Томатный крем-суп – классический рецепт со сливками
Ингредиенты:
- Томаты в собственном соку – 700 гр.
- Томатная паста – большая ложка.
- Сливки 20% — 100 мл.
- Куриный бульон – 150 мл.
- Чеснок – 2 дольки.
- Луковица.
- Паприка – 1,5 маленькие ложки.
- Острая паста чили – чайная ложка.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Вустерский соус – столько же.
- Соевый соус – большая ложка.
- Сахар, соль, черный перец – по вкусу.
- Свежий базилик – пучок.
Варим:
- Пассеруйте в течение 2-3 минут измельченный лук и рубленый чеснок, выложив в кастрюлю с разогретым маслом.
- Добавьте пасту-томат, обжаривайте еще пару минут.
- Снимите с помидоров в собственном соку шкурку, порежьте произвольно, отправьте в кастрюлю. Сразу залейте бульоном.
- Заправьте суп паприкой, базиликом, перцем, сахаром, чили. Когда содержимое кастрюли закипит, попробуйте на вкус, подкорректируйте вкус на соль и сладость.
- Введите соевый и вустерский соус. Сбавьте мощность огня, накройте кастрюльку крышкой. Варите 10 минут.
- С помощью блендера превратите помидоры с приправами в пюре. Проварите суп-пюре 5-7 минут при тихом кипении.
- Залейте сливки, размешайте, готовьте еще пару минут.
Суп с помидорами и курицей
Особенностью супа является заправка из помидоров с перцем, которая придает суп нежную сладость и невероятный аромат.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л
- Помидоры — 5 шт.
- Курица — 300 г
- Картофель — 3 шт.
- Макароны — 80 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сахар по вкусу
- Соль и перец
Приготовление:
Курицу промыть и порезать поставить вариться бульон. Все овощи, кроме лука, почистить и нарезать. Лук обжарить до золотистости, морковь и перец,после всего — помидоры. Помидоры присыпать сахаром, перемешать и протушить минут 5-7, после чего снять крышку и обжарить еще 7-10 минут.
Добавить очищенный картофель, после закипания — макароны. После чего добавить зажарку, посолить и варить до закипания.
Вегетарианский томатный крем-суп с моцареллой (итальянская кухня)
Суп готовится несложно и быстро. Благодаря наличию моцареллы, вкус которой отлично сочетается с вкусом томатов, очень питателен.
Ингредиенты:
- Томатная паста -= 3 ложки столовых
- Моцарелла – 1 небольшая головка
- Помидоры – 6 штук
- Лук – 1 небольшая луковица
- Чеснок – 1 небольшая головка
- Сливки – 100 миллилитров
- Хлеб для тостов – 2 ломтика
- Зелень – 1 пучок петрушки.
Приготовление:
Луковицу разрезать на 4 части. Чеснок очистить. Помидоры, крестообразно надрезав на вершине плода, бланшировать 2-3 минуты. Очистить шкурку.
В кастрюлю налить 2 стакана воды и поставить на средний огонь. Добавить лук и чеснок.
Помидоры нарезать крупными кусками и положить их в кастрюлю. Варить 15 минут. Затем добавить томат-пасту.
Хорошо перемешать и продолжать варить десять минут.
Хлеб разрезать на небольшие квадратики и обжарить на растительном масле.
Моцареллу нарезать небольшими кубиками.
Сварившийся суп размельчить в блендере добавив сливки и 2 дольки чеснока. Все хорошо взбить и добавить моцареллу. Тщательно перемешать. Суп готов.
Украсив зеленью и сухариками можно подавать.
Гаспачо
Гаспачо – это классический холодный томатный суп, изобретенный испанцами. Готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- Томаты свежие – 2 килограмма
- Лук – 50 грамм
- Огурцы – 250-350 грамм
- Чеснок — 50 грамм
- Перец сладкий – 250-350 грамм
- Винный темный уксус 20-40 миллилитров
- Оливковое масло 100-150 миллилитров
- Хлеб для сухариков
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарезать овощи, положить в чашу блендера.
Добавить уксус, оливковое масло, соль. Тщательно измельчить, поставить в холодильник.
Этот этап важен не для того, чтобы суп охладился – просто для того, чтобы острота чеснока равномерно распределилась по всему объёму супа нужно некоторое время.
Суп с помидорами в мультиварке
Суп, который можно готовить хоть каждый день, так как это занимает очень мало времени и не требует стояния за плитой.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Макароны — 200 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Укроп
- Соль и перец
Приготовление:
Мясо промыть и нарезать брусочками, лук и морковь нарезать также, помидоры измельчить. В чашу мультиварки засыпать лук с морковью и обжарить в масле до золотистости. К овощам всыпать макароны, мясо и помидоры, варить в режиме «Суп». Яйца взбить и влить в суп, добавить порубленную зелень, соль и перец и варить до готовности.
Томатный суп Харира
Это блюдо марокканской кухни не содержит животных компонентов, но тем не менее, благодаря бобовым, может служить источником белка тем, кто предпочитает вегетарианскую диету.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 2 ложки столовых
- Лук – 1 штука
- Помидоры – 1 килограмм
- Помидоры черри – 1 горсть
- Отваренный нут — 250 граммов
- Петрушка – 1 пучок
- Мука – 1 ложка столовая
- Крахмал – 1 ложка чайная
- Кинза – 1 пучок
- Мята – 20 листиков
- Папррика – 1 ложка чайная
- Кукурма – 1 ложка чайная
- Молотый имбирь – 1 ложка чайная
- Харисса – ½ ложки чайной
- Шафран – щепотка
- Вода – 1 литр
- Перец черный, соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарезанный лук обжарить в кастрюле до размягчения и добавить нут, нарезанные помидоры, кинзу, мяту, петрушку, кукрму, паприку, имбирь, хариссу, шафран.
Залить 1 литром воды и варить на среднем огне тридцать минут.
Затем отлить ½ стакана бульона и размешать в нем муку, а также крахмал. Перелить в суп и положить помидоры черри, разрезанные пополам.
Довести до кипения, убавить огонь и варить до загустения еще 10 минут.
Рыбный суп с помидорами и пшеном
Очень согревающий и полезный суп в холодное время года, который понравится своим пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Пшено — 3 ст. л.
- Филе кеты — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист
- Петрушка
- Сок лимона
- Соль и перец
Приготовление:
Мелко нарезать лук, морковь и сельдерей, вкинуть в кастрюлю и варить до «растворения» в бульоне. Картофель очистить и нарезать дольками, вкинуть к овощам. Пшено промыть до прозрачности воды и добавить в воду, следом добавить помидоры. Варить до готовости пшена.
Филе рыбы нарезать на брусочки следом добавить в суп, туда же вкинуть порубленный чеснок и добавить это в суп, перед подачей сбрызнуть соком лимона.
Шушедду
Шушедду (Sciusceddu) – традиционный пасхальный суп в Италии. Его основу составляют фрикадельки и яйца. Компоненты второго плана включают бульон, сыры качокавалло или рикотта, петрушку, соль и перец. Шушедду достаточно плотный и калорийный, поэтому его часто употребляют отдельно, как быстрый вариант обеда.
Несомненно, что это далеко не полный список вариантов итальянских супов. Потому что даже в маленьких городках есть свои секреты приготовления первых блюд. И пусть они далеки от тех супчиков, которые мы привыкли видеть за обедом, но их вкус – это еще одна достопримечательность Италии.
Томатный суп из курицы и кабачков
Это достаточно густой и поэтому сытный суп. В нем прекрасно сочетаются сладковатый вкус томатов и легкость куриного бульона.
Ингредиенты:
- Помидоры спелые крупные – 3-4 штуки
- Филе куриное – 1 штука
- Кабачки молодые – 1 штука
- Луковица – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло оливковое – 2 ложки столовые
- Зелень – укроп 1 пучок
- Перец черный молотый, сахар, соль по вкусу.
Приготовление:
С бланшированных томатов снять кожицу, разрезать надвое , удалить семена. Блендировать до состояния пюре.
Мелко нарезать чеснок и лук. Морковь и кабачок нарезать маленькими кубиками.
Обжарить подготовленные овощи в сотейнике на оливковом масле.
Филе нарезать небольшими кусочками. Добавить в сотейник и обжаривать до побеления. Можно добавить ароматные травы по вкусу.
Влить в сотейник ¼ стакана воды и тушить на медленном огне 25 минут. Затем добавить блендированные томаты и сахар. Варить пока не закипит.
Готовому супу дать немного настояться.
Пошаговая инструкция
Классический тосканский суп готовится из бобовых, например фасоли. Но вариаций блюда огромное множество, и мы предлагаем приготовить овощное блюдо с помидорами. Так как в крем-супе много овощей, блюдо получается жидким. Чтобы это исправить, необходимо добавить черствый хлеб (в данном случае лучше, если он будет бездрожжевой). Не стоит откладывать надолго приготовление диетического супа. Подготовьте все продукты и приступайте к готовке по рецепту с фото.
Шаг 1
Сначала надо помыть и промакнуть бумажным полотенцем овощи. Кабачки, если они молодые, не надо очищать от кожуры. Сначала разрежьте овощ пополам, а затем нарежьте небольшими кубиками и сложите в мисочку. Теперь займитесь помидорами. Их надо разрезать пополам и удалить у них место, где была плодоножка. Далее нарежьте томаты произвольно небольшими кусочками и сложите в глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Подготовьте два зубчика чеснока и базилик.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Шаг 2
Возьмите большую сковороду с высокими бортами (или кастрюлю с толстым дном). Налейте немного оливкового масла. Когда емкость хорошо прогреется, выложите в сковороду нарезанные кабачок и репчатый лук, мелко нарезанный чеснок и несколько листочков базилика. Присолите немного и протушите овощи на медленном огне.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Шаг 3
Когда кабачок станет мягким, а лук прозрачным, добавьте в сковороду нарезанные томаты.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Шаг 4
Следом за помидорами налейте в сковороду 250 миллилитров воды. Если есть желание, то можно заранее сварить овощной бульон и добавить его в суп. Теперь присолите супчик, добавьте любимые специи и приправы и оставьте вариться на умеренном огне 25 минут.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Возьмите черствый бездрожжевой хлеб, разломайте его и пока оставьте.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Шаг 6
Когда пройдет 25 минут, проверьте, готовы ли овощи. Они должны быть мягкими. Теперь добавьте в сковороду к овощам подготовленный хлебушек. Перемешайте суп и оставьте его вариться еще минут 15. Попробуйте на соль. Если покажется мало, тогда добавьте еще немного.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Теперь надо перебить суп погружным блендером, чтобы по текстуре получился суп-пюре.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Шаг 8
Все, томатный суп, приготовленный в домашних условиях, готов и его можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить сметану (жирность не больше 15%) и присыпать мелко нарезанным зеленым луком. Классический тосканский суп подают с беконом, но для диетического варианта больше подойдут обычные гренки. Приятного аппетита!
dolphy_tv-stock.adobe.com
Суп с помидорами и сыром
Невероятно вкусный сырный суп с помидорами понравится и маленьким, и взрослым!
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Бульон куриный — 300 мл
- Филе куриное — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Зелень
- Соль и перец
Приготовление:
Помидоры очистить от кожицы и измельчить до состояния пюре. Лук порезать, обжарить до золотистого цвета. К луку добавить помидорное пюре, протушить еще минуты 3. Курицу отварить, вытащить и измельчить, смешать с помидорами и луком. Всю смесь добавить в бульон, добавить соль с перцем. Сыр порезать и добавить в суп перед подачей.
Рецепт 5: картофельный суп-пюре по-тоскански
Картофельный суп-пюре — питательный, легкий и очень вкусный суп, с приготовлением которого справиться даже начинающий кулинар. Предельно простой по составу и в приготовлении, суп является прекрасным вариантом базового первого блюда, поскольку обладает нейтральным, нежным вкусом, который придется по вкусу всей семье. По желанию, картофельный суп-пюре можно приправить карамелизированным чесноком, дополнить хрустящими домашними крутонами и украсить зеленью, сметаной или сливками.
- картофель 1 кг
- лук репчатый 1 шт.
- масло растительное 3 ст.л.
- масло сливочное 2 ст.л.
- соль по вкусу
- сахар 2 щеп.
- вода 700 мл
- лавровый лист 2 шт.
- мускатный орех молотый 2 щеп.
- молоко 250 мл
- чеснок по вкусу
- хлеб белый по вкусу
- сметана по вкусу
- петрушка 2 щеп.
На среднем огне разогрейте 1-2 столовые ложки растительного масла. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и 1 столовую ложку сливочного масла. Обжарьте лук 2-3 минуты, пока он не станет мягким.
Затем добавьте 2 щепотки соли и 2-3 щепотки сахара и помешивая, обжарьте лук еще 5-6 минут, золотистого цвета.
Добавьте очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Влейте воду и добавьте 2-3 лавровых листа.
Доведите воду до кипения и варите картофель 15-20 минут, до мягкости.
Выключите огонь, влейте 200-250 миллилитров молока (или сливок) и измельчите смесь блендером до состояния однородного пюре.
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и 5-8 мелко нарезанных зубчиков чеснока.
Помешивая, на небольшом огне, обжарьте чеснок до золотистого цвета.
Извлеките чеснок и поджарьте в оставшемся масле нарезанный кубиками хлеб.
Добавьте в кастрюлю обжаренный чеснок, соль и молотый черный перец по вкусу. Еще раз доведите суп до кипения и выключите огонь. По желанию, измельчите суп погружным блендером еще 1-2 минуты.
Картофельный суп-пюре с молоком готов. Подавайте суп со сливками или сметаной, украсив зеленью, присыпав щепоткой мускатного ореха и дополнив кусочками поджаренного хлеба.
Суп с тремя видами помидоров
Суп, который придется по душе любителю помидоров, ведь в нем присутствуют и желтые, и красные, и черри помидоры, так что «помидорней» супа не найти!
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 8 шт.
- Желтые помидоры — 2 шт.
- Обычные помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец болгарский — 1 шт.
- Сельдерей — 2 стебля
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Базилик — несколько листочков
- Сахар по вкусу
- Соль
Приготовление:
Овощи промыть, очистить от кожуры, нарезать и сложить в блендер. Перемолоть в пюре, всыпать соль, сахар, базилик и снова взбить.
Жидкую смесь поставить вариться, добавить вариться и посыпать порубленным чесноком после подачи, сбрызнуть маслом.
Холодный суп с помидорами и арбузом
Идеальная идея для жаркого дня будет сделать такой суп, который прекрасно освежит и насытит.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Мякоть арбуза — 400 г
- Кайенский перец — 1 шт.
- Красный перец — 1 шт.
- Листья базилика
- Оливковое масло
- Соль
Приготовление:
Помидоры и арбуз очистить от кожуры и пропустить через сито. Посыпать смесь солью и перцем. Для базиликового масла базилик смешать с маслом, солью и взбить, пропустить через сито. Помидоры сбланшировать в кипятке и обдать холодной водой. Все смешать и разлить по порционным тарелкам.
Суп с помидорами и чечевицей
Ароматный и постный суп не оставит равнодушным даже самого заядлого мясоеда благодаря своему нежному вкусу.
Ингредиенты:
- Чечевица — 1 стакан
- Томаты в соку — 1 банка
- Томатный сок — 200 мл
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Мясной бульон — 1 стакан
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль и перец
Приготовление:
Чечевицу отварить и посолить по вкусу. Лук, перец и морковь очистить и нарезать кубиками. Лук обжарить в масле, затем добавить морковь и перец. Влить в зажарку бульон и накрыть крышкой.
Сваренную чечевицу снять с огня и слить воду. К ней всыпать овощи с бульоном, поставить на огонь, всыпать чеснок и немного поперчить. Всыпать туда томаты, перемешать, влить сок. Варить до закипания и в конце посолить по желанию.
Качукко
Качукко (Cacciucco) – суп из мяса рыб, моллюсков и ракообразных традиционный для города Ливорно (Livorno). Его дополняют помидорами и гренками. Традиционный рецепт предусматривает целых 13 видов морских обитателей: сепия, осьминог, акула, морской угорь, мурена, морской петух, морской окунь, султанка, бычок, бавоса, каменный окунь, лобстер и ставрида. В настоящее время повара ограничиваются 6-ю или 7-ю вариантами. Иногда в качукко добавляют красное вино (вопреки кулинарной традиции сочетать рыбу только с белыми напитками).
Как приготовить классический томатный суп с морепродуктами
Томатное блюдо с креветками получится легким, сытным и изысканным, очень рекомендую попробовать хотя бы раз. Использовать можно любые морепродукты, но креветки берутся чаще.
Потребуется:
- Помидоры – 2 шт.
- Креветки – 300 гр.
- Морковка.
- Красная луковка.
- Стебель сельдерея.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Томатная паста – маленькая ложка.
- Соевый соус – по вкусу.
- Укроп, соль.
Приготовление:
- Снимите с томатов кожицу, покрошите кубиками. Аналогично измельчите сельдерей, красную луковицу, морковку.
- Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой, чтобы они были полностью покрыты. Закипятите, сбавьте огонь. Томите при тихом «бульканье», пока овощи не размягчатся.
- Приправьте солью. Специями, положите пасту-томат. Размешайте.
- Затем пробейте массу в пюре до полной однородности.
- Отдельно приготовьте креветки. Для этого растопите на сковороде масло, залейте капельку соевого соуса. Пожарьте креветки до красивой румяности.
- Разлейте по тарелкам суп, сверху выложите жареные морепродукты, украсьте укропом.
Итальянский томатный суп из свежих помидоров
Всего за 20 минут вы приготовите настоящий итальянский суп, дополнив его чесночными сухариками, как это принято при классической подаче блюда. Блюдо постное, очень легкое, подходит для питания вегетарианцам, при соблюдении поста.
Понадобится:
- Помидоры – 500 гр.
- Красная луковица.
- Чеснок – долька.
- Вода – литр +150 мл.
- Орегано – 2 щепотки.
- Черный перец – щепотка.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Соль – по вкусу.
Для сухариков:
Белый хлеб, щепотка копченой паприки и сухого чеснока, перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Поставьте кипятиться воду. пока она закипает, сделайте крестообразные надрезы на помидорах. Затем залейте кипятком. Бланшируйте 2-3 минутки. Затем сдерните шкурку.
Нарежьте луковицу полукольцами.
Очень мелко покрошите дольки чеснока.
Налейте в кастрюлю масло, раскалите его, выложите нарезку лука. Спустя несколько минут отправьте обжариваться чеснок.
Порежьте томаты мелкими кубиками, переложите в кастрюлю с жареным луком. Продолжайте обжаривать овощи в течение 10 минут на тихом огне.
Параллельно порежьте багет кубиками для приготовления сухариков.
Чуть присолите, посыпьте копченой паприкой, смесью перцев и сухим чесноком.
Поставьте прямо на тарелке в духовку. Подсушивайте при 160 о С буквально 3-4 минутки.
Влейте в кастрюлю воду, размешайте содержимое.
Заправьте приправами, указанными в составе рецепта, посолите.
Дайте закипеть. Отрегулируйте вкус на соль. Проварите томатный суп еще 5 минут, затем выключите конфорку.
Томатный суп с чечевицей и копченостями
Очень вкусное блюдо с копченой колбасой, которую, при желании, допустимо заменить копчеными ребрышками. Еще несколько вариаций супа с колбасками вы найдете на другой страничке сайта, заходите, угощу очень вкусно.
Состав:
- Томаты – 500 гр.
- Луковица.
- Копченая колбаса – 100 гр.
- Красная чечевица – 100 гр.
- Корень имбиря, тертый – 2 чайные ложки.
- Зубки чеснока – 2 шт.
- Зира – ½ чайной ложки.
- Паприка – 1/3 чайной ложки.
- Сельдерей – стебель.
- Вода – 300+400 мл.
- Растительное масло – 2 ложки.
Технология приготовления:
- Покрошите луковицу, измельчите стебель сельдерея. Нарежьте колбасу соломкой.
- Раскалите на дне кастрюли масло, положите сельдерей и лук. Жарьте, помешивая, в течение 2-4 минуток. Добавьте колбасную нарезку. Жарьте еще столько же.
- Отправьте жариться измельченный в крошку чеснок, тертый имбирь, все приправы, перечисленные в рецепте.
- Выложите чечевицу, залейте 300 мл. воды. Дождитесь закипания супа, варите четверть часа, до мягкости чечевицы.
- Ошпарьте помидоры, удалите кожицу. Мякоть томатов поделите кубиками. Отправьте в томатный суп.
- Подлейте еще 400 мл. жидкости. Посолите блюдо. если понадобится, выровняйте вкус сахаром. Кипятите еще 5-7 минут, затем снимите с конфорки.
Горячий томатный суп – классический рецепт (пошагово)
Данный рецепт считается базовым, отталкиваясь от которого вы сможете приготовить не только классику. Еще раз напоминаю, что это лишь одна из версий классического супа.
Возьмите:
- Помидоры в собственном соку – 900 гр.
- Куриный (или овощной) бульон – 600 мл.
- Луковица.
- Томатная паста – 3 большие ложки.
- Сливочное масло – 4 большие ложки.
- Мука – ¼ стакана.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Свежий тимьян – 2 веточки.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Растопите в кастрюльке сливочное масло, разбавьте его оливковым, прогрейте.
- Заложите мелко рубленый лук. Сразу подсолите, поперчите. Обжаривайте луковку до легкой прозрачности около 5 минут.
- Засыпьте муку, перемешайте. Добавьте томатную пасту. Потомите на небольшом огне примерно минуту.
- Влейте в кастрюлю бульон. Положите мелко порезанные томаты, порезанные веточки тимьяна (если не имеется свежей зелени, берите сушеную). Помидоры можно не нарезать, а размять вилочкой.
- Дайте супу закипеть, сбавьте огонь до минимума. Варите при тихом кипении 30 минут. В оригинале рецепта суп пробивается блендером, превращаясь в пюре. но можно этого не делать.
Гаспачо – классический рецепт холодного супа
Гаспачо – испанский холодный томатный суп, знают все, и давно оценили его вкус по достоинству. Держите простой рецепт.
Состав:
- Томаты – 0,5 кг.
- Луковка.
- Дольки чеснока – парочка.
- Томатный сок – 3 столовые ложки.
- Свежий огурец.
- Кинза, рубленая – ½ столовой ложки.
- Оливковое масло – 4 ложки.
- Соус Табаско – по вкусу.
- Молотый перец, соль, сухарики для подачи.
Готовим:
- Помойте огурцы с помидорами, почистите лук с чесноком, половину овощей пока отложите. Остальное пробейте блендером.
- Переложите в глубокую миску. Влейте томатный сок, оливковое масло, соус Табаско, положите рубленую кинзу, подсолите. Хорошенько перемешайте, подкорректируйте вкус, подлив еще соус.
- Очень мелко нарежьте вторую половину овощей, переложите в овощное пюре.
- Поставьте в холодильник, чтобы блюдо хорошенько охладилось. Подавайте с сухариками.
Вариант 1: Рецепт томатного супа классического
Томатные супы в классическом исполнении не имеют ничего общего с привычными многим, прозрачными супчиками, заправленными обжаркой на помидорах. Базовым рецептом нередко считают холодный суп гаспачо. В нашей подборке он тоже присутствует, но в качестве классики предлагается несколько иная рецептура.
Ингредиенты:
- полтора килограмма свежих сочных помидоров;
- пол-литра куриного бульона;
- половинка стручка острого перца;
- три зубочка чеснока;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- две фиолетовых луковички;
- чёрный перец, крупная поваренная соль и лавровый лист.
Пошаговый рецепт томатного супа классического
Шаг 1:
Перебрать помидоры, удаляя порченые плоды, вымыть прохладной водой, со стороны хвостика неглубоким надрезом рассечь кожицу, в мякоть не углубляться. Опустить на пару минут в очень горячую воду, затем вынуть и помогая себе лезвием ножа снять с томатов кожицу.
Шаг 2:
Томаты перетереть в пюре через дуршлаг или любым другим способом, слить в кастрюлю, поставить на малый нагрев. После закипания медленно уваривать минут десять, следя, чтобы томатная масса не пригорала.
Шаг 3:
Довести до кипения бульон и влить к томату, посолить и заправить специями, нагрев понизить до самого малого, накрыть крышкой и оставить кастрюльку на плите.
Шаг 4:
Луковицы и чеснок освободить от шелухи, зубочки мелко покрошить, а головки лука нарезать на четвертинки колечек. Спассеровать овощи на медленном огне, до лёгкого румянца, переложить зажарку в кастрюлю, перемешать положить, не нарезая, половинку острого перца. Доварить примерно две минуты и подавать с гренками, обжаренными на сливочном масле.
Наилучший сорт помидоров для всех предлагаемых рецептов – «Волгоградский». Томаты этого сорта достаточно мясисты и содержат нужное количество влаги, определяющее их сочность. В томатных супах такие плоды не кислят и не требуют добавления лишней соли, обладая идеально подходящим вкусом. Готовить любой из супов с тепличными помидорами – не лучший выбор. Значительно вкуснее выйдет блюдо по рецепту, в котором прямо указано использование консервированных томатов. К ним требования несколько проще, но всё же и здесь сорт помидоров, указанный ранее, даст фору всем прочим.