Датский пивной суп (оллеброд)
Да, эта ещё одна разновидность норвежского ёлеброда, но готовится немного иначе. Поскольку приготовление подразумевает настаивание хлеба на пиве, можно готовить оллеброд даже на завтрак: вечером залили хлеб пивом, утром на скорую руку приготовили суп.
Ингредиенты
- Темное пиво 0,5−0,75 л
- Ржаной хлеб — 200 г
- Цедра лимона
- Лимонный сок
- Сахар, сливки — по вкусу
- Вода — 1 стакан
- Жирные сливки для приправы — по вкусу
Приготовление
- Ржаной хлеб мелко порезать или покрошить на небольшие кусочки. Засыпать хлеб в кастрюлю, залить пивом, туда же добавить воду. Закрыть крышкой и дать постоять несколько часов.
- После того, как хлеб настоится, перемешать деревянной ложкой и поставить на малый огонь. Суп должен приобрести кремовую пюреобразную текстуру и немного загустеть на огне. После этого суп с огня снимается.
- Добавить в суп измельченную цедру лимона, влить сок (можно использовать сок 1 небольшого лимона). Немного подсластить и снова поставить на огонь. Довести до кипения — и суп готов. Разлейте его по тарелкам, сдобрите жирными сливками (можно использовать взбитые), подавайте к столу горячим.
В отличие от норвежского рецепта, датский оллеброд подают, заливая кусочки ржаного хлеба из муки грубого помола (наподобие пумперникеля), а не посыпая гренками сверху.
Баварский сырный суп с копчеными колбасками
Этот суп готовится тоже очень просто и быстро. Пиво заменяет бульон и придаёт супу особый вкус, хорошо оттеняемый сыром и копченостями.
Для завтрака такой суп немного тяжеловат, скорее, это уже вечернее меню.
Ингредиенты
- Плавленый сыр — 150 г
- Твердый острый сыр — 150 г
- Копченые колбаски — 200 г (можно заменить копчеными ребрышками)
- Тёмное пиво (стаут) — 0,5 л
- Перец-чили — по вкусу
- Масло растительное
- Лук репчатый — 1 головка
Важно! Не используйте горькие сорта пива. Используйте ирландские тёмные сорта (стауты)
Отлично подойдёт «Гиннес».
Приготовление
Порежьте лук кубиками. Нашинкуйте мелко копченые колбаски.
Разогрейте в жаровне масло. Поджарьте лук. Пока лук жарится, мелко порежьте сыр. Сыр можно натереть на тёрке.
Лук должен обжарится до золотистого цвета, смотрите, чтобы он не подгорел и не пережарился
Добавьте к луку порезанные колбаски или копченые ребра (можно и то, и это).
Когда колбаски немного поджарятся, осторожно заливаем пиво, добавляем нарезанный сыр и перец-чили, даем закипеть и держим на огне 5−10 минут.
Суп готов. Подавайте горячим.
Норвежский суп-крем из пива (ёлеброд)
Готовится такой суп очень просто и быстро, с этим справится даже человек без кулинарных умений. Алкоголя готовый ёлеброд не содержит, всё выкипает в процессе приготовления. От пива остаётся только дивный аромат и характерный вкус.
Приготовление
- Натрите имбирь и лимонную цедру на тёрке. Налейте пиво в кастрюлю, добавьте пряности. Доведите пиво до кипения на умеренном огне, добавьте в пиво имбирь и лимон.
- Разведите половину муки в молоке, тщательно перемешав, чтобы не образовались комочки. Добавьте в кипящее пиво.
- Добавьте теперь соль и сахар.
- Отделите желтки от белков, белки смешайте с оставшейся мукой и добавьте в суп.
- Дайте покипеть 5 минут, выключите плиту.
- Желтки взбейте венчиком и добавьте в кастрюлю. Суп готов: можно подавать, рекомендуется посыпать мелкими гренками.
Вместо сахара можно добавить мёд. В этом случае добавляйте его в самом конце, мёд нагревать не стоит.
Для тех, кто готов к экспериментам
Как вы заметили, технология приготовления пивных супов и их состав разнообразием не отличаются. Попробуйте приготовить пару рецептов, чтобы понять, насколько вам близка такая кухня — и если нравится, то почему бы не попробовать что-то новенькое?
Вот несколько советов и идей для тех, кто готов разработать собственный секретный рецепт кремового супа на пиве.
- Вместо муки или крахмала можно попробовать смесь нежирного куриного бульона и пива. Пропорции — на ваше усмотрение и вкус.
- Если быстрые «пятиминутные» супы для вас кажутся слишком экстремальными по вкусу, попробуйте кипятить их 15 минут. В этом случае выраженная пивная горчинка практически исчезает.
- С пивом отлично сочетаются овощные бульоны. Чаще всего в пивных супах используют лук, сельдерей и морковь, но ничто не мешает варить супы из картофеля, цветной капусты и даже грибов. В этом случае на помощь также придёт куриный бульон. Отварите в нём овощи, как для обычного супа, а позже влейте в почти готовый суп пиво и дайте уйти алкоголю, на это хватает 5−7 минут.
- Сыр в пивных супах добавляется в последнюю очередь, и надо измельчать его как можно мельче. Пока сыр нагревается в бульоне — тщательно помешивайте, чтобы сыр практически растворился.
- Вместо гренок можно добавлять кусочки бекона.
- Если хмелевая горечь вам не по нраву — приглушите её добавлением сахара на свой вкус.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Резюме
Название
Супы из пива. Традиционные рецепты
Описание
В этой статье мы собрали простые рецепты традиционных европейских пивных супов, каждый из которых готовится в среднем за 10-15 минут и не требует никаких кулинарных навыков.
Автор
Издатель
выпейменя.рф
Сохранить ссылку в соцсетях