Никто не будет спорить с тем, что порой трудно устоять перед аппетитнейшим запахом борща. Да и витаминов в овощах, которые используются в нём, очень много. Но всем ли полезно это блюдо? Ведь некоторые люди придерживаются определённой диеты, чтобы не набирать лишний вес. У других же есть ограничения в выборе продуктов по состоянию здоровья. Поэтому стоит разобраться, всем ли можно есть классический борщ. Возможно, кому-то стоит воздержаться, или же внести правки в рецептуру и способ приготовления первого блюда.
Во время похудения
Диета по Дюкану
Те, кто знаком с методом похудения французского диетолога, знают, что существуют 4 стадии диеты: Атака, Чередование, Стабилизация, Закрепление. В соответствии с данным способом питания, борщ разрешается употреблять на последних трёх стадиях. При этом стоит помнить, что варить борщ можно на воде, или на определенных видах мяса (к примеру, на куриной грудке). Каждый продукт, который будет использован для приготовления блюда, нужно сверять со списком из 100 продуктов Дюкана.
Кремлевская диета
Борщ можно употреблять и во время кремлёвской диеты. Но нужно знать, что в 100 г борща содержится 6.5 баллов, а значит, в одной порции на 250 г – 16 баллов. Для первого этапа диеты это уже близко к дневному лимиту в 20 баллов. Чтобы уменьшить количество, можно варить диетические борщи (рецепты даются выше), в одной порции которых содержится от 5,5 до 7 баллов. Из него убирают картофель, масло, а вместо свинины используют мясо курицы, индейки или кролика.
Как похудеть на борще
Любители борща разработали даже специальную диету на этом виде супа. Конечно, кроме борща, в её состав входят и другие продукты, но борщ является основой диетического способа питания. Разрешены овощи, фрукты, рыба, постное мясо и напитки без сахара. Диета рассчитана на неделю, на протяжении которой нужно съедать 1-1,5 литра первого блюда. Из рецепта нужно убрать картофель и свинину, а некоторые рекомендуют вообще постный вариант.
В интернете есть много отзывов о диете на борще. Оказывается, с её помощью реально потерять в весе 5 килограммов за 1 неделю. Там же можно найти и примерное меню на неделю. Но стоит знать, что такая диета противопоказана людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется использовать диету чаще 1 раза в месяц.
Как употреблять при заболеваниях
Здоровым людям не стоит опасаться первого блюда. Но вот тем, кто имеет хронические проблемы со здоровьем стоит знать некоторые моменты об употреблении борща.
Гастрит
Медики не запрещают употребление борща при таком заболевании желудка. Но советуют вносить корректировки в рецептуру и способ приготовления. Обычную белокочанную капусту лучше заменить на пекинскую, а вместо жирной свинины нужно использовать говядину или куриное мясо. Не стоит брать острые специи и чеснок, которые раздражают слизистую оболочку и так нездорового желудка. Также откажитесь от обжаривания овощей. При гастрите с повышенной кислотностью придётся отказаться от употребления помидоров и томатной пасты, уксуса и лимонной кислоты. Если после того, как вы поели борща, появились неприятные или болезненные ощущения, стоит проконсультироваться с врачом.
Панкреатит
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, – довольно опасная болезнь. При этом заболевании к выбору блюд следует подходить с особой осторожностью. Врачи не разрешают употреблять соленые, копченые, острые, жирные и жареные кушанья. Поэтому борщ нужно варить по диетическому рецепту, не обжаривая овощи. Если он варится на мясном бульоне, тогда лучше взять нежирные части птицы, кролика или говядину. Капусту в борщ лучше не класть.
Стоит упомянуть, что в период обострения болезни специалисты назначают особую диету. К сожалению, в это время борщ абсолютно противопоказан.
Диабет 2 типа
Для тех, кто болен таким коварным недугом, как диабет, дело обстоит несколько сложнее. Многие продукты, необходимые для приготовления блюда, в вареном виде имеют высокий гликемический индекс, что может привести к тяжёлым осложнениям. Но всё же есть несколько способов, как подготовить и варить ингредиенты, чтобы снизить ГИ.
Что касается бульона, то его или не варят вообще, или сливают первую воду после закипания. Мясо используют нежирное, без шкуры – обычно куриное.
Картофель, морковь и свекла имеют довольно высокий ГИ, поэтому класть их в борщ нужно поменьше. Оранжевый корнеплод лучше не использовать вовсе. Картошку следует нарезать и замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы вывести часть крахмала. Перец, капусту, сельдерей и зелень можно использовать в больших количествах, чтобы компенсировать нехватку овощей. К сожалению, сметана и масло диабетикам запрещены полностью.
Исходя из таких данных, можно приготовить довольно вкусный борщ, изменив соотношение продуктов и способ приготовления блюда. Но часто есть его всё равно не стоит.
Удаление желчного пузыря
После операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомии) лечащий врач обязательно объясняет, что организм должен приспособиться к изменениям. В течение первых двух месяцев диетический стол состоит из продуктов, вареных или приготовленных на пару – овощей, легкого мяса и рыбы.
По истечении этого времени, если восстановление проходит успешно, можно переходить на другую пищу – и теперь уже можно употреблять борщ. Но все равно нужно знать, что готовить его нужно на нежирном мясе, не обжаривая овощи. Не стоит увлекаться уксусом и томатной пастой, борщ не должен быть кислым. Острые блюда также не будут способствовать хорошему самочувствию после холецистэктомии.
При беременности и грудном вскармливании
Если будущая мама без проблем могла есть красное первое блюдо до того, как в ней зародилась новая жизнь, то нет нужды отказываться от него и теперь. Более того, разнообразие овощей даст и маме, и ребенку довольно много полезных веществ для здоровья женщины и нормального развития плода.
Что касается периода, когда родится младенец и мама будет кормить его грудью, то тут тоже особых противопоказаний нет. Нужно помнить, что большинство веществ, которые попадают в организм матери, попадут через молоко и к ребёнку. Поэтому стоит наблюдать, как организм новорожденного отреагирует на употребление борща. Есть вероятность, что у малыша может быть вздутие живота из-за капусты, которая есть в борще. А красные овощи в редких случаях способны вызвать аллергию. Если мама в период гв съела немного борща, и через день-два у ребеночка нет негативных реакций, тогда можно продолжать есть любимое первое блюдо.
Какие есть витамины в борще
Овощи и мясо, из которых варится бесподобный красный борщ, не только дают вкус и аромат блюду. Они содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для здоровья взрослых и детей.
Мясо, на котором обычно варится бульон, является богатым источником белка, который необходим для формирования мышц, всех органов и систем человека. Без белков невозможна нормальная работа гормональной и иммунной систем. Также в мясе (особенно в говяжьем) есть довольно много железа, витаминов группы B и цинка.
В свекле, без которой не обходится классический борщ, находятся фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины B1, B2, B6, витамин C, аминокислоты. Этот корнеплод улучшает обмен веществ и имеет кроветворные свойства.
Морковь богата каротином, а капуста – витамином C и природными антиоксидантами.
Зелень содержит бета-каротин (положительно влияет на зрение), железо (участвует в формировании гемоглобина), калий, фосфор, кальций, в большом количестве витамин C, витамины группы B, PP, A, E, K. Укроп и петрушка обладают мочегонным действием и помогают при болезнях почек мочеполовой системы.
Обилие овощей хорошо влияет на пищеварение. Как показали недавние исследования, клетчатка является питательной средой для полезных бактерий, которые принимают участие в переваривании и усваивании пищи в кишечнике.
Не стоит забывать и о сметане, которая, как и всякий кисломолочный продукт, содержит в большом количестве кальций. Богата она и витамином H (биотином), который еще известен как витамин, сохраняющий молодость и красоту.
Исходя из таких данных, можно сделать вывод о несомненной пользе борща для общего здоровья организма. Немного изменяя состав первого блюда, можно понижать его калорийность, если в это есть необходимость. Таким образом, борщ могут готовить и с удовольствием есть большинство людей.