Обычно словосочетание «борщ с яйцом» ассоциируется с зеленым борщом. Но, оказывается, яйца очень хорошо дополняют вкус классического красного борща. Такое первое блюдо можно приготовить на легком курином бульоне.
Интересно знать: при помощи лука порея супы и борщи становятся вкуснее, а также приобретают более аппетитный аромат.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- кКал – 136;
- белки – 9.9 г;
- жиры – 7.4 г;
- углеводы – 7.4 г.
Ингредиенты
- курица (голень, бедра) – 700 г;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 150 г;
- свекла – 400 г;
- масло сливочное – 60 г;
- лук порей – 50 г;
- помидор – 2 шт.;
- сок лимонный – 1 ст.л.;
- картошка – 250 г;
- капуста – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 3 шт.;
- петрушка (зелень) – 20 г;
- укроп – 20 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- перец душистый молотый – 0.5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Куриный бульон варится недолго, и пока он готовится, поставьте в другой кастрюльке вариться вкрутую яйца, займитесь чисткой овощей.
- Готовые яйца остудите (лучше быстрым способом – под проточной водой) и очистите от скорлупы.
- Из готового бульона выньте и отправьте остужаться мясо.
- Растопите на большой сковороде сливочное масло. Чтобы оно не подгорало, можно добавить 1 столовую ложку масла подсолнечного. Начните жарить лук, а когда он станет прозрачным, добавьте морковь и лук порей.
- Доведите до кипения бульон, бросьте в него картошку.
- Нарежьте свеклу соломкой и добавьте к жареным овощам. Туда же отправьте помидоры без шкурки и лимонный сок. Налейте полстакана бульона, перемешайте, и тушите под крышкой, пока свекла не приготовится.
- Попробуйте картошку, ведь сорта бывают разными. Если она наполовину готова, можете добавлять нашинкованную капусту, а через 10 минут – овощи со сковороды и приправы.
- Нарезанные полосками или кубиками яйца можете бросить вместе с мясом в конце варки. А можете разрезать на половинки или дольки и подать вместе со сметаной и зеленью в каждую тарелку.