Пампушки с чесноком на кефире
prokefir.ru
Ингредиенты
- 200 мл кефира;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 куриных яйца;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 400 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- ½ пучка укропа;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
Кефир подогрейте в микроволновке, чтобы его температура была чуть выше комнатной. Влейте его в глубокую миску, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 5–10 минут.
Посолите, всыпьте сахар, вбейте яйца и добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Взбейте полученную смесь венчиком.
Муку просейте и постепенно введите в миску. Замесите тесто, оно должно получиться мягким и гладким. Накройте его полотенцем и дайте настояться 60 минут.
Когда тесто поднимется, разделите его на 8–10 равных частей и выложите в круглую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Дайте булочкам настояться ещё 20 минут, а затем выпекайте 25–30 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 °C.
Очищенные зубчики чеснока измельчите и выложите в небольшую миску. Добавьте мелко нарезанный укроп, посолите, влейте 2 столовые ложки растительного масла и воду. Смажьте получившимся соусом готовые пампушки.
Пампушки на дрожжах – классический рецепт
20 минут
Приготовим опару. Соединяем теплую воду с ложкой муки.
Сухие дрожжи соединяем с сахаром и размешиваем в подготовленной смеси. 7 минут будет достаточно, чтобы дрожжи поднялись и начали действовать.
Добавляем 2 столовые ложки растительного масла.
Просеиваем оставшееся количество муки, соль. Замешиваем тесто руками в течение 5-10 минут. Муки больше не добавляем. Чтобы тесто не сильно липло к рукам, смазываем их растительным маслом.
Наш колобок готов. Накроем его полотенцем, как на фото, а то убежит (шутка). Просто чтобы тесто немного поднялось и не обветрилось, смажу его растительным маслом. Пусть немного отдохнет под полотенцем, пока духовка нагреется.
Обминаем тесто и лепим колобки, разделяя их на одинаковые порции. Из такого количества муки у меня получилось 20 пышек.
Выкладываем наши булочки на пергаментную бумагу в круглую или прямоугольную форму. Дайте постоять изделиям еще 5 минут и поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
Пока булочки выпекаются, выдавим через пресс чесночные зубчики. Смешаем с растительным маслом – чесночный соус готов.
Перетираем соус с солью и убираем в сторону.
Смазываем силиконовой кисточкой готовые изделия.
Перед подачей можно отдельно поставить чесночный соус, чтобы каждый мог по своему вкусу поливать пампушки.
Как приготовить пампушки с чесноком
Булочки, идеально подходящие для подачи к первым блюдам, готовить просто, но процесс занимает время. Чтобы испечь изделия, сначала нужно сделать правильно тесто, а после уже можно формировать сами шарики и отправлять их в духовку. Чесночные пампушки, которым после запекания нужно дать буквально чуть-чуть остыть, поливаются соусом, сделанным из чеснока и масла.
Тесто для пампушек с чесноком
Красивые мягкие пампушки для борща получатся, если вы приготовите хорошую основу. Итак, тесто для пампушек замешивается из ингредиентов: дрожжей, молока, яиц, масла. Также к основным компонентам относятся соль с сахаром. Обязательно заготовке нужно дать время на расстойку, а если вы сделали все верно, то массы станет раза в три больше. Изделия можно запекать или жарить, причем как с добавлением жира на сковороду, так и на сухой поверхности.
Пампушки на сковороде
Если нет духовки или попросту нет желания ее включать, можно приготовить пампушки и на сковороде. Это не займет много времени, а результат будет такой же превосходный, как в духовке. В этом варианте изделия не обжариваются, а запекаются под крышкой.
Ингредиенты:
- Вода — 250 мл;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Дрожжи – 20 г;
- Соль — 2 ч. л.;
- Мука — 450-500 г;
- Растительное масло — 30 мл;
- Чеснок — 3 зубка;
- Зелень по вкусу;
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В воду кладем сахар, 1 чайную ложку соли и дрожжи. Перемешиваем до полного растворения ингредиентов. Просеиваем муку и вводим ее порциями.
- Хорошо вымешиваем тесто до получения мягкой и пышной массы. Смазываем его растительным маслом и оставляем постоять минут 20-40, чтобы хорошо подошло.
- Делим тесто на восемь частей и из каждой формируем шарик. Выкладываем на холодную сковороду, накрываем полотенцем и даем постоять 10-15 минут. Далее ставим сковороду с тестом на минимальный огонь и накрываем крышкой. Выдерживаем минут 15, затем переворачиваем «пирог» на другую сторону.
- Тем временем измельчаем зелень и чеснок, добавляем соль, оливковое масло и перемешиваем. Готовые пампушки снимаем со сковороды и обильно смазываем заправкой.
- Как видно, на сковороде пампушки получаются также очень высокими и пышными. А благодаря порционной формовке, отдельные булочки легко отламываются от общего «пирога».
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Начинаем готовить с заправки, так как она должна хорошенько настояться. В небольшой пиале соединяем: 5 крупных зубчиков чеснока (пропустить через пресс), рубленую зелень, соль, растительное масло и холодную кипяченую воду. Хорошенько все размешиваем, чтобы соль растворилась. Прикрываем крышкой и отставляем в сторону, пусть ароматы смешиваются между собой.
-
Готовим тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, сахар и добавляем молоко — оно должно быть теплым (до 40 градусов), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. Размешиваем, пока все крупинки растворятся. Ставим миску в теплое место без сквозняков, прикрыв сверху полотенцем, на 15 минут, чтобы дрожи «проснулись». Сверху может образоваться шапка или вы визуально увидите только мелкие пузырьки — не пугайтесь, это нормально и зависит от выбранных дрожжей.
-
Далее добавляем соль и растительное масло. Вводим просеянную муку — у меня уходит в среднем 380 грамм (возможно, вам потребуется немного больше или меньше муки, все зависит от ее влажности и качества, поэтому не спешите использовать сразу всю норму, ориентируйтесь по тому, «сколько возьмет» тесто). Перемешиваем сначала ложкой, чтобы влага соединилась с мукой.
-
Дальше смачиваем руки в растительное масло и вымешиваем тесто — можно в миске или на доске, как вам удобнее. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания станет эластичным, поэтому не стоит забивать его слишком сильно. Здесь лучше действовать по принципу: лучше недосыпать муки, чем пересыпать больше нормы. Поэтому сначала вымесите, как следует, а потом добавляйте муку только по мере необходимости, тогда ваши пампушки будут воздушными, с пористым мякишем, а не тяжелыми, как камень. Тесто нужно месить долго, не меньше 7-10 минут — оно получится нежным и однородным, а пампушки не будут растрескиваться при выпекании.
-
Вымешанный колобок из теста возвращаем в миску, накрываем полотенцем. И ставим в теплое место без сквозняков на 1 час (я помещаю миску в слабо прогретую и выключенную духовку). Тесто должно вырасти в 2 раза. Но время подъема зависит от температуры в помещении. Если в квартире жарко, то оно может вырасти и за полчаса, если прохладно, то может потребоваться больше часа. Поэтому оценивайте визуально, насколько оно «распухло».
-
Поднявшееся тесто длим на кусочки величиной с куриное яйцо — примерно по 35 грамм каждое. Формируем шарики и укладываем в форму, смазанную маслом. Обязательно между пампушками оставляем по 1-2 см свободного места, ведь они еще увеличатся в размерах. Форму можно использовать любую жаропрочную или просто выкладывать на противень, я приспособила специально для пампушек вот такую большую форму диаметром 28 см родом из советского прошлого, в нее помещается ровно 20 штук.
-
Прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте, без сквозняков — на расстойку (я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется). Булочки должны подняться и увеличиться в размерах. Вот теперь смазываем их сверху яичным желтком, разболтанным с ложкой молока, чтобы при выпекании на поверхности образовался красивый румянец и пампушки блестели.
-
Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Первые 20 минут дверку духовки не открывать! Спустя 20 минут проверьте, если зарумянились сверху, значит, уже готовы. Если нет, то держите еще 5 минут. Пересушивать их не нужно. Сразу же, пока пампушки горячие, поливаем их чесночной заправкой, которая успела настояться и источает волшебный аромат!
-
Прикрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15 минут пропитываться.
-
Подаем чесночные пампушки к борщу и не только — они отлично подходят к любым первым блюдам, хороши и просто так, вприкуску с соленым салом. Приятного вам аппетита! Если рецепт понравился, то жду ваших отзывов и комментариев, друзья!
Как приготовить
-
Приготовьте опару: закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
-
2. В миску тестомеса добавьте закваску и молоко, перемешайте. Добавьте яйцо, сахар, соль, топленое сливочное масло. Добавьте просеянную муку и замесите тесто в тестомесе 5-7 минут на 2 скорости.
-
3. Тесто округлите, переложите в смазанную растительным маслом миску и накройте пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 3-5 часов. Выложите тесто на присыпанный стол, округлите и разделите на 16 частей.
-
4. Каждый кусочек округлите и выложите в покрытую пергаментом форму. Накройте пампушки и оставьте на 1 час. Смажьте пампушки слегка взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
-
5. Для чесночной заливки смешайте измельченный чеснок, зелень, растительное масло и соль. Дайте настояться. Горячие пампушки смажьте чесночной заливкой. Приятного аппетита!
На заметку
Пампушки из теста на закваске получаются довольно воздушными и ароматными, а если еще приготовить к ним чесночную заливку с зеленью, то получится невероятно аппетитное блюдо! Такие пампушки можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к борщу или супу, они значительно улучшат вкус первого блюда
Обратите внимание на то, что булочки необходимо смазывать чесноком, когда они горячие, так они лучше вберут в себя все ароматы