Рецепт 4. Суп-пюре из грибов с плавленым сыром
Ингредиенты
350 г картофеля;
сырок плавленый;
луковица и морковка;
60 мл подсолнечного масла;
любые грибы – 300 г;
соль и специи;
базилик.
Способ приготовления
1. Очищенный картофель помойте и порежьте кусочками. Переложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности. Овощи очистите и ополосните. Лук мелко покрошите. Морковь измельчите в мелкую стружку. Грибы порежьте слайсами.
2. В сковороде разогрейте масло подсолнечное и пассеруйте в нем лук и морковь до легкого подрумянивания. Затем выложите грибы и продолжайте жарить около трех минут на небольшом огне. Переложите обжаренные овощи с грибами в кастрюлю с картофелем, добавьте соль и перец.
3. Крупно нарежьте плавленый сырок, выложите его в суп и проварите, пока он не растворится. Пюрируйте суп погружным блендером. Подавайте суп в горячем виде, украсив свежим базиликом или другой зеленью.
Рецепт 8. Грибной суп-пюре с креветками
Ингредиенты
любые грибы – 100 г;
80 г сливочного масла;
килограмм креветок;
орех мускатный молотый, соль и красный перец;
стакан вина белого;
250 мл сливок.
Способ приготовления
1. Размораживаем креветки, чистим их и промываем. Грибы моем и мелко шинкуем. Выкладываем, креветки и грибы в широкую кастрюлю, кладем масло и обжариваем все вместе на слабом огне пять минут. Вливаем бульон и вино, перчим, солим и приправляем орехом мускатным. Варим, периодически помешивая, 20 минут.
2. Процеживаем суп сквозь сито, а оставшиеся продукты взбиваем в блендере. В смесь вливаем отцеженный бульон и сливки, хорошо перемешиваем, прогреваем несколько минут, разливаем по тарелкам и украшаем веточкой петрушки.
Рецепт 2. Постный грибной суп-пюре
Ингредиенты
любых грибов – 200 г;
луковица;
гренки;
250 г картофеля;
25 г муки;
свежая зелень и специи.
Способ приготовления
1. Почистите картошку, помойте ее, переложите в кастрюлю, влейте воду и отварите. Грибы почистите, ополосните и варите в отдельной кастрюле. Как только грибы и картофель приготовятся, слейте воду и немного остудите. С помощью блендера взбейте картофель в однородную массу.
2. Очистите луковицу, мелко нашинкуйте и пассируйте в разогретом масле до прозрачности. Затем добавьте муку и еще немного прожарьте. Выложите обжаренный лук в блендер и взбейте все вместе. Если суп густой, влейте воду с картофеля, до необходимой консистенции. Приправьте специями, посолите, добавьте нарубленную зелень.
Другие варианты
Супы-пюре являются классикой французской кухни. В этих рецептах вы не найдете привычного нам картофеля. Грибной крем-суп по-французски готовится из шампиньонов и лука на курином бульоне с добавлением сливок. Блюдо имеет приятный аромат и нежный сливочный вкус.
В мультиварке
Легко и быстро можно сварить блюдо в мультиварке. Обжарьте овощи с грибами, добавьте к ним воду и готовьте все в режиме “Суп” не более часа. За 10 минут до окончания программы добавьте сливки, соль и перец. По окончании готовки аккуратно измельчите все блендером до пюреобразного состояния. Ароматный и насыщенный суп готов!
С беконом
Пикантный вкус придает блюду бекон. Обжарьте его вместе с луком и грибами, затем измельчите все блендером. Если вам такой вариант не по душе, то просто добавьте в тарелку с супом кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона. Получится сытно и вкусно!
С сырными гренками
Вместо сухариков, которые традиционно подаются с грибным супом-пюре, подайте сырные гренки. На их приготовление уйдет не более 15 минут. Положите на кусочки багета по ломтику сыра и запекайте в духовке при 150 градусах в течение 10 минут до образования золотистой корочки. Хрустящие гренки с сыром станут отличным дополнением к основному блюду.
С лисичками
Приятный золотистый оттенок получится у крем-супа, приготовленного из лисичек. Их необходимо отварить перед тем, как начнете готовить супчик. Но не стоит использовать замороженные лисички, так как они могут горчить. Либо отваривайте их перед заморозкой. Так они сохранят свой натуральный вкус. Блюдо подают с зеленью и сметаной. Сухарики в данном случае будут излишними, так как супчик с лисичками получается очень сытным.
Классический рецепт грибного крем-супа
Предлагаем Вам классику жанра, без всяких дополнений или изменений. По достоинству оцените это блюдо в оригинале.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 г
- Картошка — 500 г
- Луковица — 1 шт.
- Мороковь — 1 шт.
- Растит. масло — 3 ст. л.
- Сливки — 150-200 мл
- Вода — 2-2,5 л
- Соль — 1/2 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец
Приготовление:
Для начала подготовим продукты: лук, морковь и картофель нарезаем. Берем кастрюлю, наливаем туда немного масла и тушим лук до прозрачности. Потом насыпаем морковь и через минуту добавляем картофель и продолжаем тушить ещё пару минут. Наливаем в кастрюлю воды, кидаем лавровый лист и готовим до гостовности овощей.
В это время очищаем и нарезаем грибы. Отправляем шампиньоны на сковороду и тушит примерно 5-7 минут, пока не испарится вся жидкость. Солим и перчим. Все продукты готовы. Овощи превращаем в пюре (не забудьте вытащить лавровый лист), добавляем туда грибы и сливки. Все перемешиваем и доводим до кипения. Супчик готов! По желанию можно украсить гренками.
Рецепт 3. Суп-пюре из грибов по-французски
Ингредиенты
любые грибы – 200 г;
немного лука зеленого;
литр бульона куриного;
по щепотке соли и молотого перца;
50 г масло сливочное;
полстакана сливок;
25 г муки;
желток;
по две веточки зелени петрушки и сельдерея.
Способ приготовления
1. Очищаем лук, ополаскиваем и мелко шинкуем ножом. Грибы промываем, чистим и мелко режем. В сковороде распускаем масло сливочное, и обжариваем в нем лук на небольшом огне, минут пять. Затем выкладываем грибы и обжариваем еще пять минут. Всыпаем муку, перемешиваем и постепенно вливаем куриный бульон. Кладем сельдерей и петрушку, и варим на небольшом огне 45 минут. Суп пюрировать с помощью погружного блендера.
2. Сливки взбиваем с желтком до однородной массы. Вливаем полученную смесь тонкой струей в горячий суп и ставим на огонь. Не прекращая помешивать, суп подогреваем, не допуская закипания. Солим и приправляем перцем. Подаем горячим.
Рецепт 1. Грибной суп-пюре
Ингредиенты
600 г картофеля;
пучок петрушки;
600 г грибов;
лук – две головки;
соль и перец молотый;
две морковки;
50 г подсолнечное масло;
пол-литра сливок;
корешок петрушки.
Способ приготовления
1. Овощи очистите от кожуры и промойте. Морковку, картошку и корень петрушки нарежьте одинаковыми кусочками. Переложите в кастрюлю, и налейте воды так, чтобы она полностью покрыла овощи. Поставьте на плиту и варите до готовности.
2. В сковороде разогрейте постное масло и жарьте в нем мелко нашинкованный лук до прозрачности. Грибы промойте, нарежьте пластинами и отправьте в сковороду с луком. Продолжайте обжаривать до готовности грибов.
3. Слейте овощной бульон в отдельную посуду, оставив немного в кастрюле. Выложите к овощам обжаренные грибы с луком и взбейте все блендером. Влейте сливки и продолжайте взбивать. Посолите и поперчите. Густоту супа-пюре регулируйте, подливая овощной бульон, пока не получите такую консистенцию, которую желаете. Разлитый по тарелкам суп посыпьте измельченной зеленью.
Рецепт 6. Суп-пюре из грибов с цветной капустой
Ингредиенты
грибов – 300 г;
кочан цветной капусты;
соль и перец молотый;
две луковицы;
сливки — стакан;
50 мг сливочного масла.
Способ приготовления
1. Чистим и промываем грибы, нарезаем тонкими пластинами. Обжариваем в разогретом сливочном масле. Лук очищаем, ополаскиваем и мелко шинкуем острым ножом. Добавляем нашинкованный лук к грибам, огонь уменьшаем, и тушим до готовности.
2. Все кладем в кастрюлю, вливаем воду, и ставим на плиту. Разбираем на соцветия капусту цветную, и выкладываем ее в кастрюлю с грибами. Солим, и варим до готовности. Затем все взбиваем миксером или блендером до однородности.
3. В сковороде, смазанной сливочным маслом, обжариваем муку. Вливаем тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая, хорошо прогрейте, не доводя до кипения. Влейте их в измельченный суп. Суп подавайте с гренками.
Грибной суп-пюре – советы и хитрости от шеф-повара
Если вы готовите суп с сушеных грибов, их необходимо предварительно замочить на несколько часов. Только после этого грибы можно добавлять в суп.
Замороженные грибы выкладываем, в кастрюлю не размораживая.
Вкус грибного супа-пюре зависит от пряностей, которые вы будете использовать при приготовлении. Лучше всего с грибами сочетаются: корень петрушки, мускатный орех, черный перец и зелень укропа.
Для грибного супа-пюре с плавленым сыром можете взять сырок с ветчиной или другими добавками, это сделает вкус блюда еще интереснее.
Суп должен быть однородной, густой консистенции. Если у вас получился слишком густой, можете разбавить его теплыми сливками или бульоном.
В готовый суп можно покрошить обжаренный бекон или измельченные орехи.
Полезные ссылки:
Рецепт 9. Грибной суп-пюре с кабачками
Ингредиенты
кабачок;
луковица;
перец и соль;
пять клубней картофеля;
60 г белого батона;
масло растительное;
6 крупных шампиньонов.
Способ приготовления
1. Очистите луковицу, ополосните и мелко покрошите. Обжарьте в раскаленном масле до прозрачности.
2. Кабачок помойте, оботрите одноразовым полотенцем и обрежьте с двух сторон. Разрежьте на четыре части вдоль, и нашинкуйте поперек тонкими кусочками.
3. Морковку почистите, промойте и нарежьте тонкими полосками. Выложите в разогретое масло и обжаривайте до мягкости.
4. Переложите лук и морковь в толстостенную кастрюлю, добавьте немного масла и прожарьте все вместе минуты три. Затем выложите кабачок и продолжайте обжаривать еще минут пять. Влейте в кастрюлю с овощами два литра воды.
5. Картошку очистите, промойте и нарежьте кубиками. Переложите в кастрюлю и варите, пока она не приготовиться полностью.
6. Шампиньоны ополосните и порежьте тонкими слайсами. Обжарьте их на сковороде. Слегка посолите, и приправьте любимыми специями. Выложите в кастрюлю. Немного оставьте для украшения. Проварите пару минут. Слейте половину жидкости с кастрюли в отдельную посуду. Суп пюрируйте с помощью миксера или блендера.
7. Батон порежьте кубиками и подрумяньте в духовке. Горячий суп разлейте в тарелки, и украсьте кусочками грибов и зеленью. Подавайте с сухариками.
Рецепт супа-пюре из грибов с картофелем
Многим хозяйками этот рецепт полюбился сразу по двум причинам. Во-первых, рецепт несложен в приготовлении – справится даже начинающая хозяйка. Во-вторых, вкус этого супа изысканный и богатый. Если не знать о входящих в блюдо компонентах, то догадаться порой непросто – но вкус при этом получается просто невероятным!
- Время приготовления: 40-45 мин.
- Уровень сложности – средний.
Что потребуется для приготовления:
- разделочная доска (желательно деревянная);
- нож;
- кастрюля средних размеров с крышкой;
- толкушка;
- сковорода;
- лопатка деревянная;
- блендер;
- печь.
- картофель600гр.
- грибы (шампиньоны)300гр.
- репчатый лук200гр.
- сольпо вкусу
- черный молотый перецпо вкусу
- сливки (15-20% жирности)500мл.
- масло растительноедля жарки
- зелень (петрушка, укроп)по вкусу
- калорийность88.8кКал
- белки2.8гр.
- жиры2.2гр.
- углеводы14.6гр.
Пошаговая инструкция приготовления:
Первым делом следует приготовить грибы. Шампиньоны нужно хорошо промыть под проточной водой, выложить на разделочную доску и порезав на небольшие кусочки, переложить их в чистую посуду.
Луковицы следует очистить от шелухи, промыть под проточной водой. На разделочной доске мелко порезать на кубики (не более 1 см). Переложить в чистую тарелку.
Следующий шаг – картофель. Его нужно очистить и хорошенько промыть теплой водой. Порезать на мелкие брусочки, залить водой так, чтобы вода полностью закрывала его. Варить нужно на сильном огне, а после закипания переключить огонь на средний (или чуть меньше среднего). Посолить, накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне в течение 25-30 минут.Периодические проверяйте, не сварился ли картофель.
Клубням твердых сортов требуется немного больше времени, чтобы полностью развариться. Готовность проверяйте вилкой – если кусочки будут разваренные и полностью мягкие, то можно убрать кастрюлю с плиты. Воду из кастрюли нужно слить полностью
Разомните картофель до консистенции пюре.
Важно! Для того чтобы у супа получилась консистенцию пюре, нужно брать для приготовления картофель таких сортов, которые быстро и легко развариваются, а пюре потом получается без твердых комочков.
Репчатый лук мелко нарезать или порубить, выложите в сковороду с небольшим количеством растительного масла и сделайте огонь чуть меньше среднего. Лук следует зажарить до появления золотистой корочки, постоянно при этом помешивая, чтобы он не пригорел
После этого на сковороду нужно добавить нарезанные шампиньоны и немного посолить. Перемешать ингредиенты и продолжать жарить, пока грибная жидкость не испарится полностью. После приготовления полученную зажарку следует немного остудить.
Остывшие зажаренные овощи переложите в блендер (турбо-режим) и измельчите до получения однородной массы – времени на это уйдет не более 30 секунд.
Полученное пюре переложите в кастрюлю с толченой картошкой, добавьте соль и перец. В полученную массу вылить сливки, перемешать все в блендере – и снова поставить на средний огонь. Время от времени можно помешивать пюре ложкой, чтобы не приставало к дну и краям. Суп нужно только довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить.
Готовое блюдо подается к столку сразу же после приготовления – с пылу, с жару. Если покрошить в него мелко нарезанную зелень, вкус получится еще более насыщенным. Для этого петрушку или укроп нужно хорошо промыть и мелко нарезать. Приятного аппетита!
Рецепты супов-пюре из грибов: сырный, из белых грибов, замороженных, сушеных, лесных.