Постные щи из свежей капусты

Вариант с чечевицей

Отсутствие мяса в супе можно заменить грибами или бобовыми. Мы уже рассмотрели рецепт с фасолью. Теперь же предлагаю познакомиться с процессом приготовления чечевичных щей. Этот суп хорош не только своим великолепным вкусом, простотой приготовления, но и низкой калорийностью. Он прекрасно подойдет для постного стола, а также для тех людей, которые следят за своим здоровьем и за своей фигурой.

Сейчас чечевицу достать совершенно не трудно. Вы можете использовать как зеленую, так и красную чечевицу. Поэтому все продукты, необходимые для этого блюда, очень просто подготовить.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм чечевицы;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • 3 картофелины;
  • один болгарский перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложку кетчупа или томатной пасты;
  • паприку молотую;
  • кориандр;
  • соль;
  • укроп.

Как приготовить

  1. Первым делом ставим греться воду. Пока она закипает, подготавливаем овощи. Лук и морковь мелко измельчаем. Капусту шинкуем так, чтобы получилась тонкая соломка. Когда вода закипит, отправляем в нее измельченный заранее картофель. Варим его минут пять, а затем отправляем чечевицу. Хотя эти два компонента можно положить в воду и одновременно.
  2. Пока варится картошка с чечевицей, на сковороде с растительным маслом обжариваем лук вместе с морковью, приправляем и добавляем кетчуп или томатную пасту. Даем овощам немного проготовиться.
  3. Когда картошка будет практически готова, отправляем в суп нашинкованную капусту, зажарку и варим все минут 10-15. Добавляем по вкусу соль, паприку и немного кориандра. Он придаст блюду особую пикантность.
  4. Готовность супа проверяется по тому, готова ли картошка и капуста. Как только эти овощи сварятся, можно выключать огонь. Желательно дать похлебке немного настояться. Подавать такой простой, но довольно оригинальный суп можно, посыпав измельченным укропом.
  5. Итак, вкусные и питательные щи можно готовить и без мяса, заменяя его грибами, фасолью или чечевицей. Такой легкий и полезный суп подойдет для обеденного меню в любой семье. Готовьте по любому из вышеописанных рецептов и получайте удовольствие от еды!

Густые и сытные постные щи из квашеной капусты

Очень вкусные постные щи, которые приготовить довольно легко. Все составляющие варятся быстро, поэтому много времени на приготовление у вас не уйдет. Чтобы щи стали более наваристыми, более густыми, нужно приготовить овощной концентрат – это делается просто. А томатная паста и морковка придают блюду очень аппетитный оранжево-красный оттенок. Легкая кислинка от квашеной капусты сделает щи пикантными.

Важно: чем больше зелени будет в щах, тем вкуснее они получатся. Поэтому берите как можно больше петрушки

Так же можно добавлять другие овощи, в том числе и корень сельдерея. А кислые овощи, в том числе и квашеную капусту, можно добавлять только тогда, когда сварится картошка. Это же правило касается томатной пасты и помидоров.

Понадобится:

  • капуста квашеная – 200-250 гр.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1-2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

В первую очередь нужно почистить все овощи – морковь, лук, картофель. Теперь можно приготовить овощной концентрат. Для этого измельчите обмытую зелень, лук разрежьте на 2-4 части и нарежьте 1 картошку небольшими кусками.

Отправьте все это вариться в кастрюле с водой. Когда овощи станут мягкими, слейте основную часть воды, оставив чуть-чуть. Затем перебейте все овощи погружным блендером в кашицу.

Теперь в кастрюлю с пюре добавьте кипящей воды, размешайте – у вас получится довольно густой овощной бульон.

Оставшиеся 2 картошки нарежьте кубиками и положите в бульон. Туда же отправьте перчик горошком. Посолите.

Морковку нарежьте соломкой, лук – мелкими кубиками.

Разогрейте сковородку с маслом и выложите туда лук с морковкой. Обжарьте до золотистости лука и мягкости морковки, периодически перемешивая.

Теперь к овощам отправьте квашеную капусту. Обжаривайте еще минут 5, помешивая.

Затем положите к овощам томатную пасту. Снова перемешайте. Тушите еще около 5 минут. При необходимости добавьте воды.

Когда овощи будут готовы, отправьте их в кастрюлю с картошкой и овощным бульоном. Перемешайте. Опустите лавровый лист.

Дождитесь, когда щи закипят, и отключите огонь. Добавьте еще немножко порубленной зелени и накройте крышкой.Дайте настоятьсяминут15-20 и наваристые постные щи готовы.

Вариант 5. Постные щи «Успенские» с горошком и солеными огурцами

Щи с солеными огурцами и зеленым горошком как нельзя лучше подойдут для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста.

Ингредиенты

  • 300 г капусты белокочанной;
  • три лавровых листа;
  • банка зеленого горошка;
  • черный перец;
  • два соленых огурца;
  • поваренная соль;
  • два соленых огурца;
  • три зубка чеснока;
  • четыре картофелины;
  • луковица;
  • стручок болгарского перца:
  • кусочек корневого сельдерея;
  • морковка.

Как приготовить

Шаг 1:

Овощи вымойте и очистите. Луковицу измельчите мелким кубиком. Очищенную морковку, соленые огурцы, корень сельдерея нарежьте соломкой. Из стручка болгарского перца выньте плодоножку. Вычистите семена. Помидоры вымойте, нарежьте небольшим кубиком. Чеснок освободите от шелухи и пропустите через пресс.

Шаг 2:

В сковороде с разогретым маслом пассеруйте лук до мягкости. Добавьте сельдерей и морковь, и жарьте, помешивая, минут пять. Положите ломтики помидоров и тушите на медленном огне еще столько же времени.

Шаг 3:

Картофель измельчите небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте соломкой. Картофель и остальные овощи выложите в кастрюлю и варите до готовности.

Шаг 4:

Добавьте соленые огурцы, проварите еще минуты три и снимите с плиты. При подаче в каждую тарелку добавьте мелко нарубленную зелень.

Соленые огурцы можете заменить маринованными. Если разрешено кушать рыбу, можете добавить ее в щи. Блюдо будет особенно вкусным, если настоять его на протяжении суток. Чтобы щи получились густыми, добавьте в поджарку немного муки.

Постные щи из свежей капусты – общие принципы приготовления

•    Постные щи готовят на воде, крепком рыбном бульоне или отварах. Недопустимо использование мясных продуктов и животных жиров. Если блюдо требуется заправить овощной обжаркой, её готовят только на растительном масле.

•    Чтобы получить более сытное блюдо, щи дополняют крупами, грибами, бобовыми (фасолью) или заправляют мукой. Для вкуса можно положить солёные огурцы, консервированный горошек.

•    Приготовление начинают с подготовки овощей. Капусту шинкуют тонкой соломкой малой длины. Для измельчения моркови используют тёрку с крупными или средними ячейками. Картошку нарезают кубиками или брусочками малого размера, а лук – очень мелко.

•    В первую очередь в кипящую основу кладут свежую капусту. Затем в определённой последовательности добавляют картошку и другие составляющие. Иногда капусту предварительно тушат с томатом, и кладут к уже готовому картофелю.

•    Если блюдо готовится в мультиварке, сначала готовят обжарку, а уже потом закладывают остальные продукты. Используют режим жарки, опцию «Тушение» или «Суп».

•    Постные щи из свежей капусты при подаче не заправляют сметаной. Для улучшения вкуса их посыпают молодой зеленью.

Постные щи из свежей капусты с рыбой

Ингредиенты:

•    0,6 кг филе рыбы, свежей или мороженной;

•    маленький вилок белокочанки (600 гр.);

•    крупная морковка;

•    пять небольших клубней картошки;

•    4 горошинки перца;

•    ложка муки;

•    головка лука;

•    веточки укропа.

Способ приготовления:

1.    Рыбное филе ополаскиваем и промываем водой, нарезаем кусками небольшого размера. Замороженную рыбу сначала оттаиваем, для чего выкладываем в миску и оставляем до полного оттаивания в тепле.

2.    Доводим до кипения два литра воды и опускаем в кастрюлю целую луковицу и куски рыбного филе. Дожидаясь закипания, тщательно убираем шум. Добавляем лаврушку (1 лист), опускаем горошины перца, закрываем крышкой. Продолжаем готовить при невысоком нагреве, не давая рыбному бульону интенсивно кипеть.

3.    Готовую рыбу достаём, перекладываем в миску и, чтобы не обветрилась, накрываем. Удаляем из бульона луковицу.

4.    В слабо кипящий несолёный рыбный бульон запускаем нашинкованную тонкой соломкой капусту, добавляем натёртую мелко морковку. Проварив овощи минут пять, опускаем кусочки картошки.

5.    На небольшом нагреве, в сухой сковороде слегка обжариваем муку до появления кремового оттенка. Доливаем полторы ложки рыбного бульона, размешиваем, чтобы не было комков.

6.    Вводим мучную смесь в щи за две минуты до готовности овощей. Сразу добавляем ранее отваренную рыбу и провариваем всё вместе ещё столько же.

7.    Промываем укроп, обсушиваем полотенцем. Мелко нарезаем и посыпаем им щи при подаче.

Постные щи из свежей капусты фасолью и свежими грибами

Ингредиенты:

•    картошка – 400 гр.;

•    300 гр. молоденьких шампиньонов, можно взять вешенки;

•    крупная морковка;

•    стакан фасоли;

•    небольшого размера луковица;

•    масло для пассерования овощей;

•    пять горошинок перца.

Способ приготовления:

1.    Фасоль, предварительно ополоснув, заливаем проточной водой и оставляем так на четыре часа. Затем промываем и отвариваем до полуготовности.

2.    Очищает от грязи шампиньоны. Обмываем, заливаем 3 л. воды и варим не менее 25 минут от закипания. Достаём грибы, даём им немного остыть, и нарезаем пластинками.

3.    В кипящий грибной отвар опускаем брусочки картофеля. Проварив на среднем огне десять минут, кладём фасоль, грибы и тонко нашинкованную капусту. Опускаем лаврушку и горошки перца, продолжаем готовить.

4.    В сковороде прогреваем две ложки масла, закладываем мелко шинкованный лук. Следом – мелко тёртую морковку и обжариваем всё вместе до золотистого окрашивания.

5.    Заправляем приготовленной обжаркой щи за две минуты до готовности капусты. Солим и доводим до готовности.

Классические постные щи из квашеной капусты (кислые щи)

Постные щи с квашеной капустой– классика приготовления блюда. Наши предки знали толк в куховарении! Приобщиться к истории вы сможете, приготовив кислые щи самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется:

  • капуста квашеная (250 гр.);
  • парочка морковок;
  • пара картофелин;
  • один лучок;
  • масло для жарки,
  • немного соли, перца, смесей сушеных трав.

Рецепт постных щей пошагово:

  1. Капусту нужно сделать менее кислой, поэтому поставьте ее на несколько минут под кран с водой в дуршлаге.
  2. Картофель очищаем, режем брусочками средней величины.
  3. Морковку моем и натираем на терке.
  4. В кастрюлю вливаем четыре литра воды, кипятим, и забрасываем туда морковь и картофель.
  5. Прежде чем вводить капусту, нужно попробовать, чтобы морковь и картофель уже полностью сварились.
  6. Репчатый лук меленько режем и пассеруем на любом масле в удобной посуде. Лучше выбрать сковороду с толстым донышком. К нему добавляем капусту и увеличиваем огонь.
  7. Жарим капусту с луком пару минут, в конце поливаем кипятком, чтобы она покрыла овощи до середины, прикрываем крышкой и протушиваем четверть часа, по надобности нужно доливать воду. Капуста к концу тушения потемнеет.
  8. После этого выкладываем все продукты со сковороды в кастрюльку с картошкой, пусть покипит, кладем горсточку любимых специй по желанию и щепотку соли. Следует помнить, что квашеная капуста уже солоновата, поэтому не усердствуйте, подсаливая щи.
  9. Варим щи 10 минут. По завершению можно добавить порционно в тарелку петрушку или зеленый лук, можно сметану.

Щи украсят ваш стол и разнообразят меню, ведь готовить их проще простого, особо тратиться и бегать в поисках эксклюзивных ингредиентов не придется, а вкусом уж точно они порадуют!

Постные щи из свежей капусты на скорую руку

Современный темп жизни не всегда позволяет отдать готовке много времени, но это не означает, что нужно налету закидываться полуфабрикатами, ведь многие кулинары ценят свое время и адаптируют вкусные и полезные рецепты так, чтобы их можно было сделать быстро. Поэтому, предлагаем еще один простой рецепт постных щей из свежей капусты, на приготовление которых не придется долго стоять за плитой.

Список необходимых продуктов и их количество:

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • Четыре картошки;
  • Две головки репчатого лучка;
  • Одна морковка;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Несколько листов лавруши;
  • Соль, перчик и зелень по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Для начала все овощи надо промыть, лучок очистить от шелухи, морковь и картошку почистить, с капусты рекомендуется удалить верхние листочки.
  2. Подготовленную картошку порезать небольшими кубиками.
  3. Лучок порезать полукольцами.
  4. Половину морковки можно натереть на крупной терке, а другую половину порезать тонкими кружочками. Тертую морковку можно будет использовать при обжарке лучка, а кружочки овоща сварить вместе с картошкой. Можно выбрать только один способ нарезки морковки, тут уже дело за поваром.
  5. Капусту нашинковать, лучше всего для щей подойдут тонкие полоски овоща. Нарезанную капусту надо уложить в миску и начать ее «приминать» руками, чтобы раздавался хруст. Эта процедуру позволит сделать капусту более сочной, к тому же, она после процесса будет лучше развариваться, и получиться очень мягкой и нежной.
  6. В кастрюлю залить полтора литра воды и поставить ее кипятиться.
  7. На скороду, смазанную растительным маслом выложить лучок и морковку пассировать овощи около 5 минут, после этого снять сковородку с огня.
  8. Когда вода в кастрюле закипит, надо ее посолить, поперчить, кинуть листочки лавруши.
  9. Сразу же за специями в кастрюлю отправить картошку и морковь, еще раз доводим воду до кипения, после чего убеляем огонь до среднего и варим овощи еще 5 минут.
  10. Когда картошка будет сварена на половину, в кастрюлю можно добавлять самый главный ингредиент – капусту.
  11. Если весь объем капусты сразу не влезет в кастрюлю, надо выложить часть овоща, подождать пять минут, она ужмется, тес самым предоставляя место в кастрюле оставшейся части капусты.
  12. После того, как капуста окажется в кастрюле, огонь надо убавить, довести массу до кипения, а потом опять сделать огонь средним и варить щи до готовности (это около 5-7 минут).
  13. В конце варки в состав щей надо ввести обжаренные овощи, то есть морковь и лучок, проварить щи еще две минутки и снять с огня.
  14. Вкуснейшие постные щи готовы!

Основные правила приготовления

Если вас интересует похудение, то диетические супы должны стать частью рацион. Одним из наиболее полезных и популярных являются диетически щи. Обязательные компоненты блюда – это свежая или кислая капуста, хотя этот ингредиент можно заменить щавелем, крапивой или лебедой. В последнем случае речь идет о зеленой разновидности блюда.

Готовить низкокалорийный суп совсем несложно, главное, запомнить основные правила:

  • вводите в рецепт побольше овощей, например, разные виды свежей капусты (белая, цветная, брокколи), кабачки, паприку, сельдерей, лук и т.д. Ограничьте количество крахмалистых овощей – картошка, бобовые, морковь. Используйте грибы или отвар из них;
  • диетические щи можно варить, используя куриный бульон, так его вкусовые качества не снизятся, а количество калорий увеличится незначительно (20 ккал на 100 г);
  • для приготовления щей можно использовать белое куриное мясо, индейку, телятину, говядину. Кожицу, а также кусочки жира с филе нужно удалить;
  • не жарьте овощи перед введением в суп. Лучше потушите их на смеси оливкового масла с водой (1:2);
  • снимайте пену с жиром во время готовки, чтобы получить максимально легкую основу;
  • ограничьте количество соли или замените ее на травяные специи.

Чтобы приготовить полезный диетический суп из свежей или кислой капусты, добавляйте ингредиенты в кастрюлю по очереди. Перед добавлением следующего компонента дайте покипеть предыдущему. Специи и зелень добавляйте в конце.

Постные щи из свежей капусты с пшённой крупой

Ингредиенты:

•    свежая белокочанка – 500 гр.;

•    60 гр. корневого сельдерея;

•    луковица;

•    картофель – 350 гр.;

•    100 гр. несолёного густого томата;

•    морковка;

•    чеснок;

•    полторы чайных ложки сахара;

•    лимонная кислота;

•    рафинированное масло;

•    две ложки пшена.

Способ приготовления:

1.    Шинкуем свежую капусту, её полоски не должны быть длинными и широкими. Для удобства можно воспользоваться картофелечисткой или специальной шинковкой.

2.    Картошку нарезаем брусочками, чеснок, сельдерей и лук – кусочками, морковку натираем крупной или средней тёркой.

3.    В глубокой сковороде прогреваем ложку масла. Опускаем шинкованную капусту и выдерживаем при умеренной температуре одну минуту. Добавляем томат, и, перемешав, тушим прикрыв крышкой 15–20 мин. Капустная стружка должна стать мягкой, но не развалиться.

4.    Параллельно, на масле до мягкости пассеруем лук с сельдереем и морковкой. Чеснок растираем отдельно, добавив к нему немножечко соли.

5.    В кипящую воду (3 литра) опускаем картофель, даём повторно закипеть, добавляем промытое до чистой воды пшено. Готовим при низком кипении не менее 20 мин.

6.    Выкладываем в кастрюлю, тушённую с томатом капусту, добавляем лавр и продолжаем варить ещё примерно минут 10–12.

Постные щи из свежей капусты

Для щей я отдельно готовлю легкую зажарку. Постные щи из свежей капусты — беспроигрышный вариант вкусного сытного обеда для всей семьи. Не верите? Изучите мой рецепт, как приготовить постные щи из свежей капусты, и убедитесь в этом сами!

Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Кукуруза Блюдо: Супы / Щи География кухни: Русская кухня Диета: Раздельное питание / Постные блюда

Ингредиенты:

  • Вода — 2 Литра
  • Капуста свежая — 400 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Картофель — 350 Грамм
  • Шампиньоны — 250 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
  • Зелень — По вкусу

Как приготовить

  1. Подготовьте все необходимые продукты для супа. Вымойте все овощи, очистите их от кожуры.
  2. Порежьте картофель кусочками небольшого размера.
  3. Добавьте его в кипящую воду с солью, проварите 15 минут.
  4. Тем временем порежьте мелко лук, морковь и грибы. Отправьте их на сковороду жариться на растительном масле до готовности.
  5. Нашинкуйте капусту тонко.
  6. Добавьте капусту к картофелю, проварите все 10 минут. Откорректируйте на соль.
  7. В конце варки добавьте зажарку (лук, морковь, грибы) и зелень. Проварите минутку — и выключите огонь. Суп готов!

Как сварить в мультиварке

Готовить диетические щи с помощью мультиварки очень удобно, достаточно загрузить нужные ингредиенты и включить подходящий режим. Такое блюдо соответствует требованиям правильного питания, оно имеет глубокий вкус, сохраняет больше полезных веществ.

Вегетарианцы по достоинству оценят постные щи с фасолью и томатом в мультиварке:

залейте водой 1 стакан красной фасоли холодной водой, оставьте на ночь. Потом отлейте воду, промойте под краном;

  • положите фасоль в чашу, залейте 1,5 л воды, активируйте «Тушение» на 2 часа;
  • перетрите морковь, мелко нарежьте лук и корень петрушки. Тушите в сотейнике на смеси воды и масли оливок до мягкости. Потом бросьте туда 1 ст. л. томатной пасты, готовьте еще 5 минут;
  • мелко нашинкуйте 500 г свежей белой капусты, нарежьте на кубики картошку. Добавьте их к фасоли через 2 часа, включите режим «Суп» на час. Если нужно, то долейте воду;
  • за 15 минут до конца варки добавьте в емкость тушеные овощи.

Сделать аромат диетических щей еще более насыщенным поможет рубленая зелень. Через полчаса после окончания готовки подавайте суп, заправив его сметаной (низкая жирность).

Как приготовить щи из свежей капусты — классический рецепт вкусных щей с капустой и картошкой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г говяжьей грудинки
  • 4 л воды
  • 400 г белокочанной капусты
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 1 бол. репчатый лук
  • 1 бол. морковь
  • 2 средних помидора (250 г)
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 — 3 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 5 — 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить щи из свежей капусты, сначала необходимо сварить говяжий бульон. Для этого мясо нужно тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

Совет! Бульон получится более наваристым и вкусным, если использовать для его приготовления жирное мясо на кости. Я обычно выбираю для него в магазине или на рынке охлажденную говяжью грудинку. Однако тем, кто придерживается диеты, лучше использовать постную говядину или телятину либо сварить щи из куриной грудки.

2. После того, как вода в кастрюле закипит, огонь сразу же убавить до среднего, снять шумовкой образовавшуюся пену и варить бульон при небольшом кипении в течение 2 часов.

Совет! После закипания воды в мясной бульон можно добавить целые очищенные коренья для вкуса и аромата. Для этого можно использовать репчатый лук, морковь, лук-порей, корень петрушки и сельдерея. Однако, добавлять их совсем не обязательно, так как бульон из говядины станет основой супа с большим количеством разнообразных овощей.


3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими ломтиками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере и добавлять по вкусу в каждую порцию, либо вернуть в суп по окончании его приготовления.
4. Бульон из говядины процедить через марлю или сито, чтобы сделать его более чистым и прозрачным.
5. Пока варится бульон, необходимо подготовить другие ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и нашинковать.
6. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
7. Помидоры вымыть и порезать небольшими кубиками.
8. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 — 10 минут.
9. Добавить в зажарку порезанные помидоры и томатную пасту.

10. Все тщательно перемешать и готовить овощи еще 5 минут. Овощная зажарка для щей из свежей капусты готова!
11. Картофель очистить и порезать средними ломтиками.
12. Капусту тщательно вымыть, убрать слишком жесткие листья и нарезать длинной тонкой соломкой.
13. В кипящий говяжий бульон положить картофель.
14. Дождаться, когда суп снова закипит, и закинуть в него капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.
15. Положить в щи из свежей капусты овощную зажарку, тщательно перемешать и готовить еще 10 минут.
16. Добавить соль, перец, лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту выключить плиту. Дать супу настояться под крышкой минимум 15 минут и можно подавать его к столу.
Самые простые, но вкусные и сытные щи из свежей капусты готовы! При подаче в тарелку к ним можно добавить кусочки мяса, разнообразную зелень и свежую сметанку. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.