Суп «минестроне» классический, рецепт с фото

Минестроне от всемирно известного шеф-повара Джейми Оливера

Все любят итальянскую кухню, всемирно известные шеф-повара не исключение. Уникальная возможность приготовить суп минестроне по авторскому рецепту. Получится ничуть не хуже блюда в ресторане!

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 1 головка капусты
  • 1 кабачок
  • 1 красная луковица
  • 1 средняя картофелина
  • 1 баночка консервированных бобов (400 г)
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 больших помидора
  • 2 кусочка бекона
  • 100 г макарон
  • ½ пучка базилика
  • 1 лавровый лист
  • ½ ч. ложки сушеного орегано
  • 1 л овощного бульона
  • 1 зубчик чеснока
  • Зеленый лук
  • Оливковое масло

Приготовление:

Все овощи необходимо почистить. Помидоры, морковь, сельдерей и кабачок порезать на крупные кусочки. Картофель средними кубиками. Лук и чеснок мелким кубиком. Бекон также порезать мелким кубиком. На дно большой кастрюли налить 2 ст.л. оливкового масла и поставить нагреваться. Когда масло разогреется, добавить бекон. Обжаривать около 2 минут. Когда бекон подзолотится, добавить чеснок, лук, морковь, сельдерей, кабачок. После этого томить всё вместе минут 15, до размягчения овощей. Добавить к ним картофель, фасоль (предварительно слить жидкость), томаты.

Влить бульон. Все перемешать. Помидоры размять деревянной ложкой до однородности массы. Затем варить ещё примерно полчаса под крышкой после закипания. Готовность проверять по картофелю. Теперь необходимо заняться зеленым луком – удалить стебли и измельчить. Добавить его и макароны в кастрюлю. Проварить всё минут 10. Затем проверить готовность макарон, если готовы – выключаем. Теперь добавляем листья базилика и перемешиваем суп. Приправить также солью и перцем. Подаем, украшая пармезаном и базиликом.

Чем можно заменить труднодоступные продукты

Все ингредиенты, входящие в состав различных рецептов супа, можно найти практически во всех регионах нашей страны.

Но, если какие-либо из них не удалось приобрести, то вполне можно найти им достойную замену.

Черешки сельдерея можно заменить на корни петрушки или пастернака, которые имеют похожий вкус и аромат.

Вместо пармезана, который имеет довольно высокую стоимость, используют другие сорта твердых сыров.

Можно воспользоваться Пошехонским, Голландским или Российским.

Если нет сквоша, рекомендуется положить в суп обычную тыкву с расслаивающимися волокнами, а вместо цукини — любой другой сорт кабачков.

Приготовление бульона для супа

Минестроне в Италии готовят на мясном, овощном или курином бульоне. Местные жители предпочитают делать отвар на основе панчетты – итальянского окорока на кости или бекона. В бульон можно добавлять сухое вино, которое придает изысканности и пикантности блюду.

В любом рецепте минестроне приправы и специи – обязательный элемент. Без пряностей блюдо не будет иметь своей изюминки. Итальянцы – настоящие мастера по использованию специй. Для приготовления супа они используют орегано, лавровый лист, соус песто, тимьян, базилик, петрушку, чеснок и розмарин. Чтобы блюдо было наваристым, в него кладут бобовые, фигурные макароны (непременно из твердых сортов пшеницы) в виде бабочек, бантиков, спиралек, рис арборио (его также применяют для приготовления ризотто). Ветчина и обжаренное мясо делают суп более аппетитным и сытным, а измельченный сыр придает нежность, делая его более густым.

Летний суп итальянцы нежно называют минестрина. Такое блюдо на основе овощного бульона хорошо освежает в жару, его часто подают охлажденным. Мясной вариант минестроне более подходит для холодного времени года, поскольку хорошо утоляет голод и согревает.

Современные повара придерживаются классического рецепта супа минестроне. Однако исторически сложилось так, что блюдо было крестьянской едой. Его готовили из всего, что только можно было найти в доме. Он отдаленно напоминал нашу окрошку или солянку.

Минестроне по-домашнему

Вкусный, сытный, домашний минестроне. Что может быть лучше?!

Ингредиенты:

  • Бекон 100 г
  • Фенхель 1 шт
  • Лук крупный 1 шт
  • Стебли сельдерея 4 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Красный болгарский перец 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Картофель
  • 1 шт
  • Помидоры 5 шт
  • Зеленый горошек 100 г
  • Томатный сок 1 л
  • Белая фасоль 100 г
  • Базилик или другая зелень
  • Тертый пармезан
  • Оливковое масло

Приготовление:

Если используете свежую фасоль, её необходимо предварительно замочить, затем отварить. Все овощи, а также бекон, мелко нарезать. Фенхель и сельдерей порезать кубиками. Обжарить бекон, добавить лук, сельдерей. Обжарить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Оставить тушиться. Все остальные овощи резать кубиком.

Помидоры бланшировать. Измельчить в блендере морковь, затем помидоры. Все оставшиеся овощи добавить в кастрюлю. Добавить томатный сок. Тушить 5 минут. Посолить, поперчить. Добавить фасоль. Долить кипяток. Варить 5 минут. При подаче посыпать пармезаном и зеленью.

Зеленый суп а-ля Минестроне

Ингредиенты: луковица, морковка, половина кабачка, 3 ст. л. измельченной зеленой фасоли, 180 г шпината, банка белой консервированной фасоли, 650 мл куриного бульона, масло оливы, сухой чеснок, соль.

  1. Масло разогревается на сковородке, на нем обжаривается тертая морковка и мелкие кубики лука. Добавляется зеленая фасоль. На медленном огне ингредиенты жарятся 3 – 4 минуты.
  2. В сковородку всыпаются кубики кабачка. Приготовление при частом помешивании продолжается до его размягчения.
  3. Содержимое емкости выкладывается в кипящий соленый бульон. Туда же отправляются шпинат и промытая консервированная фасоль.
  4. Суп должен покипеть пару минут.

Необычный суп Минестроне с пастой

Ингредиенты: 2 шт. цуккини, сквош (2 шт.), 230 г белых грибов, масло оливы, 2 морковки, репчатая луковица, 3 стебля сельдерея, 8 чашек куриного бульона, 2 банки белой фасоли (консервы), чашка любых макаронных изделий, чашка зеленой фасоли, банка помидоров в собственном соку, соль, 1/3 мал. ложки куркумы, Пармезан.

  1. Цуккини, сквош и луковица режутся кубиками. Грибы – на 4 части. Морковка и сельдерей – произвольно. Грибы, цуккини и сквош присыпаются солью, поливаются оливковым маслом, распределяются на противне и запекаются 8 – 9 минут.
  2. На разогретом масле оливы в кастрюле жарятся измельченные лук, сельдерей и морковка 3 – 4 минуты. К ингредиентам вливается бульон, доводится до кипения.
  3. Через 10 минут закладываются два вида фасоли (консервированная предварительно промывается). Добавляются макароны.
  4. Еще через 6 минут высыпаются консервированные томаты вместе с жидкостью, соль и куркума.
  5. Продукты заливаются бульоном, к ним перекладываются запеченные компоненты. При необходимости количество жидкости можно увеличивать. Еще через 7 – 8 минут суп будет полностью готов.

Watch this video on YouTube

Суп минестроне — рецепт классический на бульоне

Минестроне — это звучит почти как Италия!
Попробовать его просто необходимо. Потому что в итальянской кухне рецепт этого
супа занимает особое место. Этот питательный и полезный суп наверняка
понравится вашим близким. Давайте его приготовим еще по одному классическому
рецепту — так его готовят в одном из самых красивых городов этой
средиземноморской страны, Генуе.

Ингредиенты:

  • мясной бульон — 400 мл;
  • морковь — 2 штуки;
  • бекон — 150 г;
  • стебли сельдерея — 3 штуки;
  • цуккини — 1 шт;
  • вяленые томаты — 300 г (если их нет, то сгодятся консервированные помидоры без шкурки в томатном соусе);
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • шпинат— 50 г;
  • фасоль отварная — 50 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л;
  • сливочное масло — 1 ст.л;
  • макароны — 100 г;
  • сушеные итальянские травы — 2 ст.л;
  • соль, перец;
  • сыр пармезан.

Как приготовить

Морковь, лук, стебли сельдерея, лук порезать
мелкими кубиками.

Измельчить зубчики чеснока.

Растительное и сливочное масло кладем на дно
кастрюли с толстым дном, включаем плиту. Выкладываем морковь, сельдерей и лук,
тушим около 5 минут, пока лук не станет казаться прозрачным.

Добавляем измельченный чеснок, тушим еще
полминуты.

Заливаем бульоном.

Ждем, пока бульон закипит, добавляем в него
остальные ингредиенты, кроме макарон, фасоли и шпината. Варим 10 минут на
медленном огне под крышкой.

Теперь всыпаем макароны (лучше выбирать мелкие
— например, рожки или ракушки). Варим их до состояния аль дэнтэ. Чтобы
определить время — внимательно читаем упаковку, смотрим, сколько минут их
рекомендует варить производитель после закипания воды. От этого времени
отнимаем примерно 3 минуты. Если макароны надо варить 12 минут, то варим 9.

Добавляем шпинат, бобы, приправы, солим, перчим.

Если суп напоминает в большой степени рагу, а
не суп, то разбавляем минестроне бульоном или водой. Но помните о том, что этот
итальянский суп не должен быть слишком жидким.

Подавать в тарелках, украсить тертым пармезаном.

Суп минестроне с курицей

Горячий суп на курином бульоне — это настоящее
блаженство. Его много не бывает, поэтому варим сразу много, минимум 3 литра,
чтобы и на следующий день можно было насладиться этим явством. Поверьте, на
второй день суп настоится и станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • курица — 0,5 кг (лучше, чтоб была и косточка, и филе);
  • картошка — 5 средних клубня;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • капуста брокколи — 200 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сладкий перец — 3 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • цветная капуста — 200 г;
  • сушеные итальянские травы — 2 чайных ложки;
  • петрушка — пучок;
  • помидоры — 4 штуки;
  • специи;
  • сельдерей — 4 стебля.

Первым делом сварим куриный бульон. Разделаем
курицу. Будет достаточно куриной спинки и половины грудки. Или два окорочка.

Кусочки курицы моем, заливаем холодной водой и
ставим варить. Заложите вместе с курицей пучок связанной петрушки — она придаст
бульоны аромат. Посолите немного. Когда начнет закипать бульон, снимайте пену.
Варите курицу около 40 минут после закипания.

Отлично, если бульон получился прозрачным. Если
внешний вид вас не устраивает, то бульон для итальянского супа минестроне лучше
процедить через сито.

Достаньте из бульона куски курицы, отделите от
костей филе. Прямо руками разделите куриное мясо на волокна. Пусть пока мясо
полежит в миске, добавим его в самом конце варки супа.

А пока займемся подготовкой овощей.

Картошку и морковь нарезаем небольшими
кубиками, отправляем в бульон.

Следом — брокколи и цветная капуста.

Чистим и нарезаем полосками сладкий перец.

Добавляем в минестроне перец и стручковую
фасоль.

Стебли сельдерея режем на кусочки 1-2 см.
Отправляем в наш овощной суп.

Помидоры на 3-4 минуты погружаем в крутой
кипяток, потом их вынимаем и снимаем шкурку. Разрезаем на ломтики и
перекладываем в кастрюлю к другим овощам.

В самом конце солим наш итальянский суп,
добавляем травы и специи. Кипятим еще минут 5 на медленном огне под крышкой.

Все, на этом минестроне готов. Зовите скорей
близких к столу. Хотите добавить еще один итальянский акцент? Тогда добавьте к
овощному блюду горячие домашние лепешки и натертый пармезан.

Необычный суп Минестроне с пастой

Так как это блюдо итальянской кухни, то совсем неудивительно, что суп можно приготовить и с пастой.

Необходимые продукты:

  • один кабачок;
  • морковка и луковица;
  • 150 грамм пасты;
  • 200 грамм фасоли;
  • две картошки;
  • зелень и приправы на свой вкус;
  • 50 грамм Пармезана.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю с хорошим дном, чтобы в ней можно было обжарить овощи.
  2. Измельчите все, что указано в ингредиентах, кроме фасоли и картофеля, и доведите до мягкости в нагретой емкости.
  3. Залейте водой так, чтобы кастрюля была почти полной. Всыпьте приправы.
  4. Выложите в суп нарезанный картофель и фасоль без жидкости, держите на среднем огне, пока продукты не станут мягкими.

Watch this video on YouTube

Ингредиенты

На двухлитровую кастрюлю:

Куриный бульон

2 л.

Лук

100 г.

Белая фасоль

200 г.

Цветная капуста

400 г.

Тыква

250 г.

Лук-порей

150 г.

Цукини

100 г.

Морковь

50 г.

Зеленый горошек

50 г.

Картофель

250 г.

Чеснок

2 зубчика.

Масло оливковое

50 г.

Томатная паста

50 г.

Розмарин

6 г.

Лавровый лист

2 шт.

Соль

по вкусу.

Перец молотый

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:
75 ккал

Белки:
3,1 г.

Жиры:
4,5 г.

Углеводы:
5,5 г.

Минестроне – не просто суп. Это символ сбалансированного здорового питания. Классический рецепт приготовления первого блюда является скорее относительным понятием. Хотя кулинары-консерваторы отмечают, что среди набора ингредиентов не должно быть овощей-иностранцев, в том числе помидоров и картофеля.

Чем можно заменить труднодоступные продукты

Все ингредиенты, входящие в состав различных рецептов супа, можно найти практически во всех регионах нашей страны.

Но, если какие-либо из них не удалось приобрести, то вполне можно найти им достойную замену.

Черешки сельдерея можно заменить на корни петрушки или пастернака, которые имеют похожий вкус и аромат.

Вместо пармезана, который имеет довольно высокую стоимость, используют другие сорта твердых сыров.

Можно воспользоваться Пошехонским, Голландским или Российским.

Если нет сквоша, рекомендуется положить в суп обычную тыкву с расслаивающимися волокнами, а вместо цукини — любой другой сорт кабачков.

к оглавлению

Ингредиенты (2 порции)

  • Паста мелкая (anelli, stelline, filini) 2-3 ст.л.
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидоры «черри» 5-6 шт
  • Зеленая фасоль 50 г
  • Зеленый горошек 50 г
  • Брокколи 1 шт
  • Черешковый сельдерей 1-2 шт
  • Цуккини или кабачок 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Песто 2 ст.л.
  • Зеленый базилик для подачи
  • Соль, черный перец, сухая смесь итальянских трав специи
  1. Самый простой и вкусный вариант минестроне родом из Лигурии – minestrone alla genovese. Как правило, это блюдо готовится на наваристом овощном бульоне, с добавкой бобовых – горошек, зеленая фасоль и сухая фасоль борлотти, много овощей и трав. Особенность блюда – добавка соуса песто, приготовленного из генуэзского зеленого базилика, пармезана, орешков пинии, чеснока и лучшего оливкового масла. Это придает супу особенный неповторимый вкус.

    Овощи и паста для супа

  2. Мы приготовили суп из тех овощей, которые были в наличии, ориентируясь на сезонность и доступность. Для бульона мы взяли морковку и большую луковицу, крупный черешок сельдерея, два зубчика чеснока – не очищенных от шелухи. А также по 50 г замороженного молодого горошка и нарезанных стручков зеленой фасоли – это вообще всесезонные овощи. Для супа мы использовали сырые овощи, но их можно немного обжарить в 1 ст.л. оливкового масла. Морковку и лук очистить, нарезать крупными кубиками. Черешок сельдерея также крупно нарезать. Сложить все овощи в кастрюлю и залить 5-6 стаканов холодной воды.

    Очистить и нарезать овощи, сварить бульон

  3. В чистый кусочек ткани или мешочек саше положить 1 ч.л. сухих ароматных трав, которые используются в средиземноморской или итальянской кухне. Как правило, это душица, базилик, чабер, укроп и петрушка. Туда же можно положить зубчики чеснока. Завязать ткань и положить мешочек в воду. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить овощной бульон при слабом кипении 30-40 мин. После этого добавить в минестроне мелкую пасту, которая используется для первых блюд. В крайнем случае, можно мелко наломать обычные спагетти.

    Добавить в суп мелкую пасту

  4. На упаковке пасты указано время отваривания, за которое производитель гарантирует степень готовности al dente. Варить пасту половину этого времени. Затем добавить в суп срезанные соцветия брокколи и нарезанные кубиками кабачок или цуккини. Капуста и кабачок варятся быстро, буквально 3-4 мин. Но переваривать их не стоит. В отваренных соцветиях и кабачке должна ощущаться едва уловимая твердость. Перед самим окончанием готовки суп посолить и поперчить по вкусу черным перцем. Мешочек со специями и чесноком выбросить.

    Сварить в супе брокколи и цуккини

  5. Готовый овощной суп минестроне разлить в тарелки. Помидоры «черри» разрезать пополам и также добавить в суп. Немного зеленого базилика сильно измельчить, и посыпать им суп. Также можно добавить веточку для украшения. Перед самой подачей положить в суп 1 ст.л. соуса песто – он готовится несложно или всегда есть в продаже.

    Овощной суп минестроне с песто

  6. В рецептах часто советуют класть в суп, который готовится, кусочек Parmigiano – чаще всего твердую корочку. Это несколько необычно, но очень вкусно. По желанию, можно добавлять в суп не свежие помидоры, а нарубленные томаты, очистив их от семян и шкурки. Кроме того, в суп можно добавить обжаренные баклажаны, если сезон.

Суп минестроне – первое блюдо итальянской кухни из сезонных овощей и пасты Супы, Рецепт вкусных минестроне, Как готовить минестроне

Супы

Вы недавно смотрели

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.