Суп-пюре как основа рациона правильного питания
Суп-пюре обладает нежной кремообразной консистенцией, насыщенностью вкуса, он может быть одновременно легким и сытным, за счет варки овощей хорошо и быстро усваивается, содержит мало жиров, улучшает пищеварение, сохраняет все полезные вещества для здоровья человека. Как видно, у данного блюда много положительных свойств. Поэтому его часто назначают детям, а также пожилым людям в качестве диетического питания при определенных заболеваниях. Его желательно варить на один прием, так как повторный разогрев может значительно ухудшить вкус.
На первый взгляд, некоторые предлагаемые в рецептах продукты могут насторожить, ведь не всем, например, нравятся морковь, брокколи, репа или шпинат, но в том и плюс такого супа, что при перемешивании овощей в однородную массу приобретается особый вкус и аромат.
Шаги
Метод 1 из 1:
Напишите ваш собственный рецепт
-
1
Приготовьте все ингредиенты, столовые приборы, кастрюли, сковородки, миски и любые другие кухонные приспособления, которые понадобятся вам для готовки. Также приготовьте блокнот или диктофон, чтобы записывать каждый шаг процесса приготовления готовки вашего блюда.
-
2
Составьте полный список всех ингредиентов, которые вы добавите в ваше блюдо. Запишите каждую деталь, включая тип и количество каждого ингредиента, а также метод его использования. Например, вы можете написать: «Один средний репчатый лук, очищенный и мелко нарезанный». Заметьте, репчатый лук сильно отличается от красного лука, так же как мелко нарезанный лук отличается от лука, нарезанного крупно или кольцами.
-
3
Выполните каждый шаг приготовления вашего блюда. Будьте предельно точны в измерении количества каждого ингредиента, времени и температуре приготовления, а также в следовании правильной последовательности добавления каждого ингредиента.
-
4
Используйте правильные термины для обозначения каждого шага готовки. Это позволит другим людям, знакомым со стандартной терминологией, правильно воспроизвести ваш рецепт, избежав путаницы.
-
5
Упростите процесс и держите описания краткими и понятными, но без ущерба точности. Чтение рецепта обычно происходит во время готовки, когда вы или кто-то другой пытаетесь как можно точнее выполнить каждое последующее действие в определенных временных рамках, поэтому поварам будет легче сконцентрироваться на процессе готовки, если описания каждого этапа этого процесса описано в четкой и ясной форме.
-
6
Добавляйте описательные фразы, где они необходимы. Если по вашему рецепту необходимо «обжарить» ингредиенты до «коричневатого оттенка», то в этом случае вы можете затрудниться дать определенный промежуток времени, в течение которого стоит обжаривать указанные ингредиенты, поэтому здесь описание пойдет на пользу.
-
7
Заранее предупреждайте о любых проблемах, которые могут возникнуть во время приготовления вашего блюда. Например, стоит написать: «Не открывайте духовку во время выпекания, чтобы ваш пирог не осел», или «Не дайте маслу слишком сильно нагреться на плите». Особенно при приготовлении конфет, обязательно заранее предупредите в вашем рецепте: «Быстро разлейте жидкую массу по формочкам, когда она достигнет определенной температуры, чтобы не дать ей остыть», так как при остывании она быстро затвердеет в кастрюле.
-
8
Закончите готовить блюдо, которое вы описываете в своем рецепте, и проверьте, идеально ли оно получилось. Если блюдо получилось слишком кислым, сладким, соленым, острым, или как-то еще не прошло «пробу на вкус», подумайте, где вы допустили ошибку, а затем начните процесс заново. Не стоит пытаться угадать, где в вашем рецепте скрывается ошибка, так как это может привести только к еще более плачевным результатам. Есть причина, по которой «пробные кухни» работают как лаборатории, где все результаты тщательно записываются и повторяются.
-
9
Напишите рецепт, используя ваши записи в блокноте или на диктофоне. Рецепт не обязан следовать какому-то определенному формату, но должен легко читаться и быть достаточно легким, чтобы другие люди могли его понять и воспроизвести. Вот примерные детали, которые вам стоит указать в рецепте:
- Название блюда.
- Количество порций.
- Ингредиенты, с указанием количества каждого из них. Ясно распишите измерения. Например: 1 чайная ложка, а не 1 ч.л., или 1 стакан, а не 1 ст.
- Используйте цифры. Напишите: «Выпекайте в течение 15 минут,» а не «Выпекайте в течение пятнадцати минут.» Так рецепт будет легче читать.
- Укажите температуру плиты или духовки. Многие рецепты в самом начале указывают: «Разогрейте духовку до ____ градусов».
- Этапы приготовления, включая все особенные инструкции и время готовки.
Советы
- Узнайте как можно больше о разных приправах и специях и об их правильном применении.
- Для оригинальных рецептов, найдите информацию об основных правилах совместимости продуктов и стандартах по времени готовки.
- Подумайте о том, чтобы сократить использование жира, соли и других нездоровых продуктов, когда это возможно.
- Блокнот или диктофон
- Измерительные приборы (чайные и столовые ложки, измерительные чашки и т.д.)
- Кухонный термометр (используется по надобности)
- Обычные кухонные приборы, включая миски, кастрюли, сковородки и т.д.
С помидорами и чили
Этот красный кремообразный суп отличается достаточно острым вкусом и насыщенным ароматом. Потому его наверняка оценят любители пикантных блюд. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 л свежего бульона из овощей.
- 800 г спелых помидор.
- 2 некрупные луковицы.
- Стручок перца чили.
- 3 дольки чеснока.
- По ½ ст. л. 9%-ного уксуса и сахара.
- По ½ ч. л. перемолотой паприки, зиры и куркумы.
- Соль, масло оливы, вода, черный перец и базилик.
Лук и чеснок пассеруют в разогретой смазанной сковородке. Через пять минут к ним добавляют измельченный перец чили. Все это обжаривают на слабом огне, а потом заливают парой больших ложек фильтрованной воды, приправляют специями и протушивают под крышкой. Примерно через пять минут в общую сковородку добавляют бланшированные и почищенные помидоры, уксус и сахар. Спустя какое-то время содержимое емкости заливают овощным бульоном, подсаливают, перчат и доводят до полной готовности. На завершающем этапе горячий суп измельчают при помощи блендера и декорируют листочками базилика.
Оранжевое настроение из тыквы и рецепты его приготовления
О пользе супов говорится очень много, они составляют основу большинства диет, в том числе и для похудения, а также могут использоваться в качестве эффективных разгрузочных дней, так как низкокалорийны и нежирные. Сегодня среди предлагаемого разнообразия рецептов нетрудно выбрать именно тот, который подойдет именно вам.
Особенно полезны и популярны в последние годы первые блюда из тыквы, богатой бета-каротином, железом, магнием, калием, цинком и другими микроэлементами и витаминами. Супы из нее можно разнообразить отварным куриным мясом, нежирным фаршем, рыбой, зеленью, молочными продуктами и даже сыром. Благодаря своему яркому цвету они способны поднять настроение и избавить от хандры.
Выбирая рецепты супов, следует учесть несколько правил, которые позволят усилить вкус. Например, для улучшения качеств в конце приготовления суп можно приправить любимыми специями и пряными травами. Подойдут смесь прованских трав, розмарин, орегано, зеленый лук, укроп, петрушка. Для того, чтобы тыквенные супчики лучше усваивалась организмом, в них нужно добавить сливочное масло, сметану или сливки.
Простой суп-пюре из тыквы
В мультиварку или жаровню влить небольшое количество растительного масла и припустить измельченные луковицу и морковь, затем сложить 400-500 г нарезанной тыквы, добавить примерно 500 мл куриного бульона разведенного водой, посолить и варить до мягкости. Затем все размять блендером, еще раз вскипятить и выключить огонь. По желанию в готовый суп-пюре можно добавить приправы, зелень и сухарики.
Тыквенный крем-суп для сладкоежек
500 г тыквы и столько же яблок очистить от семечек и кожуры, порезать на дольки, поместить в жаровню и потушить в небольшом количестве подсоленной воды. Размолоть до однородного состояния. В готовое пюре ввести 500 мл молока, по 2 ст.ложки муки или манки и сахара, цедру одного лимона, корицу. Массу перемешать, довести до кипения и отключить.
Несмотря на то, что рецепт этого блюда прост в приготовлении, его необычный вкус понравится как детям, так и взрослым.
Суп-пюре с фрикадельками
Данный суп делается просто. По аналогии с предыдущими рецептами приготовить пюре из 1 кг тыквы. Куриное филе прокрутить на мясорубке, добавить яйцо, соль, черный перец по вкусу и сформировать фрикадельки. Довести до кипения 800-900 мл овощного или куриного бульона, сварить фрикадельки, затем сюда же влить тыквенное пюре, проварить еще пять минут, влить стакан сливок, довести до кипения и снять с плиты.
Овощной суп-пюре с тыквой и картофелем
Понадобятся взятые в равных пропорциях тыква, кабачок и картофель, 100-150 мл сливок, чеснок, луковица, растительное масло, пряности и специи, соль.
Измельченные чеснок и лук слегка припустить на растительном масле, добавить в кастрюлю к порезанным овощам и варить в 1 литре воды до готовности. Все перемолоть блендером, добавить любимые приправы, сливки, соль, проварить 1-2 минуты и убрать с плиты.
Рецепты тыквенных супов-пюре с добавлением сельдерея, болгарского перца, томатов и брокколи подойдут тем, кто сидит на диетах, поскольку содержат важные витамины и микроэлементы для поддержания организма в тонусе.
Здесь описаны самые распространенные рецепты супов, которые можно брать за основу и дополнять различными компонентами по своему усмотрению.
Суп-пюре чесночно-картофельный
Суп этот элементарный, готовится быстро, нужен минимум продуктов. Любители ароматного чеснока наверняка запомнят рецепт.
Ингредиенты:
- Чеснок — 4 зубка
- Вода – 0,5 л
- Картофель – 4 шт.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Батон – 150 г
- Сливки – 500 мл
- Укроп свежий
Приготовление:
Пока картофель отваривается в воде, чеснок основательно измельчаем. К кипящему картофелю добавляем масло, а когда отварится – вынуть картофель. Сливки нагреть, но не дать закипеть и влить в картошке и сблендерить, добавив чеснок. Подавать суп с гренками из батона и украсить свежим укропом.
https://youtube.com/watch?v=QeD6S6GHb98
Суп-пюре тыквенный
Это легкое и очень полезно блюдо хозяйки обычно готовят в осенне-зимний период. Если у вас нет сырой тыквы, можно взять из морозилки.
Ингредиенты:
- Тыква сырая – 450 г
- Яблоко – половина
- Морковь – половина
- Картофель – 1 шт.
- Сельдерей – половина
- Луковица – половина
- Сливки – 100 мл
- Масло сливочное – 10 г
- Бульон или вода – 0,5 л
- Семена тыквы поджаренные – горсть
- Кориандр – 1/4 ч. л.
- Орех мускатный — 1/4 ч. л.
- Соль, перец
Приготовление:
Очищенное яблоко, тыкву, картофель, половину луковицы режем на кубики, половинку моркови и сельдерея нарезаем кружочками. Сотейник ставим на огонь, даем немного масла для жарки, 10 г сливочного масла, разогреваем, добавляем лук, затем картофель и морковь, яблоко, сельдерей, тыкву, немного тушим и заливаем бульоном, ждем готовности овощей, добавляем специи и пюрируем суп блендером.
Перед снятием с огня добавляем сливки и перемешиваем. Перед подачей каждую порцию можно посыпать семечками и ржаными сухариками.
Рецепты супов на каждый день
Предлагаем несколько вариантов супов-пюре, рецепты которых помогут разнообразить рацион и доказать, что правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным.
Куриный суп-пюре
В 500-700 мл подсоленной воды отварить до готовности 400 г куриной грудки и нарезать ее мелкими кубиками. В том же бульоне сварить брокколи и луковицу, после чего добавить мясо, все перемолоть блендером и довести пюре до кипения. Перед подачей в тарелку можно добавить приправы и зелень.
Сырный суп-пюре
Отварить 500 г цветной капусты, порезанные морковь среднего размера, корень или стебель сельдерея и луковицу. Все продукты измельчить блендером, затем поставить на медленный огонь и всыпать 150-200 г натертого сыра твердых сортов. Как только он расплавится, суп убрать с огня. Украсить свежей зеленью.
Суп-пюре из овощей
Взять по 300 г белокочанной капусты, картофеля и корневого сельдерея, луковицу, морковь, болгарский перец, зеленый горошек, по желанию можно добавить стручковую фасоль. Все овощи отварить в литре воды, в конце подсолить и перемолоть до однородной массы. Пюре снова вскипятить, это делается для того, чтобы не допустить скисания супа.
Суп-пюре с белыми грибами
Необходимо 400 г белых грибов или шампиньонов, 250 г куриной грудки, морковь и луковицу отварить в подсоленной воде, за 10 минут до окончания варки всыпать 50 г овсяных хлопьев. Затем измельчить блендером. В полученную массу влить 200 мл сливок, добавить молотый перец и зелень петрушки. Довести до кипения.
Об этой статье
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 16 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 8661.
Категории: Рецепты
English:Write a Recipe
Español:escribir una receta
Italiano:Scrivere una Ricetta
Português:Escrever uma Receita
Deutsch:Rezepte selber schreiben
Français:écrire une recette de cuisine
中文:撰写食谱
Nederlands:Een recept schrijven
Bahasa Indonesia:Menulis Resep
Čeština:Jak napsat recept
हिन्दी:रेसिपी लिखें
العربية:كتابة وصفة طعام
Печать
Классический овощной суп-пюре
Традиционный рецепт лежит в основе других способов приготовления этого блюда. Ингредиенты для супа можно выбирать по собственному желанию.
Понадобится:
- 1,5 л овощного бульона;
- 3 средних картофельных клубня;
- 1 небольшой лук;
- ¼ капустного кочана;
- 1 морковь;
- 20 мл оливкового масла;
- соль и молотый перец по желанию.
Способ приготовления.
- В жаровне или толстостенной кастрюле разогревают масло.
- Кубиками нарезают луковицу и обжаривают ее в масле 5 минут, все время помешивая.
- Обжарку заливают бульоном и ставят на сильный огонь.
- Очищают и нарезают морковь, картофель, капусту.
- Когда бульон закипит, в него опускают овощи. Суп варят на медленном огне до размягчения компонентов (минут 20).
- Сваренное блюдо солят, перчат и частями пюрируют в блендере.
Овощной суп-пюре для детей
Рецепт подойдет для детей от 7 месяцев. Суп насыщен огромным количеством нужных детям витаминов.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек – 100 г
- Желтая или зеленая фасоль – 100 г
- Шпинат (замороженный) – 1 кубик
- Картофель – 2 шт
- Яблоко – 1 долька
- Лук – ½ головки
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий красный перец и петрушка – горсть
Приготовление:
В кипящую воду закинуть нарезанную морковь, через 4 минуты измельченный картофель.
Потушить лук на сковороде
Добавить в кастрюлю горошек и фасоль, варить еще 4 минуты
Добавить шпинат, лук и яблоко
Через 2 минуты добавить специи
Перемешать все в блендере добавляя бульон
Можно украсить сыром
Со свеклой и яблоком
Это сытное и ароматное блюдо состоит из недорогих и полезных компонентов, потому оно одинаково хорошо подходит и для детского, и для взрослого рациона. Плюс ко всему оно имеет насыщенный оттенок, что делает его особенно привлекательным для малышей. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 400 г картошки.
- 400 г красной свеклы.
- 250 мл 10%-ных сливок.
- 420 мл бульона из овощей.
- 20 мл сока лимона.
- Некислое спелое яблоко.
- Средняя луковица.
- 180 г не очень жирной сметаны.
- Соль, лавровый лист, кориандр, зелень и перец.
Картошку, лук и яблоко моют, чистят, нарезают некрупными кубиками, заливают бульоном и отваривают до готовности. Через четверть часа к ним добавляют кусочки термически обработанной свеклы, соль, приправы и лимонный сок. Спустя еще пятнадцать минут содержимое кастрюли дополняют лавровым листом и остужают до комнатной температуры. После этого овощи вынимают из бульона, соединяют со сливками и сметаной, измельчают блендером и доводят до кипения. Подают готовый овощной суп-пюре в горячем виде, предварительно посыпав рубленой зеленью.
Полезные свойства супа для здоровья и похудения
Правильное питание, основой которого служит суп-пюре, помогает не только улучшить здоровье, состояние кожи, волос, но и сохранить хорошую форму и внешний вид. Он благотворно воздействует на нервную систему, полезен при атеросклерозе, гастрите и язве, простудных заболеваниях и в период реабилитации после перенесенной болезни. Включая в свой рацион данное блюдо, можно быть спокойным за работу органов пищеварения. Кроме того перетертый в пюре суп нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови.
Важен и тот факт, что незаменимые в приготовлении горячего блюда овощи являются необходимым источником клетчатки, питательных веществ, а после варки все полезные свойства используемых продуктов остаются в бульоне.
Рецепты супов можно дополнять по своему усмотрению, экспериментируя с приправами и специями, крупами, овощами, сырами, грибами, орехами и даже фруктами. Их приготовление не требует много времени и средств, зато результат превышает все ожидания. Они входят в меню приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Особенно такие супы хороши осенью, когда доступны все ингредиенты, и весной, когда хочется устроить передышку организму после многочисленных праздников и гастрономических изобилий.
Из зеленого горошка с гренками
Суп, приготовленный из замороженного горошка, приобретает чудесный зеленый цвет и привлекательный аромат.
Необходимые продукты:
- 200 г мороженого зеленого горошка;
- 120 г гренок из белого хлеба;
- 20 г сметаны пожирнее;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 50 г сладко-сливочного масла;
- 1,5 л воды;
- соль, приправы по желанию.
Рецепт приготовления.
- Горошек размораживают и вместе с луком и морковью обжаривают в масле.
- Добавляют кипяток, соль и специи.
- Варят около получаса, пока почти полностью не выкипит вода.
- Сваренные овощи взбивают блендером и перемешивают со сметаной.
- Непосредственно перед употреблением в суп добавляют гренки.
Рецепт по-шотландски
Такой супчик-пюре идеально подходит для любой диеты: его калорийность равна всего 60 ккал. Используемое в оригинальном рецепте рапсовое масло допустимо заменить любым растительным.
Потребуется:
- 0,1 кг моркови;
- 1 маленькая луковица;
- 300 г маринованных в собственном соку помидоров;
- 50 г зеленого лука;
- 70 г геркулесовых хлопьев;
- 200 г белокочанной капусты;
- по 3 г соли и тмина;
- 6 г сахара;
- 1 лавровый листок;
- 1,5 л овощного бульона;
- 30 мл рапсового масла.
Готовится суп следующим образом.
- Капусту нарезают покрупнее и тушат в сотейнике до мягкости, добавив часть бульона.
- Лук (оба вида) и морковь обжаривают в рапсовом масле, а затем тушат в оставшемся бульоне.
- Размягченную капусту добавляют к тушеным морковке и луку и готовят вместе 10 минут.
- Овощи соединяют с помидорами (с рассолом), геркулесом, солью, сахаром, лавровым листом, тмином.
- Отваривают в течение 20 минут.
- Массу переливают в кухонный комбайн и превращают в пюре.