Суп-пюре — рецепты

Суп-пюре как основа рациона правильного питания

Суп-пюре обладает нежной кремообразной консистенцией, насыщенностью вкуса, он может быть одновременно легким и сытным, за счет варки овощей хорошо и быстро усваивается, содержит мало жиров, улучшает пищеварение, сохраняет все полезные вещества для здоровья человека. Как видно, у данного блюда много положительных свойств. Поэтому его часто назначают детям, а также пожилым людям в качестве диетического питания при определенных заболеваниях. Его желательно варить на один прием, так как повторный разогрев может значительно ухудшить вкус.

На первый взгляд, некоторые предлагаемые в рецептах продукты могут насторожить, ведь не всем, например, нравятся морковь, брокколи, репа или шпинат, но в том и плюс такого супа, что при перемешивании овощей в однородную массу приобретается особый вкус и аромат.

Шаги

Метод 1 из 1:

Напишите ваш собственный рецепт

  1. 1

    Приготовьте все ингредиенты, столовые приборы, кастрюли, сковородки, миски и любые другие кухонные приспособления, которые понадобятся вам для готовки. Также приготовьте блокнот или диктофон, чтобы записывать каждый шаг процесса приготовления готовки вашего блюда.

  2. 2

    Составьте полный список всех ингредиентов, которые вы добавите в ваше блюдо. Запишите каждую деталь, включая тип и количество каждого ингредиента, а также метод его использования. Например, вы можете написать: «Один средний репчатый лук, очищенный и мелко нарезанный». Заметьте, репчатый лук сильно отличается от красного лука, так же как мелко нарезанный лук отличается от лука, нарезанного крупно или кольцами.

  3. 3

    Выполните каждый шаг приготовления вашего блюда. Будьте предельно точны в измерении количества каждого ингредиента, времени и температуре приготовления, а также в следовании правильной последовательности добавления каждого ингредиента.

  4. 4

    Используйте правильные термины для обозначения каждого шага готовки. Это позволит другим людям, знакомым со стандартной терминологией, правильно воспроизвести ваш рецепт, избежав путаницы.

  5. 5

    Упростите процесс и держите описания краткими и понятными, но без ущерба точности. Чтение рецепта обычно происходит во время готовки, когда вы или кто-то другой пытаетесь как можно точнее выполнить каждое последующее действие в определенных временных рамках, поэтому поварам будет легче сконцентрироваться на процессе готовки, если описания каждого этапа этого процесса описано в четкой и ясной форме.

  6. 6

    Добавляйте описательные фразы, где они необходимы. Если по вашему рецепту необходимо «обжарить» ингредиенты до «коричневатого оттенка», то в этом случае вы можете затрудниться дать определенный промежуток времени, в течение которого стоит обжаривать указанные ингредиенты, поэтому здесь описание пойдет на пользу.

  7. 7

    Заранее предупреждайте о любых проблемах, которые могут возникнуть во время приготовления вашего блюда. Например, стоит написать: «Не открывайте духовку во время выпекания, чтобы ваш пирог не осел», или «Не дайте маслу слишком сильно нагреться на плите». Особенно при приготовлении конфет, обязательно заранее предупредите в вашем рецепте: «Быстро разлейте жидкую массу по формочкам, когда она достигнет определенной температуры, чтобы не дать ей остыть», так как при остывании она быстро затвердеет в кастрюле.

  8. 8

    Закончите готовить блюдо, которое вы описываете в своем рецепте, и проверьте, идеально ли оно получилось. Если блюдо получилось слишком кислым, сладким, соленым, острым, или как-то еще не прошло «пробу на вкус», подумайте, где вы допустили ошибку, а затем начните процесс заново. Не стоит пытаться угадать, где в вашем рецепте скрывается ошибка, так как это может привести только к еще более плачевным результатам. Есть причина, по которой «пробные кухни» работают как лаборатории, где все результаты тщательно записываются и повторяются.

  9. 9

    Напишите рецепт, используя ваши записи в блокноте или на диктофоне. Рецепт не обязан следовать какому-то определенному формату, но должен легко читаться и быть достаточно легким, чтобы другие люди могли его понять и воспроизвести. Вот примерные детали, которые вам стоит указать в рецепте:

    • Название блюда.
    • Количество порций.
    • Ингредиенты, с указанием количества каждого из них. Ясно распишите измерения. Например: 1 чайная ложка, а не 1 ч.л., или 1 стакан, а не 1 ст.
    • Используйте цифры. Напишите: «Выпекайте в течение 15 минут,» а не «Выпекайте в течение пятнадцати минут.» Так рецепт будет легче читать.
    • Укажите температуру плиты или духовки. Многие рецепты в самом начале указывают: «Разогрейте духовку до ____ градусов».
    • Этапы приготовления, включая все особенные инструкции и время готовки.

Советы

  • Узнайте как можно больше о разных приправах и специях и об их правильном применении.
  • Для оригинальных рецептов, найдите информацию об основных правилах совместимости продуктов и стандартах по времени готовки.
  • Подумайте о том, чтобы сократить использование жира, соли и других нездоровых продуктов, когда это возможно.
  • Блокнот или диктофон
  • Измерительные приборы (чайные и столовые ложки, измерительные чашки и т.д.)
  • Кухонный термометр (используется по надобности)
  • Обычные кухонные приборы, включая миски, кастрюли, сковородки и т.д.

С помидорами и чили

Этот красный кремообразный суп отличается достаточно острым вкусом и насыщенным ароматом. Потому его наверняка оценят любители пикантных блюд. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 л свежего бульона из овощей.
  • 800 г спелых помидор.
  • 2 некрупные луковицы.
  • Стручок перца чили.
  • 3 дольки чеснока.
  • По ½ ст. л. 9%-ного уксуса и сахара.
  • По ½ ч. л. перемолотой паприки, зиры и куркумы.
  • Соль, масло оливы, вода, черный перец и базилик.

Лук и чеснок пассеруют в разогретой смазанной сковородке. Через пять минут к ним добавляют измельченный перец чили. Все это обжаривают на слабом огне, а потом заливают парой больших ложек фильтрованной воды, приправляют специями и протушивают под крышкой. Примерно через пять минут в общую сковородку добавляют бланшированные и почищенные помидоры, уксус и сахар. Спустя какое-то время содержимое емкости заливают овощным бульоном, подсаливают, перчат и доводят до полной готовности. На завершающем этапе горячий суп измельчают при помощи блендера и декорируют листочками базилика.

Оранжевое настроение из тыквы и рецепты его приготовления

О пользе супов говорится очень много, они составляют основу большинства диет, в том числе и для похудения, а также могут использоваться в качестве эффективных разгрузочных дней, так как низкокалорийны и нежирные. Сегодня среди предлагаемого разнообразия рецептов нетрудно выбрать именно тот, который подойдет именно вам.

Особенно полезны и популярны в последние годы первые блюда из тыквы, богатой бета-каротином, железом, магнием, калием, цинком и другими микроэлементами и витаминами. Супы из нее можно разнообразить отварным куриным мясом, нежирным фаршем, рыбой, зеленью, молочными продуктами и даже сыром. Благодаря своему яркому цвету они способны поднять настроение и избавить от хандры.

Выбирая рецепты супов, следует учесть несколько правил, которые позволят усилить вкус. Например, для улучшения качеств в конце приготовления суп можно приправить любимыми специями и пряными травами. Подойдут смесь прованских трав, розмарин, орегано, зеленый лук, укроп, петрушка. Для того, чтобы тыквенные супчики лучше усваивалась организмом, в них нужно добавить сливочное масло, сметану или сливки.

Простой суп-пюре из тыквы

В мультиварку или жаровню влить небольшое количество растительного масла и припустить измельченные луковицу и морковь, затем сложить 400-500 г нарезанной тыквы, добавить примерно 500 мл куриного бульона разведенного водой, посолить и варить до мягкости. Затем все размять блендером, еще раз вскипятить и выключить огонь. По желанию в готовый суп-пюре можно добавить приправы, зелень и сухарики.

Тыквенный крем-суп для сладкоежек

500 г тыквы и столько же яблок очистить от семечек и кожуры, порезать на дольки, поместить в жаровню и потушить в небольшом количестве подсоленной воды. Размолоть до однородного состояния. В готовое пюре ввести 500 мл молока, по 2 ст.ложки муки или манки и сахара, цедру одного лимона, корицу. Массу перемешать, довести до кипения и отключить.

Несмотря на то, что рецепт этого блюда прост в приготовлении, его необычный вкус понравится как детям, так и взрослым.

Суп-пюре с фрикадельками

Данный суп делается просто. По аналогии с предыдущими рецептами приготовить пюре из 1 кг тыквы. Куриное филе прокрутить на мясорубке, добавить яйцо, соль, черный перец по вкусу и сформировать фрикадельки. Довести до кипения 800-900 мл овощного или куриного бульона, сварить фрикадельки, затем сюда же влить тыквенное пюре, проварить еще пять минут, влить стакан сливок, довести до кипения и снять с плиты.

Овощной суп-пюре с тыквой и картофелем

Понадобятся взятые в равных пропорциях тыква, кабачок и картофель, 100-150 мл сливок, чеснок, луковица, растительное масло, пряности и специи, соль.

Измельченные чеснок и лук слегка припустить на растительном масле, добавить в кастрюлю к порезанным овощам и варить в 1 литре воды до готовности. Все перемолоть блендером, добавить любимые приправы, сливки, соль, проварить 1-2 минуты и убрать с плиты.

Рецепты тыквенных супов-пюре с добавлением сельдерея, болгарского перца, томатов и брокколи подойдут тем, кто сидит на диетах, поскольку содержат важные витамины и микроэлементы для поддержания организма в тонусе.

Здесь описаны самые распространенные рецепты супов, которые можно брать за основу и дополнять различными компонентами по своему усмотрению.

Суп-пюре чесночно-картофельный

 Суп этот элементарный, готовится быстро, нужен минимум продуктов. Любители ароматного чеснока наверняка запомнят рецепт.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 4 зубка
  • Вода – 0,5 л
  • Картофель – 4 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Батон – 150 г
  • Сливки – 500 мл
  • Укроп свежий

Приготовление:

Пока картофель отваривается в воде, чеснок основательно измельчаем. К кипящему картофелю добавляем масло, а когда отварится – вынуть картофель. Сливки нагреть, но не дать закипеть и влить в картошке и сблендерить, добавив чеснок. Подавать суп с гренками из батона и украсить свежим укропом.

https://youtube.com/watch?v=QeD6S6GHb98

Суп-пюре тыквенный

 Это легкое и очень полезно блюдо хозяйки обычно готовят в осенне-зимний период. Если у вас нет сырой тыквы, можно взять из морозилки.

Ингредиенты:

  • Тыква сырая – 450 г
  • Яблоко – половина
  • Морковь – половина
  • Картофель – 1 шт.
  • Сельдерей – половина
  • Луковица – половина
  • Сливки – 100 мл
  • Масло сливочное – 10 г
  • Бульон или вода – 0,5 л
  • Семена тыквы поджаренные – горсть
  • Кориандр – 1/4 ч. л.
  • Орех мускатный — 1/4 ч. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Очищенное яблоко, тыкву, картофель, половину луковицы режем на кубики, половинку моркови и сельдерея нарезаем кружочками. Сотейник ставим на огонь, даем немного масла для жарки, 10 г сливочного масла, разогреваем, добавляем лук, затем картофель и морковь, яблоко, сельдерей, тыкву, немного тушим и заливаем бульоном, ждем  готовности овощей, добавляем специи и пюрируем суп блендером.

Перед снятием с огня добавляем сливки и перемешиваем. Перед подачей каждую порцию можно посыпать семечками и ржаными сухариками.

Рецепты супов на каждый день

Предлагаем несколько вариантов супов-пюре, рецепты которых помогут разнообразить рацион и доказать, что правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным.

Куриный суп-пюре

В 500-700 мл подсоленной воды отварить до готовности 400 г куриной грудки и нарезать ее мелкими кубиками. В том же бульоне сварить брокколи и луковицу, после чего добавить мясо, все перемолоть блендером и довести пюре до кипения. Перед подачей в тарелку можно добавить приправы и зелень.

Сырный суп-пюре

Отварить 500 г цветной капусты, порезанные морковь среднего размера, корень или стебель сельдерея и луковицу. Все продукты измельчить блендером, затем поставить на медленный огонь и всыпать 150-200 г натертого сыра твердых сортов. Как только он расплавится, суп убрать с огня. Украсить свежей зеленью.

Суп-пюре из овощей

Взять по 300 г белокочанной капусты, картофеля и корневого сельдерея, луковицу, морковь, болгарский перец, зеленый горошек, по желанию можно добавить стручковую фасоль. Все овощи отварить в литре воды, в конце подсолить и перемолоть до однородной массы. Пюре снова вскипятить, это делается для того, чтобы не допустить скисания супа.

Суп-пюре с белыми грибами

Необходимо 400 г белых грибов или шампиньонов, 250 г куриной грудки, морковь и луковицу отварить в подсоленной воде, за 10 минут до окончания варки всыпать 50 г овсяных хлопьев. Затем измельчить блендером. В полученную массу влить 200 мл сливок, добавить молотый перец и зелень петрушки. Довести до кипения.

Об этой статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 16 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 8661.

Категории: Рецепты

English:Write a Recipe

Español:escribir una receta

Italiano:Scrivere una Ricetta

Português:Escrever uma Receita

Deutsch:Rezepte selber schreiben

Français:écrire une recette de cuisine

中文:撰写食谱

Nederlands:Een recept schrijven

Bahasa Indonesia:Menulis Resep

Čeština:Jak napsat recept

हिन्दी:रेसिपी लिखें

العربية:كتابة وصفة طعام

Печать

Классический овощной суп-пюре

Традиционный рецепт лежит в основе других способов приготовления этого блюда. Ингредиенты для супа можно выбирать по собственному желанию.

Понадобится:

  • 1,5 л овощного бульона;
  • 3 средних картофельных клубня;
  • 1 небольшой лук;
  • ¼ капустного кочана;
  • 1 морковь;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль и молотый перец по желанию.

Способ приготовления.

  1. В жаровне или толстостенной кастрюле разогревают масло.
  2. Кубиками нарезают луковицу и обжаривают ее в масле 5 минут, все время помешивая.
  3. Обжарку заливают бульоном и ставят на сильный огонь.
  4. Очищают и нарезают морковь, картофель, капусту.
  5. Когда бульон закипит, в него опускают овощи. Суп варят на медленном огне до размягчения компонентов (минут 20).
  6. Сваренное блюдо солят, перчат и частями пюрируют в блендере.

Овощной суп-пюре для детей

Рецепт подойдет для детей от 7 месяцев. Суп насыщен огромным количеством нужных детям витаминов.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 100 г
  • Желтая или зеленая фасоль – 100 г
  • Шпинат (замороженный) – 1 кубик
  • Картофель – 2 шт
  • Яблоко – 1 долька
  • Лук – ½ головки
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий красный перец и петрушка – горсть

Приготовление:

В кипящую воду закинуть нарезанную морковь, через 4 минуты измельченный картофель.

Потушить лук на сковороде

Добавить в кастрюлю горошек и фасоль, варить еще 4 минуты

Добавить шпинат, лук и яблоко

Через 2 минуты добавить специи

Перемешать все в блендере добавляя бульон

Можно украсить сыром

Со свеклой и яблоком

Это сытное и ароматное блюдо состоит из недорогих и полезных компонентов, потому оно одинаково хорошо подходит и для детского, и для взрослого рациона. Плюс ко всему оно имеет насыщенный оттенок, что делает его особенно привлекательным для малышей. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 400 г картошки.
  • 400 г красной свеклы.
  • 250 мл 10%-ных сливок.
  • 420 мл бульона из овощей.
  • 20 мл сока лимона.
  • Некислое спелое яблоко.
  • Средняя луковица.
  • 180 г не очень жирной сметаны.
  • Соль, лавровый лист, кориандр, зелень и перец.

Картошку, лук и яблоко моют, чистят, нарезают некрупными кубиками, заливают бульоном и отваривают до готовности. Через четверть часа к ним добавляют кусочки термически обработанной свеклы, соль, приправы и лимонный сок. Спустя еще пятнадцать минут содержимое кастрюли дополняют лавровым листом и остужают до комнатной температуры. После этого овощи вынимают из бульона, соединяют со сливками и сметаной, измельчают блендером и доводят до кипения. Подают готовый овощной суп-пюре в горячем виде, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Полезные свойства супа для здоровья и похудения

Правильное питание, основой которого служит суп-пюре, помогает не только улучшить здоровье, состояние кожи, волос, но и сохранить хорошую форму и внешний вид. Он благотворно воздействует на нервную систему, полезен при атеросклерозе, гастрите и язве, простудных заболеваниях и в период реабилитации после перенесенной болезни. Включая в свой рацион данное блюдо, можно быть спокойным за работу органов пищеварения. Кроме того перетертый в пюре суп нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови.

Важен и тот факт, что незаменимые в приготовлении горячего блюда овощи являются необходимым источником клетчатки, питательных веществ, а после варки все полезные свойства используемых продуктов остаются в бульоне.

Рецепты супов можно дополнять по своему усмотрению, экспериментируя с приправами и специями, крупами, овощами, сырами, грибами, орехами и даже фруктами. Их приготовление не требует много времени и средств, зато результат превышает все ожидания. Они входят в меню приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Особенно такие супы хороши осенью, когда доступны все ингредиенты, и весной, когда хочется устроить передышку организму после многочисленных праздников и гастрономических изобилий.

Из зеленого горошка с гренками

Суп, приготовленный из замороженного горошка, приобретает чудесный зеленый цвет и привлекательный аромат.

Необходимые продукты:

  • 200 г мороженого зеленого горошка;
  • 120 г гренок из белого хлеба;
  • 20 г сметаны пожирнее;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 50 г сладко-сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • соль, приправы по желанию.

Рецепт приготовления.

  1. Горошек размораживают и вместе с луком и морковью обжаривают в масле.
  2. Добавляют кипяток, соль и специи.
  3. Варят около получаса, пока почти полностью не выкипит вода.
  4. Сваренные овощи взбивают блендером и перемешивают со сметаной.
  5. Непосредственно перед употреблением в суп добавляют гренки.

Рецепт по-шотландски

Такой супчик-пюре идеально подходит для любой диеты: его калорийность равна всего 60 ккал. Используемое в оригинальном рецепте рапсовое масло допустимо заменить любым растительным.

Потребуется:

  • 0,1 кг моркови;
  • 1 маленькая луковица;
  • 300 г маринованных в собственном соку помидоров;
  • 50 г зеленого лука;
  • 70 г геркулесовых хлопьев;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • по 3 г соли и тмина;
  • 6 г сахара;
  • 1 лавровый листок;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 30 мл рапсового масла.

Готовится суп следующим образом.

  1. Капусту нарезают покрупнее и тушат в сотейнике до мягкости, добавив часть бульона.
  2. Лук (оба вида) и морковь обжаривают в рапсовом масле, а затем тушат в оставшемся бульоне.
  3. Размягченную капусту добавляют к тушеным морковке и луку и готовят вместе 10 минут.
  4. Овощи соединяют с помидорами (с рассолом), геркулесом, солью, сахаром, лавровым листом, тмином.
  5. Отваривают в течение 20 минут.
  6. Массу переливают в кухонный комбайн и превращают в пюре.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.