Польза и вред борща

Особенностью зеленого борща является то, что в его рецепт практически всегда входит щавель. В этом растении находится множество полезных веществ, но всё же есть и компоненты, которые противопоказаны при определённых заболеваниях.

Какие же витамины можно найти в щавле? В первую очередь, это аскорбиновая кислота (известная, как витамин C), каротин, витамины группы B. Из микроэлементов стоит отметить калий, кальций, магний и железо. Эти вещества участвуют в укреплении иммунитета, способствуют кроветворению, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, органов зрения. Щавель обладает кровоостанавливающим и болеутоляющим свойствами, а благодаря низкой калорийности (всего 19 кКал на 100 г), его рекомендуют употреблять во время диеты с целью снижения веса.

В то же время, щавель не стоит употреблять людям, у которых обнаружена почечнокаменная болезнь, подагра, повышенная кислотность или язва желудка, а также воспаление кишечника и почек.

Диетологи не советуют употреблять щавель длительное время. Он может негативно повлиять на работу почек и обмен веществ. Лучше есть щавель в сыром виде: в таком случае щавелевая кислота не будет накапливаться в организме, что может привезти к образованию камней в почках и мочевых проходах. К слову, чем моложе куст и листья растения, тем меньше в них содержится щавелевой кислоты.

Что касается самого зелёного борща, то его польза или вред зависят от составляющих. К примеру, разные рецепты блюда содержат большее или меньшее количество углеводов и калорий. Поэтому, если человеку нужно контролировать свой вес, в таком случае нужно для приготовления выбирать рецепт без картофеля, жареных овощей и свинины.

Отдельно стоит уделить внимание употреблению борща беременной или кормящей женщине. Будущей маме не противопоказан щавель в умеренных дозах. Но диетологи рекомендуют есть первое блюдо, заправляя сметаной, чтобы нейтрализовать избыточное действие щавелевой кислоты. А в остальном во время беременности стоит придерживаться тех же рекомендаций, что и всем остальным людям.

Что касается мам, которые кормят грудным молоком, то тут всё зависит от реакции малыша на щавель и другие продукты, входящие в борщ. Если у ребенка нет аллергической или другой негативной реакции, тогда можно есть витаминное блюдо небольшими порциями. Но в обоих случаях стоит консультироваться с педиатрами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.