Заправка для борща на зиму

Оглавление - выберите статью

С капустой

На выходе получается три литра заготовки.

Подготовим:

  • 750-800 г свеклы;
  • по 500 г морковки, капустки, помидор мясистых и луковиц;
  • 2 стол. л. соли;
  • 0,5 стак. воды;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 0,5 стак. масла растительн.;
  • 50 мл уксуса.

Промытые овощи очищаем. Морковку и свеколку крупно перетираем или шинкуем соломкой. Рубим капусту. Помидорки разрезаем небольшими кубиками, удаляя плодоножки. Лук – полукольцами. Досыпаем к овощам сахарок, солим, льем маслице. В большую кастрюльку заливаем воду, варим все компоненты в течение двадцати минут на не сильно большом огне, иногда помешивая.

Где-то за минутку до завершения варки доливаем уксус, размешиваем и раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками. Ставим донышком вверх, накрываем теплым одеялом до остывания. Ставим храниться в прохладное место.

Если захотите сварить зимой борщ, просто положите зажарку из банки в бульоне с отваренной картошкой уже в самом конце. Подержите немного еще на огне и выключайте. Все предельно просто.

Заправка для борща из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт

Такой вариант по праву можно сравнить с лечо, вот только со свекольным.

Нам понадобится:

  • свекла — 3 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • чеснок — 150 г
  • растительное масло — 1,5 ст. (1ст.=250 мл)
  • уксусная эссенция 9% — 100 мл
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • горький перец стручковый — 0,5 шт.

Способ приготовления:

1. Поставьте сковороду или глубокий сотейник на плиту, налейте 1/3 часть растительного масла от того количества, которое прописано в ингредиентах. Репчатый лук порубите ножом кубиками и обжарьте его до мягкости.

2. Пока лучок обжаривается очистите от кожуры свеклу. Натрите ее на крупной терке.

3. Помидоры можно протереть через мелкую терку, можно перекрутить на мясорубке, либо же использовать в этом деле блендер. Итог должен быть таким, должна получится кашеобразная консистенция. Болгарский перец очистите от прожилок, плодоножки и семян, нарежьте обычной соломкой.

Обжаренный лук переместите в кастрюлю, туда же добавьте массу из помидор, болгарский перец, а также нарезанный меленько горький красный перец.

4. Посолите и посахарите. Следом влейте остаток растительного масла, слегка перемешайте и поставьте на огонь тушится.

Спустя час добавьте болгарский перец и измельченный чеснок, который можно пропустить через пресс или порезать в ручную. Размешайте и тушите еще 20-25 минут. За пару минут до готовности влейте уксус.

5. Заключительный этап работы — распределите такое горячее свекольное лечо и смесь для супа по стерилизованным баночкам. Закрутите обычными крышками с покрытием.

6. Укутайте банки пледом или одеялом, перевернув их кверху дном. В таком виде они должны простоять около суток или до полного остывания.

Вот так просто и легко у себя дома можно приготовить такое ароматное и очень красивое на цвет блюдо, одновременно салат и добавка для супа, которая обязательно подарит очень яркий насыщенный красный цвет в борще. Храните в прохладном месте или погребе.

Борщ на зиму в банках — лучший рецепт с морковью и томатной пастой

Если у вас для борщевой заправки есть все, кроме помидор, предлагаю заменить их томатной пастой. Это даже проще, ведь не нужно будет возиться с мытьем, очисткой и нарезкой этого овоща.

Масса получается тоже очень вкусной. Суп на ее основе будет красивым, ярким и вкусным. Некоторые любят есть такой салатик просто так, с хлебушком.

Что нам понадобится:

  • Свекла – 4 кг.
  • Репчатый лук – 2 кг.
  • Морковь – 2,8-3 кг.
  • Болгарский перчик – 2 кг.
  • Растительное масло без запаха – 650 мл.
  • Томатная паста хорошего качества – 450-500 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Сахарный песок – 4 ст.л. с горкой (около 100 гр.)
  • Соль – 5 ст.л. с горкой (около 150 гр.)
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Душистый перец горошком – 20 шт.
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.
  • Лаврушка – 5-6 шт.
  • Уксус 9% — 150 мл.

Овощи взвешиваем неочищенными.

Процесс приготовления:

Для начала, все овощи очищаем, моем и обтираем полотенцем от капель влаги.

Морковку и свеклу можете нарезать так, как вам привычнее всего видеть их в борще. В данном случае, их мы натерли в кухонном комбайне на средней терке. Это можно сделать и обычной терочкой или вовсе нашинковать ножом.

Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой или также пользуемся комбайном, только уже с другой насадкой.

Лук разрезаем на 4 части и отправляем в чашу блендера. Его можно измельчить и ножом. Главное, не доводить до каши, а превратить в мелкие кубики.

Для тушения возьмите толстодонную кастрюльку или казан. Посуда должна быть достаточно вместительной. Наливаем сюда половину от заявленного количества растительного масла. Хорошенько разогреваем его.

Перекладываем весь лук, периодически помешивая обжариваем 10 минут. Огонь – средний. Кусочки должны стать полупрозрачными и слегка зазолотиться.

Потом сюда отправляем сразу все овощи – морковку, свеклу и болгарский перец.

Слегка перемешиваем и вводим оставшуюся часть растительного масла.

Перекладываем на этом же этапе томатную пасту и вливаем воду. Размешиваем, накрываем крышкой. На среднем огне оставляем на 15 минут. За это время все продукты выделят свой сок.

Тем временем, моем содой все банки и крышки. Затем их хорошенько споласкиваем, ставим на стерилизацию. Я например, устанавливаю их в холодную духовку и включаю нагрев до 150 градусов. Стоят они тут 20 минут. Потом печь выключаю, а стекляшкам даю здесь постоять некоторое время и немного остыть. Крышки просто обдаю кипятком.

Можно простерилизовать и в микроволновке. Просто налейте на дно каждой тары воду, отправьте в СВЧ-печь на 5 минут. Затем жидкость сливаем, а банки ставим на полотенце.

К овощной массе добавляем соль, сахарный песок, горошины душистого перца и черный молотый (или тоже горошковый). Тщательно перемешиваем. На среднем огне будем тушить эту красоту около 40-50 минут, до готовности овощей.

За 5 минут до окончания приготовления добавляем лаврушку и уксус. Довариваем положенные 5 минут.

Разливаем кипящую смесь по подготовленной стеклотаре. Старайтесь накладывать поплотнее, до самого верха, чтобы не оставалось воздушных кармашков. Сок нужно разливать равномерно с основной массой.

Закручиваем, переворачиваем на крышки, на выстеленное полотенце. Укрываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=XFTFcjWuZhU

Потом хранить их можно как в погребе, так и в квартире – в темном и прохладном местечке.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой

Ингредиенты:

Овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Чеснок — 6-7 крупных зубчиков
  • Болгарский перец — 400-500 г
  • Томатная паста — 400 мл
  • Масло (без запаха) — 250 мл
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 90 мл

Выход борщевой заправки на зиму — около 4 литров

Важно!

  • Нужен большой сотейник 7-8 литров.
  • Если домашние не жалуют в борще сладкий перец, просто не кладите. Но замените его количество морковью и свеклой (напополам). Иначе придется пересчитать сахар и соль.
  • Можно добавить острый перец «чили», очистив его от семян — ½ небольшого стручка.
  • Томатную пасту выбираем отечественную: свежую, густую, без добавок.
  • Можно заменить пасту помидорным пюре (из 1 кг помидоров). Как его сделать быстро и легко описано в первом рецепте.

Приготовление рецепта.

Подготовим корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчим так же, как лук. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и режем по вкусу — полосками или кубиком.

В большой сотейник наливаем 1/2 масла (125 мл) и ставим на средний огонь.

Закладываем поочередно все овощи. Каждую нарезку тушим 3-5 минут и добавляем следующую. Перемешиваем и опять тушим. Можно подлить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи выделяют достаточно сока.

Очередность овощей:

Свекла+1/2 уксуса — Морковь — Лук+чеснок — Сладкий перец.

После того, как мы положили болгарский перец и протушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Снова на среднем огне тушим все овощи 20-25 минут.

В конце добавляем вторую половину уксуса, перемешиваем заготовку снизу вверх и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам — плотно, до самого горлышка. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом подогреве.

Закрываем заправку на зиму крышками, переворачиваем, укутываем. Храним подальше от света.

Как готовится заправка для борща на зиму в банках рецепты

Такая засолка поможет быстро приготовить зимой вкусный борщ. Многие хозяйки считают, что готовить ее долго, но на самом деле, понадобится только время на нарезку и подготовку овощей и минуток 20 для варки. Можете сделать сначала 1-2 баночки на пробу, чтобы понять, удобно ли вам с ней.

Из указанного количества продуктов получается шесть пол-литровых баночек. Понадобится:

  • 900 г морковки;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 900 г перчика болгарск.;
  • лук (примерно по луковице на банку);
  • 1,5 стол. л. соли;
  • 900 г томатов;
  • 2 стол. л. сахара;
  • ½ стак. растительн. масла.

  • Этот вариант будет без уксуса. Начинаем с помидорок. Очищаем их: обдаем кипятком, а потом в ледяную воду. Прокручиваем блендером или можно натереть. Устанавливаем на плиту, солим, досыпаем сахарок. Ждем закипания, пенку снимаем, кипятим так 20 минут.
  • А тем временем морковку натираем, отправляем в помидорную массу, кипятим три минутки. Перчик – кусочками, скидываем в кастрюлю, через три минуты закидываем нарезанный лук. Для свеклы у нас другая инструкция. Натираем ее, поджариваем на сковородке с маслицем. Сюда можно налить столовую ложечку уксуса или лимонный сок, чтобы цвет сохранился и потом суп был насыщенный. Томим пять минут, скидываем к остальным продуктам. Теперь доливаем масло и томим еще минуток десять. При желании можно добавлять зелень.
  • Банки хорошо моем, стерилизуем, разливаем кипящую заправку, закрываем. Ставим перевернутыми, и накрываем теплым чем-то до остывания. В домашних условиях ставим на хранение в темное, прохладное местечко.

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови, с помидорами и перцем

Поделюсь с вами самым простым рецептом, который готовится очень быстро. Все дело в том, что овощи предварительно не обжариваются. На варку консервы впрок (без обжарки), затрачивается гораздо меньше времени. Всего лишь 40 — 50 минут, без учета времени на подготовку и нарезку продуктов. А результат получается таким же вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 кг cвёклы;
  • 1,5 кг помидорoв;
  • 1 кг моркoви;
  • 800 г репчатoго лука;
  • 0,5 кг перцa болгарскoго;
  • 130 мл растительнoго маслa;
  • 100 -150 г чеснoка;
  • 3 ст. л. сoли;
  • 4 ст. л. сахарa;
  • 1 ст. л. уксуcа (70%);
  • 1 ч. л. пеpца горошкoм;
  • пучoк зелeни (листья петрушки, зонтики с семенами укропа и кориандра);
  • лаврoвый лиcт;

Как будем готовить:

Корнеплоды хорошо промываем от земли и чистим. Лук  и чеснок освобождаем от шелухи, перец от плодоножки и семян.

Заправку будем готовить в томатном соке. Я использую для этого блендер (можно перекрутить томаты через мясорубку). Нарезаем их произвольными кусочками и отправляем в чашу.

За несколько секунд,  блендер на высокой скорости превращает томаты в сок.

Переливаем сок в кастрюлю и ставим ее на плиту.

Учитывая продолжительность варки овощей, в первую очередь, готовим свеклу. Мне нравится, когда в борще корнеплод порезан соломкой. Можно ее натереть теркой с крупными ячейками, если не хочется заниматься нарезкой.

После закипания томатного сока снимаем пену. Даем ему прокипеть минуту-другую.

Засыпем свекольную соломку. Ждем закипания, периодически помешивая веселкой. Как варево забурлит, переключаем на медленный огонь и тушим свеклу до мягкости. На этот процесс уходит минут 30.

Пока корнеплод варится, продолжаем нарезку овощей. Нарезаем морковь (произвольно, как вам нравится).

Так же произвольно, в кубики или кусочки, превращаем лук и болгарский перец.

Как только свекла станет мягкой, добавляем морковь и лук. Продолжаем варить на медленном огне.

Готовим и отмеряем дополнительные ингредиенты (сахар, соль, масло). Чеснок нарезаем пластинками.

После очередного закипания, засыпаем сахар и соль. Бросаем перец и лаврушку. Вливаем масло растительное. Добавляем столовую ложку уксуса.

Буквально, за 5-7 минут до окончания варки засыпаем перец, рубленную зелень и чеснок.

Вкусная и ароматная заправка для борща готова. Раскладываем ее по стерильным банкам.

Закрываем крышками.

Для большей надежности, убираем банки под шубу, до полного остывания.

Заправка для борща в банках с морковью и помидорами

Свекла обычно готовится с добавлением какой-нибудь кислоты, например, лимонный сок, лимонная кислота, уксус. Это нужно для того, чтобы при термической обработке не потерять яркий малиновый цвет. К тому же в борще обязательно должна быть кислинка

Но некоторые виды диетического питания заставляют нас исключить из рациона уксус. Данный рецепт, как раз, для того случая. Эта свекольная заправка для борща порадует нас холодной зимой. Если вам совсем нельзя кислого, то вместо помидоров можно использовать более мягкую томатную пасту из магазина.

Способ приготовления

Помоем и очистим все овощи.

Режем полукольцами лук, можно использовать овощерезку

Натираем морковку и свеклу на крупной терке

Болгарский перец мелко нарезаем

Помидоры пропускаем через мясорубку

В большую кастрюлю наливаем растительное масло.

Выкладываем лук и жарим 10 минут

Добавляем морковку и жарим еще 10 минут. Не забываем помешивать, чтобы не подгорела

Высыпаем перец и уменьшаем огонь. Тушим 10 минут под крышкой

Добавляем свеклу, солим и тщательно перемешиваем

Тушим под крышкой на маленьком огне 25-30 минут

Выливаем помидорное пюре и варим еще 30 минут

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем их на полотенце и плотно укутываем до полного остывания

На этом наша заготовка готова

Понадобилось зимой сварить борщ, достали из кладовки баночку. Борщ готов быстро, а вкус просто пальчики оближешь. Присоединяйтесь к этому рецепту, очень советую.

Борщевая заправка со свеклой и капустой — заготовка на зиму в банках

Эта борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью готовится по оригинальному рецепту, в котором есть и капуста. Останется лишь приготовить бульон и почистить картошку. С такой консервацией даже подросток сварит красивый и сытный суп.

Ингредиенты для заготовки на зиму (овощи очищенные):

  • Свекла — 750 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Капуста — 1 кг;
  • Морковь — 380 г;
  • Лук — 300 г;
  • Чеснок — 5 зубков;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Лаврушка — 5 шт.;
  • Перец — 10 горошин;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Уксус (9%) — 50 мл.

Как приготовить борщевую заправку со свеклой и капустой на зиму.

Очищенные овощи нарезаем: кубиком — свеклу, лук и морковь, соломкой — капусту, мелко — чеснок. Помидоры превращаем в пюре блендером, мясорубкой или теркой.

В эмалированной объёмной кастрюле нагреваем масло и по очереди с интервалом в 5 минут складываем ингредиенты: лук, морковь, томатное пюре, свеклу.

Тушим 10 минут и насыпаем соль, сахар и перец. Продолжаем готовить 15 минут.

Наконец подошла очередь капусты, чеснока и лаврушки. Тушим на слабом огне 13 минут и вливаем уксус.

Через 2 минуты снимаем с огня, раскладываем плотно по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и остужаем под одеялом.

Борщевая заправка с томатной пастой, свеклой и морковью (на зиму)

Если вы ищите рецепт заправки для борща без помидоров, без капусты, то обратите внимание на этот вариант. Чтобы вкус оставался многогранным, концентрированным, сюда желательно добавить вместо помидоров томатную пасту

Дополнительный аромат обеспечат укроп, душистый перец и лавровый лист.

Для заготовки понадобится:

  • Свёкла – 3 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Томатная паста – 480 г.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Масло растительное – 3-5 ст. ложек;
  • Уксусная эссенция (70%) – 1-2 ч. ложки;
  • Лавровые листы – 2-4 шт.
  • Перец-горошек – 10 шт.
  • Сушеный укроп – 2 ст. ложки (по желанию);

Как готовить

1) Морковь и свеклу промыть и почистить, далее натереть сначала морковь на крупной терке, а потом свеклу. Смешивать эти овощи не нужно. Также рубим мелкими кусочками репчатый лук, складываем в отдельную посуду.

2) В большую кастрюлю влить немного масла (чтобы дно было им покрыто), поставить на плиту. Когда масло прогреется, всыпать туда измельченный лук. Жарить и помешивать некоторое время, пока лук не станет мягким и душистым.

3) Теперь к луку нужно выложить морковь. Продолжаем помешивать и «обжаривать» еще 5-7 минут.

4) Настала очередь свеклы – отправляем ее в кастрюлю к остальным овощам. Сюда же сразу выложить томатную пасту, 2 столовые ложки с горкой соли, 4 ст. ложки сахара и 1-2 ч. ложки уксусной эссенции. Также подложить горошек, лаврушку и укроп (если любите аромат укропа).

5) Добавить около 1 литра воды и хорошо перемешать. Вода здесь нужна, так как не добавляли помидоры, а сама томатная паста достаточно густая. Вода не даст овощам пригореть ко дну кастрюли.

6) Всё, теперь тушим всю эту массу на небольшом огне в течение 1,5 часа. Не забываем помешивать, чтобы ничто не подгорело. Овощная масса должна слегка булькать.

7) Время прошло, борщевая приправа протушилась, овощная масса осела. Осталось только разложить заправку по стерильным банкам и закатать стерильными крышками. Потом банки поставить вверх дном и укрыть теплым одеялом. Пусть постепенно остывают.

Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови, с помидорами

Вкуснейшую основу для бoрща готовим с добавлением моркови и томатов. Готовится с обжаркой на сковороде и получается очень аппетитной. Зaправка универсальна своим применением. С ней можно готовить суп, подавать как отдельную закуску или в виде дополнения к мясу.

Необходимы продукты:

  • 600 г томатoв свeжих;
  • 600 г свёклы;
  • 350 г моркoви;
  • 350 г лука репчатoго;
  • 1 ст. л сoли;
  • 1 ст. л. сахaра;
  • 250 мл растительнoго мaсла;
  • 50 мл уксуcа (9%);

Последовательность действий:

Сначала готовим овощи. Они уже помыты и почищены, осталось сделать нарезку. Репчатый лук превращаем в кубики среднего размера. Из помидоров удаляем плодоножки, нарезаем кусочками и пропускаем мякоть через мясорубку. Натираем свеклу и морковь на терке с крупными ячейками.

На сковороду выливаем масло. Засыпаем лук и пассеруем до легкой прозрачности.

Следом закладываем морковь. Тушим овощи до мягкости и перекладываем массу в казан. Добавляем к овощам тертую морковь. Закладываем свеклу, предварительно полив ее уксусом. Чтобы не теряла цвет при варке. Заливаем томатный сок.

Добавляем в массу сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Тушим овощи, прикрыв крышкой на протяжении 30 минут. Перед окончанием варки, минут за 5-10 вливаем оставшийся уксус.

Горячую смесь раскладываем по стерильным банкам. Плотно закрываем их крышками.

Изумительная заправка с томатной пастой — пальчики оближешь

Предлагаю посмотреть Вам небольшое, но довольное поучительное видео. Готовить мы будем всю ту же заправку для борща. Поможет нам в этом замечательная, позитивная хозяюшка с многолетним опытом. Она пошагово расскажет о каждом этапе. И даст несколько полезных рекомендаций.

В качестве дополнительной добавки мы будем использовать томатную пасту. Что в разы усилит вкус помидор и придаст готовой заправке изысканный вкус.

Получилось просто изумительно. Очень люблю подобные заправки с ними всегда всё быстро, аппетитно и очень вкусно. Так, что не ленитесь, принимайтесь за дело. Уверенна такая заготовка в стороне не останется.

Борщевая заправка с фасолью в банках

Борщевая заправка в такой вариации позволяет приготовить постный, но сытный борщ буквально за полчаса. В состав заготовки входит фасоль. Перед приготовлением «борща» в банках необходимо предварительно замочить бобовые на ночь в холодной воде, чтобы они разбухли.

Продукты:

  • 300 г фасоли;
  • 1,5 кг томатов и столько же свеклы;
  • 100 г сахара;
  • по 500 г капусты, лука и морковки;
  • 1 большая ложка соли;
  • 80 мл уксуса;
  • 250 мл масла подсолнечного.

Технология:

  1. Вымоченную фасоль залить водой так, чтобы она покрывала бобовые примерно на 1-1,5 см. Отварить в течение 15-20 минут. Слить жидкость.
  2. Помидоры перекрутить.
  3. Лук порезать кубиками.
  4. Нашинковать средними полосками капусту. Слегка присолить и помять руками.
  5. Морковку и свеклу потереть.
  6. Массу из помидор соединить в кастрюле с растительным маслом. Поставить тару на огонь. И вскипятить.
  7. Заложить свеклу в томат, влить 40 мл уксуса. Варить 8 минут.
  8. Присоединить измельченную морковку и лук. Варить еще 8-9 минут.
  9. Добавить капусту и фасоль. Посахарить, посолить, перемешать. Тушить четверть часа.
  10. В конце готовки влить 40 мл уксуса. Перемешать, проварить 2-3 минуты.
  11. Горячие овощи фасовать по баночкам (заранее простерилизованным), закрутить под крышки.

Как приготовить борщ на зиму в банках

Ну, что начинаем изучение рецептов. И первый у нас будет довольно классический вариант. Уверенна, что подобный найдется в заметке у любой хозяйке. А у кого нет, присаживайтесь поближе к экрану. И приступим заготавливать борщ на зиму, исключительно только в банках.

Нам потребуется:

  • капуста — 2 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • свёкла — 3 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • перец болгарский — 0,5 кг.
  • масло растительное — 0,5 л.
  • соль — 4 ст.ложки
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • перец горошком — 30 шт.
  • гвоздика — 15 шт.
  • чеснок — 150 гр.
  • уксус 9% — 4 ст.ложки

Приготовление:

1. Первое с чего я Вам советую начать — это с приготовлением овощей. Для этого необходимо заготовить все указанные в раскладке продукты и приступить к их очистке.

Свеклу зачищаем от кожицы. Промываем от остатков грязи под проточенной водой. Резать будем тонкой соломкой. Аналогично поступаем с капустой, предварительно сняв листья капусты и удалив кочерыжку.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можете воспользоваться комбайном если у Вас имеется подходящая насадка.

Лук репчатый и помидоры промываем, шинковать будем небольшими кубиками.

Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки. Резать будет дольками среднего размера.

2. Теперь берем довольно глубокую посуду в виде таза. Вливаем на дно норму растительного масла указанного в рецептуре. И засыпаем резаный репчатый лук. Обжаривать его будем до готовности.

3. Спустя время, когда репчатый лук дойдет до мягкого состояния, можно засыпать остальные ингредиенты. Делать мы это будем постепенно, начнём с нарезанной свеклы.

Поверх свеклы засыпаем свежую морковь. Можете на данном этапе ничего не перемешивать.

Сюда же добавляем томаты и болгарский перец, который мы заготовили заранее.

Наверняка чаша наполнилась до самых краев. Давайте аккуратно все перемешаем и продолжим тушить массу в течение 10 минут. По истечению времени заправляем заправку всеми сыпучими продуктами: соль, сахар, перец горошком и гвоздика. Если смесь уже значительно уварилась и выделила достаточное количество сока можете добавить резаную капусту. На этом этапе уже должно выйти большое количество сока.

Всю массу вместе с капустой перемешиваем. Тушить заправку будет на среднем огне в течение одного часа. Не забывайте помешивать, чтобы во время процесса нагревания она не подгорела.

За пять минут до готовности вливаем уксус и добавляем резаный, или пропущенный через пресс чеснок.

Готовую заправку можно разложить по банкам. Заранее простерилизовав стеклянную тару над паром.

Наполняем банки борщевиком и плотно закатываем крышками.

Хранить такую чудо заготовку предпочтительно при комнатной температуре до полного остывания.

После можете спустить в кладовую или погреб. И хранить такую приправу можно до самой весны.

Простая борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

Нужно подготовить:

  • по 1 кг помидор, моркови, свеколки и лука;
  • 100 г зелени;
  • 100 мл масла;
  • 4 стол. л. сахара;
  • 150 мл уксуса;
  • 0,5 л питьевой воды;
  • соль по вкусу;
  • 500 г капусты;
  • 3 болгарских перчины.

  • Здесь минимальный продуктовый набор. Все доступно в любое время года. Идеально готовить заправку с начала сентября, в конце августа.
  • Натираем овощи, начав с морковки. Мелко нарезаем лучок, закидываем его обжариваться с морковкой на масле в сковородке. Когда луково-морковная масса поджарится до полуготового состояния, закидываем туда нашинкованную капусту и томим до мягкости. Как только она станет золотистой, убираем с плиты.
  • В отдельной сковородке жарим до готовности тертую свеклу. Нарезаем чеснок, но сильно мельчить не стоит. Теперь кубиками помидорки и пережариваем с чесноком. Через некоторое время добавляем перчик болгарский.
  • Теперь соединяем все поджарки и ждем готовности. Солим, сыпем приправы по вкусу, добавляем зелень, заливаем водой. Когда закипит, тушим еще пять минут, потом сюда – уксус и сахар. Провариваем еще пять минут, все время помешивая. Распределяем по стерильным банкам, закрываем с помощью специального ключа. После остывания убираем в погреб или кладовку на зиму.

Рецепт борща на зиму без капусты

А теперь вариант для тех, кто неочень любит капусту. Представляете, вы можете сделать заправку и без нее. А главное, что можно даже обойтись и без уксуса. Используйте в качестве консерванта лимонную кислоту (кому нравится берите уксус, и тот и другой ингредиент я прописала, так что пропорции все даны). Вам остается только шаг за шагом повторить все действия.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В первую очередь перетрите томаты и сладкий болгарский перец в блендере в однородную массу.

2. Затем нашинкуйте свеклу и морковку в соломку. Это можно сделать в ручную на терке или используйте кухонный комбайнер. Затем в чашке блендера перетрите репчатый лук и зубчики чеснока в кашицу.

3. Теперь в эту прелестную смесь добавьте сахар и соль + положите томатную пасту и растительное масло. Для консервации нужно положить еще 1 ч.л лимонной кислоты или же положите 2 ст.л уксуса 9%.

Все хорошенько перемешайте и выставите кастрюлю на плиту, сделайте средний режим и тушите пол часа с момента закипания. Далее внесите кашицу из лука и чеснока. Овощи получаются в собственном соку! Чувствуете аромат? Готовьте еще пол часа.

Тем временем, пока смесь варится, простерилизуйте в духовом шкафу банки и крышки.

Ну, а теперь, как могли догадаться, разложите борщевую заправку в подготовленные емкости. Закрутите крышками и переверните банки «головками» вниз. Прикройте пледом или шубой и дайте полностью заготовкам остыть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector