Щи со свежей капустой и фасолью

Щи с фасолью и тремя видами капусты

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • Двести граммов белокочанной свежей капусты;
  • Триста граммов квашеной капусты;
  • 150 граммов капусты кольраби;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Чайная ложка томатной пасты;
  • Столовая ложка меда;
  • Столовая ложка сиропа от брусничного варенья;
  • Стакан отваренной фасоли;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец горошком;
  • Растительное масло для жарки овощей.

Способ приготовления:

  1.  Отварите фасоль.  Поставьте на плиту кастрюлю. Налейте водой без добавления соли. Вскипятите воду.
  2.  Промойте квашеную капусту. Варите в течение 20 минут.
  3.  Грибы нарежьте. Добавьте к капусте. Варите около десяти минут.
  4.  Приготовьте зажарку: лук и морковь. Добавьте к ним натертую капусту кольраби. К поджаренным овощам влейте сироп брусничного варенья, жидкий натуральный мед, томатную пасту.
  5.  В суп добавьте белокочанную капусту. Варите в течение пяти минут.
  6.  Загрузите в щи заправку, фасоль.
  7.  Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец горошком. При необходимости посолите.
  8.  Вылейте суп в чугунную утятницу. Поставьте в духовку, нагретую до 70-80 градусов на час. Щи готовы.

Как приготовить постные щи из капусты с грибами

Грибы дадут блюду аромат, особенно, если приготовите его из лесных, сушеных или свежих. Но чаще берут обычные шампиньоны, они доступны круглый год.

Берем:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Капуста – ½ кочана.
  • Луковица.
  • Клубни картошки – 4 шт.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Перец, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи, нарежьте пластинами грибы.
  2. Обжарьте лук с морковкой. Когда овощи зарумянятся, добавьте нарезку помидоров. Тушите на малом огне приблизительно 5-7 минут.
  3. Вскипятите воду, заложите картошку. После закипания варите минут пять. Засыпьте в кастрюлю капусту, после закипания убавьте огонь. Готовьте еще пять минут.
  4. Обжарьте на отдельной сковороде грибы, отправьте в кастрюлю, сразу переложите заправку и продолжайте варить еще 5 минут. в конце сдобрите приправами и зеленью.

Постные щи с квашеной капустой

Для рецепта нужно подготовить:

  • квашеная капуста без добавок (клюквы, яблок и т. п.) — 500 грамм;
  • морковь свежая — 1 штука;
  • луковица;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • масло постное — 20 г;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • зелень, специи, чеснок и соль по вкусу.

Рецепт постных щей:

Квашеную капусту следует вначале попробовать на предмет кислоты. Если капуста слабосоленая, то опустить ее в кастрюлю с закипевшей водой, предварительно отжав от рассола. Если квашеная капуста кисловата на вкус — хорошо промыть ее 2-3 раза, либо предварительно замочить в холодной воде. Отжать от жидкости и положить в щи без мяса.

Кстати, закипевшую воду солить следует осторожно, поскольку капуста для щей соленая. Лучше добавить немного соли, а потом, в конце варки, попробовать и решить добавлять соль или нет.. Квашеная капуста варится дольше других овощей, ее нужно положить самой первой

После можно приступать к очистке картошки, лука и моркови. Картошку хорошо порезать небольшими брусочками. Приготовить поджарку по обычному рецепту: лук, морковь, как окрасится, добавить томат. Все это положить в кастрюлю с капустой, дать закипеть

Квашеная капуста варится дольше других овощей, ее нужно положить самой первой. После можно приступать к очистке картошки, лука и моркови. Картошку хорошо порезать небольшими брусочками. Приготовить поджарку по обычному рецепту: лук, морковь, как окрасится, добавить томат. Все это положить в кастрюлю с капустой, дать закипеть.

Накрыть крышкой и оставить томиться примерно около часа. Когда огонь будет выключен, мелко порезать чеснок или пропустить его через чеснокодавилку и добавить в кастрюлю. Больше ничего добавлять не стоит, поскольку квашеная капуста сама достаточно ароматная и обладает специфическим вкусом, который отдаст в суп. Можно добавить смесь перцев или душистую зелень.

Постные щи из квашеной капусты с грибами и перловкой

Наваристые, ароматные, сытные и очень вкусные. Так в нескольких словах можно оценить этот суп.

Состав:

  • Квашеная капуста – 150 гр.
  • Сушеные грибы – 30 гр.
  • Перловая крупа – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Корень сельдерея – четверть клубня.
  • Петрушка, соль, перец.
  • При желании добавьте картофель.

Как сварить:

  1. Заранее поломайте грибы небольшими кусочками, замочите минимум на полчаса. Затем промойте и отправьте в кастрюлю
  2. Также, заблаговременно замочите перловку, но не менее, чем на 2-3 часа, а лучше на ночь.
  3. Переложите перловую крупу в кастрюлю к грибам. Налейте воду, поставьте вариться.
  4. Варите после закипания примерно 40 минут, до размягчения крупы.
  5. Одновременно потушите на сковороде квашеную капусту. Если капуста шинкована длинной соломкой, нарежьте её, будет удобнее кушать. К капусте добавьте порезанный соломкой корень сельдерея.
  6. Готовьте вместе минут 10-15. Затем переложите в кастрюлю.
  7. Поварите суп 10 минут, поперчите, подсолите. После сильного закипания снимите с плиты и дайте настояться.

Постные щи из кислой капусты в мультиварке

Для приготовления кислых щей в мультиварке можно взять любой из рецептов выше. Или использовать этот, самый простой. Захочется сделать блюдо сытнее, кладите дополнительно фасоль или грибы.

Возьмите на 1,5 литра воды:

  • Квашеная капуста – 250 гр.
  • Морковка.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Томат-паста – ложка.
  • Соль, перец.

Как варить:

  1. Плесните в чашу мульти немного масла, выложите капусту. Настройте агрегат на функцию «Тушение», готовьте 10 минут.
  2. Одновременно покрошите морковку с луком, очистите и нарежьте кубиком картошку.
  3. Когда прозвучит сигнал, переложите тушеную капусту в отдельную плошку. Вместе нее вновь налейте масло, выложите сук и морковь. Пожарьте их в режиме «Выпечка» ровно 4 минуты. Затем добавьте томат, перемешайте содержимое и пожарьте вместе еще 2-3 минутки.
  4. Верните в чашу капусту, добавьте картофель, приправы. Залейте горячей водой.
  5. Закройте крышку, настройте мультиварку на «Тушение». Таймер поставьте на 1 час.

Итальянские щи с белой фасолью

Ингредиенты:

  • 1-1,5 стакана замоченной заранее фасоли;
  • Половина кочана капусты;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 100 граммов сала;
  • Пара столовых ложек оливкового масла;
  • Черный молотый перец;
  • Белые сухарики;
  • Петрушка;
  • 1,5 литра овощного или легкого мясного бульона;
  • 50 граммов твердого сыра.

Способ приготовления:

  1.  Замоченную фасоль положите в приготовленный куриный или овощной бульон. Варите до готовности. 1/3 часть фасоли, вытащите из бульона, отложите. Из остальной фасоли сделайте пюре.
  2.  Лук и чеснок мелко порубите. Обжарьте лук, чеснок, сало на оливковом масле до прозрачности.
  3.  Добавьте к зажарке капусту, порезанную на небольшие квадратики. Зажарьте капусту за 10-15 минут. Посолите, поперчите.
  4.  Пюре из фасоли добавьте к капусте. Жарьте в течение трех минут.
  5.  Зажаренные ингредиенты положите в бульон. Варите около 15 минут.
  6.  Добавьте в бульон отложенную 1/3 часть фасоли. Посолите, поперчите.
  7.  Перед подачей посыпьте щи зеленью, тертым сыром. Приятного аппетита!

Постные щи из свежей капусты – простой и быстрый рецепт

Самый простой рецепт приготовления свежих щей, на основе которого вы сможете варить разнообразные постные блюда.

Возьмите:

  • Свежая капуста – ½ вилка.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Подсолнечное масло, лавровый лист, соль, приправы, укроп.
  • В суп можно добавить болгарский перец, помидор или томатную пасту.

Как сварить:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Пока вода закипает, займитесь подготовкой овощей.
  2. Нашинкуйте вилок мелкой соломкой. Клубни картофеля почистите, покрошите так же, соломкой.
  3. Морковку потрите крупной стружкой, лук порежьте мелким кубиком.
  4. Плесните на сковороду немного масла. Забросьте лук, немного обжарьте. Переложите к луку морковную стружку. Жарьте овощи до красивого золотистого цвета.
  5. Если решите взять помидоры, порежьте их аналогично луку. Из перца удалите семенную коробку, поделите короткой соломкой. И заложите для обжарки после морковки. После небольшой обжарки чуток сбавьте огонь и потушите овощи вместе.
  6. Первой в кипящую воду кладется картофельная нарезка.
  7. Когда картошка закипит, добавьте капусту. При такой закладке она получится мягкой. Здесь необходимо учитывать некоторые нюансы. Если любите в щах капусту не слишком мягкую, добавляйте её, когда картофель почти сварится. Также поступайте, если капуста молодая, она разваривается в момент.
  8. Заправка из овощей кладется, когда два основных компонента будут готовы. Переложите, размешайте.
  9. Добавьте в суп все желаемые приправы, но обязательно лаврушку и перец. Посолите, отрегулируйте вкус щей.
  10. Дайте содержимому бурно закипеть, выключите конфорку. Дайте постоять с четверть часа, чтобы блюдо настоялось.

Как быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью

Как ещё приготовить постные щи с грибами, чтобы они получились вкусными и полезными? В этом случае многие используют такой продукт как фасоль. А если бобы взять консервированные, то это значительно сэкономит время и силы.

Чтобы быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью, необходимо взять:

  • 5 шт. картошки;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2 лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 3,5 л воды;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 3 шт. перца чёрного и душистого;
  • листья базилика;
  • соль по вкусу.

Шаги

  1. Очищенный картофель помыть, порезать соломкой, обжарить на сковороде 15 мин.
  2. Довести до кипения воду в кастрюле и положить туда жареный картофель, варить 15 мин.
  3. Натереть на тёрке сельдерей и морковь, лук – мелко порезать. Все эти овощи измельчить блендером в пюре. Обжарить смесь на сковороде, где жарился картофель, в течение 10-15 мин. Бросить всё в кастрюлю, включая порезанные шампиньоны, дать прокипеть 10 мин.
  4. 1/3 часть банки фасоли вместе с жидкостью измельчить блендером, а затем с оставшимися бобами отправить в кастрюлю, добавив соль и перец. Проварить 10 мин, выключить огонь, добавить листья базилика и дать постоять несколько минут под крышкой.

Постные щи с фасолью и свежей капустой (пошагово)

Фасоль полна белка, который любому блюду обеспечивает сытность. Надеюсь, что пошаговый рассказ поможет вам с легкостью приготовить вкусные щи.

Потребуется:

  • Капуста – 350 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Картофель – 2-3 клубня.
  • Помидор.
  • Белая фасоль – 50-60 гр.
  • Подсолнечное масло, зелень, специи по вкусу.

Пошаговый фото-рецепт:

Заблаговременно замочите фасоль (лучше на ночь). В день приготовления переложите её в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.

Параллельно займитесь подготовкой других ингредиентов. Нарежьте лук.

Натрите морковь.

Порубите зелень.

Помидор и перец нарежьте кубиками.

Припустите сначала лук.

Когда он станет прозрачным, выложите морковь.

Пожарьте 3-4 минуты, добавьте помидоры и перец. Тушите овощи до мягкости.

Почистите клубни картофеля, порежьте кубиками среднего размера.

Когда фасоль будет готова, отправьте вариться картофель.

Спустя несколько минут добавьте капусту.

Когда овощи сварятся, переложите в щи зажарку. Размешайте, положите лавровый лис, перец горошком, иные специи. Посолите суп.

Поварите после закипания 3-4 минутки, дайте сильно закипеть, снимите с конфорки. Щи должны непременно настояться под крышкой. Подавайте с большим количеством зелени.

Постные кислые щи с квашеной капустой и фасолью в мультиварке

Популярные русские щи имеют множество рецептов. Предлагаю приготовить постный вариант из квашеной капусты с фасолью в мультиварке. Суп готовится быстро и благодаря мультиварке экономит время непосредственного участия хозяйке в готовке. Щи получаются прозрачными, но наваристыми, как из русской печи. Капусту можно купить готовую или приготовить самостоятельно. Для щей предпочтительнее консервированная белая фасоль.
Ингредиенты

  • фасоль в банке – 400 г;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 0,5 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • соль, перец;
  • зелень, чеснок, хлопья перца – для подачи.

Количество: 6-8 порций

Время приготовления: 90 мин.

Как сварить постные кислые щи в мультиварке

  1. Морковь промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выложить в чашу мультиварки.
  2. Лук очистить от шелухи, измельчить, выложить к моркови.
  3. Влить растительное масло установить режим «жарка» или «выпечка». Пассеровать овощи в течение 12-15 минут до легкого зарумянивания с открытой крышкой мультиварки.
  4. Капусту отжать, уложить в чашу мультиварки. Перемешать овощи и продолжать готовить около 5 минут.
  5. Добавить томатную пасту, перемешать содержимое.
  6. Влить горячую воду (1,5 — 1,7 литра).
  7. Фасоль промыть в холодной проточной воде. Переложить в чашу. Установить режим «тушение» или «суп», крышку закрыть. Готовить 1 час.
  8. Суп посолить, поперчить. Добавить лавровый лист и душистый перец. Установить режим «подогрев» на 10 минут.

Зелень и чеснок мелко нарезать, добавить с хлопьями горького перца в тарелки для подачи. Разлить щи. Подачу дополнить свежим хлебом, сметаной и чесноком.

Авто: Наталья Комарова

Приятного аппетита!

Совет:

Если вас интересует, какие еще постные ингредиенты можно добавить в щи для больше сытости, это могут быть любые грибы (в идеале, конечно, лесные, можно сушеные), крупы: перловка, пшено.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Щи с фасолью – общие принципы приготовления

Основные ингредиенты щей: мясо, квашенная или свежая капуста, картошка, фасоль, томатная паста.

Все овощи шинкуют, бобовые предварительно замачивают и отваривают, если фасоль консервированная – просто вскрывают банку, сливают воду, саму фасоль кладут в суп в конце приготовления. Квашеную капусту слегка отжимают от рассола, свежую нарезают кубиками или полосами, также допустимо использовать другие, не только белокочанную, сорта капусты.

Для пассеровки используют традиционно морковь и лук, реже добавляют свеклу, чеснок. Также в поджарку кладут томат пасту, иногда сахар, уксус. Дополнительно можно использовать томаты, баклажаны, грибы и другие продукты по вкусу.

Подают щи отстоявшимися, в горячем виде со сметаной и зеленью. Подчеркивает вкус блюда ржаные сухарики или горячий свежий хлеб с пластинками чеснока.

Постные щи из свежей капусты

Ингредиенты 

  • 2 картофелины;
  • 100 г сушеных лестных грибов;
  • 200 г капустки (белокочанной);
  • 1 шт. лука-репки;
  • 1 морковка;
  • 80 г красной фасоли (сухой);
  • 1300 мл питьевой воды;
  • 10 г свежего укропа;
  • 2 лаврушки;
  • 50 мл постного маслица;
  • 2 ч.л. мелкой соли;
  • 2 щепотки перчика.

Процесс приготовления постных щей из свежей капусты

  1. Пошаговый рецепт постных щей из свежей капусты начнем с предварительной подготовки лесных даров и фасоли. Отмеряем нужное количество сушеного продукта, заливаем его холодной водой, отставляем в сторону на пару часов, чтобы продукт настоялся.
  2. Лучше всего замочить их с вечера, и до утра они приобретут нужную структуру. Как приготовить бобовые? Красные зерна тщательно перебираем, промываем, заливаем на ночь холодной водичкой.
  3. Утром заливаем бобовые свежей порцией воды, отвариваем без соли практически до готовности.
  4. Рецепт постных щей продолжаем готовить на следующий день. Размоченные грибочки отдельно отвариваем около получаса. Если используются одни белые грибы, то их бульон можно использовать для приготовления щей с фасолью и грибами. Готовые грибочки нарезаем средними кусочками, но сильно не мельчим.
  5. Картофель моем, очищаем, нарезаем, как на обычный суп. Заливаем овощи водой, варим на плите.

Зажарка для постных щей со свежей капустой

  1. Вкусные постные щи получаются благодаря овощной поджарке. Для её приготовления очищаем морковку с луковицей. Овощи мелко крошим, корнеплод можно потереть на средней терке. На сковороде накаляем постное маслице, помещаем туда подготовленные ингредиент, жарим при медленном нагреве до мягкости морковки, постоянно все перемешивая.
  2. Содержимое сковороды перекладываем к наполовину готовой картошке, через 5 минут дополняем рецепт щей из свежей капусты с грибами и красной фасолью (без отвара). Варим щи с грибочками и свежей капустой еще 10 минут.
  3. Тем временем берем вилок, освобождаем его от верхних листьев, рубим пополам, мелко шинкуем. Отправляем капусту в похлебку, перемешиваем, добавляем лаврушку и специи.
  4. Щи со свежей капустой, перемешиваем, прикрываем, варим при медленном нагреве четверть часа до готовности всех составляющих.
  5. Зелень моем, сушим мелко рубим, отправляем в похлебку. Пошаговый рецепт с фото на этом заканчивается, остается только немного настоять постные щи с фасолью, разлить по тарелкам. Чтобы увеличить калорийность щей, сдабриваем каждую порцию ложкой сметаны.
  6. Приятного всем аппетита!

Щи с фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • 150 граммов фасоли;
  • 300 граммов белокочанной капусты;
  • 300 граммов грибов вешенки;
  • Три картофеля;
  • Сто граммов замороженной кукурузы;
  • Одна морковка;
  • Стебель сельдерея;
  • Репчатый лук;
  • Петрушка;
  • Свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

  1.  Фасоль замочите в холодной воде на четыре часа. Залейте настоявшуюся фасоль четырьмя стаканами холодной воды и варите сорок минут. Слейте воду, промойте фасоль. Залейте ее двумя литрами воды и повторно поставьте на огонь.
  2.  Картофель помойте, почистите, нарежьте на кубики небольших размеров. В кипящую воду добавьте соль, картофель.
  3.  Стебель сельдерея помойте, мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле.
  4.  Почистите лук, мелко нарежьте, добавьте к сельдерею.
  5.  Вешенки помойте, крупно нарежьте. Добавьте к зажарке.
  6.  Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте ее солью, отожмите. Добавьте к грибам. Все перемешайте. Поставьте суп для приготовления на среднем огне.
  7.  Добавьте в кастрюлю кукурузу.
  8.  Морковь натрите. Добавьте в сковороду. Поперчите. Перемешайте. Накройте сковородку крышкой.
  9.  Помойте петрушку, измельчите.
  10. Зажарку из сковородки добавьте в кастрюлю, перемешайте. Добавьте петрушку. Накройте крышкой. Томите в течение нескольких минут на слабом огне.
  11.  Щи готовы. Подавайте суп с зеленью петрушки.

Еще 5 вариантов рецепта

Разберем еще 5 способов приготовления блюда.

С консервированной фасолью

Идеальный вариант для тех, кто спешит и отдает предпочтение приготовлению упрощенных рецептов. Достаточно отварить мясо и добавить к нему овощи, зажарку и бобовые.

Для более насыщенного цвета бульона я рекомендую взять консервы с томатом. Готовятся такие щи всего час, что значительно экономит время хозяйки.

Постные

Основным отличием от классического рецепта является то, что я готовлю постные щи без мяса. Этот вариант подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского меню.

Благодаря тому, что нет необходимости делать бульон, фасоль можно заменить консервированной и тогда время приготовления блюда сократится до 40 мин. Не требует больших затрат и в одной порции содержит всего 250 Ккал.

С грибами

Необычная разновидность этого блюда, которая очень популярна в северных регионах нашей страны. В рецепт входят свежие грибы.

Для приготовления требуется заранее подготовить основные ингредиенты, но потраченное время окупится восхищенными возгласами ваших родных. Подавать щи с фасолью и грибами можно как горячими, так и в холодными.

С квашеной капустой

Вкусная альтернатива классического рецепта. Я советую готовить этот вариант в зимнее время, когда особенно хочется, чтобы ароматный обед радовал не только отменными вкусовыми качествами, но и добавлял обеденному столу уюта.

Щи получаются наваристыми и полезными благодаря питательным элементам, которые входят в состав квашеной капусты.

Без картошки

Рецепт приготовления этого блюда очень прост и подходит даже для начинающих хозяек. Щи я варю без мяса и картошки, потому их можно готовить и в пост.

Это идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой и контролирует калорийность принимаемой пищи. Забирайте его в копилку своих вкусных ПП-рецептов и будьте здоровы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.