкого зарумянивания с открытой крышкой мультиварки.
- Капусту отжать, уложить в чашу мультиварки. Перемешать овощи и продолжать готовить около 5 минут.
- Добавить томатную пасту, перемешать содержимое.
- Влить горячую воду (1,5 — 1,7 литра).
- Фасоль промыть в холодной проточной воде. Переложить в чашу. Установить режим «тушение» или «суп», крышку закрыть. Готовить 1 час.
- Суп посолить, поперчить. Добавить лавровый лист и душистый перец. Установить режим «подогрев» на 10 минут.
Зелень и чеснок мелко нарезать, добавить с хлопьями горького перца в тарелки для подачи. Разлить щи. Подачу дополнить свежим хлебом, сметаной и чесноком.
Авто: Наталья Комарова
Приятного аппетита!
Совет:
Если вас интересует, какие еще постные ингредиенты можно добавить в щи для больше сытости, это могут быть любые грибы (в идеале, конечно, лесные, можно сушеные), крупы: перловка, пшено.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Щи с фасолью – общие принципы приготовления
Основные ингредиенты щей: мясо, квашенная или свежая капуста, картошка, фасоль, томатная паста.
Все овощи шинкуют, бобовые предварительно замачивают и отваривают, если фасоль консервированная – просто вскрывают банку, сливают воду, саму фасоль кладут в суп в конце приготовления. Квашеную капусту слегка отжимают от рассола, свежую нарезают кубиками или полосами, также допустимо использовать другие, не только белокочанную, сорта капусты.
Для пассеровки используют традиционно морковь и лук, реже добавляют свеклу, чеснок. Также в поджарку кладут томат пасту, иногда сахар, уксус. Дополнительно можно использовать томаты, баклажаны, грибы и другие продукты по вкусу.
Подают щи отстоявшимися, в горячем виде со сметаной и зеленью. Подчеркивает вкус блюда ржаные сухарики или горячий свежий хлеб с пластинками чеснока.
Постные щи из свежей капусты
Ингредиенты
- 2 картофелины;
- 100 г сушеных лестных грибов;
- 200 г капустки (белокочанной);
- 1 шт. лука-репки;
- 1 морковка;
- 80 г красной фасоли (сухой);
- 1300 мл питьевой воды;
- 10 г свежего укропа;
- 2 лаврушки;
- 50 мл постного маслица;
- 2 ч.л. мелкой соли;
- 2 щепотки перчика.
Процесс приготовления постных щей из свежей капусты
- Пошаговый рецепт постных щей из свежей капусты начнем с предварительной подготовки лесных даров и фасоли. Отмеряем нужное количество сушеного продукта, заливаем его холодной водой, отставляем в сторону на пару часов, чтобы продукт настоялся.
- Лучше всего замочить их с вечера, и до утра они приобретут нужную структуру. Как приготовить бобовые? Красные зерна тщательно перебираем, промываем, заливаем на ночь холодной водичкой.
- Утром заливаем бобовые свежей порцией воды, отвариваем без соли практически до готовности.
- Рецепт постных щей продолжаем готовить на следующий день. Размоченные грибочки отдельно отвариваем около получаса. Если используются одни белые грибы, то их бульон можно использовать для приготовления щей с фасолью и грибами. Готовые грибочки нарезаем средними кусочками, но сильно не мельчим.
- Картофель моем, очищаем, нарезаем, как на обычный суп. Заливаем овощи водой, варим на плите.
Зажарка для постных щей со свежей капустой
- Вкусные постные щи получаются благодаря овощной поджарке. Для её приготовления очищаем морковку с луковицей. Овощи мелко крошим, корнеплод можно потереть на средней терке. На сковороде накаляем постное маслице, помещаем туда подготовленные ингредиент, жарим при медленном нагреве до мягкости морковки, постоянно все перемешивая.
- Содержимое сковороды перекладываем к наполовину готовой картошке, через 5 минут дополняем рецепт щей из свежей капусты с грибами и красной фасолью (без отвара). Варим щи с грибочками и свежей капустой еще 10 минут.
- Тем временем берем вилок, освобождаем его от верхних листьев, рубим пополам, мелко шинкуем. Отправляем капусту в похлебку, перемешиваем, добавляем лаврушку и специи.
- Щи со свежей капустой, перемешиваем, прикрываем, варим при медленном нагреве четверть часа до готовности всех составляющих.
- Зелень моем, сушим мелко рубим, отправляем в похлебку. Пошаговый рецепт с фото на этом заканчивается, остается только немного настоять постные щи с фасолью, разлить по тарелкам. Чтобы увеличить калорийность щей, сдабриваем каждую порцию ложкой сметаны.
- Приятного всем аппетита!
Щи с фасолью и грибами
Ингредиенты:
- 150 граммов фасоли;
- 300 граммов белокочанной капусты;
- 300 граммов грибов вешенки;
- Три картофеля;
- Сто граммов замороженной кукурузы;
- Одна морковка;
- Стебель сельдерея;
- Репчатый лук;
- Петрушка;
- Свежемолотый черный перец.
Способ приготовления:
- Фасоль замочите в холодной воде на четыре часа. Залейте настоявшуюся фасоль четырьмя стаканами холодной воды и варите сорок минут. Слейте воду, промойте фасоль. Залейте ее двумя литрами воды и повторно поставьте на огонь.
- Картофель помойте, почистите, нарежьте на кубики небольших размеров. В кипящую воду добавьте соль, картофель.
- Стебель сельдерея помойте, мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле.
- Почистите лук, мелко нарежьте, добавьте к сельдерею.
- Вешенки помойте, крупно нарежьте. Добавьте к зажарке.
- Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте ее солью, отожмите. Добавьте к грибам. Все перемешайте. Поставьте суп для приготовления на среднем огне.
- Добавьте в кастрюлю кукурузу.
- Морковь натрите. Добавьте в сковороду. Поперчите. Перемешайте. Накройте сковородку крышкой.
- Помойте петрушку, измельчите.
- Зажарку из сковородки добавьте в кастрюлю, перемешайте. Добавьте петрушку. Накройте крышкой. Томите в течение нескольких минут на слабом огне.
- Щи готовы. Подавайте суп с зеленью петрушки.
Еще 5 вариантов рецепта
Разберем еще 5 способов приготовления блюда.
С консервированной фасолью
Идеальный вариант для тех, кто спешит и отдает предпочтение приготовлению упрощенных рецептов. Достаточно отварить мясо и добавить к нему овощи, зажарку и бобовые.
Для более насыщенного цвета бульона я рекомендую взять консервы с томатом. Готовятся такие щи всего час, что значительно экономит время хозяйки.
Постные
Основным отличием от классического рецепта является то, что я готовлю постные щи без мяса. Этот вариант подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского меню.
Благодаря тому, что нет необходимости делать бульон, фасоль можно заменить консервированной и тогда время приготовления блюда сократится до 40 мин. Не требует больших затрат и в одной порции содержит всего 250 Ккал.
С грибами
Необычная разновидность этого блюда, которая очень популярна в северных регионах нашей страны. В рецепт входят свежие грибы.
Для приготовления требуется заранее подготовить основные ингредиенты, но потраченное время окупится восхищенными возгласами ваших родных. Подавать щи с фасолью и грибами можно как горячими, так и в холодными.
С квашеной капустой
Вкусная альтернатива классического рецепта. Я советую готовить этот вариант в зимнее время, когда особенно хочется, чтобы ароматный обед радовал не только отменными вкусовыми качествами, но и добавлял обеденному столу уюта.
Щи получаются наваристыми и полезными благодаря питательным элементам, которые входят в состав квашеной капусты.
Без картошки
Рецепт приготовления этого блюда очень прост и подходит даже для начинающих хозяек. Щи я варю без мяса и картошки, потому их можно готовить и в пост.
Это идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой и контролирует калорийность принимаемой пищи. Забирайте его в копилку своих вкусных ПП-рецептов и будьте здоровы.