Как варить вкусный молочный суп с макаронами в мультиварке
Мультиварка позволяет упростить приготовление и так простого молочного супа. Лучше всего для этой цели воспользоваться мультиваркой-скороваркой. Здесь не надо следить за процессом варки. В этом приборе заложена программа приготовления блюд под давлением и без давления. Приготовление по этому рецепту будет проходить в программе под давлением, что не позволит «убежать» молоку из-под крышки. В итоге получается все идеально, быстро и вкусно!
Ингредиенты
- Молоко – 800 мл
- Вода – 200 мл
- Макаронные изделия – 1 стакан емкостью 250 мл
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Макаронные изделия могут быть самые любые – рожки, лапша, вермишель, спиральки и т. д.
Как варить
Шаг 1. В чашу наливаем молоко с водой, сразу же добавляем соль и сахар.
И сразу же всыпаем положенное количество макарон. Все зависит от того, какой густоты вы хотите получить готовое блюдо. Для супа средней густоты на 1 л жидкости будет достаточно 1 стакана макарон.
Шаг 2. Закрываем крышку и клапан. Ставим программу «Суп», затем выбираем «мягкий» и устанавливаем время 10 минут.
Шаг 3. Спустя 10 минут кушанье готово и его можно разливать по тарелкам и кушать.
Если у вас простая мультиварка, без функции скороварки, тогда устанавливается программа «Пар» и время 10 минут. Крышку при этом закрывать не нужно. Если крышку прикроете, тогда не оставляйте приготовление без присмотра, иначежидкость может убежать.
Приготовление
Действуют так:
- Сначала подготавливают продукты и варят овощной бульон: половинка луковицы и половинка моркови заливается водой, кастрюлька с овощами ставится на огонь.
- После того как вода закипит, всыпают овощную приправу (лучше – «10 овощей», но можно и любую другую). Овощной бульон варят под крышкой в течение 20 минут на медленном огне. Затем морковь и лук (сварившиеся) из бульона вынимают.
- Лук (сырой) нарезают кубиками (мелкими), морковь (сырую) натирают на терке. Измельченные овощи обжаривают на масле (растительном) до появления золотистого цвета, после чего их солят и перчат.
- Затем добавляют кабачок, порезанный на кубики и измельченный чеснок. Овощи соединяют и обжаривают около 1-2 минут.
- Затем всыпают муку, перемешивают и обжаривают еще около 5 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Далее в овощной бульон всыпают рис (промытый), добавляют овощи (обжаренные).
- Сметану разводят молоком. Смесь сметаны и молока вливают в суп и перемешивают с кабачками и рисом. Блюдо варят, не накрывая его крышкой.
- В миску или другую емкость разбивают яйцо и взбивают его при помощи вилки. После того как рис в супе будет готов, яйцо вливают тонкой струйкой в кастрюлю и перемешивают.
- В овощной суп с рисом добавляют укроп (измельченный), доводят до кипения и выключают нагрев. После этого кастрюлю накрывают крышкой и дают блюду настояться в течение 15 минут.
Необыкновенно вкусный рисовый суп из кабачков со сметаной и молоком можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Молочный суп — полезные свойства
Молочные супы бывают разные: с макаронными изделиями, чаще с вермишелью, крупяные (рис, пшено, перловка, греча, манка, овес и т. д.), овощные — с картофелем, капустой, тыквой, репой. Кто-то варит молочный суп с фасолью или горохом, а кто-то — с грибами. Варят молочный суп с курицей и сыром. Каждый из этих молочных супов вкусный и каждый из них полезен по- своему.
Молочные супы богаты белком и кальцием, а в овощах, пусть даже вареных, мы получали определенную дозу витаминов. Белки помогают нашему организму вырабатывать гормоны, ферменты, а также дают нам энергию для работы мышечной ткани. Кальций способствует росту и укреплению костной ткан, волос и ногтей. Витамины же — это источник разных витаминов, растительных ферментов и клетчатки. Как видите, такой супчик очень даже полезен не только для подрастающего организма, но и для взрослых.
Горячий молочный супчик суп даем нам чувство сытости. Кроме того, аминокислоты, входящие в состав молока, помогают нам бороться с бессонницей и укрепляют нервную систему, помогают выйти из состояния стресса, укрепляют наш иммунитет. При употреблении молочного супа исчезает изжога и снижает повышенное кровяное давление. Молочные супы бывают разные: с макаронными изделиями, чаще с вермишелью, крупяные (рис, пшено, перловка и т.д.).
Необычный рецепт молочного супа с овощами
Многие привыкли варить суп с макаронными изделиями или крупой. Сварите очень вкусный овощной молочный суп. Для многих он необычный, так как никогда такой раньше не варили. Попробуйте и вы такой сварить, он вам понравится, точно!
Ингредиенты
- Молоко — 1 л (его можно развести пополам с водой)
- Картофель – 1-2 шт. (в зависимости от величины)
- Капуста свежая – 100 – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – по вкусу
- Зеленый лук – 2-3 перышка (для украшения)
Как варить
Шаг 1. Подготавливаем продукты. Чистим и нарезаем картофель и лук мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, капусту мелко шинкуем.
Чтобы капуста быстрее дошла в супе после того, как ее нашинковали, чуть присолите и помните ее руками, чтобы она стала мягкой и дала сок.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем молоко или разведенное водой. Солим по вкусу и ставим на средний огонь.
В это время уже можно положить в кастрюлю картофель и капусту.
Варим с момента закипания примерно 10 минут. Снимаем образующуюся на поверхности пенку.
Шаг 3. Тем временем на сковороде обжариваем сначала лук на сливочном масле.
После того, как лук станет прозрачным и слегка зарумянится, добавляем на сковороду морковь и продолжаем обжаривать вместе 2-3 минуты.
Шаг 4. Добавляем зажарку из лука и моркови в кастрюлю к другим овощам.
Перемешиваем и оставляем еще вариться до готовности примерно еще 7-10 минут.
Готовый суп наливаем в тарелку, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем на стол.
Такой суп не только вкусен, но и красив. Посмотрите какие краски! Белая капуста, оранжевая морковь, желтое масло и зеленый лук. И такой суп хочется быстрее уже попробовать.
Молочный суп с вермишелью, как в детском саду
Суп, приготовленный на молоке с вермишелью – шедевр советского детства. Это сладкий молочный бульон, заправленный вермишелью. Питательное блюдо, которое подавали на завтрак и обед в детском саду, многие и до сих пор помнят. Сейчас кажется, что ничего вкуснее того кушанья нет. Однако рецепт довольно простой и вы сейчас в этом сами убедитесь.
Ингредиенты
- Молоко – 0,5 л
- Вода – 250 мл
- Вермишель тонкая (паутинка) – 50 г
- Сливочное масло 30-40 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1-2 ст. л.
Как готовить
Шаг 1. В кастрюлю наливаем сначала воду, а затем молоко. Налив сначала воду, в дальнейшем молоко не пригорит ко дну. Ставим кастрюлю на средний огонь.
Добавляем соль и сахар, размешиваем. Здесь главное – соблюсти пропорции. Но на всякий случай попробуйте. Если нужно, поправьте вкус и добавьте или соль или сахар.
Отходить от кастрюли далеко не нужно. У молока есть одно нехорошее свойство: как только отойдешь или повернешься к нему спиной, оно тут же убегает.
Шаг 2. Как только жидкость начинает закипать, то есть появляются первые пузырьки, добавляем кусочек масла,
а следом и вермишель. Сразу размешиваем содержимое кастрюли, чтобы вермишель не слиплась между собой.
Шаг 3. Ждем, когда молоко начнет кипеть. Как только оно начнет кипеть, огонь выключаем. Оставляем кастрюлю на плите еще на 3-5 минут, периодически перемешивая содержимое. В это время вермишель еще дойдет до нужной консистенции, станет мягкой.
Ну вот, вермишелевый молочный суп готов. Осталось его разлить по тарелочкам и начать его кушать.
Овощной суп из кабачков со сметаной и молоком
Это легкое, но питательное и вкусное блюдо готовится без мяса, с добавлением риса, сметаны и молока. По отзывам, его вкус отличается нежным ароматом и приятным сливочным вкусом. Для его приготовления используют:
- один кабачок;
- одну морковку;
- одну луковицу;
- один зубчик чеснока;
- свежий укроп, соль, перец молотый черный – по вкусу;
- две столовые ложки риса;
- 30 мл молока;
- 40 мл сметаны (жирность – 20%);
- одну столовую ложку муки;
- одно яйцо;
- растительное масло – для жарки.
Кроме того, отдельно готовится овощной бульон. Для него понадобятся:
- лук репчатый (половинка);
- половинка морковки;
- одна чайная ложка приправы «10 овощей»;
- 700 мл воды.