Суп из индейки рецепты с фото простые и вкусные

С рисом и сливками

Суп из индейки, рецепты которого содержат сливки, желательно готовить с овощами и рисом. Для придания блюду аромата обычно используют чеснок и свежие или сушеные травы. Рис можно добавлять любой, в том числе белый, но наилучшим вариантом будет смесь разных видов (особенно разных сортов коричневого и дикого).

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рисового сливочного супа с индейкой необходимо следующее:

  • 1 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. нарезанной моркови;
  • 0,5 ст. нарезанного сельдерея;
  • 0,5 ст. мелко нарезанного лука;
  • 0,25 ч. л. сушеного тимьяна (или 1 ч. л. свежего, нарезанного);
  • 0,25 ч. л. измельченного сушеного розмарина (или 1 ч. л. свежего измельченного);
  • 6 ст. бульона из индейки;
  • от 0,5 до 0,75 ст. риса, желательно рисовой смеси разных видов;
  • 2 ч. л. крупной кошерной соли;
  • шепотка крупномолотого черного перца;
  • 1 ст. сливок 10%;
  • 0,3 ст. универсальной муки;
  • 3-4 ст. отварной нарезанной индейки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления сливочного супа из индейки и риса понадобится выполнить следующие шаги:

  1. В кастрюле на 6 л необходимо нагреть сливочное и растительное масло на среднем огне до горячего состояния, положить лук, морковку, сельдерей, тимьян и розмарин и обжаривать, регулярно помешивая, 3-4 мин., пока овощи не смягчатся.
  2. Затем следует влить бульон, добавить рис, соль и перец, нагреть до кипения и варить, периодически помешивая, чтобы рис не прилипал ко дну и стенкам, пока зерна не будут мягкими. Точное время приготовления будет зависеть от сорта риса (например, смесь коричневого и дикого нужно варить около 30 мин.).
  3. В отдельной посуде требуется смешать сливки с мукой до однородной массы без комков и вмешать мучную смесь в суп, быстро взбивая, после чего варить на медленном огне, пока бульон не загустеет, 5-6 мин.
  4. Наконец, нужно положить в кастрюлю кусочки отварной индейки и подождать, пока они прогреются, при необходимости приправить блюдо дополнительной солью и перцем и подавать.

О пользе и секретах приготовления

Индюшатина очень хорошо усваивается человеческим организмом. Пожалуй, это её основное достоинство. Немало в этом мясе витаминов, в первую очередь A и E. Ну а перечислять содержащиеся в этом продукте минеральные вещества вообще не имеет смысла. Тут присутствует практически вся таблица Менделеева. Есть в ней и нужные нашему телу аминокислоты. Правда, чтобы вся эта прелесть не ушла вместе с паром и не разрушилась в процессе термической обработки, индейку надо уметь правильно готовить.

Начать стоит с того, что не следует варить замороженное мясо. Для начала ему надо дать полностью оттаять, затем промыть, снять шкурку и лишний жир. Некоторые кулинары советуют перед варкой обдать мясо кипятком. Считается, что после этой водной процедуры в ней сохранится больше полезных веществ.

Подготовленную индейку надо положить в холодную воду и поставить на сильный огонь. После закипания снять пену, уменьшить огонь до минимума, но так, чтобы бульон продолжал кипеть. Примерно через 45 минут мясо надо посолить и добавить в кастрюльку цельную луковицу и порезанную крупными кусками морковь, а затем варить ещё 45 минут. Полученный бульон можно процедить, а можно и сразу использовать по назначению.

Супы из индейки. На самом деле речь скорее пойдёт о супах с индейкой, поскольку не во всех рецептах будет использоваться индюшачий бульон. Однако от этого суп с индейкой таковым быть не перестанет. Кстати, многие диетологи как раз и советуют делать супы с индейкой на курином бульоне, а детям до двух лет отвар индейки вообще давать не рекомендуется. Он слишком тяжёл для их ещё не полностью сформировавшихся желудочков.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы бульон получился вкусным, рекомендуется добавлять в него кусочки мяса на кости, а не филе. Чем больше костей используется – тем более глубоким будет вкус и аромат готового продукта. Однако не следует добавлять потроха индейки. Еще один лайфхак для получения вкусного бульона для супа — удаление жира перед варкой, а не после. Во многих рецептах бульон из индейки охлаждают, а затем снимают жир с поверхности.

Но гораздо удобнее сразу же приступить к приготовлению супа, а не ждать как минимум несколько часов. Поэтому следует удалить с кусочков индейки кожу и срезать жир, а лишь затем добавлять их в кастрюлю. Время, необходимое для варки бульона, зависит от используемых частей птицы. Однако можно варить его и дольше – это только усилит аромат.

Используемые части На плите В мультиварке
филе грудки 30-40 мин. 45 мин.
филе бедра 40-45 мин. 50-55 мин.
кусочки с костями 40-50 мин. 50-60 мин.
целая тушка 2-3 ч. 3-3,5 ч.

Другие полезные советы и рекомендации:

  • Помимо мяса и костей, рекомендуется добавлять при варке бульона большое количество лука, сельдерея и моркови. Однако эти овощи не следует добавлять в суп, поскольку они выпустят весь свой вкус и аромат в жидкость. Поэтому следует нарезать их довольно крупными кусками, чтобы затем с легкостью извлечь и удалить.
  • Нужно использовать столько воды, чтобы хорошо покрыть мясо, кости и овощи в кастрюле с бульоном. Но не следует добавлять ее слишком много, иначе бульон получится слабым.
  • Необходимо снимать пену с поверхности кипящего супа на всем протяжении времени приготовления.
  • Любой суп можно загустить и сделать пюреобразным. Для этого следует добавить в него кукурузный или картофельный крахмал или муку. Однако данные загустители требуется предварительно смешать с водой до полной однородности. Рекомендуется начать с добавления 1 ст. л. такой смеси, перемешать, а затем добавлять дополнительное количество загустителя по частям по мере необходимости, пока не получится нужная консистенция. Не следует добавлять кукурузный крахмал или муку непосредственно в суп, иначе образуются комки.
  • В качестве загустителя также можно использовать сухое картофельное пюре или хлопья (полуфабрикат).
  • Мясо из бульона можно измельчить при помощи 2 вилок, а не нарезать ножом.
  • Чтобы ускорить время приготовления супа, можно заранее отварить большое количество бульона из целой тушки индейки с добавлением легких приправ (таких как тимьян и лавровый лист), охладить его, очистить от жира, и заморозить в плотно закрывающихся контейнерах. Отварное мясо в таком случае следует отделить от костей, нарезать мелкими кубиками, отмерить порции при помощи стакана, разложить по зип-пакетам и также поместить в морозильную камеру.
  • Нельзя оставлять суп из индейки при комнатной температуре более чем на 2 ч.
  • Кастрюлю с остатками супа следует плотно накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 3 дней. Необходимо обязательно дать ему полностью остыть до комнатной температуры, прежде чем охлаждать.
  • Суп из индейки может быть заморожен на срок до 6 месяцев, если поместить его в герметичный контейнер. Однако если он содержит рис или картофель, после разморозки консистенция блюда может стать слизистой. Поэтому желательно изменить рецепт и исключить эти продукты, если планируется хранение супа в морозильной камере.

Суп из шеи индейки

Суп из шеи индейки, это доступное и недорогое блюдо, но при этом вкусное и наваристое. Единственная сложность – длительное время приготовления. Мясо необходимо варить до того момента, когда оно начнет легко отделяться от костей. Как правило, на это уходит не менее часа.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать пшено

В таком случае очень важно не перестараться с количеством крупы – суп не должен напоминать кашу

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин;
  • 800 г шей индюшки (примерно три штуки);
  • по 1 морковке и луковичке;
  • 50 г сливочного масла.

Для обжаривания овощей также подойдет постное масло или свиной жир.

Способ приготовления:

  1. Чтобы упростить задачу варки шей, их следует аккуратно разрезать пополам. Так их намного легче разместить в кастрюле и тарелке.
  2. Мясо сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и варить не менее часа. Также в начале приготовления стоит добавить один или два очищенные клубни картофеля.
  3. Пока шеи готовятся, необходимо очистить, измельчить и пассеровать на масле лук и морковь. Если используется сливочное масло, то не стоит держать сковородку на сильном огне, поскольку оно может подгореть.
  4. Картошку, которая варилась целой, следует тщательно истолочь и отправить обратно в суп. Такой прием позволит сделать суп более густым и насыщенным. При желании можно вынуть шеи, остудить их и отделить мясо от косточек. Мясо отправляется в суп, а кости выбрасываются.
  5. Картофель, который остался, нарезается небольшими кубиками и отправляется в суп. После этого блюдо варится до полной готовности. За несколько минут до окончания варки в суп добавляются пряности.

Готовое блюдо можно заправить сметаной и свежей зеленью.

Сырный суп с индейкой

Рецепт сырного супа с индейкой пришел к нам из Франции. В его приготовлении нет ничего сложного. Основой для блюда выступает бульон.

Ингредиенты:

  • 6 клубней картофеля среднего размера;
  • 2 морковки и 2 репчатые луковички;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 кг филе индейки;
  • 200 г плавленого сыра.

Способ приготовления:

  1. Мясо залить водой и поставить на огонь. Через 25 минут после того, как закипит вода, вынуть куски из бульона, охладить и нарезать небольшими частями.
  2. Приготовить овощи. Их необходимо очистить, измельчить.
  3. Лук и морковь измельчить и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  4. Картофель нарезается кубиками или соломкой.
  5. Сыр нарезается или натирается на терке по усмотрению.
  6. В немного остывший бульон добавляется соль, специи, картофель. После того, как содержимое кастрюли покипит 7 минут, в нее добавляются поджаренные овощи.
  7. Еще через 7 минут следует положить кусочки мяса, и через такое же время добавить плавленый сыр. Блюдо готово к употреблению.

Особенности приготовления

Вам будет интересно:Суп с грибами и гречкой: способы приготовления

Прежде чем начать рассматривать самые разнообразные рецепты супа из индейки для детей, первым делом нужно уяснить некоторые особенности приготовления. Чтобы сделать блюдо максимально полезным, нужно учесть:

Малышам, которые не достигли семи лет, суп обязательно нужно варить только на втором бульоне. Его приготовить довольно легко — нужно просто сначала залить мясо индейки холодной водой, затем дождаться когда она закипит и слить всю жидкость. После в кастрюлю вновь заливается горячая вода, а суп варится до готовности. Использование второго бульона является самым лучшим вариантом для предотвращения попадания вредных веществ в суп из индейки для ребенка.
Для детского питания следует использовать исключительно филе птицы, поскольку оно наиболее диетическое. К тому же с него обязательно нужно снять кожу.
Вкусный суп можно смело разнообразить различными овощами. Лучше всего будет брать разные виды капусты — брюссельскую, брокколи, цветную. А вот картофель можно не класть, поскольку никакой пользы от него не будет, впрочем, как и вреда.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Индейка содержит много натрия, будьте аккуратны с солью: ее нужно будет меньше, чем вы обычно кладете в первые блюда.
  • Начинающие хозяйки интересуются, сколько варится индейка для супа? Конечно, это зависит от возраста птицы, но в среднем для того, чтобы мясо разварилось и стало мягким, достаточно полутора-двух часов.

Вкус индейки отлично дополнит фасоль

А если вы любите бобовые, обратите внимание на суп из гороха.
Прекрасно сочетается индейка со стручковой фасолью, цветной капустой, брокколи и сладким болгарским перцем. Если вы готовите суп в холодное время года, вы можете использовать замороженные овощи

Их можно купить в магазине или заготовить с лета. Разнообразить рацион можно, приготовив овощной суп.
Для малышей актуальны постные части индейки, особенно филе. Его можно отварить в супе целиком, а затем измельчить в блендере.
Очень вкусны супы с фрикадельками из филейной части индейки: они также подойдут для детского меню.
Индейка сделает сытным любой овощной суп, а если вы любите супы погуще (с добавлением круп), то и их можно сварить с индейкой. Интересует, как готовить классические супы с крупами? Ознакомьтесь с рецептом приготовления гречневого супа. А если вы больше любите рис, то почитайте традиционный рецепт приготовления рисового супа.
Если ваша цель – приготовление диетического супа с индейкой, снимите с нее кожу: в ней много жира. Также у вас получится диетический суп, если вы отварите мясо, отделите его от кожи и костей, нарежете на части и добавите в суп с овощами, сваренный на воде. В такой суп можно добавить немного оливкового масла.
Голени и бедра индейки богаты витаминами группы В, а филейные части содержат очень мало холестерина и будут полезны гипертоникам.
Подавать суп с индейкой можно с добавлением рубленой зелени. Хорошо дополнят вкус супа с индейкой и овощами ржаные домашние гренки.

Суп из индейки с лапшой

Индюшачий суп с лапшой готовится также быстро, как и суп с рисом. Да и продукты для него нужны те же самые, кроме помидоров и, разумеется, риса. Вместо этой крупы придётся взять грамм 100-150 лапши и лучше яичной.

Морковку и головку лука измельчить также как и в предыдущем рецепте, и выложить в кастрюлю с небольшим количеством растительного масла. Пассировать овощи нужно минут 5, после чего к ним добавить измельченный чеснок, слегка посолить и готовить ещё минут 7-10. После этого в кастрюлю влить куриный бульон и положить порезанную индейку. Минут через 5 после закипания в суп всыпать лапшу и варить 15 минут. В самом конце в почти готовое блюдо можно добавить лавровый лист и молотый чёрный перец.

Классический рецепт

Суп из бедра индейки, считающийся классическим, содержит несколько популярных видов овощей, мясо из бульона и любую крупу по собственному выбору. Многие повара рекомендуют использовать именно перловку, поскольку она обладает упругой текстурой и мягким нейтральным вкусом, которые сохраняются даже после длительной варки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бульона:

  • 3-4 кг бедер индейки;
  • холодная вода;
  • 1 средний или крупный желтый лук, разрезанный на четвертинки или порезанный толстыми дольками;
  • 1-2 моркови, крупно порезанные (можно с ботвой);
  • 1-2 веточки свежего тимьяна, или 1 ч. л. сушеного;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 стебель сельдерея (крупно порезанный) и несколько веточек с листьями;
  • от 5 до 10 горошин черного перца;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • соль поваренная и крупномолотый перец.

Для супа:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 средних луковицы, порезанных;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 4 большие моркови;
  • 3 зубца чеснока, измельченных;
  • 2 ч. л. универсальной приправы для птицы;
  • 1 банка (500 мл) нарезанных помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 3 л свежеприготовленного бульона из индейки;
  • 2 лавровых листа;
  • соль поваренная и крупномолотый черный перец;
  • 4-5 ст. мелко порезанного мяса индейки из бульона;
  • 1 ст. перловой крупы (можно приготовить отдельно);
  • свежая петрушка и тимьян;
  • тертый сыр пармезан (для украшения).

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить бульон:

  1. Положить куски индейки в большую кастрюлю (8-10 л), залить холодной водой.
  2. Добавить толсто порезанный лук, немного нарезанной моркови, стебель сельдерея и его зелень, петрушку, тимьян, лавровый лист и немного перца горошком.
  3. Вскипятить жидкость и сразу привернуть огонь до минимального, чтобы прекратить кипение, снять с поверхности образовавшуюся пенку.

  4. Посолить смесь (1 ч. л. соли) и приправить крупномолотым перцем (0,5 ч. л.), варить не менее 4 ч, поддерживая температуру ниже уровня кипения и постоянно снимая с поверхности появляющуюся пену.
  5. После 4 ч варки на минимальном огне выключить плиту, выложить из кастрюли шумовкой все ингредиенты, бульон процедить через мелкое сито, при желании выстелив его марлей или несколькими слоями влажных бумажных полотенец, отмерить 3 л для приготовления супа.
  6. Бедра индейки остудить, отделить все мясо от костей, мелко порезать его и отмерить 4-5 ст. для супа.

Затем следует приступить к приготовлению супа:

  1. Нагреть 2 ст. л. оливкового масла в большой кастрюле на невысоком огне, положить нарезанный лук и готовить, часто помешивая, в течение 4-5 мин., или пока он не станет полупрозрачным.
  2. Добавить морковь и сельдерей и хорошо перемешать, обжаривать 10-15 мин., часто помешивая, в последние 2 мин. смешать с измельченным чесноком, посыпать крупномолотым перцем и посолить.
  3. Далее положить примерно 2 ч. л. универсальной приправы для птицы, лавровый лист и консервированные помидоры (вместе с жидкостью), влить примерно 3 л бульона, тщательно смешать и вскипятить, затем привернуть нагрев, накрыть крышкой и варить примерно 10 мин.
  4. Добавить измельченное мясо индейки из бульона и 1 ст. сырой перловки, перемешать и продолжать готовить, пока крупа не станет мягкой, примерно 15 мин.

Что можно добавить

Вместо перловой крупы можно положить любой рис (коричневый, белый или даже дикий), яичную лапшу, киноа, кус-кус или любую другую крупу или некрупные макаронные изделия.

Как подавать

Готовый суп следует при необходимости приправить перцем и посолить. Подавать его рекомендуется горячим, посыпав каждую порцию зеленью и тертым пармезаном, в сопровождении ломтиков мягкого дрожжевого хлеба.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.